Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Вегетарианский плов с фасолью. Рецепт: Плов с фасолью - вегетарианский рецепт

Ингредиенты

Для приготовления постных котлет из перловки потребуется:

перловая крупа - 250 г;

вода - 2,5-3 стакана;

лук репчатый - 1 шт.;

растительное масло для жарки;

морковь - 1 шт.;

картошка - 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.

Этапы приготовления

По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз. Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.

Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить. Готовую перловку остудить.
Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).

Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.
Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне. Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце.
Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы.

Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.

Приятного аппетита!

В отличие от других круп перловка не так популярна в нашей кулинарии. Но уже в древние времена люди знали, насколько она полезна для здоровья и как укрепляет силы. В наше время ученые доказали это исследованиями. При этом из перловой каши можно приготовить массу вкусных блюд. Особым почтением у хозяек пользуется рассольник с перловкой, а также рагу, тушеное в горшочках. Хорошо дополняют вкус крупы сухофрукты, орехи, изюм, курага, чернослив.

Полезные свойства перловки

В перловой каше в полезных для здоровья пропорциях содержатся такие важные компоненты как углеводы, клетчатка, жиры и белки. Кроме этого она богата также такими микроэлементами как фосфор, калий, кальций и железо. В меньшем количестве в ней содержатся и другие необходимые для здоровья элементы: йод, бром, цинк, медь, хром, марганец, кобальт. Еще перловка насыщенна витаминами А, D, Е, РР и группы В.

А еще в ней имеются и вещества препятствующие образованию рака и аллергии. Фосфор и молибден крайне важны для детей и спортсменов, так как способствуют наращиванию мышечной массы и росту костей. Клетчатка улучшает процесс пищеварения.
Перловая каша – настоящее открытие для тех, кто любит постные блюда. Она довольно сытная, но малокалорийная – всего 105 ккал на 100 грамм. При всех достоинствах перловки, цена этой крупы довольно низкая и доступна каждому.

Постная перловая каша с овощами

Для приготовления такой каши вам понадобится:

  • перловая крупа – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Готовится эта каша следующим образом:

    1. В кипящую подсоленную воду высыпаем крупу. Варим полчаса.
    1. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками. Начинаем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
    1. Затем добавляем перец, нарезанный соломкой.
    1. Кабачки режем кубиками, добавляем к остальным овощам и тушим еще 10 минут.
    1. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и вместе со специями отправляем в сковороду.
    1. Еще немного потушив, добавляем измельченный чеснок.
  1. После полного приготовления каши и овощей, все смешиваем – наша каша готова!

Рецепт может содержать и добавки, например: грибы, баклажан, тыкву, картофель или просто свежую зелень.

Маленькие секреты, которые помогут вам быстрее приготовить перловую крупу:

    1. Чтобы перловка была рассыпчатой и мягкой, после приготовления, ее предварительно необходимо 7-8 раз промыть под водой и замочить на пару часов или даже на всю ночь.
    1. Если вы не будете ее промывать и замачивать, то каша будет вязкой, но зато не утратит антацидные свойства и большое количество крахмала.
    1. Чтобы крупа не была жесткой, количество воды при варке должно превышать объем каши в 2-3 раза.
    1. Солить перловку лучше в начале приготовления, а добавлять растительное масло – в конце.
  1. Упростить приготовление может мультиварка. С ней вам не нужно будет все время следить за приготовлением каши.

Это подвиг, страдание, испытание, борьба с соблазнами, и не всякий человек способен выдержать 7 недель на скудном пайке. Но почему питание в пост должно быть скудным? Это в корне неверный взгляд. Хотя цель поста - очищение во всех смыслах, голодать вовсе не обязательно. Питание во время поста может быть полезным для здоровья, достаточно более ответственно подходить к планированию рациона. Существует множество питательных и полезных продуктов, которые были известны нашим предкам. Некоторые из них можно найти в современных магазинах, конечно, если знать, что искать. Об этом «Кулинарный Эдем» сейчас и расскажет.

О подвиге и испытании во время поста можно говорить лишь в том случае, если из привычного рациона убирают мясо, яйца и молоко, но ничего не добавляют взамен. Конечно, на картошке, хлебе, рисе и макаронах долго не протянешь, а овощи и гречка по сегодняшним временам жутко дороги. Но разве не существует круп кроме гречихи? Загляните на дальние полки супермаркетов. Они лежат там, уступив лучшие места внезапно вошедшей в моду гречке, шлифованному белому рису и завтракам быстрого приготовления, невзрачные, но во много раз более полезные и невероятно дешевые. Перебравшись в Вашу корзинку, они обязательно вызовут удивление у соседей по очереди и даже продавцов - как Вы их готовите? Посылайте их на «Кулинарный Эдем»!

Итак, питание во время поста может быть разнообразным и вкусным, после рейда по нижним полкам магазина имеем внушительную гору полезных продуктов:
цельные крупы:
. Перловую (ячменную),
. Овсяную,
. Пшенную,
. Пшеничную (полтавскую);
дроблёные крупы:
. Ячневую,
. Кукурузную,
. Желтый и зелёный горох (отнесём его сюда, так как готовится он похожим способом);
муку:
. Гречневую,
. Ржаную,
. Рисовую,
. Овсяную,
. Гороховую.
Клетчатка или отруби тоже пригодятся. Если повезёт, берите и натуральные хлопья: овсяные (геркулес), пшенные, ржаные и прочие, только внимательно читайте список ингредиентов - он должен состоять из единственного пункта: «хлопья овсяные» или «пшено пропаренное, расплющенное и высушенное».

Вы сомневаетесь, что из этого можно приготовить вкусные постные блюда ? Напрасно! Для многих оказывается открытием, что каши - это вовсе не та слизистая масса, которой кормили в детском саду, а вполне сытное блюдо «для взрослых». Нужно просто уметь их правильно готовить. Кстати, заметили, что манной крупы в списке нет? Она не нужна, если мы купили пшеничную - гораздо более вкусную и полезную.

Прежде чем перейти к практической части, убедитесь, что в доме есть хорошее масло. Для каш идеально подходит сливочное масло, но в пост придётся довольствоваться растительным, поэтому оно должно быть безупречно по вкусу. Так как молоко мы тоже не можем использовать, сахар и варенье как добавки к каше отпадают. Каши, сваренные на воде, лучше сочетать со свежими или маринованными овощами, грибами, зеленью, оливками, каперсами. Может быть, звучит странно, но получается очень вкусно, и мысли о постном майонезе, сыре, растительных сливках и прочих эрзац-продуктах не возникает.

Правильно готовить каши - это отдельное искусство. Раньше даже существовала специальная профессия - кашевар. Сегодня в городских квартирах мы всё равно бы не смогли сварить кашу по рецептам XIX века, но некоторые тонкости знать не помешает.

Итак, . Эту крупу не любят за жесткость и «тяжесть». Избежать этого просто - замочить перловку в большом количестве холодной воды на ночь (10-12 часов), после чего эту воду слить, а крупу всыпать в кипящую воду, по объёму в 2-3 раза превышающую крупу, и варить на слабом огне до впитывания воды (20-40 минут). Солить перловку лучше в начале приготовления, а масло добавлять в конце. Есть и другой путь: 1 часть размоченной крупы и 3 части воды поместить в горшочек и запекать на слабом огне около 30 минут. Если консистенция каши не понравилась, в следующий раз добавьте воды или снизьте температуру приготовления. Перловая каша - блюдо с характером.

Дроблёная перловка называется ячневой крупой. Она отлично подходит для завтрака, но лучше сочетать её с другими дроблёными крупами, например, с кукурузной. Утром времени мало, и быстро сваренная перловка, даже дроблёная, будет очень долго усваиваться. Замачивать дроблёную крупу на ночь - не выход. Честно говоря, дроблёные крупы на завтрак лучше готовить на молоке, обязательно попробуйте после поста.

Совсем другое дело дроблёный горох . Из зеленого гороха получается отличная ярко-зелёная каша, а из желтого можно приготовить острый суп-пюре, который в Индии называют «дал». Для этого промытый горох поставим вариться на слабом огне в несолёной воде, снимем пену после закипания и забудем о нём на полчаса. Когда половинки горошин начнут рассыпаться, приступаем к подготовке овощной части: мелко режем луковицу и морковку, обжариваем вместе с молотым чёрным перцем, тёртым имбирём и прочими Вашими любимыми пряностями. Перекладываем обжаренные овощи к гороху и оставляем потомиться на самом слабом огне 5-7 минут. И только в это время, когда горох уже разварен, добавляем соль. Получилось согревающее, вкусное, интересное, полезное и совсем не дорогое постное блюдо, небольшой кастрюли которого хватит на обед из 3-4 человек. Дал можно сварить и из цельного гороха, но придётся его замочить на несколько часов.

Возвращаемся к крупам. Овсяная крупа - это не «геркулес», а то, чем он был изначально: длинные зёрна, похожие на рис и пшеницу. Овсянку следует варить так же, как рис: 2 части воды на 1 часть крупы, посолить, варить до испарения воды. Можно смешать овсяную крупу с рисом или пшенной крупой - каждый раз будет получаться новое блюдо. Точно таких же действий требует и полтавская (пшеничная) крупа, только промывание её может затянуться из-за оболочек зёрен. За 5-7 промываний все лёгкие оболочки обычно удаляются.

Пшённая крупа перед варкой требует более длительной подготовки. Дело в том, что каждое зёрнышко пшёнки содержит масло, которое при длительном хранении прогоркает. Ничего удивительного, что пшённая каша получается с горьким привкусом. Выходов два - покупать только свежее пшено и, что более реально, промывать крупу перед приготовлением горячей водой, чтобы смыть испорченное масло с поверхности. Вы удивитесь, как эта простая операция изменит вкус пшённой каши. Дальше как обычно: всыпаем крупу в кипяток, которого в 2 раза больше, солим и варим на слабом огне до впитывания воды.

Видите, можно целую неделю готовить на обед разные гарниры, даже не прибегая к привычным рису и гречке. Можно добавлять эти крупы в овощные и грибные супы: перловка в супе из сушеных белых - это классика русской кухни.

Зачем мы накупили разной муки и отрубей, думаю, всем понятно: на домашний хлеб. Кроме того, используя разную муку в качестве панировки для овощей, можно каждый раз получать новые оттенки вкуса. Например, попробуйте обжарить пластинки репы, тыквы, моркови, колечки лука в ржаной и рисовой муке. Получатся совершенно разные, но по-своему вкусные блюда.

У овсяной и гороховой муки есть еще одно интересное применение - кисели. За их постными рецептами обратимся к исследователю русской кухни Максиму Сырникову. В книге «Настоящая русская еда» он не даёт точных пропорций ингредиентов, но и без того всё понятно. «Разбалтываете в холодной кипячёной воде гороховую муку и вливаете её в кипящую на плите воду с маслом, хорошенько помешивая. Солите по вкусу. Как начнёт густеть, выливаете в стакан или тарелку, смазанные маслом, и выносите на холод. Застывший кисель спокойно из ёмкости выходит, отлично сохраняя форму.»

Овсяный кисель сложнее - для него нужна хлебная закваска. Но вдруг Вы уже печете хлеб?

Ингредиенты:
1 стакан овсяной муки,
2 стакана воды,
0,5 стакана очищенного необжаренного миндаля,
0,3 стакана сахарного песка,
соль по вкусу.

Приготовление:
Заварите муку горячей водой, добавьте немного хлебной закваски. Через несколько часов, как начнёт пузыриться, процедите и прокипятите, помешивая, добавьте сахар, соль, охладите и ешьте. Можно кисель и не заквашивать, можно использовать пшеничную или ржаную муку, но вкус будет уже не тот.

Если вдруг после каш и киселей захотелось чего-то нового, даже пост не будет помехой новым кулинарным впечатлениям. На самых видных полках супермаркетов можно встретить множество странных названий: булгур, кус-кус, киноа, долихос, маш, нут, разнообразные виды чечевицы, фасоли и риса. Великий пост - лучшее время, чтобы попробовать всё это богатство и разнообразить своё питание во время Поста. Только не обращайте внимания на рецепты на упаковках - это потом. И смеси из нескольких ингредиентов тоже пока подождут. Сначала сварите эти злаки и бобовые отдельно, чтобы узнать их чистый вкус и особенности приготовления, а потом, когда пост закончится, приступайте к новым экспериментам с полным набором ингредиентов.

Ольга Бородина

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...