Витамины
– биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма, источники здоровья, а значит и красоты. Совершенно очевидно то, что они относятся к незаменимым факторам питания.
Перечислим основные из них, особо необходимые для организма, как выражается недостаток в них, в каких продуктах они содержатся.
Витамин А (ретинол)
1:1306
2:4
Необходим для хорошего зрения, обеспечивает нормальный рост, развитие и функционирование организма. Недостаток витамина А
проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей; сухостью и тусклостью волос (это один из главных витаминов для волос), ломкостью ногтей.
Содержится витамин А
в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре, сливочном масле, жире, яичном желтке. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов – пигментов каротиноидов
. Богаты каротиноидами
: морковь (морковный сок), томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса, облепихи и др. Каротиноиды
лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами, поэтому гораздо полезнее есть овощи в виде салатов, заправленных сметаной или растительным маслом. При обычной варке продуктов, при квашении витамин А
и каротиноиды
хорошо сохраняются, при сушке продуктов и пригоркании жиров быстро разрушаются.
2:4
Витамин В 1 (тиамин)
2:55
Необходим для нормального обмена веществ в организме, особенно углеводов. При недостатке витамина
B 1
появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
Наиболее богаты витамином В 1
пивные дрожжи. Из продуктов питания больше всего этого витамина в бобовых и злаковых, крупяных культурах, особенно в оболочке и зародыше зерен, поэтому в пищу должны включаться крупы (особенно гречневая и овсяная), хлеб из сортов муки грубого помола. Потребность в витамине В 1
значительно повышается при большой физической и умственной нагрузке и на холоде.
3:4
Витамин В 2 (рибофлавин)
3:61 3:66 3:71Как и другие витамины необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления. Способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке витамина В 2
наблюдаются сухость и трещины губ, язвочки в углах губ, трещинки на пальцах и на коже рук, замедляется заживление ран.
Наибольшее количество витамина В 2
содержится в дрожжах, печени, а также в молоке и молочных продуктах. Витамин устойчив к нагреванию, но легко разрушается на свету.
Витамин В 6 (пиридоксин)
3:1032
Участвует в обмене аминокислот, являющихся составной частью белков. Недостаточность витамина В 6
вызывает у детей раннего возраста задержку роста, малокровие, повышенную возбудимость, у беременных – воспаление кожи лица, шеи, груди, головы.
Витамин В 6
содержится в мясе, рыбе, молоке, печени крупного рогатого скота, дрожжах и многих растительных продуктах; недостатка в нем при обычных условиях питания нет. Повышенная потребность в витамине В 6
может возникать в период роста, во время беременности и кормления грудью.
Витамин В 12 (цианокобаламин)
4:10475:4
Принимает участие в процессах кроветворения. При его недостатке развивается малокровие.
В значительных количествах содержится в печени, почках, рыбных продуктах (особенно в печени и икре). Меньше витамина В 12
в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
5:560Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке витамина С
развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких грамм в день) аскорбиновый кислоты также не безвредны для организма и могут привести к тяжелым осложнениям, например, почечнокаменной болезни.
Необходимое количество витамина С
(взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основным источником витамина являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т.п. Наибольшее количество витамина содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце. Много витамина С
в облепихе, апельсинах, лимонах, киви; очень мало – в животных продуктах.
- Витамин С хорошо растворим в воде; он самый нестойкий из витаминов, легко окисляется, особенно при высокой температуре и в присутствии металлов (главным образом меди).
- При варке овощей теряется около 1/3 витамина С .
- Разогревание и длительное хранение пищи ведут к увеличению потери.
- Во время жарения он разрушается незначительно.
- При квашении продуктов витамин С сохраняется.
- После оттаивания свежезамороженных плодов и овощей витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.
Весной в качестве источника витамина С
рекомендуется свежий лук и некоторые консервированные продукты, в которых витамин С
хорошо сохраняется, например, томат-паста, зеленый горошек.
Витамин D (кальциферол)
6:14067:4
Превращается в организме в гормоноподобное вещество, участвующее в усвоении солей кальция и фосфора, их отложения в костной ткани. Потребность в витамине
D
особенно велика у детей в возрасте до 3-4х лет (при недостатке развивается рахит), повышена она также у женщин в период беременности и кормления ребенка. Обычно витамин
D
образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.
Источником витамина
D
является жир печени тунца, трески и других рыб. Небольшое количество его содержится в сливочном масле и яичном желтке, в рыбьем жире. Другие животные продукты бедны витамином
D
: в растительных продуктах он, как правило, совсем не содержится. Потребность в витамине
D
у взрослых людей невелика, но она увеличивается при дефиците дневного света. В зимнее время образование витамина в организме можно усилить облучением кварцем. Для профилактики D-витаминной недостаточности детям грудного и раннего возраста его назначают в виде витаминных препаратов, только под контролем врача.
Витамин Е (токоферол)
7:56Стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез.
Содержится в растительных маслах, арахисе, горохе, кукурузе, сое и зеленых овощах – салате, шпинате. Из животных продуктов – печени, желтке, молоке.
Витамин К (филлохинон)
8:10139:4
Принимает участие в процессах свертывания крови.
Содержится в зеленых частях растений (шпината, кочанной и лиственной капусты, крапивы и др.), а также в моркови, томатах. Продукты животного происхождения, кроме печени, витамина К
почти не содержат.
Витамин
P (биофлавоноиды)
9:540
10:1046
10:1051
Группа веществ, которые повышают устойчивость стенок капилляров, устраняют их повышенную проницаемость; к ним относятся рутин, танин. Наиболее эффективен в сочетании с витамином С
.
Много витамина Р
в чае (особенно зеленом), а также в шиповнике, лимоне, хурме, черной смородине и черноплодной рябине, винограде, сливах, стручковом перце и в гречневой крупе.
10:4
Витамин PP (никотиномид, никотиновая кислота, B 3)
10:107Необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме.
Содержится в достаточном количестве в печени, почках, дрожжах, мясе, молоке, а также в горохе, бобах, пшеничной муке. Много витамина РР
в гречневой крупе, грибах. Лучше усваивается из животных продуктов, чем из растительных.
Фолиевая кислота (фолацин,
B 9)
11:1259
12:4
Тесно связана с процессами кроветворения и функционированием иммунной системы.
Содержится главным образом в зеленых листовых овощах, а также в помидорах, яблоках, картофеле, печени, почках, дрожжах. Богатыми источниками этого витамина являются салат, шпинат, зелень петрушки, цветная и кочанная капуста.
Пантотеновая кислота (кальция пантотенат, В 5)
12:673
Принимает участие в важнейших реакциях обмена веществ. Недостаток этого витамина выражается в выпадении волос, болях в суставах, судорогах, ослаблении зрения и памяти, мышечных и головных болях, повышенной утомляемости.
Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения: зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, мясе куры, молоке и др. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина. Суточная потребность в витамине восполняется при обычном смешенном питании.
Cодержание:
Самые основные представители витаминов группы В. Зачем они нужны, их функции, суточная дозировка, содержание в продуктах.
Витамины группы В — мощнейшие энергетики, в которых нуждаются клетки организма и в первую очередь головной мозг. По этой причине они считаются главными в вопросе нормализации работы ЦНС, ключевых органов и систем организма.
Какие виды этих элементов существуют? В чем заключаются их особенности? Какова нужная дозировка?
Тиамин (В1)
Если исходить из времени открытия, то тиамин в группе витаминов группы В по праву можно назвать лидером. Его особенность — водорастворимость. Из-за неспособности накопления тиамин должен присутствовать в ежедневном рационе. При этом поступает он двумя путями — с пищей и вырабатывается в организме (в кишечнике).
При планировании рациона стоит учесть, что в процессе готовки 25 процентов элемента разрушается под действием тепла. Главных негативных факторов два — кипячение и контакт с металлами. Кроме того, объем тиамина снижается в процессе рафинирования продуктов, изготовленных из зерна — мюсли, крупы и так далее. Также витамин В1 хуже всасывается под действием следующих факторов:
- алкоголя;
- табака;
- продуктов с содержанием солей (углекислых, лимонных);
- кофе и так далее.
Тиамин действует на организм следующим образом:
- Улучшает обменные процессы . Проведенные исследования показали, что элемент участвует в выработке энергии, обмене поступающих в организм белков, аминокислот и углеводов.
- Нормализует работу нервной системы, активизирует работу головного мозга . Благодаря способности действовать на ЦНС и активность работы «серого вещества», тиамин часто называют «витамином бодрости духа». Главный плюс — его участие в синтезе ацетилхолина, представляющего собой мощный нейромедиатор. Последний улучшает память, поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу кишечника и желудка.
- Передает генетическую информацию . Одной из главных задач элемента считается участие в передаче генетических данных на межклеточном уровне.
Тиамин содержится в следующих продуктах:
- миндаль;
- красная свекла;
- капуста;
- картошка;
- морковь;
- абрикосы;
- шиповник;
- фасоль и так далее.
Дозировка:
- взрослые — 1-2,5 мг (в зависимости от нагрузок и возраста);
- дети — 0,5-2 мг ;
- при особых ситуациях (стресс, отравление никотином или тяжелыми металлами) — 4,5-5 мг .
При недостатке тиамина в рационе возрастает риск его дефицита. Главная причина этого — однообразное питание, повышенное потребление сладостей и содержащих углеводы продуктов. Недостатком В1 часто страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.
Признаки дефицита:
- нарушение работы ЦНС — головные боли, раздражительность, паралич;
- сбои в ЖКТ — тошнота, боли в области живота, проблемы со стулом;
- проблемы с сердцем — тахикардия, повышенная отечность, боли в сердце.
Последствия длительной нехватки витамина:
- уменьшение скорости выработки белков;
- расстройство центральной нервной системы и ЖКТ;
- тахикардия, снижение давления и так далее.
Рибофлавин (В2)
Не менее важным элементом для организма является рибофлавин или В2, представляющий собой водорастворимое вещество, имеющее желтовато-оранжевый цвет. Он поступает в организм с пищей и вырабатывается в толстой кишке.
Факторы, способствующие разрушению витамина следующие:
- УФ-лучи;
- нагревание;
- размораживание.
Действие элемента:
- участвует в нормализации работы клеток ЦНС;
- защищает сетчатку глаза от действия УФ-лучей;
- активизирует производство эритроцитов;
- ускоряет процессы выработки железа;
- регулирует работу надпочечников;
- благотворно действует на состояние кожных покровов, омолаживает их.
Рибофлавин содержится в продуктах:
- Растительного происхождения : зеленый горох, шиповник, хлеб из пшеницы, крупы (овсянка, гречка).
- Животного происхождения : печень, почки, мясо, рыба и яйца. Плюс этих продуктов — лучшая усвояемость.
Суточная норма:
- для взрослых — 2-6 мг ;
- для детей — 1-3 мг .
Дефицит В2 проявляется следующим образом:
- дерматит кожи лица и груди;
- воспалительные процессы, протекающие в области губ и ротовой полости;
- потеря аппетита;
- головные боли;
- снижение работоспособности.
Избыток витаминов В1 и В2 существенных последствий не имеет.
Ниацин (В3)
Рассматривая витамины группы B и их действие на организм, отдельное внимание стоит уделить ниацину. Он имеет порошкообразную форму и отличается белым цветом, относится к категории водорастворимых.
В3 считается наиболее устойчивым среди других представителей группы благодаря способности выдерживать нагревание, действие воздуха, щелочей и УФ-лучей.
Его функции:
- Нормализация обменных процессов, улучшение усвоения главных для организма элементов (белков, жиров и углеводов). Действие В3 также направлено на нормализацию уровня холестерина.
- Участие в выработке различных гормонов — тироксина, кортизона, инсулина и прочих жизненно важных веществ.
- Помощь в устранении повреждений на генетическом уровне, вызванных действием вирусов или препаратов.
- Поддержка работы ЦНС, улучшение деятельности головного мозга.
- Нормализация давления (артериального, венозного).
- Стимуляция выработки эритроцитов.
Рассматриваемый витамин содержится в:
- Животных продуктах — рыбе, постном мясе, почках, печенке.
- Растительных продуктах — чесноке, горохе, петрушке, бобовых, гречке и прочих.
Дозировка ниацина:
- взрослые — 20 мг (предельный уровень — 60 мг);
- дети — 5 мг (предельный уровень — 20 мг).
Дефицит проявляется рядом неприятных признаков:
- бессонница;
- побледнение кистей и губ;
- чрезмерная слабость, утомляемость;
- ухудшение памяти;
- сухость кожных покровов;
- искажение вкусовых ощущений.
Продолжительная нехватка витамина приводит к следующим последствиям:
- патологии, связанные с ЖКТ;
- проблемы с кожей;
- сбои в работе ЦНС;
- появление дефицита других представителей группы В.
Пантотеновая кислота (В5)
Витамин В5 представляет собой водорастворимый элемент, являющийся частью многих продуктов питания. Частично вырабатывается в кишечнике. Разрушается под действием щелочи и кислоты.
- помощь в расщеплении жиров и углеводов;
- нормализация работы ЦНС;
- ускорение заживления ран, укрепление иммунной системы;
- нормализация работы надпочечников;
- участие в выработке гемоглобина.
В5 содержится в следующих продуктах:
- Растительного происхождения — цельное зерно, лесной орех, зеленые овощи, отруби, бобы, грибы.
- Животного происхождения — яйца, почки, печень, молочные продукты.
Дозировка — 5-15 мкг в сутки.
Дефицит приводит к появлению следующих проблем:
- нарушение сна;
- сбои в обменных процессах;
- проблемы с ЖКТ, ЦНС и сердцем.
Пиридоксин (В6)
Этот элемент относится к категории водорастворимых, поступает вместе с едой. Пиридоксин в небольшом объеме синтезируется в кишечнике. В процессе приготовления пищи часть вещества теряется.
Действие заключается в следующем:
- Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении белков и жиров.
- Участие в синтезе простагландинов — жирорастворимых элементов, которые регулируют работу сердечной мышцы и нормализуют уровень давления.
- Укрепление иммунной системы, формирование антител.
- Нормализация функционирования ЦНС и работы мозга, ускорение умственной деятельности, улучшение настроения. Стоит отметить, что уровень В6 в «сером веществе» превышает аналогичный показатель в крови в 30-50 раз.
- Улучшение состояния кожных покровов, предотвращение старения кожи.
- Прочие функции — помощь в синтезе эритроцитов и гормонов, полноценное усвоение В12.
Витамин содержится в следующих составляющих нашего рациона:
- птица;
- свинина;
- говяжья печень;
- гречка;
- картошка;
- клубника;
- черешня;
- лимон;
- гранат;
- апельсины.
Дефицит элемента приводит к появлению следующих проблем:
- сбои в работе ЦНС (сонливость, чрезмерная раздражительность);
- ухудшение иммунной системы;
- проблемы с кожей;
- анемия (чаще всего проявляется у детей).
Витамин наиболее востребован:
- грудными детьми;
- беременными женщинами;
- больными атеросклерозом, хроническими болезнями, полиартритом;
- в процессе приема контрацептивных средств;
- при продолжительном приеме антибиотиков.
Биотин (В7)
Витамин В7 также относится к категории водорастворимых. Его особенности — содержание в составе серы, устойчивость к обработке в процессе приготовления. Поступает в организм с пищей и частично вырабатывается в кишечнике.
- активизация пищеварительных ферментов;
- улучшение обменных процессов, нормализация энергетического обмена;
- помощь при диабете;
- улучшение состояния кожных покровов;
- нормализация работы ЖКТ за счет выработки пищеварительных ферментов.
Биотин содержится во многих продуктах:
- пивные дрожжи;
- миндаль;
- горох;
- грецкие орехи;
- тунец;
- петрушка;
- почки;
- молоко;
- яблоки;
- бананы.
Дефицит приводит к следующим проблемам:
- анемия;
- обострение чувствительности кожных покровов;
- холестеринемия;
- ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
- воспаление кожных покровов.
Фолиевая кислота (В9)
Витамин В9 имеет ярко-желтый цвет и хорошо растворяется в воде. Он поступает в организм двумя путями — синтезируется в кишечнике или с пищей. Небольшой запас элемента (на 3-6 месяцев) присутствует и в печени человека.
Действие фолиевой кислоты направлено на решение ряда задач:
- участие в обмене белка;
- помощь в деление клеток, поддержка генетического кода;
- нормализация работы нервной системы;
- синтез жизненно важных элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов.
Она содержится:
- Растительные источники — бобовые, картошка, томаты, салат, рожь, фасоль, спаржа.
- Животные источники — яичный желток.
Многие люди не знают, на что влияют витамины группы В, из-за чего не корректируют свой рацион. В случае с фолиевой кислотой это опасно. Ее дефицит может привести к следующим последствиям:
- болезни крови;
- нарушения в развитии ребенка в процессе беременности (уродство, выкидыш);
- проблемы с ЖКТ.
Дозировка:
- среднесуточная норма — 400 мкг ;
- предельная норма — 600 мкг .
Цианокобаламин (В12)
Еще один нужный организму элемент — В12, который имеет ярко-красный цвет и способен растворяться в воде. Поступает с пищей, но в небольшом объеме содержится и в организме (3-5 мг). Активность В12 снижается под действием:
- кислорода;
- УФ-лучей;
- кислоты и щелочей.
Какую функцию несет этот витамин? Здесь стоит выделить следующие действия:
- помощь в высвобождении энергии из пищи;
- образование миелина, предотвращение сбоев в работе ЦНС;
- нормализация свертываемости крови;
- участие в выработке нуклеиновой кислоты;
- снижение уровня холестерина.
Дозировка — 3-9 мкг .
Витамин содержится в:
- сердце;
- рыбе;
- печени;
- морской капусте;
- молоке и молочных продуктах.
Признаки дефицита:
- запоры;
- слабость;
- ухудшение аппетита;
- проблемы с ЖКТ;
- язва 12-перстной кишки и желудка.
Итоги
Зная, какие витамины группы В и в каком объеме требуются организму, проще правильно выделить приоритеты, сформировать рацион и устранить многие проблемы со здоровьем.
Витамин А (ретинол и другие ретиноиды) и провитамин А (β-каротин и другие каротиноиды) оказывают влияние практически на все органы и системы организма и играют важнейшую роль для его нормального функционирования.
Описание витамина А:
Витамин А – группа схожих по составу жирорастворимых веществ (ретинол и другие ретиноиды), поступающих в организм человека с продуктами животного происхождения. Витамин А также может синтезироваться непосредственно в организме человека из провитамина А, поступающего с растительной пищей. Витамин А не растворяется в воде, а для того чтобы он усвоился и принес пользу организму необходима жирная среда. При кулинарной обработке продуктов теряется до 50% этого витамина. Как недостаток, так и избыток витамина А в организме человека может вызвать серьезные заболевания.
Для чего организму нужен витамин А:
- Витамин А очень важен для правильной работы иммунной системы, защищает организм от многих вирусов и инфекций.
- Важен витамин А и для сердечно-сосудистой системы, он не дает накапливаться вредному холестерину.
- Помогает нормально функционировать эндокринной системе.
- От количества этого витамина зависит состояние кожного покрова человека. Достаточное поступление в организм витамина А помогает восстановить все слои поврежденной ткани и справиться с множеством проблем с кожей, таких как экзема, псориаз, прыщи, ожоги, раны и так далее. Именно поэтому некоторые люди называют витамин А «кожным» витамином.
- Очень важен витамин А для зрения. Он влияет на состояние сетчатки глаза, восприятие света фоторецепторами, а также на цветовосприятие.
- Витамин А помогает регулировать обменные процессы и синтез белковых соединений в организме.
- Участвует в образовании и росте новых клеток и влияет на тканевое дыхание.
- Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и способствует замедлению процессов старения в организме, препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний.
- При беременности витамин А необходим не только женщине, но и развивающему плоду для его нормального питания и развития.
- Очень важен этот витамин для нормального физического и психического развития детей и подростков, так как он участвует практически во всех основных функциях организма.
Взаимодействие витамина А с другими веществами:
Чтобы витамин А хорошо усваивался, в организме должно быть достаточное количество , группы В, а также , и фосфора.
Как уже было указано выше для усвоения витамина А необходима жирная среда, поэтому при употреблении продуктов содержащих каротиноиды (провитамин А) необходимо добавлять растительное масло или сметану.
Препятствует усвоению витамина А алкоголь и некоторые медицинские препараты.
Суточная потребность организма в витамине А:
Суточная потребность в витамине А зависит от пола, возраста, физических и умственных нагрузок, веса, и даже климата и времени года.
Суточная потребность в этом витамине у мужчин составляет около 1000мкг, у женщин – около 800мкг, у детей и подростков – 300-700мкг в зависимости от возраста и веса. Потребность в витамине А повышается в период кормления грудью, во время болезней, в жаркий период времени, при тяжелых физических нагрузках.
Продукты, содержащие витамин А:
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин А – в продуктах растительного происхождения и молочных продуктах. При этом специалисты рекомендуют чтобы 1/3 витамина А поступала в организм человека с животными продуктами, а 2/3 – в виде провитамина А с продуктами растительного происхождения.
Источники витамина А (ретинол и другие ретиноиды):
— (в говяжьей печени витамина А значительно больше чем в свиной);
— Сливочное масло;
— Сметана, творог и другие ;
— Яичный желток;
— Печень морских рыб;
— и другие продукты.
Источники провитамина А (β-каротин и другие каротиноиды):
— (свежие и курага);
— ;
— и ;
— ;
— ;
— ;
— и другие продукты.
Недостаток витамина А в организме:
Недостаток витамина А в организме сказывается прежде всего на зрении. Чем более острый и длительный дефицит этого витамина, тем серьезней последствия для глаз. При нехватке витамина А может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек, частые простудные заболевания, нарушение менструального цикла у женщин, разрушение костной ткани (в особенности зубов), ломкость волос и ногтей, бесплодие у мужчин, психические расстройства, заболевания пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма. И это далеко не полный список возможных последствий.
Дефицит витамина А можно восполнить витаминосодержащими препаратами, но делается это только по назначению врача.
Переизбыток витамина А в организме:
Переизбыток витамина А в организме не менее опасен чем его недостаток. Проявляться избыток этого витамина также может проблемами с кожей, волосами и ногтями. Боли в суставах, болезни внутренних органов, увеличенная печень и селезенка и другие проблемы в организме могут быть вызваны переизбытком витамина А. При этом, следует отметить, что продукты питания крайне редко вызывают избыток витамина А в организме, особенно если человека сбалансировано. Как правило, именно прием препаратов для восполнения витамина А чаще всего является причиной переизбытка этого витамина. Прием таких препаратов не допустим без консультации с врачом.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Приветствую вас, мои дорогие читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что чрезмерные стрессы, плохая экология и недосыпание негативно сказываются на состоянии здоровья. Тут без помощи извне не обойтись. Настоящим спасением в этом случае являются витамины группы Б. Именно они отвечают за красоту, энергообмен и здоровье. Этим супер-героям и посвятила сегодняшнюю статью 🙂
Условно все витамины можно дифференцировать на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины – , и – растворяются в жирах. Они имеют способность накапливаться в нашем теле, их передозировка опасна.
Водорастворимые витамины – это представители групп и B. Данные элементы не накапливаются в организме, поэтому их нужно пополнять ежедневно
Существует 13 элементов, в которых наш организм очень нуждается. Восемь из них принадлежат к группе B. Они помогают организму получать энергию из углеводов, жиров и белков, которые мы поглощаем.
Комплекс группы В нужен для полноценной работы мозга и нервной системы. А еще он необходим, чтобы работать эффективно и чтобы волосы и кожа были красивыми. Также элементы данной группы важны для иммунной и пищеварительной систем. Их роль в процессе роста и развития организма сложно переоценить. Поэтому представители данной группы являются важной частью детского питания.
Почему необходимо принимать витамины группы В
Хотя мы сейчас кушаем более разнообразную пищу, все-таки не всегда дополучаем витамины в нужном объеме. Чаще дефицит испытывают те, кто:
- старше 50;
- принимает антациды;
- болеет целиакией, гастритом или имеет другие расстройства желудка;
- при быстрой потере веса – всем сидящим на диетах;
- регулярно употребляет алкоголь;
- вегетарианец или веган;
- беременные или кормящие женщины (которым дополнительно необходимо В6, В12 и фолиевая кислота).
Согласно многочисленным исследованиям, данная группа витаминов может помочь при других заболеваниях. Начиная от тревоги и болезни сердца, до сильных проявлений предменструального синдрома. Некоторые люди принимают элементы группы B, чтобы увеличить энергию, повысить настроение. Другие – чтобы улучшить память, здоровье кожи и волос.
Как писала выше, наш организм имеет ограниченные возможности для хранения большинства витаминов группы В. Исключением являются В12 и фолиевая кислота. Эти элементы сберегаются в печени. По этой причине важно, чтобы поступало достаточное количество этих элементов.
Нехватка витаминов может вызвать целый ряд симптомов. Это усталость, анемию, потерю аппетита, депрессию, боли в животе, мышечные спазмы, потерю волос и экзему. Хотите узнать больше о причинах дефицита витаминов данной группы? Тогда посмотрите вот это видео, где доктор все подробно разъясняет.
Обзор витаминов группы Б
В группе В содержится восемь витаминов. Это B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).
Они присутствуют в различных пищевых продуктах. Однако, как я уже говорила, данные элементы водорастворимые. Т.е. выводятся с мочой из организма. Также представители группы В легко разрушаются, особенно при кулинарной обработке пищи и с алкоголем. Расскажу кратко о каждом из них.
В1 (тиамин)
Помогает организму создавать новые клетки. Нужен для получения из пищи энергии при расщеплении углеводов (риса, макаронных изделий, хлеба, фруктов и овощей). Его частенько именуют антистрессовым витамином. Он способен защитить иммунную систему, а также поддерживать здоровье мышечных тканей и нервов.
Дефицит тиамина : страдает сердце, сосуды, мышечные ткани, пищеварительная и нервная системы. Симптомы включают раздражительность, плохую координацию рук или ног, летаргию, повышенную утомляемость и мышечную слабость.