Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Актинидия: уход, обрезка, сбор ягод. Сбор, заготовка и использование плодов актинидии Чем подкормить актинидию в период созревания плодов

Все ягоды актинидии схожи по форме и вкусу, могут различаться по цвету и содержанию сахара. Но ягоды всех видов актинидии очень полезны по содержанию витамина С и микроэлементов.

Но любят их употреблять не только за содержание витаминов, но и за сходство с экзотическими . Поэтому их употребляют в свежем виде, но при большом урожае делают заготовки холодным способом.

Ягоды актинидии коломикта

Плоды киви изумрудно зеленого цвета, продолговатые, крупные, размером с крупный крыжовник и весом до 4г. Ягоды киви очень сладкие с содержанием сахара 4,4%, кислотность 2%, с приятным запахом ананаса, хотя по виду напоминают киви, созревают в августе. В природе Дальнего Востока плоды актинидии больше схожи по вкусу с крыжовником, поэтому местные жители его и называют дальневосточным крыжовником.

Актинидия аргута

Родина Дальний Восток нашей страны, Китай, Корея, Япония. Мощная высокорослая лиана с толстым стволом и побегами до 20 метров, морозоустойчива. В природе живет такая лиана до 100 лет. Цветет в начале лета, цветки крупные, плоды киви до 3см длиной созревают в сентябре, имеют ярко выраженный вкус ананаса. Актинидия аргута отличается высокой урожайностью, в некоторые годы можно с одной лианы собрать до 50кг плодов. Ягоды актинидии аргута темно зеленого цвета с сильным и тонким ароматом, обладают приятным сладковатым вкусом, иногда приторно сладким вкусом. Сахара в них содержится до 12% -16% при кислотности 3%. Ягоды актинидии аргута в подвяленном виде напоминают кишмиш.

Актинидия полигамы

В зрелом виде ярко оранжевого цвета. Тоже сладкие, сахара в них содержится до 8-9% при кислотности всего 1,5-1,6%. Но такая сладкая она бывает только в созревшем виде. Недозрелые плоды актинидии полигамы обладают жгуче горьким вкусом, оказывают жжение как жгучий перец. Превосходство над плодами других видов актинидии в том, что в плодах полигамы содержится каротина в 1,5 раза больше чем в черной смородине, кроме того содержат большое количество витамина С и микроэлементов.

Актинидия хинензис

Китайская актинидия (хинензис) или киви, культурное растение Китая, оттуда и попала к нам. Имеет опушенные листья и плоды. Плоды опушенные, зеленые, крупные внешне напоминают киви, но по вкусу такие же, как и у актинидии коломикта. При употреблении плоды надо почистить.

Заготовка ягод актинидии

Созревание плодов актинидии не одновременное, что позволяет дольше употреблять их в свежем виде. Но с другой стороны это создает и неудобство при сборе этих плодов, так же возможно быстрое опадание плодов. Так же плода не подлежат длительному хранению, быстро портятся. Поэтому собирать плоды надо своевременно, выбирая с лиан созревшие и сразу их перерабатывать или употреблять в свежем виде. Конечно, в свежем виде ягоды актинидии принесут больше пользы, но если их слишком много, то можно сделать заготовки из актинидии.

Заготавливают актинидию только холодным способом без термообработки, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ.

Сок из актинидии

Сок из актинидии выделяют холодным способом, можно использовать небольшой пресс для отжима. Ягоды очень сочные, поэтому сок легко выделяется и почти не остается отжимок. Сок надо пастеризовать в эмалированной посуде под крышкой, нагревая до 80 градусов. Быстро разлить в подготовленные баночки и укупорить герметично .

Актинидия, пересыпанная сахаром

Для заготовки ягод актинидии впрок, их надо помыть и обсушить, Затем сложить в банку пересыпая сахаром из расчета 1:1. Хранить в холодильнике.

Холодное варенье из актинидии

Можно приготовить из плодов актинидии холодное варенье. Для этого ягоды надо измельчить и смешать с сахаром из расчета 1:1,5. Сложить в банки и закупорить бумагой. Хранить в холодильнике.

Варенье из актинидии

Ягоды актинидии очень сочные, поэтому варенье больше, будет напоминать «пятиминутку» или компот. Ягоды надо помыть и сложив в таз для варки варенья засыпать сахаром. На килограмм ягод положить 500г сахара, дать постоять пока выделится сок. Затем довести до кипения и варить 15 минут. Горячее варенье разлить в подготовленные баночки и укупорить.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – прекрасная декоративная и плодовая лиана, заслуживающая широкого распространения в садах. Древовидные побеги актинидии, обвивающие опору против часовой стрелки, замечательно оформляют беседку; эта густооблиственная лиана даёт хорошую тень.

Особенно красива актинидия коломикта в июне. Её крупные морщинистые листья интересны тем, что изменяют окраску. В начале роста они бронзовые, затем становятся зелёными с переходом к тёмно-зелёным. Незадолго до цветения листья лианы становятся пёстрыми, особенно на открытых местах. Вначале у некоторых из листьев белеют кончики; иногда белеет половина листа и даже почти вся его пластинка. У отдельных листьев актинидии побеление идёт 1-2 дня. Затем, спустя 8-9 дней, розовеют и эти альбиносные, и новые зелёные листья. И те, и другие листья вскоре становятся малиновыми или малиново-красными. Часть листьев актинидии коломикта некоторое время сохраняет этот серебристо-малиновый наряд. Срезанные ветви с пёстрыми листьями очень эффектны в вазе.

Яркий наряд листьев актинидии во время цветения привлекает к ней насекомых для опыления. Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина. Белые душистые цветки актинидии коломикта на длинных поникающих цветоножках довольно крупные (диаметром до 1,5 см).

Созревшие плоды – мягкие и нежные продолговатые ягоды (длиной до 2,5 см, массой 3,5-5,5 г) с приятным запахом и вкусом.

Осенью актинидия коломикта тоже очень декоративна: её листья окрашиваются в яркие жёлтые, розоватые или фиолетово-красные тона.

Сбор урожая актинидии

Актинидия коломикта плодоносит ежегодно. В период полного плодоношения средний урожай с лианы составляет более 7 кг.

Находящиеся в тени ягоды созревают намного раньше, чем на солнце. Это связано с накоплением витамина «С» в плодах: в тени он накапливается быстрее.

Ягоды актинидии начинают созревать в конце августа-начале сентября неодновременно (в течение 15-20 дней), что затрудняет сбор урожая. Созревшие плоды становятся более тёмно-зелёными или слегка желтоватыми, некоторые – полупрозрачными, так что сквозь стенки плодов просвечивают мелкие семена.

Есть лианы, с которых спелые ягоды не осыпаются. Однако часто созревшие плоды актинидии осыпаются и разбиваются, если попадают на твёрдую поверхность. В период созревания ягод под лиану можно подвешивать ткань или подкладывать крафт-бумагу, но это не всегда удобно.

Можно сделать и так: подождать неделю после начала созревания первых ягод актинидии, а затем снять с лианы все ягоды. Они дозреют в тени, в проветриваемом помещении без посторонних запахов. Для этого потребуется не более недели.

Однако при дозаривании несколько теряются чудесный аромат и вкус ягод актинидии; всё же самые вкусные ягоды те, что созрели естественным путём и упали с лианы.

Ни в коем случае нельзя дозаривать и сушить вымытые ягоды актинидии на солнце - они «сварятся», станут жёлтыми и невкусными.

Плоды актинидии коломикта содержат витамина «С» больше, чем в чёрной смородине и лимоне вместе взятых! «Горсть ягод – витаминов на год» – говорят об актинидии.

Когда начнётся массовое созревание ягод, соберите их и рассортируйте по спелости. Ягоды актинидии можно употреблять свежими, можно приготовить из них варенье, джем, сок, вино, компот, кисель. Можно повялить плоды. Созревшие мягкие, осыпавшиеся ягоды актинидии рекомендую использовать для винной закваски и приготовления вина, не мойте их.

Рецепты использования плодов актинидии

Ягоды актинидии, протёртые с сахаром

«Сырое» варенье» – самый ценный продукт переработки актинидии. Ребёнку много такого варенья не давайте (оно действует как мягкое слабительное), это чревато расстройством кишечника.

Твёрдые и слегка мягкие плоды вымойте в двух водах и очистите от «хвостиков». Высушите их в тени, дайте дозреть.

Зрелые плоды актинидии разомните деревянным пестиком и добавьте сахар из расчёта: на 1 кг ягод - 2 кг сахара. Расфасуйте в тёмные литровые стерильные банки не больше 3/4 объема, а лучше - не больше 0,5 литра (при такой массе актинидия почти не бродит, как и чёрная смородина). Поместите банки в тёмное, прохладное место (не выше 15 градусов). В таком виде актинидия может храниться 2-3 года, при этом витамин «С» сохраняется полностью.

Используйте «сырое варенье» актинидии:

  • как компонент в компоты (актинидия придаёт напиткам неповторимый вкус);
  • как начинку для пирогов, конфет;
  • как лекарство от запоров (лучшего народного средства не найдёте) - принимайте по чайной ложке варенья каждый день;
  • как сердечное средство (применяется аналогично валерьяне, но действует слабее и мягче);

Актинидия вяленая

Зрелые, очищенные от плодоножек и остатков околоцветника плоды сушите в печи или в духовке при температуре 50-60 градусов. Вяленые ягоды актинидии приятного кислого вкуса, похожи на изюм.

Храните вяленые плоды в прессованном виде, упаковав в целлофан.

Компот из актинидии

Плоды вымойте, удалите плодоножки, уложите в банки до плечиков и залейте кипящим сиропом (250-300 г сахара на литр воды). При температуре 80 градусов пастеризуйте: пол-литровые банки - 10 мин, литровые – 15 мин.

Вино из плодов актинидии

Зрелые, мягкие, немытые ягоды взвесьте. В эмалированной или фарфоровой плошке (во избежание окисления) разомните плоды ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева. Отжать сок со свежих ягод актинидии практически невозможно. Налейте в ёмкость с плодами воду - равное с весом ягод количество воды, перемешайте.

Отмерьте сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Такое большое количество сахара необходимо из-за значительного содержания витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится.

Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпьте сразу, а вторую часть - на 4-5-й день бурного брожения.

Заполните бутыль смесью ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объема. На горло бутыли натяните резиновый шарик (или медицинскую перчатку) и проколите иглой дырку для отвода углекислого газа.

Лучше всего за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение сделать винную закваску из опавших зрелых ягод. Измельчите их и смешайте с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль поставьте в полумрак.

После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слейте в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закройте резиновым шариком. Начинается тихое брожение вина; длится оно долго - 3-4 месяца.

Когда вино почти осветлится, слейте его с помощью трубки с осадка, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, вмеру сладкое и слегка горчит.

Налейте вино в чистые, стерильные бутылки как можно полнее и плотно их закройте. Храните его при температуре +10-15 градусов до полного осветления.

Но вино это лучше употреблять после 2-3-летней выдержки - в нём тогда уже не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет.

Вино из актинидии лечебное - в нём содержится огромное количество витамина «С» и целебных веществ.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк,Белоруссия)
[email protected]

Все об актинидии на сайте сайт
Кулинария на сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Не сильно отличается от мероприятий за другими кустарниками.
Подкармливают актинидию весной, во время отрастания побегов, азотными удобрениями (примерно 30 г аммиачной селитры на куст), перед цветением — полным минеральным удобрением с микроэлементами, в конце августа фосфорно-калийными удобрениями, а после сбора урожая вносят компост -2-3 ведра под лиану.

Корневая система актинидии располагается близко к поверхности (большинство корней расположено е глубже 40 см). Поэтому почву вокруг растений рыхлят неглубоко и обязательно мульчируют. Она должна быть рыхлой и влажной в течение всего сезона.

Обрезка

У актинидии 3 типа побегов:
. вегетативные вьющиеся (ростовые), не дающие плодов;
. вегетативно-генеративные - то есть смешанные, у которых цветки и плоды образуются в средней и нижней части;
. генеративные, то естть короткие плодоносящие боковые побеги, на которых формируется основная масса ягод.
Цветение и плодоношение актинидии происходят на побегах текущего года.

Весной почки пробуждаются к росту во второй половине апреля и могут пострадать при весенних заморозках. Однако на стебле много спящих почек, из которых в течение двух недель прорастают новые побеги и растение восстанавливается.

Саженцы обязательно формируют, чтобы получить хорошо развитые скелетные ветви. Актинидию обрезают ранней весной, обычно в марте, до начала сокодвижения. Если немного опоздать, то лиана будет «плакать» весь сезон. Либо обрезка актинидии допустима поздней осенью, после листопада.

В первую весну после посадки вырезают все слабые ветки, а оставшиеся укорачивают до высоты 30 см над землей. Из отросших побегов выбирают наиболее сильные и распределяют по опоре.

Следующей весной все боковые побеги укорачивают на 2/3, слабые вырезают или укорачивают на 2 почки.

В дальнейшем при ежегодной весенней обрезке основные побеги укорачивают на 1/3, это необходимо для ограничения роста лианы. Однако надо помнить, что у актинидии коломикты и полигамы плодоносящие почки есть и на длинных побегах. Интенсивная обрезка снизит урожай следующего года. У аргуты плодовые почки - только на коротких веточках, ее можно обрезать более интенсивно.

Чтобы избежать загущения, весной и летом — после цветения растения прореживают. По мере разрастания лиан (старше 8-10 лет) старые побеги вырезают поочередно на уровне земли, освобождая пространство для новых. То есть один из основных побегов ежегодно заменяют молодым сильным.

С целью формирования красивой кроны декоративная обрезка актинидии может быть проведена после полного распускания листьев (когда закончится период активного сокодвижения). Обрезают некрасиво растущие побеги, сломанные или сухие веточки, прореживают от загущения. На шпалерах проводят веерную формовку.

Когда собирать актинидию

В сентябре, когда плодоношение большинства ягодников заканчивается, плоды актинидии коломикты очень кстати. Их созревание происходит неодновременно, может начаться с первых недель августа. Спелые ягоды быстро осыпаются, поэтому сбор урожая растягивается на 2-3 недели. Можно собрать сразу все плоды в начале созревания, они дозарятся за несколько дней.

Смотрите Рецепты из актинидии на зиму

Актинидия аргута и джиральда созревают позже, к сентябрю. Затем настает очередь полигамы. И завершают очередность яркие плоды актинидии пурпурной. В отличие от коломикты, все остальные виды не осыпаются, дозаривания не требуют. Но при угрозе заморозков их все же лучше снять.

Tagged

Актинидия Коломикта: секреты агротехники, размножение

Моя любимица актинидия

Осенью 1990 года приобрела 4 саженца актинидии коломикты, из них 3 женских и 1 мужской. Саженцы были 2-летние, имели хорошую мочковатую корневую систему. Даче нашей было в то время всего 2 года. Место для посадки мы выбрали вдоль забора на юго-западной стороне участка. Посадили на расстоянии 1,5 м от забора и между растениями тоже 1,5 м. В год посадки саженцы на зиму укрыли лапником. Перезимовали саженцы хорошо и в первый год дали хороший прирост, а так как это лиана, мы поставили временную опору. Больше актинидию с опоры не снимали и на зиму не укрывали. На 3-й год поставили постоянную опору, которая представляет собой стену из 4 вертикальных труб высотой 3 м и 4 горизонтальных перекладин.

В первые годы направляли лиану по опоре и формировали кусты. Обрезкой и формировкой занимаемся в начале лета, после окончания сокодвижения. Обрезаем загущенные или поврежденные побеги, укорачиваем невызревшие верхушки приростов. Растения не окапываем, а присыпаем перегноем, так как корни расположены близко к поверхности.

В первые годы вносили удобрения - ранней весной комплексное минеральное удобрение, осенью - суперфосфат, сернокислый калий, золу.

Сейчас, когда наша актинидия представляет собой мощную стену переплетённых между собой побегов высотой около 4-х метров и шириной не менее 1,5 м, её удобряют воробьи. Весной и осенью в ней селятся полчища этих птиц. В актинидии мы устроили два синичника, в которых тоже живут воробьи. Ягоды птицы не трогают. Почва под ней стала очень рыхлой. Актинидия Коломикта любит влажный воздух, поэтому, особенно в жаркие дни, мы её поливаем дождеванием, но не листья, а внутри лиан.

За все эти годы она ничем и никогда не болела. Перед актинидией посадили кусты жимолости, которые притеняют её снизу.

На 3-й год после посадки актинидия начала цвести и порадовала первыми ягодами.

Зацветает актинидия Коломикта с 1 по 5 июня, когда начинает спеть жимолость. Входишь на дачу и чувствуешь тонкий, неповторимый, экзотический аромат. После цветения у мужских (в основном) растений часть листьев, чаще всего с верхушки и на солнечной стороне, приобретает нежно-розовый тон, со временем усиливающийся до ярко-малинового. Это необычное преображение очень украшает актинидию и наш сад.

В 2002 году, когда в воздухе 13 мая было -7°C , листья и цветочные бутоны почернели и осыпались. Но после морозов появились новые листья и цвет. Урожай от этого не пострадал.

В этом году с 3-х кустов актинидии собрали два ведра отличных ягод, не считая осыпавшихся. Её единственный недостаток - ягоды созревают постепенно и осыпаются. Поспевает актинидия в первых числах сентября. Собираем её в один приём, рассыпаем в тёмном, прохладном месте, и за 2-3 дня ягоды дозревают. Зрелые плоды сладкие, сочные, нежные, с сильным ароматом ананаса. Хороша актинидия как в свежем, так и в замороженном виде, готовим компоты и “сырое “ варенье.

В нашем саду актинидия - самая красивая и любимая культура.

Майя Георгиевна Федоркова , г. Самара

Как определить пол актинидии?

Как-то на рынке приобрела несколько саженцев актинидии. На 4-й год они зацвели. Цветут обильно, но ягод нет. Повреждений вредителями и болезнями не видно. Лиана имеет уже четыре метра в высоту. В чем дело? Елена Степанова, г. Самара.

Актинидия - растение двудомное (раздельнополое), представлено мужскими и женскими особями. Можно предположить, что у Вас растут лианы одного пола, а для плодоношения необходимо подсадить саженцы другого пола.

Как определить пол, спросите Вы? Только по строению цветков. У женских растений цветки одиночные, с крупной верхней завязью, пестиком и многочисленными тычинками со стерильной пыльцой. У мужских они расположены в пазухах листьев в виде соцветий из 2-3 и более цветков с хорошо развитыми тычинками и без пестиков. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых. На участке необходимо выращивать несколько растений. Оптимальное соотношение - не менее 2-х мужских экземпляров на 5-7 женских. Если одно мужское растение погибнет, то второе его заменит.

Тамара Александрова Юдина , зав. отделом садоводства

Правила укоренения актинидии Коломикта

Процесс укоренения актинидии протекает относительно нетрудно: черенками, отводками, делением куста; со стимуляторами и без них. В год укоренения отрезки побегов почти не образуют приростов: в основном 3-5, редко 10 см. Полуодревесневшие (зелёные, но не травянистые) черенки располагают при укоренении под углом 45°. Через месяц (в августе) они образуют слабые корни и дают небольшие приросты. Сразу после укоренения, имея неразветвлённую корневую систему, они только на 70-80% готовы к пересадке. Это означает, что из 10 пересаженных растений приживаются на новом месте только 7-8. Если отложить процесс пересадки укоренённых в первый год черенковых саженцев до естественного опадения листьев (в октябре), то этот процент возрастает до 90-95. 95 процентов означают, что вместе с 9-ю сильными выжившими растениями 10-е ослабленное: может выжить, а может, и нет. При пересадке в двухлетнем возрасте (приросты побегов до 50 см) укоренённые таким образом актинидии выживают почти все, на 98-100%.

На практике это означает: 9 - приживаются легко, 10-е - переболев, приживается тоже, но растёт в год посадки медленнее остальных. Чем лучше условия при пересадке, тем больше вероятность выживания 10-го ослабленного растения (и других подобных, составляющих 10% от остальных).

Какими же факторами определяются эти условия в холодный осенне-зимний период? Начну с того, что морозы до - 40°C после естественного опадения листьев для актинидии не страшны. Значение имеют лишь хороший дренаж (от вымокания), избыток органики и полутень (от солнцепёка). На относительно открытом солнце обязательно притенение нижней прикорневой части актинидии. В зависимости от почвенных условий в эти правила даже в пределах одной Самарской области следует вносить коррективы. Например, в южной части области (район Самары, Кинеля, Чапаевска и т. п., где преобладают тяжёлые суглинистые почвы) дренаж нужен. Для этой цели можно использовать песок (желательно речной крупнозернистый), который перемешивают с данной почвой и с хорошо перепревшей органикой - навозом или компостом (берут равные части). На севере (район Тольятти, п. Курумоч, п. Семейкино, Сокские дачи и др., преобладают лёгкие суглинистые и супесчаные почвы) можно обойтись без внесения песка. Здесь ограничиваются только внесением органики (1 часть перегноя и 2 части почвы). Однако в таких условиях хорошего естественного дренажа следует тщательнее контролировать влажность почвы. Хороший результат дает систематическое (2-3 раза за лето) мульчирование (прикрывание) прикорневой зоны любым компостом (сверху всё это можно прикрыть опилками). Переувлажнять нельзя, иначе актинидия может погибнуть от вымокания корневой системы.

Геннадий Иванович Соболев , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара

Актинидия Коломикта из семян

Холодный период года - наилучшее время для стратификации - предпосевной подготовки семян многолетних растений. Остановлюсь лишь на одном - многолетней лиане актинидии коломикте.

К сожалению, пока не просто приобрести саженцы актинидии. Однако из семян нетрудно вырастить полноценные растения. К тому же сеянцы лучше приспосабливаются к местным климатическим условиям в отличие от саженцев, привезённых из других регионов. Семена требуют стратификации.

Предлагаю методику ее проведения.

Семена вызревших ягод следует насыпать в капроновый мешочек и поместить в банку объемом 0,5 л, наполовину заполненную хорошо промытым, прокалённым в духовке и слегка (!) увлажненным песком. Накрыть крышкой с дырочками и поставить в холодильник (температура от +2 до +5°C ) на 3,5 месяца. Каждые 10-12 дней мешочек с семенами следует доставать из песка и проветривать. Если появилась плесень, то семена промыть в розовом растворе марганцовки, песок простерилизовать и вновь продолжить стратификацию.

Затем семена посеять в ящик - парничок, который поставить на южном подоконнике. Состав почвы в ящике: в равных количествах песок, лесная земля, хорошо перегнивший коровяк и торф. Глубина посева 1-2 мм. Поливать теплой водой 1 раз в неделю. В фазе 3-4 листочков растения следует постепенно закалять, приоткрывая парничок.

Закаленные сеянцы в начале июня высадить в грунт, после того, как минует угроза заморозков.

Ряполов И. Д. , г. Курск

Незнакомка актинидия Коломикта

Для широких масс садоводов актинидия пока продолжает оставаться диковинкой. А ведь это не только вкусная, но и очень ценная пищевая культура. Кроме набора витаминов она содержит целый ряд биологически активных веществ, среди которых и фермент актинидин, способствующий перевариванию мяса и других продуктов. Аромат плодов актинидии может напоминать землянику, банан, арбуз, яблоко, но чаще всего - ананас.

В России культивируют в основном актинидию коломикту и её гибриды. Почему именно этот вид завоевал у нас наибольшую популярность? Да потому что он самый зимостойкий и неприхотливый. Но вместе с тем плоды у него мелкие, весом 1,5-4 г (у культурных сортов - до 7-8 г), склонны к сильному осыпанию. Кусты среднего роста, урожай незначителен.

Другой вид актинидии - аргута - представляет собой очень сильнорослую лиану. Растёт преимущественно в Приморском крае и на Сахалине, в климатических условиях средней полосы России вымерзает до уровня снега.

“Птенчики” киви

О том, как улучшить пищевые и товарные качества плодов актинидии, селекционеры задумывались ещё в начале прошлого века. Результатом стало растение, которое мы все хорошо знаем как киви. Кстати, птица киви - эмблема Новой Зеландии.

Работы по селекции актинидии велись и в нашей стране, продолжаются они и по сей день. В Москве был получен целый ряд сортов актинидии коломикта. Новинки отличались довольно крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами.

Но еще более перспективными оказались работы киевского учёного, кандидата биологических наук И. Шайтана. Он провел опыты по межвидовому скрещиванию актинидий коломикта, аргутта и пурпурной. Получились новые гибридные сорта - Сентябрьская, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная (юбилейная), Пурпурная садовая, Фигурная. Правда, они оказались менее зимостойки, чем коломикта, но в культуре выдерживают и морозы до -30...35°C . При этом отличаются большой силой роста, крупноплодностью (масса плодов от 8 до 25 г), хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. На сегодняшний день они наиболее перспективны для выращивания в средней полосе России.

“Изумрудная” лиана

В 1989 году я после стратификации посеяла семена Киевской гибридной и Киевской крупноплодной. Конечно, гибриды при семенном размножении материнских свойств своим “детишкам” не передают. Тем не менее, результаты меня порадовали.

Из шести растений два оказались “мужичками”, остальные, понятно - “барышнями”. Особи мужского пола отличались от других большой силой роста, побегами серого цвета и тёмно-зелёными глянцевыми листьями.

Из четырех женских лиан одна выросла самой высокой и “плодовитой”. Ягоды крупные (массой 9-10 г), зелёного цвета, с сильным запахом ананаса. Я назвала эту актинидию Изумруд .

Другая “сестричка” очень похожа на первую, только плоды поменьше. Зато у третьей - ягоды массой 14-15 г, зелёные, с розовым оттенком. Мякоть тоже розовая, вкусом напоминает ананас. Сами кусты вместе с тем получились менее сильнорослыми. Урожайность очень высокая, плоды созревают чуть позже, чем у других сеянцев. Этот сорт я назвала Супер. Четвёртая “барышня” оказалась ещё менее сильнорослой. И урожайность у неё ниже, чем у других. Ягоды весом 7-8 г, ярко-розового цвета, сладкие, без аромата. Эта актинидия получила имя Рубин. У всех лиан плоды “держатся молодцами”. Но при полном созревании часть из них все же начинает осыпаться. Впрочем, за исключением Рубина. У этого ягоды не опадают совсем, даже после того, как растение сбросит все листья. Именно в этот момент и лучше всего собирать урожай “рубинчиков”.

10 лет спустя

Я вовсе не случайно указала год, в который посеяла сеянцы гибридной актинидии. Ведь с той поры прошло больше 10 лет. Пора подвести итоги.

Первое, что отмечу - лианы на моём участке ни разу не подмерзали, несмотря на низкие температуры воздуха в зимний период. Правда, я размещаю посадки только в малопродуваемых местах сада, под защитой строений. Растения же, посаженные на дачных участках на берегу Волги, где зимой дуют сильные ветры, вымерзают до уровня снега.

Летнюю жару актинидия переносит неплохо. Но в очень засушливые периоды листья у неё могут терять тургор. Ведь основная масса корней растения находится в поверхностном слое почвы. Поэтому в жару требуются ежедневные поливы. Проводить их лучше ближе к вечеру, орошая крону и приствольный круг. Последний неплохо также замульчировать полуперепревшим листовым перегноем или другим подручным материалом и притенить щитами. Щиты из шифера или штакетника высотой 1-1,2 м устанавливаю под прямым углом друг к другу в направлении с севера на юг. Почву лучше поливать капельным способом.

Актинидии, особенно молоденькие, довольно чувствительны к возвратным весенним заморозкам. Из-за очень раннего сокодвижения кора у них может трескаться в нижней части ствола при замерзании сока. Для задержки сокодвижения щиты, притеняющие летом приствольный круг, оставляют и на зиму. Весной снег в тени тает медленней, и лианы будут дольше “спать”.

Коренастые “мужички”

При посадке актинидии следует учесть, что это растение плохо переносит застой талых вод: замерзая в зимний период, они могут повреждать кору. Поэтому саженцы лучше разместить на небольшом, еле заметном холмике или склоне (лучше северном).

Гибридная актинидия - очень сильнорослая лиана. Для нормального развития ей необходима прочная опора. Для этой цели можно использовать шпалеру высотой 2-3 м, но собирать с неё урожай не слишком удобно. Лучше выращивать актинидию на галерее, высота которой должна быть оптимальной - с тем расчётом, чтобы при сборе плодов не пользоваться стремянками. Вместо такой галереи можно использовать беседку или навес над стоянкой автомашины.

Многие садоводы считают, что актинидия не нуждается ни в обрезке, ни в формировке. На своем опыте убедилась, что это не так. При отсутствии ежегодной обрезки плодоносные лианы быстро уходят на периферию куста, а многолетняя древесина оголяется.

Формировка и обрезка актинидии похожа на таковую для сильнорослого винограда, но гораздо проще. Осенью, после окончания вегетации, вырезают поломанные, слаборазвитые и загущающие крону ветви. Все однолетние побеги обрезают на 50-70 см, так как все плодовые почки у растения раполагаются в пределах этой длины. Имейте в виду, что весной обрезать актинидию нельзя. Иначе она горько “заплачет”, то есть из ранок потечёт пасока.

Обрезка актинидии зависит и от её половой принадлежности. “Мужичков” обрезают сильней, чем “женщин”. В результате кусты становятся более низкими и коренастыми. Главная цель такой обрезки - обеспечить женские лианы пыльцой в достаточном количестве. По этой же причине “мужичков” сажают отдельно от женских особей, на расстоянии 5-10 м от последних. И желательно с той стороны, откуда ветер дует. Чтобы, значит, помогал он актинидиям размножаться. Одна мужская лиана будет опылять 3-5 женских.

Наилучший способ размножения сортовой актинидии - зелёное черенкование. При этом сохраняются все сортовые признаки. В плодоношение растения вступают на 4-5 год. Одревесневшие осенние черенки не укореняются. Посеяв же семена, вы получите сеянцы с совершенно новыми свойствами. Иногда они превосходят материнские, но чаще - уступают им. Для посева используют только семена прошлого урожая, которые должны пройти 2-месячную стратификацию. Всхожесть высокая, но примерно половина или даже чуть больше сеянцев будут мужского рода. “Мужичков” сначала можно распознать лишь по более интенсивному росту. Более достоверные сведения о половой принадлежности можно получить лишь через 5-6 лет, в период цветения. Мужские растения зацветают, как правило, на год раньше женских. И цветы у них собраны в крупные кисти. Тогда как на женских лианах цветочки “сидят в гордом одиночестве” или же парами-тройками. В центре такого цветка находится будущая зелёная завязь.

Ананасовый аромат

Актинидия Коломикта - очень вкусная и полезная ягода. Употреблять её лучше в сыром виде, чтобы избежать потери витаминов и питательных веществ. А еще из её ягод можно приготовить сырое варенье.

Я это делаю так. Свежесобранные плоды раскладываю в 1-2 слоя на противне. Там они лежат сутки-двое до полного дозревания. Затем их мою, обрываю плодоножки и хвостики. Небольшое количество ягод помещаю в эмалированную чашку, хорошенько разминаю их деревянной толкушкой. Жидкую массу перекладываю в эмалированный таз. Беру следующую порцию. Когда всё размято, добавляю сахар (1-1,2 кг на 1 кг ягод). Хорошенько все перемешиваю и оставляю на сутки для полного растворения сахара. Храню в холодильнике.

Сырое варенье из актинидии Коломикта очень приятно на вкус, к тому же имеет сильный ананасовый аромат. А значит, у вас есть шанс приятно удивить ваших домашних и гостей, подав это блюдо к новогоднему столу.

Ольга Павловна Андрианова , г. Саратов

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...