Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Декоративная тыква-груша: выращивание и виды. Все о выращивании декоративной тыквы из семян

Приусадебный участок – место, где хочется отдохнуть жарким летом. Побеги декоративной тыквы украсят любой сад. В начале лета на них появляются яркие цветы, а к середине июля – разноцветные плоды. Существует много видов декоративной тыквы, выращивание которой возможно из семян — и в форме гриба, вьющейся груши. В нашей статье мы рассмотрим один из необычных сортов — Турецкий тюрбан.

Турецкий тюрбан — растение с красивыми гранеными листьями до 2,5 метров длиной . Цветки тыквы похожи на колокола, ярко-желтого цвета, довольно крупные (10 см в диаметре).

Плоды своей формой напоминают головной убор из Турции, тюрбан или чалму. Они миниатюрные и разноцветные. Одно растение способно принести до 30 плодов .

Турецкий тюрбан быстро растет. Стебли достигают 6 м и более (если их не прищипывать). Они быстро взбираются по вертикальной опоре, декорируя сад и создают прохладную тень на участке.

Декоративная тыква устойчива к засухе и теплолюбива. Хорошо реагирует на органические удобрения. Побеги и плоды не переносят заморозков.

Рассада

В южных регионах России семена тыквы в середине мая высаживают в грунт. Растет декоративная тыква быстро. За один сезон она успевает вырасти и дать плоды при должном уходе.

При температуре -1 ростки гибнут, поэтому в регионах севернее семена высаживают в рассаду. Кроме этого, рассадный метод посадки ускорит рост и созревание.

Перед посадкой семена замачиваются на час в теплой воде или в препарате для роста. Затем семена перекладывают в марлю и оставляют в тепле на 2 дня. Там они прорастают. Семена высаживаются в отдельные емкости по 500 мл каждая.

Почва для рассады нужна плодородная, рыхлая и слабокислая . Для этого берут почву с грядки и смешивают ее с:

  • дерновой землей
  • песком
  • гумусом

Перед посадкой почву обеззараживают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития грибковых болезней у тыквы.


Первые полторы недели ростки активно вытягиваются, а после рост их замедляется. Растения подкармливают минеральными удобрениями и навозом, почву рыхлят и поливают .

Пересадка тыквы недопустима, стресс погубит неокрепшее растение.

За две недели до высадки рассаду закаливают – выносят на открытый воздух и оставляют на 15-20 минут. Постепенно время увеличивают до 2-3 часов.

Посадка в открытый грунт

Через месяц, когда на ростках появятся 2-3 листочка , рассаду высаживают в открытый грунт. ВАЖНО. Рядом с ростками должна быть прочная вертикальная опора, к примеру стена или арка, по которой они будут расти.

Турецкий тюрбан – светолюбивое растение, сорту требуется много солнечного света . Почву перед посадкой перекапывают и удобряют органическими (навоз или компост) удобрениями.

Под каждый росток готовят лунку и обильно поливают водой. Ростки из рассады сажают в лунки на расстоянии полметра друг от друга.


Уход за тыквой

Декоративная тыква — неприхотливое растение. Она требует постоянного обильного полива и рыхления почвы. Когда появятся первые завязи, ростки щедро удобряют.

Помимо рыхления и прополки садоводы посыпают почву вокруг ростков опилками или перегноем (мульчируют). Это помогает:

  • сдобрить почву
  • удержать влагу
  • сохранить рыхлость почвы
  • предотвратить при поливе или дожде попадание болезней с почвы на растения

Верхний плодородный слой почвы важен для тыквы из-за строения ее корневой системы. Она имеет длинный основной корень и множество мелких корешков, которые растут ближе к поверхности.

Замульчированные растения обильнее плодоносят и меньше подвержены болезням.

Чтобы из Турецкого тюрбана получилась «пышная изгородь», садоводы прищипывают верхние побеги , когда они достигают длиной одного метра.


Плоды срезают вместе с плодоножкой до наступления первых заморозков, в сентябре . Замороженные тыковки долго не хранятся. Чтобы их яркий цвет не поблек, после сбора их хранят вдали от прямых солнечных лучей.

Применение плодов

Из зрелых плодов умелые руки способны сделать поделки для украшения дома . Садоводы вырезает на тыкве красивые узоры и композиции, покрывают их лаком. Из них делают кувшины, чашки и светильники.

Дети с удовольствием рисуют на корке красками. С помощью пластилина и старых вещей они мастерят забавных героев и милых зверушек.

И взрослые, и дети вместе могут заняться творчеством и собрать из тыковок, еловых веток и опавших листьев осенний натюрморт, который напомнит об урожайном годе.

Можно ли есть декоративные тыковки

Плоды Турецкого тюрбана съедобны.


Пока кожица на них не загрубела их можно употреблять в пищу и давать животным. Верхняя часть – шляпка – подойдет для приготовления супа или рагу, ее можно сварить. Нижняя часть плода полна семечек и из-за этого в пищу не пригодна.

Плоды тыквы безвкусны . Они скорее порадуют садовника как декоративное украшение для дома и сада, нежели в качестве применения как вкусное угощение на столе.

Болезни и вредители

    1. Бактериоз — это самая распространенная болезнь тыквы. Главный его признак – появление коричневых пятен на листьях. Если болезнь не лечить, она поразит плоды язвами. Для профилактики бактериоза садоводы опрыскивают растения бордосской жидкостью. При первых признаках болезни растения опрыскивают смесью извести и медного купороса. Пораженные и погибшие ростки удаляют с грядки, чтобы не заразить здоровые.
    2. Белая гниль . Ростки поражаются белым налетом, а затем гниют. Это происходит при избыточном увлажнении. Источник белой гнили – сумчатый гриб. Профилактика белой гнили – поливать растения теплой водой. Гиблые листья срезаются, а место среза присыпают активированным углем.

vКорневая гниль . Поражает стебли и корень. Причина ее возникновения – холодная вода и перепады температур. Чтобы ее избежать за ростками ухаживают, их мульчируют. Пораженные растения лечат смесью медного купороса и сульфата цинка, растворенных в воде.

  • Бахчевая тля . Мелкое (до 2 мм) насекомое, из-за которого листья и цветы тыквы опадают. Избавляются от бахчевой тли опрыскиванием пораженных растений отваром полыни или раствором карбофоса.

Вырастить на участке Турецкий тюрбан просто и не займет много времени. Усилия, потраченные на его посадку, с лихвой окупятся. Сорт неприхотлив. Пока растет, он будет радовать красотой не один месяц. Его зеленый массив сделает сад тенистым и прохладным в жару. А плоды Турецкого тюрбана – это источник красивых поделок, которые наполнят дом уютом.

.
Тыква чалмовидная сорта Красная шапочка очень оригинальна и уже массово появляется на грядках садоводов. У нее необычайно красивые плоды в виде гриба с красной шапочкой. Она имеет не только декоративный вид, но и большую урожайность.

Растение неприхотливое, и с помощью своих усиков эта тыкво-лиана способна расти даже на высоте до нескольких метров, украшая беседку, забор, а на одной плети у чалмовидной тыквы мог у т вырасти даже разные по окраске плоды: ярко-красные, с продольными зелеными или красными полосками.
.
Семена можно сеять сразу в грунт, после угрозы заморозков, а можно рассадой – для более раннего цветения, посеяв ранней весной семена в стаканчики.
.
Тыква любит солнечные места, около стены или с дополнительной опорой. Также тыквенные любят обильный полив, прополки и хорошие подкормки. Две-три подкормки настоем коровяка – и лиана вознаградит вас большим количеством плодов. По вкусовым качествам эта тыква сладкая. Имеет желто-оранжевую мякоть и высокое содержание каротина.
.
Что интересно, в домашних условиях чалмовидные тыквы хранятся более года. Семечки этих тыкв полезные, с большим количеством масла. Варенье или цукаты из чалмовидных тыкв получаются прозрачно-янтарного цвета. Когда кожица у тыквы еще мягкая, можно фаршировать ее мясом, овощами и тушить в сметане.
.
А вот в зрелом состоянии они становятся несъедобными, с толстой коркой. Они могут служить украшениями на кухне. Весной тыква еще более твердеет, становясь пригодной для изготовления вазочек и др.
.



Большое разнообразие сортов тыквы поражает любого садовода или огородника. Они отличаются друг от друга не только цветом и формой, но и вкусовыми качествами. К тому же существуют сорта, которые можно использовать в помещениях в качестве декора. Они могут быть округлыми, плоскими, выращенными в форме кувшина или гитары, их цвета тоже отличаются разнообразием: зеленые, желтые, серые, оранжевые, в полоску или крапинку.

Многообразие видов затрудняет выбор, а потому ниже представлены основные сорта тыквы с подробными характеристиками, которые позволят остановиться на том варианте культуры, который принесет хороший урожай.


Особенности культуры

Такая культура, как тыква была впервые выращена в Южной и Центральной Америке. Только в XVI веке она стала популярной в Европе. На сегодняшний день ее можно встретить практически на любом континенте, она способна переносить разные климатические условия, а потому так известна и распространена. В климатических условиях России присутствуют три основных вида тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Что касается строения растения, то корневая система ее стержневая и очень мощная, способная проникать в почву до двух (порой даже 4-5) метров в глубину, в то время как основные корни (придаточные и боковые) располагаются на глубине до 50 сантиметров. Такая характеристика корневища растения свидетельствует о том, что оно разветвляется на территории до 4-5 метров в пространстве грунта, снабжая растение необходимыми минералами и витаминами из почвы.


Тыквенный побег имеет различную форму. Он может быть ветвящимся, одностебельным, стелющимся. Его максимальная длина составляет 10 метров. Плети стебля также могут быть разнообразными в зависимости от сорта.

Листья растения способны достигать ширины до 25 сантиметров, что обязательно необходимо учитывать при выборе места для высаживания тыквы. Также они различны по форме, структуре и окраске, а главное – их количество может быть самым разнообразным, на 1 тыкву может приходиться до 30 квадратных метров листьев.

Многие начинающие огородники считают, что цветки тыквенного растения должны иметь яркий цвет, однако, это ложная информация. Зачастую соцветия формируются в различных условиях, что, несомненно, влияет на их цвет – он может быть ярко-желтым, бледно-оранжевым. Сам плод формируется в период 30-50 дней после оплодотворения и может быть различным по весу.


Самые маленькие тыквы весят чуть более 4 килограммов, а вот крупные плоды могут иметь вес и до 10 кг. Стоит отметить также, что не стоит бояться срывать слегка недозревший плод: тыква – та культура, которая может постепенно дозреть в домашних условиях при правильном хранении.

Разновидности

Тыквенная культура делится на 2 основных вида: вьющаяся и кустовая тыквы, строение которых легко определить по растущим боковым петлям. Два разных подвида используют на садовых участках в различных целях. Так, если есть необходимость озеленить участок точечно, больше подойдет кустовая тыква, в то время как вьющаяся культура позволит сформировать растения до 2.5 метров в длину или высоту.

Второй вариант растения обычно используется для создания больших живых зеленых ширм на участке или около дома.


Цветение культуры приходится на июль, именно в этом месяце можно наблюдать невероятно красивые цветки растения. А вот сладкие плоды появляются уже во второй половине августа, они по мере созревания становятся все более насыщенными по цвету. Ниже представлены наиболее распространенные на садовых участках сорта тыквенного растения, которые пользуются большой популярностью как у профессионалов, так и у новичков, которые только осваивают садовое или дачное дело.


Тыква дынная

Тыква дынная – сочная, ароматная культура, которая отличается удивительным вкусом. Ее легко отличить от других – ее запах схож с ароматом спелой дыни. Такая тыква прочно занимает второе место по популярности у дачников, поскольку ее характеристики впечатляют: срок хранения продолжительный, в выращивании и последующем уходе данная культура неприхотлива, а вкусовые показатели удивят даже гурманов. Срок полного созревания составляет до ста дней, а плоды имеют оранжевый, слегка с розовым оттенком цвет и приплюснутую форму.

Масса одного плода может достигать до 30 килограммов. В процессе ухода за дынной тыквой можно заметить, что она очень устойчива не только к засушливым регионам, но и к небольшим заморозкам (2 градуса мороза на почве для такого растения – вполне комфортные условия). Многие отмечают, что в пищу употреблять данный сорт можно даже в сыром виде.


Тыква ореховая

Тыква ореховая – данная культура известна также под такими названиями, как «Мосхата» или «Баттернат». Данный сорт был выращен путем скрещивания разновидностей нескольких тыкв: мускатной и африканской. Срок созревания культуры – 3 месяца. Самым лучшим вариантом будет оставлять на одном растении не более 5 плодов, так они смогут максимально вырасти и напитаться полезными веществами. Один плод обычно весит чуть более 1 килограмма и выглядит как большой кабачок.

Своим названием сорт обязан вкусовым характеристикам: он имеет ореховый аромат, но чтобы достичь его, необходимо правильно ухаживать за растением. Срывать плоды можно и до окончательного их созревания, «дойти» они смогут и дома, тем более, если ожидается похолодание (данный сорт не любит заморозков).


Как и предыдущий сорт, ореховую тыкву можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

Тыква голосемянная

Тыква голосемянная – несмотря на непривлекательный внешний вид (желто-зеленые плоды), данный сорт заслуживает к себе внимания. Масса выросшего плода составляет до 7 килограммов, а кожура отличается тем, что она достаточно тонкая. Для того чтобы кожура не затвердела, данную тыкву стоит высаживать отдельно от других сортов во избежание опыления от них, благодаря которому кожица может стать более плотной.

Первые плоды можно будет собирать уже через 4 месяца, а хранят их на протяжении двух месяцев. Не только в кулинарии можно использовать мякоть данного сорта тыквы, ее широко применяют в медицине и косметологии.


«Россиянка»

«Россиянка» – устойчивая к холодным температурам культура. Созревает за 3 месяца, имеет красивый цвет – оранжевый или желто-оранжевый. Плоды вырастают весом до 4 килограммов (до 5 плодов на одном растении). Благодаря яркой мякоти этот сорт часто используют для приготовления различных цукатов или варенья. Единственным и очень большим минусом данного сорта является его непродолжительная лежкость, срок хранения совсем небольшой, зато урожай достаточно объемный.


«Конфетка»

«Конфетка» – один из самых любимых сортов всех дачников благодаря своим характеристикам, получаемым плодам и хранению. Уже через 3 месяца с растения можно собирать по 6, а порой и 8 крупных плодов. Вес одного плода составляет 2-2.5 килограмма, но самая большая тыква данного сорта, которая была выращена, имела вес около 100 килограммов!

Хранить такой плод можно вплоть до января, причем, чем больше срок хранения у тыквы, тем насыщеннее ее вкусовые качества. Транспортировать такой сорт нужно очень осторожно, поскольку кожура плода может повредиться достаточно легко. Употребляют «Конфетку» как в сыром виде, так и в обработанном. Самыми большими любителями данного сорта являются дети, для которых из тыквы можно готовить отличное пюре.


«Бутылочная»

«Бутылочная» – родиной данного сорта являются Америка и Африка, а свою популярность он получил в Центральной Европе. Длина стебля растения очень большая – до 15 метров, листья гофрированные, а цветы в дневное время прячутся в листьевых пазухах. Плоды растения могут иметь различную форму: грушевидную, овальную, круглую. Также этот сорт часто называют «Лагенария» или тыква «Посудная». Плодов на одном растении формируется до 10-15, вес каждого может достигать до полутора килограммов.


«Стофунтовая»

«Стофунтовая» – эта крупноплодная культура имеет основной стебель размером до 7 метров, шарообразные или овальные плоды, вес каждого – до 20 килограммов. Слегка сладковатый вкус не делает ее очень популярной, однако данный сорт хорошо справляется с вредителями, а потому пользуется спросом среди начинающих садоводов и тех, кто выращивает растение в кормовых целях.


«Матильда»

«Матильда» – еще один селекционный сорт, плоды которого появляются уже через 3 месяца и весят до 3 килограммов. Хранить такие плоды можно до 4 месяцев, но использовать семена выросшего растения для последующей посадки не представляется возможным.


«Спагетти»

«Спагетти» – свое название данный сорт получил благодаря своей необычной особенности. В процессе варки мякоть плода распадается на волокна, которые по внешнему виду очень напоминают длинные макароны. Вкусный и неприхотливый сорт, который образует до 4 плодов на каждом растении.


Тыква медовая

Тыква медовая – уже из названия становится понятно, что это один из самых сладких сортов данной культуры, который можно употреблять в необработанном виде. Это раннеспелый сорт, который полностью созревает за 3 месяца, имеет очень приятный неповторимый аромат, хрустящую мякоть и красивый яркий сочный цвет.


Тыква мраморная

Тыква мраморная – среднеспелый сорт, формирующий плоды в течение 4 месяцев. Сама форма плода немного приплюснутая, имеет вес до 10 килограммов, чем ценится среди садоводов. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид (кожура плода сероватая или зеленая), вкус такого сорта приятный и насыщенный.


Крупноплодные

Гигантская или крупноплодная тыква имеет свои особенности. Ее стебли имеют цилиндрическую форму, слегка опушены (это сразу бросается в глаза). Почковидные и округлые листья также присущи данной разновидности тыквы. Внешний вид растения очень привлекательный. Крупные сочные зеленые листья сочетаются с цветками, окрашенными в яркие желтые оттенки.

Уже исходя из названия, можно понять, что плоды такого растения будут больше, чем у остальных разновидностей и это действительно так. По окрасу плоды различаются, но ненамного. В большей степени формируются бледные розовые или серые плоды, имеющие округлую или приплюснутую форму.


Мускатные

Такая разновидность тыквы особенна тем, что является промежуточным вариантом между крупноплодной и твердокорой тыквой, имеет свои специфичные морфологические характеристики. Листья данного виды культуры чуть мягче, чем у аналогов, темнее и имеют белые пятна. Цветки имеют не явный оранжевый цвет и лепестки, которые слегка заострены. Среди всех сортов данный вид тыквы имеет максимальное разнообразие вырастающих плодов: от желтых до розовых и даже коричневых оттенков.

Одним из самых интересных подвидов данного сорта является чалмовидная тыква, плоды которой формируются в виде чалмы и могут быть различными даже на одном и том же растении. К тому же у мелких сортов чалмовидной тыквы отличается и вкус – мякоть может немного горчить, но этим она и привлекательна для гурманов.


Фиголистные

Один из самых необычных видов тыквы. Его особенность состоит в том, что семена внутри плода имеют необычный и непривычный для садоводов цвет – черный (напоминают арбузные семечки, хотя больше их в несколько раз). Поэтому ее часто называют черносеменной тыквой. А фиголистной ее называют благодаря листьям, которые растут вытянутыми и похожими на фиговые (хотя и гораздо большего размера).

Обычно плоды весят до 4 килограммов и имеют форму вытянутого овала. Однако есть экземпляры, выращенные при особых условиях, климате и способах ухода за растением, которые достигают 20 килограммов! Садоводы любят этот вид тыквы за его приятную и вкусную белую мякоть, которую можно употреблять в пищу не только в обработанном термически виде, но и в сыром тоже.

Сорт является позднеспелым, и сбор урожая начинается только после самых первых заморозков, когда на растении полностью опадут листья. Данный сорт полезен с точки зрения медицины. Так, для диабетиков этот продукт является идеальным, поскольку мякоть не такая сахарозная, насыщена достаточным количеством минералов и витаминов. Сырые семена фиголистной тыквы используют в качестве глистогонного средства.


Восковые

В Индии, Азии, Индонезии, Латинской Америке и Китае выращивается восковая тыква, которая также имеет название «Бенинказа». Несмотря на такую широкую распространенность, на территории Российской Федерации данный сорт не пользуется большой популярностью среди садоводов. Хотя у него есть свои неоспоримые преимущества перед другими сортами.

Так, плоды данного растения можно хранить достаточно продолжительный период, если правильно выбрать место: оно непременно должно быть темным, прохладным (от 15 до 18 градусов тепла). При соблюдении данных условий плод может храниться от года до полутора лет! Такой характеристикой не может похвастаться ни один другой сорт.

Небольшой опыт выращивания восковой тыквы в России позволяет сделать следующие выводы: максимальный вес плода достигает 5 килограммов, сам плод покрыт восковым слоем. Мякоть данной культуры часто используют в лечебных целях. Так, в Китае прием мякоти внутрь является отличным мочегонным средством, а также способом снизить жар и температуру.

Наружно ее также используют, она способна обезболивать участки тела (синяки, ушибы, мелкие порезы). Китайцы верят, что употребление сырых семян способствует успокоению, релаксации, избавлению от бессонницы и стрессов, более того, может продлить человеческую жизнь.


Часто такую тыкву приготавливают очень необычным способом – она служит формой для запекания различных блюд, которые в процессе готовки пропитываются неповторимым тыквенным ароматом.

Декоративные

Благодаря тому, что сортов тыквы очень много и все они различаются по цвету, форме, фактуре, опытные садоводы их часто используют не только в качестве кулинарного блюда, но и как своеобразный элемент декора. Среди любителей применять данную культуру в быту, популярны следующие виды и подвиды.

  • Бородавчатые сорта – имеют неровную поверхность, благодаря которой являются очень фактурными и необычными. У некоторых сортов шероховатость настолько сильная, что плоды напоминают различные фигуры.


  • Апельсиновые – яркие, сочные, шарообразной ровной формы, оранжевые и желтые – привлекают внимание и делают декор более креативным и необычным.


  • Арбузные – действительно, напоминают по своей текстуре и форме спелый летний арбуз. Полосатые плоды станут ярким декоративным акцентом любого помещения, где они используются. А на дачном или садовом участке они точно станут предметом гордости своих хозяев.


  • Тигровые – имеют схожесть с тигром в силу характерного рисунка по всей поверхности плода. Обычно такие бежевые или желтоватые сорта тыквы часто ставят на входе в дом, украшая их дополнительным декором (также особой популярностью пользуются схожие с ними расцветки типа «зебра»).



Какую выбрать для разных регионов?

Поскольку разные сорта тыквы имеют различные характеристики по устойчивости к холодным температурным режимам, требуют различного количества влаги, растут в различных почвенных условиях, то и регионы их присутствия и распространения вполне очевидны. Ниже представлено описание самых разнообразных сортов тыквы, которые идеально подойдут для выращивания в том или ином регионе России.

Это обязательно необходимо учитывать при выборе культуры для посадки, чтобы не разочароваться в плохом урожае.


Для Урала и Сибири для выращивания подойдут следующие сорта.

  • «Улыбка» – сочная и сладкая тыква, хорошо переносит похолодание, может храниться в течение длительного периода времени, созревает в августе.


  • «Веснушка» – дынный аромат и привкус, растение очень устойчиво не только к холодному температурному режиму, но и к его перепадам, так что можно смело высаживать этот сорт на участках Сибири.


  • «Целебная» ранний сорт тыквы, который не боится ни заморозков, ни засушливой погоды. Идеален для приготовления каш.


Выращивание растения на территории средней полосы и на юге возможно, если использовать все подвиды мускатной тыквы. Наибольшей популярностью пользуется тыква «Витаминная», чье название было придумано не зря. Она действительно является кладезем полезных элементов, витаминов и минералов, которые необходимы организму каждого человека.


  • «Дачная» – созревает рано, по мнению многих специалистов имеет ярко выраженный ванильный аромат, привлекательный для садоводов, не боится дождей, засухи и прохлады, может храниться длительное время.


В ландшафтном дизайне давно используются различные овощные культуры. Декорирование ландшафта – это целое искусство. Стиль прованс стал очень популярным на садовых или дачных участках, на территориях коттеджей, а также в домашних условиях. Плоды тыквы часто становятся ключевой фигурой в таком необычном дизайне.

Разнообразие их форм позволяет создавать целые скульптуры, которые привлекают внимание, а также использовать их как дополнение к уже имеющему декору сада. Из них создают кашпо, используют в качестве основы для светильников, ваз и т. д.


В просторном помещении или для того чтобы украсить дворовую территорию, часто используют овощные культуры для придания дизайну особой атмосферы. Наибольшей популярностью в данном случае пользуются те сорта тыквы, которые хранятся длительный период времени. Это обеспечивает продолжительный период присутствия декора.


Плоды тыквенных культур часто используют в качестве скворечников. Они и украшают территорию рядом с домом, и служат кормушкой для птиц, которые прилетают в поисках пищи на участок. Можно развить творческий подход и украсить скворечник, например, покрасить его в цвета, которые будут привлекать птиц и гармонично смотреться на территории сада или дачи. Многие украшают тыквенные скворечники листьями, ветками, прочими естественными атрибутами, чтобы сделать его максимально комфортным.


Самый популярный способ использования тыквы в качестве декора – это создание из нее кареты небольшого размера, которая органично впишется в ландшафт любой территории. Главное в данном случае, чтобы тыква была привлекательной внешне. Украсив ее небольшими колесами, тканями, другими материалами и даже рисунками, можно получить идеальный результат.


Многие делают композиции сразу из нескольких тыкв. Особенной популярностью пользуется тыквенная гусеница. Для ее формирования потребуются несколько сортов и видов тыкв, которые будут незначительно, но отличаться по размерам.

Если на территории сада уже есть установленные декоративные фигуры, то такая композиция станет очень хорошим дополнением к ним.


Тыкву можно использовать и внутри помещения. Из нее делают шкатулки, креативные, но недолговечные вазы, часы. Даже перечница и солонка для стола могут быть сделаны из небольшой тыквы. Часто в доме можно увидеть подсвечник, сделанный своими руками из небольшой тыквы. Он выглядит как фигура на Хеллоуин, только без зловещей маски.


Также плоды этой культуры используют для создания привлекательных, но не функциональных предметов декора. Своеобразные статуэтки в форме паучков (для которых необходимо приделать к плоду несколько лапок на пружине), небольшие формочки, развешенные по всему дому, – все это позволяет получить положительные отзывы об интерьере помещения. Для украшения дома можно также использовать тыквенные лианы, они способны значительно преобразить внешний вид здания и придать ему изысканности.


О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, смотрите в следующем видео.

Ярко-зеленые, практически изумрудные стебли, щедро увивающие прутья ажурной беседки, создают густую тень, в листве видны огненно-оранжевые (или желтые, белые и даже полосатые) плоды — что может быть красивее? Практически любой посетитель, заглянувший на садовый участок, непременно спросит: «Что это?» — и захочет сделать красочное фото на таком необычном фоне.

Выращивание декоративной тыквы не составит особого труда для любого дачника, даже начинающего. Бахчевые — неприхотливые культуры и не требуют особых условий. Все, что им требуется для нормального роста, — это много солнца. Полутень тоже подойдет, но тогда тыква не будет радовать большим количеством плодов и утратит свой нарядный вид.

По душе ей придется и частый полив, особенно если в воду добавлять органические удобрения.

Надо позаботиться о крепкой опоре, лучше стальной — декоративная тыква быстро вытягивается в высоту и ширину, к концу лета наращивая солидную зеленую массу. Будет обидно, если пластиковая или бамбуковая арка, которую вы рассчитывали увидеть увитой стеблями, сломается под грузом, повредив при этом само растение.

Выращивание декоративной тыквы не составит особого труда для любого дачника

Самое важное при разведении тыквы (и декоративной в том числе) — это помнить о том, что она категорически не переносит даже малейших заморозков. Стоит ртутному столбику термометра опуститься до 0ºС — и листья поникнут, стебель побуреет, плоды сморщатся и засохнут. Декоративная тыква, как и обычная, — однолетник, ее век короток, и любое снижение температуры для нее фатально. Поэтому рекомендуется выращивание тыквы из семян рассадой.

Галерея: декоративная тыква (25 фото)













Сорта тыквы (видео)

Размножение овоща

Проращивать семена декоративной тыквы стоит заранее, в темном месте. В конце апреля — начале мая их надо вымочить в течение 30 минут в растворе любого стимулятора роста, завернуть в марлю и положить, например, на полку в кладовке.

Через 2 дня проклюнувшиеся семена поодиночке сажают в горшки и ставят на теплый солнечный подоконник. Маленькие торфяные стаканчики не подойдут, емкость для рассады должна быть объемом не менее 0,5 л. Тыква быстро трогается в рост; в компактной посуде корням будет тесно, а значит, кустик получится мелким и чахлым. В землю необходимо добавить немного песка и дерна, чтобы она стала рыхлой и воздушной.

Окрепшие ростки переносят на постоянное место в начале июня, когда ночных холодов уже можно не бояться. Перед этим их закаливают: выносят каждый день на несколько минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Лунки делают на расстоянии 25-40 см друг от друга.

Проращивать семена декоративной тыквы стоит заранее, в темном месте

Допускается посев семян непосредственно в грунт (примерно в конце мая), но подобный вариант менее надежный. Так поступают лишь опытные дачники, уверенные в погодных условиях.

Почву надо регулярно рыхлить. Чтобы куст получился пышным, рекомендуется прищипывать верхушку, когда стебель вытянется до груди взрослого человека, — тогда пойдут в рост боковые побеги.

Подкармливать рекомендуется азотсодержащими удобрениями (для наращивания зеленой массы), а в период формирования бутонов и завязей — калием и фосфором. Тыква, даже декоративная, больше предпочитает натуральные ингредиенты: перегной, перепревший навоз и сухой куриный помет.

Плоды тыквы прекрасно смотрятся не только на дачных участках, но и на балконах городских квартир. Предпочтительнее, если балкон будет открытым: на застекленной лоджии растение могут сгубить плесень и мучнистая роса.

Самое важное при разведении тыквы (и декоративной в том числе) — это помнить о том, что она категорически не переносит даже малейших заморозков

Использование овоща

Первый вопрос, который интересует каждого, кто видит маленькие тыковки: можно ли их есть?

Любая тыква съедобна, но у декоративных сортов в пищу стоит употреблять лишь молодые плоды. Со временем они грубеют, мякоть становится слишком жесткой и горчит. Кроме того, по вкусовым качествам они значительно уступают тем, которые выращиваются для еды. Поэтому приготовить яркие фигурные плоды, чтобы удивить гостей, конечно, можно, но вряд ли каша или запеканка из фигурной тыквы станет вашим коронным блюдом.

Любая тыква съедобна, но у декоративных сортов в пищу стоит употреблять лишь молодые плоды

Декоративные тыквы призваны услаждать не желудок, а взор. Они могут использоваться не только для украшения сада, но и для изготовления различных поделок. Это оценят родители, имеющие детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Не стоит забывать о том, что тыква — непременный атрибут Хзллоуина. Можно приберечь плоды до праздника (бахчевые способны храниться несколько лет) и смастерить необычный фонарь, не забыв сделать фото поделки. Благодаря причудливой форме фонарь получится оригинальным.

Декоративные и съедобные разновидности (видео)

Многообразие видов

Внимания заслуживают следующие сорта:

  1. Корона. Маленькие (не более 15 см) плоды звездчатой формы с характерными выступами, напоминающими зубья королевского головного убора. Отличаются богатыми расцветками: есть желтые, зеленые, оранжевые и полосатые плоды.
  2. Турецкий тюрбан. Тыквы чалмовидной формы чаще всего оранжевого цвета. У них сладкая мякоть, они годятся в пищу.
  3. Апельсинка. Как следует из названия, плоды ярко-оранжевые, по форме напоминают цитрусовые.
  4. Бэби бу. Крохотные круглые тыквы белоснежного цвета.
  5. Красная шапочка. На фото представители этого сорта похожи не на тыквы, а на большие грибы с белой ножкой и яркой шляпкой. Выдает их сухой черенок на макушке.
  6. Клейн Биколор. Вытянутые полосатые колбы причудливой желто-зеленой окраски.

Тыква декоративная – маленькие фруктики, которые радуют глаз своей формой и цветом. Декоративная тыква появилась не так давно, однако благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день мы можем видеть широкое разнообразие разновидностей этих растений. Семена декоративной тыквы можно приобрести в любом флористическом магазине, а уход за рассадой не составит труда даже для неопытного садовода.

На сегодняшний день сортовое разнообразие этих удивительных растений зашкаливает. Каждый желающий может подобрать себе тыковки на свой вкус. Плоды различаются по форме, размеру, цвету, структуре. Так, наибольшую популярность сейчас занимают те разновидности, которые по внешнему виду напоминают другие растения – например, «Апельсинчик» или «Лимончик». Сорт «Груша» характеризуется грушевидной формой плодов.

Среди декоративных тыкв часто встречаются и сорта с причудливыми формами – тыквы в виде чалмы сорта «Турецкий тюрбан» или тыковки-звезды разновидности «Корона». Благодаря своим невероятным формам, заслуженными звездами среди любителей стали сорта «Шехрезада» и «Ку-тур хатив». Плоды «Шахрезада» похожи на космические звезды, а тыквы второй разновидности формой напоминают лебедей.

Посадка

Декоративные тыквы привлекательны не только своими формами и размерами, но и легкостью в выращивании. Вырастить декоративную тыкву можно у себя в саду, на огороде или даже в горшке. Выращивание из семян предполагает культивирование растений в небольших стаканчиках. При использовании рассады вы сможете сразу высаживать своих питомцев в открытый грунт.

Декоративная тыква не имеет сложностей в посадке и уходе. Посадка всех сортов декоративной тыквы происходит, так же как и обычной. В теплых областях семена высаживают сразу в грунт уже в мае из расчета два семени на полметра. Для того, чтобы заросток скорее вырос, из земли рекомендуется садить уже пророщенные семена.

В более холодных регионах выращивать этот плод можно только через рассаду, которую следует высаживать в грунт уже после того, как прошли все заморозки.

Уход

Декоративная тыква требует надлежащего ухода. Сажать тыквенные семечки рекомендуется на хорошо освещенном, прогретом участке. Чтобы выращенная декоративная тыква быстро формировала плоды, главное запомнить два правила, как следует за ней ухаживать.

  • Правило первое: частый и обильный полив.
  • Правило второе: регулярные подкормки.

В целом большая часть сортов не требует какого-то специфического ухода. Органические подкормки приходятся на время после появление всходов, а после – во время формирования завязи. Некоторые для стимуляции ростовых процессов у боковых побегов прищепливают метровые вьющиеся побеги.

Предусмотрительный садовод не забывает и о том, что большая часть сортов таких растений имеют побеги вьющегося характера. Поэтому им в обязательном порядке необходима надежная опора.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что декоративные тыквы в целом не имеют проблем при выращивании, в некоторых случаях можно встретиться с вредителями и болезнями этой культуры.

Среди наиболее распространенных возбудителей – грибные патогенны. Это возбудители мучнистой росы, белой гнили, корневые гнили. Эти болезни иногда содержаться внутри семян и влияют на их всхожесть. Чтобы избавиться от патогенов, перед посадкой рекомендуется обрабатывать семена раствором марганцовки.

Белая гниль выглядит как мокрый гнилостный процесс, начинающийся в зоне корневой шейки или на листьях. Корневая гниль вызывает усыхание всего растения без видимых на то причин. При корневых гнилях поражаются непосредственно корни культуры.

Нередко на тыквах можно встретить и бактериозные гнили, вызванные вредоносными бактериями рода Pseudomonas. Эти заболевания могут развиваться во влажный период или при чрезмерном поливе культуре.

Среди вредителей помимо насекомых очень большой вред тыковкам наносят слизни.

Для борьбы со всеми этими болезнями не забывайте вовремя обрабатывать растения разнообразными препаратами.

Теперь вы знаете, как вырастить декоративную тыкву.

Сбор урожая

Выращивая декоративные тыквы, вы можете не только насладиться видом, но и вкусом их плодов. Сбор урожая приходится на первые холода. Это связано с тем, что поврежденные плоды храниться уже не будут.

Плюсы выращивания

Плюсов в выращивании этой неприхотливой культуры уйма. Помимо того, что почти все декоративные сорта являются съедобными, их можно также широко использовать в других сферах.

На красивых тыквах нередко делают выжигание или различные художественные росписи. Высушенные плоды являются отличным материалом для поделок, сделанных своими руками. Поэтому выращивание этой культуры на вашем участке может помочь вам раскрыть свои художественные способности.

Видео «Выращивание декоративной тыквы»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать декоративные тыквы на балконе.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...