Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Домашнее вино из ягод вишни рецепт приготовления. Рецепты изготовления вина из вишни в домашних условиях



В записной книжке многих хозяек наверняка найдется пара-тройка проверенных рецептов приготовления вишневого вина. Как известно, по своему вкусу домашние вина практически не уступают самым знаменитым сортам. Напротив, они считаются натуральным продуктом, не имеющим в своем составе вредных консервантов.
Чаще всего, выбирая материал, отечественные виноделы отдают предпочтение вишне. Данный факт объясняется ее широкой распространенностью и богатым видовым разнообразием, представленным на территории нашей страны.

  • Сухое домашнее вино из вишни

Вишневое вино - секреты приготовления





Разумеется, в идеале вишня должна быть уже созревшей, имеющей темную окраску, указывающую на ее спелость. Кисло-сладкая мякоть способствует формированию гармоничного вкуса будущего напитка. Однако не последнюю роль играет и предварительная подготовка винного сырья.
Прежде чем приступить к изучению различных рецептур, необходимо усвоить несколько простых правил, внимательное соблюдение которых способствует приготовлению безупречного домашнего вина:
Для начала собранные ягоды нужно очистить от листочков и плодоножек, вымыть, при необходимости освободить от косточек и хранить в холодильнике не более 3 суток. Далее следует четко соблюдать рекомендации выбранного рецепта.
Лучше всего промывать ягоды в нескольких емкостях с прохладной водой, перекладывая их из одной посуды в другую.
Для тщательного измельчения винного материала рекомендуется применять деревянные пестики или толкушки, кухонные комбайны, миксеры или мясорубки.
Чтобы вишня не окислялась, не стоит использовать металлическую посуду (за исключением эмали или нержавеющей стали).
Чтобы быстрее получить из размятых ягод сок, можно подлить немного теплой прокипяченой воды или заморозить и разморозить их.

Классический рецепт вина из вишни





Всем, кто хочет насладиться благородным напитком и украсить свой праздничный стол, прекрасно подойдет традиционная рецептура. Благодаря изысканному вкусу, яркому аромату и насыщенному цвету, такое вино сможет идеально дополнить практически любое блюдо.
В процессе его приготовления нет ничего сложного. Для начала понадобятся следующие ингредиенты:
вишня - 3 кг;
вода - 4 литра;
сахар - 1, 5 кг.
Далее требуется четкое соблюдение несложного алгоритма:
Тщательно перебрать ягоды, внимательно выбраковывая гнилые и сильно помятые. Аккуратно промыть их и удалить все косточки, стараясь максимально сохранить сок.
Приготовить легкий сироп. Для этого нужно вскипятить 4 литра воды до 25 градусов и смешать их с 500 граммами сахарного песка.
Уложить ягодную мякоть на дно глубокой миски или в кастрюлю и залить полученным сиропом.
Накрыть емкость тонким слоем марли или ветошью и перенести ее в затемненное теплое место на несколько дней (буквально 3-4).
Поскольку уже через 24 часа сусло начинает активно бродить, его необходимо ежедневно перемешивать.
По истечении положенного срока, забродившую жидкость следует процедить через сито. Кстати, чем оно меньше, тем лучше.
Оставшиеся сироп и сок требуется смешать с еще 500 граммами сахара и перелить в чистую посуду, заполнив ее максимум на 70-75 %.
Теперь на горлышко бутыли нужно надеть резиновую медицинскую перчатку, а саму ее надо перенести в теплое темное помещение со средней температурой воздуха 20-22 градуса по Цельсию на 1-2 месяца.
Через 5 дней в бутыль с бродящим суслом рекомендуется добавить 250 граммов сахара, а еще через 5 дней - оставшиеся 250 граммов.
После полного окончания процесса брожения, следует слить осадок через специальную трубочку.
Теперь можно снять первую пробу и в случае необходимости добавить еще немного сахарного песка или разбавить получившееся вино спиртом в соотношении 0, 05-0, 2 к 1.
Перелить напиток в чистую стеклянную посуду и хранить при средней температуре от 5 до 15 градусов по Цельсию, периодически меняя бутыль, чтобы избавиться от осадка.
После выпадения последнего осадка, вино следует разлить по бутылкам и закупорить до наиболее подходящего случая. Однако даже в достаточно прохладном погребе или стенном холодильнике его нельзя хранить дольше 6 лет.
Итак, классическое вишневое вино крепостью 11-13 % обладает тонким и деликатным послевкусием, а потому прекрасно оттеняет как мясные блюда, так и гарниры, украшает десерты и подчеркивает торжественность любого момента.

Рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях





Не секрет, что многие хозяйки терпеть не могут возиться с мелкими ягодами, очищая их и отделяя мякоть. Специально для них существует рецепт вина с косточками. Однако сразу нужно заметить что такой напиток будет иметь характерный горьковатый привкус миндаля.
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
вишня с косточками - 3 кг;
дистиллированная вода - 5 л;
сахар - 1, 8 кг.
Дальнейший процесс осуществляется по весьма простому алгоритму:
Размять ягоды, уложить вместе с косточками в глубокую посуду для брожения.
Добавить отфильтрованную воду и сахарный песок. Тщательно перемешать.
Накрыть крышкой и оставить в затененном месте при температуре воздуха, равной 20-22 градусам тепла на 12 дней. Причем первую неделю содержимое нужно ежедневно помешивать, а в последние дни - не трогать.
По истечении срока следует процедить сусло, перелить его в чистую емкость и оставить для дальнейшего брожения под гидравлическим затвором на неделю.
Продолжать процеживание напитка и сливать осадок до тех пор, пока жидкость не приобретет чистый рубиновый оттенок и не станет прозрачной.
Через 3 месяца готовое вино можно перелить в вытянутые бутыли и хранить в погребе.

Рецепт вина из вишни с дрожжами





Как известно, хорошее домашнее вино можно получить и без применения дрожжей, однако они все же играют важную роль в процессе брожения сусла. Вниманию хозяек предлагается один из наиболее простых рецептов.
В качестве основных составляющих будущего напитка необходимо назвать такие ингредиенты, как:
вишня - 3 кг;
вода - 3 л;
сахар - 1 кг;
прессованные дрожжи - 200 г.
Далее следует такая технология:
Предварительно освобожденные от плодоножек и косточек ягоды требуется засыпать сахаром и залить водой.
Ввести дрожжи и герметично закрыть емкость с суслом, оставив ее в темном теплом месте на пару недель.
Очищенную от осадка жидкость следует процедить, разлить по бутылкам и держать в темном погребе не более 1-2 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется добавить в напиток немного чистого спирта.
Существует множество различных способов приготовления вина из вишни. В их многообразии каждый сможет найти что-то подходящее для себя. Поговорим о некоторых беспроигрышных вариантах.

Сухое домашнее вино из вишни





Его еще называют вишняком.
Ингредиенты:

сахарный песок - 4 кг;
вода - 1, 5 литра.
Приготовление:
Ягоды, очищенные от косточек, необходимо сложить в чистую емкость, сверху засыпать сахаром и поставить на солнце для брожения. Этот процесс займет примерно 1, 5 месяца. Согласно рецепту, горлышко бутыли рекомендуется перевязать тонкой марлей или ветошью.
По истечении положенного срока, полученную смесь требуется процедить, а ягодное пюре перетереть через дуршлаг. По завершении этой процедуры, напиток должен настаиваться на солнце еще три недели.
После очередного процеживания, вину нужно побродить еще пару недель. Далее его можно разбавить водой, чтобы вкус готового напитка не был слишком крепким.

Как приготовить крепленнное домашнее вишневое вино





Ингредиенты:
вишня - 10 литров (1 ведро);
сахарный песок - 2 кг;
вода - 2 литра;
спирт - 0, 5 литра;
винные дрожжи.
Приготовление:
Сусло приготавливается теми же способами, что и в других рецептах. То есть для начала необходимо очистить вишню от косточек и положить ее в чистую посуду.
После недолгого сбраживания (не более 1 недели) винную массу рекомендуется тщательно отжать и ввести дрожжи. Настаивать в течение 10 суток.
Далее требуется процедить напиток, чтобы избавиться от осадка, добавить в него спирт и сахар и поставить бродить еще на 10 суток.
Готовое вино необходимо еще раз отфильтровать и разлить в чистую стеклянную тару.

Домашнее вино из замороженных ягод





Ингредиенты:
замороженная вишня - 2, 5 кг;
вода - 2,5 л;
сахарный песок - 0, 8 кг;
изюм без косточек - 2 ст. л.
Приготовление:
Для начала необходимо разморозить ягоды при комнатной температуре, очистить их от косточек и измельчить в блендере до состояния мелкого пюре. Далее требуется добавить в получившуюся массу изюм, переложить ее в трехлитровую стеклянную банку и оставить сбраживать на двое суток.
По истечении указанного срока, в напиток следует ввести прокипяченную воду, перемешать полученную смесь и процедить жмых, слив жидкость в чистую посуду и засыпав ее сахаром. Больше ягоды не пригодятся.
На бутыль, в которой бродит вино, нужно надеть медицинскую перчатку или закрыть ее специальным затвором и поставить в темную теплую комнату на 30-40 дней.


Полностью готовое вино лучше всего перелить в новые бутыли, не поднимая лежащий на дне осадок, и хранить в прохладном затененном помещении типа погреба.
Итак, если вы любите вино, вовсе не обязательно тратить большие деньги на покупку элитных сортов этого благородного напитка. Существующее многообразие простых рецептов позволяет приготовить вкусное и крепкое вино из вишни в домашних условиях.

Вишня - народная любимица. Японцы каждый год во время ее цветения устраивают праздник.

У нас, к сожалению, такого праздника нет, в наших краях ее просто принято сажать под окнами домов со стороны улицы. Так она всегда на виду, радует своей нежной розово-белой красотой и хозяина, и соседей, и прохожих.

Однако не только очаровательные ароматные цветы дарит вишня человеку, который вырастил ее на своем участке - главным ее даром станут тяжелые темно-красные ягоды на длинных ножках, налитые алым соком. Не всякая ягода сравнится с вишней по разнообразию использования ее плодов, они вкусны и сразу с ветки, и будучи высушенными, и в варенье или компоте. Отдельно хотелось бы отметить домашнее вишневое вино.

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни:

  • вишни - 10 кг,
  • сахара - 3 или 4 кг,
  • воды - 5 литров,
  • изюм темный - 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти немытого изюма, лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю. Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно.

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место - 22 или 24 градуса, не ниже.

Тип гидрозатвора не важен. Главное условие - воздух не должен проникать к суслу. Если вы не имеете сложного гидрозатвора - не беда, подойдет обычная медицинская резиновая перчатка. При брожении она наполняется углекислым газом и поднимается над банкой. Как только она беспомощно поникнет - вино готово.

6. Слейте напиток с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб на хранение.

Простой рецепт в домашних условиях

Существует также упрощенный вариант приготовления домашнего вина из вишни с косточками.

Вишневое вино с косточками

Понадобится:

  • вишни - 1 ведро,
  • сахара - половина ведра.

1. Ягоду собрать в хорошую погоду. Перебрать.

2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываем вишню и сахар слоями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для медленного сбраживания в погребе. Процесс выделения сока и таяния в нем сахара происходит постепенно. Из-за невысокой температуры закисания не происходит, к тому же сахар - отличный консервант.

3. Когда сахар растворится, вишни отожмите. Вино процедите и расфасуйте.

Хранить его нужно в погребе. Напиток можно употреблять сразу, а можно оставить на дозревание.

Многие виноделы предпочитают готовить вино из сока вишни, а не непосредственно из ягод. Но для приготовления сока, в нашем случае, нужно выбирать косточки или отжимать сок вручную, не повреждая скорлупы. Семечко имеет горькую оболочку. Горький вкус быстро переходит в сок. Вино может получиться с горчинкой. Ягоду мыть не нужно, если она чистая.

Напиток из сока вишен

  • сока - 10 литров,
  • воды - 10 литров,
  • сахара - 4 или 5 кг.

1. Сок смешиваем с водой и сахаром.

2. Переносим жидкость в емкости для сбраживания.

3. Устанавливаем гидрозатвор и внимательно следим за процессом брожения.

4. Как только брожение закончилось, слейте вино с осадка и процедите.

5. Напиток расфасуйте и поставьте на дозревание в погреб.

Из замороженных ягод

Вино из замороженной вишни домашнего приготовления также получается неплохо. От природы ягода уж вино из замороженной вишниочень хороша,и заморозка на ее вкус и аромат не влияет.

Перед помещением в холодильник всякая ягода промывается, подсушивается, а затем уже отправляется на заморозку. По этой причине, необходимо использовать немытый изюм. Он заменяет дрожжи.

Рецепт: вишня - 5 кг, вода - 3 литра, сахар - 1, 5 кг, изюма - 100 гр.

1. Ягоды нужно вынуть из холодильника. Поместить в просторную миску и оставить до полного оттаивания при комнатной температуре.

2. Вишню разомните. Переложите в эмалированную кастрюлю. Перемешайте с сахаром, добавьте воду и изюм, накройте кастрюлю крышкой.

3. Кастрюлю поставьте в теплое место. Активное брожение длится около недели. После его окончания сок процедите, отожмите мезгу.

4. Перелейте его в банки или бутыли для дображивания. Емкости заполняются не более чем на две трети объема.

5. Установите гидрозатвор и внимательно следите за процессом. Как только брожение закончится, слейте напиток с осадка. Расфасуйте и отправьте на хранение и дозревание в погреб.

Из замороженной ягоды можно приготовить сок и из него сделать вино.

Для этого идеально подходит классический рецепт: сока - 5 литров, воды - 5 литров, сахара 1,5 или 2 кг, изюма немытого - горсть.

Вино из вишни в домашних условиях получается замечательное. Густо окрашенное, с насыщенным ароматом и вкусом. Оно сохраняет всю прелесть свежей ягоды. К тому же необходимо вспомнить, что к огромному перечню полезных веществ нужно добавить характерную для темноокрашенных плодов способность улучшать процесс кроветворения. В этом качестве вишневые вина не уступают красным виноградным.

Уже не однократно доказано различными исследованиями, что вино обладает многими полезными свойствами – бактерицидными, тонизирующими, успокаивающими. Небольшое количество красного вина снижает риск возникновения сердечных болезней, отличная профилактика простудных заболеваний, рекомендуется в качестве успокоительного — конечно в том случае, если употреблять его в небольших и разумных количествах.

Сейчас в магазинах можно выбрать вино на любой вкус и кошелек, но есть ли у вас уверенность, что оно будет качественным и полезным? Если в вас проснулся дух винодела или вы просто любите настоящие домашние вина, то вам стоит попробовать сделать вино из вишни в домашних условиях.

Почему именно вишня? Климатические условия нашей страны не позволяют выращивать, как в других странах, большое количество винограда. А вишня есть практически на каждом усадебном хозяйстве, в подлесках, даже вдоль дорог, а после винограда она является самым лучшим вариантом для изготовления вина.

Из нее получается превосходное, вкусное, темное, немного терпкое вино с прекрасным ароматом и богатым вкусом. Кроме того, домашнее вино из вишни легко сбраживается и также легко осветляется.

Следует обратить внимание, что в разных регионах России произрастают разные виды вишни. Так как автор проживает на Дальнем Востоке, его любимое вино – из вишни войлочной – мелкой и кисло-сладкой вишни.

Вино из степной вишни могут позволить себе большинство жителей страны – она произрастает в средней части России, в Поволжье, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и Урале. Вишня данного вида отличается своим кисло-сладким вкусом, при этом она самая простая в обработке – благодаря ее вкусу подойдет любой рецепт. Но в основной массе вино делают из вишни обыкновенной (и ее разновидности – вишни кислой).

Вишню лучше всего использовать настоящую – кисло-сладкую, темной окраски, полностью спелую. Вино из перезрелой или очень сладкой вишни получится неароматное и не вкусное. Но и сильно недозрелую использовать нельзя- вы получите одну кислятину.

Если вы решили самостоятельно сделать вино из вишни в домашних условиях, стоит учесть один нюанс – в ней очень много кислоты и мало сахара, и чтобы вино не получилось кислым или слабым, виноделы используют один маленький трюк – в сок обязательно добавляют воды и увеличивают количество сахара.

Основной алгоритм приготовления вишневого вина

  1. Собранные плоды храните их в холодильнике не более трех дней.
  2. Замочите плоды вишни в воде, удалите косточки (вино из вишни с косточками будет иметь небольшой оттенок горького миндаля – если вам нравится этот необычный вкус, то несколько косточек можно оставить).
  3. Залейте выжимку из вишни водой на одни сутки. Это необходимо в связи с тем, что ягоды вишни достаточно плотные и отжать из них сусло без обработки водой очень сложно.
  4. Отожмите сусло. Учитывайте количество воды, которое вы отжали – его необходимо будет добавить обратно.
  5. Если чистейшее вишневое вино вас не устроит, можете добавить другие ягоды. Хорошо вишня сочетается со смородиной (особенно черной), сливой и малиной.

Рецепты домашнего вина из вишни

Все рецепты ниже рассчитаны на получение примерно 20 литров вина.

Крепленое вино из вишни

Нам понадобиться:

  • 1 ведро вишни (10 литров);
  • 2 кг. сахара;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 литра спирта;
  • винные дрожжи.

Действуйте по алгоритму приготовления. После отжимки сусла добавьте винные дрожжи и оставьте состав на 10 суток для брожения. Снимите осадок, добавьте спирт и сахар. Выдержите еще 10 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Легкое столовое вино из вишни

Ингредиенты следующие:

  • 1 ведро вишни (10 литров);
  • 1,5-2 кг. сахара;
  • 2 литра воды;
  • 3 гр. винно-каменной кислоты (или пакетик лимонной кислоты).

Действуйте по алгоритму, смешайте все компоненты, дайте побродить 10-15 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Сухое вишневое вино (вишняк)

Для вишняка нам понадобиться:

  • 1 ведро вишни (10 литров);
  • 4 кг. сахара.

Вишню засыпьте сахаром, поставьте на солнце для брожения на 1-1,5 месяца, завяжите горлышко бутыли марлей. Процедите состав. Протрите оставшиеся ягоды сквозь дуршлаг или сито или отожмите, добавьте в состав и оставьте еще на три дня на солнце. Хорошо процедите вино и оставьте дображивать на одну-две недели. Если вино слишком сухое и крепкое – добавьте 1-1,5 литра воды.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовить вишневое вино в домашних условиях (рецепт со времен СССР, используемый на Дальнем Востоке, хорошо подходит для войлочной, а также мелкой и кислой вишни):

  • 1 ведро вишни (10 литров)
  • 1 ведро воды
  • 3 кг. сахара.

Действуем по алгоритму, помещаем все компоненты в большую бутылку, надеваем хирургическую перчатку. Как только перестает раздуваться и начинает опадать – через 3-4 недели – вино готово. Если ваше вино из вишни требует длительного хранения – добавьте 0,5 литра спирта или качественной водки.

Вино из вишни всегда получается вкусным и ароматным. Вариантов его приготовления существует множество – кто-то любит вина крепкие, другим же нравятся более легкие варианты. Приготовить такой напиток можно в любое время года – из замороженной вишни тоже получается отличный алкоголь.

Как сделать вино из вишни?

Вино из вишни готовят по разным рецептам. У опытных виноделов есть свои, проверенные годами рецепты. В каждом из вариантов есть свои отличия и особенности, но есть и общие правила, которым нужно следовать, чтобы полученный напиток имел приятный вкус.

  1. Вишню нужно использовать немытую. На ее поверхности содержатся необходимые для брожения естественные дрожжи.
  2. Если вишня была вымыта, лучше использовать дополнительно винные дрожжи. Также может прийти на выручку закваска для вина из вишни, которую часто делают на изюме.
  3. Ягоды для виноделия должны быть сочные, спелые и без малейших повреждений.
  4. Если нет гидрозатвора, используют обычную медицинскую перчатку, сделав в ней в одном месте прокол.
  5. Готовое домашнее вино из вишни нужно хранить в герметично закупоренных бутылках в прохладном месте.

Вишневое вино с косточками в домашних условиях


Вишневое вино чаще готовят без косточек из-за того, что в последних содержатся вредные вещества, но нет правил без исключений. Вишневое вино с косточками получится вкусным, очень ароматным, и что очень важно, безопасным, если в точности следовать всем пошаговым рекомендациям, указанным в рецепте.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек ягоды разминают руками, помещают массу в емкость, добавляют 400 г сахара и всю воду.
  2. Перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 4 дня.
  3. Через 6-12 часов появятся первые признаки брожения.
  4. Все время сусло нужно размешивать.
  5. Сок фильтруют через марлю, жмых отжимают.
  6. В чистый сок добавляют четверть жмыха и 200 г сахара.
  7. Переливают сок с косточками в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в темное помещение.
  8. Через 5 дней вносят остальной сахар и снова закрывают.
  9. Через 6 дней фильтруют сусло через марлю, добавляют оставшийся сахар, перемешивают, переливают в емкость и устанавливают опять гидрозатвор.
  10. Молодое вино сливают через трубочку, разливают по емкостям и убирают в прохладное место.
  11. Пока будет появляться осадок, фильтруют вино, переливая его через трубочку.
  12. Когда осадок перестанет выпадать, разливают вино из вишни с косточками в бутылки для хранения и герметично укупоривают.

Вино из вишневого сока


Вино из вишневого сока в домашних условиях готовится с добавлением винных дрожжей. В результате получится сладкий напиток, крепость которого будет примерно 12 градусов. Сок для вина удобно выдавливать с помощью соковыжималки. Если такой техники нет, можно воспользоваться блендером, а потом процедить массу.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 4 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • винные дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Из вишни выдавливают сок.
  2. Вишневый жмых заливают теплой водой, добавляют сахар, дрожжи и на 3 суток оставляют в тепле.
  3. Брагу процеживают, смешивают с соком, переливают в стерильную бутыль и устанавливают гидрозатвор.
  4. Вино процеживают, разливают по бутылкам.
  5. Вызревать вино из вишни будет месяц.

Как сделать вино из вишни с водкой?


В банке готовится чрезвычайно просто. Перед тем, как поместить ягоды в банку, каждую из них прокалывают вилкой, чтобы из них лучше выделялся сок. Четких пропорций в данном рецепте нет, банку можно использовать и литровую, и трехлитровую, главное, наполнить ее ягодами и залить их полностью водкой.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • водка.

Приготовление

  1. Ягоды высыпают в банку.
  2. Вливают водку.
  3. Закрывают емкость крышкой и на месяц оставляют.
  4. После этого вино из заспртованной вишни будет готово!

Вино из вишни с лимоном


Простое вино из вишни с добавлением лимонного сока выходит легким и очень ароматным. Готовый напиток будет иметь крепость около 11 процентов. Вино будет вкусным тогда, когда хорошенько настоится. Поэтому если его сделать в июне-июле, как раз к Новому году вкус напитка раскроется в полном объеме, и его не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Ягоды без косточек заливают кипятком и на 3-4 дня оставляют.
  2. Напиток фильтруют, добавляют сок лимона и сахар.
  3. Переливают будущее вино в емкость для брожения, на горло которой устанавливают гидрозатвор.
  4. Когда брожение прекратится, вино фильтруют, разливают по бутылкам, которые убирают в темное прохладное место на полгода.

Вино из вишневого варенья


Вишневое вино готовят не только яз свежих ягод и сока. Отличный напиток можно приготовить из . При этом вполне можно использовать то варенье, которое засахарилось, и просто так его уже никто кушать не будет. Готовое вино аккуратно переливают в другую емкость, не затрагивая осадок и укупоривают его.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода теплая – 1,5 литра;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с водой, добавляют изюм и сахар.
  2. Переливают массу в стеклянную емкость, на горлышко устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют емкость для брожения на несколько недель.
  4. Содержимое бутыли процеживают, добавляют 100 г сахара и месяца на 2-3 оставляют в темном месте.
  5. Разливают вино по бутылкам и укупоривают их.

Вино из замороженной вишни


Вино из вишни в домашних условиях можно приготовить в любое время года, даже зимой, если в морозилке есть замороженные ягоды. Вишню предварительно достают из морозильной камеры и размораживают в естественных условиях. Размораживать ягоды в микроволновке или теплой воде категорически нельзя.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 2,5 литра;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 800 г;
  • изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Размороженную вишню пюрируют, добавляют изюм и на 2 суток оставляют.
  2. Вливают теплую воду, размешивают и сливают жидкость через марлю в другую банку.
  3. Жмых отжимают и выбрасывают.
  4. Всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и отправляют емкость для брожения в теплое место.
  5. Когда брожение завершится, переливают вино из замороженной вишни в бутылки и убирают в прохладное место.

Сухое вино из вишни


Вишневое вино без сахара очень легко приготовить из забродившего компота. Можно использовать и свежий компот, но тогда его нужно убрать в теплое место и оставить до тех пор, пока на поверхности не появится белая пленка. Готовое вино перед употреблением обязательно выдерживают месяца 2-3 в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • забродивший вишневый компот – 6 литров;
  • виноград – 50 г.

Приготовление

  1. Забродивший компот смешивают с изюмом, помещают на горлышко перчатку и убирают в теплое место для брожения.
  2. Когда перчатка опадет, вишневое вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из вишни без воды


Вишневое вино без воды получается очень вкусным, потому что оно насыщенное и приятно сладкое. В данном рецепте не используют ни винные дрожжи, ни . Вино должно бродить только за счет естественных дрожжей, которые есть на поверхности ягод. Поэтому вишню для вина лучше всего собирать в сухую походу.

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахарный песок – 5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды с косточками помещают в подходящую емкость, каждый слой пересыпая сахаром.
  2. Закрывают крышкой и убирают в темное место на 1,5-2 месяца.
  3. Содержимое емкости нужно периодически размешивать.
  4. После окончания брожения сусло процеживают.
  5. Вино разливают по бутылкам и отправляют на пару месяцев в прохладное место.

Крепленое вино из вишни


Сладкое вишневое вино, которое так нравится многим, очень легко приготовить. Если хочется, чтобы оно было крепленым, в сусло вливают водку или спирт. Количество этих компонентов можно варьировать на свой вкус, смотря, насколько крепкий напиток на выходе хочется получить. Не нужно забывать, что вино станет полностью готовым к подаче только тогда, когда настоится хотя бы 2 месяца в прохладном месте.

Вишня одно из любимых растений для многих садоводов. Дерево с красивыми сладко-кислыми плодами всегда воспевали поэты и писали художники, а вишневый сад был любимым местом отдыха для писателей.

Выбор сорта вишни для вина - из какой вишни делают вино?Вишня бывает разная и разделяется она по многим характеристикам, и приготовление вина тоже немного отличается.
Вишня кислых сортов при созревании имеет низкое содержание сахара, тогда как южные гриоты (вишня опыленная черешней, среднее между вишней и дюком) по сахаристости могут сравниться с виноградом (до 19 Brix).

Если для первых необходимо предварительное разбавление кислой мезги водой, то из гриотов можно делать «чистое» вино.
Для виноделия наиболее пригодны сорта вишни с обильным соковыделением и сочной мякотью, такие, как знаменитая Подбельская, сорта Новичихиной (Россошанский питомник): Надежда, Черная сладкая, Гриот Мичуринский.


​Нужно ли удалять косточки из вишни для вина?
Существуют много вариантов приготовления вина, с подогревом, и без, но в большинстве рекомендуется до мацерации косточки удалять во избежание перехода даже небольшого количества синильной кислоты (цианистый водород).

Хотя старинный простой способ приготовления вишневки допускает использование вишни с косточкой с засыпкой сахарным песком, так как свекольный сахар является антидотом синильной кислоты. Но при этом брожение получается неполным, т.к. сахар сам является консервантом, и вино в данном случае будет больше напоминать перебродившее варенье.


Сахар в вине
Технология плодово-ягодные вин отличаются от виноградных прежде всего добавлением свекольного сахара, искусственного для природы продукта. Поэтому брожение идет не полноценное и на практике получить вино с высоким содержанием спирта довольно таки сложно, обычно не более 8-10%.

В вине присутствует невыбродивший сахар, который предполагает тщательные условия при хранении вина. Но вместе с тем, сахар выступает как консервант, и наряду со спиртом создает тяжелое вино для организма человека.

Поэтому вишневым вином не следует злоупотреблять, принимать его желательно во время или после еды как десертное. И стараться делать вино из сочных сладких плодов с минимальным внесением свекольного сахара.

В данной статье будет рассмотрен самый технологичный способ приготовления вина с подбраживанием (прим.0).

Этап 1. Подготовка сырья и подбраживание

  1. Вишню промыть, отобрать подгнившие, испорченные ягоды.
  2. С помощью приспособления для извлечения косточек удалить последние (прим.1).
  3. Далее, если вишня кислая среднерусских сортов, то после измельчения добавляется кипяченая теплая вода из расчета 1/4 от веса ягод. Если же вишня южных сортов (гриот - сладкая и сочная), то можно обойтись без воды.
  4. Виноматериал необходимо размять или руками, или с помощью мялки (прим.2).
  5. После измельчения в мезгу вносится разводка спиртуозных дрожжей (прим.3) типа Lallvine E-1118, E-1116, Ziha Active (прим.4) и небольшое количество сахара (прим.5). Так же в виноматериал может вносится фермент Lallzyme EX-V для выделения из кожицы ягод ароматических веществ (это больше относится к профессиональному виноделию).
  6. Все тщательно размешивается и ставится на подбраживание на 3 дня, в течение которых необходимо 3-5 раз в сутки утоплять поднявшуюся шапку мезги во избежании скисания.

Подбраживание желательно проводить в широкой пищевой емкости с крышкой. Хорошо для таких целей подходит пластиковый 25 кг контейнер, именуемый в обиходе «кубик». Далее приступаем к прессованию.

Этап 2. Брожение вишневого вина


1. Прессование проводят в два этапа:
  1. Сначала через сито пропускают жидкую фракцию, потом мякоть, давая стечь соку, отправляя ее под пресс.
  2. После отжатия мезгу не выкидывают, а помещают в отдельную емкость, добавляют воду и ставят на нагрев до +50 гр.
  3. Далее в отжимки добавляют сахар (20 % от веса жидкости), тщательно размешивают и оставляют остывать.
  4. В дальнейшем в этот сироп вносят дрожжи и проводят параллельное брожение для дальнейшего использования (прим.6).
2. Брожение проходит в два этапа:
  • бурное - с большим выделением пены
  • тихое - когда пена на поверхности минимальная
Бурное брожение
  1. Брожение основного сусла проходит в емкости, наполненной на 2/3 объема с одетой на горловину марлей.
  2. В части слитого и подогретого сусла растворяется первая основная порция сахара (прим.7).
  3. В зависимости от сахаристости ягод общая доза сахара составляет 1.5-2 кг на 10л сусла (15-20%) к имеющемуся в ягодах (7-10%, для гриотов 10-15%).
  4. На 3, 5 день аналогичным способом добавляются дополнительные дозы сахара, внесение же сразу полной дозы может привести к остановке брожения.
  5. Для эффективного брожения необходимо применить дрожжевую подкормку Actiferm (прим.8) в два этапа: половину в начале. В течение всего бурного брожения сусло необходимо 2 раза в сутки перемешивать, обогащая виноматериал кислородом.
Тихое брожение
  1. После окончания выделения обильной пены (до 10 дн.) проходит этап тихого брожения, на горловину одевается мембрана или ставиться водяной шпунт.
  2. Тихое брожение может длится до 2 месяцев, по окончанию которого можно судить о сдувшейся мембране и по выпадению обильного осадка.
  3. Иногда при частичном выпадении осадка происходит затягивание мембраны (перчатки) вовнутрь емкости, что говорит о растворении сахара и небольшом уменьшении объема вина.
  4. Далее вино необходимо оклеить (осветлить) и откорректировать.

Этап 3. Осветление и корректировка вишневого вина

  1. Виноматериал с помощью трубки аккуратно переливается в чистую емкость под горлышко (прим.9). В него вносится препарат для оклеивания: бентонит или аналогичный (прим.10). Добавляется или энзим Lallzyme HC. Использование энзима улучшает качество вина, но и способствует его прозрачности и улучшает вкус.
  2. Вино выставляют на холод, и по истечении 2-3 недель осторожно снимается с осадка.
  3. Далее в вино вносится остановитель брожения (или пиросульфит калия 0,2г/л) (прим.11) и ставится в подвал или другое прохладное место на длительное хранение на 2-3 месяца, по истечении которого необходимо откорректировать путем добавления сахара и винной кислоты (прим.12).
  4. После добавления последней через 2-3 недели должен выпасть винный камень, вино приобретает приятный шелковистый вкус.
  5. Для получения крепленого вина в него добавляют спирт (100г/л из расчета получить общую концентрацию 20-25%).
  6. Далее снимается с осадка и разливается по подготовленным бутылкам. Пастеризуются бутылки с вином в том случае, если не вносился остановитель брожения (пиросульфит калия) или спирт (прим.13).

Хранение домашнего вишневого вина
  • Вишневое вино, как и любое из косточковых плодов не рекомендуется хранить больше года (прим.14).

Примечания к рецепту


Прим. 0. Подбраживание
  • Подбраживание известный прием, который часто используется в плодово-ягодном виноделии. Начинается брожение, которое длится 3 дня, мезга размягчается, происходит мацерация. Но полностью проводить брожение на мезге не рекомендуется из-за возможности выделения около косточковыми тканями синильной кислоты и придания вину горького вкуса.

Прим.1. Удаление косточек из вишни на вино
  • Косточки лучше удалят с помощью приспособления. Это может быть ручная скоба с пестиком, или полуавтоматическая давилка с бункером. Если вино делается из сладких сочных сортов типа Гриот (вишня опыленная черешней), то косточки желательно удалить до брожения. Если из сортов кислых вишен, то косточки можно удалить во время прессования. Считается, что в черешне и подобных гибридах большее присутствие синильной кислоты, чем в просто вишнях.

Прим.2. Мялка для ягод
  • Мялка представляет собой бункер, под которым находятся с регулируемым зазором два валика с встречным вращением. Ягода, из бункера попадает под валики, размягчается, и с соком падает в емкость. Привод валиков ручной или электрический.

Прим.3. Разводка дрожжей
  • Закваску лучше проводить на селектированных (продаваемых в интернет-магазинах) дрожжах - ЧКД. Брожение на чистой культуре дрожжей всегда предсказуемое и ярко выраженное, дрожжи отличаются повышенной спиртуозностью и высокой надежностью старта даже при неблагоприятных условиях. Но для лучшего начала дрожжи необходимо предварительно подготовить:
  1. Для этого развести питательную смесь Actiferm, тщательно размешать.
  2. После 10-15 мин внести дрожжи по схеме, размешать и дать немного остыть до комнатной температуры.
  3. После внести часть сока (200 г) и поставить в теплое место.
  4. Через 1-3 часа начнется брожение, которое легко контролировать по наличию пены.
  5. Готовую закваску вносят в емкость для брожения: сначала закваску, потом виноматериал.

Прим.4. Дрожжи для кислой вишни
  • Если вишни очень кислые, то лучше применить ЧКД Lalvin B-71, которые при брожении уменьшают яблочную кислоту на 30%, тем самым уменьшают кислотность.

Прим.5. Добавление сахара в вишневое вино
  • Количество сахара для подбраживания берут приблизительно, обычно это не более 5% от веса мезги.

Прим.6. Прессование вина
  • Отжатую мезгу не выкидывают, а переносят в отдельную емкость, разбавляют водой и нагревают до + 50 гр, вносят сахар и после остывания ставят на параллельное брожение (все так же, как и основное сырье). В дальнейшем этот перебродивший отвар «вишневого жмыха» может использоваться для доливки в основное сусло под горлышко или разбавления вишневого вина при корректировке вкуса. Дело в том, что в вишне много клетчатки и ферментов, которые в течении подбраживания не полностью расходуются, и в отжимках все еще присутствуют питательные вещества для дрожжей (как и в винограде). При производстве вина из мясистых плодов сусло получается излишнее густое и напоминает больше ликер. Для исправления этого недостатка в это вино и вносят перебродивший раствор с отжимками (шмурдяк). Часто же его употребляют отдельно, особенно в жаркую погоду. Если плоды вишни мелкие и сухие, то этот этап лучше не применять.

Прим.7. Внесение сахара в домашнее вишневое вино
  • Лучше применять в три этапа: половина всего объема засыпается в первый день, вторая половина делится на несколько равных частей и вносится в вино на 3,5 день (на 3,5,7 день).

Прим.8. Подкормка дрожжей Актифермом
  • Дрожжевую подкормку вносят в два этапа: половину в середине, вторую при затухании бурного брожения. Об этом можно судить по уменьшению на поверхности пены.

Прим.9. Осветление и корректировка
  • Очень важно, чтобы площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом была как можно меньше. Для этого: если уровень вина мал, то в бутыль можно осторожно поместить пузырь с водой из двойного целлофана с таким расчетом, чтобы он вытеснил вино под узкое горлышко, по плечики, чтобы немного осталось пространство и для небольшой пены (можно применить другой инертный материал, например, стеклянные шарики); если вина больше, то часть вина можно слить в ПЭТ бутылку соответствующего размера опять же до горлышка. Вообще, иметь дополнительную порцию вина необходимо в дальнейшем для долива вина под горлышко.

Прим.10. Бентонит для осветления
  • Бентонит служит для осветления виноматериала . Это мелкодисперсная (порошок) подготовленная синяя глина, попадая в жидкость и обладая отрицательным статическим зарядом, начинает притягивать мельчайшие частички мякоти и осаждать их на дно (коагуляция), тем самым осветляя напиток. Бентонит применяется при бурении (строительный), как наполнитель кошачьих туалетов, как лекарственное средство типа Смекта (Неосмектин).
  • Другие препараты, используемые для осветления, это желатин, , а также народные: яичный белок, рыбий клей, коровья кровь.
Подготовка и внесение бентонита в вино
  • Бентонит перед внесением нужно подготовить . Сначала отмеряют порцию (согласно инструкции), разбавляют небольшим количеством кипятка, размешивают до желеобразного состояния (каша), потом добавляют порцию виноматериала, тщательно размешивают и вливают в вино. Процесс осветления лучше всего проходит на холоде (0 - +5 гр). На дне образуется осадок, жидкость осветляется. Стоит отметить, что на осадке виноматериал нельзя долго настаивать.

Прим.11. Пиросульфит калия (остановитель брожения)
  • Является химическим препаратом, способным подавлять вредную микрофлору. Он (добавка Е-223) применяется во всех скоропортящихся продуктах, даже в детском питании, не говоря уже о вине. До сих пор не прекращаются споры о нежелательности применения этого химического препарата. Но в отсутствии оного в продуктах может развиться столько вредных микроорганизмов (например, бактерии бутулизма), которые нанесут в 1000 раз больше вреда, чем сам сульфит.​
  • Альтернатива этому антисептику это спирт, поэтому в советское время в магазинах, где не было холодильника, вино продавали только крепленое. Но спирт это тоже сильнейший канцероген, вызывающий отравления, и в конечном итоге применение пиросульфита получило широкое распространение, но в строго лимитированных дозах (на 10 л не более 0,2 г всей применяемой серы, в пиросульфите серы приблизительно в 2 раза меньше). Существуют таблицы количества применяемого пиросульфита в зависимости от сахаристости сусла и применяемого процесса в виноделии.

Прим.12. Добавление винной кислоты
  • При долгом хранении в не совсем холодном помещении возможно вяло текущее яблочно-молочное брожение ЯМБ, при котором общая кислота понизится на 2-3г/100. Вино приобретет пресный горьковатый привкус, который легко исправить добавлением натуральной винной кислоты. Небольшая часть которой в течение 2-3 недель выпадет в виде винного камня, вино после приобретает мягкий шелковистый вкус. По сути, происходит замена части жесткой яблочной кислоты на мягкую винную.

Прим.13. Стабилизация вина
  • Для стабилизации вина необходимо простое добавление остановителя брожения (или пиросульфита калия). Действуйте по инструкции к препарату. Также есть старинный способ переливки материала в серном дыму. Для этого пустую емкость (бутылку) наполняют серным дымом (горение серной шашки). Вино с помощью трубки сливается в бутыль, где струйка проходит через серный дым, вытесняя последний, тем самым происходит стерилизация емкости и самого вина.
  • Для окуривания серой можно сделать простой "дымарь". В трехлитровую банку на небольшом половнике с длинной ручкой помещают горящий кусочек серы, закрывают тряпкой и ждут, когда вся банка заполнится дымом. Далее быстро извлекают и закрывают крышкой с двумя отверстиями. В одно помещают воронку, во вторую вставляют шланг, второй конец в переливную емкость. В воронку медленно вливают воду, она вытесняет дым, который попадая в бутыль, обеззараживает последнюю и предотвращает контакт с воздухом вина при дальнейшей переливки. Процедуру следует выполнять осторожно в проветриваемом помещении, обезопасив глаза и дыхательные пути от прямого попадания дыма.

Прим.14. Внесение свекольного сахара в вино
  • Стабилизации плодово-ягодных вин с добавлением свекольного сахара необходимо уделять повышенное внимание. Сахар в вине представляет собой нечто мину замедленного действия и вино может быстро испортиться. Для этого вино или пастеризуют, или вносят повышенную дозу пиросульфита калия, или применяют сорбат калия (Е-202) 0,2г/л. Также можно применить этиловый спирт 10-15% от количества вина, но при этом полностью измениться вкус продукта и вино будет напоминать настойку. По любому вишневые как и все другие плодово-ягодные вина из косточковых ягод необходимо хранить в холодном месте и в течении года употребить.
В пищевом производстве существует консервирующая единица - Деле. Полностью законсервированным считается продукт с 80 ед. Деле.
  1. 1% спирта равен 4,5 ед. (для простоты берут 4)
  2. 1% сахара равен 1 ед.
Например , золотая пропорция 16% сахара и 16% спирта делает продукт непортящимся (16 х 4 + 16 = 80)
Или серебренная пропорция 8% сахара и 8% спирта является недостаточной для полной консервации, поэтому подразумевает хранение в холодном месте в стерильных условиях. На практике плодово-ягодные вина при обычном брожении получают не более 8-10% спирта и считаются как недобродом.

При запечатывании бутылки пробкой внутри создается избыточное давление, которое препятствует проникновению из вне аэробных бактерий. При открытии бутылки содержимое желательно сразу же употребить.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...