Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Хмель: сорта, секреты выращивания, семена, польза растения. Выращивание хмеля: посадка, уход, размножение Выращивание хмеля на даче

Хмель относится к семейству коноплевых.

В природе встречается три вида хмеля:

  • Обыкновенный.
  • Сердцеподобный.
  • Японский.

В производстве используется хмель обыкновенный. По-другому его еще называют хмиль, хмелица или горкач. Он обладает седативными свойствами наравне со страстоцветом, и пустырником сердечным.

Всем известно, что хмель используют в пивоваренной промышленности, но это далеко не все сферы его применения. Его широко применяют в медицине, фармацевтике, косметологии, парфюмерной промышленности, для хлебопекарен и консервирования. На 15% стебли хмеля состоят из волокна, которые годятся для изготовления веревок, мешковины, пряжи и бумаги.

Характерные особенности хмеля:

  • Максимальная длина отдельного стебля хмеля – 5-7 метров, это вьющееся растение, покрытое крючковатыми шипами.
  • Женские особи дают плотные шишки, которые состоят из 20-60 цветков, а мужские соцветия – это безлистные метелки, легкая пыльца с них переносится на расстояние до 3 км.
  • Жизненный цикл растения длится до 20 лет, в редких случаях больше. Растение распространено в европейской части СНГ, Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.
  • Выращивать его в домашних условиях можно в любой части планеты, хмель хорошо себя чувствует и в запыленных районах города, он совсем неприхотливый.

Собранные шишки хмеля можно применять в пищевых целях. Они богаты витаминами B1, В2, В6, РР, в их состав входят валериановые и хмеледубильные кислоты, флавоноиды, зола, гормоны, эфирные масла, лупулин, алкалоид хумулин и большое количество макро- и микроэлементов.

В листьях и стеблях содержится большое количество витамина С.

Хмель добавляют в препараты для оказания действия:

  • Противовоспалительного.
  • Обезболивающего.
  • Противосудорожного.
  • Бактерицидного.
  • Противоязвенного.
  • Антиаллергического.
  • Гипосенсибилизирующего.
  • Капилляроукрепляющего.

Хмель используют для , улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Настой из хмеля эффективен при бессоннице, нервном возбуждении, онкологии, диатезе, гастрите, язве, холецистите, нефрите, цистите, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Запрещено принимать хмелесодержащие продукты беременным, так как растение является ядовитым.

Хмель любит влажные плодородные почвы. В естественных условиях он растет в дубово-ясеневых лесах, прячется за кустарниками и в оврагах. Почвы должны быть богаты гумусом.

Не стоить бояться выращивать хмель в городе возле оживленных трасс, на качество хмеля это не повлияет.

Основные условия для выращивания хмеля на балконе:

  • Большой горшок (поскольку корни у хмеля большие).
  • Установка опоры, вокруг которой будут виться побеги.
  • Регулярный полив раз в 3 недели.
  • Ежегодная подрезка побегов.

Осенью пожелтевшие шишки обрезают и сушат. Далее их можно применять для изготовления лечебных и косметических рецептов.

Если нужно большое количество растений для собственных нужд или для продажи, возникает вопрос: как вырастить хмель на большой территории:

  • Для посадки нужно найти солнечное место, на участке должен быть обеспечен хороший дренаж. Практически возле каждого растения устанавливается опора для роста. Идеальное место – южная сторона дома. Кроме того, хмель обладает высокими декоративными качествами.
  • Земля должна быть рыхлой, с показателями pH 6.5-8. На глубину 30 см можно выложить слой из песка. Каждая лунка делается на расстоянии более 1 метра одна от другой. На дно ямки выкладывается компост или земля для рассады.
  • Ризома, то есть ползучий подземный стебель, углубляется на 5-10 сантиметров в горизонтальном положении, корешки смотрят вниз. Теперь землю можно утрамбовать, а лунку накрыть сеном, обильно полить.
  • Верхняя часть растения каждую зиму отмирает, а многолетняя часть – ризома, развивается под землей. Корни хмеля способны переносить суровые зимы.
  • Когда появятся первые ростки, спустя две недели их нужно срезать. Остаются только самые сильные побеги, в количестве 3 штук. Подвязка осуществляется, когда отдельная лоза хмеля выросла до 40 см.
  • Хмель растет очень быстро, в хорошую весеннюю погоду побег может удлиниться на 15 см.

В период активного роста желательно вносить большое количество азота. Это не обязательная процедура, для нормального развития достаточно будет компоста, однако азот спасет растение, если листья начнут внезапно желтеть или мельчать.

Растение поливается часто, но вода не должна застаиваться. Желательно, чтобы вода не попадала на листья.

Чтобы шишки быстрей созрели, растение опрыскивают 40%-м раствором аммиачной селитры. Если появился люцерновый долгоносик или блохи, то побеги обрабатывают хлорофосом. От паутинного клеща поможет избавиться 40%-м фосфамид, с остальными болезнями справится 80%-м поликарбацин или 80%-м цинеб, 80%-м купрозан. Вирусы можно уничтожить с помощью сульфата цинка.

Хмель обыкновенный размножается несколькими способами:

  • Делением куста .
  • Делением корневища.
  • Черенками.
  • Отводками.
  • Семенами.

Размножение семенами используется реже, однако этот способ подойдет, если нужно засеять большую площадь.

Чтобы размножить хмель вегетативно, нужно дождаться весны, пока побеги не начали еще расти, выкопать корневище и разрезать его на несколько частей. В итоге получится несколько черенков. На каждом должны четко прослеживаться полноценные почки.

В первый год черенки уже готовы к самостоятельному развитию, поэтому доращивать их на грядке или сажать на постоянное место – выбор за садовником.

Размножение семенами дело также несложное:

  • Вырастить всходы лучше в домашних условиях, посеяв семена в плошки.
  • Когда всходы появятся, за ними требуется такой же уход, как за любыми комнатными растениями.
  • Далее ростки переносят в грунт и доращивают.
  • Только на второй год сеянцы начнут быстро расти, в первый они достигнут небольших размеров.
  • При размножении семенами есть риск получить большое количество мужских особей.
  • Из-за этого сеянцы высаживают близко друг к другу, а когда начнется период плодоношения, мужские особи изолируются.

Чтобы растение хорошо развивалось, в посадочную яму закладывают 3 кг перепревшего навоза.

Садоводы-любители выращивают по несколько особей, но если есть необходимость засадить целую плантацию, то важно соблюдать расстояние между рядами и кустами. Между хмелем оно будет равняться 1 метру, а между рядами 3 метра.

Собрать первые шишки можно уже на первый год, если хмель получили вегетативным размножением, но урожай будет небольшим. Полноценные шишки вырастут уже на второй год. А вот растения, которые выросли из семян, первые плоды дадут только через 4 года.

Шишки можно собирать с середины августа до середины сентября.

Шишки в этот момент должны находиться на начальной стадии созревания, поэтому не стоит затягивать. Еще лучше просчитать период, когда до созревания шишек останется несколько дней. Это можно определить по цвету, он будет зеленовато желтый. Если цвет ярко-зеленый, значит шишки еще не созрели, если имеется бурый оттенок, значит перезрели. Собирать шишки с оттопыренными чешуйками нет смысла, так как в них мало семян и лупулина.

Шишку отрывают вместе с цветоножками, если шишка будет без ножки, то в процессе сушки она осыплется.

Выращивать хмель не сложно, для этого не требуется специальных условий и знаний. хмеля можно пользоваться в различных сферах: медицине, кулинарии, косметологии.

Больше информации можно узнать из видео.

Хмель является представителем семейства коноплевых. Различают три вида этого растения: обыкновенный, японский и сердцевидный. К областям применения относятся парфюмерно-косметическая, фармакологическая, хлебопекарная, консервная промышленность и медицинская отрасль. Наибольшее распространение получил обыкновенный хмель. Это вьющееся растение отличается неприхотливостью и внешней привлекательностью, что сделало культуру популярной в садоводстве. Рассмотрим особенности выращивания и ухода более детально.

Хмель представляет собой многолетнее лианоподобное растение с витым стеблем. Как правило, его высаживают в декоративных целях. Корневая система является многолетней, но стебель отмирает каждую осень. Из подземных побегов образуется корневище. От него отрастает около 10 разветвленных корней, они впоследствии разделяются на мелкие корешки. Из этих корешков и корневища развивается корневая система, которая заглубляется в грунт на 4 см, затем распространяется на 3 м.

Основная часть корня расположена в верхнем грунтовом слое. На корневище образуются почки. Значительный прирост наблюдается на четвертый год. В это время количество почек, из которых формируются побеги, достигает максимальной численности. Стебли в длину вырастают до 10 м, их толщина составляет 13 мм. Он могут иметь красный или зеленый цвет. Листья данного растения по форме напоминают сердце. В них содержится эфирное масло и смолы, объем которых варьируется от 400 до 600 единиц. В процессе выращивания оставляют только хмель женского рода, т.к. мужские растения не дают цветов.

Выбираем место

Можно выделить такие особенности определения места для высадки растения:

  1. Хмель – светолюбивая культура, которая должна получать солнечный свет не менее 6-7 часов в сутки.
  2. Это растение не отличается прихотливостью к среде выращивания, но не очень комфортно чувствует себя на кислых почвах. По этой причине, если культуру планируется высаживать в грунт с повышенным уровнем кислотности, его нужно известковать.
  3. Корневая система будет стремительно разрастаться, поэтому для посадки рекомендуется выбрать обособленное место, где хмель не сможет навредить другим растениям.
  4. Неблагоприятным фактором для этого растения является ветер. Желательно выбрать территорию, которая будет защищена от данного воздействия. При выращивании на больших участках их защищают с помощью быстрорастущих деревьев.
  5. Не стоит высаживать хмель вблизи дома, он будет препятствовать проникновению в помещение естественного освещения.

Как вырастить хмель

Существует три способа выращивания, при помощи которых можно получить на участке это растение:

  • семенами;
  • черенками;
  • порослью.

Наиболее простым вариантом является использование поросли, т.к. она в достаточном количестве появляется в весенний период. Если достать ее или черенок проблематично, то можно получить хмель из семенного материала. В апреле нужно приступать к высаживанию рассады:

  1. Почва для этой цели должна быть достаточно плодородной. Можно приобрести готовый грунт в специализированных точках продажи или смешать землю с перегнойным или листовым субстратом в равных пропорциях.
  2. В подготовленные емкости насыпается почва, после чего в нее на глубину 0,5 см помещаются семена.
  3. Емкости рекомендуется накрыть стеклом или пленкой чтобы создать эффект теплицы.
  4. Наиболее благоприятными температурными условиями для прорастания семян является показатели в пределах 20°С — 22°С.
  5. Посевы необходимо периодически поливать. По истечению недели начнут появляться ростки. С этого момента укрытие следует снимать на 2-3 часа в день.
  6. А когда появятся первые листики пленку нужно снять окончательно. Рассада должна пребывать в достаточно освещенном месте, но при этом необходимо избегать попадания прямых лучей солнца.
  7. После достижения саженцами высоты в 5 см они подлежать пикированию. То есть их нужно пересадить в отдельные емкости.
  8. Осуществлять этот процесс нужно вместе с землей. Для этого можно использовать торфяные горшочки, которые вместе с растением впоследствии высаживаются в грунт. Такие емкости имеют существенное преимущество – при пересадке корневая система саженцев не повреждается.
  9. Подготовка рассады не является обязательным требованием при выращивании данной культуры, семена можно помещать сразу в открытый грунт. Предварительно осенью его нужно перекопать на глубину 60-70 см.

Удобрение почвы

Так как выращивание хмеля должно осуществляться в плодородной среде, почву обогащают удобрениями. Можно использовать навоз или минеральные компоненты. Свежая навозная масса вносится на глубину 10-15 см. Предпочтительнее применять перепревший навоз, так как в свежем удобрении могут содержаться семена сорных растений. Данным компонентом обогащается верхний слой почвы толщиной 5-7 см. Навоз вносится только осенью, чтобы за зимний период он смог разложиться.

Минеральные удобрительные компоненты вносятся как осенью, так и весной. Это готовые питательные элементы, которые поглощаются корневой системой растения. Калий оказывает положительное влияние на белковый и углеводный обмен, его дефицит приводит к ухудшению урожая. Фосфор и азот ускоряют рост культуры.

Среди азотных удобрений наивысшей концентрацией азота отличается мочевина. Она представляет собой гранулированный порошок серого или белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. При ее разложении выделяется углекислый аммоний. Чтобы грунт в достаточном количестве поглотил данный компонент, его вносят до посадки. На квадратный метр применяется до 20 г этого вещества.

Следующее место по концентрации азота занимает аммиачная селитра. В продажу она поступает также в гранулированном состоянии. Вносится из расчета 15 г на 1 м 2 . Содержание азота в сульфате аммония составляет 1/5 часть. Это кристаллический порошок белого цвета. Доза применения – 30-40 г. Наименьшая концентрация азотного компонента содержится в кальциевой селитре. Благодаря щелочному составу это удобрение хорошо подходит для выращивания хмеля, поскольку кислые почвы не являются благоприятной средой для этого растения. На 1 м 2 грунта требуется 40-50 г кальциевой селитры.

К фосфорным удобрениям относится фосфоритная мука. Она используется как самостоятельный компонент, так как плохо растворяется. Доза применения – 50 г. Суперфосфат представляет собой серый гранулированный порошок. Для одного применения необходимо 30 г. Группа калийных удобрений включает сульфат калия, калийную соль, хлорид калия и хлористый калий. На 1 м 2 вносится от 20 до 30 г.

Посадка семенами

Высаживают семена в начале весны. Для этого следует подготовить траншеи или ямки. Семенной материал перед посадкой должен пройти процедуру стратификации, которая предусматривает подготовку семян к прорастанию путем создания определенных температурных условий. В течение 3-5 дней их нужно подержать в тепле, а затем снизить температуру пребывания до +8°С. Далее семена помещаются в подготовленные ямки и присыпаются землей.

Осенью, после сбора плодов в грунт вносят компостную массу. Усохшие побеги следует срезать. Осенний период – это наиболее подходящее время для рассаживания или пересадки культуры. Хмель выкапывают и отбирают здоровые корневища, которые по толщине соответствуют размеру пальца.

Если не планируется выращивать хмель в течение продолжительного периода нужно применять семена однолетников. Избавиться от этого растения достаточно сложно даже с помощью гербицидных средств. Об этом следует помнить, выбирая участок для посадки. Разрастаясь, хмель будет захватывать новые территории.

Требования к уходу

  1. Когда растение достигнет высоты 50 см его нужно обеспечить опорой. Для этого подойдут высокие жерди, вкопанные в землю. За летний период стебли вырастут до 3-4 м. Если возникнет необходимость прекратить их рост, нужно до начала цветения обрезать верхушки.
  2. Уход предусматривает периодическое рыхление почвы и внесение удобрений. Ускорить процесс созревания шишек можно при помощи 40%-ного раствора аммиачной селитры, которым следует опрыскивать культуру. Для первой подкормки применяют минеральные удобрения.
  3. Чтобы повысить урожай через 2 см от основного стебля удаляют нижние ветки.
  4. В зимний период хмель окучивают, чтобы он не пострадал, пребывая в условиях низкой температуры. С наступлением весны высохшие стебли необходимо удалить. Из корневища образуются 10-20 побегов, большую часть из которых следует убрать, чтобы предотвратить чрезмерное распространение культуры. Достаточно оставить 5 наиболее развитых лиан. Растение принесет плоды уже в течение первого года жизни. Но на второй год качество урожая заметно повысится.
  5. Хмель могут атаковать вредители и болезни. Чтобы избежать данных неприятностей культуру необходимо обрабатывать специальными средствами. От люцернового долгоносика поможет избавиться хлорофос. На 1 куст потребуется 0,5 л 0,3%-ного состава. Если растению угрожают тля или паутинный клещ, следует воспользоваться 40%-ным раствором фосфамида или битоксибациллином. Эффективным методом борьбы с тлей является применение мыльного средства. Чтобы уберечь хмель от болезней его опрыскивают раствором поликарбацина, ридомила или купрозана.

Сбор урожая

Плоды собирают в последних числах августа или в начале сентября. Определить зрелость шишек можно по их внешнему виду. Они должны иметь желто-зеленый цвет и распрямленные чешуйки. Прицветник, в котором формируется цветок, должен быть коричневой окраски.

На ощупь созревшие плоды хмеля сухие и напоминают папиросную бумагу. Если они влажные это свидетельствует об их недостаточной зрелости. Со сбором шишек в этом случае следует повременить. На пальцах после контакта со зрелыми плодами остается лупулин – желтый порошок, напоминающий пыльцу. Должен ощущаться специфический аромат хмеля. В созревших шишках содержится максимальная концентрация эфирного масла и альфа-кислот. Если не собрать своевременно плоды они потеряют лупулиновые зерна, что отрицательно скажется на их качестве.

Сразу после сбора хмель необходимо высушить, поскольку 80% их состава – это вода. Если не выполнить это условие, плоды сопреют и придут в негодность. Чтобы высушить хмель в домашних условиях можно воспользоваться обычной сушилкой для фруктов. Для данной цели также подойдет духовка. Но температурный уровень в процессе сушки должен быть невысоким, около 50 °С. В условиях высокой температуры хмель потеряет часть эфирного масла. Шишка считается высушенной, когда стебелек, размещенный в центре, становится хрупким. Сушить плоды можно при комнатной температуре, просто разложив их на бумаге. В этом случае процедура займет 2-3 суток.

Заключение

Преимуществом хмеля является его быстрый рост. Это неприхотливая культура, ее выращивание предполагает стандартные действия по внесению питательных веществ и рыхлению грунта. Собирать плоды можно уже в год посадки. Хмель применяется в различных отраслях промышленности и также хорошо подходит для формирования живой изгороди или маскировки построек.
Особенности выращивания хмеля. Видео:

Хмель – одно из самых универсальных растений. На его основе делают известный во всем мире ал*огольный напиток, активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Но это еще не весь спектр его применения, ведь хмель – еще и декоративное садовое растение, очень милое и неприхотливое. Эта лиана способна создать превосходную живую изгородь за один сезон, при этом отлично растет в полутени и устойчива к всякого рода природным сюрпризам.

Способов размножения хмеля существует несколько: хмель размножают корневой порослью, черенками и семенами. Самый простой из них – порослью, которая в изобилии появляется по весне. Если же достать ее или черенок хмеля не удается, то стоит попробовать вырастить заветную лиану из семян. Стоит отметить, что один из видов хмеля, Хмель японский, является однолетним растением и выращивание его из семян – самый оптимальный способ размножения.

Высаживают хмельна рассаду приблизительно в апреле. Для посадки выбирают плодородный грунт, приобретя его в садовом центре либо смешав долю садовой земли с равными долями листового и перегнойного субстрата. Семена заделывают в землю на 0,5 см. Желательно создать для рассады тепличные условия, накрыв емкости с посаженными семенами пленкой или стеклом. Температура, благоприятная для прорастания семян – 20 – 23 °C.

Посевы поливают и ждут появления ростков, которые начинают показываться спустя неделю после посадки. С этого периода укрытие с емкостей снимают на пару часов в день, а когда у рассады покажется первый настоящий листик, его снимают окончательно. Весь период развития рассаду необходимо держать на хорошо освещенном месте, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей.

Когда саженцы достигнут высоты 4 - 5 см, их необходимо пикировать, то есть рассадить в отдельные емкости. Аккуратно, вместе с комом земли, растения пересаживаются в индивидуальные горшочки, в которых они и будут расти до высадки на постоянное место. Очень удобно использовать для посадки торфяные горшочки, в которых растения высаживают в открытый грунт . Их неоспоримое достоинство заключается в том, что при последующей пересадке у саженцев не травмируется корневая система, и растения быстрее адаптируются к новым условиям.

Выращивание хмеля из семян

Как и большинство садовых растений, рассаду хмеля высаживают в открытый грунт только после установления стабильно теплой погоды. В дальнейшем хмель будет стойко переносить морозные зимы, но молодые растения лучше беречь от минусовой температуры. Участок для выращивания хмеля может быть как солнечным, так и полутенистым. Почву предпочитает плодородную, поэтому еще до посадки желательно внести в грунт органические удобрения: навоз или компост.

Посаженную рассаду необходимо регулярно поливать. Хмель – влаголюбивое растение, и при недостатке влаги не будет выглядеть так эффектно. В первой половине лета эта лиана растет очень быстро, и когда побеги достигают высоты около полуметра, им необходимо предоставлять опору.

Чтобы добиться наибольшей декоративности хмеля, необходимо использовать удобрения. Подкормки проводятся, главным образом, в первой половине лета, когда растение развивается наиболее активно. Хмель очень отзывчив на внекорневые подкормки, в связи с чем рекомендуется регулярное опрыскивание листьев раствором сульфата цинка (0,02%) и раствором борной кислоты (0,05%). Также рекомендуется дважды в месяц проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Как вырастить хмель из семян на даче

При наступлении осенних заморозков в первый год рекомендуется укрыть многолетний хмель листвой или еловыми ветками для защиты от морозов. Взрослые растения достаточно морозоустойчивы и в подобной защите не нуждаются. С наступлением заморозков надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны из земли начинают стремительно расти множество молодых побегов.

Стоит отметить, что в регионах, где царит более теплый климат , практикуется посадка семян непосредственно в открытый грунт. Данную процедуру проводят в мае таким же образом, что и при посадке на рассаду. Грунт при этом должен быть мелкой фракции и максимально однородным. Рекомендуется добавить в него немного перегноя для повышения питательности и песка, чтобы субстрат хорошо пропускам влагу.

Посевы первое время также укрывают для защиты от перепадов температур. Когда рассада немного подрастет, ее необходимо проредить, оставив лишь сильные и здоровые саженцы. Дальнейшую пересадку следует проводить таким образом, чтобы расстояние между растениями было около полуметра.

Хмель: выращивание из семян На свете существуют растения, названия которых неизменно вызывают у большинства людей одинаковые ассоциации. Так, при упоминании хмеля нам представляется любимый многими напиток – пиво. Но подобная ассоциация не совсем справедлива по отношению к данному растению. Принадлежащее к семейству Коноплевых (Cannabinaceae L.), растение имеет лианоподобный витой стебель. Многие люди, никогда ранее не видевшие хмель, искренне удивляются, когда обнаруживают, что это – шикарная лиана, способная украсить балконы и веранды приусадебных участков. Различают три вида хмеля: сердцеподобный, японский и обыкновенный. Наибольшее значение в пивоваренной, а также хлебопекарной и парфюмерно-косметической промышленности имеет хмель обыкновенный. Хмель обыкновенный – это многолетнее растение. Зеленые или красные ветвистые стебли способны достигать до 10 м в высоту. Хмель отличается мощной корневой системой, которая проникает вглубь на 4 м. Простые листья растения имеют сердцевидную форму. Лиана образует очень большое количество листьев, по некоторым подсчетам в конце лета их число составляет порядка 600. У хмеля имеют крючкоподобные шипы, которые позволяют растению прочно удерживаться на поверхностях. Семена растения – очень мелкие (одна тысяча семян весит в среднем от двух до четырех грамм). Выращивание хмеля из семян У рассматриваемого нами представителя семейства Коноплевых, как и у многих растений, существует несколько возможных путей размножения. Его можно вырастить из семян, а также размножить корневой порослью или привоями (черенками). К сожалению, и поросль и черенки (здоровые и жизнеспособные) бывают очень трудно достать, поэтому многие используют именно семенной метод размножения. Пакет с семенами хмеля можно приобрести в цветочном магазине. Не забывайте проверять срок годности на упаковке! Хмель выращивают двумя способами: рассадным и путем непосредственной высадки в открытый грунт. На рассаду семена хмеля начинают высаживать в начале апреля. Для этой цели нужно будет создать небольшие парники. В ящик с питательным субстратом нужно посадить семена хмеля, обильно увлажнить, а затем накрыть полиэтиленом или стеклом. Хотелось бы сказать несколько слов о почве. Хмель предпочитает дерновые подзолистые земли. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине. Высаживать семена нужно на глубину не более полсантиметра. Посадки следует разместить в полутени. Температура в комнате не должна быть ниже +20+23 градусов. Через 7-10 дней появятся первые всходы. В этот момент необходимо начать снимать защитное покрытие (стекло или пленку) на пару-тройку часов ежедневно. После появления пары настоящих листочков, укрытие можно окончательно убирать. Пикировка саженцев производится не раньше того момента, когда каждое из растеньиц достигнет до 4-5 см в высоту. Разделение саженцев можно осуществлять при помощи торфяных горшочков, ведь прямо в них рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это позволит сохранить корневую систему растения в первозданном виде. Именно этот факт будет способствовать быстрой адаптации хмеля в условиях открытого грунта. Рассада хмеля любит великолепно освещенные участки сада. Как и многие другие растения, молодые саженцы хмеля перемещают на открытый участок только после того, как исчезнет угроза ночных заморозков. Второй способ выращивания лианы из семян – высадка сразу на приусадебный участок. Место для выращивания растения может находиться и на солнечной стороне, и в полутени. Высадку семян в открытый грунт производят после того, как отступят морозы и установится плюсовая температура (как днем, так и ночью). Как правило, высадку производят не раньше мая. Многие садоводы в первое время укрывают посадки таким же образом, как и при выращивании рассады в домашних условиях. В противном случае, растение может погибнуть. Первые всходы следует проредить. Что же касается дальнейшего выращивания, то хмель достаточно успешно зимует в открытом грунте даже в самые холодные месяцы. Уход за хмелем Хмель просто обожает увлажненные почвы, поэтому при скудном поливе растение не будет иметь такого шикарного вида, как при нормальном орошении. Хмель очень отзывчив к внекорневым подкормкам, которые позволяют ему сохранять свою декоративность. К таким удобрениям можно отнести раствор H3BO3 (борной кислоты) и раствор ZnSO4 (сульфата цинка). Мы уже упоминали о том, что этот яркий представитель семейства Коноплевых является морозоустойчивым растением и отлично переносить даже самые суровые зимы. Однако в первый год растение лучше укрыть еловыми ветками и листьями. Взрослые растения в подобном укрытии уже не нуждаются. Вредители не слишком любят лиану, что позволяет ей превратиться в шикарное растение за очень короткие сроки. Как правило, за первую половину лета растение способно достигнуть до 50 см в высоту. После достижения хмелем величины в полметра растению следует обеспечить прочные опоры. Всего за сезон оно может вырастить до 6 (!) метров в высоту. Хмель – это шикарное растение, идеально подходящее для озеленения приусадебного участка. Оно изумительно украсит и балконы, и беседки, и стены загородного дома.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...