Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как обработать землю для комнатных цветов. Как прокалить в духовке землю для рассады? Снижение кислотности почвы

Перед тем как начать сеять семена на рассаду, нужно подготовить землю. Опытные огородники знают, что во многом от качества земли зависит здоровье и развитие рассады.

Кто-то покупает землю для рассады в магазине. При покупке земли нужно обратить внимание на её состав, так как часто основной компонент покупного грунта до 90 % - это торф с минеральными добавками. Лучше всего для выращивания рассады использовать многокомпонентную смесь, в которой основная часть - это дерновая земля, перегной, а также добавлены торф и песок.

Многие огородники предпочитают готовить землю для рассады самостоятельно, в целях экономии и так они уверены, что основа для выращивания рассады приготовлена как надо. Самостоятельно землю для рассады можно взять луговую, сняв 10 см под корнями растений, в лесу под кронами деревьев добывают отличный рыхлый грунт. Однако многие огородники не имеют возможность взять землю кроме как с собственного огорода. В этом случае есть риск заражения земли спорами грибов, бактерий, который вызывают болезни овощных культур. Также в самостоятельно собранной земле могут находиться личинки и зимующие вредители, семена сорняков.

Способов обеззараживания земли для рассады много, но мы стараемся выбирать не только эффективные методы, но и не трудоёмкие, чтобы очистить землю от болезней и вредителей.

1. Первый способ - промораживание земли . Грунт для выращивания рассады набирается осенью в вёдра, в воздухопроницаемые мешки, в ящики. Если вы храните землю для рассады в подвале или в сарае, то зимой в самый сильный мороз более -20 градусов землю нужно вынести на улицу и продержать неделю. После первого промораживания землю верните в тепло, где температура выше ноля градусов, от такого перепада начнут просыпаться семена сорняков, вредоносные микроорганизмы, как весной. Через 7-10 дней в тепле, землю для рассады вновь переместите на мороз на неделю и все проснувшиеся семена, возбудители болезней, личинки вредителей погибнут. Промораживание грунта рекомендуется делать 2-3 раза, чередуя тепло и холод с температурой менее -15 градусов. Можно промораживание грунта делать в морозильнике, но в этом случае вы будете ограничены в объёме.

2. Прокаливание или пропаривание земли хорошо очищает землю от болезней и вредителей. Есть способы обеззараживание земли в духовке, в микроволновке и на водяной бане пропариванием.

При прокаливании земли в духовке землю поливают кипятком, высыпают в подходящую ёмкость слоем около 5 см и ставят в разогретую до 90-100 градусов духовку на полчаса.

Более быстрый способ прокаливания земли в микроволновке, но при этом обработку земли нужно делать небольшими порциями объёмом около 1 литра в стеклянной банке или в полиэтиленовом пакете. Влажную землю в пакете поместите в духовку и включите её на 4-5 минут с максимальной мощностью. Тара, где прогревается земля, не должна быть плотно закрытой, если вы делаете это в пакете, то проткните его в нескольких местах.

Способ пропаривания земли на водяной бане довольно трудоёмкий, но возможно кто-то им пользуется. Землю насыпают в тканевый мешок и помещают на решётку или в дуршлаг над кипящей водой в кастрюле, пропаривание земли должно длиться 30-40 минут.

Самое главное в способе прогревания земли не завышать температуру более 100 градусов, так как при этом вы рискуете получить стерильный и мёртвый грунт без вредных и без полезных микроорганизмов.

3. Способ обеззараживания земли с помощью дезинфицирующих средств, например, с помощью марганцовки, очень популярен, так как самый лёгкий . Нужно только развести в тёплой воде марганцовку до розового цвета, не тёмного и не слишком светлого и обильно пролить грунт. Через некоторое время полив делают чистой водой.

Все перечисленные способы обеззараживания земли имеют один существенный минус - с вредной микрофлорой в почве погибают и полезные микроорганизмы , земля становится бедной, не живой. Поэтому после любой процедуры обеззараживания земли мы должны внести в неё полезные микроорганизмы и питательные вещества, чтобы оживить землю. Можно использовать доступные биоудобрения - это фосфобактерин, азотобактерин, Байкал М, Сияние.

4. Самый щадящий и простой способ обеззараживания земли можно назвать биологическим , так как при этом используются препараты с полезными бактериями, которые в почве будут подавлять рост вредных микроорганизмов, грунт становится безопасным и в тоже время не теряет своих свойств. Доступные и популярные препараты для обеззараживания почвы - это триходермин и фитоспорин. Этот способ можно применять и как дополнительный, после процедуры промораживания, прокаливания или полива марганцовкой, чтобы заселить землю полезными микроорганизмами.

5. Помимо обеззараживания земли при подготовке к посеву необходимо позаботится об обеззараживании тары , в которой вы выращиваете рассаду из года в год. Пластиковые стаканчики и ёмкости нужно тщательно вымыть с добавлением Белизны. Деревянные ящики можно обработать раствором марганцовки.

Следующие этапы подготовки земли для выращивания рассады состоят в определении кислотности почвы и добавлении различных компонентов, которые сделают её нужной структуры и обогатят питательными элементами.

Далее читайте в новом выпуске, как приготовить самостоятельно землю для выращивания рассады помидор, перца, баклажан, огурцов и других культур. Для этого подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых статей.

В процессе пересадки растения в комнатных условиях или посадки нового рекомендуется обеззараживать почвенную смесь перед тем, как выложить ее в горшок. Вы могли встречать эту информацию у всех опытных садоводов – они часто вскользь упоминают о необходимости обеззаразить почву или отдельные ее компоненты. Давайте разберем детальнее, что подразумевает собой процесс обеззараживания земли для комнатных растений и какие средства можно для этого использовать.

Как обеззаразить землю для комнатных цветов?

Рассматривая типы почвенных смесей, можем смело делить их на покупные и домашние, приготовленные своими руками. Покупные почвенный смеси часто продаются полностью подготовленными для посадки, поэтому у цветовода не возникает необходимость их обеззараживать, хотя известны случае заражения растений именно покупной землей, поэтому перестраховаться все же стоит.

В случае с домашней земляной смесью, которая собиралась вручную, обеззараживание является необходимым фактором. Во-первых, цветовод использует песок (речной, садовый, покупной) для формирования рыхлой смеси. Песок может стать отличным переносчиком бактерий, личинок, спор плесени, поэтому его нужно промывать в воде, обрабатывать раствором марганцовки или же прогревать на сковородке.

Обеззараживание почвы можно проводить тем же слабым раствором марганцовки или же попросту пропарить ее. Использовать прогревание не рекомендуется – только в случае с песком можно – особенно с органическими компонентами.

Обработка земли для комнатных растений может проводиться горячей водой. Также можно подержать почвенную смесь в ткани над горячей водой – пар удалит грибки и бактерии.


Как нельзя обрабатывать землю для растений?

Не рекомендуется обеззараживать почвенную смесь раундапом или гербицидами, поскольку они убивают и полезные вещества, имеют тенденцию к накоплению, что приведет к дальнейшей гибели комнатных, особенно нежных, растений.

Обрабатывается почва, которая не содержит жучков, насекомых, червей. Зараженную почвенную смесь нужно попросту выбросить. Такая живность, как энхитреус, многоножка, нематоды, червец мучнистый, бабочки и майские жуки тяжело выводятся. Лучше приобрести незараженную почву и в нее погрузить ваше любимое растение.

Не миксуйте препараты, которые закислят почву с земляной смесью нейтральной или щелочной реакцией – вы создадите неприемлемую среду для развития растения, которому, например, нужна именно кислая почва для развития. Внимательно изучите особенности посадки, а также какие ингредиенты должна содержать смесь, прежде, чем в нее высаживать растение и, тем более, чтобы проводить разного рода манипуляции.

Брать почвенную смесь из-под сорняков или больных растений не рекомендуется, и обработка редко помогает – сохраняются мельчайшие органически частицы, которые могут стать рассадником патогенной микрофлоры для растения.

Казалось бы, горшечную почву намного проще оздоровить и обеззаразить, чем на огородной грядке — объем небольшой, можно проконтролировать буквально каждый сантиметр земли. Вот только стоит чуточку не угадать с пропорциями и все, прощай урожай. В открытом грунте и сидераты посеять можно, и навоз вонючий внести, и кипятком ее пролить, и марганцовкой — даже если немного начудишь, почва восстановится. С горшечной землей нет права на ошибку…

Обеззараживание почвы — дело не для ленивых. Но если не принять хотя-бы элементарных мер, можно погубить все свои труды. Откуда берется земля в пакетах? Зачастую, это отработанный грунт из оранжерей, просеянный и обогащенный торфом, минеральным удобрением и балластными наполнителями. Частенько из него прорастают неопознаваемые травки, но это можно пережить… А еще этот грунт «обогащен» болезнетворными бактериями, спорами плесени, личинками тли и другой бякой.

Горшечную землю можно дезинфицировать рядом способов, о которых пойдет речь в этой статье.

Прокаливание почвы. Стерилизация грунта

Мой дед, виноградарь и огородник с 50-летним стажем, протравливает почву для рассады в 3 этапа : прокаливание и добавление в грунт золы и дрожжей. Он просто жарит огородную землю на большущей сковороде, периодически помешивая и смачивая ее из пульверизатора. Трехлитровую банку грунта смешивает с чайной ложкой (с горкой), далее вносит дрожжи. подробно описала, что к чему по поводу использования обычных дрожжей для нужд огородика на подоконнике. Безусловно, это отнимает драгоценное время, но гарантирует отсутствие грибков в почве, и смерть любой живности. Зола является удобрением и дополнительным стерилизатором, а дрожжи заселяют почву своими колониями и помогают растению питаться, обогащают азотом. Этот способ не единственный, да и не самый удобный.

Еще один вариант прокаливание в духовке (годится для небольшого объема грунта): засыпаем влажную землю в рукав для запекания. Печем 40 минут при 180 градусах. По-моему, идея отличная.

Пропаривание грунта на водяной бане

На кастрюлю с кипящей водой ставим сито, укладываем слой марли, насыпаем землю и накрываем крышкой. Можно иногда помешивать грунт. Процедура длится от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от количества грунта. После пропаривания почва должна подышать какое-то время. В теплую почву добавьте дрожжи или любое доступное бактериальное удобрение. Эффективно пропаривать землю в несколько заходов небольшими порциями.

Биологическое обеззараживание почвы фунгицидами

Наиболее популярные биологические фунгициды : Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Алирин Б, Триходермин. Все они нехимически воздействуют на грибки и патогенные бактерии — «правильными» бактериями. Я впервые воспользовалась украинским аналогом Фитоспорина — Фитоцидом М. Высадила в обработанную им почву семена мини-помидоров. Вообще биологические фунгициды хвалят цветоводы. Главное — строго следовать инструкции. Написано на упаковке, что разведенный Фитоцид хранить не более суток, но у меня получилась трехлитровая банка и я уже вторую неделю поливаю этим раствором все свои растения. Кресс-салат в восторге от такого полива, еще не было у меня таких пышных урожаев!

Химическое обеззараживание почвы

Писать о химических фунгицидах нужно, но использовать — нет. По крайней мере для наших огородов на подоконнике. Напишу только о тех препаратах, которые имеют класс опасности 4 (малоопасное вещество).

Альбит . В составе содержит терпеновые кислоты, вытяжка из грунтовых бактерий и микроэлементы. Выпускается в виде пасты. Не дает развиваться корневой гнили, мучнистой росе, бурой гнили, и другим пакостям. Считается биологическим фунгицидом с химическим действием.

Марганцовка (перманганат калия). Давно знакомый, но малоэффективный способ обеззараживания почвы. Становится также калийным удобрением.

Такого рода препаратов великое множество, но они едва-ли нам подходят.

Медный купорос, железный купорос . Обеззараживают и одновременно угнетают рост растений. Нам не подходят.

И о последнем средстве на сегодня — горчичный порошок ! Эффективен против грибков, бактерий, вирусов, трипсов, нематод. Разрыхляет почву, стимулирует рост растений. Вносить в почву так: на 5 литров почвы столовая ложка горчичного порошка. Сочетать с азотным удобрением.

Обновление 29.11.2016

С момента написания этой статьи я стала гораздо более внимательно относиться к источникам информации, на основе которых делаю материал. Не смотря на то, что обеззараживание горшечной почвы является традиционным для постсоветских стран, это не практикуется больше нигде. Внесение биоудобрений с эффективными микроорганизмами (Байкал, Фитоспорин и др.) не имеет доказанной эффективности в полевых условиях, хотя по собственному опыту (необъективному) результат есть. По некоторым данным, описанным в статье про ЭМ препараты, самодельные настои с эффективными микроорганизмами лучше промышленных смесей (настои с банановой кожурой, сок квашенной капусты, дрожжи).


Обеззараживание земли – очень важный момент, только так можно вырастить здоровые и сильные всходы. Обработка почвы перед посадкой рассады позволяет уничтожить болезнетворные бактерии, яйца насекомых, споры грибов, нематод, защищает от черной ножки (частого заболевания молодых растений).

Для чего проводят обеззараживание?

С каждым годом в земле накапливается все больше и больше патогенных микроорганизмов и ее урожайность ухудшается. Поэтому оптимально каждый год проводить полную замену почвы. Однако новый грунт, даже покупной, из магазина, может содержать различных вредителей. Что же делать в таком случае?

Если землю поменять не удается, ее необходимо очистить от органических остатков и тщательно продезинфицировать. Стоит отметить, что обеззараживание рекомендуется проводить, несмотря на замену земли. Такой подход поможет избежать неприятных неожиданностей в будущем.


Народные методы

Народные способы обеззараживания почвы более экологичны, чем химические. Однако они отнимают достаточно много времени и не всегда дают положительный результат. Итак, существует два способа провести дезинфекцию грунта.

Способ №1 – замораживание.

Замораживание почвы лучше всего проводить при температуре воздуха -15 градусов, можно воспользоваться морозильной камерой. Для наилучшего результата процедуру необходимо повторить 2-3 раза. Данный метод обработки не рекомендуется применять для грунта с биогумусом. Кроме того, низкие температуры не избавят от фитофтороза.

Способ №2 – термическая обработка.

Большинство вредителей почвы не выживает при высоких температурах. Термически грунт можно обработать 2 способами.

  • Прокаливание. Землю заливают кипятком, перемешивают и выкладывают на противень слоем в 5 см. Далее разогревают духовку до 90 градусов и прокаливают грунт в течение получаса.
  • Пропаривание. Это более щадящий метод обеззараживания. Ведро с водой ставят на огонь, сверху ставят решетку с землей, которую предварительно заворачивают в тканевый мешок. Пропаривать почву следует не менее 90 минут.

Тепловую обработку необходимо проводить точно по инструкции, превышение температурного режима или длительности процедуры приведет к ухудшению качества почвы. Кроме того, обработанную таким способом землю, непосредственно перед посадкой рассады следует заселить полезной микрофлорой.

Недостаток метода состоит в том, что он делает почву полностью стерильной и малопригодной для выращивания. Требует дополнительного бактериального удобрения.

Чтобы земля стала более рыхлой, после обработки рассыпьте ее на бумажной поверхности и дайте наполниться воздухом.


Дезинфекция специальными средствами

Обеззаразить землю можно также при помощи химических препаратов: фунгициды, инсектициды или обычный марганец.

  • Обработка фунгицидами

Эта группа препаратов состоит из полезных бактериальных культур, которые подавляют болезни и повышают иммунитет растений. Чаще всего используют «Фитоспорин», для обработки 15 мл средства разводят в 10 л воды. Можно воспользоваться и другими препаратами – «Планризом», «Барьером», «Экстрасолом», «Глиокладином» и т. д. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.

  • Обеззараживание инсектицидами

Популярны препараты «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Инсектициды успешно используются для уничтожения почвенных вредителей. Перед дезинфекцией землю разрыхляют и увлажняют, сухой препарат перемешивают с почвой до полива.

Обработка грунта перед посадкой рассады проводится заблаговременно, не позже чем за месяц до предполагаемых работ.

Важно помнить, что любая химическая обработка требует точного следования инструкции, нужно соблюдать рекомендуемую концентрацию и расход.

  • Дезинфекция марганцовкой

Марганец отлично справляется обеззараживанием небольшого количества земли. Для обработки 3–5 г кристаллов разводят 10 л воды, а затем поливают почву из расчета 30–50 мл на 1 квадратный метр.

Дезинфицировать землю марганцовкой следует за 2 недели перед посадкой рассады.

Перманганат калия является сильным окислителем, поэтому дерново-подзолистые кислые почвы обрабатывать им не рекомендуется. Лучше всего подходит такой метод для обеззараживания чернозема и дерново-карбонатной почвы.


Важный момент: снижение кислотности почвы

Одновременно с обеззараживанием почвы очень важно выровнять ее кислотно-щелочной баланс. Если грунт имеет кислую реакцию, то, даже будучи стерильным, он подвержен таким заболеваниям, как кила и серая ножка. Чтобы нормализовать уровень кислотности земли до нормы 6,5–7, применяют следующие средства:

  • доломитовую муку;
  • гашеную известь;
  • золу;
  • гидрогель;
  • перлит, вермикулит;
  • гумусовые таблетки.

Не забывайте перед посадкой рассады раскислять почву, иначе даже в стерильной земле могут очень быстро развиться болезни.


Частые ошибки

Несмотря на проведенную дезинфекцию почвы, растения могут болеть, плохо расти и погибать. В чем же дело? Рассмотрим 10 самых частых ошибок, допускаемых при выращивании рассады.

  1. Некачественный посевной материал. Важно выбирать только качественные семена, иначе они могут попросту не взойти или растения вырастут слабыми.
  2. Неправильный выбор тары. Емкость может не подходить для рассады, если она слишком тесная, большая, плохо дренируемая или рыхлая.
  3. Отсутствие обработки семян. Значительная часть болезней передается не только с почвой, но и с семенами растений.
  4. Несоблюдение сроков выращивания. Если пренебрегать рекомендуемыми сроками выращивания рассады, то растения вырастут слабыми и просто не приживутся при пересадке.
  5. Слишком глубокая посадка семян. При чрезмерном заглублении прорастут лишь единицы семян. Оптимальная глубина не должна превышать 2 диаметра семени.
  6. Загущенный посев. Семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, иначе сеянцам не хватит места для нормального развития.
  7. Полив после посева. Поливать почву необходимо перед посевом. Если сделать это после, семена углубятся в землю и будут хуже прорастать.
  8. Нарушение температуры, освещения, полива и других условий выращивания. Важно помнить, что молодые сеянцы особенно чувствительны к температурным перепадам, излишней сухости почвы или чрезмерному поливу. Также важно обеспечить достаточное освещение, иначе рассада быстро вытянется.
  9. Запоздалая пикировка. Чтобы надземная часть развивалась равномерно, растение необходимо пикировать, как только появится второй настоящий листок.
  10. Переросшая рассада. Такая рассада труднее приживается и может ломаться во время пересадки.

Дезинфекция земли – дело не для ленивых. Но если пустить выращивание рассады на самотек и не принимать элементарных мер, можно погубить все труды. Чтобы этого не произошло, дачный сезон нужно открывать заблаговременно, и начинать его следует с обработки почвы для рассады.

Способов обеззаразить землю много, можно ее пропарить, закалить, заморозить или обработать химическим средством. Однако все они имеют свои нюансы и недостатки. Поэтому, чтобы вырастить крепкие и здоровые сеянцы, нужно тщательно изучить всю информацию и правильно применить ее на деле.

Скоро весна, ура! Кто бы мог подумать, что уже середина февраля, а значит уже очень близко время, когда нужно будет сажать рассаду. В первую очередь большинство садоводов сажают перцы, томаты и баклажаны. (Я уже не говорю о тех, кто заморочился с – ее сеять можно было уже с середины января). Так вот землю под рассаду нужно готовить, чтобы в процессе долгого нахождения переувлажненной в этой земле не развились вредные и опасные микроорганизмы.
Под вредными и опасными микроорганизмами имеется в виду плесень, грибки и разные вирусные заболевания, которыми может заболеть рассада, находясь в неподготовленном или некачественном грунте. Думаю, многие покупают для рассады уже готовый субстрат в мешках в магазине. Стоит такое удовольствие не шибко дорого и это можно себе позволить, чтобы сократить потерю нервных клеток мозга:). Но если культура, которую вы собираетесь выращивать, туговсхожа, и ей нужно будет для прорастания 30-40 суток во влажном состоянии, позаботиться о чистоте и здоровья грунта придется даже покупного.
Ну а если вы с осени заготовили мешок земли с участка под рассаду – самое время начать его дезинфицировать! Для начала скажу, что идеальное место хранения этого грунта – балкон или гараж (неотапливаемый). За зимнее время морозы убьют большую часть вредных организмов в мешке почвы, поэтому дело будет за малым.
Вообще способов дезинфекции грунта много. Все они нацелены на то, чтобы убрать вообще любые живые микроорганизмы в почве, а полезными почва обогатится довольно быстро. Есть три основных направления обработки почвы под рассаду:

  1. Химическое (с помощью химических элементов, убивающих все живое “население” грунта)
  2. Биологическое (заселение почвы полезными микроорганизмами, которые приведут к истреблению вредных)
  3. Физическое (прогрев, прокалка и т.п.)

Эти способы можно сочетать для пущего эффекта, но чисто химическая дезинфекция сейчас мало используется – все больше в магазинах встретишь лишь биологические дезинфекторы.
Способы химической и биологической обработки грунта под рассаду просты – нужно всего лишь следуя инструкциям “пролить” почву или опрыскать в случае появления явных признаков жизни на поверхности. А вот о физических методах можно рассказать подробнее:
1. Прокаливание грунта в духовке
Это самый безжалостный и самый опасный способ:) Суть его в следующем – нужно взять железную кастрюлю или глубокий противень, насыпать в него грунт, предварительно просеяв его от органических составляющих (палочки, веточки и прочее) и поставить в духовку с температурой 200-300 градусов на 2 часа. Почему этот способ я назвал “опасным”? Расскажу =)

Насыпал землю в эмалированную кастрюльку (ну она единственная у нас была без пластмассовых ручек), поставил в уже разогретую печь (как будто я куличи пеку), сижу жду. Тут чую что-то вонять начало – ну я думаю сейчас как обычно новая посуда немного повоняет и перестанет. Ага, не тут-то было! Вонь (запах едкой гари) усиливалась с каждой минутой, несмотря на открытые окна и включенную вытяжку. Решил я таки глянуть что у меня там варится в кастрюле. Открыл печь, оттуда естсессно дым повалил (который через окошко видно не было сначала), а в кастрюльке у меня помимо странного цвета земли тлело несколько угольков. Вероятно, эти угольки (которые наверно были щепками до прихода инквизиции), а землю то я просеять и не догадался.
В общем “запах” этот стоял на кухне, да и по всей квартире еще недели две. За кастрюльку, резко сменившую окраску на черно-обгорелую, жена мне тоже рассказала какой я “молодец”.

Поэтому я для себя от этого способа в дальнейшем воздерживаюсь.
2. Пропаривание грунта для рассады
Берем большую кастрюлю или ведро, на нее ставим дуршлаг. Наливаем воды столько, чтобы она не доходила до нижнего края дуршлага. Нутро дуршлага застилаем марлей, сверху засыпаем грунт. Получилась пароварка! ;-) Вот таким макаром надо проварить грунт минут 40-50.
3. Промывка и ошпаривание грунта кипятком – наименее действенный метод, применяется больше для собственного успокоения. Минусы этого метода в том, что если лить много кипятка, то из почвы можно “вымыть” все микроэлементы и получится у вас что-то наподобие песочка. Конечно, в этом тоже можно выращивать рассаду, но… А если грунт всего лишь ошпарить кипятком – эффект будет небольшой.
После пропаривания или прогревания, как я уже говорил, можно “заселить” грунт полезными микроорганизмами, использовав какой-нибудь биологический стимулятор. Так как никто из производителей биологических стимуляторов мне не знаком, упоминать какие-то фирмы и названия препаратов не буду, спрашивайте в магазинах;-) По сути все они одинаковые.
4. Прогревание грунта в микроволновке
Это наиболее современный способ и самый быстрый – на прогрев требуется всего 4-5 минут. Только не забудьте, что железную посуду в микроволновку ставить нельзя, а тонкий пластик легко плавится;-)

Оценить

(Пока оценок нет)

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...