Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как сделать коптильню из газового баллона чертежи. Все легко и просто — коптильня из газового баллона

Завалялся или испортился старый газовый баллон? Не спешите отдавать его на утилизацию! С него получится отличная коптильня, а также мангал и барбекю, где можно будет приготовить ароматные, полезные блюда для праздничного и повседневного стола. Для монтажа необходимы определенные инструменты, материалы и день свободного времени.

Предварительные работы для сбора коптильни из газового баллона

Коптильня собирается только после полной подготовки необходимых средств для монтажа. Это обеспечит высокую скорость и качественность в процессе работы. Необходимы:

  • Баллон. Он не должен быть ржавым. Если после разрезки ёмкости обнаружится, что внутри металл имеет большую коррозию, лучше отложить работы, поскольку такое изделие не прослужит долго;
  • Болгарка со шлифовальной оснасткой (диск со сменным наждачным кругом);
  • Электродрель;
  • Набор свёрл по металлу;
  • Сварочный аппарат с электродами;
  • Петли для дверей. Если дверцы будут большими, необходимо иметь 2 петли.
  • Металлическая ручка для дверцы.
  • Прутья (стальные или из нержавейки) d=10 мм;
  • Металлический уголок;
  • Трубы для опоры устройства.

Подготовительные работы с ёмкостью

Газовый баллон представляет собой емкость, в котором находился газ в сжатом состоянии, пусть высокой концентрации уже нет, но технику собственной безопасности соблюдать необходимо.

Мангал коптильня из газового баллона собирается, когда будут проведены следующие подготовительные работы с ёмкостью:

  • Устранить остатки газа с помощью открытия вентиля. Емкость следует перевернуть вверх дном. Как понять, вышло содержимое из металлической ёмкости или нет? Приготовив мыльный раствор из жидкого мыла, нанести его на запорно-регулирующее устройство (внизу ножки вентиля). Образовались пузырьки - значит газ не вышел.

Когда проводятся работы по разборке старых газовых баллонов, то все работы необходимо выполнять вдали от жилья, людей и источника огня! Не проверять наличие газа с помощью спичек или зажигалки. Если он не полностью вышел, вещество воспламенится и обожжёт руку

Изготовление конструкции своими руками

Коптильня монтируется следующим образом:

  • В длину баллона наносится линия отреза для дверцы и режется болгаркой со специальной насадкой для металла. Боковые стенки нужно оставить нетронутыми;
  • Отрезается низ баллона для топки. Линию реза также лучше отметить, чтобы не повредить удерживающее кольцо ёмкости;

Старайтесь не использовать баллон, с повреждёнными боковыми кольцами, поскольку они служат основой всей конструкции. Явные дефекты заметно ухудшают внешний вид и могут нарушить конструктив конечного изделия

Опоры для стационарного устройства

Такая многофункциональная стационарная конструкция должна иметь устойчивые ножки. Отличным вариантом послужат металлические уголки или квадратные трубы, которые будут являться дополнительными силовыми элементами для избегания деформации корпуса. Их приваривают по обеим длинным сторонам ёмкости. К ним крепят трубы-ножки, также с помощью сварки.

Получившуюся конструкцию можно дополнить столиком, на который удобно будет ставить предметы и ингредиенты для приготовления пищи:


По личным предпочтениям определяется, какой должен быть мангал коптильня из газового баллона и отрезаем ножки из металлической трубы. Примерные размеры стационарной коптильни – около 1 метра. Если приспособление будет использоваться ещё в качестве мангала и предполагается его транспортировка в автомобиле – до 35 см.

Способ крепления ножек зависит от будущего использования. Стационарное устройство будет устойчивее, если металлические ножки приварить с помощью сварочного аппарата. Если предусматривается мобильность, то лучше сделать выкручивающиеся резьбовые опоры

Делаем жаровню (топку)

С помощью сварочного аппарата и листового нержавеющего металла необходимо смастерить топку. Её размер зависит от личных предпочтений, поэтому её габариты следует продумать заранее. Вот некоторые советы:

  • Чем больше топка, тем быстрее будет готовиться продукт.
  • В генераторе дыма мангал барбекю необходимо присутствие дверцы для закладки дров и щепки, а также проём для извлечения золы;
  • Устанавливается труба для отвода дыма, которая должна подходить к горловине (место отрезания вентиля). Используется сварочный аппарат;



Вырез для топки. Вид сбоку







Делаем опоры для переносной конструкции

Переносная коптильня из баллона более функциональнее, но процесс его сборки немного другой.

В наши дни приобрести коптильню для рыбы и мяса не представляет никакого труда – рынок предлагает широчайший ассортимент изделий самых различных модификаций. Однако если вы планируете тратить немалые деньги на незапланированную покупку, то вы вполне можете сконструировать коптильню из обычного газового баллона. В таком устройстве можно готовить самые изысканные блюда – корейку, балык, домашнюю колбасу. Словом, самые разнообразные копчености из мяса, рыбы или птицы.

Особенности

Для самостоятельного изготовления коптилки домашние умельцы используют самые различные материалы. В ход идут старые духовки, бочки и даже стиральные машины. Наибольшей популярностью пользуются агрегаты из кислородного, пропанового и фреонового газовых баллонов. Изготовить такую установку непросто, однако при необходимой подготовке вполне реально. Баллоны отличаются подходящей геометрией и высоким качеством металла.

При желании можно изготовить такие установки, которые легко могут трансформироваться из коптильни в гриль, казан или мангал и обратно.

Использование баллонов для оборудования коптильни обусловлено физико-техническими параметрами сырья – баллоны, как правило, изготавливают из крепкого материала с толстыми стенками, а это означает, что устройство не деформируется под воздействием высоких температур и не растеряет своих эксплуатационных характеристики. Сделать коптильню может любой садовод /рыболов или охотник, а также умелец, регулярно отдыхающий за городом.

Прежде чем разобраться в тонкостях изготовления конструкций, разберем немного особенности самого процесса копчения.

Их важно знать, чтобы изготовить установку правильно и добиться высокого качества приготовления пищи.

  • Подготовленный к обработке продукт должен получать тепло и дым равномерными порциями, в противном случае он будет пахнуть гидролизом и иметь неоднородный по своей структуре вкус.
  • Дым непременно должен быть легким, то есть его фракции должны осаждаться еще до того, как вступят в контакт с продуктом. В легком дыме пиролизные газы не присутствуют, поэтому он и придает специфический вкус домашним копченостям.

  • Конструкция должна обеспечивать поступление рабочего дыма равными порциями – он должен со всех сторон окуривать продукт до тех пор, пока полностью не улетучится, в этот момент на смену ему должен поступить новый дым.
  • Очень важно добиться выполнения всех этих норм, именно в них и кроется краеугольный камень науки копчения.

Копчение может быть холодным или горячим, именно от его вида во многом зависят особенности конструкции. Само название указывает на принцип работы коптильни.

Горячее производится в непосредственной близости от источника огня. Здесь поддерживается температура 40-120 градусов, для приготовления мяса потребуется не менее часа, и мясо при этом будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же.

С методом холодного копчения все немного по-другому – здесь коптильня удалена от источника огня, от топки подключается труба, по которой охлажденный дым продается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Поддерживается температура ниже 40 градусов, копчение занимает довольно много времени. Преимуществом такого метода является возможность хранения продуктов на протяжении нескольких месяцев.

При выборе любого из двух вариантов коптильни из баллона будут иметь одинаковое строение, однако их детали будут монтированы друг от друга на разное расстояние.

Виды

Газовые баллоны чаще всего используют для создания комбинированных очагов, именно поэтому коптильня должна проектироваться с учетом этого фактора.

Учтите, что при создании многофункциональной установки одного баллона не хватит: в работе используются хотя бы две емкости, первая как жаровня, а вторая идет на парогенератор. Специалисты рекомендуют брать емкости объемом 50 м3.

Сделать из газового баллона домашнюю коптильню под силу каждому мастеру, однако некоторые навыки работ с металлом потребуются.

«В полевых» условиях можно сделать конструкцию из самых разных подручных материалов. Самодельные конструкции характеризуются небольшими габаритами и небольшим весом, чаще всего используют лист нержавеющей стали, который требуется лишь сварить по краям с элементами боковин и днища, а вот дымоход часто оборудуют из кирпича и это может стать большой ошибкой. Его стенки впитывают запахи от разных закладок и уже после первых применений вкус блюд может существенно ухудшиться, поэтому специалисты рекомендуют использовать кирпич лишь как основу, поддерживающую общую конструкцию.

Не меньшей популярностью пользуются и другие варианты.

Коптильня из ничего

Это самый доступный и легкий способ копчения на дому, если в доме установлена газовая или электрическая плита, оборудованная вытяжкой, то нужно поместить на небольшой огонь обрезанную жестяную емкость и засыпать в нее щепу дерева для копчения. В вытяжку навесить куски мяса или рыбы, а под ними поставить поддон для жира. Таким образом, дым будет подниматься, обволакивать продукт и способствовать его копчению. Впрочем, у этого варианта есть существенные недостатки – процедура копчения будет очень длительной, а кроме того, много еды таким образом не накоптить.

Из холодильника

Не торопитесь выкидывать старый холодильник – его габариты вполне позволяют использовать предмет в качестве агрегата для копчения больших продуктов. С этой целью из него необходимо вытащить все механизмы и удалить облицовку. В отверстие, расположенное у основания холодильника, следует вставить трубу, а ее противоположный конец поместить в емкость, в которой горит щепа.

Этот вариант довольно быстрый и эффективный. Однако использовать его можно только на даче или в загородном доме.

Это, безусловно, самые примитивные модели. К более сложным и профессиональным конструкциям можно отнести коптильню «паровоз» – этот агрегат не только коптит мясо и рыбу, но и обеспечивает несколько различных режимов копчения, а после небольшого переоборудования может использоваться как мангал или гриль-барбекю.

Коптильня для холодного способа изготовлена таким образом, чтобы дым по пути между топкой и резервуаром для непосредственного копчения охлаждался и достигал заготовки уже холодным. Такое устройство состоит из отдельной камеры, где размещается продукт, топки и дымохода. Принцип действия при этом следующий: в топку закладываются древесные опилки, лучше всего подходит щепа из липы, ольхи или фруктовых деревьев. Стружку хвойных деревьев брать не рекомендуется, она обладает высокой смолистостью, что может ухудшить вкусовые качества продукта.

Дым под действием естественной тяги перемещается, охлаждаясь по пути в отсек с заготовками, и там уже начинается само копчение продукта.

При горячем копчении идет воздействие на продукт дыма при t от 35 до 150 градусов, обработка идет гораздо быстрее – около 2 часов. Гурманы предпочитают такой способ еще и потому, что при нем влага не уходит из заготовки и блюдо выходит сочным и жирным. Сама конструкция представляет собой полностью замкнутое пространство – резервуар, поделенный металлической решеткой на отсеки. В его нижней части горит и дымится щепа, а в ее верхней части крепятся продукты, предназначенные для обработки. Дым покрывает сырье и происходит копчение, а далее через дымоход дым выходит наружу. То есть принцип действия такой коптильни подобен принципу традиционной печки.

Обе коптильни могут быть как стационарными, так и переносными. В первом случае дымоход выкапывается в земле, а во втором его роль исполняет труба, которая соединяет дымогенератор и непосредственно коптильню.

Тем, кто любит полакомиться вкусным мясом в походе, стоит задуматься о создании «походного» агрегата. Для этого необходимы: плотная пленка, крючки и несколько деревянных брусьев. Для организации работ нужно найти место с небольшим уклоном от 60 градусов, в его верхней части установить каркас и плотно обтянуть полиэтиленовой пленкой, а в нижней оборудовать место для огнища, а затем соединить кострище с оборудованным каркасом при помощи «труб». Безусловно, мало кто носит с собой в поход их – не беда, в качестве временного решения проблем подойдут ветки, полиэтилен и дерн.

А создать коптильню для горячего копчения еще проще – вам понадобится ведро или кастрюля, решетка и крышка. Непосредственно под емкостью разводится огонь, по дну рассыпается стружка, а на решетку помещаются продукты. Все это вместе закрывается крышкой, только не забудьте оставить узкую щель для вывода лишнего дыма.

Если намерения возиться с самодельными мобильными конструкциями нет, то их всегда можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Помимо этого, в продаже широко представлены электрические и газовые модели: они подходят для копчения в домашних условиях и отличаются лишь тем, что нагрев идет не за счет огня, а за счет тока или газа.

Однако все больше умельцев предпочитают создавать коптильни своими силами.

Преимущества и недостатки

Баллон хорош для устройства коптилен, и плюсы этого очевидны:

  • толщина стенки 2,5 мм, модель имеет компактный размер, благодаря чему экономится свободное пространство участка;
  • корпус коптильни уже готов, что существенно снизит затраты сил и времени на изготовление коптильни;
  • низкая стоимость – баллоны, бывшие в употреблении, стоят дешево и доступны каждому потребителю.

Минусы материала связаны с тем, что при недостаточном соблюдении правил безопасности эксплуатации такой коптильни может привести к трагедии – если не удалить остатки газа полностью, то при контакте с огнем возможен взрыв.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Чтоб сделать коптильню из газового баллона своими руками, необходимо для начала составить чертеж планируемой модели, а потом придерживаться следующей схемы:

  • возьмите баллон объемом 50 и более литров;
  • удалите оттуда весь газ, промойте многократно мыльным раствором и оставьте на несколько дней, после чего хорошенько прополощите;
  • промажьте мыльной пеной верхний клапан – это поможет вам убедиться в том, что весь оставшийся газ улетучился полностью;
  • прочертите разметку на стенках емкости;

  • зафиксируйте петли, отшлифуйте все заостренные участки;
  • прикрепите ручки на внешней части дверки при помощи болгарки;
  • отрежьте крышку по линиям разметки;
  • соедините баллон с дверками;
  • установите подставку и ножки из подручных средств.

Основными элементами коптильни являются топка и дымоход – в их обустройстве и кроется основное различие между коптильней для разных способов копчения: холодного и горячего.

Топку имеет смысл сварить из листов стали, либо взять баллон меньшего объема. Ее соединяют с баллоном через отверстие с другой стороны от вентиля. Длина труб зависит от того, какое копчение вы предпочитаете – при горячем длина труб должна быть минимальной, а при холодном лучше удалить элементы друг от друга на несколько метров. В качестве дымохода часто используют автомобильный ресивер.

Вкус и качество копченых продуктов зависит от способа их приготовления. Поэтому домашние копчености всегда получаются вкуснее и дешевле магазинных деликатесов. Но чтобы готовить такие блюда самостоятельно, понадобится коптильня. На рынке представлен огромный выбор коптилен, но их стоимость бывает слишком высокой. Коптильня из газового баллона своими руками – прекрасная альтернатива дорогостоящим магазинным аналогам. Поэтому вооружившись подручными средствами можно соорудить такой аппарат без особых сложностей.

Для сооружения коптильни своими руками из газового баллона понадобятся:

  • Использованный газовый баллон (на 50-70 литров).
  • Железо листовое (3-4 мм).
  • Уголок строительный (45 мм, около 6 м).
  • Труба (120 мм) для дымохода.
  • Дверные петли.
  • Металлические прутья на решетку (10 мм).
  • Дверная ручка.
  • Аппарат для сварки, электроды.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Ножовка по металлу.

При выборе пропанового баллона обратите внимание на то, чтобы он не имел значительных повреждений и глубокой коррозии. Такая емкость быстро прогорит и прослужит совсем не долго. Хороший баллон может быть в регулярной эксплуатации до 20-ти лет.

Очистка баллона

Когда баллон выбран, следует приступить к его очистке. Для начала нужно выпустить весь газ и открутить вентиль. Это часто бывает непросто, потому что вентиль может приржаветь к горловине, он может быть законтрен или даже прихвачен сваркой. Многие пробуют применять различные средства для размягчения ржавчины, применяют большой газовый ключ, или сбивают вентиль молотком, чтобы сдвинуть его по резьбе. Делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать искр. В любом случае, пока вентиль с баллона не удалён, резать его нельзя, потому что в нём наверняка остаётся газ .

После того, как вентиль так или иначе откручен, у вас на баллоне остаётся открытая горловина. Через неё баллон нужно полностью заполнить водой. Будьте внимательны, возьмите тонкий шланг и заполняйте небольшой струйкой, так как в горловине может образоваться воздушная пробка, и она вас обманет - вы решите, что баллон залит полностью, а это окажется не так.

Когда вы убедитесь, что вода заполнила ваш баллон до самого горлышка, можно аккуратно болгаркой отрезать горловину по кругу. И резать нужно ниже уровня воды.

Есть ещё один способ убедиться, что газа внутри не осталось. Баллон кладётся набок, в его горловину засовывается конец длиной тряпки, смоченной в горючей жидкости, и второй конец поджигается. За время, пока она горит, вы успеете отойти в укрытие. Тряпка догорит, произойдёт хлопок, и это будет означать, что газа в баллоне точно не осталось.

Вот смотрите видео об этом способе:

В итоге у вас должен оказаться пропановый баллон, полностью, гарантированно очищенный от остатков газа.

Делаем крышку

Как сделать коптильню из газового баллона? Для данной конструкции наличие специальных чертежей не понадобится. Достаточно придерживаться последовательности работы. Сначала сделать крышку-дверцу:

  • Баллон положить набок. Отступить от краев 10-15 см, сделать разметку маркером или мелом на месте будущей дверцы.
  • При помощи болгарки сделать распилы, но не отрезать до конца - сначала приварить петли, а уже потом отрезать крышку окончательно. (На фотографии ниже именно так.) Иначе будет очень сложно выставить её на петлях ровно.
  • Острые края тщательно зачистить.
  • Снаружи на дверце прикрепить ручку.

Подставка для коптильни

Для устойчивости аппарата обязательно нужна подставка. Чтобы сделать ее правильно, необходимо определиться какого вида будет коптильня – стационарная или мобильная.

Стационарная конструкция:

  • Приготовить четыре уголка, необходимой высоты (около 1 метра) и сварочный аппарат.
  • Уголки установить перпендикулярно коптильне.
  • Аккуратно приварить.

Это самая простейшая конструкция подставки. (На фотографии скорее , чем коптильня, но принцип такой же.) Вы можете придумать для себя какой-то другой вариант.

Для переносной коптильни из газовых баллонов нужно:

  • К основанию баллона приварить по периметру 4 болта.
  • К четырем ножкам из металлического профиля или уголков приварить гайки.

Во время переноски конструкции, ножки легко отвинтить, а при установке также просто прикрутить.

Изготовление дымохода и топки

На данном этапе получилась прочная конструкция, которую можно использовать как мангал или барбекю. Но чтобы получилась настоящая коптильня из газового баллона, необходим дымоход и топка.

Дымовая труба приваривается сбоку коптильни, в той части, где была срезана горловина. Делается колено из плотных металлических труб, в которое будет вставляться дымоходная труба. Высота дымохода должна составить 1 метр. Такой размер обеспечит оптимальную тягу и тление древесины.

Завершает конструкцию дымохода заслонка. Она необходима для регулировки тяги. Заслонка может быть съемной, как самый простой вариант. Также ее можно сделать встроенной или закрепить металлическим болтом.

Это вот тоже коптильня, только совмещённая с небольшой плиткой.

Горячее копчение предполагает обработку продуктов горячим дымом, температурой от 70 до 120 градусов. Поэтому важно оборудовать топку, из которой и будет поступать горячий дым. Она будет крепиться к противоположной от дымохода стороне. Проще всего применить для топки ещё один использованный газовый баллон, но только меньший по размеру.

В баллоне делается 2 отверстия. Первое – для закладки щепы, второе – для поддувала. Затем топка соединяется с самой коптильней колосником. Для этого можно применить короткую трубу. Такой переходник необходим для того, чтобы открытый огонь не поступал в коптилку. Если нет маленького баллона, для сооружения топки подойдет плотное железо (4 мм).

Установка решетки и поддона

Помимо всей конструкции в коптильне должна присутствовать решетка для продуктов. Сделать ее просто из стальных прутьев. Или же поискать уже готовую. На решетку будут помещаться подготовленные продукты для копчения. Помимо решетки, можно установить внутри трубку, на которую удобно будет подвешивать рыбу или куски мяса.

На этой фотографии – топка для коптильни, сама коптильная камера – слева вверху.

Внутри коптильни на низ также следует установить металлический поддон, в процессе приготовления туда будет стекать жир и сок. Чтобы за поддоном было легко ухаживать, лучше застилать его фольгой.

Чтобы регулировать температуру копчения, встройте в крышку конструкции специальный термометр. Для эстетики и удобства можно прикрепить импровизированный столик. На него будут выкладываться продукты.

Отличия горячей и холодной коптильни

Как говорилось выше, происходит при высоких температурах. Время приготовления таким способом может быть от получаса до нескольких часов. Зависит от размеров и видов продуктов. Готовить горячим дымом довольно быстро. Но и сроки хранения таких деликатесов небольшие. Как правило, продукты хранятся не более 7 дней в холодильнике.

При время приготовления длится от 24 часов до нескольких недель. Вкус у таких продуктов более насыщенный и хранятся они намного дольше. Поскольку обрабатываются продукты холодным дымом, с температурой 20-30 градусов, сама конструкция отличается от горячей коптильни.

При конструировании коптилки из баллонов необходимо будет удлинить трубу, которая соединяет топку и коптильню. Труба должна быть не менее 2-х метров, чтобы дым достаточно охладился. Также можно сделать эту трубу съемной. Тогда конструкция будет использоваться для горячего и холодного копчения.

  • Обязательно придерживайтесь техники безопасности. Проводите работы на расстоянии от жилых помещений и вдали от открытого огня. Работать с газовыми баллонами опасно.
  • Когда ваша конструкция будет готова, для эстетики ее можно покрасить эмалью темных оттенков. Но в последствие аппарат покроется копотью. Так что эту процедуру делать не обязательно.
  • Перед началом процесса копчения, обязательно запустите коптилку «вхолостую», без продуктов. Это необходимо, чтобы избавиться от нежелательных запахов, которые в первый раз могут испортить вкус и аромат продуктов.
  • Чтобы аромат и вкус копченостей был непревзойденным, используйте щепу фруктовых и лиственных деревьев. Прекрасно подходит яблоня, груша, вишня, черешня, ольха, дуб. Не рекомендуется использовать хвойную древесину, поскольку она имеет слишком специфический аромат.

Вот длинное, подробное видео, как сделать коптильню из двух баллонов:

Если вы покушаете домашнее мясо или рыбу, которую коптили самостоятельно, и сравните ее с покупными продуктами, то вы сразу же заметите разницу. И дело не только в качестве копчения или его типе, но и в самой свежести продукта. Как приятно его достать из коптильницы и сразу же начать трапезничать. Чтобы воплотить эту мечту в реальность, нужно немногого — сделать ее своими руками. Необязательно бежать на рынок и вываливать кругленькую сумму. Если у вас есть старый газовый баллон, то технология сооружения будет совсем не затратной.

Эта статья посвящена теме создания коптильни из газового баллона. Вы узнаете технологию, виды копчения и пошаговою инструкцию по конструированию изделия. К тому же мы предоставим вам фото и видео, которые помогут упростить задачу.

Понятие горячего и холодного копчения

Если вы впервые будете работать с коптильней, то эта информация будет вам полезна. Ведь от вида копчения зависят конструкционные особенности нашей коптильни из газового баллона. Если говорить просто, то копчение может быть холодным ли горячим. Само название уже немного говорит о принципе работы коптильни из баллона.

К примеру, горячее копчение происходит непосредственно вблизи открытого источника огня. Температура обработки продуктов в коптильне достигает 40-120 градусов. При такой температуре содержимое коптильни будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же. К тому же время, которое потребуется для приготовления того или иного рода продуктов, колеблется от 40 минут, до нескольких часов.

А вот что касается метода холодного копчения в баллоне, то здесь все немного иначе. Источник огня немного удален от коптильни. От топки к ней присоединяется труба, по которой охлажденный дым направляется в коптильню. При такой обработке мясо или рыба будут готовиться дольше, пропитываясь дымом. Все дело в температуре, которая находится в пределах 40 градусов. Время копчения может достигать несколько дней. Зато плюсом является то, что эти продукты могут храниться длительный срок в 2-6 месяца. Если вы любите чернослив, то знайте, что его делают именно холодным способом копчения.

Ниже приводится схема, которая поможет вам разобраться в этих понятиях. Остается только выбрать, какой именно метод копчения вы предпочитаете.

Обратите внимание! Радует то, что коптильня из газового баллона своими руками может быть сделана любым из способов. Отличается только масштаб работ и некоторые особенности конструкции.

Делаем коптильню из газового баллона: подготовка баллона

Прежде чем начать работу, вам нужно подготовить все для нее необходимое. Давайте для начала рассмотрим список инструментов и материалов, без которых создать коптильню из баллона не получится:

  • непосредственно газовый баллон АГ-50 с емкостью больше 50 л;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка;
  • труба для дымохода;
  • угольник;
  • рулетка и мел;
  • напильник;
  • металлические уголки;
  • петли;
  • болты и гайки;
  • дрель;
  • ручка для крышки;
  • прутья арматуры.

Вот и все, что потребуется. Набор простой, вы легко сможете достать каждый элемент. Что же делать дальше? Займемся самим баллоном для коптильни.

Совет! Ваш баллон должен быть в сносном состоянии. Если он старый и уже сильно поржавел, не используйте его. Или купите другой, или возьмите у знакомых, которым он не нужен. То же касается и сильно поврежденных баллонов. Тогда вы гарантируете длительный срок службы и ваши усилия будут ненапрасными.

Рассмотрим 3 шага, которые входят в подготовку по созданию коптильни из баллона:


Вот и все, на этом подготовительные работы заканчиваются. В итоге вы имеете абсолютно чистый баллон без газа с дыркой. Именно такая тара нам нужна. Приступим к дальнейшим шагам.

Создание крышки коптильни из баллона

Безопасный для жизни баллон готов к нарезке. В нем нужно сделать люк или крышку, которая будет закрываться и открываться. Эта часть коптильни будет подвижной, поэтому лучше работать аккуратно. Инструкция такая:


Создаем подставку или ножки для коптильни из баллона

Начнем с того, что высота конструкции обычно не превышает стандартные размеры кухонного стола. Это размер от 85 до 100 см. Кроме того, вы должны заранее выяснить, будет ли ваша коптильня стационарной или переносной. Это важно, когда речь идет о создании ножек. В качестве подставки можно использовать металлические уголки, из которых сооружается подобие козла или стола. Да и сами ножки вы можете создать из тех же уголков.

Важно! Не забывайте, что сам баллон имеет большой вес. А если его еще и наполнить продуктами для копчения, то он увеличится еще больше. Вот почему нужно делать коптильню устойчивой. Каждую деталь конструкции требуется качественно приваривать или закреплять друг к другу. Проверяйте качество сборки сразу же на месте.

Гораздо быстрее и проще сооружать стационарную конструкцию. Все что потребуется для работы — это 4 металлических уголка и сварочный аппарат. Сами уголки соединяются перпендикулярно к баллону и фиксируются ко дну при помощи сварочного аппарата. Единственный нюанс — вам нужно иметь опыт работы с оборудованием или же попросить кого-то из знакомых помочь в этом.

Что касается схемных ножек, то здесь немного сложнее. Ваша задача заключается в том, чтобы просверлить в дне отверстия и вставить в них болты. Делается все так, чтобы резьба была направлена наружу. А к самим ножкам привариваются гайки. Теперь, в случае надобности, вы можете прикрутить эти ножки к баллону. Остается только дополнительно снабдить нижнюю часть металлической опорой, чтобы ножки были более устойчивые. Делать это нужно как в первом случае, так и во втором.

Создаем топку и дымовую трубу

Теперь технология создания может отличаться, если говорить о виде копчения. Конструкции могут быть совершенно разными. Сначала давайте рассмотрим создание коптильни горячего копчения.

В месте, где уже сделан спил клапана, нужно сделать отверстие, идентичное по диаметру с вашей трубой под дымоход. Наметьте круг и вырежьте его при помощи болгарки. Отверстие под дымоход готово. Можете вставить в него трубу и заварить. Сверху нее делается заслонка, благодаря которой происходит регулировка количества дыма. Ее можно сделать съемной или прикрепить на болтик.

С другой боковой части нужно вырезать отверстие, через которое вовнутрь будет попадать дым из топки. Саму же топку можно сделать из того же баллона, только разрезанного и уменьшенного. Или же используйте листовой металл (от 4 см) и кирпич. Что именно делать — решайте сами. Топка должна иметь два отверстия: для помещения дров и для поддувала. Саму топку и бак соедините трубой.

Теперь внимание! Если вам нужна коптильня горячего копчения, то сама труба должна быть короткая, а топка с источником огня близко. А для коптильни холодного копчения трубу удлиняют, а топку устанавливают дальше. Внизу баллона поставьте лист из толстого металла, заранее обернутый фольгой. Он будет служить сборником жира. Саму фольгу вам придется менять каждый раз после копчения. Осталось только установить металлические опоры, которые делаются из арматуры. На них будут располагаться продукты. Можете даже сделать решетку. Вы сделали это. Ваша коптильня сделана и готова к новым испытаниям. Наслаждайтесь результатами своего труда.

Обратите внимание! Практически по такому же принципу создается коптильня из газовой плиты своими руками, холодильника или из бочки.

Заключение

Вам понравился этот способ создания коптильни? Если да, то можете собирать все нужное и приступать к работе. Как видите, ничего сверхъестественного здесь нет, нужно только следовать инструкции. Зато, спустя день, у вас уже будет готовая коптильня из баллона. Теперь наслаждаться копченостями можно не только по праздникам, но и в любое время. А качество копчения будет просто отличным. Можете пригласить своих друзей и родных, чтобы первыми опробовать свою коптильню. А благодаря этому видео, у вас не возникнет никаких вопросов по созданию.

В магазинах большой выбор готовых изделий, но выгоднее сделать нужный агрегат самостоятельно. Коптильня из газового баллона своими руками – это то, что нужно. Как ее изготовить?

Для изготовления нужного нам изделия следует найти прочный не ржавый газовый баллон. Отлично подойдет АГ-50 вместительностью более 50 л. Форма газового баллона очень удобна для изготовления оборудования для копчения продуктов питания.

Пошаговая инструкция подготовки емкости:


Важно! Убедитесь в полном выходе газа, чтобы сварочные работы провести в безопасности.

После подготовительных работ нужно разрезать баллон. Для этого воспользуйтесь болгаркой или резаками по металлу. Баллон нужно положить на одну сторону и сделать разметки крышки коптильни мелом по всей его длине, на расстоянии 10 см от краев. Оставьте места для петель.

Прикрепляем петли к дверце, подойдут обычные для двери. Можно их закрепить болтами, но лучше приварить. Зачистите все острые спилы, чтобы не повредить руки. На дверке нужно сделать ручку из огнеупорного материала. Такие изделия продаются в хозяйственных магазинах.

В основном коптильни делают высотой, как обычный стол, примерно от 85 до 100 см. Ножки и подставку для нашего изделия можно сделать из металлических уголков. Важно хорошо приварить эти части, ведь баллон достаточно тяжелый.

Для переносной коптильни следует сделать ножки, которые можно открутить. На дне баллона сверлим отверстия и вставляем в них болты с резьбой наружу. В ножки прикручиваем гайки.

У ножек внизу должны быть опоры либо уголки для устойчивости.

Копчение продуктов бывает горячим и холодным. Рыба и мясо горячего копчения готовятся быстрее, так как на них интенсивно воздействуют высокая температура и дым.

Продукты холодного копчения готовятся до трех суток. Они хранятся намного дольше.

При изготовлении коптильни следует определиться, по какой технологии вы будете готовить продукты.

Изготовление коптильни горячего копчения:

Горячее копчение возможно только при высокой температуре.

Полученные продукты хранятся не более 20 дней.

Коптильня холодного копчения

В отличие от коптильни для горячего копчения, труба между топкой и баком у этого аппарата должна быть длиннее. Дым станет поступать к продуктам в охлажденном виде от 19 до 25°C.

Продукцию холодного копчения можно хранить до полугода.

Чтобы готовить продукцию по разным технологиям, следует сделать две съемные трубы.

В нижней части бака необходимо установить лист из металла, обернув его фольгой. Здесь будет скапливаться лишний жир.

В верхней части нужно закрепить прочную металлическую трубу для подвешивания мяса или рыбы.

Универсальный мангал из газового баллона можно использовать для барбекю или гриля.

Готовую коптильню можно покрасить темной эмалевой краской. Это будет завершающим этапом изготовления. Однако со временем коптильня все равно покроется слоем копоти. На качество продукции это никак не повлияет.

Не следует оттирать агрегат металлическими щетками, так можно спровоцировать образование ржавчины.

Первый раз необходимо протопить новый агрегат без использования какой-либо продукции. Это поможет окончательно устранить ненужные запахи. Иначе можно разочароваться во вкусе приготовленной продукции.

При копчении лучше использовать опилки лиственных пород деревьев, особенно фруктовых. Они дают неповторимый аромат. Хвойные опилки придадут блюдам горечь.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...