Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Котел для приготовления пищи животным узв 60. Пищеварочный котел

Широко используются в заведениях общественного питания, на профессиональных кухнях и пищевых предприятиях.

Они относятся к тепловому оборудованию и классифицируются:

  • по виду теплоносителей - газовые, электрические и паровые;
  • по типу нагрева - котлы пищеварочные с непрямым и прямым подогревом;
  • по способу извлечения приготовленного продукта - котлы пищеварочные опрокидывающиеся и стационарные;
  • по типу крышек - с герметичными и не герметичными;
  • по количеству и объему варочных сосудов - один или два сосуда могут иметь емкость от 20 до 300 л и более.

Назначение котлов пищеварочных

Пищеварочные котлы - это вид теплового оборудования, предназначенного для приготовления супов, борщей, каш, макарон и других блюд, а также овощей, напитков, соусов и другой жидкой пищи в больших объемах. Они используются для подогрева большого объема жидкости и применяются в заведениях общепита с большой посещаемостью, на пищевых и некоторых других предприятиях.

Устройство пищеварочного котла

Основной элемент пищеварочного оборудования - варочная емкость прямоугольной или цилиндрической формы, которая установлена в прямоугольный корпус. Пищеварочные котлы оснащаются специальными перемешивающими механизмами - миксерами, использование которых позволяет готовить различные блюда, в том числе пюре из овощей и фруктов, перемешивать тесто или фарш. Использование миксеров превращает котел пищеварочный в многофункциональное оборудование для работы на профессиональной кухне и помогает сократить время приготовления блюд.

Газовые и электрические пищеварочные котлы могут быть прямого или непрямого обогрева. Оборудование с непосредственным подогревом реже используется на пищевых предприятиях и в заведениях общепита, поскольку создать равномерную температуру на всей поверхности варочного сосуда довольно сложно, из-за чего его содержимое подгорает. В агрегатах с косвенным нагревом сама емкость и находящиеся в ней продукты прогреваются равномерно, что обусловлено пароводяной рубашкой, находящейся между двойными стенками оборудования. Блюдо не подгорает и готовится намного быстрее.

Котел электрический пищеварочный оснащается автоматическими устройствами, предназначенными для регулировки температуры приготовления пищи и для защиты оборудования от включения обогревательных приборов ТЭНов в случае небольшого количества воды в парогенераторе. По виду теплоносителей выделяется котел паровой пищеварочный, который работает от пара, вырабатываемого в котельной внешним парогенератором.

Котлы пищеварочные стационарные и опрокидывающиеся

По способу извлечения приготовленного продукта тепловое оборудование подразделяется на:
  • котлы пищеварочные опрокидывающиеся - продукт выгружается через верх варочной емкости при наклоне агрегата с помощью механических или электромеханических приспособлений. При наклоне элементы нагрева в таком оборудовании отключаются. Опрокидывающиеся модели имеют специальное крепление на одной или на двух ножках;
  • котлы стационарные пищеварочные - модели, оснащенные неподвижными варочными емкостями, в которых готовая пища, жидкость или полуфабрикаты выгружаются через кран с большим диаметром.
Стационарные модели менее удобные, поскольку в опрокидывающихся аппаратах есть специальные поворотные механизмы, благодаря которым варочная емкость освобождается быстрее, а санитарная обработка выполняется намного легче.

По типу закрывания пищеварочные котлы бывают:

  • с не герметичными крышками - процесс приготовления происходит под атмосферным давлением;
  • с герметичными крышками - еда готовится под повышенным давлением. В таких устройствах блюда приготавливаются намного быстрее, а продукты развариваются меньше.
Пищеварочные паровые котлы с герметично закрывающимися крышками, работающие под избыточным давлением, называются автоклавами. В таком тепловом оборудовании станки варочных емкостей в несколько раз толще, имеются предохранительные клапана, устройства для спуска пара и контроля уровня давления.
Среди большого количества разновидностей пищеварочных котлов лучшими считаются опрокидывающиеся, оснащенные автоматическими устройствами с возможностью программирования, в которых есть перемешивающие механизмы и функция быстрого охлаждения пищи.

На котел пищеварочный цена зависит от типа оборудования, способа обогрева, наличия дополнительных устройств, от количества и объема варочных сосудов, некоторых других характеристик. Большой выбор агрегатов позволяет подобрать требуемую модель под потребности и задачи общественного заведения или пищевого предприятия.

Пищеварочный котел- тепловое технологическое оборудование для кипячения воды и отваривания продуктов.
На предприятиях общественного питания часто используют пищеварочные котлы. В них готовят первые и вторые горячие блюда, отваривают продукты для салатов и полуфабрикаты, варят гарниры, соусы, сладкие блюда, готовят горячие напитки.
Традиционное приготовление на плите в обычной посуде сильно проигрывает варке в пищеварочном котле. На плите блюдо готовится значительно дольше и с большими энергозатратами. Котлы позволяют экономить время, человеческие ресурсы и место на кухне.
Принцип работы пищеварочных котлов основан на обогреве содержимого пароводяной смесью, которая образуется при нагреве теплоносителя в «рубашке» котла ТЭНами. Поэтому эти аппараты относятся к оборудованию с косвенным обогревом и изготавливаются с двойными разделительными стенками. Таким образом, между стенками сосуда образуется герметически замкнутое пространство, которое принято называть рубашкой. Это пространство заполняется водой или другой жидкостью, котел нагревается и пароводяная рубашка эффективно передает тепло готовящейся пище. Такой процесс нагрева полностью исключает пригорание продуктов. При отсутствии жидкости в рубашке нагрев автоматически отключается. Принцип косвенного обогрева не только экономит электроэнергию, но и улучшает вкус блюд и их пищевую ценность. Гарниры не пригорают, а бульоны даже после очень длительной варки остаются прозрачными.

Некоторые котлы оснащаются опрокидывающим механизмом, который облегчает выгрузку продукции и мойку котла. Некоторые модели пищеварочных котлов позволяют регулировать температуру нагрева пищи и готовить, например, овощи при +80°С, сохраняя полезные вещества и витамины. И напротив, нагрев выше +100°С позволяет быстрее обрабатывать пищу. В современных пищеварочных котлах есть возможность пассировать, перемешивать, взбивать и растирать продукты, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Например, перемешивание 200 кг салата занимает не более 5 минут, а 200 кг картофельного пюре можно приготовить за 40 мин.
Производители технологического оборудования предлагают котлы различных типов, отличающиеся способом обогрева, вместимостью, формой варочных сосудов и видом энергоносителей.
В зависимости от давления в варочном сосуде выделяют котлы пищеварочные, работающие при атмосферном или незначительном избыточном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении.

В зависимости от источника теплоты котлы подразделяются на твердотопливные, газовые, электрические и паровые.
По способу установки котлы бывают неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся и со съемным варочным сосудом.
По способу обогрева различают котлы с косвенным и непосредственным обогревом.
Котлы с косвенным обогревом получили наибольшее распространение. В качестве промежуточного теплоносителя в таких котлах используется вода (кипяченая или дистиллированная).
Как правило котел оснащается регулятором температуры нагрева, клапаном заполнения водяной рубашки, клапаном заполнения котла водой, кранами слива воды из котла и рубашки. На верхней поверхности котел пищеварочный обычно имеет манометр для определения давления в водяной рубашке и предохранительный клапан, срабатывающий при его превышении.
Котлы пищеварочные предусматривают стационарное подключение к горячей и холодной воде.
Конструктивно все котлы классифицируются на немодульные, секционные модульные и секционные модульные с функциональными емкостями.
Котлы пищеварочные могут быть с одним или двумя варочными сосудами. Варочный сосуд котлов может иметь цилиндрическую или прямоугольную формы.
Для котлов предусмотрены три режима работы: варка, разогрев, варка на пару.
Производители предлагают пищеварочные котлы с крышками двух исполнений:
- герметичными ("скороварка") для ускоренной термообработки сырья с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов,
- негерметичными ("кастрюля").

Пищеварочные котлы относятся к категории теплового технологического оборудования и предназначаются для кипячения воды и отваривания продуктов. Проще говоря, данные устройства служат для приготовления пищи в больших объемах. Чем особенны пищеварочные котлы и как они работают? Об этом далее в нашей статье.

Отличия от традиционных газовых плит

Стоит отметить, что данное технологическое оборудование совсем не схоже по конструкции с современными духовками и плитами, которые мы привыкли видеть на кухне. Главная особенность пищеварочных котлов заключается в масштабности приготовления. Обычные домашние плиты не могут так быстро приготовить пищу, да и к тому же при использовании такого оборудования контроль над всем процессом может вполне осуществить один человек. Таким образом, котел пищеварочный О в том числе) существенно экономит время и минимизирует человеческие ресурсы. Конечно, размерность таких устройств в несколько раз превышает габариты обычной плиты, поэтому применять их в домашних целях просто нецелесообразно, да и включать его ради 2-3 литров еды (это 1/100 части всего, что должен перерабатывать он) нет смысла.

Применение

Зачастую такие инструменты можно увидеть в столовых при промышленных предприятиях с численностью работников более 100 человек. В таких емкостях быстро готовятся первые и вторые блюда, производится отварка овощей для салатов, а также приготовление полуфабрикатных продуктов. Помимо этого, пищеварочные котлы отлично справляются с гарнирами, соусами, горячими напитками и даже сладкими блюдами.

Режимы работы

Данный инструмент может работать в нескольких режимах работы. Это варка пищи, разогрев и варка на пару.

Разновидности

На данный момент существует несколько видов данных устройств, а именно:

  • Опрокидывающиеся и неопрокидывающиеся пищеварочные котлы.
  • Стационарные и передвижные.
  • По типу обогревателя - электрические, паровые, газовые и огневые.

Естественно, самым универсальным оборудованием является передвижной котел с опрокидывающейся емкостью. Однако стоимость такого устройства составляет сотни тысяч рублей.

Стоит отметить, что, несмотря на большое распространение газовых плит, на пищеварочных котлах чаще всего применяется электрический привод. Почему? Дело в том, что, благодаря данному способу подогрева, можно регулировать температуру емкости в нескольких диапазонах. Газовые же инструменты имеют либо два градусных режима, либо не имеют их вовсе, то есть сколько греется гарнир или вода, такая и будет ее температура.

Алгоритм работы

Что касается принципа действия, котел пищеварочный (КПЭМ 250 в том числе) работает следующим образом. При нагревании теплоносителя (так называемого ТЭНа - он расположен в «рубашке» устройства) между стенками сосуда, которые чаще всего заполнены воздухом либо водой, образуется тепло. Так вот - с повышением температуры на стенках емкости котла возрастает нагрев самой жидкости, полуфабрикатов и прочей пищи. Как видите, принцип действия данного устройства не такой уж и сложный.

Котел для приготовления пищи

Котел с выпуклым дном

Котел для плова

Брат котла

Большой котел

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Дерево растет в Бруклине», «Море травы», «Джентльменское соглашение»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Бумеранг!», «Пинки», «Паника на улицах»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Трамвай «Желание», «Вива Сапата!», «Человек на канате»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «В порту», «К востоку от рая», «Куколка»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Лицо в толпе», «Великолепие в траве», «Америка, Америка»

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов «Сделка», «Гости», «Последний магнат»

Какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву?

Посуда под плов

Котел для похлебки

Котелок для плова

В чем узбеки варят плов?

Котел для готовки плова

Настоящая посуда под плов

Большая кастрюля из Средней Азии

Котел с татрским названием

Котел для готовки пищи

Котел для варки пищи

Предмет посуды

Сосуд с округлым дном

Котел под плов

Котел для приготовления пищи

Котёл для приготовления пищи

Американский кинорежиссёр (1909-2003, ""Трамвай “Желание”"", ""Последний магнат"", ""К востоку от Эдема"")

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Бумеранг!", "Пинки", "Паника на улицах"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "В порту", "К востоку от рая", "Куколка"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Дерево растет в Бруклине", "Море травы", "Джентльменское соглашение"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Лицо в толпе", "Великолепие в траве", "Америка, Америка"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Сделка", "Гости", "Последний магнат"

Американский кинорежиссер, постановщик фильмов "Трамвай "Желание", "Вива Сапата!", "Человек на канате"

В чем узбеки варят плов

Какую посудину можно получить, если из столицы республики в составе РФ убрать последнюю букву

М. татарск. (отчего и название города) котел, особ. большой, вмазанный или закладенный котел; винокуренные котлы зовутся казанами, также плоские, медные котлы на воскобойнях и пр. Казанок, казанец, котелок. Казан-бухма каз, пельмени. Казан-кабав астрах. перед, крошеная баранина, исжаренная в котелочке. Казанский сирота, -нищий, человек, который прикидывается бедняком, плут, притворный бедняк. Казанская вишня, темная и крупная порода. Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь. день Казанской камаха (червец) лежит под одним кустом (или клубом лежит). июля. Зажинают рожь, зажин ржи. Казанный, к казану или котлу относящ. Казанка ж. лошадь казанской породы, татарка; она малорослая, плотная, мосластая, долгогривая, б. ч. саврасая или бурая. Казанка ж. мн. казанские саночки, козырни, развозимые по всей России

Котёл для плова

Большой котёл

Большой вмазан. в печь котёл

Большой вмазан. в печь котел

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...