Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома. Как вырастить лайм из косточки в домашних условиях, описание сортов Сорт «Таити» вариегатный

Лайм и лимон отлично подходят для декоративного выращивания дома. Но этими вариантами выбор не ограничивается. Большой популярностью среди цитрусовых в домашних условиях пользуется лиметта Пурша. Это растение благодаря небольшим размерам, длительному периоду цветения, полезным и вкусным плодам станет настоящим украшением дома.

Описание лиметты Пурша

Лиметта - вечнозелёное цитрусовое растение. Точная картина происхождения цитруса не установлена. Одни исследователи и селекционеры относят сорт Пурша к самостоятельной группе сладких лиметт. Другие считают, что рассматриваемое растение является гибридной формой, полученной в результате скрещивания лиметты со сладким апельсином или померанцем сорта Чинотто.

Альтернативные наименования рассматриваемого цитруса - ди Рома, Пурста. Можно встретить также названия - сладкий лайм или Лимун Ширин. В разговорах садоводов нередко используется наименование - лимон Пурша.

Характеристика растения

Свойства цитруса лиметты:

  1. Растение скорее кустарникового типа.
  2. Вырастает среднего размера.
  3. Форма кроны - неправильная.
  4. Ветки гладкие, без колючек.
  5. Листья небольшие, овальные, вытянутые, с заострённым основанием и окончанием, тёмно-зелёного цвета, глянцевые.
  6. Цветы белые, со стойким ароматом.
  7. Цветение происходит обильно, растягивается на длительный период - с ранней весны и до поздней осени.
  8. Высокие показатели плодоношения.

Лиметта отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Растение хорошо себя чувствует в контейнерах.

Характеристика плодов

Фруктами лиметты, как и у других цитрусов, являются гесперидии. Этот ягодовидный плод состоит из трёх составных элементов:

  • плотной кожуры содержащей железы с эфирным маслом;
  • мякоти, в которой находится сок;
  • косточек.

Свойства гесперидий:

  • размер - небольшой;
  • вес - около 70 г;
  • форма - округлая, слегка сплюснутая, вершина вогнутая;
  • кожура - средней толщины, плотная, шероховатая, иногда с наростами;
  • к сокосодержащей плоти корка прилегает несильно, очищается легко;
  • цвет корки - светло-жёлтый;
  • мякоть - сочная;
  • вкус приятный, кисло-сладкий.

Гесперидий лиметты содержат большое количество полезных веществ. В состав фрукта входят следующие элементы:

  1. Витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, ниацин, токоферол.
  2. Минеральные частицы, содержащие железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор.
  3. Эфирные масла.
  4. Фитонциды - убивают болезнетворные бактерии.
  5. Пектины - активные вещества, позволяющие выводить из организма различные вредные элементы.
  6. Органические кислоты.

Плоды лиметты активно применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Употребление в пищу лиметты Пурша плодотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и иные системы организма.

Фрукт рассматриваемого растения обладает свойствами: повышения иммунитета, нормализации эмоционального состояния, преодоления депрессивных состояний. Концентрация витаминов позволяет предотвратить нехватку полезных элементов в зимний период.

Сок, корка и эфирные масла лиметты активно используются при производстве косметических средств, которые улучшают состояние кожи: удаляют морщинки, улучшают цвет лица и т. д.

Особенности посадки и ухода дома

Лиметта отличается своей относительной неприхотливостью, что делает растение популярным для выращивания в качестве декоративного. Цитрус Пурша - тропическое растение, поэтому оно отличается требовательностью в вопросах температуры, влажности и освещения.

Освещение

Рассматриваемый лимон Пурша в период вегетации, которая длится с начала весны до середины осени, должен обеспечиваться светом на протяжении 12-14 часов в сутки. Нельзя забывать, что лиметта не любит прямых солнечных лучей, т. к. они могут обжечь растение. По этой причине в домашних условиях кустарник нужно располагать в хорошо освещённых местах, защищённых от прямых солнечных лучей.

Оптимальное место - подоконник на западной или восточной стороне дома. Если лимон Пурша стоит на северной стороне, нужно позаботиться об организации дополнительного освещения (светильники, лампы). При размещении в доме с окнами на южную сторону, лиметту ставят вглубь помещения, на некотором удалении от подоконника.

Температура

Оптимальная температура в период активной вегетации - 20-25 °C. В это время рекомендуется выносить цитрус на свежий воздух - сад, балкон, террасу. Важно обеспечить защиту не только от прямых солнечных лучей, но и от сквозняков, к которым лиметта также чувствительна.

В период цветения оптимальной температурой является +18 °C. При более жарких условиях, растение начинает сбрасывать часть бутонов, что сказывается на урожайности. Зимой, при наступлении периода покоя, в помещении достаточно поддерживать температуру около 12-14 °C.

Влажность

Лиметта, как и все цитрусовые, не любит излишней сухости и чрезмерной влажности. Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Важно, чтобы земля постоянно была слегка увлажнена и не пересыхала. В период вегетации, с весны по осень, лиметту Пурша поливают 1-2 раза в неделю. Зимой частота полива сокращается до 1-2 раз каждые 30 дней.

В воздухе влажность должна поддерживаться на уровне 60-70%. Для этого периодически, каждые 2-3 дня лиметту опрыскивают из пульверизатора. Особенно важно увлажнять воздух опрыскиванием зимой, в отопительный сезон.

Для поддержания влажности рядом с деревом можно поставить открытую ёмкость с водой. Испарение жидкости будет способствовать сохранению нужного уровня влажности.

Удобрение и подкормка

Лиметта требовательна к содержанию в почве питательных веществ, поэтому грунт нужно на протяжении сезона удобрять. Подкормку рекомендуется проводить весной, летом и осенью, но не чаще 3 раз за сезон. В качестве удобрения используют специальные средства, предназначенные для цитрусовых растений.

Обрезка и формовка

Учитывая, что цитрус имеет неправильную форму кроны, внимание нужно уделять процедуре обрезки. Молодое растение обрезается каждый сезон 1-2 раза. Весной производится формирование кроны с удалением и укорачиванием ветвей.

Осенью выполняется санитарная обрезка, когда удаляются больные, повреждённые и старые ветви. Такие меры существенно снижают вероятность появления вредителей, развития грибкового или бактериального заболевания.

Пересадка

Лимон Пурша пересаживают редко, когда деревцу требуется более объёмная ёмкость. Опытные садоводы проводят единственную пересадку лиметты на 6-8 год. Мероприятие проводят в начале весны, до активизации процессов вегетации. В последующем проведение пересадки лучше избегать.

Растение имеет чувствительную корневую систему, поэтому перемещение в более крупную ёмкость нужно проводить предельно аккуратно. Пересадка осуществляется методом перевалки, когда корни остаются в коме земли. В остальные годы каждый сезон выполняется выборочная замена верхнего слоя грунта.

Среди всех сортов и гибридов семейства Цитрусовых Лиметта Пурша считается самым уникальным растением, которое нередко называют сладкий лайм или Лимун Ширин. Происхождение фрукта неизвестно по сей день. Но некоторые классификаторы относят данную культуру к разновидностям лайма или лимона.

Лиметта Пурша имеет сходство с лимоном, но на вкус фрукт сладкий

Описание культуры

Лиметта растет на территории Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэлы, а также в странах Западной Африки. Это неприхотливое дерево, которое отлично произрастает и в домашних условиях.

Вечнозеленый кустарник с декоративной листвой станет украшением любого интерьера или ландшафта. Он цветет белыми бутонами почти непрерывно - начиная с весны и до поздней осени. Цветки отличает благоухающий аромат.

Плоды небольшого размера, приплюснутой формы, желтые с характерным сосочком. По внешнему виду плод напоминает лимон.

Состав плодов

Благодаря богатому химическому составу плоды этого растения пользуются большой популярностью в кулинарии, косметологии и медицине.

Мякоть плода содержит:

  • витамин С, А, В, РР, Е;
  • минералы - кальций, железо, марганец, фосфор, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Полезные свойства фруктов

При регулярном употреблении плодов в пищу:

  • улучшается общее состояние здоровья;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • налаживается обмен веществ, работа жкт и снижается избыточный вес;
  • происходит профилактика авитаминоза;
  • замедляется процесс старения кожи, поэтому широко применяется в косметологии для изготовления различных средств по уходу за кожей;
  • повышается настроение и стрессоустойчивость, снимаются симптомы депрессии.

Особенности выращивания

Чтобы цитрусовое дерево Пурша круглый год радовало своей декоративностью, обильным цветением и плодоношением, следует обеспечить ему надлежащие условия произрастания, приближенные к естественным - тропическим.

Место расположения

На протяжении весенне-осеннего периода, когда у растения длится фаза вегетации, его размещают в хорошо освещаемом месте с защитой от солнечных лучей.

В зимний период, когда цитрус вступает в фазу покоя, его перемещают в более прохладное помещение.

Температура

Весной и летом экзотическое дерево вы можете содержать в комнатных условиях при температуре 20-25 °С. Растение выносят на лицу, располагают в саду, на балконе или террасе. Зимой температуру воздуха понижают до 13 °С. В период цветения цитрус содержат при температуре не выше 18 °С. При более высокой температуре он начинает сбрасывать цветочные бутоны.

В весенний и летний период можно выращивать в домашних условиях

Полив и влажность

Поливать растение следует регулярно - по мере просыхания земляного кома. В сухой земле домашнее деревце будет плохо расти, перестанет цвести и плодоносить. Также не стоит его переливать, иначе это приведет к загниванию корней и его гибели. Для увлажнения необходимо использовать отстоянную, талую или дистиллированную воду комнатной температуры. В летний период поливы производят каждую неделю, зимой - не чаще одного раза в месяц.

В случае обезвоживания растение становится бледным, теряет свои декоративные качества, поэтому в помещении где оно содержится, следует поддерживать высокий уровень влажности - около 60-70%.

Обеспечить это условие можно следующим образом:

  • ежедневно опрыскивать крону;
  • поставить в комнате емкость с водой;
  • разместить вазон с растением на поддон с увлажненной галькой или керамзитом.

Цитрус Пурша хорошо отзывается на душ из теплой воды. Проводить процедуру можно не чаще одного раза в месяц. Также не лишним будет регулярно протирать листья деревца влажным тампоном или тряпочкой.

Подкормки

Как и домашний лимон, этот цитрус нуждается в подкормках. Наилучшим препаратом является комплексное удобрение для цитрусовых - «Кемира-люкс», «Ава», «Планета цветов» или «Сад чудес». Вносят удобрения не чаще трех раз за весь сезон.

Специальное жидкое удобрения для цитрусовых

Обрезка

С целью придания кроне красивой формы проводится ежегодная обрезка. Удаляют все ветви, которые загущают крону, а также те, которые растут под неправильным углом. Также срезают обломанные, слабые и вытянутые побеги.

Обычно при формировке кроны оставляют 4-5 скелетных ветвей, все остальные подрезают. Для получения низкого штамба укорачивают центральный проводник на треть длины.

Процедура обрезки проводится ранней весной - до начала периода вегетации.

Особенности пересадки

Это растение плохо переносит пересадку. Из-за хрупкой корневой системы оно нередко повреждается во время процедуры, что отрицательно сказывается на его дальнейшем росте и развитии.

Поэтому первая и последняя пересадка растения проводится в возрасте 7-8 лет. Наилучшее время для этого - ранняя весна (до начала периода вегетации). В последующие годы производится поверхностная замена старого субстрата новым.

Для пересадки растения применяют специальную почвенную смесь «Цитрус».

Щитовка может поразить цитрусовое растение

Размножение

Размножается этот цитрус в домашних условиях с помощью черенков. Чтобы получить новое деревце лучше использовать побеги из молодого кустарника, т. к. их приживаемость гораздо выше, чем у отростков старого дерева. Также вы можете размножить лиметту воздушными отводками, полученными с двух- или трехлетней ветви.

Нарезанные черенки с одним междоузлием и 3-4 почками опускают в воду с добавлением «Эпина» или «Корневина» на пару часов. Затем их слегка подсушивают и сажают в почвенную смесь Цитрус. Посадки орошают из пульверизатора и накрывают половинкой пластиковой бутылки. В процессе проращивания черенок периодически увлажняют и проветривают. Время прорастания - 3-4 недели.

Пророщенный побег высаживают в отдельный вазон с применением питательной смеси для посадки взрослых цитрусовых.

Болезни и вредители

Сладкий лайм также, как и лимон в домашних условиях часто поражают разные болезни и вредители.

В процессе роста, цветения и плодоношения экзотическое дерево поражает тля, щитовка, паутинный клещ и трипсы.

Болеет цитрусовое дерево фомозом, разными видами гнилей (серой, черной, белой) по причине неграмотного ухода. Зараженные инфекцией экземпляры помещают на карантин. Удаляют все поврежденные части, дерево обрабатывают фунгицидами - «Актеллик», «Актара» или «Манкоцеб». Сильно зараженные растения сжигают.

«Актеллик» - средство от насекомых на домашних растениях

Заключение

Если вы не знаете, какое лучше цитрусовое растение вырастить у себя дома, отдайте предпочтение этому гибриду. Он украсит ваш дом, наполнит приятным ароматом и подарит необычайно вкусные и полезные плоды для здоровья всей вашей семьи.

Лаймы С.Аurantifolia \ Лиметты

Лайм "Мексиканский" 500р

C. aurantifolia "Messicana" \ West Indian lime


Настоящий кислый лайм. Плоды 3-6 см в диаметре, небольшие. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, очень кислая, ароматная. Кожура тонкая, зеленая, зеленовато-желтая, либо желтая - зависит от степени зрелости. Сорт ремонтантный, цветет и плодоносит практически круглый год, высокоурожайный.

Лайм "Мексиканский" без шипов 500р

C. aurantifolia "Messicana" senza spine

Разновидность "Мексиканского" лайма без шипов. Листья небольшие, эллиптические-яйцевидные, светло-зеленые; мелкие белые цветы. Плод небольшой, овальный, с слегка выраженной макушкой. Кожура желто-зеленая при созревании, тонкая, с зеленоватой мякотью, богатой соком. Сорт урожайный, ремонтантный. "Мексиканский" лайм очень чувствителен к холоду, даже на Сицилии их трудно выращивать в ОГ.

Лайм "Таити" (персидский) 500р

C. aurantifolia "Tahiti"




Плоды среднего размера, средний вес 70-100гр, овальной формы с небольшим соском. Мякоть кислая, нежная,сочная, вкус настоящего ароматного лайма. Семян нет. Кожура тонкая, гладкая, бледно-желтого цвета. Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Лайм "Таити" вариегатный 500р

C. latifolia "foliis variegatis"



Редкая пестролистная разновидность лайма. Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту бледно- желтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная.

Лайм "Неаполитанум" 500р

С. aurantifolia "Neapolitanum"



Старый культивар, был довольно широко распространен в садах Медичи в 16 веке. В 1839 году, Джордж Г. (G.Gallesio), определил его как самый приятный на вкус, с тонкой ароматной кожурой. Мякоть очень сочная, кислая, но приятная на вкус. Особенность культивара - мякоть без семян. Растение средних размеров, с маленькими острыми шипами. Плоды мелкие, овально - удлиненной формы, имеют небольшую выпуклость - "носик".

Лайм "Палестинский" / "Индийский" (сладкий лайм) 500р

С. limettiodes Tanaka \ limetta di Palestina


Лайм Палестинский, Индийский. Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Основание плода округленное, иногда с маленьким соском, вершина плода обычно округлая. Кожура тонкая, гладкая, желтого цвета, с маслянистым ароматом. Мякоть соломенно-желтого цвета, нежная, очень сочная. Вкус пресновато-сладковатый, больше сладкий, кислоты нет. Высокоурожайный.

Лайм "Ла Валетте" \ "Валлетта" 500р

C. aurantifolia "La Vallette" \ "La Valletta"



Вероятно естественная мутация, которая была найдена на о. Мальта, г. Валлетта. Листва пышная, шипы мелкие, красивый внешний вид. Листья овальные, со слегка зубчатым краем. Цветёт и плодоносит круглый год. Плоды эллиптические и круглые, среднего размера, с тонкой кожицей и очень сочной кислой мякотью.

Красные лаймы \ Red lime \ Rangpur lime \ Limonia

Лимандарин \ Лемандарин, (Рангпур, Лимонии) - вероятно результат скрещивания мандарина с лимоном. Название от Lemon + Mandarin (с. limon x с. reticulata)

Лимандарины с незапамятных времён выращивают в Китае. В большинстве случаев Лимонии внешне похожи больше на мандарины, нежели лимоны, однако своей кислотой напоминают чистый лимон или лайм. Плоды Рангпура используют в качестве заменителя лимона в чай, для приготовления мармелада, в кулинарии и консервировании.

Лайм "Санта Барбара" \ Красный лайм \ Лимандарин 350-500р

C.aurantifolia "Santa Barbara" \ Red Lime



Сорт высокоурожайный, ремонтантный. Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Плоды среднего размера, форма варьируется от округлой, до овальной. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины, ярко-оранжевая. Прекрасно подходит для приготовления лимонада, украшения блюд.

Лайм "Рангпур" \ Лимандарин 500р

C. limonia \ Rangpur Lime \ limetta di Rangpur

Рангпур относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Имеет много близкородственных сортов. Сортоформы "Рангпура" заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Клон, распространенный в США, очень похож на мандарин - с расстояния было бы трудно отличить. Плод имеет гладкую кожуру, без шеи или соска. Другие разновидности, как "Борнео" более яйцевидной формы и имеют выраженный сосок и более грубую кожуру. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму. Деревья энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка. "Рангпур" считается одним из лучших плодов для изготовления мармелада в регионах, где он выращивается. Производители цитрусовых используют по крайней мере три различных клонов "Рангпура" в качестве подвоя: Лимейра (Limeira), Татуатиринга (Taquatiringa) - (названные в честь двух городов в штате Сан-Паулу, Бразилия) и Санта-Барбара (в Калифорнии). Не так давно, бразильский питомник представил новый сорт "Citrolima", который, помимо того, что более энергичен, более устойчив к парше и корневой гнили.

Лайм "Рангпур" (SRA 944) \ Лимандарин 500р

C.limonia \ Rangpur Lime \ limetta di Rangpur (gialla SRA 944)

Разновидность лайма "Рангпур" - относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Сортоформы "Рангпура" заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Данный клон \ разновидность отличается округлой формой плодов, немного приплюснутой у полюсов. Так же жёлто-оранжевым цветом кожуры.

Лайм "Филиппинский красный" \ Рангпур \ Лимандарин 500р

C.limonia \ "Philippine red" \ Rangpur lime



Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Внешне похож на крупный мандарин. При полном созревании кожура ярко оранжевого цвета. Мякоть средней кислоты, специфического вкуса, на любителя. Кожура очень тонкая, чистится легко.

Лайм "Мохтасеб" 500р
C. aurantifolia "du Mohtasseb"




Триплоидный гибрид, идентифицированный в 1961 году. Относится к группе "Лемонайм" ("Lemonime"), (Lemon + Lime) - (c. limon x c. aurantifolia). Плоды крупнее, чем у других лаймов. Из проведенных исследований, как полагают, имеет родственные связи с Мексиканским лаймом, Сitrus micrantha и цитроном. Кожура немного бугристая (как у цитрона), вкус мякоти кислый (как у лимона) и тонкий аромат лайма. Очень интересный гибрид.

Лайм "Кафрский" \ Каффир-лайм \ C. hystrix 500р





Кафрский лайм (Kaffir Lime, C. hystrix), очень ценный цитрус. Главная ценность заключается в листьях, имеющих свежий цитрусовый аромат. Широко используется в кулинарии, как приправа при приготовлегии соусов, блюд из рыбы и мяса. Сушеные листья Каффир-лайма чаще всего используются таким же образом, как и лавровый лист. Из ароматных плодов готовят тонизирующие напитки. В блюда из курицы и рыбы добавляют мелко натертую цедру или душистые корочки плодов.

Лайм "Аранчата" 500р

C. aurantifolia "Aranciata" \ limetta "Аranciata"


Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды среднего и крупного размера, красивой формы. Мякоть без кислоты, приятная на вкус, с отдаленным (очень слабым) привкусом бергамота.

Лиметта "Дольче Романа" \ "Патриарка" 500р

C. limetta \ limetta Dolce romana, limoncella o Patriarca, limetta di Spagna



Плоды округлой формы, слегка сплюснуты на полюсах, с характерным сосочком. Мякоть сочная, приятная на вкус, кислоты нет. Кожура тонкая, гладкая, богата эфирными маслами, имеет чудесный запах бергамота. Сорт ремонтантный, высокоурожайный.

Лиметта "Марракеш" \ Марокканская лиметта \ Лимонетта 500р

C. aurantifolia "Marrakech" \ Limonette "Marrakech" \ Moroccan limonetta \ Marrakech limonette

Черенки данного сорта полученные из Марокко, 1987г. Родители неизвестны. Сорт ремонтантный. Дерево энергичное, вертикального расширения, есть колючки, урожайность высокая. Листья похожи на лимонные, но более овальные, менее острые. Цветы фиолетовые в зародыше и нового роста пурпурно-тонированные. Плоды среднего размера, почти шаровидные, обычно ребристые.Тонкошкурые, есть сосочек, цвет плодов желтый, небольшое количество семян. Мякоть сочная, очень кислая и ароматная, немного рыхловатая. Сорт мало распространен, хотя очень перспективен и по вкусу может заменить лимон.

Лиметта "Пурша" 500р

С. limetta "Pursha" \ Lima dolce di Roma \ Pursha



Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов. Кожура при полном созревании ярко-желтая, или желто-зеленая, шероховатая, немного рифленая, чистится легко. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Из лиметты "Пурша" можно приготовить вкуснейшие освежающие напитки.

Гибриды лаймов

Лаймкваты Limequat

Лаймкват "Юстис" 350р

Limequat "Eustis" \ C. aurantifolia x F. margarita


Лаймкват "Юстис" - гибрид Мексиканского лайма с кумкватом "Японика". Сорт высокоурожайный, неприхотливый. Плоды небольшие, в среднем 20-30г. Кожура гладкая, тонкая, ароматная, ярко-желтого цвета. Мякоть очень кислая.

Лаймкват "Лейкленд" 500р

Limequat "Lakeland" \ C. aurantifolia Messicana x F. japonica




Лаймкват "Таварес" 500р

Limequat "Tavares" \ C. aurantifolia Messicana x F. margarita

Гибрид Мексиканского лайма (Mexican Lime) и овального кумквата Маргарита. Плоды овальной формы, кожура желто-оранжевого цвета, гладкая,тонкая, нежная, съедобная. Мякоть очень кислая,сочная.

Гибрид Лиметты "Пурша" и "Чинотто" 500р

C. aurantifolia x C. myrtifolia



Гибрид лиметты "Пурша" и "Чинотто"- (химера). На одном дереве плоды разных форм и размеров, от средних (по-типу - Лиметты "Пурша", до крупных- (по типу - "Чинотто").

Один из видов цитрусовых растений - , относится к семейству Рутовых. Назван от слова «лиму» из персидского языка, хотя сам родом из Индии.

Впервые появился в средиземноморских странах давно - еще в первом тысячелетии нашей эры.

Ботаническое описание

— небольшое деревце, высота которого колеблется от полутора до пяти метров. У него пышная крона, на ветках растут характерные для цитрусовых колючки. На соцветиях распускается от одного до семи цветков. Плоды лайма нельзя назвать крупными - их диаметр от трех до шести сантиметров. Формой напоминают яйцо, цвета которого могут быть зеленого, желтого или зеленовато-желтого оттенка. После полного созревания плода кожица становится тонкой. Внутри плода мякоть зеленоватого цвета, отличается большой сочностью и кислотой. Цветет и приносит плоды круглый год. Самое обильное цветение наступает в дождливое время года - с началом мая до конца июня. Плоды созревают в конце лета и первых месяцах осени. Их можно хранить до двух месяцев при прохладной температуре от восьми до десяти градусов, при влажном воздухе в помещении.

История растения

Цитрусоводы признают, что родина лайма полуостров Малакка. Он приобрел значение промышленной культуры на Малых Антильских островах со второй половины XIX века. Сегодня сорта лайма выращивают в миллионных количествах во многих африканских государствах, в тропических странах.

Особенности ухода

Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы - растет даже на местах, отличающихся песками и каменистостью, где почва отличается крайней бедностью. На самом деле этот цитрус капризнее многих своих собратьев и предпочитает хорошие почвенные и климатические условия. Самый подходящий для него дренированный состав почвы можно приготовить из легких суглинистых почв из глубины пахотного слоя.

Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.

Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.

Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.

Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.

А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный хотя бы раз в день тепловатой водой. Может подойти и увлажнитель воздуха в виде воды, налитой в емкости около тропического гостя.

С наступлением весны домашний начинает активно расти. Помогите ему подкормками. Специальное удобрение, подходящее для цитрусов, можно приобрести в магазине.

Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.

Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов довольно менять верхний пласт почвы.

Применение

У лайма можно использовать плоды, их кожуру, листья.

Плоды лайма подходят для применения:

— в свежем виде;

— в виде соков, напитков;

— консервирования;

— вырабатывания кислоты;

— ароматизации при изготовлении газированных напитков;

— в качестве косметических средств;

— в медицинских целях;

— в кулинарии.

Значение культуры

Получил огромное распространение в мире, и уже появилось много различных сортов лайма и гибридов. Это цитрусовое растение чувствует себя отлично во влажном климате тропиков. не любит такие районы, и здесь является основным цитрусовым растением.

Сорта

Мексиканский, или настоящий

Является самым культивируемым в условиях тропиков, который имеет не очень крупные плоды. Из них выжимают масло или подвергают длительной паровой отгонке.

Сладкий , или Палестинский

Распространен в странах Ближнего востока. Кроме того, что он дает высокие урожаи, сорт представляет собой растение, очень выгодное по своей декоративности. Ведь этот цитрус вечнозеленый, цветет круглый год белыми цветами, собранными в пучки и имеет сильный аромат. Воздух вокруг него наполнен душистым запахом, и купить такое растение в дом стоит уже из-за этого.

Отличается сладкий и плодами. Во-первых, их формой - наподобие шара или немного вытянутые, с тонкой кожурой желтого цвета, ароматные, душистые. Во-вторых, вкусом - мякоть желтая, очень нежной и сочной консистенции. Отличаются они и отсутствием кислоты, свойственной другим сортам, на вкус плоды более сладкие с небольшой дозой терпкости. Сок похож на лимонный, но гораздо нежнее на вкус.

Именно по причине сладковатого вкуса сок плодов Палестинского лайма входит в состав джема, шербета, газированных напитков. Плоды используют при приготовлении блюд из птицы или мяса, чтобы подчеркнуть их вкус без излишней кислотности. Кожура лайма тоже используется в промышленном производстве - из нее делают эфирное масло.

Сладкий называют еще Индийским, поскольку больше всего культивируют его в Египте и Индии.

Ценен сорт еще и тем, что полезен при простудных заболеваниях и гриппе. Заведя домашний сладкий , можно убить двух зайцев - иметь в квартире красивое деревце и обеспечить себя плодами с лечебными свойствами.

Сорт лайма Таити, или персидский

Если приобрести саженец персидского лайма, деревца сильно и быстро растут, раскидываются в ширину ветками разной длины с небольшим количеством колючек. Молодые ветви и цветы имеют фиолетовый оттенок. Цветет весь год, особенно бурно весной, гроздьями цветов в темной глянцевой листве. Устойчив к холодам.

Судя по признакам, это гибрид кислого лайма и лимона или цитрона. Любит почву с хорошим дренажом.

Очень полезное растение:

— украсит любое помещение;

— плодоносит круглый год бессемянными фруктами;

— дает большой урожай в течение всего года;

— наполнит воздух ароматом;

— выдерживает низкие температуры.

Плодов на деревьях много, но созревания нужно ждать до пожелтения. Хранятся около двух недель.

Сок лайма Таити ценен как сильное противоядие, снимает тяжелые раздражения и воспаления, появившиеся от прикосновения к ядовитым растениям.

Этот используется при приготовлении лимонада. Им хорошо ополаскивать волосы после мытья.

Кафрский , или Каффир

Родом из Азии, является ценнейшим сортом благодаря уникальности своих листьев. Если их высушить, можно использовать вместо лаврового листа - такой аромат они имеют.

Плоды в отличие от других сортов содержат мало сока, но тоже примечательны запахом свежести. Если иметь деревце кафрского сорта дома, в комнате постоянно будет свежий и приятный воздух. К тому же оказывает полезное действие на организм. Укрепляет его, являясь кладезем витамина С, регулирует кровяное давление, помогает пищеварительным процессам. Вот сколько пользы от комнатного лайма Каффир.

Пустынный

Возделывают как плодовое дерево. Он является засухоустойчивым сортом и произрастает в Австралии.

Привлекает необычным цветом листьев - серо-голубой. Возможно, поэтому носит второе название Эремоцитрус сизый. Ветки покрыты густыми шипами, которые исчезают с дерева к старости или их становится меньше. Плоды приятны на вкус, освежающие и острые. Употребляются как добавки к соусам, напиткам, мармеладу, джемам.

Пальчиковый сорт

Из-за распространения в Австралии получил название австралийского фингерлайма. Плоды узкие, яйцеобразной формы. Кожура не гладкая, как у многих сортов лайма, а шероховатая. И цвет тоже не всегда обычный зеленый, может быть и бордовым в некоторые моменты созревания. Цвет мякоти тоже не всегда одинаковый, чаще всего такого же оттенка, как и кожура. Благодаря низкой калорийности пальчиковый можно есть даже полным людям.

Содержит большое количество витаминов. Плоды оказывают на организм человек действия:

  • укрепляют иммунитет;
  • очищают;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • защищают зубы от кариеса;
  • нормализуют работу почек;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • заботятся о зрении;
  • помогают при авитаминозе.

Круглый

Один из австралийских сортов, причем самый высокий из них - может иметь длину около 10 м.

Плоды могут быть формы шара или груши не очень большого размера. Кожура хорошей толщины, грубая на ощупь со светло-желтой или бледно-зеленой мякотью. После полного созревания употребляются в пищу, добавляются в напитки.

Имея красивую листву темно-зеленого цвета с запахом эфирного масла и нежные белые или розовые цветы, считается красивым декоративным растением и отлично подходит для придания уютного вида жилью.

Сорт Рангпур

Имеет также название - (lemandarin). Назван так, скорее всего, из-за оранжевой кожуры плодов и красно-оранжевой мякоти. Вкусом немного похож на , но гораздо кислее, все-таки ближе к лайму.

Сорт хорошо растет, деревца имеют средний размер. Считаются декоративным украшением из-за фиолетового цвета коры. На тонких ветках роскошная крона с темно-зелеными листьями, а колючки короткие и их немного. Выпускает молодые побеги фиолетового цвета с такими же цветами. Красивое комнатное растение, хорошо приживается в горшках. Холодоустойчив.

Плода Рангпура средней величины, формы самой разной - и шарообразной, и круглой, и яйцевидной. В них много мелких семян. Мякоть не только очень сочная, но и кислая. Кожицу плоды имеют тонкую, как у всех сортов, но более рыхлую. Плоды висят на дереве довольно долгое время.

Сорт Рангпур используют при приготовлении мармелада.

Сорт «Таити» вариегатный

Очень редкий и интересный сорт - листья пестрые, плоды полосатые. Когда плоды окончательно созреют, становятся бледно-желтыми. В них много сока, вкус довольно кислый, но приятный.

Вариегата цветет несколько раз в течение года, так как сорт ремонтантный. Плоды не очень большие, с маленьким числом семян. Гладкая тонкая кожа, сильно прилегающая к мякоти.

Деревья сорта мощные, с раскидистой листвой, шипов на ветках очень мало.

Сорт «Неаполитанум» очень старый. Деревья не очень высокие, рост их идет медленно, но их возделывают из-за очень приятного вкуса плодов.

Лайм Палестинский, Индийский.
Плоды от практически шаровидных до слекга вытянутых, иногда эллипсоидные, порой слабо ребристые; основание плода равномерно скругленное, иногда с маленьким соском, окруженным небольшой бороздкой, вершина плода обычно округлая. Семян, которые, как правило полиэмбриональны, мало. Плотно прилегающая к мякоти кожура тонкая, иногда очень тонкая, ее поверхность от гладкой до очень гладкой, желто-оранжевая по цвету при созревании, с маслянистым ароматом. Плод содержит до 10 долек. Мякоть соломенно-желтого цвета, нежная, очень сочная, вкус пресный из-за отсутствия кислоты со слегка горьковатым послевкусием. Цветет раз в год.
Дерево среднерослое, раскидистое, с толстыми колючими ветвями, листва средней плотности. Листья бледно-зеленые, средние по размеру, вытянуто-овальные, часто сложенные лодочкой или скрученные, практически без крылаток (в отличие от других лаймов). Цветы средние по размеру, чисто белого цвета, молодые побеги чисто зеленые.
В Индии распространен под именем митха-нимбу (имеет многочисленные модификации, распространенные под местными названиями), в Египте известен как лимун хелоу или суккари , также известен как Палестинский сладкий лайм (в противовес лиметтам Миллсвит и Тунисской, обычно именуемым сладкими лаймами).
Часто используется в качестве подвоя в некоторых районах Индии, а также в Египте, Израиле и Палестине.
На этот цитрус сильно влияют условия произрастания. Например, плоды, выращенные в жарких сухих районах Калифорнии настолько отличаются по размеру, цвету, форме и рисунку кожуры от плодов, выращенных в прохладных прибрежных районах этого же штата, что непосвященному стороннему наблюдателю они могли бы показаться плодами совершенно разных сортов.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...