Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Мангал из газобетона своими руками чертежи. Строительство стационарной печи-барбекю на дачном участке

Мы привыкли к кирпичным и железным мангалам, хотя сделать жаровню для шашлыков можно и из других материалов. Рассмотрим, как сделать мангал из блоков. Пеноблоки и шлакоблоки часто остаются после строительства и хотелось бы сделать из этих остатков что-то полезное.

Не только наличие остатков материала толкает людей сделать мангал своими руками. Покупные или типовые модели — это компромисс, вероятно, удобный многим. Но индивидуальный проект учтет все нужные для вас особенности и не потребуется оплачивать ненужные элементы. Внешний вид тоже получается оригинальный.

Преимущество блоков

Качество современных блоков таково, что после отделки найти различия с кирпичной кладкой сложно. Какие преимущества дает этот материал для мангала:

  • Облегченная конструкция не требует тяжелого фундамента;
  • Блоки легко обрабатываются;
  • Некоторые варианты имеют ребристую поверхность, что экономит кладочную смесь;
  • Нет ограничений на какой-либо тип отделки;
  • Низкая теплопроводность;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Достаточная прочность;
  • Там, где нет термических нагрузок, повышенный срок службы по сравнению с кирпичом.

Выпускается несколько типов:

  • Пеноблоки;
  • Шлакоблоки;
  • Газоблоки.

Пеноблоки

Эти блоки делают из смеси песка, цемента, воды и синтетического пенообразователя. После застывания получается мелкоячеистая структура. Блоки выпускаются разной марки, но нам для мангала подойдут лишь от D500 до D900.

Кроме достоинств есть и недостатки:

  • Существенная усадка;
  • Высокая гигроскопичность;
  • Хрупкость при ударе, это особенно касается граней;
  • Для креплений придётся использовать закладные детали (материал не держит гвозди или шурупы).

Газоблоки

Их делают преимущественно из цемента, но есть и из гипса или извести. Для газообразования используется алюминиевая пудра.
Газоблоки не подвержены усадке и хорошо держат крепеж.
Сквозные пустоты потребуют больше кладочного раствора.

Шлакоблок

Кладку из шлакоблока можно оставить без отделки что придаст мангалу особенный вид. Такие блоки делаются из цементной смеси с большой долей наполнителя:

  • Зола;
  • Тырса;
  • Шлак;
  • Ракушечник.

Есть варианты с пустотами или без.
Такой материал отличается долговечностью.

Что же выбрать

Уличный мангал – постройка не особо ответственная. В том смысле что ей не нужно выдерживать нагрузки. И для его создания рационально брать самый дешевый материал. Шлакоблоки тут подходят в самый раз.
Но учитывая экологическую безопасность, долговечность и привлекательность, рекомендуем газоблок или пеноблок.

Комбинированный проект

Будет удобно сделать мангал комбинированным: в основном из блоков, но некоторые элементы из бетона. Это позволит сложные или ответственные элементы заливать бетоном, а не совершенствоваться в кладке блоков.

Отдельно надо коснуться жаровни.
Высокие температуры потребуют другого материала чем блоки. Подойдёт термостойкий бетон или кирпич. Можно использовать вкладной металлический мангал.

Как будем строить

Нужно делать всё по порядку: сначала подберём место, потом сделаем фундамент, и уж потом перейдем к кладке мангала из блоков.

Выбор места

Поставленный мангал на пустую площадку быстро «обрастает» соседями и получится зона отдыха.

Общая эстетика – не единственный вопрос при выборе места. Мангал – это огонь, и нужно соблюсти правила пожарной безопасности.

  • Ну должно быть вокруг мангала легко возгораемых предметов;
  • До ближайшего строения, куста или дерева должно быть не менее 5 метров, и ветви не должны нависать над жаровней;
  • Порывы ветра не должны разбрасывать угли;
  • Дымоход или вытяжка должны быть эффективны и не допускать сноса дыма на жилые строения и места отдыха;
  • Будет удобно поставить около мангала стол и расположить стулья, так не нужно будет носить шашлык в дом;
  • Тестовый пикник на месте для мангала развеет сомнения.

После выбора места еще раз проверьте всё ли учтено.

Подготовка площадки

Непосредственно работы начинаются с очистки площадки от мусора.

Высокую траву для упрощения работ лучше скосить.

Плодородный слой убираем. Пни и кустарник корчуем. Камни если встретим – удаляем, очень большие – оставляем. Это касается не только места непосредственно под мангалом, но и всей площадки для встреч под шашлыки.

Инструменты и материалы

Из материалов для мангала из блоков понадобятся:

  • Сами блоки (лучше брать с запасом);
  • Печная затирка;
  • Арматурные прутья или решётки;
  • Клей для блоков, цементно-песчаная смесь для кладки или печная смесь;
  • Цемент, песок, щебень – для фундамента;
  • Мастика или рубероид;
  • Металлический лист для жаровни.

Возможно, вы захотите добавить какие-то элементы или изменить отделку, так что это неполный список.

Для работы нужны инструменты:

  • Лопаты (совковая и штыковая);
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Молоток.

Фундамент

Благодаря блокам конструкция мангала выходит лёгкой и тяжёлый фундамент не требуется.

Достаточно бетонной плиты высотой 15 см с двумя слоями арматурной сетки. Габариты плиты совпадают с мангалом.

Верхняя плоскость фундамента должна быть не ниже покрытия площадки в будущем.

Выройте котлован по размеру фундамента и глубиной 40 см.

Если грунт крепкий и стенки не осыпаются – повезло, в противном случае потребуется расширить котлован.

На дно котлована укладывается песчаная подушка. Укладывается слой песка в 15 см и трамбуется, затем следующий. Толщина подушки не менее 30 см (обычно это 3 слоя).

Из досок сколачивается опалубка и на колышках устанавливается на подушку.

Арматурные решетки нужно вложить в опалубку на распорках (чтобы при заливке не сместились.

Замесите бетон в пропорции цемент: песок: щебень 1: 3: 1;

Залейте опалубку и выровняйте бетонную поверхность;

Накройте плёнкой и дайте бетону набрать прочность. Работы можно продолжить через неделю.

Кладка

Убираем опалубку.

На фундамент нанесите слой мастики или наплавьте рубероид. Это защитит кладку от сырости грунта.

Следуйте вашему проекту.

Выложите мангал из блоков используя специальный клей. Если надо, закрепляйте в кладке крепления под решетки, вертел и подобное.

При использовании клея для блоков швов почти не видно и делать расшивку не нужно.

Жаровня

К этому моменту вы должны определиться с размерами жаровни мангала.

Используйте термостойкую смесь для кладки печей.

На слой печного раствора уложите лист железа. Он не должен касаться стенок.
Блоки со стороны жаровни покройте печной смесью.

Защитите мангал

Мангал под открытым небом будет потихоньку разрушаться от осадков. Лучше этого избежать.

Самый простой вариант: уезжая укутывать его плёнкой.

Но лучше предусмотреть съёмную или откидывающуюся крышку.

Построить вокруг мангала беседку – тоже выход из положения. Это добавит комфорта, но потребует качественную вытяжку или дымоход.

Пористые блоки охотно впитывают влагу. Если нанести слой акрилового лака, это решит проблему.

Последние штрихи и декор

Как можно улучшить внешний вид мангала из блоков?
Внешние стенка нужно облицовывать натуральным или искусственным камнем, кирпичом либо огнеупорной плиткой.

Кроме держателей шампуров можно предусмотреть крепления под решётку-гриль и для вертела.

Видеоинструкция

Вы можете посмотреть как сделать мангал из газоблоков на видео:

Почти каждый любитель загородного отдыха когда-нибудь понимает, что пора обзавестись собственной печью барбекю. Само слово «барбекю» французского происхождения. Этим словом называют специальные печи, в которых можно приготовить мясо, рыбу, закоптить, потушить и даже повялить продукты.

Преимущества печи барбекю

Барбекю устанавливается стационарно. Его не надо каждый раз перемещать с одного места на другое.

Это гораздо безопаснее, чем самодельный мангал или что-то, отдаленно его напоминающее.

Занимая достаточно небольшую часть территории участка, печь способна привнести в жизнь этого участка немного шика и лоска. Особенно если вы не поскупились на отделочные материалы и тщательно продумали дизайн самой печи.

Никакие мангалы не смогут заменить тот вкус мяса, который оно приобретает при приготовлении в печи.

Во время приготовления в таких печах дым не поступает в зону отдыха и не мешает гостям наслаждаться природой, к тому же можно спокойно жарить мясо даже в дождь.

И, наконец, такую шикарную вещь для своего участка вы сможете сделать самостоятельно. Печь барбекю своими руками обязательно приведет в восторг ваших гостей, они гораздо чаще станут к вам наведываться, чтобы посидеть в приятной обстановке возле печи.

Вернуться к оглавлению

Выбор места для будущей печи и подготовка к строительству

Если вы уже решили, что справитесь со строительством барбекю своими руками, то пора начать выбирать место для фундамента под печь. На этом этапе вам нужно также продумать, как она должна выглядеть, будет она с трубой или нет, какими функциональными характеристиками должна обладать. Самый оптимальный вариант построить чудо-печь барбекю своими руками — разместить ее в зоне для отдыха. Только на этом этапе важно продумать стилистику будущей печи, чтобы она не нарушала единства всей конструкции. Очень удобно, когда у барбекю есть своя обособленная крыша. Ее можно сделать из шифера, черепицы. Класть барбекю можно из красного кирпича, газосиликатных блоков, натурального камня. Мы рассмотрим строительство такой печи своими руками из пеноблоков.

Возведение барбекю требует наличия фундамента. Если это предполагается делать в зоне отдыха, то там обычно уже есть фундамент. Надо только учесть, чтобы он имел в основании арматуру и был не меньше 15 см толщиной. Если же фундамента нет, то делать его надо следующим образом: вырыть траншею, сделать щебневую подушку, залить ее водой и хорошенько утрамбовать. На подушку уложить арматуру. Сделать деревянную опалубку высотой около 15 см и залить бетон. Потом придется подождать 2 дня, пока фундамент застынет. Можно начинать строить печь.

При подготовке фундамента учтите следующие моменты:

  • запрещено размещать барбекю из блоков под деревом, рядом с хозпостройками и заборами (для обеспечения пожарной безопасности);
  • по отношению к дому барбекю лучше расположить с подветренной стороны, что не даст дыму попадать в дом;
  • желательно подвести к выбранному месту электричество и воду;
  • не забыть про дорожки из камня, бетона. Потому что мангалы и печи всегда объединяют вокруг себя много людей, и газон быстро вытопчут.

Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • 15 газосиликатных блоков;
  • 150-160 штук печного кирпича;
  • 7-8 10-литровых ведер красной глины;
  • мешок цемента;
  • просеянный и промытый речной песок средней зернистости;
  • декоративные камни для отделки;
  • щебень для подушки фундамента;
  • опалубка (доски из дерева).

Из инструментов подготовьте следующие:

  • мастерок;
  • лопату;
  • 2 10-литровых ведра;
  • молоток каменщика;
  • 2 бочки по 100 л для размачивания глины;
  • емкость для замешивания раствора и миксер;
  • уровень;
  • сито (чтобы процеживать глиняный раствор).

Вернуться к оглавлению

Как построить барбекю?

Процесс возведения барбекю из блоков довольно длительный. Здесь нельзя торопиться. Сразу надо приготовить раствор из глины. Для этого берем подготовленную глину, помещаем ее в бочки, заливаем доверху водой. Там она размокнет, и через неделю ее нужно хорошенько перемешать до получения однородной массы. Она должна напоминать густую сметану. После этого берем 2 ведра глиняного раствора, процеживаем через сито в подготовленный для этого ящик. Добавляем 2 ведра речного песка и 1 л цемента. Снова все перемешиваем. Набираем мастерком раствор и немного его наклоняем. Глина должна сползти полностью. Если на мастерке не осталось следов, значит, вы все сделали правильно.

Потом готовим цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3.

Выкладываем из блоков с использованием цементного раствора пъедестал для будущей печи. Делаем открытую поленницу. Там будут складываться дрова. Лучше делать ее такого размера, чтобы можно было положить дров на 2-3 топки.

Далее строим топочную часть. На глиняном растворе выкладываем в 2 ряда кирпичи. При этом 1/3 кирпича должна выступать вперед, чтобы можно было потом провести отделочные работы. Фасад барбекю можно сделать прямоугольной формы. Отличным дизайнерским решением будет фасад в виде арки. Для этого надо будет сначала из досок соорудить арку, а кирпичам придется придать клиновидную форму. Приблизительно ширина должна быть 6 кирпичей, а глубина — 3 кирпича.

По завершении строительства топочной части приступаем к сооружению дымохода. Его тоже надо класть из кирпичей для печной кладки на глиняный раствор. Внимание: кирпичи укладывать надо друг на друга плашмя. Обязательно надо вставить задвижку. А также по задней стенке надо для улучшения тяги вывести изгиб.

Из блоков на цементном растворе кладем сбоку от поленницы и топочной части конструкцию для раковины. К раковине можно подвести воду либо сделать нишу сзади барбекю для ведер. Вода в них буде нагреваться при работе печи. Отводим канализацию.

По бокам печки делаем столешницы (из блоков, бетона и дерева). Под столешницей удобно расположится шкафчик с дверцами для кухонной утвари.

По углам печи надо заложить трубы для крепления крыши. Помните, что дымоход нельзя закрывать крышей. Сделайте крышу под уклоном, чтобы вода стекала с поверхности. Декорируем барбекю декоративным камнем, подводим освещение. В топку можно установить сделанный своими руками или приобретенный в магазине ящик для шампуров и углей.

После окончания работ надо пару дней подождать, не топить печь сразу. Иначе она потрескается.

Сегодня существует предостаточно проектов барбекю из пеноблоков. Чтобы реализовать любой такой проект, придётся устроить некоторые расходы на материалы высокого качества и на привлечение профессионала для постройки задуманной конструкции. Можно осуществить проект и своими усилиями, если у вас есть нужные навыки. Лучше создавать любой стационарный вариант. Он более прочен и надёжен.

Вопрос с кладочным составом

Очень важно в запланированном деле грамотно подобрать кладочный состав. Самый простой способ – приобретение уже готового раствора. Но его характеристики могут не соответствовать тем, что отражены на упаковке.

Лучше своими усилиями найти правильные пропорции глины и песка. Образованный состав, высыхая на солнце, не должен трескаться и сохранять свою прочность.

Возможно, ваши эксперименты могут затянуться. Но, когда вы самостоятельно добьётесь нужных кондиций рабочей смеси, в будущем вы уже будете тратить намного меньше времени на поиски оптимальных пропорций и сможете заготавливать качественный кладочный раствор.

На изображении предложены два варианта: со слабым и сильным составом

Воздвижение барбекю из блоков

Как уже было замечено, проектов такого барбекю предостаточно.

Ключевыми факторами здесь являются:

  • частота применения угольной жаровни,
  • объёма продуктов для готовки.


Конструкция внешне смотрится элементарной, но её схема может быть гораздо сложнее. Поэтому ещё до начала работ важно адекватно оценить расходы на создание барбекю из пеноблоков своими руками

На основе их вполне оптимальны такие проекты:

  • Простейший. Он может не отличаться солидным удобством работы. Однако он позволяет приготовить достойные блюда, не хуже, чем в массивных изящных печах. Проект можно реализовать за неделю. В расчёт идёт время от создания чертежей до приготовления первого блюда.
  • Простой с внешними изяществами. По функциональности он схож с первым проектом, но обладает довольно броским обликом.
  • Проект «Свечка». Из представленных проектов это самый надёжный и прочный вариант. Если его правильно возвести, он прослужит долгие годы. Конструкция из кирпича и пеноблоков продумана до мелких нюансов. Она оптимальна для барбекю, варки, жарки и запекания пищи. Конечно же, его осуществление подразумевает ощутимые траты. И до начала кладки необходимо хорошо улучшить навыки в печном ремесле или доверить дело истинному специалисту.

Простейшие проекты

Если вам для ваших нужд достаточно простого коробка (по формату), то можете смело начинать реализацию этого проекта. Как правило, особых проблем здесь не возникает. Особенности конструкции: три стены, решётка, металлический угольный короб. Это весь набор составляющих.


Это постройка также характеризуется скромной массой. Поэтому критерии для её фундамента минимальны. Нужно устранить дёрн, создать песчано-щебенчатую подушку и устроить стяжку

Для кладки требуется кирпич М200. Для его кладки задействуется глиняно-песчаная смесь.

В таком барбекю не образуются внушительные температуры. Поэтому трещин на кладке появляться не должно.

Усиление связки кирпичных линий и достижение лучшей крепости всей конструкции осуществляется простым способом – в рабочую смесь внедряется 1/10 цемента М400. Под начальную линию кладётся лист рубероида или другой подобной гидрозащиты.

Выкладка кирпича обычно проходит без дилемм. Здесь применяется несложное перевязывание. Работает ложковый метод. Так примерно за день выкладывается корпус барбекю. Важное условие – удержание параметров швов: каждый шов не должен быть толще 5 мм. Не забывайте применять уровень и вертикальный отвес. Они помогут соблюдать ровность конструкции и рядов.

На 6-ой и 10-ой линиях боковые кирпичи разворачиваются на 90 градусов: образуются опорные выступы. С правой стороны от барбекю устраивается столик. Часто здесь применяется его раскладная вариация.

Порядка через 5 суток на барбекю ставится решётка и угольный короб. Он создан из стали. Производится тестовый запуск.

Пример рабочих чертежей:

Проект «Свечка»

Эта конструкция существенно отличается от трёхстенного варианта. Она более сложная, но и безопасная.

Дым от тлеющего угля не будет создавать дискомфорта. Также вы сможете спокойно готовить пищу даже во время дождя или в холодную погоду.

Для данного проекта необходимо качественное плитное основание. По контуру залитого основания (заливается оно бетонным составом) устраиваются арматурные элементы. На них и получится основанная масса от блочных или кирпичных стенок.


Начало работ - выбор места под фундамент и его закладка

Ниже предлагается рабочая схема кирпичной выкладки по этому проекту. Здесь требуется керамический пустотелый кирпич, его формат – полуторный. Кладка идёт на приобретённый готовый печной состав.

Ещё нужно ориентировочно 40 шамотных кирпичей. Их вид – ША8. Также понадобится состав для кладки огнестойкого кирпича. Усадка должна получаться максимально равномерно. Это условие достигается благодаря дополнительному контролю над толщиной шва рабочего состава. Допустимые параметры: 8 – 10 мм.

6-ая и 11-ая линии имеют такие специфики выкладки: сначала кладется стальной отрезок с полкой 4.5- 5 см.

Очень щепетильная работа здесь идёт над созданием задней стенки и топочного отделения, в котором будет сгорать закладываемый уголь. Между внешними керамическими стенами и этим отделением образуется тепловой зазор. Он гарантирует приемлемое расширение шамотного кирпича.

Далее выкладывается свод. Затем устраивается переход от стенок топочного отдела к трубе. Этот переход по формату напоминает пирамиду. В этом формате он и выкладывается. Должно быть 6 линий красного кирпича.

Кирпич применяется полуторный. Каждая линия получается с отступом в 4 см.

Если позиция данного барбекю устроена в домашнем дворе около стены, то с верхней линии кладки добавляется чугунная труба. Её длина – 1 м.

Если барбекю позиционируется в открытой зоне и ветер благоприятствует нужной тяге, такую трубу можно не добавлять.

Проект с шикарным обликом

Если вы основательно задумываетесь о дизайне будущего барбекю из кирпича, то можете сделать приоритетными задачи обустройства внешнего облика конструкции. Такие меры требуются, когда вы планируете часто применять ваше барбекю, устраивать дружеские или семейные посиделки.

Простейшие варианты барбекю можно облагородить так: оштукатурить сначала стены, а затем покрыть их теплоустойчивой краской. Чёрная окраска металлической жаровни прекрасно сочетается с белым корпусом остальной конструкции.

Часто мангалы облицовывают камнем или декоративным кирпичом. Получается довольно изящная картина.


Для придания барбекю завершённого облика передняя стенка выкладывается в формате изогнутого профиля


Облицовочный кирпич может творить декоративные чудеса. И даже самая заурядная версия барбекю обретает привлекательный облик


Некоторые хозяева для обшивки их барбекю применяют природный камень – пластушку. В итоге создаётся очень стильный вариант. К тому же он обходится гораздо дешевле декоративного кирпича

Таким образом, если вы намереваетесь устроить кирпичное барбекю у себя во дворе, то можете последовать по одному из этих путей: привлечь профессионала для работы, при этом не жалея средств или создать и реализовать проект самостоятельно, получив некоторую экономию.

Действуя по второму варианту, вы сможете возвести стенки без больших дилемм. Но если вы где-то ошибётесь и не исправите это, ваши ошибки могут проявиться через несколько месяцев.

Самый оптимальный вектор действий – постройка своими усилиями, но под грамотным руководством мастера.


В летний период очень часто осуществляется приготовления мяса на природе. Это достаточно популярный способ. Готовить мясо мелкими кусками с использованием шампуров, не требует больших усилий – достаточно соорудить небольшую возвышенность над землёй. А если решили приготовить целую птицу, например, крицу или индейку? Для того чтобы она была полностью готова, необходимо немного другое сооружение.

Необходимые материалы
1. Шлакоблок – 25 штуки
2. Крышки для шлакоблока -15 штуки
3. Железная арматура – от 6 до 8 штуки
4. Песок или гравий – 2-3 м³
5. Половинные бетонные блоки (8х8х8) – 4 штуки
6. Патио камни (по желанию – 12х12) – 22 штуки
7. Капроновая верёвка – 1 катушка
8. Металлическая труба (4х15) – 2 штуки
9. Пищевая бочка
10. Железный уголок (20х1,8) – 1 штуки
11. Деревянная клюшка – 1 штуки
12. Болты – 4 штуки
13. Стержень – 2 штуки
14. Термостойкая краска чёрная – 1 штуки
15. Стальная труба 2 штуки.

Необходимые инструменты
1. Лопата
2. Перчатки
3. Молоток
4. Длинный уровень
5. Короткий уровень
6. Защитные очки
7. Рулетка
8. Топор
9. Маркер
10. Ручной шлифовальный станок
11. Металлические диски для резки
12. Сварочная маска
13. Металлическая сетка.







Пошаговое описание
1. Необходимо к выбору места для барбекю подойти крайне серьёзно. Оно должно быть достаточно удалено от деревьев. Во время того, как будете копать яму, следует внимательно осмотреть территорию, чтобы не было корней деревьев, поскольку впоследствии это может вызвать пожар.



2. Шлакоблок достаточно тяжёлый, поэтому фундамент должен быть крепким. После того как яма вырыта, необходимо по периметру уложить патио камни, для того чтобы равномерно распределить нагрузку и конструкция в дальнейшем не сползла. Чтобы удержать почву нужно натянуть металлическую плотную сетку. Дно ямы засыпать песком или гравием в целях противопожарной безопасности.



3. Теперь можно начинать плотно укладывать блоки. При этом с каждой стороны должны быть отверстия для лучшей тяги. На верхней части патио камней необходимо поставить 3 ряда шлакоблока. На третьем конце ряда используется половинный шлакоблок для того, что бы были небольшие отверстия с обеих сторон. Начиная со второго ряда кладки спереди барбекю нужно оставить окно для доступа к приготовленному мясу. Опора должна быть чуть выше, но не соприкасаться со вторым рядом блоков. Глубина ямы получилась 25 см. В верхней части третьего ряда шлакоблока следует просверлить небольшие отверстия с четырёх сторон.





4. Непосредственно для подставок необходимо 2,4 м стальной трубы, предварительно сделав в них несколько отверстий, для того чтобы можно было регулировать высоту. Трубу необходимо плотно забить в землю так, чтобы высота была приблизительно на 20 см ниже высоты второго ряда шлакоблока (в зависимости от размера железного уголка).








Следует приварить железные уголки на трубы, а на них – «V»-образные скобки (по три на каждый уголок) для того, чтобы вращать трубы, на которых будет готовиться мясо. Длина уголка должна соответствовать ширине барбекю.

5. Для откидной крышки понадобится пищевая бочка.




Её нужно разрезать пополам по вертикали. Две части бочки положить отверстием вниз, одну сверху другой. Из уголков следует сварить квадрат по периметру частей бочки и с помощью сварки соединить две части в одну. Получится крышка. В качестве ручки понадобиться деревянная старая клюшка, которую с помощью болтов прикрутить к получившейся крышке.

Сейчас уже трудно представить себе дачный отдых без мангалов и ароматного дымка жареного на открытых углях мяса. А чтобы всегда иметь возможность угостить родных и знакомых подобной едой, желательно иметь на дачном участке во дворе или в саду стационарную печь-барбекю. Именно барбекю со своей конструкцией в виде полуоткрытого места для приготовления пищи не только позволит быстро и без особых хлопот своими руками приготовить на решетке кулинарный шедевр, но, в отличие от переносных невзрачных мангалов, украсит своим видом дачный ландшафт владельца.

Кладка простенькой печки-барбекю вполне по силам даже тем, у кого нет опыта в этом деле.

Весь секрет в том, что трудоемкая и требующая определенной сноровки кирпичная кладка вполне заменима на строительство с использованием бетонных блоков.

Преимущества бетонных блоков для устройства барбекю

  • при использовании пеноблоков или блоков из газобетона строительство продвигается гораздо быстрее, чем при кладке кирпича, поскольку блоки больше по размеру. Их стандарт составляет 19x19x19см, или 19x19x35см;
  • открытые полости ячеистых бетонных блоков уменьшают их вес, причем без понижения качества;
  • кладка из блоков легче в выполнении своими руками из-за легкости их обработки: распилить, просверлить и фрезеровать их получается у каждого;
  • строительный материал из пенобетонных блоков или блоков из газобетона отличается высокой термоустойчивостью, так как каждый ячеистый блок имеет пористую структуру и на 80% наполнен воздухом;
  • согласно решению Минздрава, бетонные блоки не выделяют в атмосферу токсических веществ, следовательно, не вредят экологии.

При выборе блоков под строительство печи-барбекю своими руками особых рекомендаций не предполагается. Подойдет любой из тех, что есть в продаже – будь-то блоки из газобетона или из пенобетона. Если исходить из стоимости, то газобетон – немного дороже, так как прочнее пеноблоков и изготовлен промышленным способом. Но кладка обыкновенной печи-барбекю своими руками вполне совместима и с монтажом более дешевых пенобетонных блоков. Так что если после строительства дачного домика или хозяйственных построек остались стройматериалы из газобетона, можно приспособить их для устройства печки. При необходимости приобретения блоков экономней остановить свой выбор на пенобетоне. В этом случае придется выбирать материал тщательно, чтобы не нарваться на «кустарщину» с несоответствующим ТУ составом и с невыдержанными сроками затвердения материала.

Итак, перед началом работ по устройству печи-барбекю своими руками из пеноблоков нужно набросать список из необходимых материалов и инструментов. Тогда можно быть уверенным, что строительство пройдет без осложнений.

Из материалов потребуется:

  • для : цемент М500 – 1 ведро, мелкий щебень – 1 ведро, песок – 2 ведра, арматурная сетка (можно обойтись ненужными кусками железяк), деревянные щиты для опалубки толщиной 30 см и брус 10х10, гвозди для сбивания щитов;
  • для печи: 12 половинок блоков и 47 целых, песок – 3 мешка, цемент – 1 мешок, термоупорный раствор – 1 мешок, кирпич огнеупорный 10 см – 8 штук, бруски деревянные в 2 см для фиксации зазора между блоками, решетка для жарки мяса, столешница.

Песок с цементом можно заменить клеем. Клей, конечно, гораздо дороже, но используется его меньше, готовить проще, и ширина швов между блоками становится всего 2-5 мм, так что наружный вид печи-барбекю на клеевой основе эстетически более выигрышный.

Рабочие инструменты, которые нужно разыскать в кладовке, взять взаймы или купить: рулетка, уровень, ведро, дрель с насадкой для замеса раствора (можно обойтись лопатой), молоток, мастерок, шпатель, зубчатый шпатель.

Вернуться к оглавлению

Обустройство зоны барбекю

Учитывая, что сама печка будет занимать площадь по минимуму 1,60х0,80м, яму под фундамент выкапывают на 5-7 см шире, чтобы оставалось место для опалубки. Место под яму выбирают вдали от деревьев, деревянных построек и заборов в целях обеспечения пожаробезопасности. Далее выполняется пошаговое обустройство ленточного фундамента. Разметив грани ямы на грунте, копают на 30 см вглубь. Для фундамента печки такой глубины будет вполне достаточно.

Дно ямы засыпают мелким щебнем и тщательно утрамбовывают. Сбитые из досок щиты для опалубки фиксируют в яме при помощи деревянных брусков. Форма фундамента и перпендикулярность углов выравниваются уровнем. На дно устанавливают арматурную сетку или просто накидывают куски металлолома.

Бетонный раствор готовят в тачке или ведре своими руками при помощи лопаты и дрели с насадкой для размешивания. Прежде чем залить фундамент, опалубку нужно хорошо намочить, чтобы не вытягивала воду из бетонной смеси. Заливают бетон в один прием, чтобы не произошло его расслоения, следя за полным покрытием смесью армирующих кусков лома. Залитое пространство выравнивают рейкой. Минимум через 72 часа при регулярном увлажнении верха фундамента происходит его полное затвердение. Опалубка вытаскивается, и строительство фундамента считается окончательно завершенным.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...