Было время – готовили на костре, потом и на печи, и надо сказать получалось всё довольно вкусно, а иногда и лучше, чем на современной плите.
Но картошка с кабачками в мультиварке – это серьёзная конкурентка и она ещё поборется за звание лучшего рецепта на все времена. А соперников не мало в этой новой среде, и ваша задача отведать каждое блюдо и выявить победителя, хоть и в вашем узком семейном кругу.
Картошка с кабачками и грибами
Несмотря на то, что весь аромат и вкус этого блюда по-настоящему раскроется лишь в казане и на костре, приготовить его в мультиварке стоит обязательно.
Ингредиенты
- Кабачки – 2 шт;
- Картофель – 700 г;
- Грибы – 100 г;
- Лук – 1 шт;
- Сметана – 200 г;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Зелень — пучок.
Приготовление картошки с кабачками и грибами
- Если грибы сушёные, то сначала их запариваем, чтобы они размягчились. Или проварите их 5 минут. Если свежие грибочки, то просто их моем, нарезаем на кубики.
- Чищенный лук нарезаем половинками колечек и обжариваем в масле в мультиварке на режиме «жарка, фритюр».
- В лук добавляем грибы, обжариваем всё вместе, пока грибной сок не станет прозрачным.
- Картофель моем, счищаем с него кожуру, превращаем цельный клубень в кубики.
- Кабачок помыв, режем в форме кубиков.
- Овощи перемещаем к грибам, добавляем соль, перец. Перемешиваем всё вместе со сметаной.
- Переводим мультиварку в режим «тушение», выставляем на таймере период в 60 минут, накрываем и можем заниматься своими неотложными делами или же просто просидеть в кресле с любимым романчиком.
В картофель с кабачками, приготовленный в мультиварке, нам остаётся только добавить пушистую зелень.
Драники картофельно-кабачковые в мультиварке
Ингредиенты
- — 600 г + -
- — 3 шт + -
- — 2 зубчика + -
- — 1 шт + -
- — 1 шт + -
- — 4 ст.л. + -
- — по вкусу + -
Как приготовить кабачково-картофельные драники
- Овощи тщательно моем, натираем на мелкой тёрке.
- Посыпаем солью и мешаем руками.
- Когда картошка и кабачок выделят сок, принимаемся их отжимать.
- Отжатую массу перекладываем в другую тару, добавляем к ней яйца, перец.
- Очищенный лук мелко шинкуем. Не протирайте через мелкую тёрку, а то он даст горечь, которая нам испортит весь вкус.
- Лук отправляем в общую кучу вместе с давленным чесноком. Кто любит попикантнее, количество чеснока можно увеличить.
- Все перемешиваем. Засыпаем муку. Мешаем. Чтобы она лучше промешивалась, засыпать её лучше с помощью сита.
- Нагреваем вместе с маслом мультиварку, на выставленном режиме «жарка». Масла не жалейте.
- Ложкой зачерпываем тесто и переносим в масло и слегка стряхиваем. При необходимости поправляем ложкой лепёшку.
- После зарумянивания с одной стороны, переворачиваем на другую.
Подавать нужно именно со сметаной и укропом.
Чтобы деруны были ещё сытнее, предложите к ним курицу с чесноком в сметанном соусе. Или просто на каждую лепешку положите ломтик малосольной красной рыбы.
Готовить блюда с помощью мультиварки – способ наиболее простой. Нужно только внимательно ознакомиться с ее устройством, функциями, а затем – не ошибиться с режимом. Все остальное кухонная помощница сделает самостоятельно.
Поможет мультиварка приготовить кушанья и из картошки с кабачками. Они почти никогда не надоедают, но все же, нуждаются в том, чтобы их разнообразить. Летом это сделать легко, поскольку доступно множество других свежих овощей.
Рецепты на удивление просты. Овощи достаточно измельчить, отправить в мультиварку, поджарить и потушить с водой или в собственном соку.
Сочетание картофеля и кабачка практически идеальное, и блюдо получается вкусным. Испортить его сложно.
Овощи, приготовленные в мультиварке, не разваливаются и не превращаются в кашу. Они сохраняют свои полезные свойства и свежий аромат.
Картофель с кабачками в мультиварке – общие принципы приготовления
Определившись с рецептом блюда нужно подготовить все ингредиенты. Овощи необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем порезать при помощи ножа или кухонного комбайна. Молодой кабачок очищать не обязательно.
Чашу мультиварки смазывают растительным маслом или просто наливают его внутрь.
Как правило, готовка начинается с режима «Жарка», а затем можно переходить на «Тушение» или «Выпечку».
Вкус картофеля и кабачка дополнят и другие овощи: морковка, перец сладкий, томаты, капуста, лук и чеснок.
Кроме соли и перца уместно добавить розмарин, орегано, базилик. Зелень в зависимости от сезона и личных предпочтений может быть и сушеной, и свежей.
Готовое блюдо легкое и диетическое. Его можно подавать как отдельно, так и в виде закуски или гарнира.
Рецепт 1. Картофель с кабачками в мультиварке с беконом
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Один кабачок;
По одному сладкому перцу и луковице;
150 гр. бекона;
70 гр. твердого сыра;
По ½ ч. ложки укропа и петрушки сушеных;
Свежая зелень;
Одна л. ч. соли;
50 гр. масла постного.
Способ приготовления:
Кабачок и картофель нарезаем на небольшие пластинки. Каждый овощ размещаем в отдельную тарелку.
Картофель посыпаем укропом и петрушкой. Присолим и перемешаем.
Сладкий перец и луковицу измельчаем на кубики.
Бекон нарезаем на небольшие и тоненькие ломтики.
Натираем сыр. Для этого подойдет терка крупная.
Вливаем все масло в чашку кухонной помощницы. Размазываем его по дну и бокам.
Около половины картофеля выкладываем на дно чаши. Он должен полностью его закрыть.
Сверху раскладываем слоями кабачки, красный перец, лук и бекон.
В самом конце добавляем кусочки картофеля. Еще немного присолим.
Присыпаем сверху натертым сыром.
Устанавливаем на кухонной помощнице на сорок минут режим «Выпечка». Запускаем мультиварку в работу.
Приготовленное кушанье посыпаем свежей зеленью уже в тарелке.
Рецепт 2. Картофель с кабачками в мультиварке со свининой
Ингредиенты:
400 гр. свиной мякоти;
Два кабачка;
Три картошины;
Морковка;
Луковица;
Одна л. десертная приправы к свинине;
Одна ст. л. масла растительного;
Смесь черного и красного перцев, соль;
Две ст. ложки муки;
Лаврушка;
Полтора стакана горячей воды.
Способ приготовления:
Свиное мясо нарезаем на средние куски.
Луковицу режем на полукольца, картофель, морковку и кабачки – на небольшие кубики.
Наливаем в мультиварку масло.
Раскладываем сначала мясные куски, затем – морковку и лук.
Присолим, приправим и приперчим.
Добавим лаврушку и перемешаем.
Крышку мультиварки не закрываем, а только прикрываем.
Включаем на двадцать минут функцию «Выпечка».
Высыпаем в мультиварку кусочки картофеля и кабачка.
Добавляем муку и немного соли. Аккуратно перемешиваем.
Заливаем горячую воду. Важно, чтобы она покрыла все ингредиенты.
Полностью закрываем крышку.
Задаем на один час функцию «Тушение».
Через шестьдесят минут приготовление картофеля с кабачками в мультиварке полностью закончится.
Ароматным блюдом можно наполнять любимые тарелки. Желательно, чтобы они были глубокими, поскольку в кушанье много вкусной подливки.
Рецепт 3. Картофель с кабачками в мультиварке «Летнее меню»
Ингредиенты:
Десять средних картошек;
Два кабачка;
Полпучка зеленого чесночка;
Луковица побольше;
Морковка;
Три л. столовых любого растительного масла;
Пять шт. горошка душистого;
Одна ч. ложка хмелей-сунелей;
Соль и смесь перчиков.
Способ приготовления:
Луковичку разрезаем на небольшие кубики, а морковку измельчаем соломкой.
Кухонный агрегат выставляем на двадцать минут в режим под названием «Жарка».
Вливаем растительное масло в чашку и всыпаем кусочки лука с морковкой.
Обжариваем овощи, не забывая периодически их помешивать. Крышку закрывать не надо.
Кабачки нарезаем кубиками, картофель – тонкими пластинами. Отправляем их к остальным овощам. Присолим, поперчим, всыплем хмели-сунели и душистый горошек.
Измельчаем зеленый чеснок и кладем его в мультиварку. Накрываем крышку и продолжаем обжаривать овощи еще четверть часа.
Каждые минут пять крышку нужно приоткрывать и помешивать содержимое мультиварки.
Воду добавлять нет необходимости, поскольку из кабачков выделяется много сока.
Рецепт 4. Картофель с кабачками в мультиварке «Вкусные овощи»
Ингредиенты:
Три кабачка;
Четыре картошины;
Четыре луковицы шалот;
Морковка;
Половина ч. л. морской соли;
50 гр. масла оливкового;
Полторы л. чайных приправы для блюд из овощей.
Способ приготовления:
Тщательно вымываем и чистим картофель и кабачки. Разрезаем овощи на средние кусочки, можно кубиками.
Морковку и лук нарезаем кусочками небольшого размера.
Выбираем функцию мультиварки «Жарка».
Вливаем в ее чашу оливковое масло.
Засыпаем кусочки лука, морковки и обжариваем минуты три, постоянно помешивая овощи.
Загружаем картофель и кабачок. Посыпаем солью и приправой для овощей.
Кухонную помощницу закрываем. На 40 минут выставляем функцию «Тушение» и нажимаем кнопку старта.
Очень скоро можно приглашать к столу и вволю насладиться ароматным и мягким кушаньем.
Рецепт 5. Картофель с кабачками в мультиварке «Овощной винегрет»
Ингредиенты:
Десять небольших картофелин;
150 гр. капусты цветной;
Большой кабачок;
Сладкий перец;
Два помидора;
Морковка;
Луковица;
Пять зубков чеснока;
Пучок петрушки;
Полторы ч. л. приправы для овощей;
Стаканчик воды горячей;
Масло растительное;
Микс перцев и соль.
Способ приготовления:
Дно чашки мультиварки обильно намазываем растительным маслом.
Картофель очищаем и разрезаем на две части. Закладываем в мультиварку.
На крупные куски нарезаем кабачок, морковку, перец сладкий, томаты и цветную капусту.
Полукольцами измельчаем лук, чеснок давим чеснокодавкой.
Все овощи загружаем в емкость мультиварки.
В горячей воде растворим приправу для овощей и выльем ее в чашу.
Посолим и присыплем перцем.
Режим «Тушение» устанавливаем на сорок пять минут, нажимаем кнопку старта.
Кушанье перекладываем на тарелки и украшаем свежей петрушкой.
Рецепт 6. Картофель с кабачками в мультиварке с куриной грудкой
Ингредиенты:
Полкило грудки куриной;
Кабачок;
Шесть картофелин;
600 гр. капусты;
Полстакана томатного соуса;
Две луковицы;
Четыре зубка чеснока;
Половина ч. л. сладкой паприки;
Одна ч. л. орегано;
Способ приготовления:
Подготовленное мясо нарезаем так, чтобы получились средние куски.
Бока и дно емкости смазываем маслом. Бросаем туда мясные кусочки.
Произвольно измельчаем лук и капусту.
На четверть часа включаем мультиварку, выбрав режим «Жарка».
Крышку не закрываем.
Помешивая, прожариваем куски мяса и овощей.
Кабачок нарезаем кубиками, а картошку – на четыре части. Загружаем их в чашу мультиварки.
Чесночные дольки надавливаем плоской частью ножа и рубим дополнительно. Отправляем его в овощи.
Томатную пасту разбавляем водой и выливаем в чашу.
Насыпаем орегано, паприку и солим.
Плотно закрываем крышку. В режиме «Тушение» мультиварка должна приготовить блюдо за час.
Рецепт 7. Картофель с кабачками в мультиварке со сметаной
Ингредиенты:
0,7 кг картофеля;
Три кабачка среднего размера;
Стаканчик сметаны;
Две ст. ложки муки;
Три зубчика чеснока;
Ч. л. соли.
Способ приготовления:
Кабачки вымоем и очистим кожицу. Нарежем их на кружочки в сантиметр.
Обваляем каждый кусочек кабачка с обеих сторон в муке.
В мультиварку наливаем масло и обжариваем кабачки. Выкладываем их в тарелку.
Картофель почистим и также порежем на пластинки в сантиметр.
В емкость мультиварки загружаем слой картофеля. Сверху выкладываем обжаренные кабачки. Присолим.
Кладем на кабачки пару столовых ложек сметаны. Затем размещаем слоями снова картофель, кабачок, сметану и т. д.
Верхним должен быть шар картофеля.
Заливаем один мультистакан воды и закрываем крышку.
Устанавливаем на час режим «Тушение». За минут десять до окончания готовки добавляем в емкость раздавленный чеснок.
Картофель с кабачками в мультиварке – хитрости и полезные советы
- Если времени на готовку маловато, все ингредиенты можно отправить в мультиварку сразу и включить на 50 минут программу «Тушение». Но блюдо будет гораздо вкуснее, если овощи загружать поочередно, а лук с морковкой немного поджарить.
- Со специями и приправами можно экспериментировать. Это сделает вкус блюда более разнообразным. Однако добавлять новые приправы нужно, все же, осторожно, чтобы не пересолить и не переперчить кушанье. Ведь в большинстве из них есть и соль, и перец.
Время приготовления блюда зависит от модели кухонной помощницы и ее мощности. Обычно, для кушанья без мяса достаточно сорока минут, с мясом – час. Но все же, стоит периодически проверять блюдо на готовность. Особенно это актуально поначалу, пока все особенности домашней мультиварки не станут известны и изучены полностью.
Мультиварка – отличный помощник на современной кухне. Особенно если времени на готовку практически нет. С помощью нее можно готовить очень вкусные блюда, при этом экономить свое время. Этот чудо-горшочек сможет выручить вас в любое время суток. Даже если к вам нежданно нагрянут гости, с помощью мультиварки можно всегда быстро приготовить вкусную еду. Вот, например, можно на скорую руку приготовить жареный картофель с кабачком в мультиварке.
Картошка по данному рецепту в мультиварке выходит намного вкуснее, чем на сковороде. К тому же, такое блюдо разбавлено овощами, что делает его еще вкуснее. Картошечка получается – просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- картофель – 4 крупных клубня;
- кабачок – 1 штука;
- чеснок – 3 зубка;
- любимая приправа – 1 чайная ложка;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
1. Картофель следует тщательно промыть, почистить и нарезать соломкой. Важно чтобы соломка была нарезана равномерно, средней толщины. Если нарезать очень крупными кусками, то картофель просто прожариться сверху, а внутри он будет сырой!!!
2. В чашу мультиварки нужно налить растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, и включить режим «Жарка» на 30 минут. Подождите 2-3 минуты, пока чаша нагреется, затем переложите в нее картофель. Желательно периодически картофель перемешивать, но не фанатично. Крышка мультиварки должна быть открыта. Если этого не сделать, то жареный картофель с кабачком в мультиварке
просто пропариться и не будет иметь золотистую корочку.
3. Кабачок помыть и очистить от кожуры, нарезать большими или средними кубиками. Если овощ молодой, то срезать шкурку вовсе не надо.
4. Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить ножом. Пропускать его через пресс не нужно. В таком случае он не даст свой специфический аромат.
5. За 10 минут до окончания процесса жарки следует добавить к картофелю кабачок и чеснок. После чего посолить и добавить любимую приправу. Крышку мультиварки закрыть и готовить до окончания режима. Нельзя добавлять кабачок в начале вместе с картошкой. Он просто превратится в кашицу.
Вот наша картошечка и готова. Аромат прямо непередаваемый. Хрустящая золотистая корочка напоминает покупной картофель фри. Кстати, даже если не добавлять приправы, то аромат не поменяется. Ведь чеснок добавит картофелю с кабачком некой пикантности и сделает ее немного пряной.
Жареный картофель с кабачком в мультиварке
можно подавать с овощными салатами или просто с нарезанными свежими огурцами и помидорами. Также она послужит прекрасным гарниром к мясным блюдам. Либо же ее можно есть просто с кетчупом или майонезом. Но это уже дело вкуса и предпочтений. В любом случае, вы и ваши друзья останутся довольными, а главное сытыми. Плюс еще ко всему, такую картошку можно кушать даже детям. Она не вредная и без всяких лишних добавок.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Главные новости
Инга Полонская.
Тушеная картошка с говядиной и кабачками в мультиварке
Заканчивается дачный сезон, и от свежего урожая ломятся домашние сусеки. Самое время готовить из свежайших, только что с грядки овощей! Например, тушеную картошку с мясом и кабачками в мультиварке.
Это блюдо получается удивительно нежным. Тушеный кабачок просто тает во рту, а мясо, даже говядина, получается очень мягким. Мясо, кстати, с кабачками и картошкой можно потушить практически любое. Со свининой это блюдо получится еще вкуснее, но более жирным и высококалорийным. Я же в этот раз сделала его с говядиной.
Это кушанье, кстати, вполне можно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Особенно если украсить его зеленью и подгарнировочкой: зеленым горошком, красиво порезанными помидорками, малосольным огурчиком. Ваши гости будут в восторге!
А готовить это блюдо довольно просто. Попробуйте, и сами в этом убедитесь!
Рецепт тушеной картошки с мясом и кабачками в мультиварке
Продукты для приготовления:
- 600-700 граммов говядины
- Репчатый лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Один небольшой кабачок или половинка большого
- Картошка- 700-800 граммов
- Соль со специями
- Вода — один мульти стакан
Как потушить картошку с мясом и кабачками в мультиварке:
Промытую говядину складываем в мультиварку. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Мясо готовим 20 минут.
Порежем лук с морковкой, высыпаем к мясу и продолжаем готовить еще минут 10.
Промываем и очищаем от кожуры кабачки, порежем их кубиками, складываем в мультиварку.
Очищаем и режем кубиками картошку. Отправляем в мультиварку. Добавляем соль, специи, воду. Перемешиваем.
Тушим картошку с кабачками в режиме «выпечка» в течение 40-50 минут.