Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Таба кебаб. Деликатесное объедение - биточки тава-кебаб: шедевр азербайджанской кухни

Эх, Похлёбкин, Похлёбкин! Ведь лет 50 еще, или даже 100 лет вперед умники всех мастей, однообразно, как роботы будут поправлять тех, кто осмелиться написать "Цыплята-табака" - мол, нет там никакого табака, а есть тапа - сковородка по-грузински, поэтому надо говорить и писать не по-русски, а по-грузински - цициля-тапака.
Ну, да - ведь Вильям Васильевич большой ученый, и не только в области геральдики скандинавских стран, но и в языкознании... стоп, стоп. В языкознании, в отличие от Сталина, Похлебкин толк не познал.
Потому что таба, тапа, тава, тапак, тавак и проч. и проч. все это обозначает плоскую сковородку и происходят от арабского слова табак, что в переводе означает плоский, и так называют и сковородки, и, в том числе, и обработанные, сплющенные листы курительного табака. Но все, что не укладывалось в слепленную из листочков отрывных календарей и прочего кулинарно-информационного мусора воображаемую Похлебкиным картину национальных кухонь 15 союзных республик, все, что находилось за пределами границ бСССР, могучий старик с презрением отмел, не учел элементарного факта, что кулинарные традиции многих республик гораздо более связаны с другими странами регионов, нежели с программой КПСС по построению сами знаете чего, и в результате наделал массу не просто смешных, но еще и досадных ошибок!


Ладно, Бог ему судья! Он и жив-то был, не очень хотел слушать аргументы и доводы специалистов в области национальных кухонь, а теперь-то, что уже? Что спорить с покойным?
Но читателям его книг раскрыть глаза, все же, надо! Потому что сейчас речь пойдет о турецком блюде родом из города Газиантеп и его окрестностей, которое называется тава-кебаб.

Вообще, баклажаны в Газиантепе очень любят! Наверное, два любимых продукта у газиантепцев - фисташки и баклажаны.

Вот посмотрите - видали хоть раз, чтоб баклажаны сырыми ели? А эта турчанка сгрызла все обрезки, чем очень меня удивила! Надо как ни будь тоже попробовать.
А что? Неплохая же идея, замариновать баклажаны в масле, уксусе, с зеленью, чесноком? Надо попробовать! Представляете себе эдакое карпаччо из баклажанов?

В общем, баклажаны порезали, помидоры очень крупными ломтями...

Перец тоже.

А фарш посолили,

Перцем пул-бебер приправили (это перец средней жгучести, более для вкуса, нежели для остроты!)

И вымешали голыми, без перчаток руками. Да еще и на запястье браслет - как был, так и остался. Не было там дурачья, впитавшего основы гигиены питания из передачек Лены Летучей.

Фарш стали катать в небольшие комочки.

И укладывать в сковородку вот так.

Все же понятно, правда?
А ведь совсем недавно были времена, когда цифровая фотография не была настолько доступной! И вот, поди, объясни на кулинарном форуме конструкцию этого блюда одними словами?

Ведь как угодно поймут, кроме того, как было на самом деле.

Полили соленой водой.

И мы, вместе с гостеприимны хозяином, вышли на улицу, перешли на другую сторону и вошли в лавку, где пекут хлеб и по заказу окрестных жителей готовят пиде.
Говорим ему: испеки нам, пожалуйста! У тебя печка все равно горит, поставь там где ни будь нашу сковородку!

А он отвечает: хорошо, сейчас, я только пиде с суджуком допеку.

И раз, на лопату, и в печку.

На две минуты, наверное.

Нате, забирайте, ешьте на здоровье!

А теперь, на ту же лопату, и нашу сковородку!

Слушай, пекарь, а можно поглубже?

Туда, поближе к горелкам, где газ горит?
Да, можно! - отвечает - Приходите через час!

Через час? А я думал, минут 25-30 хватит...

Но нет, здесь дело не только в фарше или помидорах, здесь дело больше в баклажанах, и столь длительное время необходимо, чтобы они пропеклись как следует, стали мягкими, шоколадными.
Ведь именно баклажаны любят в Газиантепе!

PS Ну, вы понимаете, да, что для приготовления такого блюда кирпичную печь строить необязательно, что все можно приготовить и в китайской электродуховке за несколько тысяч рублей? А умные люди, так приготовят такое же и в сковородке над костром, лишь бы у сковородки была плоская крышка, куда тоже угольки разложить.
Давайте, пока! Приятного аппетита, пока лето не кончилось!

Кебаб как таковой в представлении большинства людей невосточных национальностей - это, грубо говоря, котлеты, нанизанные на шампуры и запеченные на мангале. И такое мнение, в принципе, верно. Однако существует особое деликатесное объедение - биточки тава-кебаб, рецептом которых поделилась с миром азербайджанская кулинария. И самое приятное в них то, что готовить это блюдо положено не на открытом огне, а в самой обычной духовке. Так что истинный вкус можно легко воплотить на своей кухне, ни в чем не отступая от рецепта.

Тава-кебаб по всем правилам

Чтобы получить настоящее деликатесное объедение, биточки тава-кебаб положено готовить из баранины. 750 граммов мяса и две крупные луковицы перемалываются на мясорубке, сдабриваются солью с перцем и старательно вымешиваются. Из фарша лепятся небольшие круглые шарики, слегка приплющиваются и обжариваются в сливочном топленом масле без какой бы то ни было панировки. Еще две измельченные луковки засыпаются ложкой с горкой сахара, сбрызгиваются стопкой винного уксуса и оставляются мариноваться. Поджаренные биточки тава-кебаб выкладываются в форму, заливаются яйцами (8 штук), взбитыми и смешанными с накрошенными укропом, кинзой и мятой. Осталось добавить луковый соус, поместить в духовку и запечь до образования омлета.

Варианты приготовления

Классическая предлагает и другую версию рецепта, по которому готовится деликатесное объедение - биточки тава-кебаб. Во-первых, вместо соуса из лука можно сделать томатный. Для него с трети килограмма свежих помидоров снимается шкурка, удаляются места крепления к кусту и вычищаются семечки. Овощи перерабатываются в пюре. Лук, который в предыдущем рецепте мариновался, для этого варианта припускается в постном масле; как станет мягким - добавляется кашица из томатов. Дальнейшие действия те же.

Также не обязательно запекать исключительно тава-кебаб. Рецепт разрешает сделать блюдо абсолютно самостоятельным, не нуждающимся в гарнире. Для этого биточки, выложенные в форму, обкладываются крупными ломтиками картошки, обжаренной заранее. Все составляющие заливаются соусом и яйцами, и только после этого сковорода отправляется в печь.

Рыбный тава-кебаб

Не менее деликатесное объедение - биточки тава-кебаб из рыбы. Правда, для них потребуются такие экзотические ингредиенты, как вареные каштаны (при желании найти можно) и соус наршераб. Последний можно сделать и самостоятельно, выпарив настоящий гранатовый сок до густоты и добавив в него пряности - перец, корицу, базилик и кориандр. Для фарша кило рыбы без кожи и костей перемалывается с кусочком размоченного хлеба, луковицей и 16-ю каштанами. В массу добавляются натертая морковь и перец с солью. Поскольку рыбные тава-кебаб очень нежной консистенции, перед обжариванием их панируют в сухарях. А вот запекание не предусмотрено: жарить надо до окончательной готовности. Готовое блюдо выложить на тарелки, полить наршерабом и посыпать рубленой зеленью.

Наслаждайтесь достижениями кулинарии Азербайджана!

Интригующее название блюда я не смогла оставить без внимания. Решила навести небольшую справку о происхождении «кебаба».

В странах Закавказья и Ближнего Востока нет понятия «жареное мясо», но есть устойчивое «кебаб». На слуху любителей мяса, кроме люля-кебаба, пожалуй, ничего больше подобного и не было. Оказывается вариаций приготовления кебабов не так уж и мало. На страницах персидских книг, согласно Википедии, под «кебабом» подразумеваются мясные шарики, приготовленные из фарша. Современный «кебаб» - это котлета на гриле.

Про «тава-кебаб» по-азербайджански я нашла вот что. Ароматные жареные котлеты, запеченные в омлетной массе с луком, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Мне это блюдо нравится. Что может быть вкуснее домашних котлет в омлете с овощами? Идем готовить тава-кебаб!

Берем ингредиенты из списка. Классический азербайджанский кебаб готовят из баранины. При желании можно заменить телятиной и даже курицей.

Фарш не должен быть слишком жирным. Разбавим его репчатым луком. При этом лука нужно совсем чуть-чуть. Основная часть жареного лука пойдет в омлет. Приправляем фарш солью и специями.

Перемешиваем и тщательно отбиваем руками. Чтобы легче было отбить фарш, смачиваем руки в воде. Подхватываем фарш на ладонь и с силой кидаем в миску. Из хорошо отбитого фарша получаются упругие кебабчики.

Формовка подобна мясным биточкам, только кебаб немногим больше в размере. Окунаем руки в воду. Берем поочередно часть фарша. Скатываем фарш в шарики, а затем формируем биточки. Разогреваем сковороду с топленым маслом. Обжариваем на масле наши кебабчики сначала с одной стороны. Заметьте, мука для кебаба не используется.

Переворачиваем и обжариваем до румяной корочки с другой.

В отдельной миске взбиваем венчиком куриные яйца. Добавляем измельченную зелень и жареный лук. Немного соли. Лук пассеруем в топленом масле на отдельной сковороде.

Берем малую сковороду без ручки. Слегка нагреваем. Смазываем топленым маслом. В середину выкладываем кебаб. Заливаем яичной смесью. В промежутки между котлетами кладем брусочки болгарского перца или помидорчики. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.

Тава-кебаб готов!

Подаем азербайджанский кебаб к столу прямо в сковороде.

Как вам альтернатива приготовления котлет? Не стесняйтесь, комментируйте.


Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...