Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Выращивание рассады табака курительного в домашних условиях. Когда собирать табак и как его сушить, видео

Вырастить обычный табак на приусадебных участках не составит труда, и для этого не нужно быть специалистом или знатоком в этой области, ведь секретов выращивания будет не так уж и много. Душистый табак требует больше усилий: необходима послеуборочная обработка - ферментация. По времени – это не дольше, чем консервация банки томатов. Ярые курильщики уже оценили достоинства и предпочли выращивание табака на приусадебных участках, потому как такой способ равнозначен самому процессу прекращения курения. Семейный бюджет почти не пострадает от выращивания табака, а сам табак в чистом виде приносит не такой уж значительный вред организму, как добавленные смолы в обычных сигаретах. Можно посмотреть видео уроки, которые в подробности раскрывают все моменты выращивания табака дома, или просто руководствоваться определенного алгоритму.

В первую очередь чем начать выращивать табак, необходимо знать, что свойства этого продукта напрямую зависят от типа почвы, в которой он прорастает. Это растение может приспособиться к различным условиям, независимо от климата. Но само растение избирает тепло. Избранный сорт для выращивания табака в домашних условиях совершенно может не оправдать ожиданий, потому что, что эти главные характеристики зависят от состояния грунта, температуры и излишка воздуха.

  • Свойства и тип почвы будут отражать свое влияние на цвет, размер и даже текстуру листьев табака.
  • От наличия влаги и минеральных солей зависит его аромат.
  • Избыток воздуха подарит табаку вкус.

Видео поможет разобраться в нюансах выращивания этого растения, его сортах, нужных условиях и небольших секретах.

Какие бывают сорта?

Для того чтобы начать выращивать табак из семян, нужно купить их в специализированных магазинах. Именно там вам предложат два наиболее популярных сорта: Вирджиния и Сельский. Эти сорта наилучше всего сохраняют тебуемые характеристики табака.

Самый распространенный и известный в использовании сорт табака – Вирджиния. Он владеет нежным и мягким вкусом. И хотя Вирджиния может приспособиться к любому температурному режиму, наилучшие сорта растут в Бразилии и Зимбабве. Обрабатывание сорта Вирджиния легкая: для сохранения ее важных свойств применяется технология, которая нарекается «дымовая сушка». Детальнее про этот метод можно узнать, посмотрев видео выше, в котором детально изложено о выращивании этого растения.

Итак, решено - выращиваем табак в домашних условиях. Можно начать с семян или рассады, для того чтобы лично изучить подробно технику. Ведь это не только лишь занимательно, но и познавательно. Для выращивания табака в домашних условиях применить необходимо сухие семена или те, которые наклюнулись. Получить их можно, если за пару дней перед началом посева замочить в тряпочке с добавлением винной кислоты или незначительного количества калийной селитры. Сделать это необходимо на сутки. Такой способ ускорит прорастание семян, повысит урожайность и развитие в целом.

После этого их нужно промыть, удалив излишек жидкости, и поставить в эмалированной посуде в теплое место, периодически увлажняя тряпочку. Ни в коем случае не допускается прорастание ростков длиннее семян, так как они могут просто обломаться. Когда проросшие семена станут сыпучими, их необходимо смешать с песком или специальной смесью.

Конец февраля и начало марта - наилучшее время для посева табака на приусадебных участках. Поливать такие растения нужно бережно: нельзя переувлажнять или пересушивать почву, тогда табак будет душистый и ароматный. Увлажнение надлежит выполнять ежедневно в одинаковых количествах, для того чтобы уровень влажности в почве не падал и не повышался.

Очень важна при выращивании подкормка, которая включает растворы минеральных удобрений или куриный помет.

За неделю до высадки табачную рассаду необходимо закалять к открытому воздуху.

Посадка

Место для высадки табака надлежит выбирать скрупулезно. Хорошо бы, если это было специально выделенное место, в котором бы не скапливалась влага. Табак следует защитить от холодного ветра. Почва обязана быть взрыхленной и отлично удобренной. В качестве подкормки применяется компост или навоз. Участок до посадки необходимо очистить от сорняков.

Посадку курительного табака Вирджиния нужно производить приблизительно с конца апреля и до конца мая, когда закончатся заморозки и окончательно наступит теплая погода. Рассаду табака располагают на расстоянии 20 сантиметров, а между рядами сохраняют промежуток в 70 см. Это нужно для того, чтобы растение было здоровым и крупным. У растений непременно нужно обламывать соцветия и боковые побеги.

При высадке в почву, растения нуждаются в первой подкормке, для этого подойдет навоз с добавлением суперфосфата. Также эффективен раствор из порошка серы и воды. Такой уход непременно даст хороший результат.

Когда начнут возникать соцветия, кусты табака надлежит обработать настоем, приготовленным из чеснока и луковой шелухи. Повторять эту процедуру необходимо трижды, с перерывом почти в неделю, для того чтобы он получился душистый. Удобрения, которые содержат фосфор, азот и калий, будут отпугивать вредителей.

Для того чтобы избежать заболеваний растения, необходимо применить специальные химикаты.

Сбор урожая

Уже в августе можно приступать к сбору урожая. Первое, что необходимо сделать, - срывать нижние листья у табака. Потом их держат на солнце в течении двух дней, а потом на протяжении месяца сушат в темном и влажном помещении. Для этого вполне подойдет сарай, в котором можно поставить посуду с водой для поддержания уровня влаги.

Табак состоит из 4 ярусов листьев, которые надлежит подписывать, для того чтобы не перепутать их. С каждым следующем ярусом нужно проделывать то же самое, что и с предыдущим, только с перерывом в пару недель. Начинают всегда сверху вниз. Вначале вся процедура проводится с верхними листьями, они наиболее ценные, а затем с остальными.

Сушка листьев – это уже половина сделанного дела. То есть после этого останется последний шаг для получения отличного душистого материала для курения. Для изготовления качественных сигар, нужно использовать ферментированный табак. Такую процедуру можно произвести и в домашних условиях. Специализированный шкаф изготовить самому не составит труда, сделать это можно даже из старого нерабочего холодильника.

Туда помещают нагревательный прибор и устройство для регулирования температуры. Нужно понимать, что не любой сорт курительного табака ферментируется по одинаковым технологиям, потому для того, чтоб получить душистый и вкусный табак, изучите по видео урокам или книгам, как отслеживать ферментацию.

Вырастить качественный табак, организуя этот процесс в домашних условиях, возможно, только лиш если брать во внимание все особенности.

Тогда уже точно можно будет не переживать о том, что приобретение сигарет – это большие расходы, ведь собственноручно вырастив табак для курения, можно существенно уменьшить затраты и уменьшить вред от курения обычных сигарет.

Желаем вам успехов и отличных урожаев!

«Махорка - друг верный, успокаивает нервы», - так когда-то говорили солдаты о курительном табаке, который изготавливали из одноимённого растения семейства Паслёновые, содержащего никотин. И если раньше махорка была почти неизменным атрибутом большей части мужского населения славян, то сегодня это растение считается уже почти экзотическим. Что такое махорка, как её можно применять в быту и как правильно выращивать в домашних условиях - подробнее расскажем ниже.

Что такое махорка

Махоркой называют как травянистое растение рода Табак (содержащее в себе никотиновые вещества), так и курительный табак низкого сорта, изготавливаемый из упомянутого растения. В отличие от других растений, относящихся к роду Табак, махорка гораздо менее прихотлива к условиям выращивания и больше устойчива к климатическим изменениям. Ареал распространения махорки довольно обширен: её можно встретить практически на всех континентах, однако больше всего она предпочитает северные районы с умеренным климатом.
Внешние данные растения не являются исключительными: это довольно неказистое однолетнее растение с мелкими жёлтыми цветками и крупными, шершавыми, со смолистым налётом листьями. Абсолютно все части растения содержат никотин, однако это не мешает использовать эту культуру и для других хозяйственных и промышленных целей - например, в производстве лимонной кислоты или ядов для борьбы с вредителями растений.

Знаете ли вы? Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт в Нидерландах , который в XVIII веке прославился расцветом табачной промышленности - именно там появились первые фермы, где выращивали махорку.

Табак, производимый из махорки, считался менее вредным, чем, например, виргинский табак, и выпускался в 2 видах: нюхательный и курительный. Если раньше, на территории бывшего СССР, выращивание и производство данной культуры было налажено в промышленных масштабах, то сегодня это растение выращивают лишь единичные предприятия.

Где и как выращивают махорку

Больше всего частных аграрных предприятий, занимающихся возделыванием данной культуры, сегодня располагаются в Татарстане и Западной Сибири, где суммарная площадь посевов этого растения составляет порядка 10 000 га. Наиболее акклиматизированными сортами махорки, которые можно выращивать в открытом грунте, являются сорта «Пехлец местный» и «Дурман 4». Лучшим грунтом для такого растения остаётся суглинистая почва (в частности, суглинистый чернозём), а температура - умеренная, до 22 °С.
Чтобы обеспечить обильные всходы, поле предварительно засевают кукурузой или озимыми хлебами - после этих растений почва становится более пригодной для выращивания махорки. А вот картофель и подсолнечник являются плохими предшественниками, так как имеют с упомянутой культурой не только общих вредителей, но и схожие заболевания. При выращивании махорки очень тщательно следят за качеством почвы: её периодически удобряют строго выверенным количеством фосфора и калия, а также обеспечивают достаточную аэрацию и увлажнение.

Полезные свойства махорки

Самая большая польза махорки, так же как и вред, заключается в содержании в этом растении никотина - вещества, применяемого не только в табачном производстве, но и в медицине. Из листьев выделяют никотиновую кислоту, которая успешно излечивает некоторые кожные заболевания и сердечно-сосудистые недуги - так, экстракт из листьев этой культуры входит в состав некоторых препаратов в официальной медицине Латинской Америки.

Ещё определенная доза никотина стимулирует интеллектуальную деятельность и предупреждает такие заболевания, как шизофрения и болезнь Паркинсона, что считается положительным свойством данной культуры. Хорошо помогает это растение и при заложенности носа и симптомах ОРВИ: достаточно 5–6 раз в день вдыхать запах измельчённых сухих листьев, и ароматические ферменты в его составе нормализуют состояние слизистой и снимут воспаление.

Важно! Чтобы ускорить выздоровление, вдыхайте сухие листья махорки таким образом, чтобы частички растения не попадали на слизистую носа. Помните: такой метод лечения не подходит для детей.


Также настойкой из махорки можно излечить такое неприятное кожное заболевание, как чесотка.

Для этого потребуются:

  • вода - 5 л;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сушёные листья табака - 800 г.

Приготовление:

Всё отрицательное воздействие махорки на организм связано опять-таки с никотином: малая доза этого вещества есть лекарство, а большая - яд. Никотин в больших количествах ведет разрушительную работу и значительно ухудшает, а то и вовсе останавливает работу органов жизнедеятельности. Курение махорки или другого табака, в первую очередь, негативно отражается на дыхательных путях и лёгких - табачный дым буквально «прожигает» нежную ткань этих органов.

Помимо этого махорка вызывает привыкание, может снизить сексуальную потенцию, влияет на цвет волос и кожи, а также значительно перегружает печень. Однако вредные воздействия этого растения в основном связаны с неумеренным его потреблением, поэтому для того чтобы получить пользу из махорки, нужно знать, как, для чего и в каком количестве её использовать.

Знаете ли вы? Махорку ошибочно считают исконно русской курительной смесью. На самом деле все табачные культуры, так же как и махорка, проникли в Европу в эпоху Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли в континентальную Европу не только невиданное растение, но и привычку вдыхать табачный дым.

Применение в промышленности

Основное назначение махорки в промышленных условиях - это выращивание для технических нужд. Так, из листьев и стеблей этого растения производят весьма сильный алкалоид (никотин), который используется для приготовления как лекарств, так и ядов. Из фитомассы выделяют яблочную и лимонную кислоты - они используются в текстильной (как отбеливающий элемент полиэстерной ткани) и пищевой промышленности (подсластитель прохладительных напитков, мороженного и таких продуктов сложной переработки, как майонез или вино).

Семечки этой культуры являются источником очень жирного масла, которое применяют для мыловарения, а также добавляют в состав некоторых красок. Реже махорку используют в табачной промышленности - лишь около 5 % всех табачных изделий сегодня состоят из махорки.

Применение в домашнем хозяйстве

При борьбе с насекомыми

  • махорка - 200 г;
  • вода - 10 л;
  • жидкое мыло.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить головки чеснока.
  2. Соединить махорку, измельчённый чеснок и шелуху лука, залить 10 л воды. Вскипятить.
  3. Варить средство 2 часа на слабом огне, остудить и процедить.
  4. Добавить 80 г жидкого мыла и долить чистой воды до 10 л (в процессе варки вода испаряется).
В отличие от химических инсектицидов, махорочный отвар или пыль является натуральным средством, которое пригодно для обработки как зрелых растений, так и самых молодых ростков.

Выращивание махорки в домашних условиях

Вырастить данное растение в домашних условиях не составляет большого труда или финансовых затрат - с этим справится даже начинающий агроном.

Подготовка семян

Этот этап очень важен, ведь от того, насколько качественно были произведены отбор и подготовка семян, будет зависеть урожайность будущих всходов. Перед посадкой семена нуждаются в предварительном вымачивании. Для этого понадобится ёмкость с широким дном, в которую высыпаются семена. Далее семечки разравнивают равномерно по всей площади сосуда (слой не должен быть выше 3 см) и заливают тёплой водой. Если какие-то семена всплыли, их нужно отобрать и выбросить - они непригодны для посева.
После этого выдерживают семена в воде до 6–8 часов. Далее воду необходимо слить, а сами семена - расстелить на специальную ткань для проращивания. Через 3 суток можно проверить семена: к этому времени они уже начнут прорастать. После того как из семян начнут проклёвываться росточки, семечки нужно отделить друг от друга и пересыпать на чистую ткань для проветривания и подсушивания. Время проветривания (до 24 часов) можно использовать для подготовки грунта.

Особенности высадки в грунт

При посеве махорки применяются 2 способа: высадка саженцами и посадка непосредственно семенами. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Семян

Наиболее часто применяемый способ: он удобнее и, как правило, даёт более высокий урожай. Однако при неправильном посеве (если заделать семена в почву более чем на 3 см), ростки не смогут пробиться сквозь грунт и погибнут. Правильная высадка семян происходит так: подготовленный участок разделяют на небольшие бороздки с промежутком не менее 70 см друг от друга. Далее подсушенные семена смешивают с небольшим количеством крупнозернистого песка, и высевают в бороздки.
Сверху (толщиной не более 1–2 см) вносят просеянный перегной, и затем следует тщательное увлажнение почвы водой. После этого семена прикрывают плёнкой (важно следить, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, и периодически поливать посев). После того как всходы выросли до 5 см, плёнку можно убрать - теперь растение достаточно окрепло для того, чтобы расти на открытом грунте.

Саженцев

Недостаток этого способа в том, что растение изначально произрастает не в родном грунте, и при пересадке в конечную почву у него не выработан иммунитет. Как следствие - растение чаще подвержено заболеваниям. Высадка махорки саженцами происходит так: для начала подготавливают лунки - глубина их не должна превышать 10 см. Внутри лунки делают небольшое углубление, которое обильно смачивается водой.

Важно! Саженцы махорки не требуют частого полива - их достаточно поливать 1 раз в неделю, однако при этом полив должен быть обильным.

Сверху углубление присыпают влажным грунтом, в который и помещается саженец - его корневую систему нужно аккуратно прикрыть сухим грунтом. Благодаря такой технологии корневая система саженцев лучше приживается, а сами корешки не теряют лишнюю влагу. Когда растение достигает высоты 10 см, можно уже окончательно формировать густоту посева и прореживать ряды в случае необходимости.

В какой грунт сажать и как удобрять

Главный враг махорки - «тяжёлая» или «забитая» почва. Растение будет хорошо расти лишь в смешанной почве, поэтому в грунт перед посадкой вносят небольшое количество песка, а потом почву перекапывают для равномерного смешения фактур. Подготовка участка для засева махорки начинается не весной, а ещё осенью: перед осенними заморозками в грунт вносят пепел и навоз, а весной - специальные фосфорные удобрения, из расчета примерно 20 г удобрения на 1 кв. м почвы.

После обогащения грунта фосфором почву следует разрыхлить граблями - теперь она готова к высадке семян или саженцев. Примечательно, что вносить удобрения можно не только перед посадкой, но и на протяжении роста и созревания растения (если, к примеру, шли обильные дожди и часть почвы вымылась из-под растения). Следует помнить, что степень плодородия почвы является решающим для урожайности махорки, поэтому пренебрегать удобрениями не стоит: к примеру, для производства 1 тонны сухих листьев растения требуется около 10 кг фосфора и 30 кг калия.

Лучше всего использовать натуральные органические удобрения, такие как конский навоз, торф, птичий помёт и древесный пепел. Это обеспечит хороший урожай растения, который, кстати, в среднем исчисляется 3–4 тоннами выращенного продукта на 1 га площади.

Температурные условия

При соблюдении температурного режима также нужно придерживаться правильного баланса: так, при слишком высокой температуре (свыше 25 °С) махорка хоть и будет развиваться быстрее, однако её производительность и урожайность значительно уменьшатся. А слишком низкая температура (ниже 3 °С) провоцирует растение на замедление всех процессов, что грозит даже его гибелью. Оптимальными температурными условиями является амплитуда в 17–22 °С - задержка в развитии при данных показателях будет минимальной, а размер листьев и химический состав самого растения будет формироваться правильным образом.

Для того чтобы обеспечить рассаде правильные температурные условия, позаботьтесь о том, чтобы ростки не находились под палящими солнечными лучами - в случае необходимости используйте специальный передвижной навес для рассады. Таким же образом обезопасьте ростки от возможных холодов: при угрозе заморозков накрывайте саженцы тёплым одеялом, а также внесите дополнительный слой органического удобрения.

Сбор и хранение урожая

Созревает данная культура тогда, когда на её листьях появляются желтоватые пятна (особенно это касается нижних листьев) и характерный для растения никотиновый запах. Собирают урожай с помощью рубки острым топором: каждый стебель аккуратно срубают, стараясь не повредить листья. Срубленное растение раскладывают на кучки и переносят в сухое место под навес (для этого хорошо подойдёт чердачное помещение). На деревянном настиле его раскладывают и оставляют для просушивания на 24 часа. По истечении этого времени в собранной заготовке произойдет частичная ферментация («морение»).

Теперь растение готово для дальнейшей засушки. Каждый стебель махорки нужно разрезать вдоль острым ножом (при этом неразрезанными должны остаться вершина и прикорневая часть стебля). Такой процесс (пластование) позволяет значительно сократить время сушки. Далее заготовки нанизывают на тонкие жёрдочки или прутья. Жерди развешиваются для сушки в тень, но в таком месте, где присутствует сквозняк (например, чердак или навес). Теперь начинается непосредственно процесс сушки - он может длиться от 10 до 24 дней, в зависимости от сорта продукции, погодных условий, влажности воздуха и т. д.
После того как растение полностью высохло, листья нужно аккуратно отделить от стеблей и сложить в чистый сухой мешочек или стеклянную банку. Важно подобрать такое место для хранения, куда не попадала бы влага (например, кухонный шкаф). Сушёную махорку, которая хранится в банке, обязательно нужно проветривать, в противном случае сушка попросту запреет и испортится. Высушенные стебли растения связывают в пучки и хранят в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении (для этого прекрасно подойдёт чердак или балкон).

В течение многих столетий фермеры и садоводы выращивали табак для личного использования и продажи. Хотя сегодня подавляющее большинство табака выращивается и заготавливается крупными корпорациями, сделать это самостоятельно тоже возможно при условии наличия нужных знаний и терпения. Выращивание табака не запрещено законом, однако это довольно сложный процесс. В этой статье мы расскажем, с чего начать.

Шаги

Почва и климат

Посадка и пересадка

    Разбросайте семена табака по поверхности почвы и слегка полейте водой. Почва должна находиться в маленьком горшке, желательно с дырочками в дне. Проращивать семена следует на протяжении 4-6 недель внутри помещения.

    Регулярно поливайте почву, чтобы она была влажной, но вода не должна скапливаться в горшке. Почва также не должна полностью высыхать.

    Через три недели пересадите рассаду в большой ящик. К этому времени рассада будет уже довольно большой, если вы все делали правильно.

    • Если пересадить растения в большую емкость, им будет проще сформировать крепкую корневую систему.
    • Чтобы проверить, достигли ли растения нужного размера, попробуйте взяться за них. Если вы с легкостью можете зажать растение большим и указательным пальцем, его можно пересаживать. Если же проростки все еще слишком тонкие, не пересаживайте их, пока они не подрастут.
    • Пересаживать рассаду сразу в открытую почву проще и быстрее, поскольку сделать пересадку нужно будет только одни раз, однако из-за этого растение может испытать стресс, и большинство листьев пожелтеет и опадет. Через неделю растение снова начнет расти, но лучше защитить его от стресса и выиграть неделю, пересадив рассаду в большой горшок.
  1. Поливайте рассаду специальным раствором для роста (например, таким, в состав которого входят водоросли или рыбная эмульсия). Это позволит растениям получать все питательные вещества до момента, когда они будут пересажены в открытую почву через 3-4 недели.

    Подготовьте участок в саду для пересадки крупных растений. Место должно находиться под открытым солнцем, почва должна хорошо дренироваться, а земля - регулярно обрабатываться.

    Пересадите табак в почву в саду, когда рассада достигнет 15-20 сантиметров в высоту. Посадите растения на расстоянии не менее 90-110 сантиметров друг от друга.

Уход за табаком

    Тщательно поливайте табак вечером несколько дней подряд после пересадки. Когда рассада закрепится в почве, поливать можно будет реже, чтобы не допустить скопления влаги в почве.

    Нанесите удобрение с низким содержанием хлора, в состав которого входит азот в форме соли. Также подойдут удобрения для помидоров, перцев и картофеля.

    • Избыток удобрения опасен, поскольку он может нарушить процесс накопления соли. Количество удобрения будет зависит от концентрации удобрения, от характеристик почвы, потери питательных веществ из-за промывки почвы и других субъективных факторов. На упаковке удобрения будут приведены инструкции - там вы найдете нужную дозировку.
    • Следует наносить удобрение несколько раз. Когда табак начнет цвести, в удобрениях больше не будет необходимости.
  1. Срежьте верхушечную почку растения, когда оно начнет цвести. Срезание верхушки позволяет верхним листьям достигать большего размера и толщины.

    Аккуратно обработайте мотыгой почву вокруг растений, чтобы избавиться от сорняков. Можно растрясти землю у основания растения, чтобы она стала чище.

    • Корни табака быстро растут, и корневая система у этих растений большая, с сотнями мелких корней-нитей, которые растут вблизи поверхности почвы. Будьте осторожны при прополке и не погружайте мотыгу слишком глубоко, чтобы не задеть корни.
    • Через 3-4 недели после посадки нужно прекратить тщательно рыхлить землю. Просто выдергивайте сорняки.
  2. Обработайте растения специальными пестицидами для табака, если на листьях появятся вредители или гниль. Чаще всего на табаке заводятся листовертки, гусеницы и болезнетворные микроорганизмы.

Сбор и сушка табака

  1. Срежьте растение вместе со стеблем, не отрывая листья. Можно срезать листья со ствола в саду. Листья может будет срезать приблизительно через 3 месяца после посадки.

    • Срезайте стебли через 3-4 месяца после удаления верхушечной почки. Нижние листья к этому времени уже частично разрушатся. Если снимать листья на грядке, следует делать перерывы на 1-2 недели между сборами, и начинать нужно с нижних листьев. В первый раз листья нужно срезать вскоре после удаления верхушечной почки, когда они слегка пожелтеют.
    • Цветы замедлят рост листьев и будут конкурировать с ними за солнечный свет. Лучше сорвать их, чтобы они не мешали листьям расти.
    • Не разрывайте сами листья, потому что их нужно будет вешать в процессе сушки. Сушка обязательна, поскольку она подготавливает листья к употреблению. В процессе сушки раскрываются те свойства листа, которые дают табаку привкус сена, чая, розового масла или фруктов. Сушка также делает табак более мягким.

Вырастить не сложно, зная некоторые секреты. Труднее будет с его послеуборочной обработкой.

В данной статье речь пойдёт о том, как вырастить и в домашних условиях.

Сорта табака для домашнего выращивания

Рассмотрим наиболее известные сорта табака для курения, выращивание которых легко осуществить в домашних условиях:


Выращивание

Рассмотрим, как выращивать табак дома. Для начала необходимо прорастить , вырастить и подготовить .

Подготовка почвы

Рыхлая и плодородная земля считается лучшим вариантом для роста табака. Рассаду хорошо выращивать в . перед посевом семян подготавливают, очищая от . А также засыпают питательный слой толщиной 10 см из песка (4 части) и (3 части).

Проращивание семян

Семена лучше использовать проросшие. Поэтому примерно за 4 суток до посева их необходимо замочить в ткани в тёплой воде. Рекомендуется добавить винную кислоту или и оставить на сутки. Благодаря этому семена прорастают быстрее, а также повышается урожайность.
После этого семена моют, удалив излишек воды, и ставят в тёплое место, чтобы прорастали. Используют эмалированную посуду, которую не рекомендуется накрывать. Тряпочку необходимо периодически увлажнять. Приблизительно на 4-е сутки семена начинают наклёвываться. Следите, чтобы росток не был длиннее семени - они могут ломаться. После того как наклюнется большая часть семян, их высушивают до сыпучего состояния, смешивают с очень мелким песком или перегноем.

Важно! Если нет возможности посеять сразу пророщенные семена, то их можно 1-2 дня хранить в холодильнике при температуре +1-2 °С .

Посев семян

Данная процедура осуществляется следующим образом:

  1. Перед посевом необходимо увлажнить верхний слой, используя 1 л воды на метр квадратный.
  2. Семена необходимо сеять поверхностно. Важно их рассыпать равномерно - 4 г на 1 квадратный метр.
  3. Далее необходимо осторожно вдавить семена в питательный слой примерно на 3 мм.
  4. Затем следует произвести полив. Делать это нужно аккуратно, чтобы семена не слишком углубились в почву.
  5. Температура в не должна превышать 20 °С.

Выращивание рассады

Во время созревания табака необходимо произвести три подкормки, используя с большим содержанием , . Первый раз удобряют растения в начале периода созревания, следующая подкормка проводится через 15 дней, а третья - через 7 дней после второй.

Обрезка

Обрезка табака включает в себя вершкование и пасынкование.

Вершкование - это удаление соцветий. Благодаря этому питательные вещества не будут расходоваться на цветение, а пойдут на развитие листьев.

После удаления цветков начинают активно расти дополнительные боковые отростки. Их также необходимо удалять (пасынкование).

Болезни и вредители

Данное растение может болеть или поражаться насекомыми:

  • - данные едят листья, что является очень опасным для табака. Для профилактики появления трипсов необходимо за 30 дней до высадки табака обработать почву дустом «Гексахлорана». Также 3 раза за сезон следует обрабатывать кустики «Рогором» или «Метатионом»;
  • - на кустиках появляются клейкие выделения. Бороться с данным необходимо «Рогором» или ;
  • - в основном болеет рассада, но могут поражаться и взрослые кусты. Листики вянут и сохнут, а корешки отмирают, если заболевание запущено. Необходимо поливать землю «Бенлатом» при первых симптомах болезни. А для профилактики обрабатывают почву данным препаратом сразу после высадки табака;
  • - основной стебель делается тоненьким и отмирает. Проявляется болезнь при высокой влажности и при переизбытке азота в земле. В целях профилактики рассада опрыскивается 80%-ным раствором «Цинеба»;
  • - на листьях появляется белый налёт, листочки буреют и теряется их аромат. При данном заболевании помогает

Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак - это прекрасное средство от вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Источник: Depositphotos

Чтобы получить качественное курительное сырьё, важно знать, когда собирать табак и как его сушить

Когда собирать табак

Листы растения созревают по ярусам. На одном кусте таких ярусов может быть от 4 до 6 штук. Нижняя ломка начинает созревать через 40–45 дней после высадки. После сбора нижних листов подождите 40–45 дней - к этому времени созреет верхний. Но, чтобы собрать табак хорошего качества, важно уметь точно определить степень созревания растения. В момент созревания растение накапливает все необходимые вещества в полном объёме. За это же время листовая пластина становится максимально плотной и достигает нужного размер. Запомните, если идёт дождь, то собирать урожай нельзя. Также нельзя собирать и после дождя ещё сутки. Собирайте листы утром, а ещё лучше - вечером, в это время в них меньше влаги.

Но как на глаз определить, созрели листья или нет? Ближе к ночи листья поднимаются. Те, которые остаются в прежнем положении, тяжёлые и, скорее всего, уже созрели. Листья среднего и верхнего яруса приобретают волнистые очертания, становятся плотными и очень липкими. А их края немного подворачиваются к низу. Насыщенный зелёный цвет пропадает, листья начинают бледнеть и постепенно желтеют. Также на созревших листьях появляются пятна, так скапливаются крахмалистые вещества.

В свою очередь черешок становится на столько хрупким, что с лёгкостью отделяется от стебля. Также белеет и центральная жила, и при обламывании листа вы услышите щелчок. При созревании нижние листья меняют окраску на желто-зелёную, без ярко выраженной пятнистости и волнистости. Если лист загнулся, когда вы пытались его отломить, значит, он не ещё не созрел. Эти признаки обобщённые, каждый сорт зреет по-разному.

Источник: Depositphotos

Своевременный сбор урожая положительно повлияет на качество табака

Если вы вовремя собрали урожай, то табак быстро пожелтеет при сушке. Это позволит вам получить табак высокого качества. Перезревшие листья становятся не такими плотными, сильно высыхают и теряют часть полезных веществ. Если вы соберёте урожай не вовремя, то получите табак самого низкого качества.

Что делать пос ле сбора табака

Чтобы получить действительно качественный табак, очень важно правильно за ним ухаживать уже после сбора урожая. Давайте разбираться.

Томление

Листья табака нанизывают на шнур на небольшом расстоянии друг от друга и подвешивают в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. Влажность воздуха в помещение должны быть 80–90 %, температура воздуха - 25–35 градусов по Цельсию. Теплица - идеальное помещение для томления табака. Можно сразу после сборки развесить листы на шнур под коньком теплицы. Можете томить урожай и в подвале. Но если там прохладно, то время томления увеличится. Или положите листы в картонные коробки и накройте влажной тряпкой. Можете выложить их и в сарае, но тоже накройте тряпкой. Перекладывать лист в таком случае придётся 2–3 раза в день, потому что они могут загнить или запреть.

Обычно процесс томления занимает 4–7 дней. За это время в листах разрушается крахмал, снижается количество белков и никотина, повышается содержание эфирных масел. Благодаря этому вкус и аромат станут лучше. Но разные сорта томятся по-разному. Светло-зелёные и ориентал томятся 3–4 дня, а тёмно-зелёные - неделю и даже больше. Когда листья пожелтеют, можете снимать их. То есть лист должен именно пожелтеть, а не высохнуть. Исключением является тёмно-зелёные сорта. Они могут и не пожелтеть, а во время сушки перейти в коричневые и красно-коричневые тона.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...