Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Виды и сорта ирги. Ирга посадка и уход Ирга лучшие сорта

Канадская ирга является растением, которому однозначно найдется место в огороде любого садовода. Оно не слишком прихотливо, обычно обильно плодоносит, может выполнять роль декоративной изгороди и живет на протяжении пятидесяти лет.

Описание

Ирга канадская представляет собой довольно высокий кустарник, достигающий в высоту шести метров. Дерево обладает большим количеством стволов, от трех до двадцати, точное количество которых зависит от сорта. Ирга способна расти вплоть до пятидесяти лет, причем если один из стволов погибнет, то обязательно сформируется новый. Глубина, на которую уходят корни, колеблется от пятидесяти сантиметров до трех метров. Диаметр кроны находится в промежутке от двух с половиной до пяти метров.

Сама по себе «шапка» листьев напоминает зонтик, ветви которого смотрят вниз. Стволы покрыты гладкой корой приятного коричневого оттенка и чаще всего выглядят изогнутыми. Молодые побеги появляются красного цвета. Длина листа составляет приблизительно шесть сантиметров, а черешки – около полутора сантиметров. Они покрыты серебристым пушком и обладают формой закругленного овала, верх которого гораздо уже, чем низ.

У каждого цветка имеются узкие лепестки, диаметр которых составляет где-то два сантиметра. Одним из преимуществ ирги канадской является зимостойкость цветков – данная культура не погибает от заморозков, если температура не опускается ниже -7 градусов. Распускаться бутончики начинают в конце апреля, а цветение длится приблизительно четырнадцать дней. Плодоношение начинается на третий год существования ирги, но большое количество ягод появляется с десятого до тридцатого года жизни. На одном кусте садовод собирает от шести до восемнадцати килограммов ирги – опять же точное количество зависит от сорта.

Сама ягодка весит всего лишь один грамм, а ее ширина в среднем составляет шестнадцать миллиметров. Плод обладает аккуратной круглой формой и сладким вкусом. Собирать урожай можно во второй половине лета. Зрелость ирги легко определяется по окраске – спелые ягодки выглядят темно-фиолетовыми, а незрелые – розовыми. Синий цвет считается переходным. В составе ирги выделяют приблизительно двенадцать процентов сахара, 40% витамина С, один процент фруктовых кислот, каротин, а также другие необходимые вещества и витамины.

Сорт не боится ни засухи, ни низких температур – кустарник переживет морозы, доходящие до -40 градусов. Он является самоопыляемым, что очень удобно, не выражает особых требований к состоянию почвы, поглощает шум и способен расти даже в городской среде. Среди недостатков культуры выделяют возникающие проблемы с выкорчевыванием растения и длительный период плодоношения.

Обзор сортов

«Тиссен» является самым ранним сортом ирги, ведь садоводы начинают собирать урожай уже в завершении первого летнего месяца. Сами ягодки обладают довольно крупным размером, диаметр варьируется от семнадцати до восемнадцати миллиметров. Вкус у «Тиссена» довольно сладкий, и его даже не портит кислинка, скорее, она придает «освежающий» эффект. Высота кустарника достигает пяти метров, а ширина – шести метров. Единственным минусов данного сорта ирги можно назвать то, что он, зацветая рано, попадает в период заморозков и не всегда успешно их переносит.

Сорт «Смоуки» , наоборот, считается самым поздним – цвести начинает только в конце весны. Высота куста составляет четыре с половиной метра, ширина ей соответствует. С одного куста садовод получает приблизительно 25 килограммов сладких и нетерпких ягод. Диаметр одного плода варьируется от 14 до 15 миллиметров, его мякоть нежная и мясистая, а кожура окрашена в насыщенно-синий цвет. К плюсам сорта можно добавить высокую устойчивость к многочисленным заболеваниям.

«Красноярская» относится к поздно созревающим сортам. Высота куста варьируется от трех с половиной до четырех метров. Ягоды собирают на стыке июля и августа, причем диаметр одного плода достигает двух сантиметров. По вкусу такая ирга довольно сладкая и в меру кислая. Зимостойкость у данного сорта весьма впечатляющая – он не погибает зимой при температуре -40 градусов. Кроме того, популярностью пользуются сорта «Мартин», «Принц Уильям», «Балерина», «Мандам», «Рейнбоу Пиллар» и «Звездная ночь».

Как посадить?

Посадка ирги проходит по довольно обычной схеме. Ее период определяется в зависимости от погодных условий, точнее, климата. К примеру, в Подмосковье иргу высаживают весной, а на юге можно повременить вплоть до осени. Почва может быть практически любой, но лучше не рисковать с заболоченными площадями. Место не должно находиться на открытом солнце, но зато иргу разрешается высаживать в качестве декоративной изгороди.

Когда садовод планирует собирать урожай, то лунки стоит разместить так, чтобы между ними сохранялось пять метров свободного пространства. Используемые саженцы должны быть гладкими, без царапин, с мочковатыми корешками. Лучшими экземплярами считают те, которым исполнился год или два. Донышко каждой лунки покрывается дренажем. Ее глубина должна достигать полуметра, а ширина приблизительно составлять 60 сантиметров.

Используемая почва является смесью перегноя, песка, торфа и имеющегося на территории грунта. Сразу же можно внести удобрения, к примеру, 400 граммов суперфосфата, 100 граммов извести, приводящую в порядок щелочь, и 150 граммов сульфата калия. Высаживая саженец, его нужно будет наклонить под углом в сорок пять градусов, и не заглублять корневую шейку. После внесения грунта участок поливается, а зона вокруг ствола еще и мульчируется.

Как правильно ухаживать?

Уход за канадской иргой в принципе довольно стандартен. Результативное выращивание культуры невозможно без качественного полива. Как правило, во время дождей корни растения самостоятельно впитывают влагу, но если случается засуха, то дважды в месяц придется орошать грядки самостоятельно. Обычно для этого используется мелкий рассеиватель, и уходит от двадцати до тридцати литров. Полив завершается рыхлением и прополкой, что способствует лучшей транспортировке кислорода к корням.

Подкармливать иргу нужно где-то через два или даже три года после посадки минеральными и органическими удобрениями. В начале весны обычно вносится около пятьдесят граммов азотного удобрения в зону около ствола, а после начала цветения осуществляется внекорневая подкормка. Для этой цели, как правило, в десяти литрах воды растворяется около двух граммов борной кислоты, сернокислой меди и сернокислого цинка. Летом периодически вносится органика – коровяк, помет или же травяные настои. Осенью же стоит подкормить культуру 0,5 литра золы или же комбинацией из 100 граммов суперфосфата и 50 граммов калийных препаратов.

Любое внесение удобрений завершается обильным поливом.

Ранней весной надо обрезать поросль и те ветви, которые уже отмирают, повреждены или же создают излишнюю густоту кроны. В течение года необходимо также формировать крону, к примеру, отрезая молодые ветки для стимулирования разрастания кроны. В конце осени также убираются все засохшие части, очищается опавшая листва, а почва перекапывается. Если растение зрелое, накрывать его на зиму необязательно.

Размножение канадской ирги осуществляется несколькими способами: при помощи семян, черенков, отводков, порослью либо же делением. В первом случае на самых урожайных кустах собираются созревшие ягодки, и из них извлекаются семечки. Высев осуществляется осенью под пленкой. Если посев должен состояться весной, то предварительно посевной материал нужно будет стратифицировать около трех месяцев в тканевых мешках, наполненных увлажненным песком. В том случае, когда решено воспользоваться порослью, то процедура проводится либо осенью, либо весной, когда молодая поросль отделяется от главного куста.

Черенки нужно будет срезать с конца июня до середины июля. Размер этой части растения должен достигать пятнадцати сантиметров, а выбирается она из пятилетних или шестилетних веточек прямо с верхушки. Готовый черенок сначала укореняется в парниках, а в весенние месяцы уже переносится на открытый грунт. Работая с отводками, нужно будет выкопать куст, отделить длинные ответвления корневой системы и разместить их в предварительно выкопанных лунках. Наконец, размножить иргу получится, если еще в марте рядом с нижними ветками вырыть подходящую лунку. Разместив в углубление ветку, ее нужно пришпилить и засыпать землей.

Болезни и вредители

Канадская ирга часто страдает от туберкуляриоза. Определить это заболевание можно, если осмотреть побеги и листки – они становятся ярко-красными, покрываются наростами, а затем и вянут. Испорченные части куста обязательно придется обрезать и уничтожить, после чего дважды обработать оставшиеся части медным купоросом или однопроцентной бордоской жидкостью. Промежуток между процедурами должен составить десять дней. В качестве профилактики заболевания садоводам рекомендуется своевременно убирать осыпающиеся листки и обрезать испорченные ветки.

Характерно для данной культуры и такое заболевание, как серная гниль. На ягодах пострадавшего растения сперва возникают мокрые темные пятнышки, которые после трансформируются в серый налет. Для того чтобы излечить иргу, придется воспользоваться золой или коллоидной серой, которыми посыпается и само растение, и почва рядом. Основной профилактической мерой в этом случае считается уменьшение полива. Нельзя забывать и про появление разноцветных пятнышек, сигнализирующих о грибковом заболевании.

Обработка в этом случае возможна только покупными фунгицидами.

Чтобы предотвратить листовую пятнистость, нужно будет обработать иргу медным купоросом или бордоской жидкостью, но только пока не появились цветки. Наконец, часто ветви начинают засыхать из-за монилиоза. В этом случае пострадавшие части придется уничтожить, а на следующий год не забыть обработать куст растворами с медью.

Основными вредителями, поражающими канадскую иргу, называют листовёртку, семяеда, боярышницу, тлю и моль. Как правило, уничтожить их можно лишь при помощи покупных препаратов, а защитить культуру – надлежащим образом ухаживая за культурой.

Нет, наверное, садовода, который не знал бы иргу. В детстве мы рвали ее с куста и ели горстями. Сейчас мне больше 40 лет, а те кусты, с которых мы собирали ягоды, плодоносят и сейчас. Правда, они сильно разрослись, загустились, и ягоды на них стали мелкими. Как плодовую культуру иргу у нас не воспринимают. Собирают от случая к случаю и даже высаживают за забор, оставляя ее без ухода. Конечно, в таких условиях ягоды мельчают. Хочу вступиться за иргу и рассказать, как вырастить ее крупной.

Ирга любит полив

Начну с того, что свою иргу я тоже долго не замечала. Собирала ягоды только в компот для придания ему красивого цвета. Росла она в углу сада и поливать ее часто забывали. Потом решили построить в саду сарай, и куст ирги пришлось пересадить. Место нашли у большого бака, в который набиралась вода при централизованном поливе. Когда нас не было, вода из бака переливалась как раз под куст ирги. Как же она изменилась! Ягоды стали крупными и более сочными. Теперь жалко было оставлять их птицам. Чтобы сохранить урожай, вешали на ветки блестящий дождик и мишуру. Развеваясь на ветру, они отпугивали птиц. Сейчас применяем старые компьютерные диски.

Ягоды очень полезны

Вкус ирги пресноватый, поэтому многие ее не ценят. Однако в ягодах масса полезных веществ (о них немного позднее). Расскажу про собственный положительный опыт. У моего первого сына была аллергия на все ягоды красного цвета. Мы естественно их не давали. Но однажды не доглядели, и малыш сорвал иргу, которая висела на нижних ветках куста. К нашему удивлению, аллергической реакции не последовало. Мы стали давать сыну свежие ягоды и сок, выдавленный из них. С тех пор я еще больше зауважала иргу. Стала подкармливать ее, как смородину и крыжовник, и обрезать, не допуская загущения. Ирга сразу отблагодарила: урожай ягод повысился. Теперь их хватает не только поесть, но и на варенье. Для кислинки мы добавляем смородину и крыжовник.

Ищите сортовую иргу

Впервые о сортовой ирге я узнала три года назад. В интернете нашла фотографию, где иргу сравнивали с вишней. Сначала даже не поверила, что такие ягоды бывают, настолько они были крупными.

Но в этом году увидела крупную иргу в одном саду. Чуть мельче вишни, но все равно намного крупнее, чем у всех. Хозяина сада не было на месте, и отводок я попросить не смогла. Но теперь я точно знаю, что крупноплодные сорта существуют, буду искать их на выставках и в питомниках. Говорят, в тимирязевской академии есть такие.

Ирга - засухоустойчивая культура. Но при недостатке полива ягоды мельчают. Если не хотите специально поливать иргу, посадите ее возле качка с водой или там, где часто сливаете воду (только не мыльную). На песчаной почве подойдет место возле стока воды с крыши.

О сортах

Чтобы знать, какие сорта спрашивать, я изучила информацию в интернете. Оказывается, сортами часто называют разные виды ирги. С этим сталкивалась и я. На выставке спрашиваешь, какие у вас сорта, а тебе отвечают: канадская и колосистая. Это наиболее распространенные виды, которые культивируют у нас.

В Канаде и США иргу считают полноценной плодовой культурой. Там получены крупноплодные сорта с диаметром ягод 16-18 мм (это как раз с вишню). Кроме сортов с темными ягодами (Форесбург, мандам, пембина), есть белоплодный сорт - альтанглоу.

Вот еще несколько сортов.

Смоуки (Smoky) дает необычайно ароматные и сладкие плоды размером с крупную вишню (14 мм). Куст высотой 2-3 м.

Слейт - сорт раннего срока созревания. Дерево низкорослое, 1,5-2 м. Ягода крупная, продолговатая. Вкус чисто сладкий.

Thiessen и Martin - очень сильные, производительные сорта. раннее цветение, крупный плод до 17 мм.

Northline - превосходного вкуса ягоды диаметром 16 мм. Цветение на 4-8 дней позже, чем у других сортов.

Фростберг - имеет длинные кисти с крупными, мясистыми, сладкими плодами, куст 2,5-3 м в высоту.

Красноярская - сорт позднего срока созревания. Дерево до 4 м. Ягода выше среднего размера, грушевидной формы. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, очень хороший.

Все сорта самоплоды. Вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки.

Размножение

Иргу размножают семенами и вегетативно. Крупноплодные сорта только вторым способом - корневыми отпрысками, зелеными черенками или прививкой.

В продаже можно встретить сортовую иргу, привитую на рябину или сеянцы ирги колосистой. При выращивании привитых растений нижнюю поросль от рябины или дичка нужно регулярно удалять. Обычно продают двухлетние саженцы. На третий год они уже цветут.

При посеве семян свойство крупноплодности не сохраняется. Но ягоды могут быть все равно крупнее, чем у обычной ирги. Сеянцы плодоносят на 4-5 год.

Чтобы вырастить крупную иргу, посадите ее на светлом месте, вдоволь поливайте и вырезайте лишнюю поросль, не допуская загущения кроны.

Достоинства ирги

Растение нетребовательно к плодородию почвы, засухоустойчиво и морозостойко. В северных регионах, где вымерзают многие сорта яблонь, ирга успешно зимует и стабильно плодоносит. По крайней мере, в наших условиях (север нижегородской области) мы ни разу не оставались без урожая.

Какая у нас ирга - не знаю. Из распространенных видов самые зимостойкие - это ирга колосистая и обильноцветущая. Они выносят морозы до -50 C.

У ирги почти нет вредителей (пока), ее не надо опрыскивать, как другие садовые культуры, от различных заболеваний.

Весной ирга прекрасно цветет белыми цветами, собранными в кисти. А осенью она становится красно-оранжевой и чудесно украшает сад. Иногда осенняя окраска проявляется слабо. Это может быть связано с особенностями вида или с посадкой в тени. На солнце ирга бывает очень яркой. Созданы декоративные сорта с особенно эффектной листвой - Helvetia , Altaglow, Regent.

Полезные свойства

Ирга - отличное поливитаминное средство. Не зря ее называют ”севереный изюм”. По содержанию каротина она превосходит вишню и ежевику, а по витамину с - яблоню.

Важно, что кислот в ирге немного, поэтому ее можно употреблять людям, которым кислые ягоды (в том числе и виктория) противопоказаны. Ирга полезна после лучевой терапии и лечения антибиотиками, пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины. Настой цветков ирги укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркт миокарда).

Ягоды ирги полезны для оздоровления центральной нервной системы (они улучшают сон и снимают повышенную возбудимость).

При гипертонии нужно регулярно употреблять иргу, она поможет нормализовать давление. Также в ней содержится вещество, препятствующее развитию атеросклероза.

М. Плужина, г. Киров


Количество показов: 23541

Сорта ирги

Об ирге слышал, наверное, каждый садовод, и, тем не менее, встретить эту культуру по-прежнему можно лишь в немногих садах. И совершенно напрасно. Это зимостойкое растение прекрасно развивается как в средней полосе, так и в северных регионах, на Урале, в Сибири. А уж о сортах с вкусными, полезными, крупными, разноцветными ягодами, декоративно цветущие с повышенной морозостойкостью знают, лишь те, кто вплотную интересовался иргой.

Видов ирги довольно много - полтора с лишним десятка, но основных, наиболее часто встречающихся всего 4.

У ирги колосистой плоды мелкие, пресноватые, а у самого растения рыхлая крона, узенькие листочки, особой декоративностью оно не отличается. Зато характеризуется высочайшей устойчивостью к жаре, холоду, загрязнённому и запыленному воздуху шумных улиц, а потому эту иргу часто выращивают в виде живой зелёной изгороди.

Следующий вид - ирга кроваво-красная. У её плодов также нет каких-то весомых вкусовых достоинств, однако вид этот всегда особо ценился за яркий, напоминающий красное дерево цвет коры, а побеги часто использовали при плетении корзин и изготовлении мелкой утвари - и красиво, и надёжно!

Ирга канадская - это уже более распространённый вид, на базе которого получено несколько сортов, и среди них широко известный Слейт, характеризующийся повышенным содержанием сахара. Плоды его настолько вкусны, что приходится буквально бороться за урожай - птицы склёвывают ягоды молниеносно. Ну а сами видовые растения применимы скорее в декоративных целях. У них красивая широкая крона, состоящая из длинных светло-серых изогнутых побегов, покрытых светло-зелёными, яркими, плотными, вытянутыми листьями, сидящими на длинных черешках. Осенью деревья резко меняют наряд и становятся похожи на шикарных девушек в ярко-красных платьях.

Особое место среди видов ирги занимает ирга ольхолистная - основатель большинства сортов этой культуры. Плоды у неё крупные, сочные и умеренно сладкие, используются для переработки. А само дерево устойчиво и к засухе, и к морозам, ничем не болеет и не подвергается атакам вредителей. Птицы иргу ольхолистную не любят: плотная кожица и большое количество сочной мякоти мешают им добраться до семян.

Долгое время садоводов устраивали эти виды, но потом стали всплывать явные недостатки видовой ирги - высокорослость, обильная корневая поросль, сильное загущение куста, требующее применения ручного труда для обрезки. Да и плоды мелковаты - массой 0,6-0,8 г. Хотелось большего, и селекционеры взялись за работу.

Первые сорта, впрочем, как и большинство остальных, были выведены в Канаде, в провинциях Саскачеван и Манитоба. Эти сорта отличались высокой урожайностью, а плоды шли на приготовление сырья для получения очень дорогого густого тёмно-красного сладкого вина, напоминающего монастырский кагор. Среди канадских сортов можно выделить те, которые и в наших условиях будут прекрасно расти, ведь они обладают достаточной зимостойкостью (выдерживают понижение температуры до минус 38-39°), устойчивы к засухе, возвратным заморозкам и оттепелям посреди зимы, а также к загущению, что нередко встречается в садах любителей. За годы наблюдений за сортами, растущими в России, не было выявлено каких бы то ни было опасных болезней или вредителей. Лишь иногда растения поражает зелёная яблонная тля, нападают листогрызущие насекомые, но поражения эти единичные и опасности ни для растений, ни для урожая не представляют.

Некоторые сорта ирги выдерживают морозы 45°.

Приведу описания некоторых из этих сортов и начну, пожалуй, с самых зимостойких: растения не подмерзнут, даже если температура опустится ниже отметки минус 45°. Это уже известные многим сорта канадской селекции: низкорослый, высотой не больше 1,5 м, Регент, один из самых популярных в Канаде сортов Ханивуд, полученный от ирги канадской Шеннон, а также Страта, который можно выращивать даже в самых северных районах благодаря очень низкой распластанной форме кроны, которую при необходимости легко укрыть.

Нельзя не сказать и о сортах с особенными плодами. Начну с культиваров, плоды которых окрашены не в тёмно-пурпуровый с сизым налётом цвет, как у обычной ирги, а в кремово-белый. Такие плоды созревают на растениях сорта Альтаглоу, полученного от посева семян ирги ольхолистной.

Есть группа сортов, которые отличаются не окраской плодов, а их массой, превышающей стандарт 0,6-0,8 г. Это сорт ирги канадской Паркхилл (плоды массой больше 1,3 г) и сорта ирги ольхолистной Пембина (плоды массой 1,4 г, расположены на длинных кистях) и Слейт (1,3 г).

А вот несколько сортов универсального назначения, которые шикарно смотрятся в любой декоративной композиции и при этом дают хорошие урожаи: Мэндан (в соцветии 11-12 крупных ярко-белых цветков), Нортлайн (до 14 цветков в соцветиях), Традишн (сорт ирги канадской, отличается обильнейшим и очень ранним цветением), и конечно же, Голландия - сорт ирги кроваво-красной, который совершенно не поддаётся размножению зелёными черенками (только прививкой и окулировкой), зато отличается замечательным цветением и скромной высотой растения, не превышающей 2 м. К сожалению, Голландия - пока редкий гость в наших садах: у этого сорта довольно слабая зимостойкость и цветёт он рано, как раз в период возвратных заморозков.

Размножить сорта ирги можно прививкой или окулировкой на подвой - рябину обыкновенную или любой вид ирги, а также зеленым черенкованием. В последнем случае главное не затягивать со сроками: оптимальный период нарезки и высадки зелёных черенков в тепличку - конец мая, когда макушки на побегах еще немного вялые (их можно обрезать). Лучше всего (до 70%) укореняются сорта, один или оба родителя которых принадлежат к виду ирги канадской, чуть сложнее (до 55%) - сорта, полученные от ирги ольхолистной, И плохо укореняются сорта, произошедшие от ирги кроваво-красной.

С иргой связана моя научная работа: я занимаюсь ею уже больше десяти лет и счастлив, что когда-то мой научный руководитель, ныне ушедший от нас Евгений Петрович Куминов, предложил мне эту прекрасную культуру для изучения (статья Е. Куминова об ирге опубликована в «ПХ» В № 6 за 1996 г. - Ред.). На наших опытных участках растут все описанные выше виды ирги, а также сорта Мэндан, Слейт, Блюсан, Блюмун, Пембина и Сюрприз. С видами никаких проблем при выращивании в условиях средней полосы России не наблюдается. Проявился только один минус - урожай ирги канадской часто достается птицам. Защита от них - вовремя накинутая на куст сеть. На молодых побегах растений разных видов бывает небольшое количество зелёной яблонной тли, иногда поражаются гнилью оставшиеся висеть до первых заморозков плоды ирги ольхолистной. Но это не страшно: очаги поражения мизерные, и никаких обработок я не провожу.

Зимостойкость сортов Слейт, Мэндан, Пембина, Сюрприз позволяет возделывать их не только на юге или в центральной полосе России, но и в северных регионах. Сорта Блюмун и Блюсан также можно выращивать в более холодных, нежели Центральная Россия, регионах, однако небольшой риск в этом случае всё же есть: мои наблюдения показывают, что в годы с крайне низкими температурами (минус 37-38° и ниже) у растений могут подмерзать кончики побегов.

Нужно сказать, что на севере ирга ольхолистная и колосистая могут служить хорошим подвоем для груши: побеги ирги очень гибкие, сломать их сложно, поэтому можно получать растения на свободно гнущемся штамбе, и, пригибая его, укрывать иргу мешковиной или лутрасилом, тем самым защищая от смертельных морозов.

Сорта ирги канадской селекции, в особенности Слейт и Пембина, созревают дружно, отличаются невысоким ростом, хорошо ведут себя на рябине обыкновенной, используемой в качестве подвоя. Пробовал размножать эти два сорта семенами - потомство получается выровненным, очень похожим на культурную форму, так что этот способ размножения ирги, предполагаю, также возможен.

Н. Хромов , кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина

По выносливости, декоративности, вкусовым качествам ирга канадская – одна из лучших представительниц обширного рода. Над «имиджем» плодового кустарника результативно поработали канадские селекционеры, создав на базе природного вида десятки крупноплодных сортов. Схожесть климатических условий позволяет большинство из них успешно культивировать в европейской части России, в Сибири, на Урале.

Природный потенциал ирги канадской

Ирга канадская – это крупный многоствольный кустарник, скорее напоминающий дерево с тонкими оголенными стволами и пышной широкоовальной кроной. Обладает большой энергией и темпами роста – за 3–4 года вымахивает в высоту на 2 и более метра, во взрослом виде достигает 6–8 м, в ботанических садах встречаются экземпляры под 11 м. Растение отличается долговечностью, на одном месте может произрастать свыше 50 лет.

Вегетация кустарника начинается во второй половине апреля с распускания почек. Молодые листочки мягкие, войлочные, буро-зеленого цвета, опушенные. Затем идет 1–1,5 недели кипельно белого цветения крупными поникающими кистями. На смену им приходят кисти плодов – крошечных яблочек, за период созревания меняющих окраску с кремовых с розовым бочком, через все оттенки красного, к ярко-лиловому, а затем темно-фиолетовому цвету. Ягоды ирги начинают созревать в июле, в зависимости от сорта отдача урожая может длиться от одной до нескольких недель.

Обратите внимание! Видовые представители ирги канадской начинают плодоносить на 5 год, сортовые кустарники отличаются скороспелостью – первые ягоды они дают уже на 2–3 год.

Биологическая характеристика ирги содержит явные признаки выносливости и неприхотливости.

  • Как и большинство плодовых культур, она светолюбива.
  • Для развития не нуждается в большом количестве тепла, выдерживает морозы в диапазоне 40–50⁰ С.
  • Не боится весенних заморозков даже в период набухания цветочных почек.
  • Комфортно чувствует себя на почвах с минимальным содержанием питательных веществ.
  • Засухоустойчивая, не нуждается в регулярных поливах.
  • Самоплодная, с обильной завязью.

И несколько слов о декоративной ценности культуры. Если ирга обычная или , распространенная в средней полосе, годится скорее для живых изгородей, групповых посадок, то ирга канадская – солистка, «первая красавица», способная затмить многих. Изящные деревца похожи на стройных танцовщиц, в зависимости от времени года в белоснежных, темно-зеленых с лиловыми бусами ягод, багряных нарядах.

Одна из причин, почему кустарник с вкусными и целебными плодами не слишком популярен – мелкие ягоды (до 0,7 см в диаметре) и небольшая урожайность с куста. Этого недостатка лишены сорта ирги крупноплодной, ставшие визитной карточкой канадских селекционеров. «Яблочко» диаметром до 20 мм, крупные кисти, сладкая мякоть, дружное созревание – вот далеко не полный перечень достоинств сортовой ирги. К сожалению, в свободной продаже встречается не слишком обширный сортимент культуры, но выбрать из чего есть.

  • Ирга Мартин – гибрид второго поколения, полученный на основе сорта Тиссен. От родительской формы взял только лучшие черты – крупные (ø15 мм) сочные ягоды с великолепным освежающим вкусом, ранние сроки созревания, стабильную урожайность, компактный куст с умеренным количеством поросли. В отличие от сорта Тиссен характеризуется дружным созреванием ягод, устойчив к вредителям.
  • Ирга Принц Вильям не такая крупная, как предыдущий сорт, но имеет ряд других достоинств, среди которых высокая морозостойкость и декоративность. Осенью листва окрашивается в интенсивный красно-оранжевый цвет и долго не облетает, радуя глаз ярким нарядом. Подходит для небольших садов – растение отличается компактностью кроны и высотой не более 2,5 м.
  • Ирга сорта Пэмбина относится, наоборот, к крупным кустарникам. Во взрослом виде – это раскидистое многоствольное дерево высотой до 5 м и таким же диаметром кроны. С учетом крупной ягоды (ø15 мм), стабильной и высокой урожайности одного растения вполне достаточно чтобы обеспечить семью свежими плодами и заготовить витаминную добавку на зиму. Садоводы ценят сорт за небольшое количество корневой поросли.
  • Ирга канадская Балерина получила название за изящный силуэт и декоративные свойства. Сорт высокорослый, крупноплодный (ягоды ø12 мм), мякоть сочная, сладкая, с легким ароматом миндаля. Сроки созревания плодов – средние (начиная с июля). Растение зимостойкое, непритязательно к влаге и питанию, но на плодородной, в меру влажной почве размер и вкус ягод заметно улучшается.
  • Притягательными характеристиками обладает сорт ирги Слейт, в описании которого фигурируют ранние сроки созревания ягод (июнь), крупноплодность (до 12 мм), насыщенный сладкий вкус, завидная зимостойкость. Эти качества особо ценны для регионов с коротким летом и холодными зимами. Еще один плюс – дружное созревание и одновременная отдача урожая.
  • Почти классическим стал сорт ирги канадской Смоуки. Высокое раскидистое дерево буквально усыпано полными кистями крупных выровненных плодов темно-синей окраски. В ягодах сбалансировано количество сахаров и кислот, что придает им очень приятный, ни с чем несравнимый вкус. Изюминка сорта – чрезвычайно высокая урожайность. Смоуки относится к поздней группе, поэтому генеративные почки практически не повреждаются возвратными заморозками и дают обильную завязь. В Канаде это – промышленный сорт.
  • Ирга Хонивуд – тоже классика, но крупноплодности. Ее сочные мясистые плоды, достигающие в диаметре почти 2 см, обладают сбалансированным вкусом и приятным ароматом. Привлекательности добавляет высокая урожайность и способность растения плодоносить на 2–3 год после посадки однолетнего саженца. По крупноплодности в одном ряду с Хонивудом стоят канадские сорта Нортлайн, Мэндан, Форестбург, Линнез.

Обратите внимание! Иргу канадскую часто причисляют к сортам, хотя это близкий по ботаническим характеристикам вид. В числе привлекательных для садовода характеристик этого растения на первом месте стоит декоративность. В качестве солитера оно украсит газон, расставит акценты в групповых посадках. Кустарник хорошо поддается стрижке.

Выращивание ирги в регионах России

Ирга канадская настолько неприхотливое растение с высоким природным потенциалом выживания в неблагоприятных условиях, что большинство ее сортов успешно культивируют в Украине и Беларуси, они подходят для Прибалтики, Подмосковья и других регионов с холодным климатом.

В средней полосе

Основная проблема выращивания плодово-ягодных культур в этом регионе заключается не столько в морозной зиме, сколько в нестабильной весенней погоде. Затяжные оттепели, возвратные морозы часто ведут к вымерзанию цветочных почек, и садоводы остаются без урожая. Ирге это не грозит, так как большинство ее сортов устойчивы к весеннему понижению температур до -7⁰ С, что для средней полосы норма.

В Подмосковье

Ирга канадская при в Подмосковье порадует шикарным цветением и обильным урожаем сладких плодов. Погода здесь позволяет ягоде набрать нужное количество сахара и обрести приятный специфический вкус и аромат. Восторженные отзывы садоводов-любителей получили сорта:

  • Пэмбина;
  • Смоуки;
  • низкорослый до 1,5 м Нортлайн;
  • высокоурожайный Старджион;
  • проверенный временем Тиссен;
  • редкий Мэндан и др.

На Урале и в Сибири

Ирга растет и плодоносит даже там, где не выдерживают яблони и груши, поэтому ее крупноплодные сорта находка для Сибири и Урала. Не случайно же вкусную и целебную ягоду называют северным изюмом.

Прошли испытание русскими морозами и получили прописку в этом регионе канадские сорта Слейт, Мэндан, Пэмбина, отечественные культивары Красноярская, Сюрприз. Некоторые садоводы пробуют выращивать сорт Блюссан, но его морозоустойчивость заканчивается на отметке -35–37⁰ С.

Особенности выращивания ирги в средней полосе России:

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...