Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Выручка от реализации продукции (услуг) – основной источник доходов предприятий. Как делать анализ и прогнозирование выручки компании

Прибыль рассчитывается как разница между доходами и издержками производства, где доходы – это показатель финансовой деятельности предприятия, который отражает все финансовые поступления фирмы, включая произведенную и проданную продукцию, оплаченную заказчиком.

Издержки – затраты на производство и реализацию продукции.

Показатель прибыли состоит из трех компонентов:

  • прибыль от реализации продукции рассчитывается как разница между средствами, полученными от реализации товара (выручкой), и полной себестоимостью продукции;
  • прибыль от реализации различного имущества и материальных ценностей;
  • прибыль от внереализации операций – средства, полученные от неосновной деятельности фирмы (ценных бумаг, дивидендов, выручки от сдачи имущества в аренду и прочих видов деятельности).

Если прибыль предприятия сводится к нулю, значит, результатом хозяйственной деятельности являются издержки.

Предельная прибыль получается в результате продажи дополнительного экземпляра товара.

Высокий показатель такой прибыли не всегда может показывать действительно высокую прибыль.

Эффективно управлять прибылью можно только тогда, когда не только учитывать средства путем увеличения общей стоимости продаж со стабильным уровнем издержек, но предельную сумму прибыли, которую можно достичь в сложившихся условиях.

Следует помнить, что установление низкой цены может подорвать рентабельность товара или услуги. Практиковать снижение ценовой политики рекомендуется кратковременно и в небольшом количестве товара, иначе при большом спросе на такой продукт упадет рентабельность предприятия в целом.

Для того, чтобы товар или услуга не падали в цене, рекомендуется предлагать клиентам более простые аналоги. Такой шаг помогает сохранить ценовую дистанцию и привлекательность продукции.

Виды прибыли

Прибыль классифицируется в зависимости от условий ее формирования. Различают несколько видов прибыли.

В зависимости от издержек обращения:

  • бухгалтерская – прибыль, получаемая как разница между доходами от продажи и расходами (издержками);
  • экономическая – прибыль, получаемая как разница между бухгалтерской прибылью и дополнительными расходами (в том числе и расходами, которые не учитываются в себестоимости продукции).

По конечному результату хозяйственной деятельности фирмы:

  • нормативная (предусмотренная) – минимальная прибыль, которая позволяет обеспечить финансовую устойчивость предприятия;
  • максимально возможная (или минимально допустимая) – прибыль, получаемая при минимальных затратах и максимальной выручке;
  • недополученная (упущенная выгода) или убыток – доход, который недополучен вследствие нарушений обязательства другой стороной.

По характеру налогообложения:

Облагаемая налогом – прибыль, которая подлежит налогообложению в соответствии с законодательством, представляет собой разницу между совокупными доходами от реализации товаров и внереализационных операций за исключением убытков прошлого периода.

Необлагаемая прибыль – доходы, полученные в результате операций, регламентированных статьей 251 НК РФ.

Что такое доход?

Доход представляет собой выручку, полученную за определенный период в результате реализации товаров и услуг за исключением материальных затрат. Из этой суммы также вычитаются налоги в соответствии с законодательством.

Под материальными затратами подразумевается сумма, потраченная на производство продукции. К таким затратам также приравнивают амортизацию основных фондов, социальные отчисления и прочие затраты за исключением оплаты труда.

Составным элементами дохода являются прибыль и расходы на оплату рабочей силы. Сумму дохода напрямую зависит от рыночной стоимости товара и конъюнктуры рынка.

К доходам не относят поступления от физических и юридических лиц. Если доход является налогооблагаемым, то сумма, которая осталась после уплаты налога, делится на такие составляющие:

  • фонды потребления – затраты на социальную сферу (оплату труда сотрудников);
  • инвестиционный доход – сумма, полученная в результате инвестиционной деятельности;
  • страховой доход – затраты на страховые взносы.

Доходы классифицируются в зависимости от издержек.

Предельный доход рассчитывается как сумма, на которую изменяется общий доход предприятия после реализации одной единицы товара или услуги.

Полученная цифра отражает окупаемость предприятия.

На ее основе в сочетании с предельными издержками руководство принимает решение о рациональности расширения фирмы.

Средний доход показывает уровень дохода, полученный от продажи одной единицы товара. Как правило, данная сумма равна цене продукции. Контролируя ценообразование, компания может регулировать собственные доходы.

Совокупный доход представляет собой результат хозяйственной деятельности фирмы, рассчитывается как разница между стоимостью проданного товара или услуги и общими затратами на производство.

Что такое выручка?

Выручка – общая сумма денежных средств, полученная в результате реализации товаров и услуг за определенный промежуток времени.

Общая выручка состоит из сумм, полученных предприятием в результате основной деятельности (реализации товара или услуги), инвестиционной деятельности (реализации внеоборотных активов и ценных бумаг) и финансовой деятельности предприятия.

Выручка от реализации – это денежные средства, полученные от продажи товара и услуги. Она делится на два вида:

  • валовую выручку — представляет собой общую сумму поступлений в результате продажи товаров, услуг, дохода от внереализационных операций и имущества;
  • чистую выручку – денежные средства, полученные после отчисления НДС, налогов, скидок и стоимости возвращенной продукции из валовой выручки. Именно из этих денежных средств потом выполняется расчет дивидендов и сумм на развитие предприятия.

Прибыль EBIT

Earnings Before Interest and Taxes (EBIT) является промежуточным значением между валовой и чистой прибылью, представляет собой прибыль, из которой еще не вычтены проценты и налоги.

Такую прибыль также называют операционной.

Но это неправильно. В отличие от операционной, в EBIT также входит и неоперационная прибыль. Если же в EBIT отсутствуют неоперационные доходы и расходы, показатель будет равен операционной прибыли.

Прибыль EBIT рассчитывается по данным отчета «Отчета о прибылях и убытках»: это сумма прибыли или убытка до уплаты налогов и процентов к уплате. Нормальным показателем считается положительное значение EBIT.

Прибыль EBITDA

Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization (EBITDA) зависит от метода начисления амортизации. Это сумма прибыли до уплаты процентов, налогов и амортизации, которая показывает приток денежных средств.

На основе EBITDA рассчитывается показатель долговой нагрузки компании. Для этого совокупные обязательства (долгосрочную и краткосрочную задолженность) делят на номинал EBITDA.

Значение совокупных обязательств доступны для вычислений из раздела «Пассивы» бухгалтерского баланса. Нормальное значение показателя не должно превышать 3. Если же значение составляет 4 и более, значит, предприятие имеет сильную долговую нагрузку.

При расчете показателя долговой нагрузки необходимо учитывать степень погашения дебиторской задолженности. Если же дебиторская задолженность не погашается покупателями, предприятие теряет платежеспособность, но на самом показателе этот факт не отражается.

Видео на тему: «Прибыль и валовый доход в чем разница?»

Выручка (revenue ) - совокупный объем денежных средств, полученных (вырученных) компанией, предпринимателем или подлежащим к получению за определённый период деятельности от продажи предмета коммерческой деятельности - товаров и(или) услуг.

Выручка - денежные суммы, полученные в данный период от реализации про-дукции, за выполненные работы, оказанные услуги, от аренды недвижимости за вы-четом налога с оборота. В. от реализации продукции зависит от количества произве-денной продукции, ее состава (ассортимента, номенклатуры) и оптовых цен. В. ис-пользуется в расчетах валового дохода предприятия.

Цель получения выручки . Выручка от реализации является основным источником возмещения компанией затраченных средств на производство продукции. Своевременное поступление выручки обеспечивает стабильность компании, непрерывность оборота средств, бесперебойность коммерческой деятельности компании. Выручка используется на оплату счетов поставщиков, запасных частей, топлива, энергии. Из выручки выплачивается заработная плата, возмещается износ основных фондов, формируется выгода предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Прогнозирование выручки - определение возможного (с учетом вероятности) достижения объема выручаемых денежных средств, при запланированных мероприятиях по обеспечению выручки и определенной прогнозной реакции рынка на предложение товаров и услуг компании.

Общая выручка складывается из выручки от результатов трех направлений деятельности:

  1. выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
  2. выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;
  3. выручка от финансовой деятельности компании.

Методы расчета выручки . В коммерческом учёте применяют два метода расчёта выручки:

  • выручка по кассовому методу - определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия. Выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер);
  • выручка по методу начисления - выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Выручка исчисляется без фактического поступления денежных средств в кассу или на счета компании. Чаще всего начисление выручки происходит в момент отгрузки покупателю продукции или предоставления услуг.
Выручка от реализации продукции - денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за отгруженную покупателю продукцию.

Выручка с оборота - первая статья дохода в счете прибылей и убытков: вы-ручка от продаж товаров и услуг в рамках обычных деловых отношений. .

Валовая выручка - это суммарный денежный доход, равный величине поступления денежных средств от реализации продукции, доходов от внереализационных операций, а также иного имущества.

Выручка от реализации - денежные средства, получаемые предприятием (подлежащие к получению) за отгруженную покупателям продукцию. Выручку от реализации делят: валовую (общую) и чистую. Валовой выручкой предприятия (производителя) являются стоимость реализованной продукции. Чистая выручка представляет собой валовую выручку, за вычетом НДС, скидок, стоимости возвращенных покупателями товаров, акцизных налогов.


Количество показов: 71762

Множество людей по-прежнему не имеют точных представлений о том, что собой представляет доход предприятия и его прибыль. Если начать детальное изучение данной темы, то возникает большое количество дополнительных понятий, которые являются уточняющими. К таким относятся чистая прибыль , валовая прибыль , EBITDA . На самом деле, когда те или иные показатели отражаются работниками статистических органов, бухгалтерами и экономистами, то каждый специалист подразумевает под любым из этих терминов точное значение. Эти значения указаны в законодательных документах страны, поэтому понимать их необходимо каждому человеку, работающему с отчетностью. Но область доходов и прибыли интересна также и непрофессионалам, которым знания сути этих терминов не будут лишними.

Проще всего разобраться с понятием выручки. Выручка – это те средства, что были получены фирмой или человеком в виде платы за выполненные услуги или предоставленный товар. И понять это легко.
Тем не менее, выручка обладает отдельными свойствами. Повседневная жизнь подразумевает под выручкой те деньги, которые получает продавец в виде оплаты. При этом говорится о кассовом способе учитывать выручку. Если фирма передаст товар клиенту, позволив ему выполнить оплату позже (отсроченный платеж), то до того, как деньги клиента поступят владельцу товара, выручки еще нет.
На крупных предприятиях применяется другой способ для того, чтобы учитывать выручку – учитывать согласно начислениям. При таком способе выручкой можно называть даже те средства, которые еще не поступили продавцу, если был подписан акт об оказании услуг.
Бывает также выручка чистая и выручка валовая. Валовой выручкой называется целиком та сумма денег, которая была получена за оказание услуги или предоставление товара. Такой тип выручки почти не представляет интереса. Связано это с существованием пошлин, акцизов и налогов, что включены в цену. Их будет необходимо вернуть в пользу государства.
По этой причине было сформировано понятие чистой выручки. Этот вид выручки является прямой характеристикой работы фирмы, независимо от того, какие выплаты в пользу государства содержатся в ценах товаров и услуг. Именно чистую выручку всегда указывают бухгалтеры, делая отчет о прибылях и убытках компании.

Расчет выручки формула: В=Р*Ц, где

В – выручка;
Р – количество реализованных изделий;
Ц – цена реализации каждого изделия.

Что такое доход и как его посчитать по формуле?

Доход являет собой ту сумму, которая прибывает к капиталу фирмы. Как он может прибывать? Во-первых, за счет внесения вкладов от владельцев компании, во-вторых, благодаря эффективной деятельности предприятия. Ведь любая фирма создается для того, чтобы приносить доход.
Очень важно классифицировать затраты и получаемые доходы, поэтому существует множество документов, регламентирующих эту деятельность. Наиболее важные из этих документов – это Налоговый кодекс, а также Положение о бухгалтерском учете, в котором даются пояснения к любым доходам и способам их формирования на фирме.
Говоря кратко, доходом от основной работы является чистая выручка. Доход компании иногда бывает равен выручке, однако, в большинстве случаев, фирма занимается разнообразными видами деятельности, от каждой из которых получается свой вид дохода.
Кроме доходов с уставных видов работ, у компании могут быть и другие сферы получения доходов. Это могут быть штрафы, взысканные с партнеров в случае нарушений договоров или проценты с депозита. Такие доходы входят в число прочих, но и они помогают формировать прибыль фирмы.

Расчет валового дохода формула: D = Z х Q, где:
D – валовый доход;
Z – цена реализации;
Q – количество единиц товара.

Валовая прибыль — что это? Формула расчёта.

Доходы предприятия следует суммировать, из них вычесть возникшие затраты, и тем самым удастся определить валовую прибыль. К примеру, доход приносит реализация товаров, а расходом являются затраты на их создание, или их себестоимость. Найдя разницу между первым и вторым, удастся узнать, какова сумма валовой прибыли от вида деятельности фирмы, который является основным. Точно также выясняются суммы валовой прибыли по другим видам деятельности.
Примечательно, что в сфере торговли валовая прибыль определяется при нахождении разницы между ценой и себестоимостью товара. В области промышленного производства произвести расчет данного показателя сложнее, поскольку к себестоимости относятся многие затраты.
Эффективность нескольких предприятий чаще всего сравнивается именно по показателю их валовой прибыли. Можно также производить учет того, какой вид деятельности на одной фирме является самым эффективным, благодаря показателям валовой прибыли по каждому из выполняемых компанией видов деятельности. Кредитоспособность предприятий рассчитывается сотрудниками банков тоже по этому критерию. Но самим владельцам фирмы более важен показатель чистой прибыли.

Валовая прибыль формула расчета: ВП = ЧД — И (С + ОЗ), где:

ВП — Валовая прибыль
ЧД — Чистый доход от продаж
И − Издержки
С + ОЗ — Себестоимость + Операционные затраты

Чистая прибыль, понятие и формула расчёта.

Все действия и операции компании в определенный промежуток времени находят свое отражение в показателе чистой прибыли. Он подсчитывается с помощью вычитания из суммы валовой прибыли затрат, которые должны быть сделаны согласно закону. К этим затратам относятся налоги, штрафы и другие расходы.
Валовая прибыль после того, как вычтены названные выше затраты, становится базой, на основе которой начисляются дивиденды владельцам фирмы.
Значение чистой прибыли демонстрирует результаты деятельности компании, которые должны быть указаны в бухгалтерском балансе.

Чистая прибыль формула расчета : ЧП = ФП + ВП + ОП – СН, где:

ЧП – чистая прибыль,

ФП – финансовая прибыль,

ВП – валовая прибыль,

ОП – операционная прибыль,

СН – сумма налогов.

Видео на тему: показатель ebitda

EBIT и EBITDA что это такое?

Очень важной является деятельность государства по регуляции формирования чистой прибыли. Именно на государственном уровне регламентируются затраты предприятия. Они могут быть различны в зависимости от того, в какой стране находится предприятие, и даже от региона.
Выполняя аналитическую работу относительно деятельности фирмы, нельзя делать выводы, опираясь на значение чистой прибыли. Из-за этого в процессе сравнения осуществляется учет критериев валовой прибыли и очищенной прибыли. Очищенная прибыль бывает двух видов: EBIT (которая существует до выплаты налогов и процентов) и EBITDA (которая не учитывает налоги, проценты и амортизационные отчисления).

Ebitda формула расчета: EBITDA = Доходы – (Расходы – Налоги – Проценты по обязательствам – Амортизационные отчисления), где
Доходы – выручка от основной деятельности (TR– totalrevenue),
расходы – полная себестоимость (TC– totalcost) за исключением амортизации.

Ebit формула расчета: EBIT = Чистая прибыль + величина процентов по кредитам и займам + Налоги к уплате

Актуальные идеи для заработка

Выручкой фирмы называют денежные вливания или поступления в формате потенциальной выгоды от реализации продукции, трудовой деятельности или услуг. Торговая выручка компании является общим показателем денежных достижений компании. Важно помнить, что выручка существенно отличается от прибыли, однако эти два понятия многие постоянно путают.

В этой статье вы прочитаете:

  • Что такое выручка компании
  • Почему ее постоянно путают с прибылью
  • Как узнать выручку компании
  • О чем можно судить по выручке компании
  • Как делать анализ выручки компании и прогнозировать ее
  • Какими способами можно увеличить выручку компании

Что такое выручка компании и чем она отличается от дохода

Выручка компании существенно отличается от чистого дохода фирмы. Данные понятия можно легко спутать, в результате просчитаться с планированием работ и остаться банкротом. Чтобы этого не допустить, необходимо разбираться в этих понятиях.

Лучшая статья месяца

Мы подготовили статью, которая:

✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

Выручка компании является результатом продажи выпускаемых товаров, оказываемых услуг или выполняемой трудовой деятельности. На нее влияют денежные поступления, полученные как оплата за товары (бартер) и дебиторская задолженность . Выручка компании является также денежным результатом в деле инвестиций при реализации бумаг и активов. Главное определение выручки – общий доход, на получение которого влияет основная деятельность компании.

Выручка от реализации – это финансы, которые получает или может получить компания за товар, который был отгружен для покупателей. Выручка реализации компании бывает общей (валовой) и чистой. Валовая выручка компании – это цена на реализованную продукцию. Чистым называется валовый показатель, из которого вычтены налоги с выручки доходов компании, скидки, стоимость продукции, возвращенной потребителями.

Валовая выручка является суммарным финансовым доходом. Такая выручка равна сумме вливания финансов от продажи товаров, поступления дохода, получение которого возможно благодаря внереализованным операциям, и имущественных единиц другого плана.

  • Клиентский сервис: как его улучшить и заработать больше

Цель получения выручки. Любое предприятие может возместить затраченные на выпуск товаров средства и получить выручку. Благодаря ее своевременному поступлению компания может стабильно развиваться. Денежный оборот в этом случае ведется непрерывно, а финансовая деятельность компании осуществляется без перебоев. Выручку направляют, чтобы оплатить счета, топливо, энергию, рассчитаться с поставщиками. Выплата заработной платы, возмещение износа главных фондов становятся возможным благодаря ей. Если выручка компании поступает несвоевременно, деятельность компании становится нестабильной. Это приводит к понижению дохода, нарушению условий договоров и появлению штрафов.

Прогнозирование выручки – это процесс, при котором определяется вероятные и возможные достижения финансовых средств во время запланированных событий по обеспечению конкретной прогнозной реакции ранка на предлагаемый товар и обеспечению выручки.

Общая выручка формируется из нескольких составляющих.

    Доход от главного направления в работе, поступающий благодаря продаже товаров или оказанию услуг.

    Доход от инвестиций, проявляющийся как финансовый результат, достигнутый благодаря внеоборотным активам и продаже акционерных бумаг.

    Доход от финансовой работы предприятия.

Методы расчета выручки. В сфере коммерческого учета пользуются двумя методами, позволяющими спрогнозировать объем выручки:

    выручка по кассовому методу - расчет на основе фактического поступления финансов на счет компании. Выручка компании – это средства, которые есть на счету или в кассе фирмы либо продукция, полученная по бартеру, как оплата за выполненные обязательства.

    выручка по методу начисления - это когда начисление производится, если у покупателей есть ряд обязательств, касающихся оплаты услуг или товаров компании. Исчисление производится даже если финансовые средства не поступают на счет предприятия. Как правило, торговая выручка компании начисляется тогда, когда для потребителя производится отгрузка или предоставляются определенные услуги. Важно знать, на каком счете отражается выручка компании.

Дополнительная информация. Размер компании по выручке

Правительство России выпустило постановление, на основе которого с 25 июля 2015 года пределы годового дохода удвоились. В постановлении говорится об отнесении любого хозяйствующего субъекта к представителям малой и средней предпринимательской сферы. Согласно обозначенным критериям, любую фирму можно отнести к малой, средней и микросфере бизнеса, и это дает возможность заручаться государственной поддержкой при проведении кампаний, поддерживающих малые формы предпринимательства.

Итак, микропредприятие – это компания, имеющая оборот до 120 млн рублей при численности персонала не более 15 человек. Малый бизнес имеет оборот в размере до 800 млн рублей с численностью персонала до ста человек. Оборот среднего предприятия не превышает 2 млрд рублей, а численность персонала составляет не более 250 человек.

  • Бизнес-разведка: пошаговый алгоритм конкурентной среды

Российским правительством в 2008 году впервые было сказано о критериях по отнесению компаний к отраслям малой и средней сферы бизнеса на основе уровня дохода. Тогда же было принято постановление, определяющее, что микропредприятие – это компания, годовая выручка которой (без вычета налогов) составляет до 60 млн рублей, малый бизнес – компания с выручкой не более 400 млн рублей, средний – до 1 млрд рублей.

Сейчас уровень допустимого дохода вырос в два раза. Во многих законодательных положениях, выпущенных с целью поддержать малый бизнес (к ним относится, к примеру, документ, ограничивающий проверки на предприятиях государственными органами) акцент делается на размере компании по выручке (2015). Помимо этого, на основе закона «О рaзвитии мaлого и среднего предпринимaтельствa» проводилась разработка и реализация федеральных программ по развитию малых и средних бизнес-компаний, осуществлялось создание советов в поддержку бизнеса, производилось финансирование части НИОКР в данной отрасли.

В законе сказано о рамочных критериях, по которым компании можно отнести к малой и средней сфере. Первым показателем является количество сотрудников в компании. В 2008 году к компаниям «микро» начали относить фирмы, где количество персонала не более 15 человек. Малые фирмы насчитывают порядка 16-100 сотрудников, средние – не более 250. Благодаря таким формальным рамкам компании-однодневки получили возможность относить себя к одной из групп. Впоследствии на законодательном уровне был установлен критерий об общей выручке компании, учитывающей сегодняшнее положение дел и экономические проблемы. Законом установлено, что, когда предприятия разделяются на группы, предпочтение при спорной ситуации отдается большему показателю. К примеру, если выручка компании составляет 2 млрд рублей, а количество человек, работающих в ней – 10, компания признается средней.

Как узнать выручку компании

После осуществления деятельности фирмой в течение года актуальными становятся результаты ее работы. Определяется, сколько организация понесла расходов, и какими оказались ее доходы. Основываясь на данных показателях, можно говорить об успехе предприятия, является ли оно убыточным или прибыльным.

Как узнать выручку компании? В соответствии с бухгалтерскими законами, баланс является срезом данных о деятельности предприятия на конкретный день отчета. Искать строку, где было бы сказано об общей выручке компании, бессмысленно – ее нет. Чтобы отразить выручку компании 2015 года или ранее, используют отчет по бухгалтерии, где освещаются финансовые результаты.

Связь выручки и баланса существует, хоть на первый взгляд ее не видно. Проследить за ней можно, посмотрев на примеры определенных строчек в балансе.

Выручка и 1-й раздел баланса

Связь показателей по общей выручке компании и почти всех строчек в первом разделе баланса очевидна. Так, при резком уменьшении остаточной стоимости главных финансов или запасов нематериального характера в отчете можно говорить о реализации их части. Здесь допустимо предполагать возможное появлении у организации дохода от их продажи. При появлении в балансах информации о доходном вложении в активы материального характера, можно ждать прибыли от работы нового типа (в качестве примера можно привести сдачу ценностей в качестве аренды).

Первый раздел баланса содержит строчки, не имеющие, на первый взгляд, отношения к выручке компании. Здесь можно говорить, к примеру, о финансовых вложениях. Но, это мнение ошибочно. При стабильном развитии и желании развиваться компания сделает все, чтобы достичь еще большего уровня дохода. Одним из подобных методов является вложение финансовых средств. Безусловно, если рассматривать приобретение ценных бумаг и осуществление вкладов в капитал иной фирмы, сделать это можно, воспользовавшись заемными средствами. Но основной источник на предприятиях, которые развиваются стабильно, это доход, формирующийся, главным образом, из выручки.

Выручка и оборотные активы

Данные об оборотном активе на период отчета содержатся во втором разделе по балансу. Раздел позволяет узнать, как выручка компании связана с оборотными активами, взглянув на строку, где рассказано о денежных средствах и эквивалентах. Средства выручки предприятия находятся на расчетном счету и в кассе.

Если данная строка содержит информацию о большом остатке на период отчета, можно определить, как управленцы умеют распоряжаться и работать с суммой выручки. К примеру, прибыль предприятия настолько велика, что фирма не может в полной мере заботиться об обороте денежных средств (производить покупку активов, осуществлять прибыльные вклады). В случае с низким остатком можно делать выводы и об успешной деятельности специалистов по финансам, которые своевременно умеют применять поступившуюся выручку, и о недостатке денег в организации.

Важно! При поступлении в кассу выручки в большом объеме у компании может возникнуть ситуация с превышением лимита. Об этом говорится в Указании Бaнка России (11.03.2014 г.) № 3210 – У. Последствия за подобные действия могут наступить в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ.

Более подробно узнать о связи выручки и данной статьи в балансе можно, если изучить бухучет, где описано движение финансов. Однако, и на основе информации по балансу можно сделать определенные выводы.

3-й раздел баланса и выручка

Связь данного раздела и информации по выручке компании очевидна, чего нельзя сказать о других разделах и строчках в балансе. Отчет, где описаны финансовые результаты, позволяет узнать о величине чистого дохода, полученного предприятием, включить состав неопределенной прибыли и занести в третий раздел.

Выручка компании и указанный раздел соотносятся и в другом контексте. Нельзя получать большой доход, быть стремительно развивающейся компанией, заниматься формированием резервов и наращиванием капиталов, если не поступает прибыль. Получение прибыли также невозможно, если не поступает торговая выручка компании.

В некоторых ситуациях фирмы не имеют большой прибыли. Более того, основная деятельность способна доставлять одни убытки, но при этом размер компании по выручке довольно существенен. Такие случаи возможны, когда фирмы выполняют неприбыльные, но значимые в социальном плане заказы, однако сторонние доходы помогают им получать крупные суммы выручки. В данной ситуации выручка компании и баланс, безусловно, никак не связаны между собой.

Выручка и заемные средства

Разделы в балансе №4 и 5 cодержат информацию по заемным средствам. Торговая выручка компании соотносится с данной информацией слабо, однако она присутствует.

Заем денежных средств для компаний – это обременительно, а подчас и опасно, поскольку есть риск непогашения долга и выхода в разряд банкротов. Обременителен процесс в связи с тем, что необходимо оплачивать проценты по кредиту. При этом оплата текущих расходов становится все более затруднительным мероприятием, так как финансов не хватает. Оплата сырья, отопления, электроэнергии, заработной платы – все это требует расходов. Если денег нет, появляется угроза прекращения производственного процесса. В результате поставки готовых товаров потребителям ведутся с перебоями. Если отсутствует реализация, отсутствует и выручка компании.

Важно! В данный момент у фирм нет необходимости устанавливать норму по процентам в отношении заемных средств для расчета налогов с выручки доходов компании (в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г.№ 420 – ФЗ). Данный пункт актуален применительно ко всем финансовым обязательствам, за исключением возникающих как следствие контролируемой сделки.

Бухгалтерский баланс не содержит строк, отражающих выручку, но при этом о пассивах и активах там информация есть. Когда меняются данные показатели, можно говорить о наращивании или снижении суммы выручки компании, и в обратном направлении. Это позволяет говорить о том, что данные о выручке компании и балансе связаны между собой.

Как делать анализ и прогнозирование выручки компании

Выручка компании является главным источником денежных вливаний в организацию. Регулярность денежных поступлений влияет на стабильную работу деятельности компании и показатели по обороту. В связи с этим необходимо вовремя анализировать показатели выручки от реализации компанией товаров/услуг и составлять планы по ее поступлению. Чтобы провести анализ и прогнозирование выручки и себестоимости компании, следует обратить внимание на разницу между реализованными товарами и тем, в каком объеме они были выпущены. Не стоит также забывать о факторах, способных повлиять на увеличение дохода.

  • Оборотные активы предприятия: понятие, управление и анализ

Если на протяжении определенного количества времени у компании наблюдается низкий доход, возможно, стоит говорить о выпуске товаров плохого качества либо товарных единиц, невостребованных потребителем. Фирма, в стремлении улучшить положение дел, может провести анализ и прогнозирование выручки и себестоимости компании и, основываясь на его показателях, повысить уровень качества товаров, понизить темп изготовления (если рассматривать перепроизводство), поменять ассортиментную линейку или произвести ее расширение.

Понизить выручку компании могут следующие обстоятельства:

  • сбои в деятельности предприятия, произошедшие по разным причинам;
  • неверное формирование цен;
  • ошибочные маркетинговые ходы;
  • нарушение пунктов договоров с потребителями, лицами, поставляющими или перевозящими продукцию;
  • смена законодательных норм, появление инфляции.

На часть вышеперечисленных обстоятельств могут воздействовать сами компании, но остальные факторы не зависят от них. При стабильном проведении анализа по общей выручке компании можно увидеть полезную информацию. Основываясь на данных анализа и прогнозирования выручки и себестоимости компании, организации часто меняют поставщиков, перевозчиков. Чем профессиональнее выстроены партнерские отношения, тем лучше качество деятельности. Данный фактор влияет на работу не меньше, чем характеристики выпускаемых товаров или оказываемых услуг.

При планировании выручки необходимо производить следующие расчеты:

1. Пессимистичный прогноз, где действует худший расклад будущих обстоятельств.

2. Оптимистичный прогноз, рассказывающий о положении дел при идеальных условиях.

3. Реальный расчет – нечто среднее между пессимистичным и оптимистичным прогнозами. Его и следует использовать в качестве ориентира.

Основа расчетов, несмотря ни на что, заключается в полученной от продажи товаров общей выручки компании. Приведем формулу, позволяющую рассчитать прибыль:

РхЦ=В, где

P в данном случае выступает в роли реализованной продукции (измерение – единицы, количественное выражение), выполненной работы, предоставленных услуг.

Ц является ценой за отдельно взятые единицы (продукцию, услугу).

B – сумма полученной выручки.

При проведении расчетов, анализа и прогнозирования выручки и себестоимости компании предприятия могут задумываться и о выстраивании перспектив развития.

1) Привлекайте клиентов премиум-сегмента. К примеру, не так уж трудно сделать клиентами «Пятерочки» потребителей «Азбуки вкуса». Достаточно продемонстрировать, что особой ассортиментной разницы в магазинах нет. При упаковке продуктов в пакеты, которые использует «Азбука вкуса», можно сыграть на ассоциациях потребителей. Покупатели будут воспринимать продукты как те, что были ранее. При этом, безусловно, покупатель не сможет приобрести определенные продуктовые бренды.

2) Развивайте направления, которые дают хотя бы небольшой доход. Эта рекомендация была взята на вооружение авиакомпаниями, которые начали заниматься чартерными перевозками. Такие направления нельзя назвать прибыльными. Однако, если пассажиры в определенные периоды перестают интересоваться регулярными перевозками, у компаний появляется возможность получить прибыль и понизить риск в отношении загрузки самолетов (рискует в данном случае туроператор).

3) Неэффективные направления сокращайте с умом. Сейчас целесообразно вкладываться в отлично развитые сегменты, имеющие стабильную рыночную долю, свою целевую аудиторию, словом туда, где нужно совсем немного опередить конкурентом. Вместе с тем, необходимо наблюдать за конкурирующими организациями. Если уйдет один или несколько конкурентов, Вы только выиграете от этого. Не отказывайтесь от намеченных планов ранее, чем конкуренты.

4) Не меняйте цены. В целях удержания клиентов иногда производится демпингация цен, вследствие чего Ваша продукция может стоит чуть дороже, чем у конкурентов. Однако, помните, что, применяя такой метод, фирма работает себе в убыток. Предположим, авиакомпании удалось продать сто билетов по 2 тыс. руб. Фирма считает, что при продаже билетов по цене 1500 руб., возможна реализация 150 билетов. В данный момент таких ситуаций нет, поскольку рыночная среда достаточно мала. В результате фирме удается продать сто билетов по цене в 1500 руб. Организация получает меньший доход при тех же расходах, поскольку число пассажиров не влияет на цену на рейс. В итоге – убыток.

  • Дилерский договор: ошибки, которые дорого вам обойдутся

Понижение цен – плохой способ удержать потребителей. Дождитесь спада кризиса, и клиенты будут приходить снова. В данный момент все фирмы объединяет общая цель – сохранить количество потребителей при существующих расценках на услуги. Сохранять следует не старых клиентов, а то же количество потребителей. Если старые покупатели перестают пользоваться услугами из-за высокой стоимости, они освобождают путь для тех, кому цена кажется приемлемой. Выигрыш в кризисной среде всегда на стороне сильнейшего. Предлагая дорогую продукцию, позаботьтесь о ее высочайшем качестве. Если это дешевый товар, то, как правило, уровень сервиса ниже. Продажа десятирублевых йогуртов в «Азбуке вкусa» аналогично «Пятерочке» – неосуществимая задача, поскольку логистика в «Азбуке вкуса» изначально дороже себестоимости данной продукции.

5) Предлагайте дополнительные услуги за отдельную плату. Практически все фирмы считают, что необходимо развивать дополнительные услуги. При этом одни компании включают их в цену на продукцию, а другие – нет. Возможно, стоит задуматься о развитии не только стандартных, но и новых услуг, пока которые не предлагает ни одно предприятие. Это может быть вызов таксиста, аренда авто, дополнительная страховка. Дополнительные расходы не грозят. Услуги вы будете оказывать только по факту оплаты.

Информация об авторе и компании

Алексей Гисак , управляющий партнер и совладелец группы компаний «Воккер», Москва. ГК «Воккер». Сфера деятельности: общественное питание (сеть лапшичных). Территория: головной офис и 14 ресторанов – в Москве, один ресторан – в Екатеринбурге. Численность персонала: 400. Средний чек: примерно 430 руб. Время приготовления блюда: 120 сек.

Алексей Гисак, управляющий партнер и совладелец группы компаний «Воккер», Москва. ГК «Воккер». Сфера деятельности: общественное питание (сеть лапшичных). Территория: головной офис и 14 ресторанов – в Москве, один ресторан – в Екатеринбурге. Численность персонала: 400
Годовой оборот: более 500 млн руб. Средний чек: примерно 430 руб. Время приготовления блюда: 120 сек.



Выручка

(Revenue)

Выручка - результат деятельности предприятия за определённый , выраженный в денежном эквиваленте

Понятие выручки, её основные формы, расчёт выручки,выручка в бухгалтерском учёте,отличие выручки от прибыли

  • Выручка - это, определение
  • Выручка и , основные отличия выручки от прибыли.
  • Выручка и , основные отличиия выручки от дохода
  • Виды выручки
  • Метод прямого счёта
  • Расчётный метод
  • Методы определения выручки
  • Метод по отгрузке
  • Метод по оплате
  • Использование выручки
  • Источники и ссылки

Выручка - это, определение

Выручка - это материальные или иные блага,полученные компанией посредством предоставления своим клиентам ряда услуг или осуществления продаж своих товаров. Выручка является логическим завершением и итогом деятельности любой компании коммерческого, а также некоммерческого характера. Некоммерческие фирмы под выручкой понимают итоговую сумму поступивших на их счёт пожертвований и подарков.

Выручка - это количество денежных средств или иных благ, получаемых организацией за определённый её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам.

Выручка - это поступление (в виде денежных средств или будущих выгод) от продажи товаров , работу или услуг. Выручка - самый общий показатель финансовых результатов компании.

Выручка - это денежные средства, полученные (вырученные) предприятием, фирмой, бизнесменом от продажи товаров и услуг.

Выручка - это денежные средства, получаемые предприятием за отгруженную покупателям продукцию (работы , услуг).

Выручка - это валовое поступление экономических выгод, возникающих в ходе обычной деятельности организации за период в виде увеличения капитала, иного, чем взносы акционеров.

Выручка - это денежное поступление от реализации продукции на рынке.

Выручка как основной источник притока материальных средств предприятия

Важнейшей категорией учета и анализа доходов компании, а следовательно ее рентабельности и устойчивого финансового положения, является выручка. Выручка занимает наибольший удельный вес в общем доходе предприятия . Выручка предприятия является основным его источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Выручка представляет собой совокупность денежных поступлений за определенный период от результатов деятельности предприятия. Сама же деятельность предприятия классифицируется по трём основным направлениям:

Основная деятельность;

Инвестиционная деятельность;

Финансовая деятельность.

В зависимости от направления деятельности предприятия, выручка предприятия также, классифицируется по трем направлениям:

Выручка от основной деятельности. Выручка поступает от реализации продукции (выполненных работ , оказанных услуг);

Выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;

Выручка от финансовой деятельности. Данный вид выручки включает результат размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Выручка от реализации - это показатель, характеризующий конечный результат производственной деятельности предприятия. Она определяется как произведение средней цены на количество проданных единиц.

Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг .

Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций м акций предприятия.

Как принято в странах с рыночной системой хозяйствования, общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия. В предприятиях общественного питания выручка состоит из суммы проданной продукции собственного производства и суммы покупных товаров. В форме № 2 «Отчет о финансовых результах», в декларации о прибыли выручка отражается общей суммой как доход от реализации. Но в статистической отчетности объем продажи именуется «товарооборот» и состоит он из розничного и оптового товарооборота. Доходом от реализации в общественном питании является выручка - сумма реализованных товаров по продажным ценам . Она состоит из стоимости реализованной продукции собственного производства и покупных товаров. Выручка бывает: общая, включая НДС, и чистая (без НДС).

Выручка и прибыль, основные отличия выручки от прибыли.

В научной среде принято делить понятия "прибыли" и "выручки". Есть много различий между этими двумя финансовыми понятиями. И "прибыль" и "выручка" являются финансовыми и бизнес терминами. Их значения близки друг другу, потому что они часто используются в одном и том же контексте. Оба этих термина применяются в бухгалтерском учете и экономических дисциплинах.

Выручка это общая сумма денег, которую получает бизнес в результате своей деятельности, например продажа товара или услуги, но также может быть получена косвенным путем. Косвенный доход бизнес может получить, инвестирую деньги во что либо.

С другой стороны прибыль или чистая прибыль это деньги , которые остаются в бизнесе после вычитания всех затрат и расходов из выручки. Судебные затраты и расходы включают эксплуатационные расходы ( , содержание техники, безопасность, расходы на и многие другие), и капитал. могут быть разделены на различные типы (как правило, в тандеме) и включают в себя постоянные и переменные , прямые и косвенные расхода и т.д. Прибыли можно классифицировать как положительную или отрицательную (в плюс или в минус).

В большинстве случаев понятие прибыли и выручки значат одно и то же. К примеру, если работник получил зарплату это его прибыль и выручка, потому что все и пенсионные выплаты автоматически вычитаются из заработной платы работников, поэтому то что сотрудник получает на руки это и есть остаток после всех вычетов.

Они также рассчитываются по разному. рассчитывается путем вычитания издержек и затрат из общей выручки. Выручка рассчитывается путем умножения цены на количество проданных единиц продукта .

В экономике у прибыли и выручки более широкое понимание. Экономика смотрит на прибыль и доход всей отрасли или целой страны. Данная перспектива позволяет стране или отрасли оценить рост или падение.

Основные отличия:

- "Прибыль" и "выручка" это понятия, используемые в бизнесе, финансах и экономике, это или их эквивалент полученные экономическим объектом (бизнес, организации или правительства) или физ. лицом (работники);

Оба понятия используются для разных уровней: личные, деловые и национальные. Бухгалтерский учет, как правило, использует для расчета прибыли и выручки личный и деловой уровень. Экономика рассчитывает на национальном уровне или во всем мире;

- «выручка» генерируется после того, как бизнес производит и продает товары и услуги. Расчет выручки происходит путем умножения цены на количество проданных единиц продукта. Прибыль рассчитывается после всех отчислений и подсчета издержек;

Прибыль и выручка постоянно участвуют в цикле производства. «выручка» является отправной точкой для прибыли, а прибыль предоставляет денежных средства для следующего цикла производства и увеличения выручки.

Выручка и доход, основные отличиия выручки от дохода

Различия во встречающихся формулировках понятий «дохода» и «выручки» зачастую не позволяют составить верное представление о них. Однако, следует отметить, что данные понятия отличны друг от друга. Так, в частности, выручка представляет собой сумму реализации товаров (услуг) по продажной цене. Среди обывателей принято считать, что выручка - это деньги, поступившие в кассу предприятия. Это представление связано с тем, что каждый человек является клиентом розничной торговли. В магазине расчёты производятся с незначительной разницей во времени между получением продукта и оплатой за товар. При расчете между предприятиями разница во времени между отгрузкой (получением продукта или услуги) и их оплатой может составлять значительное время. Как правило, выручка от реализации продукта или услуги фиксируется в момент отгрузки, независимо от состояния оплаты (предоплаты).

Под термином «доход» как правило, понимается разница между выручкой от реализации товаров и исходной стоимостью этих товаров, как произведенных, так и приобретенных. При определении дохода от оказания услуг считают, что выручка равна доходу, так как при оказании услуг не расходуются материалы. В розничной торговле синонимом дохода является термин «реализованная торговая ».

Иногда, под терминами «доход» и «прибыль» понимают одно и то же. Не следует смешивать эти понятия. Прибыль является итоговым результатом деятельности компании за определенный период времени и представляет собой разность между всеми доходами и всеми затратами предприятия.

Виды выручки

Выручка от реализации продуктов - важнейший результат производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, в основном соответствует принятому в мировой практике показателю "объем продаж". В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создаётся новая стоимость, которая определяется суммой выручки от реализации. Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств. Её своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, беперебойность процесса деятельности предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечёт перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, а также штрафные санкции.

Под выручкой от реализации продукции понимается сумма денежных средств, фактически поступившая на счета предприятия в банке, в кассу предприятия, и другие поступления в оплату реализованной продукции (работ, услуг) за данный период (месяц, квартал, год). В выручку от реализации продукции включаются суммы, поступившие за реализацию готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг промышленного характера, покупных предметов торговли (ранее приобретённых узлов и деталей для комплектации) и др. Выручка зависит от объёма реализованной продукции, её ассортимента, качества и сортности, уровня цен. Своевременность и полнота поступлений выручки от реализации продукции способствует нормальному финансовому состоянию объекта хозяйственности.

Выручка от реализации товаров и продукции свидетельствует о завершении производственного цикла фирмы, возврате авансированных на производство средств компании в денежную наличность и начале нового витка в обороте средств.

Выручка напрямую связана с прибылью. Высокая прибыль обеспечение долга стабильности, процветания и финансовой устойчивости предприятия. Для обеспечения финансовой устойчивости должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над издержками с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства. Высокий доход (выручка) это итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия и способствующие увеличению финансового результата.

Выручка от реализации услуг ломбардов - представляет собой суммы, полученные от проведения оценки и хранения имущества, принятого в обеспечение долга , суммы (проценты), полученные от предоставления краткосрочных кредитов, обеспеченных обеспечением долга движимого имущества граждан, предназначенного для личного потребления

Валовая выручка - общая сумма выручки от реализации продукции, работ и услуг, а также материальных ценностей. Основной частью валовой выручки является выручка от реализации товарной продукции. Кроме того, в валовую выручку включается выручка от прочей реализации, то есть реализации продукции непромышленного характера. Валовая выручка определяется в фактических ценах реализации.

Валовая выручка хозяйствующего субъекта по сути является обезличенным денежным поступлением, которое может использоваться для возмещения текущих расходов, быть помещенным в , использоваться на капитальное строительство и т.д.

Выручка от продаж - выручка от совокупных продаж (включая продажи в ) за данный учетный период, оцененные по полным ценам (ценам счетов-фактур) без учета предоставленных дисконтов, возвратов проданной продукции, снижений цен и прочих поправок.

Валютная выручка - иностранная валюта, вырученная от экспортирования товаров и услуг, а также от международных кредитов.

Валютная чистая выручка - вырученная от проджи чего-нибудь (материальные ценности) валюта, остающаяся свободной для использования.

Маржинальная выручка - прирост выручки в результате продажи одной дополнительной единицы товара.

Сокрытая выручка - выручка, не нашедшая отражения в учете или скрытая под видом неосуществленных хозяйственных операций. Основная цель сокрытия выручки либо прямое воровство, либо вовлечение ее в незаконный, неофициальный оборот денежных средств.

Сокрытой выручкой в иностранной валюте считается выручка, на зачисленная на счета в уполномоченных банках на территории России, независимо от отражения ее в бухгалтерском учете предприятия, если иное не разрешено Банк России.

Средняя выручка - общий размер выручки от продажи продукции, деленный на количество проданной продукции (или на количество продукции, на которую предъявлен ), равна цене, по которой изделие продано при условии, что все единицы предметов торговли проданы по одинаковой цене.

Помимо этого, существует также и суммарная выручка .

Выручка от реализации продукции

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) - конечный результат производственной деятельности предприятия, сумма поступивших на его счет в банк или в кассу денежных средств за произведенную и поставленную заказчикам, покупателям продукцию, выполненные для них работы или оказанные услуги. На промышленном предприятии основную, преобладающую часть выручки составляют средства от реализации товарной продукции, т. е. готовых предметов торговли и другой продукции, произведенной для поставки заказчикам, услуг промышленного характера на сторону. В выручку включается также сумма средств, поступивших от т. н. прочей реализации, т. е. реализации результатов непромышленной деятельности (продукции подсобного сельского хозяйства предприятия, услуг заводского транспорта на сторону и пр.). В состав выручки входят также средства от реализации товарно-материальных ценностей, ранее приобретенных предприятием и оказавшихся излишними в связи с изменением производственной программы и по другим причинам. Однако при оценке эффективности работы предприятия эти суммы не учитываются, т. к. они не отражают результатов его производственной деятельности. Выручка от реализации планируется предприятиями и учитывается ими в действующих оптовых ценах. Ее величина зависит от количества, состава произведенной продукции и цен, по которым она реализуется: прейскурантных (фиксированных), договорных, которые могут быть выше прейскурантных, но в установленных пределах, и свободных, зависящих от соотношения между спросом и предложением товаров. Из выручки от реализации предприятие возмещает издержки на производство и реализацию продукции (на приобретение материалов и сырья, топлива и энергии, ремонт и эксплуатацию машин и оборудования, оплату труда и др.), а оставшаяся после возмещения издержек сумма составляет прибыль предприятия. С увеличением выручки возрастают возможности предприятия больше средств направлять на потребление трудового коллектива, оплату труда, предоставление работникам социальных и иных льгот. Чем больше выручка, тем больше размеры фонда потребления предприятия. В мировой хозяйственной практике показателю выручки от реализации продукции соответствует показатель объема продаж в фактических ценах реализации, периодически публикуемый в годовых балансах фирм.

Сроки планирования выручки от реализации

В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансовые службы предприятия могут осуществлять планирование выручки на предстоящий год, квартал и оперативно. Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подтверждено трудно прогнозируемым изменениям и законодательно установленные правила поведения юр. лиц постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия. В такой ситуации более целесообразно поквартальное планирование. Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Расчёт плановой выручки от реализации продукции

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых дисконтов и экспортных тарифов для экспортируемой продукции. Выручка от выполненных работ и оказанных услуг определяется исходя из объема продукции и соответствующих цен и тарифов. Посредники реализуют эту продукцию розничным торговым организациям по ценам, которые включают сбытовые наценки. Непосредственно потребителям розничные торговые фирмы продают товары по розничным ценам, т.е. с торговой наценкой. Продавая товары по фиксированным ценам, торговые компании получают торговую скидку.

В условиях рыночной экономики цены становятся важнейшим фактором регулирования процесса производства и потребления и непосредственно влияют на спрос и предложение.

Плановую выручку от реализации продукции определяют методом прямого счета, умножения количества реализованных предметов торговли на их реализационная цену и добавлением полученных сумм по всей номенклатуре предметов торговли.

Выручку от реализации каждой номенклатуры предметов торговли определяют по формуле:

Объем реализации можно рассчитать, исходя из товарного денежной эмиссии предметов торговли в плановом периоде, добавляя остатки предметов торговли на начало планового периода и вычитая такие на конец планового периода. Плановый объем реализации рассчитывают по формуле:

Реализационная цены в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения . Когда ассортимент предметов торговли слишком большой, расчет плана реализации можно осуществлять комбинированным методом. Выручку от реализации основных видов продукции определяют методом прямого счета, а для подсчета выручки от реализации предметов торговли другого ассортимента пользуются укрупненных методом. Для расчета принимают товарный выпуск по всей номенклатуре остатков предметов торговли, добавляют в него стоимость остатков на начало планового периода и отнимают ожидаемые остатки на конец планового периода по свободным отпускным ценам и по себестоимости.

Выручка от реализации продукции, работ и услуг является основным источником возмещения средств на производство и реализацию продукции, образования доходов и формирование финансовых ресурсов. По рыночной экономики объема продаж и выручке уделяется особое внимание. От величины выручки зависит не только возмещения расходов и формирование прибыли, но и своевременность и полнота налоговых платежей, погашения банковских кредитов, которые влияют на уровень выплаченных процентов, что в конечном счете сказывается на финансовом результате деятельности предприятия.

Выручка от реализации продукции - это сумма средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является основным источником денежных доходов и финансовых ресурсов предприятий. Выручка от реализации продукции является финансовой категорией, которая выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями продукта.

Метод прямого счёта

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный способ планирования выручки, когда план эмиссии ценных бумаг и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура эмиссии продукции, установлены соответствующие цены, тогда выручку от реализации можно определить по формуле:

Как правило, в условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции. Для оптимизации издержек и роста финансовых результатов предприятие должно прилагать усилия для увеличения денежной эмиссии продукции, расширение его ассортимента, производства принципиально новых по потребительским качествам товаров. Кроме того, в свою очередь количество проданных товаров будет зависеть и от уровня цены, причем эта зависимость на практике может быть эластичной, неэластичной и единичной с соответствующими коэффициентами эластичности (Кэ): в первом случае он больше единицы, во втором меньше, в третьем равен единице. Физический смысл этих коэффициентов состоит в том, что:

Степень эластичности по-разному влияет на искомую величину. Например, при эластичном спросе (Кэ>1) В при снижении цены растет, а при

неэластичном (Кэ В не

меняется, поскольку снижение цены полностью компенсируется соответствующим ростом величины спроса.

Расчётный метод

В условиях нестабильного спроса на выпускаемую предприятием продукцию для планирования выручки также применяется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. Планирование выручки от реализации продукции, осуществляется по аналогии с планированием себестоимости:

При планировании остатков готовой продукции на начало планируемого периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимаются ожидаемые остатки нереализованной продукции. Их стоимость в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета, который равен частному от деления объема продукции в ценах отчетного периода

· из товаров, срок оплаты которых не наступил;

· из товаров отгруженных, но неоплаченных в срок;

· из товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей в виду отказа от акцепта.

Таким образом, сумма выручки может значительно отличаться от стоимости отгруженной продукции.

Можно рассмотреть подробнее на планирование этих факторов, влияющих на своевременное поступление выручки за произведенную продукцию.

При планировании остатков нереализованной продукции на складе исходят, прежде всего, из их фактического наличия, а в случае отсутствия текущих данных- из данных на последнюю отчетную дату, и ожидаемого выпуска товарной продукции с учетом ее реализации в соответствии с имеющимися заказами на начало планируемого периода.

Планирование остатков товаров, срок оплаты которых не наступил, производится на основе анализа структуры, графиков, способов платежа по

заключенным договорам, а также сложившихся сроков документооборота для внутригородских и иногородних расчетов, а также расчетов в валюте при ведении внешнеэкономической деятельности. Планирование остатков товаров отгруженных, но неоплаченных в срок, товаров

на ответственном хранении у покупателей, товаров отгруженных, документы по которым не переданы в банк, опирается на оперативные данные о причинах неплатежей и принимаемых мерах по их сокращению. Остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода

определяются исходя из необходимости накопления для выполнения договорных обязательств, срок действия которых находится за пределами планируемого периода, условий реализации и других причин. При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции считается

только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода.

Методы определения выручки

Метод по отгрузке

Метод по отгрузке подразумевает, что выручка фиксируется в момент отгрузки товаров, услуг, независимо от состояния оплаты за них. Выручка по отгрузке (по методу начисления) в налоговом учете отражается в момент передачи права собственности на товары или услуги, т.е. когда продукция реализована покупателю. И это не зависит от того, оплачена она или нет. В случае применения в учетной политике для целей налогообложения варианта "по отгрузке" обязанность определить налоговую базу возникает в день отгрузки товаров. При этом дата перехода права собственности на указанный товар и день отгрузки могут не совпадать: по условиям договора права собственности на товар может перейти к покупателю после оплаты продукта, а обязанность по уплате НДС у продавца возникает в момент отгрузки.Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности приравнивается к реализации продукта.

В современных учетных системах метод «по отгрузке» является преобладающим.

Метод по оплате

При использовании же метода «по оплате» (кассового метода) выручка предприятия фиксируются в момент оплаты товаров, работ или услуг. Данный метод используется в небольших предприятиях, где ведется в основном наличный расчет и дата отгрузки товара или услуги совпадает с датой их оплаты. Наиболее широко данный метод проявляет себя также и в мелких торговых объектах, таких как магазины средних размеров, небольшие рестораны и кафе.

Недостатки метода «по оплате»:

Система учета «по оплате» в основном базируется на кассовых и банковских операциях и поэтому из контура учета выпадают важные активы, такие как, ТМЦ и Имущество. Например. При покупке оборудования его стоимость будет списана на расходы и уменьшит прибыль за тот месяц, в который это оборудование было приобретено. В дальнейшем оборудование будет работать, и приносить доход, но расходы на его приобретение отразятся только на одном отчетном периоде.

При использовании метода «по оплате» затруднительно контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженности в расчетах с поставщиками и покупателями, так как в системе «по оплате» ведется учет поступлений и платежей денег и не ведется учет отгрузок товаров.

В учетной системе «по оплате» доходы и расходы могут относиться к другому отчетному периоду.

Например. Расходы на зарплату сотрудников в январе относятся к февралю. Авансы за полученные услуги будут отнесены к месяцу, в который поступила оплата, хотя сами услуги могут быть оказаны в другом месяце.

Выручка фирмы и её место в системе показателей бухгалтерской отчётности

Выручка - это один из наиболее важных показателей бухгалтерской отчетности. Она представляет собой ключевой фактор прибыли, на основе оценки которой строятся многие финансовые показатели, раскрывающие рентабельность деятельности фирмы, окупаемость инвестиций, а также многие биржевые коэффициенты. Исходя из этого, вопросы признания и измерения выручки имеют чрезвычайно существенное значение при формировании картины финансового положения организации.

По указанным причинам общие принципы признания выручки в целях составления финансовой отчетности занимают центральное положение в системе правил бухгалтерского учета, формируемых предписаниями МСФО. В большинстве случаев они довольно четко сформулированы составителями МСФО, однозначны и просты. Именно признания выручки остается неизменной уже в течение десятилетий. Однако в последние годы все чаще применение общих принципов признания выручки в некоторых частных случаях рассматривается как искажающее отчетную информацию компаний. Это связано, во-первых, с тем, что практика ведения бизнеса становится все более сложной, причем происходит явное смещение акцента со сферы производства на сферу услуг, где надлежащие временные параметры признания выручки установить сложнее. Во-вторых, специалисты в области формирования и анализа учетной информации отмечают очевидную склонность менеджеров, чья оплата труда прямо определяется рыночным курсом акций компании и величиной отчетной прибыли, к манипулированию правилами учета в целях завышения прибыли. В-третьих, имеется достаточно документальных подтверждений готовности независимых аудиторов идти навстречу таким "пожеланиям" менеджеров, особенно при отсутствии специальных правил, запрещающих следовать этим пожеланиям. Эти тенденции во многих случаях приводят к катастрофическим последствиям, как для компаний, так и для самих аудиторских фирм, значение которых для экономической практики является чрезвычайно существенным.

Здесь, следует отметить, что ошибки или преднамеренные искажения фактов, связанные с признанием выручки, можно разделить на две категории: отражение законно полученной выручки в ненадлежащем финансовом (отчетном) периоде и признание выручки, фактически незаработанной. Учитывая периодический характер отчетности, даже простые ошибки признания выручки могут иметь огромное значение, несмотря на то, что они могут быть компенсированы в течение следующих отчетных периодов.

На практике все случаи ошибочного признания выручки представляют серьезную проблему для бухгалтеров, стремящихся к надлежащей интерпретации и применению МСФО, в том числе и для независимых аудиторов.

Правила признания выручки по операциям различных типов развивались в течение длительного времени и создавались поэтапно различными разработчиками стандартов в условиях изменяющейся экономической среды.

В соответствии с действующими МСФО выручка от продажи продукции или предоставления услуг может быть признана только после того, как она будет "заработана", то есть при выполнении соответствующих критериев. С целью выявления момента фактической продажи и получения основания для признания выручки следует проводить тщательный анализ прав и обязанностей сторон и рисков, которые они несут на различных этапах операций. В тех случаях, когда имеет право на возврат товара наряду с отложенным или условным обязательством платежа или при наличии существенных обязательств продавца по завершению операции, выручка в момент первоначальной поставки признанию не подлежит.

Аналогично, если имеется неявное или явное обязательство продавца по выкупу переданного продукта, реальная операция продажи не считается совершенной. При этом во всех случаях признание выручки означает демонстрацию того, что покупатель принимает на себя целиком все "риски собственности".

Определение выручки в бухгалтерском отчёте

В "Принципах" МСФО выручка определяется как "увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притоков или увеличения активов либо уменьшения обязательств, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала". Выручка включает доходы организации и прочие доходы. При этом выручкой признаются доходы от обычной деятельности предприятия, характеризуемые, в том числе, как доходы от продажи, оказания услуг, инвестиционные доход (в виде процентов, дивидендов), а также доходы от представления в пользование имущества (арендных и лицензионных платежей).

Главным вопросом при учете выручки является определение момента ее признания. Выручка признается, если вероятно (то есть "скорее всего"), что организация в будущем получит экономические выгоды, и эти выгоды можно надежно измерить. МСФО (IAS) 18 определяет условия, при которых выполняются эти критерии и, следовательно, признается выручка. Данный стандарт также содержит практические рекомендации по применению указанных критериев.

Этот стандарт применяется при учете выручки, полученной от следующих операций и событий:

Продажи товаров;

Оказания услуг;

Предоставления в использование другими сторонами активов предприятия, приносящего проценты, (лицензионные платежи) и дивиденды.

Под товарами Стандарт подразумевает не только имущество, приобретенное организацией для перепродажи (например, товары, приобретенные розничным продавцом, материалы или другое имущество, предназначенное для перепродажи), но и продукцию собственного производства, предназначенную для продажи.

Оказание услуг, согласно Стандарту, предполагает выполнение организацией предусмотренного договором задания в течение оговоренного отрезка времени, как в течение одного, так и нескольких отчетных периодов. Иногда договоры на оказание услуг непосредственно связаны со строительным подрядом, например, договоры на оказание услуг руководителей проектов и архитекторов. Признание и измерение выручки, возникающей при выполнении таких соглашений, рассматривается не данным Стандартом, а отражается в соответствии с требованиями для договоров подряда, которые установлены МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство".

Предоставление в использование активов организации другими сторонами ведет к возникновению выручки в форме:

- "процентов - платы, которая взимается за пользование денежными средствами и эквивалентами денежных средств или с сумм задолженности;

Роялти - платы за использование внеоборотных активов компании, например, патентов, товарных (торговых) марок, авторских прав и компьютерного программного обеспечения;

Дивидендов - распределения прибыли между собственниками акционерного капитала пропорционально доле их участия в капитале определенного класса".

Таким образом, МСФО (IAS) 18 рассматривает порядок бухучета только части потенциальных составных элементов выручки фирмы, прежде всего от операций, связанных с продажей товаров, оказанием услуг, использованием другими организациями или физическими лицами имущества отчитывающейся компании, приносящих проценты, дивиденды, лицензионные платежи.

Следует особо отметить, что стандарт МСФО (IAS) 18 не должен применяться для учета и отражения выручки по многим договорам и операциям, выполнение которых приносит выручку или прочий доход, и которые регулируются другими стандартами а именно:

По договорам аренды (МСФО (IAS) 17 " ");

От прироста стоимости инвестиций и дивидендов, учитываемых по методу долевого участия (МСФО (IAS) 28 " в ассоциированные предприятия");

По договорам страхования (МСФО (IFRS) 4"Договоры страхования");

От изменений справедливой стоимости финансовых активов и финансовых обязательств или их выбытия (МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и измерение");

От изменения стоимости других оборотных активов;

При первоначальном признании и изменении справедливой стоимости биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью (МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство");

При первоначальном признании сельскохозяйственной продукции (МСФО (IAS) 41); и

В результате добычи минеральных ресурсов.

Так, согласно МСФО (IAS) 18 "Выручка", выручка - "это валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала".

Необходимо учитывать, что под выручкой подразумеваются только валовые поступления экономических выгод, полученных и подлежащих получению организацией на ее счет. Платежи, полученные от имени третьей стороны, например, налоги на товары и услуги и налог на добавленную стоимость , не являются получаемыми организацией экономическими выгодами и не ведут к увеличению капитала, так как подлежат перечислению бюджету. Поэтому они в состав выручки не включаются. Аналогичным образом, организация, выступающая агентом, при валовом притоке экономических выгод получает суммы, собираемые от имени принципала (поручителя), которые не увеличивают капитал организации-агента. Таким, образом, суммы, собранные от имени принципала, не являются выручкой. В качестве выручки здесь может быть признано только комиссионное вознаграждение.

Методы расчёта выручки в бухгалтерском учёте

В бухгалтерском учёте применяют два основных метода расчёта выручки:

Кассовый метод - выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер).

Метод начисления - выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего начисление происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг.

Она делится на несколько разновидностей:

Арифметическая . Речь идет о разнице между издержками и доходом. Издержки обычно различны, а вот доход выражается, как валовой доход, то есть общий. Поэтому прибыль считается по-разному.

Нормальная . Имеется в виду нормальный, необходимый доход, который возникает при ведении того или иного бизнеса. Величина этой прибыли зависима от упущенной выгоды, то есть предприимчивости бизнесмена и альтернативных возможностей приложения капитала.

Экономическая . Имеется в виду разница между экономическими издержками, которые включают нормальную прибыль и валовым доходом. Она еще называется сверхприбылью.

Хозяйственная . Речь идет о сумме экономической и нормальной прибыли. Это не что иное, как исходная база в процессе распределения и использования предприятием полученной прибыли.

Бухгалтерская . Рассчитывается по такому критерию: нужно из валового дохода вычесть явные издержки покупного (внешнего происхождения). А вот если из этой разновидности прибыли отнять неявные затраты, то результатом станет чистая экономическая прибыль.

В бухгалтерском учете под выручкой чаще понимают не любое поступление от продажи, а поступления от основной деятельности, т.е. деятельности, ради которой создано предприятие. Остальные поступления называют доходами и расходами (прочий доход, процентный доход).

В соответствии с правилами бухгалтерского учета, выручка признается в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. В бухгалтерской отчетности (Отчете о прибылях и убытках) выручка указывается за минусом косвенных налогов, в частности НДС, которые включаются в стоимость товаров, но фактически удерживаются продавцов с покупателя для перечисления в бюджет.

Другой особенностью отражение выручки в отчетности является то, что не всегда сумма, полученная от покупателя, будет для организации выручкой в полном объеме. Так, при комиссионной торговле (комиссионер) получает от покупателя выручка, в которой его вознаграждение составляет лишь небольшую часть, а остальная сумма подлежит передачи комитенту. Для комиссионера выручкой будет только его вознаграждение.

Выручка возникает у организации не только при продаже товаров за деньги, но и, например, при мене (бартере). В этом случае выручка определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению фирмой.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (ПБУ 9/99):

Организация имеет право на получение этой выручки (что вытекает из конкретного договора);

Сумма выручки может быть определена;

Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

Право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Обычно выручка признается без относительно фактического поступления денежных средств (метод начисления). Однако для малых предприятий предусмотрена возможность учитывать выручку по мере поступления денежных средств (кассовый метод).

В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создается новая стоимость, которая определяется суммой выручки от реализации.

Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств, ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность процесса деятельности предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Измерение выручки в бухгалтерском отчёте

Согласно МСФО (IAS) 18, выручка должна измеряться в бухгалтерском учете по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению возмещения.

Величина выручки по операции, как правило, определяется договором между организацией и покупателем или пользователем актива. Она измеряется по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению, при этом необходимо учесть суммы всех предоставляемых торговых или оптовых дисконтов, предоставляемых компанией. Возмещение обычно выражается в форме денежных средств или эквивалентов денежных средств, а суммой выручки является полученная или подлежащая получению сумма денежных средств или эквивалентов денежных средств. При этом Стандарт подчеркивает, что, если предусмотрена отсрочка поступление денежных средств (или их эквивалентов), справедливая стоимость возмещения должна быть меньше подлежащей фактическому получению номинальной суммы денежных средств.

Стандарт приводит пример, когда организация в качестве возмещения при продаже товаров предоставляет беспроцентный кредит покупателю или принимает от него с процентной ставкой ниже рыночной. Такая операция фактически представляет собой операцию финансирования, при этом справедливая стоимость возмещения определяется дисконтированием всех будущих поступлений денежных средств с использованием вмененной ставки процента.

В соответствии с МСФО (IAS) 39 разность между справедливой стоимостью (дисконтированной стоимостью) и номинальной суммой возмещения признается как финансовый (процентный) доход.

В тех случаях, когда в качестве возмещения выплачиваются не денежные средства, а происходит обмен на товары или услуги, подобные по характеру и стоимости, выручка не возникает. При обмене различными товарами, выручка измеряется по справедливой стоимости полученных товаров или услуг, за минусом суммы переданных денежных средств или их эквивалентов. Если же справедливую стоимость полученных товаров или услуг не представляется возможным надежно измерить, то выручка измеряется по справедливой стоимости переданных товаров или услуг, скорректированной на сумму переданных денежных средств или их эквивалентов.

Напомним, что в соответствии с МСФО, справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять или произвести расчет по обязательству при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами.

Критерии признания выручки, представленные в МСФО (IAS) 18 "Выручка", обычно следует применять к каждой операции организации отдельно. Однако при определенных обстоятельствах необходимо их применять к отдельным элементам одной сделки для того, чтобы правильно отразить источники получения выручки. Например, если продажи товара предусматривает последующее обслуживание проданного продукта, цена которого может быть определена, плата за обслуживание не признается в момент признания выручки, а учитывается на протяжении срока, в течение которого выполняется обслуживание проданного продукта.

В то же время, наоборот, критерии признания могут применяться одновременно к двум или более операциям, когда они связаны так, что их коммерческий эффект не может быть определен без рассмотрения серии операций как единого целого. Стандарт приводит пример, когда предприятие может продать товары и одновременно заключить дополнительный на выкуп этих товаров в будущем, тем самым, в сущности, нивелируя операцию, а значит и получение выручки. В таких случаях обе операции рассматриваются вместе и могут трактоваться как сделка финансирования.

Использование выручки

Если поступление выручки на денежные счета предприятия - завершение кругооборота средств, то её использование представляет собой, как начало нового кругооборота, так и стадию распределительных процессов, при которой формируется доходная база бюджетов разных уровней и обеспечиваются тем самым общегосударственные интересы, а также образуются собственные финансовые ресурсы предприятия.

выручка, поступившая на счета предприятия, используется в первую очередь на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих предметов торговли, запасных частей для ремонта, топлива, энергии. Из выручки выплачивается , возмещается износ основных фондов, формируется прибыль предприятия.

Направления использования выручки показаны на схеме:

Анализ взаимосвязи выручки и прибыли

Понятия выручки и прибыли различны, как по экономическому смыслу, так и по практическому отражению. Прибыль в принципе отражает величину выручки за вычетом всех видов расходов. Но нельзя сказать, что прибыль от выручки зависит прямо пропорционально, так как существует, так называемый эффект операционного рычага. Эффект операционного рычага заключается в том, что при росте выручки от реализации, прибыль растет более быстрыми темпами, чем выручка. Этот эффект объясняется тем, что в структуре затрат присутствуют постоянные расхода.

Эффект рассчитывается как отношение валовой маржи к прибыли.


Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...