Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Готовим оливье. Как приготовить салат «Оливье» в домашних условиях

Какой же Новый год без оливье? Это одно из традиционных блюд, которое всегда стоит на нашем столе в этот чудный праздник! Этот салат готовиться из простых ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, но его вкус не сравнить, ни с чем. Конечно же, каждая хозяюшка пытается сделать свой оливье лучше, добавляя в него специфические компоненты, мы же с Вами научимся делать оливье по классическому рецепту.

Рецепт. Как сделать салат оливье?

Для начала, подготовим все нужные ингредиенты, которые в общем составе подарят нам вкуснейший салат, и так, нам потребуется:

Вареная колбаса, 250г.
. Горошек консервированный, 250г.
. Маринованные огурцы, 4шт.
. Морковь, 1шт.
. Картофель, 2шт.
. Яйца, 3шт.
. Лук репчатый, 1/2шт.
.

Приступим!

1. Морковь, картофель и яйца следует отварить. Вымываем эти ингредиенты, помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Теперь, главное не переварить картофель и морковь. Следим время от времени за готовностью, вынимаем, когда овощи станут мягкими.

2. Пока варится картофель и морковь, займемся другими продуктами. Возьмем огурцы и нарежем их небольшими кусочками.

3. Помещаем нарезанные огурцы в миску и добавляем туда горошек. Всю жидкость с него нужно слить.

4 . Так же нарезаем и добавляем лук. В нашем случае использовался красный лук.

5 . Колбасу нарезаем кубиками, размером, как и нарезанные огурцы.

6. И так, мы получили миску с нарезанными ингредиентами, но это ещё не конец.

7 . Уже сваренные овощи и яйца промываем в холодной воде, это нужно для того, чтобы их было легче чистить. И, конечно же, чистим.

9. Картофель будет нарезать тяжелее, так как он будет липнуть. Но это не страшно, в салате он хорошо перемешается.

10 . После всего, нарезаем и яйца.

11. Все ингредиенты нарезаны, всё что остается - заправить салат майонезом! Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Классический салат оливье с мясом - еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда - французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Как готовить классический салат оливье

В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост - их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Новый взгляд на традиционный оливье

Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями . Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы - с копченой колбасой, американцы - с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы - с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Несколько секретов приготовления оливье

Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности - это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез - нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой - будет очень необычно. И самое главное - заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Рецепт: не совсем классический оливье с мясом

Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.

Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат.

Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

Оливье, многие услышав это слово, проводят ассоциацию с Новым годом. Так как еще с советских времен именно этот салат считался неотъемлемым атрибутом этого праздника. Сегодня оливье красуется на столах наших соотечественников значительно чаще, но о классическом рецепте данного блюда знают не все.

Вглубь веков или кто придумал “Оливье”

Хотя этот салат и считают советским, на самом деле «родитель» этого салата - французский повар Л.Оливье (в его честь и назван салат). В середине ХІХ века он работал в гостинице «Эрмитаж», которая располагалась в Москве. Именно он, работая поваром, подавал первую закуску под названием оливье – мясное лукошко, которая состояла из:

  • отварного картофеля;
  • корнишонов;
  • каперсов;
  • маслин.

Все это заливалось авторским вкуснейшим майонезом, рецепт которого держался в строгом секрете. Со временем русские повара адаптировали эту закуску под наши продукты и менталитет русского народа. Так и появился в советские времена рецепт салата с вареной колбасой. Именно этот вариант и имеет исконно советские корни.

Продукты для классического салата “Оливье”

Приготовить классический салат оливье можно не только с вареной колбаской, но и с куриным филе. Готовим следующие продукты для салата:

  • 4 шт картофеля;
  • 1 шт морковок;
  • 4 яйца;
  • 0,5 кг колбасы варенки (куриного филе);
  • 4 шт маринованных огурцов;
  • 0,5 баночки зеленого горошка;
  • перья зеленого лука;
  • соль, перец.

Для заправки (майонеза) готовим продукты:

  • Два желтка;
  • 130 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч л – горчицы (порошок);
  • 0,5 ч л – сахарного песка;
  • 0,5 ч л соль.

Пошаговая инструкция приготовления майонеза для классического салата “Оливье”

Чтобы приготовить майонез нужно «обзавестись» блендером. Конечно, можно и вручную взбить майонез, но консистенция его не всегда получается соответствующей.

  1. В чашу влить оливковое масло.
  2. Насыпать соль, сахар, горчичный порошок.
  3. Аккуратно поместить желтки в масло. Желательно чтобы они остались целыми.
  4. Поместить в чашу блендер до самого дна. Желтки должны находиться под ножами блендера.
  5. Взбивать без остановки, пока масса не загустеет и не станет кремового цвета.

Пошаговая инструкция приготовления классического салата

Для приготовления салата нужно выполнить следующие действия.

  • Картофель, морковку и яйца отварить, почистить и нарезать средним кубиком.
  • Колбасу порезать так же. Если используете мясо, то его предварительно промыть и отварить.

  • Покрошить в салат зелень и огурец (маринованный).
  • Насыпать горошек.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Все заправить свежеприготовленным майонезом и перемешать.

  • Готовый салат украсить и можно подавать.

Нестандартные решения для современного салата “Оливье”

Классика классикой, но современные веяния вносят свои коррективы в уже полюбившиеся блюда. Предлагаем рассмотреть неклассические варианты современных салатов оливье.

  • Вместо вареной колбасы, можно использовать копченое мясо или язык.
  • Маринованный огурец заменяют свежим.
  • Те, кто не любит горошек, как вариант используют кукурузу.
  • Можно вместо зеленого лука присоединить репчатый, только предварительно замаринованный.
  • В диетическом варианте вместо майонеза используют нежирный йогурт.
  • Также можно подать классический вариант салата, нарезанный брусочками.

А в заключение хочется отметить, что во Франции и Турции подают упрощенные варианты нашего “Оливье” и называют его «Русский салат». Так что пренебрегать традициями не стоит, в новогоднюю ночь (и не только) обязательно на столе должен присутствовать салат оливье, а будет он классическим или современным решать только вам.

4,728 Просмотры

Пожалуй, в России ни один праздничный стол не обходится без салата Оливье. Изысканный вкус, удобство приготовления и продолжительный срок хранения делают это восхитительное блюдо незаменимым яством. Удивляйте близких потрясающе вкусными и разнообразными салатами Оливье, в этом вам поможет золотая коллекция рецептов.

В неё вошли 30 рецептов салата Оливье, отобранные признанными шеф-поварами и свободными дегустаторами как самые лучшие. Каждый рецепт приведен в удобно структурированном виде с указанием всех ингредиентов, так что процесс готовки пройдет легко, быстро и с удовольствием. А в конце статьи небольшой подарок – полезные советы и секреты от профи.

Оливье история

История изобретения настоящего Оливье забавна и немного нестандартна. Еще при Царской России проживал в столице некий Люсьен Оливье, потомственный повар, выписанный в свое время из Франции. Отслужив оговоренный срок, месье Оливье, решил не возвращаться на родину, где двое старших братьев составили бы ему изрядную конкуренцию – он привлек зажиточного купца Якова Пегова и открыл собственный ресторан, который назвал «Эрмитаж».

Благодаря изысканной кухне и диковинной заправке к блюдам – майонезный соус, рецепт которого держался в секрете даже от рабочего персонала, заведение быстро приобрело большой успех и постоянных клиентов.

Соус готовился самим Люсьеном Оливье по особому рецепту в закрытом от всех глаз подсобном помещении, и впоследствии стал носить имя «майонез». Следует отметить, что современный майонез отличается от той заправки, попробовать которую в ресторан приезжали государственные лица, писатели и все зажиточные люди.

Однажды, желая преподнести знатным гостям нечто особенное, хозяин ресторана приготовил сложное блюдо состоящее из 47 ингредиентов: нежное мясо рябчиков, заморские креветки, отварной говяжий язык, филе куропатки и даже раковые шейки.

Готовое блюдо месье Оливье выложил на вместительную тарелку и декорировал мелким отварным картофелем, такими же мелкими солеными огурчиками, горошком и разрезанными пополам отварными яйцами. Какого же было возмущение маэстро, когда неискушенные гости все варварски перемешали и съели… даже украшения.

Вскоре компания посетила ресторан вновь, и попросила именно то самое блюдо, которым их потчевали в предыдущий раз. Снова варварски все смешают, подумал владелец и в порыве внутреннего негодования мелко порубил и грубо перемешал все ингредиенты, заправил и поставил перед гостями, желая тем самым уязвить варваров… но блюдо так расхвалили, что его потребовали и остальные посетители.

В ресторан стали приходить толпы людей, которые просили новое блюдо — салат Оливье. А в марте 1894 года про салат Оливье была опубликована первая статья в журнале «Наша пища». К тому времени салат стал настолько популярен, что вышел за пределы Москвы…

Теперь и вы сможете удивлять близких потрясающе вкусными салатами Оливье!

Оливье классический рецепт

  • Яйцо куриное, 5 шт.
  • Картофель, 5 шт.
  • Морковь, 2 шт.
  • Колбаса, 200 гр. (Можно отварное мясо)
  • Зеленый консервированный горошек, 400 гр.
  • Огурцы маринованные, 3 шт.
  • Майонез, 2-3 ст. ложки, соль.

Приготовление:

Картофель и морковь следует отварить в мундире и остудить. Также будет нужно вкрутую отварить яйца, для этого достаточно минут 10-12.

Совет: Чтобы при варке картошка не становилась рыхлой – добавьте в воду немного огуречного рассола!

Когда овощи охладятся, очистите от кожицы и нарежьте ровными кубиками, но не слишком мелко, иначе вместо салата Оливье получите кашу. Аналогичного размера будет нужно порезать колбасу, яйца, огурцы. Соедините аккуратно чтобы не раздавливать ингредиенты Оливье, добавьте горошек, соль и майонез!

Оливье классический с колбасой

Пожалуй, один из наиболее любимых в народе – это салат Оливье с колбасой. Готовится просто и быстро, вкус неизменно потрясающий. Его любят и взрослые и дети.

  • Колбаса докторская 200 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Соленые огурцы, 2 шт.
  • Морковка, 2 шт.
  • Яйца куриные, 4 шт.
  • Зеленый горошек, баночка (400гр)
  • Зелень, треть пучка.
  • Майонез и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите очищенный картофель и порежьте кубиками. Отварите очищенную морковь и тоже нарежьте кубиками. Пока у вас овощи варятся можно сэкономить время, занявшись нарезкой колбасы и огурцов, зелени.
Смешайте все ингредиенты Оливье, добавьте по вкусу соль и майонез, аккуратно, чтобы не раздавить перемешайте и выложите на блюдо, украсьте зеленью.

Рецепт Оливье с индейкой

  • Филе индейки (можно срезать самому) 300 гр.
  • Яйцо куриное, 4 шт.
  • Огурец маринованный, 4 шт. (Если крупные – берем меньше).
  • Картофелины среднего размера, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный, 400 гр. (одна баночка).
  • Сыр твердых сортов, 150 гр.
  • Зелень, 1 пучок.
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Майонез, 200 гр.

Приготовление:

Нам понадобится мультиварка. Разрезаем филе индейки на две-три части, кладем в мультиварку, доливаем воды, солим немного и включаем режим варки на 50 минут.
Ставим варить яйца, чистим лук.

Очищаем от кожицы картофель, морковь, режем кубиками и кладем в паровую чашу для мультиварки и тоже отправляем вариться на пару на 30 минут.

Совет: если вы не уверены, что успеете очистить и порезать морковку и картошку за десять минут, то лучше сделайте это до того, как поставить варить индейку.

Пока овощи и мясо варится – режем мелко зелень, огурцы, лук… открыв горошек слейте воду. Натрите сыр на терке. К этому времени как раз будут готовы мясо и овощи для Оливье – разложите их на поднос, чтобы остывали, пока режете мясо.

Индейку нужно порезать так же мелко, как вы порезали остальное. Теперь все аккуратно смешайте и заправьте майонезом. Приятного аппетита!

Оливье с шампиньонами

Прекрасная вариация Оливье для вегетарианцев, и для тех, кому мясо по каким либо причинам противопоказано. Насыщенный приятный вкус!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 40 минут)

  • Шампиньоны, 300 гр.
  • Яйцо куриное, 3 шт.
  • Картофель среднего размера, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Сметана, 200 – 250 гр.
  • Масло растительное, 2-4 ст. ложки.

Приготовление:

Вымытые овощи и яйца ставим варить в мундире под крышкой – так быстрее сварятся. Шампиньоны очищаем, моем, режем помельче – и обжариваем на растительном масле.
Вынимаем яйца, им чтобы свариться хватает 12 минут.

Затем как сварится картофель, и последней морковь. Овощи нужно охладить, очистить от мундира (кожицы) и нарезать. Яйца также следует очистить от скорлупы и порезать мелко. Теперь все соединяем в глубокой миске и заправляем по вкусу сметаной.

Оливье со свининой

Иногда бывает, что домашние не любят колбасу в салате, или что человеку показана высококалорийная диета, Оливье со свининой идеальное решение в такой ситуации. К тому же, он очень вкусен!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 45 минут)

  • Свинина (филе) 200-250 гр.
  • Картофель, 5 шт.
  • Морковь, 3 шт.
  • Горошек зеленый консервированный, 300 гр.
  • Огурцы маринованные, 200 гр.
  • Яйца куриные, 5 шт.
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:

Разрежьте филе свинины для Оливье и отварите в подсоленной воде. Также, наряду с мясом отварите и предварительно очищенные от кожицы картофель, морковь. Сварите яйца. Слейте рассол с зеленого горошка. Порежьте мелко огурцы.

Пока мясо остывает – нарежьте мелко яйца, кубиками овощи, ну а затем и само мясо.
Соедините в миске все ингредиенты, сдобрите майонезом и специями по вкусу.

Совет: Когда овощи сварятся, положите их на пару минут в холодную воду – резать будет значительно легче.

С креветками и авокадо

Бывает, что классические салаты уже приелись, и хочется чего-то необычного, заморского… Идеальное решение в такой ситуации – Оливье с авокадо и креветками. Вкусный и пикантный, он разнообразит стол и украсит собою любой праздник!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • Креветки, 300 гр.
  • Яйца куриные, 3 шт.
  • Картофель, 2-3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Огурцы соленые, 1-2 шт.
  • Авокадо, 1 плод.
  • Горошек зеленый законсервированный, 1 баночка (400 гр.)
  • Зелень, 1 пучок.
  • Майонез, 4-5 ложек.

Приготовление:

Ставим варить яйца, картофель и морковь. Пока это все варится промываем креветки в теплой, проточной воде, пока лед не оттает, обычно хватает минут 10-15. Затем опускаем их в кипящую воду и варим три минуты. Очищаем креветки от панциря, несколько штук, одинакового размера откладываем для украшения. Остальные режем на салат Оливье.

Авокадо нужно очистить от твердой корочки, изъять косточку, и наконец, порезать кубиками. Также нарезаем огурцы, охлажденные, очищенные яйца и овощи. Соединить все составляющие салата в глубокой миске и заправить зеленью, майонезом. Выложить Оливье на чистое блюдо и украсить веточками зелени и креветками, которые отложили в начале.

Оливье в тарталетках

Неизменный вкус в новом, изысканном обличье. Оливье в тарталетках достоин стать украшением любого праздничного стола, к тому же, это очень удобно!

Ингредиенты (4-5 порций, время приготовления 1 час)

  • 8-10 тарталеток.
  • Три картофелины.
  • Одна луковица.
  • Один огурец маринованный.
  • Два яйца.
  • 200 гр. куриного мяса.
  • 200 гр. Зеленого консервированного горошка.
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем курицу. Варим очищенный картофель… отварить яйца. Пока наши продукты варятся – нарезаем остальные ингредиенты Оливье: огурцы, лук. Все продукты салата режем мелко и предельно аккуратно, чтобы смотрелось красиво.

Перемешайте в миске нарезанные лук, картофель и огурец – чтобы соль лучше распределилась. Теперь, соединяем с остальными ингредиентами Оливье и заправляем по вкусу майонезом и солью. Аккуратно, чтобы не вымазать края и не раздавить случайно – наполняем наши тарталетки салатом, накладываем красивыми горками.

С сайрой и сыром

Для данного Оливье хорошо подходят, сайра в томате (или сардина в томате, если сайры нет), сайра в масле не подойдет. Дегустаторы отмечали сочность и вкус этого салата.

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 20-25 минут)

  • Рыба консервированная, 100 гр.
  • Макароны «паутинка» 100 гр. (это такие тоненькие)
  • Сыр, твердых сортов, 70 гр.
  • Яйцо куриное, 2 шт.
  • Зелень, перец молотый.

Приготовление:

Яйца и макароны для салата нужно отварить, тем временем, разминаем рыбное филе вилкой.
Сыр протираем на терке. Измельчаем зелень… как сварятся – яйца тоже мелко нарезать.

Примечание: томатный сок из-под рыбы не выливаем, он нам понадобится еще, сливаем его пока в чашку. Если макарон паутинка не нашлось и нужно заменять иными, выбирайте изделия из твердых сортов и старайтесь не переварить, иначе вместо салата Оливье будет месиво.

Теперь, отложите щепотку тертого сыра на декорирование салата, а все остальные ингредиенты Оливье соединяем и осторожно, вилкой перемешиваем, старайтесь не рвать макаронные изделия. Выкладываем в салатницу и присыпаем сыром.

Рецепт с колбасой

Очень вкусный и питательный салат, готовится легко и быстро, прекрасно подходит не только как закуска к мясным блюдам, но и как самостоятельная сытная закуска.

Ингредиенты (4-5 порций, время приготовления 30 минут)

  • Колбаса вареная, 400 гр.
  • Картофель, 4 шт.
  • Яйца, 4 шт.
  • Зеленый горошек, баночка.
  • Маринованные огурчики, 6 шт.
  • Майонез, 1 упаковка (200 гр.)

Приготовление:

Ставим варить помытый картофель. Отвариваем яйца. Пока это всё варится острым ножиком, очень мелко, нашинковываем колбасу и огурцы.
С картофеля снимаем мундир и тоже мелко режем, добавляем огурчики, мясо, майонез.
Последними в Оливье добавляем мелко нарезанные яйца и зеленый горошек. Мягко перемешиваем чтобы не раскрошить яичные желтки. Соль и перец добавлять необязательно – по вкусу.

С авокадо и семгой

Уникальное вкусовое сочетание делает этот салат невероятно нежным. Попробуйте приготовить его на праздник или во время поста.

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)

  • Авокадо – 2 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Маринованный огурец – 3 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Семга мало соленая – 200 гр.
  • Горошек свежий, замороженный – 100 гр.
  • Майонез – 5 ст. ложек.

Приготовление:

Сварить очищенную морковь и нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, косточки и порезать на кубики, также порезать и огурцы.
Горошек если он замороженный нужно оттопить в теплой воде. Слейте лишнюю жидкость. Разотрите яйца вилкой и добавьте к салату, всыпьте горошек.
Нарежьте семгу мелко и тоже добавьте к салату. Сдобрите блюдо Оливье по вкусу солью, перцем и майонезом, тщательно перемешайте.

Рецепт Оливье вегетарианский

В дни поста, для тех, кто не ест мясо, колбасные изделия и яйца прекрасно подойдет рецепт постного Оливье! Салат вкусен и питателен, содержит массу витаминов!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)

  • Картофель, 4 шт.
  • Морковь, 2 шт.
  • Маринованные огурцы, 4 шт.
  • Горошек консервированный зеленый, 400 гр.
  • Зелень свежая, 1 пучок
  • Масло оливковое или майонез постный, 5 ст. л.
  • Соль, перец красный

Приготовление:

В подсоленной воде отварите картофель в мундире, морковь также. Пока наши овощи для Оливье варятся, а затем остывают – аккуратно нарежем огурцы, зелень, добавим к ним зеленый горошек, предварительно слив рассол. Очистите овощи от кожицы, и нарезав кубиками добавьте к остальным составляющим салата. Заправьте оливковым маслом и солью.

Рецепт Оливье «копчёный»

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • Грудка куриная копченая, 1 шт.
  • Яйцо куриное, 3 шт.
  • Картофель, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Огурцы соленые, 2 шт.
  • Майонез 130-150 гр.
  • Зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Нужно отварить морковь, яйца и картофель… соответственно охладить, очистить и порезать кубиками.
Далее, грудка куриная – её мы режем тоненькой соломкой, чтобы лучше чувствовалась.
Мелкими кубиками режем огурчики. Шинкуем зелень. Все соединяем и заправляем Оливье по вкусу специями. Добавляем майонез и перемешиваем. Готово!

Оливье со свиным языком

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 2 часа)

  • Кортошка – 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Язык свиной – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 400 гр. (банка)
  • Луковица репчатого лука небольшого размера
  • Подкопченные сардельки – 2 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Свиной язык, картофель, морковь и яйца следует отварить. Дайте им остыть, затем очистите: язык от кожицы, овощи от мундира, яйца от скорлупы.
Все продукты салата нарезаем равными по размеру кубиками, а горошек добавляем слив рассол. Заправляем Оливье специями, майонезом, перемешиваем аккуратно, чтобы не растереть в кашу. Подаем охладив.

Оливье овощной с яблоком

Прекрасная композиция Оливье для тех, кому хочется чего-то нового, отличного от классики.
Этот вид салата Оливье не только очень вкусен, но еще и невероятно богат витаминами и микроэлементами!

  • Картофель, 3 шт.
  • Яйцо куриное, 4 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие, 2 шт.
  • Морковь, 3 шт.
  • Огурцы маринованные, 4 шт.
  • Горошек зеленый, 1 банка.
  • Сметана, 150 гр.
  • Соль.

Приготовление:

Порезанные кубиками морковь, картофель складываем в пароварку и ставим на 15 минут варить. Яйца тоже нужно отварить, вкрутую, затем охладить и очистить от скорлупок.
Складываем овощи в миску, добавляем нарезанные огурцы маринованные, порубленные мелко яйца. Последним, чтобы не почернело, режем яблоко и быстро добавляем в салат. Заправляем Оливье солью, горошком и сметаной. Солите в меру, так как салат содержит еще и соленый огурец.

Рецепт Оливье по-русски

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)

  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Два маринованных огурца.
  • 100 гр. маринованных грибочков.
  • 150 гр. Ветчины.
  • 200 гр. зеленого горошка консервированного.
  • Одно яблоко.
  • Соль, пара ложек сметаны или майонеза.

Приготовление:

Сварить очищенные картофель и морковь, не переварите картошку – будет рассыпаться.
Нарежьте ветчину мелкими кусочками, а лучше – кубиками. Как овощи сварятся и остынут – их тоже нарезаем также кубиками.

Мелко-мелко режем огурцы, яблоко и тоже добавляем в салат. Нарежьте тонко грибы и слейте с горошка рассол… Все ингредиенты Оливье соедините и аккуратно перемешав выложите в салатницу. Приятного аппетита!

Оливье «Окрошка»

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)

  • Зеленый огурец, 2 шт.
  • Картошка отварная, 3-4 шт.
  • Вареные яйца, 3 шт.
  • 200 гр. колбасы.
  • Немного укропа и петрушки, примерно половину пучка.
  • Майонез 100 гр. (можно заменить свежей вкусной сметаной – будет только лучше)

Приготовление:

Все составляющие салата нужно мелко покрошить, именно покрошить, а не нарезать кубиками. Продукты должны напоминать крошку. Теперь кладем в салатницу слоями картофель, яйца, огурец, колбасу, зелень и залейте сметаной. Посолите и держите на холоде.
Едят Оливье окрошку ложкой – так получается подхватить несколько слоев окрошки.

Рецепт Оливье с курицей

  • Две картофелины.
  • Две моркови.
  • 4 яйца.
  • Одна луковица.
  • 200 гр. Горошка. (зеленый консервированный)
  • Сметана высокой жирности 250 гр.
  • Филе куриное 300 гр.

Приготовление:

Курицу для Оливье нужно отварить в подсоленной воде. Картошку и морковь чистим, режем на кусочки и варим на пару.

Важно: не переварите овощи, иначе салат будет больше похож на некое месиво.

Отварите вкрутую и остудите яйца. Лук мелко шинкуем, с горошка сливаем рассол.
Филе курицы нужно вручную разобрать на волокна. Все овощи Оливье, порубленные яйца, мясо и сметану смешиваем в глубокой посудине и по вкусу добавляем соль. Дайте салату часок постоять на холоде.

Оливье с говядиной

Все настолько привыкли к упрощенному Оливье с колбаской, что стали забывать вкус Оливье с говядиной… а напрасно – этот салат очень вкусен и содержит только натуральные продукты.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа. Если мясо отварное – 30 минут).

  • Мясо, 200 гр. (без костей и сухожилий, без лишнего жира)
  • Горошек консервированный, 100 гр.
  • Картофель, 4 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Яйцо куриное, 3 шт.
  • Огурцы маринованные, 3 шт.
  • Лук репчатый, 1 головка (если мелкий, то две)
  • Горчица ст. ложка.
  • Сметана и майонез по три ст. ложки.

Приготовление:

Отварить до готовности мясо, морковь, яйца вкрутую, картофель (последний не переварите). Охладить и нарезать кубиками все продукты, кроме лука – лук нужно порезать как можно мельче.
Готовим соус для салата: смешайте сметану, горчицу, немного соли и майонез. Заправьте им наши ингредиенты и равномерно перемешав выложите в салатницу для Оливье.

Салат со свининой

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • Картофель, 4 шт.
  • Яйца, 4 шт.
  • Морковь, 2 шт.
  • Свинина нежирная, 300 гр.
  • Соленый огурец, 3 шт.
  • Майонез, 200 гр.

Приготовление:

Отварите картошку и морковку для салата, предварительно очистив их от кожицы. Сварите яйца.
Свинину порезать ломтиками и потушить до готовности. Очистите яйца от скорлупы и порежьте на кубики, так же нужно будет порезать и все остальные составляющие салата.
Смешайте и охладите немного Оливье. Приятного аппетита!

Рецепт Оливье с семгой

Замечательное решение для тех, кто по каким-то причинам не желает есть мяса или колбасные изделия. Салат готовится довольно быстро, очень вкусен и к тому богат минералами, которыми изобилует рыба.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)

  • Семга 500 гр. (лучше брать слабо соленую)
  • 4 картофеля.
  • 2 моркови.
  • 3 свежих огурца.
  • 5 яиц.
  • 400 гр. Зеленого горошка, консервированного.
  • Оливки 15-20 шт.
  • 200 гр. Майонеза.
  • Соль, перец, зеленый перьевой лук – все по вкусу.

Приготовление:

Сварите яйца, картофель и морковь. Пока продукты варятся порежем лук, семгу, очищенные оливки. Добавить горошек без рассола. Так же поступить и с яйцами и овощами – порезать мелко. Теперь все смешиваем и ставим салат на холод на полчаса. Подаем Оливье порционными кругами (делается при помощи специальной формочки).

Оливье с грибами

Быстрый в приготовлении, и вкусный, легкий вариант салата.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 20 минут)

  • Грибы 200 гр. (можно как свежие, так и консервированные)
  • Картофель, 4 клубня.
  • Морковь, 1 штука.
  • Яйцо куриное, 4 шт.
  • Лук репчатый одна головка.
  • Огурец свежий или соленый, 4 шт.
  • Майонез, 100 гр.
  • Масло растительное – пара столовых ложек.

Приготовление:

Очистите картофель и морковь, нарежьте кубиками и отварите, можно на пару – тут главное не переварить их. Сварите яйца и остудив также порежьте кубиками. Очистите грибочки и тонко порежьте, затем обжарьте на растительном масле. Обжарьте в масле мелко нашинкованный лук. С горошка уберите воду.
Выложите в глубокой миске все составляющие салата и заправьте майонезом, посолите по вкусу. При подаче Оливье украсьте веточкой зелени.

Авторский рецепт от Люсьена

Удивите близких салатом приготовленным по всем правилам, по рецепту от Люсьена Оливье. Удивительный вкус, богатый и насыщенный.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа)

  • 4 картофелины.
  • Язык телячий 200 гр.
  • Рябчик, 1 тушка.
  • Шейки раковые, 5 шт.
  • Яйцо куриное, 5 шт.
  • Листья салата, 3 шт.
  • Ланспик, ½ стакана.
  • Провансаль майонез, 2 ст. ложки.
  • Корнишоны, 1 ст. ложка.
  • Каперсы, 1 ст. ложка.

Приготовление:

Отварите язык, картошку, яйца, морковь, раковые шейки. Остудите и очистите всё.
Мясо рябчика тушим на сливочном масле под крышкой 15 минут – оно получится невероятно сочным и нежным.

Теперь, все ингредиенты Оливье нарезаем аккуратненько кубиками равного размера. Собираем наш салат и заправив майонезом, так же аккуратно перемешиваем – чтобы не растереть ланспик. Подаем, высыпав на блюдо горкой и украсив листьями салата, раковыми шейками и охладив!

Рецепт Оливье «Столичный»

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час, 20 минут)

  • Картошка – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дичь (птица или кролик) – 400 гр.
  • Раковые шейки – 10 шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Маслины -10 шт.
  • Майонез, можно домашний или провансаль.

Приготовление:

Картофель, яйца – отварить, охладить, очистить… Мясо очищаем, тушим минут 30 – в общем, до готовности. Мелко шинкуем зелень. Режем соломкой наше мясо, тонко – чтобы вкус ощущался хорошо. Режем кубиками картофель и яйца, огурцы.
В миске смешиваем все составляющие салата и заправляем майонезом. При подаче Оливье хорошо украсить веточкой укропа и чайной ложкой майонеза.

С говядиной и кукурузой

Ингредиенты (4 порции, время готовки 30 минут)

  • Картофель, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Говядина отварная, 400 гр.
  • Кукуруза консервированная, 1 баночка.
  • Яйца, 4 шт.
  • Огурцы свежие, 2 шт.
  • Перья зеленого лука, 10 шт.
  • Майонез «Легкий, салатный», 4 ст. ложки.

Приготовление:

Картофель, яйца и морковь отварить. Как остынут – очистить.
Режем говядину мелко, соединяем с нарезанными кубиками картофелем, огурцами, морковью и яйцами. С кукурузы слить маринад, зерна добавить в салат.
Заправить Оливье майонезом, перцем и солью, перемешать. Подавайте, украсив зеленым луком!

Оливье с грибами и яблоком

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • 4 картофеля.
  • 4 яйца.
  • 2 моркови.
  • 300 гр. грибов. (шампиньоны или другие)
  • Яблоко.
  • Луковица.
  • Горошек зеленый консервированный.
  • Майонез.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло для обжарки грибов.
  • Уксус столовый.

Приготовление:

Сварите морковь и картофель в мундире, затем очистите их. Отварите яйца и тоже очистите, от скорлупы.
Грибы для салата промыть, очистить, тоненько порезать и обжарить, дать стечь маслу!
Лук мелко шинкуем, слегка солим и заправляем капелькой уксуса – чтоб замариновался чуток. Сливаем с зеленого горошка воду. Режем кубиками картошку, яйца, морковь, яблоко.
Теперь не давая яблоку окислиться и почернеть, всё оперативно смешиваем, заправляем Оливье майонезом и специями.

Оливье с курицей и креветками

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1час, 20 минут)

  • Картошка – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Кукуруза консервированная – 200 гр. (баночка)
  • Лук репчатый – 1 шт. (лучше подходит лук сладких сортов)
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Отварить яйца вкрутую. Сварить картофель и морковь. Все очистить, охладить и нарезать кубиками. Огурцы для салата порезать кружочками, (если очень толстые и крупные – то полукольцами или в четверть кольца). Лук режем мелко-мелко. Сыр нужно натереть на крупной терке.

Филе порезать полосками и потушить со специями: для этого на большом огне делаем корочку на мясе, а затем, убавив огонь, подливаем соевый соус, накрываем крышкой и тушим до готовности (минут 20-25).

Чеснок продавить через чесноко-давку и соединить со сметаной, этой заправкой будет нужно заправить салат.

Все ингредиенты Оливье, кроме креветок, соединяем в миске и перемешиваем. Выложить на блюдо и украсить отпаренными креветками. Приятного аппетита!

Примечание: добавлять в салат маринад из-под кукурузы или соки, выделившиеся при тушении курицы, не стоит – он станет жидковатым и непрезентабельным на вид.

Рецепт с ананасами

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Ананаса мякоть – 200 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана легкая, не жирная – 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

Отварите картофель и морковь, охладите их. Отварите вкрутую яйца и тоже охладите.
Сварите филе курочки (лучше всего брать белое мясо). Все продукты нужно порезать кусочками. Соедините и перемешайте. Подавайте Оливье слегка охлажденным.

Совет: ананас порежьте первым и откиньте на сито или дуршлаг – так с него стечет лишний сок, и салат не станет вязким месивом.

Рецепт с лососем

Вкусный и необычный рецепт салата, он обязательно понравится все гостям и домочадцам.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)

  • Рыбное филе 500 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Зелень пучок.
  • Майонез 200 гр.
  • Сметана 0,5 стакана.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Рыбу отвариваем, сливаем сок и даем обсохнуть. Отварить в мундире картофель и морковь, как остынут – очистить. Вкрутую сварить яйца, почистить и остудить. С горошка слить рассол. Теперь от рыбы отрезаем пару кусочков для украшения. Все ингредиенты салата режем равными по размеру кубиками и смешиваем в миске. Выкладываем и украшаем!

С раковыми шейками

Раковые шейки были одним из главных компонентов того самого, оригинального Оливье, попробовать который съезжались все гости столицы. Приготовить его в те времена было задачей не из легких, но сегодня мы можем себе это позволить.

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1-1,5 часа)

  • Куриное филе, 400 гр.
  • Картофель, 5 клубней.
  • Раковые шейки, 12-15 шт.
  • Огурец, 3 шт.
  • Яйцо куриное, 5 шт.
  • Салат листовой, пучок.
  • Оливки, 15 шт.
  • Каперсы, 2-3 ч. Ложки.
  • Зеленый лук (перо) – по вкусу.
  • Майонез, 200 гр.

Приготовление:

Отварить и охладить куриное филе, картофель и яйца.
Картофель нужно варить в мундире, затем как остынет, очистить от кожицы.
Теперь нарезаем сначала филе, затем картофель и яйца, затем огурец и зелень. Очищаем от косточек оливки и каперсы, все смешиваем (кроме листьев листового салата и раковых шеек). Даём салату настояться полчаса в холодильнике. При подаче выкладывать на листья салата и украсить раковыми шейками.

Оливье с морковью

Мы неоднократно слышали о пользе моркови, и этот салат богатый морковью будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • Говядина отварная 200 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Огурцы свежие или соленые 3 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Майонез 150 гр.
  • Горошек консервированный зеленый 400 гр.
  • Зеленый лук, пучок один.
  • Укроп зеленый, пучок один.
  • Соль, перец, две ст. ложки сметаны.

Приготовление:

Помыть и запечь в духовке картофель и морковь, отварить яйца. Говядину нарезать мелко.
Добавить к ней порезанные кубиками яйца, картошку, морковь.
Порезанные огурцы оставьте на пять минут – чтобы жидкость стекла.

Совет: если используете свежие огурцы, то слегка посолите их, и перемешав откиньте на дуршлаг – сок стечет и салат не будет выглядеть месивом.

Мелко порубите зелень. Слейте с горошка соки и соедините все ингредиенты Оливье в глубокой миске. Добавьте наши специи, сметану и майонез, перемешайте. Бон аппетите господа!

  1. Треснувшие яйца при варке будут значительно меньше вытекать, если в воду добавить соль из расчета столовая ложка на литр воды;
  2. Вареные яйца порой трудно очистить от скорлупы. Этот процесс пройдет значительно легче и быстрее, если сразу после варки погрузить их в холодную воду – резкий перепад температуры отслоит скорлупу. Теперь яйцо можно покатать по столу, слегка придавливая – скорлупа равномерно потрескается и снимется всего одним движением;
  3. Если вы используете в салат свежие огурцы, то порежьте их первыми, немного посолите и оставьте минут на десять – соки, которые выделяясь в салате делая его вязким месивом, вытекут и ваш салат будет рассыпчатым и красивым на вид;
  4. Если в Оливье нужно добавлять репчатый лук, то хорошо его отдельно порезать, немножко посолить и промешать – это ощутимо улучшит его вкусовые качества;
  5. Иногда в салат нужно добавлять сладкие сорта лука, но их не всегда удается найти… Если необходимо заменять обычным луком, то выбирайте наиболее мясистые плоты – чем более толстая стенка луковицы на срезе, тем он «добрее» и мягче;
  6. Если овощи сначала очистить, нарезать и потом уже отварить – это сэкономит, почти полчаса времени. Происходит так по трем причинам: первая – резать сырые овощи можно быстрее, вторая – мелкие части свариваются значительно быстрее крупных, третья причина – и остывают маленькие кусочки куда быстрее чем крупные;
  7. Курицу можно с успехом заменять крольчатиной. Вкусовые качества у них идентичны.

Смотрите видео — вкусный домашний рецепт Оливье:

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...