Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как посадить и ухаживать за тыквой в своем огороде. Полезная тыква: посадка и уход в открытом грунте Как правильно выращивать тыкву в открытом грунте

Когда почва прогреется до +10 о С, а среднесуточная температура превысит +13 о С — пора высаживать тыкву. Большинство сортов тыквы сильно разрастаются и способно в борьбе за жизненное пространство «захватывать» соседние грядки. Край огорода, солнечный просторный участок с южной стороны — лучшее место для выращивания этой культуры.

Тыкву, как и все бахчевые можно выращивать 2-мя способами:

  1. рассадой, выращенной в теплице или квартире,
  2. семенами, непосредственно в грунт.

Рассадный способ

Все бахчевые культуры (тыква в том числе) болезненно переносят пересадку. По этой причине ее рассаду следует выращивать

  1. либо в торфяных горшочках,
  2. либо в бумажных стаканчиках, которые в почве не мешают расти корням.

Технологию будем рассматривать применительно к мускатным сортам тыквы, которые даже в условиях Средней полосы не успевают полностью вызреть в открытом грунте.

Чтобы вырастить рассаду проще всего заранее приготовить универсальную грунтовую смесь, которая пригодится для всех видов рассады:

  1. компост или перегной — 2 части;
  2. землю с огорода — 1 часть;
  3. песок — 1 часть.

На ведро смеси желательно добавить 1 стакан древесной золы.

Перед высаживанием в грунт семена замачивать для разбухания нет смысла — всхожесть у семян тыквы очень хорошая и без дополнительной стимуляции.

Все бахчевые растения (и огурцы, в том числе) имеют интересную особенность. Свежие семена (прошедшего сезона сборки) в большей части образуют цветки мужского типа — “пустоцветы”. Чем старше семена, тем большая доля цветков женского типа образуется на растении. При возможности выбора, следует отдавать предпочтение семенам 3-4 летней выдержки — это самые урожайные.

В условиях Средней полосы семена на рассаду семена высаживают в 20-х числах апреля. Это позволит в мае высадить на грядку 3-недельную рассаду.

Семена тыквы заделывают на глубину примерно 1-2 см. Для выращивания рассады этого вполне достаточно. Недостаточное освещение без дополнительного досвечивания неизбежно приводит к вытягиванию растений.

Этот небольшой недостаток можно обратить в пользу. Если во время высаживания рассады на грядку вы посадите ее с заглублением до 1-го листа, получите растение с необычайно мощным корневым аппаратом из придаточных корней. Этот куст наверняка будет урожайным.

На грядку рассаду можно высаживать только с наступлением среднесуточной температуре не менее 10 о С. При сохранении риска заморозков, лучше не рисковать или использовать над высаженной рассадой временные укрытия на дугах.

Безрассадный способ — что надо знать

Даже в Средней полосе безрассадным методом высаживать тыкву возможно только во 2-ой декаде мая, чтобы не повредить нежные всходы заморозками.

Грядка для тыквы

Основные критерии при выборе участка для выращивания тыквы в открытом грунте:

  1. хорошо заправленная органикой почва;
  2. солнечное место, предпочтительно — южный склон.

Тыква может расти и в полутени, но созревать будет долго — может не успеть до морозов.

Не следует забывать, что каждый куст тыквы должен иметь площадь питания не менее 1 квадратного метра. Осенью, во время уборки участка, вы убедитесь, какая мощная корневая система у этого растения.

Чтобы побыстрее получить всходы, применяют посадку тыквы в холмик. Семечки (3-4 штуки) высаживают в небольшой холмик (до 5 сантиметров) в лунку глубиной 1-2 см.

Аналогичный прием используется и при рассадном методе — минимальный уклон холмика улучшает прогрев почвы.

После появления всходов и формирования настоящих листьев, из нескольких взошедших следует выбрать и оставить по 1-2 крепких растения.

Кусты быстро набирают силу и могут стелиться на несколько метров. Желательно сразу после посадки вокруг кустов насыпать слой мульчи — солому, щепу, любой сыпучий материал. Они не только помогут сберечь почвенную влагу, но и не позволят расти сорнякам, которые конкурируют с бахчевыми за жизненное пространство.

Направлять и перекладывать побеги тыквы нужно сразу, задолго до образования завязей. Если пропустить этот момент, лучше оставить все как есть — тыква может сбросить плоды.

Ничего не нужно перекладывать и размещать на опорах, если выращивать кустовую тыкву — эта разновидность растения имеет массу преимуществ:

  1. компактные кусты размещают по схеме 70х70 см;
  2. растения намного проще мульчировать и поливать;
  3. строения куста таково, что широкие листья притеняют грядку и земля меньше теряет влаги,- тыква нуждается в поливах намного меньше;
  4. кустовая форма более устойчива к пониженным температурам;
  5. плоды имеют хороший вкус и небольшой размер, что немаловажно для городских жителей.

Как вырастить урожай

Размером плода тыква превосходит все огородные культуры. Без дополнительного питания достичь таких результатов сложно.

Когда нужны поливы

Понятно, что тыква нуждается в дополнительном уходе — в открытом грунте не всегда достаточно влаги. При отсутствии осадков необходимо в процессе ухода поливать тыкву 1 раз в 7-10 дней, желательно, под корень отстоянной теплой водой. На 1 лунку необходимо использовать не менее 10 л. После полива очень кстати будет мульчирование.

Дождевание по листьям не приветствуется, поскольку тыква может заболеть мучнистой росой.

За 1 месяц до уборки урожая (в августе) поливы прекращают полностью. Это способствует не только более быстрому созреванию плодов, но и более сладкому их вкусу.

Подкормки

Чтобы вырастить крупные плоды, тыквы подкармливают 2 раза. Когда растение пойдет в активный рост (в стадии 4-6 настоящего листа), ему следует помочь и подкормить.

Для 1-й подкормки готовят раствор:

  1. 10 л водного раствора коровяка (1:10);
  2. 1 столовая ложка сернокислого калия;
  3. 2 столовые ложки суперфосфата.

Во время цветения проводят 2-ю подкормку. Ее состав несколько отличается — для приготовления раствора следует взять:

  1. 10 л воды;
  2. 1 стакан золы или 3 столовых ложки соли калия;
  3. 1 столовую ложку нитроаммофоски.

Формируем куст — ускоряем созревание

Плетущаяся по грядкам тыква может вести себя очень агрессивно, захватывая все новые пространства. Это не всегда согласуется с намерениями хозяина дачи. Кроме того, образуется слишком много завязей, которые не смогут вырасти и созреть до наступления холодов.

Выход только один — формировать куст тыквы и удалить все завязи, которые появились во 2-й половине августа.

Для полноценного вызревания урожая на корню у куста должно остаться определенное количество плетей, которые питаются от главного корня:

  1. 2 у крупноплодных сортов;
  2. 3-4 для остальных сортов.

На оставленных плетях следует прищипнуть верхушки через 5-6 листьев после завязи. Абсолютно все побеги 2-го порядка следует удалять.

Более подробно о формировании плетей можно посмотреть в сюжете ЮТУБа.

Болезни тыквы и вредители

Что может порадовать дачников, тыкву практически не поражают вредители и болезни. Самое интересное, что они если и поселяются на плантации, то ближе к осени, когда съеденные листья огромному кусту повредить уже не смогут.

Для защиты от гнилей под плоды тыквы желательно положить дощечки. Отсутствие контакта с землей также защитит их от слизней, которые хоть и не повреждают, но селятся под тыквами.

Особенности выращивание тыквы в холодных регионах

Даже в Средней полосе огородники сталкиваются с различными трудностями, обусловленными капризами погоды — поздними весенними и ранними осенними заморозками. А что уже говорить о Сибири и Урале — безрассадный метод в таких условиях неприменим.

Получить урожай тыквы в условиях холодного региона возможно, при соблюдении следующих рекомендаций.

  1. Выращивать культуру только рассадным способом.
  2. Культивировать только скороспелые сорта.
  3. Высаживать тыкву между другими растениями — это в небольшой мере предохраняет от воздействия холодного воздуха.
  4. В Сибири и на Урале высаживают сеянцы на рассаду в начале мая, чтобы высадить на грядку в середине июня.
  5. Важность формирования куста и урожая возрастает в разы при неблагоприятном климате.

Урожай — как сохранить

Урожай тыквы созревает в сентябре. Зрелость плодов определяют по твердой корке — просто надавливают ногтем.

Урожай необходимо убрать до заморозков — подмороженные плоды быстро портятся и годятся только на переработку.

В сухую погоду острым ножом срезаете плоды, оставляя небольшой “хвостик”. Следите, чтобы он не отломился — такая тыква долго не пролежит.

Перед закладкой на хранение с плодов удаляют остатки земли — протирают влажной тряпкой.

Если прогнозируют наступление заморозков, тыквы следует убирать с грядки, не дожидаясь полной зрелости. Аккуратно срезанный плод постепенно (за 2-3 недели) дозревает в теплом сухом месте — можно и в квартире, на лоджии или в кладовке.

Post Views: 97

Одно из самых известных и крупных растений, выращиваемых в российских огородах – тыква. Многие знают о пользе тыквы, в связи, с чем и выращивают эту культуру из года в год. Данный овощ хорошо поддается возделыванию на открытых земельных участках и не прихотлив к погодным явлениям, однако чтобы добиться максимального урожая, важно знать, как вырастить тыкву в открытом грунте, какие грядки расположить рядом с данным овощем и как правильно собрать урожай, чтобы оранжевые плоды не испортились во время зимнего хранения. Давайте подробнее узнаем о царице огородов и ее выращивании.

Общие характеристики тыквы

Сравнив фото тыковок, можно отметить, что семейству тыквенных характерна плоскоокруглая, овальная или грушевидная форма. Тыкву сложно спутать с другим овощем, ведь вне зависимости от сорта, плоды бахчи имеют насыщенный оранжевый цвет, в некоторых случаях на плотной кожуре могут красоваться темные или светлые узоры. Данный вид относится к типу однолетних растений, поэтому крупный урожай можно получить уже в середине осени, при условии, что посадка тыквы семенами в открытый грунт произошла в весеннее время.

Мощная корневая система хорошо развита, в некоторых случаях, основной корень углубляется в землю на 3-4 метра в поиске новой пищи, а боковые корешки способны распространиться по территории на 4-5 метров. Надземные побеги «расползаются» в разные стороны на расстояние до 7 метров. На каждом стебле расположены крупные, широкие листья с шершавой поверхностью, которые защищают цветоносы от жары в момент вегетации растения. Кстати о цветоносах. Перед завязыванием плода, на растениях появляются желтые, или желто-оранжевые крупные цветки, которые в хаотичном порядке цветут на толстых стеблях. Через 1-2 месяца, сразу за цветоносом можно увидеть небольшую тыковку, которой нужен особый уход и питательные элементы.

Внимание! Тыква раздельнополое растение, поэтому плоды на одном стебле могут отличаться друг от друга мягкостью и вкусовыми качествами.

Выращивание и уход за растением

Подготовка почвы

Агротехника тыквы начинается с подготовки почвы. Подготавливать участок рекомендуется с поздней осени. В первую очередь важно знать, какими свойствами обладает ваша почва и пригодна ли она для выращивания тыквы. Для данного овоща идеальной земной поверхностью считается легкий и среднесуглинистый грунт. Именно в нем можно вырастить самые крупные плоды оранжевого цвета. Однако прежде чем посадить семена или рассаду, рекомендуется вскопать участок и внести в почву перегной или навоз из расчета 7 кг на 1 кв. метр.


Если же земельный участок по составу далек от идеала, то придется немного приложить усилий и исправить положение. Например, понизить кислотность почвы поможет гашеная известь или яичная скорлупа, во втором варианте понадобиться много яиц, чтобы изменить структуру поверхности, поэтому лучше его избегать стороной или удобрять отдельно взятую грядку. Карбамид или опилки сделают тяжелую землю более легкой. Кстати, улучшить воздухопроницаемость тяжелого грунта может и морской (речной) песок.

С составом земли разобрались, теперь нужно выбрать месторасположение грядки. Тыква – солнечное растение, ей нужно много света, поэтому затененные участки не подойдут. Нарушать ежегодный севооборот и дважды выращивать тыкву на одной и той же грядке не рекомендуется, ведь из-за недостатка питательных элементов плоды бахчевых культур заметно уменьшатся в объемах. Идеальным соседством послужат такие овощи, как:

  • капуста;
  • морковь;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Многие огородники считают, что соседство тыквы и кабачков благоприятно влияет на рост растений. Однако данное мнение ошибочное и возделывание кабачков в открытом грунте лучше производить подальше от бахчевых культур, чтобы сохранить высокую урожайность плодов. Так же производя севооборот, во время посадки тыквы старайтесь избегать предыдущее место кабачковой культуры, чтобы не потерять хороший урожай оранжевых репок.


Раз уж речь пошла о севообороте, то вам будет полезно узнать, что садить после тыквы, чтобы увеличить урожайность и какие овощи лучше посадить на другой грядке. Итак, к последователям, которые будут рады оранжевому предшественнику, можно отнести: белокочанную капусту, свеклу, лук, чеснок, зелень, морковь и болгарский перец. После тыквы плохо растут такие овощи, как: огурцы, кабачки и патиссон. Поэтому прежде чем посадить на огороде новые сорта овощей, внимательно подумайте над тем, какие грядки сделать рядом друг с другом, для хорошей производимости овощей. Лучше нарисовать план огорода на листке, написать, какие предшественники росли, и визуально представить, на какое место посадить тот или иной плод.

Старайтесь не сажать рядом арбузы, дыни и другую бахчу, ведь их объединяют общие болезни, следовательно, если заболеет один вид, то зараза моментально перекинется на другую бахчевую культуру. Данное заражение может привести к гибели многих овощей, поэтому старайтесь выбирать других соседей для тыквы, которые не смогут принести вред плодам сладкого овоща.

Внимание! Разрешено высаживать разные сорта тыквы рядом друг с другом.

Посадка семенами

Бахчевые культуры сажают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант значительно отличается от второго и считается более сложным, поэтому давайте начнем с простого метода. Вырастить тыкву из семечки на даче в открытом грунте сможет даже начинающий огородник, в первую очередь нужно подготовить посадочный материал, и уже затем высаживать сеянцы в почву. Как прорастить семена тыквы и произвести безрассадную посадку давайте разбирать поэтапно.


Итак, если у вас в наличии имеются семена тыквы с прошлого урожая, значит, проращивать будем их. В первую очередь материал нужно откалибровать, отобрав только самые крупные и плотные семечки. От тонких, сухих и щуплых лучше сразу избавиться, ведь они, скорее всего не взойдут и не принесут урожай. Как только вы отберете семена отборного качества, сразу приступайте к проращиванию. Кстати, покупное семя уже прошло специальную обработку и в сортировке не нуждается, поэтому можете смело переходить к следующему этапу.

В глубокую миску пересыпьте семена, которые являются пригодными для выращивания. Подогрейте воду до +40 градусов и залейте горячей жидкостью семена. Таким образом, желательно выдержать посевочный материал не менее 3х часов, при этом нужно поддерживать температуру воды, чтобы она не опускалась ниже 40 градусной отметки. Наилучшим вариантом для данной процедуры является термос, он сохраняет тепло и не дает температуре упасть, а это именно то, что нам нужно.

Затем слейте воду, возьмите марлю или кусочек хлопчатобумажной ткани, как следует, намочите ее и уложите в плоское блюдце или другую емкость. Сверху в один слой распределите семена, накройте другим кусочком мокрой марли или ткани. Теперь остается ждать проростков, обычно на это уходит от 3 до 7 дней. За это время важно не давать марле высохнуть, поэтому ежедневно проверяйте посадочный материал на влажность и в случае необходимости смачивайте тряпочки теплой водой.

Пророщенные семена в принципе готовы к посадке, но проблема заключается в том, что тыква теплолюбивое растение и плохо переносит холода. Поэтому посадить посадочный материал сразу после проклевывания можно лишь на юге страны, для посадки семян в средней полосе желательно закалить сеянцы. Для этого нужно подержать пророщенный материал во влажной тряпочке еще около 5 суток на нижней полке холодильника.


На улице отличная погода, температура в дневное время варьируется от 18 до 25 градусов, значит, пора приступать к посадке семян. Сделайте на грядке несколько лунок, расстояние между которыми не должно быть меньше метра. Хорошо полейте каждую ямку горячей водой, чтобы земля тщательно пропиталась. Теперь углубите тыквенное семечко в почву на 5-7 см и присыпьте влажным грунтом. Расстояние между рядами должно быть не менее метра. Не забывайте, ведь растение вскоре начнет разрастаться и близко посаженные овощи начнут делить между собой влагу и питательные вещества. Такое деление не лучшим образом отразится на урожайности плодов.

Посадка рассадой

Вырастить тыкву на даче можно и рассадным методом. Данный вариант отлично подойдет для возделывания бахчевой культуры в регионах с коротким, не жарким летом. Семена проращиваются так же, как и в безрассадном способе, однако убирать материал в холодильник не нужно, вместо этого произведите посев в подготовленные бумажные или торфяные горшочки с обработанной землей.

Внимание! Тыква плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в горшочках или стаканчиках.

В каждом стаканчике сделайте углубление на 3-4 см, уложите в них семечки и засыпьте землей. Полейте все теплой водой, накройте пленкой и поставьте в светлую, теплую комнату. После появления первых зеленых побегов избавьтесь от пленки. Вновь увлажните землю и по желанию можете полить растения ускорителем роста. Появление 3-4 настоящих листочков у растения говорит о том, что тыква готова к закалке с последующим пересаживанием. Закаляйте рассаду постепенно, снижая температуру в помещении на 3-5 градусов. В среднем закаливание длится около недели.


Когда почва прогреется до 12 градусов, можно пересадить растение. Для этого в подготовленной грядке сделайте углубления на 5-8 см. В каждую лунку налейте не менее 2х литров горячей воды, аккуратно извлеките рассаду вместе с землей из горшочка и вставьте в ямку. Слегка утрамбуйте верхний слой почвы вокруг стебля и вновь полейте растения. Тыква, посаженная таким образом, лучше приживается в земле и дает хорошую урожайность.

Внимание! Рассаду выращивают за три недели до предполагаемой даты посадки растения в открытый грунт.

Уход за тыквой в открытом грунте

Технология выращивания тыквы в открытом грунте заключается в простом уходе. Растение любит влагу, поэтому не допускайте пересыхания почвы, лучше производите обильный полив отстоянной водой дважды в неделю. Когда наступит массовое цветение и плодообразование, увеличьте время полива на пару минут. После каждого полива рыхлите верхний слой почвы, чтобы не нарушить воздухопроницаемость грунта. Вовремя удаляйте сорную траву и остальной мусор.

Внимание! Через неделю после посадки землю вокруг саженцев необходимо замульчировать торфом, перегноем или сосновыми иглами.


Чтобы вырастить тыкву на дачном участке крупных размеров, нужно удобрять посадки. Если ваша земля плодородная, то хватит трех подкормок за сезон. В противном случае внесение питательных веществ может быть увеличено до 5-7 порций. Если вы выращиваете тыкву в открытом грунте семенами, то первую подкормку проводите через 3 недели после посадки. Рассаду подкормите через две недели после пересадки кустиков на новое место. Идеальным удобрением на первом этапе станет древесная зола. В ней содержится много калия, а это именно тот элемент, который нужен тыкве в первый месяц выращивания и ухода за растением в открытом грунте.

Вторую подкормку произведите через две недели после первой. В качестве подпитки можете использовать сульфат калия или суперфосфат. Чайную ложку первых или вторых кристаллов разведите в 5 литрах воды, хорошо размешайте и обильно полейте землю рядом с кустиками. Старайтесь не попасть жидкостью на листья. Если же раствор попал на стебель, то незамедлительно полейте кусты из лейки, чтобы смыть химию.

Заключительный этап подкормки выпадает на август месяц. К этому времени цветоносы превратятся в плоды, следовательно, чтобы получить хороший урожай, нужно удобрить землю. «Азофоска» справится с этой задачей. В ведре воды растворите 4 ст. л. данной смеси, тщательно размешайте раствор до растворения добавки. Отстоянной водой полейте растения, затем возьмите ковш и аккуратно под корень полейте тыкву полученным раствором.

Не забудьте прищипывать плетистые сорта тыквы, чтобы они не разрослись по всему огороду. Раннеспелые сорта прищипывайте в июле, а позднеспелые в августе. Эта немаловажная процедура так же влияет на рост репок. Чем меньше соцветий останется на ветке, тем крупнее будут плоды. Кстати, так же уберите холостые побеги, пользы от них все равно никой не будет.


Созревание тыквы

С агротехникой выращивания тыквы мы разобрались, так же узнали, как растет тыква и как правильно за ней ухаживать. Теперь давайте поговорим о том, когда плоды готовы к уборке и как собрать выращенную культуру и как ухаживать за тыквой во время хранения плодов. Итак, определить спелость тыквы нам помогут простые подсказки, на которые всегда нужно обращать внимание перед сбором урожая:

  • плотная кожура и насыщенный цвет выращиваемого овоща свидетельствует о его спелости;
  • жесткая плодоножка, на которой растет плод, во время вызревания твердеет и чем тверже плодоножка, тем сочнее урожай;
  • при постукивании по репке, она должна издавать звонкий звук;
  • при разрезывании у спелой тыквы мякоть будет плотной, а семена внутри покроются твердой кожурой.

Помимо основных критерий, можно произвести математический расчет созревания тыквы, однако данный метод будет более точным, если семена покупались в специализированном магазине и на обратной стороне присутствует запись о вегетационном периоде. Стоит так же учесть, что при математических расчетах можно получить приблизительную дату сбора урожая только в теплое, солнечное лето. В остальных случаях лучше положиться на основные признаки созревания, которые мы описывали чуть выше.

Таким образом, можно предположить, что в средней полосе земного шара твердокорую тыкву убирают в третьей декаде августа или в первой декаде сентября. В середине сентября уборке подвергаются крупные плоды. А вот мускатные сорта срезают в самую последнюю очередь, обычно это происходит в конце сентября или начале октября. Кстати, на юге страны убирают тыквы на 20-30 дней раньше, и все это благодаря жаркому солнцу.

Как ускорить созревание тыквы

Если погода все лето не радовала солнцем, то сроки созревания тыквы могут значительно сдвинуться, а это значит, что до полного вызревания урожая могут наступить морозы, которые испортят репки. Чтобы этого не произошло, рекомендуется воспользоваться этапом ускорения созревания плодов. Для этого нужно за 21 день до похолодания удалить все цветки и прищипнуть молодые побеги. Если же на растении много только что завязавшихся плодов, то их рекомендуется обрезать, оставив одни крупные экземпляры.

Как хранить оранжевые плоды

Для успешного хранения тыквы зимой в домашних условиях существует ряд правил, которые нацелены на сохранность репок на долгое время. Если четко следовать советам, то урожай сможет пролежать до следующего года и сохранить неизменный товарный вид. Давайте узнаем, какие условия нужно создать срезанным овощам, чтобы они хорошо хранились и не портились:

  • температурный режим не должен опускаться ниже +2 градусов и подниматься выше +20 градусов;
  • овощи во время хранения не должны соприкасаться друг с другом;
  • держать плоды лучше в темном помещении, подальше от солнечного и искусственного света;
  • нельзя хранить овощи на цементном полу, лучше их разложить на материал или в большую емкость, например ящик.

Внимание! Во время хранения проверяйте плоды, важно чтобы тыква была целой и без видимых повреждений. Если бока стали мягкие, репку рекомендуется переработать.


Сорта тыквы для отдельных регионов

Разнообразие сортов тыквы велико, уже давно селекционеры вывели виды данного растения, которые могут порадовать крупными плодами даже в отдаленных участках России. Например, для выращивания тыквы в открытом грунте в Подмосковье подойдут такие сорта, как: грибовская кустовая, голосеменная, мозолевская, волжская серая, золотая чаша, лечебная, мускатная и цукатная. Как выращивать бахчевую культуру? Конечно, лучше рассадным способом, так у тыквы появится больше шансов на завязывание плодов.

Выращивание тыквы на Урале дело не простое, однако, для этой местности предназначены такие сорта: жемчужина, кустовая золотая, оранжевая кустовая и лечебная. Поскольку лето в данном регионе наступает поздно, ученые советуют высаживать семена на рассаду в начале мая, а в середине июня пересадить саженцы в прогретый грунт. Тыкву на Урале собирают в середине сентября, эта золотая пора лучшее время для сбора урожая.

В Ленинградской области популярностью пользуются сорта: миндальная 35, лечебная, кустовая оранжевая, троянда, прикорневая и кустовая. Посадив любой вид из перечисленных, вы можете быть уверены, что к осени, на вашей грядке будут располагаться крупноплодные или мелкие тыковки. Их величина зависит от сорта, поэтому внимательно изучите размеры овоща в спелом виде.

В Сибири к хорошим сортам тыквы для посадки и ухода в открытом грунте относятся семена с такими названиями, как: улыбка, веснушка, россиянка, целебная, сладкий пирог и грибовская зимняя. Плоды каждого сорта рекомендуется убрать с грядки до середины сентября, в противном случае репки могут потерять вкусовые и другие ценные качества. Кстати, рекомендуется подкармливать растения ускорителем роста, чтобы овощи успели вырасти до похолодания.

Заключение

На просторах интернета вы всегда сможете посмотреть ролик про выращивание тыквы в открытом грунте. Видео, которое находится в свободном доступе, поможет вам наглядно увидеть все этапы роста тыковок, а опытные огородники готовы рассказать о том, благодаря чему они увеличивают производимость продукта и какие сорта приносят наибольшее количество крупного урожая.

Подводя итоги, хочется напомнить вам, что вырастить тыкву можно практически на любом участке, главное не забывать про агротехнические знания, с которыми мы поделились чуть выше. Помимо этого, тыква во время выращивания нуждается в полноценном уходе и малейшее отклонение от рекомендаций может повлиять на размеры и качество плодов. А вы готовы собрать крупный урожай? Тогда соблюдайте все правила, и мы уверены, что с приходом осени, вас будут ждать тыквы-гиганты.

Химический состав тыквы богат витаминами и микроэлементами, полезными для нормального функционирования органов человека. Это объясняет популярность выращивания овоща на грядках приусадебных участков. Культура пользуется успехом и среди аграриев для промышленного культивирования . В данном обзоре мы поговорим об особенностях посадки тыквы семенами и рассадой в открытый грунт и дальнейшем уходе.

Сроки для посадки тыквы в Беларуси, Украине, Ленинградской области и других регионах

Высаживается культура после того, как почва полностью прогревается, а среднесуточная температура не опускается ниже отметки +10°С. Если при выполнении посевных работ весной температура ниже +13°С, то замедляется процесс прорастания, что грозит загниванию семян. В средней полосе лучшие сроки высадки семян выпадают на вторую декаду мая. По народным традициям день посева совпадает с церковным праздником – Юрьев день, но полагаться на знаковую дату не стоит без принятия во внимание погодных условий.

В южных регионах, а также в Беларуси, Украине, на Донбассе, где позволяют погодные условия, сажать тыкву можно в конце апреля. По лунному календарю этот период совпадает с растущей луной, что благоприятно для развития плодов-вершков.

Самые популярные сорта

Для Подмосковья

Премьера


Холодоустойчивая культура с раскидистой длинной плетью и сладкими на вкус большими плодами, завешивающими в зрелом виде до 6 кг. Культура неприхотлива к типу почвы, её плодородности.

Дачная


Культура с ранним сроком вызревания (75-85 дней). Овощ характеризуется сладковатым вкусом с нотками ванили. Тыковка в зрелом виде завешивает на 3-4 кг. Длительность хранения плодов более 4-х месяцев.

Для Урала

Россиянка


Растение отличается устойчивостью к садовым болезням и заморозкам. Мякоть сочная и сахарная, за что ценится кулинарами. Масса тыквы Россиянка превышает 2,7 кг. Срок вызревания урожая составляет 110-130 дней. Цвет созревшего плода — оранжевый.

Жемчужина мускатная


Урожай вызревает за 100 дней, вес тыковок около 5-7 кг. Вкус – насыщенный с мускатной ноткой. Растение холодостойкое, переносит засуху и обильные осадки, обладает крепким иммунитетом.

Лучшие сорта Сибири

Веснушка


Растение с вегетацией дней. Мякоть очень сочная и сладкая, по вкусу напоминающая дыню. Даже после термической обработки сохраняет хрустящую структуру. Масса тыквы не превышает 3 кг.

Улыбка


Кустовой сорт. Культура легко переносит перепады температур и выдерживает заморозки, проявляет стойкость к влажной среде. Сорт отличается отменным вкусом и длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Продолжительность вегетации – 90-110 дней, масса плода – 2,1-3 кг.

Правильная высадка растения в открытый грунт

Залогом урожайности является правильная высадка, которая включает подготовку семян и почвы, а также процесс закладки в лунку посадочного материала.

Подготовка семян: проверка на всхожесть и проращивание


Семенной материал предварительно нужно проверить на всхожесть и отсортировать, оставив только здоровые экземпляры. За 3 дня до начала посевных работ зёрна необходимо проращивают во влажной марле или опилках. Чтобы ускорить проращивание семян в домашних условиях, их помещают на 2 суток в раствор гумата натрия или калия. Ёмкость всё это время должна находиться в помещении, где температурный режим составляет 20°С.

Почва

Почва перед посадкой должна быть подготовленной. Для этого её перекапывают, вносят удобрения: калийные, фосфорные, компост или навоз. Лучше использовать комплексные, они обогащают грунт разными питательными веществами. Например, на 1 м2 вводят 2 ведра перегноя, ½ ведра опилок, 1 кг золы, 1 стакан нитрофоски.

Глубина перекапывания грунта должна быть не менее 35-50 см. Для обеззараживания участка необходимо полить его горячей водой.

Куда же посадить тыкву на даче? Место под посадку выбирается солнечное, хорошо проветриваемое. Не подойдут такие предшественники, как картофель, подсолнух, дыни, арбуз. А вот после бобовых, помидоров и свеклы растение будет себя чувствовать прекрасно. Один и тот же участок использовать для высадки также не следует, перерыв должен составлять 4-5 лет.

Посадка семян и рассады на даче

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, ведь плеть растения активно развивается и расстилается на большом пространстве. При определении схемы лучше руководствоваться особенностями сорта. Чаще огородники используют такой вариант посадки:

  • глубина заделки семечек – 8-10 см (на лёгких почвах), 5-6 см (на суглинках) острой стороной вниз;
  • интервал между лунками в ряду – 60-80 см;
  • расстояние между рядами – 1 м.

Для раскидистых плетей применяют схему: 1х1,5 м. Чтобы защитить высадку от весенних заморозков, рекомендуется укрывать грядку плёнкой.

Опытные садоводы при планировании посадочных работ на огороде пользуются лунным календарём. Указанные в нём сроки влияют на скорость развития растений. Тыкву рекомендуется высаживать на растущую луну:

  • в марте начинают садить семена на рассаду (18, 19, 20, 21, 22, 23 числа);
  • в апреле высевка допустима в открытый грунт (17 – 22, 24 – 29 числа);
  • в мае (16 – 21, 23 – 28 числа).

В каждую лунку помимо 3-4 семечек вносят органические удобрения: навоз, перегной либо торф. Для увлажнения используют тёплую воду (2 л на ямку).

В Ленинградской области, Подмосковье, на Урале, в Сибири тыкву выращивают рассадным способом. Технология посадки молодых растений в грунт не отличается от посадки семян.

А что делать если рассада тыквы сильно вытянулась? В случаях излишней активности роста рассады, когда стебель становится тонким и излишне длинным, первое что требуется сделать, это пересадить растения в более просторные горшки, обеспечив нужное пространство.

Выращивание в домашних условиях и дальнейший уход

Дома тыкву можно растить практически на любых грунтах. Культура проявляет выносливость к неблагоприятным погодным условиям, даже когда начала прорастать. Но эти факты не означают, что за культурой не нужно ухаживать.

Сколько прорастают семена?

Сроки прорастания семян зависят исключительно от температурного режима. Если ночной показатель не опускается ниже 12-14° , семена начнут всходить уже через неделю. Даже если погода прохладная спустя месяц на побеге уже развиваются по 2-3 листочка.

Ускорить процесс прорастания помогут предпосадочные замачивания семян в стимуляторах роста. Помимо специальных средств применяют сок алоэ, настой древесной золы, картофельный сок, медовый раствор.

Правила полива


Тыква нуждается в поливе, но в умеренном количестве. Излишняя влага будет провоцировать вытягивание всходов. Поливать почву лучше после рыхления и прополки. Культура хорошо переносит засуху, а вот реакция на холодную воду из центральной магистрали может быть негативной. Поэтому специалисты рекомендуют использовать отстоявшуюся жидкость из скважины.

Подкормка

Растение очень любит подкормку. Уже через неделю после прорастания всходов вводят первый прикорм. Идеальное питание растение получает от раствора коровяка. Не менее эффективной считается нитрофоска (15 гр. на ведро воды). Ею и проводят последующие подкормки с интервалом в 10-14 дней.

Правильное формирование сеянца выражается в низком, но крепком стебле, коротком междоузлии, наличии спустя месяц 3-х листов.

Формирование тыкв


Как только на всходах появятся 2-3 настоящих листика, нужно проредить грядку. При выращивании крупноплодной тыквы оставляют только один росток, мускатной и твердокорой – по 2 сеянца.

Развивающуюся плеть также следует формировать, и боковые побеги. Делают это двумя способами: в один стебель и в два. В первом случае оставлять рекомендуется всего 2-3 завязи, на которых имеются по 3-4 листа. При втором способе на главном стебле оставляют 2 плода, на боковом побеге – один. Без проведения такой процедуры плоды будут мелкими и не очень вкусными.

Вредители и профилактика

Тыква считается неприхотливым растением, однако и этой культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Снизить урожайность, а иногда и уничтожить молодые побеги могут:

  • слизни;
  • бахчевая тля.

При обнаружении признаков нашествия вредителей используются специальные препараты (Актеллик, Фуфанон, Циткор и др.). Более безопасными являются средства, изготовленные из биологических компонентов. В эффективности порой не уступают и народные методы, среди которых заслуживают внимание:

  • отвары и настои из аптечной ромашки;
  • настои на картофельной и помидорной ботвы;
  • отвары из полыни и других ароматных трав;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и др.

Рабочими растворами проводятся опрыскивания растений, а порошки используются для опудривания. Процедуры повторяются 2-3 раза с интервалами 7-10 дней.

Для мгновенной реакции на нашествие вредителей нужно взять за правило проведение осмотров грядок с регулярностью 1 раз в 3 дня. Тогда можно локализовать проблему и сохранить урожай.

Сбор урожая

Определить зрелость тыквы можно по следующим признакам:

  • плодоножка становится более жёсткой, поверхность пробкуется, её одеревенение происходит одновременно с подводящим питание стеблем;
  • листья на плети подсыхают , меняют цвет на жёлтый;
  • какой бы ни был исходный цвет кожуры , после вызревания ярче отражает текстурный рисунок;
  • если провести ногтем по корке, след не образуется ;
  • при нажатии пальцами на плод, ощущается твёрдость ;
  • спелый продукт покрывается матовым налётом ;
  • при постукивании слышен звонкий стук ;
  • при сборе урожая плодоножка легко удаляется .

Чтобы обеспечить урожаю длительный срок хранения необходимо срывать плоды аккуратно, стараясь не повредить корку. Царапины следует заклеить бактерицидным пластырем, чтоб внутрь овоща не проникали микробы.

Снятые плоды с грядки помещаются в сухое помещение, где ещё примерно месяц происходит их дозревание.

Основным залогом хорошего урожая являются правильный выбор семян и своевременный уход. Выращенная собственноручно тыква разнообразит меню для домочадцев, обогатит организм питательными веществами.

Тыква – это овощ, занимающий почетное место самого крупного среди бахчевых. Из тыквы полезны и вкусны соки, пюре. Является диетическим и низкокалорийным продуктом. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормовой культуры.

Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.

Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый из них по-своему особенный, одни сорта различают по вкусовым качествам, другие – по размеру и форме. Каждый сорт тыквы по-своему индивидуален, требователен к условиям выращивания и хранения спелых плодов.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или крупноплодная

Крупноплодная тыква, или обыкновенная среди фермеров и огородников пользуется большой известностью. Из всех представителей рода тыквенных – наиболее не прихотливый вид. Растение плетистого или кустового типа, с темно-зелеными большими листьями. Плоды больше округлой или овальной формы. Сорта твердокорой тыквы пользуются популярностью благодаря долгому сроку хранения.

Не смотря на основной признак вида – твердую кору, встречаются сорта с мягкой поверхностью. Тыква обыкновенная имеет мягкую сочную мякоть с множеством волокон, сладкую на вкус, семена бледного желтого окраса.

Амазонка – распространенный сорт тыквы в России. Плоды не большого размера, приплюснутой округлой формы ярко оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Рекомендована к выращиванию в центральных регионах, так как максимально приспособлена к умеренному климату. Плоды пригодны к транспортировке и долгому хранению – до 2 мес., тыквины амазонки имеют ароматный и сладкий вкус, насыщенный яркий цвет.

Апорт . Более округлой формы тыквины, кора – оранжево-желтая, сочная, но плотная по консистенции, сахаристая мякоть. Плоды в весе достигают до 6,5-7кг. Сроки хранения средней долгосрочности 1,5-2 мес., при транспортировке сохраняют вид и качество.


Веснушка – сорт раннеспелой тыквы, растет в кустовой форме с образованием до 6 плетей средней длины, листья светло зеленого окраса. Созревшие плоды имеют зеленоватый цвет с мелкими желтыми пятнышками. По весу тыквины сорта веснушка не большие – от 1 до 3 кг. Особенность веснушки – сладкий вкус с тонким ароматом груши, мягкая и сочная мякоть. Считается высокоурожайным сортом, при правильном уходе объем урожая с 1 га равен 365 ц. Для этой тыквы не страшны изменения температур. Долгое хранение и транспортировка не влияют на целостность и качество плодов. Уязвима к мучнистой росе.


Голосемянка . Среднеспелый сорт тыквы. Не прихотлив к выращиванию в открытом грунте, пригоден для разведения во всех регионах России. Плети голосемянки длинные, с разветвлением в разные стороны. Плоды больше овально-округлой формы, с гладкой корой темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Зрелый плод достигает весом до 6 кг. Не боится перепадов температур, хорошо хранится и перевозится. Голосемянка — высокоурожайная тыква, при правильном уходе сбор с 1 Га до 500ц.


Грибовская кустовая 189 . Раннеспелый сорт тыквы. Урожай следует собирать через 3,5 мес. с момента посадки, иногда на 10-15 дней раньше. Плоды овальной вытянутой формы, кожура светлого оранжевого цвета с черно-зелеными вкраплениями. Мякоть сочная, с оригинальным и нежным вкусом. Зрелые плоды достигают до 5 кг, урожай с 1 Га — до 400ц. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.


Твердокорая тыква отличается высокой транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Наиболее вкусный вид тыквы, по названию определяется и ароматность плодов. Сахарная, волокнистая тыква с превосходным вкусом. Данный сорт любит обилие солнца и тепла, поэтому рекомендуется выращивать в южных регионах, на участках с хорошим солнечным освещением.

Витаминная – сорт действительно изобилует полезными веществами и кислотами. Плоды темно-зеленого окраса, формы ближе к овальной. Мякоть насыщенного красного цвета, мясистая, сладкая. Зрелый плод тыквы достигает веса в 7 кг. Период вызревания до 3-3,5 мес. Урожайность средняя — с 1 Га до 300ц.


Медовая принцесса . Это сорт и правда является первенцем в категории сладости и мягкости. Плоды достигают не больших размеров до 4 кг. Посаженные в апреле семена дадут урожай уже в начале августа. Транспортировка и хранение этого сорта ниже среднего показателя.


Баттернат (или ореховая) тыква . Плоды и мякоть яркого желтого цвета, вытянутой формы. Сладкого вкуса тыква, волокнистая и мягкая. В весе тыквины достигают 3-4 кг. Хранение и транспортировка – низкие показатели.


Жемчужная . Сорт выведен относительно недавно. Плоды немного вытянутой округлой формы. Внутри сочная и вкусная мякоть, волокна насыщены соком и сладостью. Вызревает в период до 3-3,5 мес. В среднем зрелый плод имеет вес около 5 кг.


Мускат де Прованс . Выведен во Франции. Сорт высокой урожайности, созревание плодов занимает до 4 мес. Плоды отличаются насыщенным ярким оранжевым оттенком, как снаружи, так и внутри. Мякоть плотной консистенции, сладкая, умеренной волокнистости. Довольно крупных размеров тыквины. Это один из немногих сортов мускатной тыквы, хорошо переносящий транспортировку и имеющий долгий срок хранения.


Мускатные сорта тыквы имеют превосходный вкус, приятный аромат и нежную мякоть. В основном, хранятся не долго, требуют переработки в течение 1-1,5 мес. после сбора урожая.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Крупноплодную тыкву выращивают в качестве кормового продукта, это связано с большими размерами плодов овощной культуры. Этот вид тыквы вызревает на порядок дольше. Крупноплодная тыква любит обилие тепла и света. Благодаря плотной и толстой коре вид не предоставляет больших сложностей в транспортировке и в длительном хранении.

Улыбка . Раннеспелый сорт тыквы, вызревает в период до 85 дней. Кустовая форма растения. Плоды круглые, не большого размера, но достаточно большого радиуса окружности. Ярко оранжевая кора и мякоть. Этому сорту присущ аромат дыни, плоды со сладкой и хрустящей мякотью. Улыбку относят к декоративному сорту, для ее выращивания можно использовать не большой участок. Тыква улыбка относится к столовым сортам.


Титан . Название сорт получил из-за необыкновенно больших размеров плодов. Тыква среднеспелого сорта. Культивируется тыква сорта титан в центральных регионах, в условиях умеренного климата в плодородных почвах. Большие размеры тыквин являются преимуществом, плоды достигают веса до 50-100 кг., урожайность сорта является наиболее высокой, по сравнению с другими. Очень хороший показатель долгого хранения (3-4 мес.) и транспортировки. Устойчив к изменениям температур в пределах 5…7 градусов.


Парижская красная . Сорт тыквы, выведенной во Франции. Плоды большого размера, темно-красного цвета, округлой формы. Вес одной тыквины достигает 20 кг. Среднепоздний сорт, вызревает в течении 3-3,5 мес. Мякоть легкого желтого оттенка, плотная и сладкая с пряным ароматом. Кора плода тонкая. В хранении и транспортировке остается в хорошем качестве. Рекомендуется выращивать в южных районах, тыква парижская красная любит солнце и тепло.


Лечебная . Тыква раннего созревания, период сбора выпадает на 95-100 дн. Выращивается для столового назначения. Лечебная тыква – это диетический сорт. Растение с короткими ответвлениями, плоды круглой приплюснутой формы, весом 3-5 кг. Кора серого оттенка с темными сетчатыми вкраплениями. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная и сладкая. Сорт тыквы лечебная устойчив к низким температурам до -2 градуса. Лежкость плода хорошая, более 3 мес., хранение не требует дополнительных мер. Высокоурожайный сорт, хорошо растет на малопесчаных и малоглинистых почвах.


Кустовая золотая тыква . Сорт среднего срока вызревания, в пределах 98-105 дн.. Растение кустового типа. Тыквины круглые, сплюснутой формы, зрелые плоды весом от 3 до 5 кг. Для получения хороших урожаев рекомендуется вносить удобрения органического состава. Кожура плодов походит к золотистому оттенку, отсюда и название. Мякоть плодов желтого цвета, в меру хрустящая и сладкая.


Крупноплодная тыква характеризуется долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью.

Выращивание тыквы рассадным способом

Тыкву выращивают и рассадным способом. Для этого необходимо подготовить участок, правильно выбрать качественные семена. Посеять их до появления всходов в ящик, или другую емкость и пересадить на участок.

Грунт для рассады

Тыква – солнцелюбивое растение. Посев семян также подразумевает обеспечение с первого дня теплого микроклимата и хорошего освещения. Почва для посадки сеянцев должна быть умеренно увлажненной и аэрированной. Хорошая среда для роста тыквы – торфяные почвы с перегноем. Перед посевом в почву вносят минеральные удобрения, используют специальные торфяные стаканчики для высадки семян, или картонные с вырезанным дном. Такие меры принимаются для сохранения нежных и хрупких корней молодого побега. Повреждение их не допустимо, поэтому применение стаканчиков решает проблему с тарой и не доставляет труда в пересаживании растения в открытый грунт.

Место для будущей посадки в открытый грунт выбирается светлое, солнечное, достаточно прогреваемое, но безветренное. Важно избегать мест с застоями почвенных вод.


Участок нужно подготовить заранее. Осенью перекопать и внести минеральные удобрения и перегной с торфом, на 1 м.кв. по 2 кг. удобрения. Перед непосредственной посадкой проводится повторная перекопка, рыхление и полив. Для тыквы подойдет умеренный состав почвы.

Посев семян

Посев семян традиционно приходится на весну, т.е. на начало апреля и до мая месяца. Прежде чем высаживать, семена проходят отбор и обработку от грибковых заболеваний.

Чтобы отличить хорошую семечку тыквы от не лучшей, следует обратить внимание на ее целостность, сухость и отсутствие обморожений и признаков поражения грибковыми заболеваниями. Семечко хорошей тыквы выпуклое, с гладкой корочкой, однородного оттенка и структуры.


Перед посадкой можно проверить на всхожесть семена таким способом: обернуть несколько семечек во влажную ткань и оставить в теплом месте, поддерживая влажность своевременным поливом. Оттого, какой процент семечек прорастет спустя 3-4 дня и оценивается всхожесть семенного материала.

В качестве профилактики грибковых болезней применяется замачивание семечек на полчаса в растворе перманганата калия, из расчета 1 гр./100 мл. теплой воды.

После обеззараживания семена выкладывают на влажную ткань и проращивают в теплом месте до 3 дней. После появления ростков семена высаживают в подготовленные емкости, или горшочки с торфяной почвой. В таких условиях растение пребывает до 35 дней. Для рассады также важен свежий воздух и свет, поэтому рекомендуется горшки с рассадой устанавливать на южной стороне на подоконнике, проветривать помещение 2 раза в день, выставлять рассаду на улицу на 15 минут при температуре воздуха не более +21 — +23 градусов. Требования к температуре воздуха в самом помещении – 25-27 градусов тепла.


Перед высадкой в открытый грунт всходы закаливают постепенным снижением дневной температуры до +16, ночной до +13 градусов в течение 10 дней до предполагаемой даты посадки.

Когда у рассады прорастет 3 настоящих листка – можно заняться пересадкой в открытый грунт.

Закаленные саженцы имеют больше шансов на приживаемость в открытой местности.

Пересадка в открытый грунт

Возможно пересаживать рассаду в открытую почву только когда она прогреется на глубине в 10 см. до 12-14 градусов.

Непосредственно перед пересадкой в открытый грунт и предшествующей осенью участок тщательно вскапывается, в почву вносится перегной и минеральные удобрения.

Для сеянцев тыквы выкапывают лунки глубиной в 20-25 см. Предварительно в ямку вносят до 2 кг. компоста или перегноя так, чтобы глубина сократилась до 10 см. Затем полить теплой водой в количестве 1,5-2 л.


В одну ямку высаживают один саженец.

Важно помнить, что корешки тыквенных сеянцев не должны подвергаться механическому воздействию и повреждению, поэтому либо рассаду аккуратно изымают из стаканчиков, либо используют специальную органическую тару, чтобы пересадить рассаду в лунку вместе с ней.

Рассаду помещают в лунку и присыпают влажной почвой. Лунки должны иметь расстояние между собой не менее 1 м. , ряды – не менее 2м. Это нужно для дальнейшего распределения плетней растения.

Также, чтобы повысить приживаемость рассады, на 5-7 дней после высадки в открытый грунт ей создают парниковые условия, укрывая полиэтиленом, или колпаками из бумаги или из пластиковых емкостей.

Предшественники тыквы

Для хорошего роста и урожайности тыквенных культур важно соблюдать не сложные правила. Одними из них являются растения предшественники. Тыква будет благоприятно расти в местах, где ранее произрастал картофель, бобовые культуры, помидоры, лук, капуста и другие корнеплодные.


Выращивание тыквы безрассадным способом

Место для посадки тыквы выбирают теплое, обильно прогреваемое солнечными лучами, без порывистых ветров, с умеренной влажностью почвы.

Для выращивания тыквы безрассадным способом нужно убедиться, что земля прогрелась до +13 — +15 градусов на глубине 10-12 см. Обычно, этот период выпадает на начало мая.

Предварительно участок вскапывается, вносится комплекс минеральных удобрений и перегной осенью. Перед высадкой семян в почву также необходимо перекопать будущий участок.

Подготовка семян

Семена нужно отобрать самые красивые, гладкие, выпуклые, без видимых деформированных участков и шероховатости поверхности.

Подготовка семян подразумевает их обеззараживание замачиванием на 30 минут в перманганат калия (1г. На 100 мл.). После этой процедуры семена помещают на влажную ткань, проращивают в теплом месте, увлажняя по мере необходимости. По желанию можно обойтись только обеззараживающей процедурой, без дополнительного проращивания.


Подготовка почвы и посадка

Чтобы подготовить почву для высадки тыквы, нужно очистить ее от сорняков и больших камней или булыжников. Готовят грунт еще осенью – вскапывая и разрыхляя землю.

За 2-3 дня до посадки семян проводят повторную копку, с внесением перегноя. После рыхлят поверхность.

Для тыквы выкапываются не большие лунки, до 10 см. в глубину. Приветствуется внесение компоста или перегноя. После удобрений нужно полить 2л. теплой воды (50 градусов) каждую лунку. Это нужно для дополнительного прогревания почвы. Семена помещают в лунку в количестве 3-4 шт. и присыпают почвой.


Иногда огородники высаживают семена на разной глубине, это объясняется тем, что имеют вероятность непредвиденные понижения температур, или заморозки. Таким образом, семена, которые высажены не глубоко прорастут раньше, и, если они погибнут от заморозка, то семена, что посажены глубже – взойдут позже.

В случае, если заморозков не было, поздние всходы удаляют.

Через 6-7 дней после посадки появляются первые ростки. В зависимости от качества и количества всходов сеянцев, их необходимо проредить. Редко вырастают все семечки в лунке, но, если они все же проросли все, прореживание подразумевает удаление более тонких и слабых всходов. В одной лунке оставляют 1-2 самых крепких растения.


Уход за тыквой

Уход за тыквой не сложен. Главной мерой является своевременный полив. Корневая система тыквы достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге.

В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

Важным этапом ухода за растением является удаление сорняков.

Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей.

Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.

Рыхление грунта

Рыхление – важный прием в возделывании сельскохозяйственных культур, в том числе и для тыквы. Рекомендуется избегать образования корки земли под растением. Поддерживать рыхлость почвы и тем самым обеспечить аэрацию корневища.


Формирование тыквы в один и несколько стеблей

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см.

Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание непосредственно тыквенных плодов.

На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Сбор и хранение тыквы

Созревание плодов тыквы зависит от ряда факторов, среди них сорт – раннеспелый, среднего или позднего вызревания, и климатические условия выращивания овощной культуры.

Понять, что тыква созрела, можно обратив внимание на ее плодоножку, если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста уже менее жизнеспособны, жухлые и на половину сухие.

Плод созревшей тыквы имеет насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

  1. Скороспелый сорт тыквы созревает в период 90-104 дн. Уборка приходится на август месяц. Так как плоды максимально созрели в самое теплое время года, мякоть у них более мягкая и волокнистая, сочная.
  2. Ранние сорта тыквы хранят не более 30 дн., поэтому выращивание таких сортов подразумевает скорейшую переработку урожая.
  3. Сорта среднего периода созревания дают урожай в конце августа – середине сентября. Среднеспелые сорта тыквы имеют более длительный срок хранения, 1,5-2,5 мес. По консистенции мякоть в среднеспелой тыкве более плотная, чем у раннеспелых сортов.
  4. Более поздние сорта отличаются долгим сроком хранения, 3-4 мес. Плотностью мякоти и меньшей сахаристостью.


Собирают их в конце сентября, иногда плоды не успевают созреть из-за раннего наступления холодов. Выдерживают перепады температур, превосходно транспортируются и хранятся без вреда качеству.

Хранят плоды тыквы в прохладных затемненных местах, с влажностью воздуха 70-78%, температура воздуха в помещении от 2 до 7 градусов тепла.

Подходит для хранения плодов тыквы подвал, кладовка, складское помещение. Важный критерий при хранении – сухость и отсутствие резких перепадов температур.


Вредители или болезни тыквы

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

Тыква – овощ неприхотливый, требует минимум усилий в уходе. Культура приспособлена к умеренному и теплому климату, хорошо растет на солнечных и прогреваемых участках. Соблюдая минимальные требования к содержанию и подкормке растения, можно добиться высоких результатов урожайности.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква (лат. Cucurbita) - богатый витаминами овощ, обладающий приятным мягким вкусом и используемый во многих диетических блюдах. Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил, которые мы рассмотрим подробнее.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Предпосевная обработка семян

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки. Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют. Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется - может быть плохая всхожесть.

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые - всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Выбор места и подготовка грунта

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Технология посадки тыквы

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте видео

Правила ухода за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение.

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Выращивание тыквы видео

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы при выращивании позволяет не тратить силы на лишние завязи и побеги, за счет чего вырастают более крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. В то время как главный стебель достиг длины в 1,5 м, его прищипывают. Оставляют только 2 боковых побега в длину до 70 см. На каждом из них созревает по плоду.

Для ускорения налива плодов побеги прижимают к земле, присыпают небольшим слоем грунта на расстоянии до полуметра от главного побега для укоренения. Под каждую формирующуюся тыкву подкладывают кусок фанеры или стекла для защиты от грибковых заболеваний, которые начинают развиваться на плодах от сырости почвы.

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте видео

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы - плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости - благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики - проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мозаика тыквы

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Сбор урожая и условия хранения тыквы

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Итог

Соблюдение всех условий и правил ухода за тыквой позволит вырастить богатый урожай. Вкусные и полезные овощи хорошо хранятся до Нового года без какой-либо обработки. Тыкву можно использовать для приготовления основных блюд, десертов, супов, консервировать, или сделать из нее

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...