Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как сделать клецки маленькие для супа. Как приготовить вкусные клецки? Клецки варят вместе с супом или отдельно

Перед приготовлением клецек, рецепт теста для супа выбирают по своему желанию. В их составе обязательно присутствует мука. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, сыр, манку и даже тыкву.

Клецки одинаково популярны во многих странах мира, хоть и называются по-разному. У некоторых они ассоциируются со вкусом из детства. Правильного рецепта теста не существует. Каждый хорош по-своему. Традиционные клецки предполагают использование следующих продуктов:
2 яйца;
5 больших ложек муки;
150 мл воды;
соль.

Рецепт теста:

1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
2. Добавляют соль и воду.
3. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Консистенция должна быть однородной.
Две чайные ложки смачивают в холодной воде и черпают одной тесто из миски, а другой аккуратно отделяют его и бросают в кипящий бульон. Необходимо учитывать, что в процессе варки оно увеличится в размерах.

Рецепт теста без яиц

Постный вариант блюда предполагает отсутствие в рецепте яиц. Для приготовления понадобятся:
2 большие ложки муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
щепотка соли.
Все ингредиенты хорошо смешиваются до получения однородной консистенции без комочков. Тесто набирают ложкой и отправляют в кипящий суп. Варят примерно 3 минуты.
Обычно клецки добавляют в суп на финальном этапе.

Однако некоторые хозяйки варят их отдельно, а потом раскладывают по тарелкам с готовым супом. Так клецки сохраняют свой истинный вкус, а бульон остается прозрачным.

Из кукурузной муки с тыквой


Суп с тыквенными клецками из кукурузной муки получается очень вкусным и сытным. Бульон подходит как овощной, так и мясной. Для теста необходимы следующие продукты:
100 г тыквы;
1 куриное яйцо;
100 г кукурузной муки;
соль, перец.

Приготовление:

1. Тыкву варят и разминают в пюре. Когда она остынет, добавляют яйцо.
2. Посыпают солью с перцем.
3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
Из готового теста делают клецки и варят в супе 5-7 минут. Чтобы они не склеились, их выкладывают на противоположные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.

Готовим из заварного теста

Заварные клецки получаются мягкими и нежными. Для их приготовления понадобятся:
2 яйца;
1 стакан муки;
100 г сливочного масла;
5 г соли;
1 стакан воды.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюле смешивают воду, соль и масло.
2. Доводят состав до кипения.
3. Огонь выключают и всыпают в кастрюлю муку.
4. Все тщательно перемешивают. Не должно остаться комков.
5. Плиту снова включают и держат кастрюлю на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Емкость убирают с плиты, дают тесту остыть.
7. Добавляют в него яйца и перемешивают. Должна получиться гладкая однородная консистенция.
Клецки можно отщипывать руками, делая аккуратные круглые шарики.

Как только они всплывут в супе – блюдо готово.

Заварные клецки подходят в качестве гарнира. Их варят и жарят на сковороде в сливочном масле.

Картофельные клецки


Картофельные клецки являются традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье их готовят по-разному. Но существуют определенные нюансы, благодаря которым тесто получается совершенным. Для клецек из картофеля необходимо взять следующие продукты:
5 картофелин среднего размера;
4 большие ложки муки;
1 куриное яйцо;
соль, перец.

Приготовление теста:

1. Картофель моют, чистят от кожуры.
2. Отваривают в подсоленной воде до готовности.
3. Воду сливают, а картошку мнут до состояния пюре.
4. В остывший картофель добавляют яйцо, соль, перец и муку. Все перемешивают.
5. Формируют небольшие шарики.
6. Выкладывают по одному в кипящий бульон. Варят их 2-3 минуты, чтобы клецки не разварились.
Можно добавить в тесто для клецек немного зелени и любимых специй. Картофельные клецки подходят для гречневого супа. Если они есть в бульоне, картофель можно не класть.

Манные галушки для супа

Традиционно клецки готовят из муки, но некоторые хозяйки отдают предпочтение манке. Изделия прекрасно подходят для овощного или молочного супа. Блюдо получается сытным и наваристым.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

1 куриное яйцо;
1 чайная ложка сливочного масла;
соль;
100 г манки.

Пошаговый рецепт:

1. В блендер кладут яйцо, манку и сливочное масло с солью.
2. Все тщательно взбивают на медленной скорости. Должно получиться однородное тесто.
3. Набирают по половине чайной ложки теста и добавляют в бульон.
Галушки сразу же всплывают на поверхность и увеличиваются в размерах. Это позволяет регулировать их количество.

2 яйца;
2 щепотки соли;
2-3 чесночных зубчика;
укроп.

Пошаговый рецепт:

1. Яйца взбивают вилкой вместе с солью.
2. Добавляют муку и хорошо перемешивают.
3. Чеснок пропускают через пресс и кидают в тесто.
4. Добавляют зелень.
5. Тесто набирают ложкой, смоченной в холодной воде, и варят 5-6 минут.
Если тесто получилось густым, его можно разбавить майонезом. Клецки с чесноком добавят пикантности любому блюду. Особенно хорошо они сочетаются с рассольником.

Домашние сырные клецки

Для разнообразия можно приготовить на обед суп с клецками из сыра. Он получается легким, но в то же время сытным. Особенно по душе блюдо придется любителям сыра. Главное – использовать качественный продукт. Необходимые ингредиенты:
1 куриное яйцо;
100 г твердого сыра;
зелень;
25 г сливочного масла;
1,5 столовые ложки муки.

Ход приготовления:

1. Сыр натирают на терке.
2. Добавляют к нему яйцо и рубленую зелень. Все перемешивают.
3. Соединяют с размягченным маслом. Растапливать его не нужно.
4. Постепенно вводят муку, перемешивая.
5. Ставят тесто на 15-20 минут в холодильник.
6. По истечении времени тесто достают и формируют из него небольшие шарики.
7. Забрасывают их в воду за 10 минут до окончания варки.
Любителям густых супов можно использовать 2 порции сырных клецек. Уместны такие изделия в курином, вермишелевом и рисовом супе.

Надоели однотипные супы с картофелем или рисом? Разнообразьте меню и сварите вкусный суп с клецками. Минимум времени, доступные продукты и сытное первое горячее блюдо украшает обеденный стол. ТОП-4 рецепта и видео-рецепты.
Содержание рецепта:

Клецки - мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине - это галушки, Белоруссии - галки, Германии - кнедли, Италии - ньоки, Чехии - кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку - делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Как сделать клецки для супа: классический рецепт


Клецки привлекательно звучат, обладают нежным вкусом, готовятся быстро. Как их сделать, чтобы первое блюдо было нежное и ароматное? Следуйте нехитрому процессу описанному ниже, и тогда «пампушечки» будут мягкими и порадуют своим результатом.
  • Калорийность на 100 г - 51,8 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление клецек для супа:

  1. Яйца отделите на белки и желтки.
  2. Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
  4. Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
  5. В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
  6. Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.


Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки - 0,5 кг
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки лука
  • Зелень - по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

  1. Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
  2. Готовый бульон процедите через мелкое сито.
  3. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
  4. Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
  5. Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
  6. Варите их 5 минут и выключите огонь.
  7. Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
  8. В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.


Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 100 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Куриная голень - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

  1. Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
  2. Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
  3. После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
  4. Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
  5. Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
  6. Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
  7. В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.


Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 80 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца - 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

  1. Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
  2. Молоко закипятите и убавьте огонь.
  3. В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
  4. Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
  5. Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
  6. Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.


Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Картофель - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный - щепотка
  • Зелень (любая) - по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Многие люди относятся к супам равнодушно, т.к. ежедневно на их столах присутствуют слегка поднадоевшие и монотонные жидкие блюда с макаронами, рисом, картофелем. Чтобы разнообразить меню, нужно сделать вкусный куриный или молочный суп с клецками – готовить его в целом не сложно, если у вас есть хотя бы минимальный опыт в области кулинарии. Для клецок, которые похожи на украинские галушки, баварские кнедли, чешские кнедлики вам понадобится только четыре компонента: мука, молоко, яйца и масло.

Как приготовить суп с клецками

Рецепт клецок для супа отличается простотой, т.к. они представляют собой мучные шарики или «подушечки». Практически каждая хозяйка, проводящая немалую часть своего времени на кухне, знает о том, что они собой представляют. При этом не каждая понимает, как приготовить клецки для супа из муки правильно. Многие совершают одну и ту же ошибку, делая эти шарики из плотного теста, в которое входят только яйца и немного муки. На деле их рецепт приготовления не ограничивается таким скудным набором ингредиентов.

Чтобы суп с тестом был действительно вкусным, клецки должны быть мягкими, пышными. Для достижения необходимой консистенции теста в общую массу нужно добавить не только яйца, но и молоко, сливки, масло. Последнее желательно должно быть сливочным. Как сделать клецки для супа, чтобы он приобрел специфический аромат и вкус? Для этого в тесто нужно подмешать пряности, мелко нарезанную зелень, крупы, тертый картофель и прочие любимые ингредиенты. Основу для галушек нужно делать непосредственно перед приготовлением самого супа – опускают их за несколько минут до его готовности.

Рецепты супа с клецками

Выбирая подходящий рецепт супа с клецками, примите во внимание свои вкусы, т.к. он может быть куриным, грибным, овощным, с фасолью и т.д. Чтобы бульон с клецками получился ароматным и вкусным, не забудьте добавить приправы, зелень. Опускать мучные шарики нужно в самом конце, т.е. за несколько минут до того, как блюдо будет готово, т.к. варятся они очень быстро. Готовность таких галушек определяется положением в кастрюле: если клецки всплыли, значит сварились.

Куриный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на порцию.
  • Кухня: белорусская.

Сварите куриный суп с мучными шариками – это очень вкусное и сытное блюдо. Благодаря «подушечкам» из теста такой вариант жидкого блюда получается оригинальным, т.е. его можно подать даже гостям. Чтобы приготовить тесто для клецок в суп, вам потребуется предварительно охладить яйца, просеять необходимое количество муки и растопить сливочное масло. Помимо этого, в тесто можно добавить молоко, сливки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • мука пшеничная – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения, после чего снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон, добавьте специи.
  3. Мелко нарезанный лук и тонкие соломки моркови обжарьте на масле. Добавьте в кипящий суп поджарку и небольшие кубики картофеля.
  4. Вымесите тесто, разбив яйцо и понемногу подсыпав к нему муку. Бросьте клецки в суп до готовности курицы с картошкой.
  5. Как только мучные шарики начнут всплывать, выключите огонь.

Без мяса

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт этого овощного бульона с мучными «шариками» является сравнительно простым. Невзирая на отсутствие мяса среди продуктов, входящих в состав такого супа, он получает очень вкусным. В бульон можно посыпать зеленью укропа и добавить к нему сметану. Такой рецепт может выручить, если вам понадобится быстро накормить свою семью или гостей. Это отличный вариант для детского и диетического меню.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • картошка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное – 30 мл.
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам потребуется почистить и нарезать картофель, лук, морковь, после чего бросить последние два ингредиента в кастрюлю с кипятком.
  2. Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте в кипящий бульон.
  3. В другой кастрюли вскипятите один стакан воды, растворите в ней соль и пару маленьких ложек сливочного масла. Всыпьте муку, энергично помешайте 1 минуту, уменьшите огонь до минимума. Остудив массу, добавьте к ней яйцо, после чего хорошенько перемешайте ее.
  4. Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. После этого вам остается варить его несколько минут, пока клецки не появятся на поверхности.

С клецками из муки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить прозрачный и вкусный суп с овощами и клецками можно не больше чем за час. Заправлять его ничем не надо, но все по желанию. Для подготовки мягких клецок потребуется слегка взбить яйца с солью, добавить молоко и муку, после чего все тщательно перемешать. Осталось только узнать, как приготовить сам суп, в который и нужно будет бросать эти вкусные шарики.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 средние штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло – примерно 15-20 грамм;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • молоко 50-70 мл.
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 7-8 ст. ложек;

Способ приготовления:

  1. Бросьте в воду морковь, порезанную на крупной терке, мелко нарезанный лук. Отдельно обжарьте остальные овощи на смеси из сливочного и растительного масла.
  2. Болгарский перец и картофель нарезать небольшими частями. Бросьте их в кипящий бульон и варите до полуготовности, после чего добавьте перец, соль.
  3. В конце в процессе варки опускайте тесто в суп, воспользовавшись чайной ложкой. В конце добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, зелень, черный перец (молотый).

С клецками из манки

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: украинская.

Решив сделать жидкое блюдо с манными клецками таким же аппетитным, как на фото, уделите особое внимание подготовке всех необходимых компонентов. Готовый суп выйдет не только сытным и вкусным, но и легким. Приготовить его можно как на овощном, так и на мясном бульоне, к примеру, курином – все зависит от ваших вкусов. Получившимся блюдом вы сможете порадовать как детей, так и взрослых.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манная крупа – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • стебли сельдерея – 1 штука;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • грудка курицы – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1-2 щепотки.

Способ приготовления

  1. Поставьте 200 мл горячего бульона на медленный огонь, добавьте в него сливочное масло, посолите, всыпьте крупу.
  2. Сделав заварное тесто, раскатайте его, вырежьте фигурки.
  3. В первоначальный бульон, откуда были отлиты 200 мл, бросьте клецки. После того, как они всплывут, добавьте в бульон ранее приготовленные куски мяса, отваренную и нарезанную морковь, рубленую зелень.
  4. Можете снять суп с огня и подать к столу.

С картофельными клецкам

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Невзирая на сравнительно небольшую энергетическую ценность, такой вариант жидкого блюда является сытным и питательным. Набор продуктов, необходимый для варки супа, минимальный и вполне доступный. Важным отличием этого рецепта от других являются картофельные мучные шарики. Чтобы он стал таким же, как на фото в книге рецептов, просто украсьте его веточкой зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 грамм;
  • мука пшеничная – 25 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйцо – 1штука;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Разотрите масло, добавьте к нему муку с яйцом (желток отделять от белка не нужно), после чего посолите, положите молотый перец и смешайте с картофелем.
  3. Бросьте клецки в кипяток, предварительно обваляв в муке. После того, как они будут готовы, можете смешать их с мясным бульоном.

С сырными клецками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили разнообразить свой привычный рацион питания, то обратите внимание на рецепт блюда с клецками с добавлением сыра. В такой диетический и легкий супчик вы можете добавить любые интересующие вас овощи. От этого он станет только вкуснее. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы украсить блюдо, сделав его таким же привлекательным, как на фото ресторанных меню, используйте разную зелень.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука – 1/2 стакана;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь, лук, яйцо – по 1 штуке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке, добавьте к нему сливочное масло, яйцо, перец, соль, после чего перемешайте всю массу. Затем добавьте муку.
  2. Натрите на терке морковь, которую нужно обжарить вместе с болгарским перцем, луком и солью.
  3. Картофель сразу ставьте вариться на плиту. Туда же в бульон отправьте сделанную поджарку.
  4. За несколько минут до готовки бросьте в суп клецки, после чего поперчите и посолите блюдо. Через 5 минут можете снимать с огня.

На свином бульоне

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп на свином бульоне с клецками (галушками) – отличный вариант для обеденной трапезы. Сделать его быстрее можно при условии, что у вас уже есть готовый бульон, иначе придется потерпеть. Мясо для такого блюда рекомендуется брать нежирное. Для подготовки ароматного бульона просто залейте свинину водой, добавьте перец с лавровым листом и после кипения убавьте огонь до минимума.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь, репчатый лук – по 1 штуке;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте картофель на кубики и опустите его в ранее подготовленный бульон, из которого нужно вынуть мясо.
  2. Добавьте к супу зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, после чего посолите и поперчите блюдо.
  3. К просеянной муке добавьте соль, вбейте яйцо. Замесите тесто и бросайте в кипящий суп его кусочки.
  4. В конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Мясо подавайте отдельно.

На говяжьем бульоне

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 500-600 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вас уже не интересует суп с фрикадельками из мясного фарша и риса, то отличным вариантом станет немецкий рецепт крепкого говяжьего бульона. Варится он вместе с костями, мясом и корнеплодами. Отваренное мясо можно нарезать средними кусками и бросить в суп или же использовать в каких-то других целях, к примеру, добавить в салат. Рецепт выделяется большим перечнем компонентов.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • говяжье кости – 750 грамм;
  • луковица (большая) – 1 штука;
  • черный перец горошком – 1/4 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • морковь, лук-порей, пастернак, стебель сельдерея, брюква – по 1 штуке;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • молоко – 125 мл;
  • манка или семолина – 120 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Сложите в кастрюлю помытые мясо, кости, добавьте воду, перец горошком, лавровый лист, лук, соль. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите около часа – первые полчаса снимайте пену.
  2. Добавьте нарезанный овощи, готовьте еще час. Процедите бульон, после чего вылейте его обратно в кастрюлю. Приправьте солью, перцем.
  3. Для приготовления клецков разогрейте молоко, добавьте масло (сливочное), манку и перемешайте все. Слегка взбив яйца, добавьте их в тесто. Приправив солью, дайте постоять в прохладном месте минут 30.
  4. Слепите небольшие шарики и бросайте их в горячий бульон. Готовьте 15 минут на тихом огне.

С клецками без яиц

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В холодное зимнее время так хочется полакомиться каким-нибудь вкусным согревающим блюдом. Одним из вегетарианских рецептов является супчик с клецками (галушками), приготовить которые можно без яиц на овощном бульоне. Заранее приготовьте мучные шарики, соединять сухие ингредиенты необходимо с помощью оливкового масла, при необходимости добавьте немного воды.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 4 чашки;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложека;
  • оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • зубчик чеснока – 4 штуки;
  • ветки пастернака, морковь, средний картофель – по 2 штуки;
  • большой лавровый лист – 2 штуки;
  • тимьян – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 штуки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • зеленый горошек – 1 чашка;
  • укроп или другая зелень – несколько веточек;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками овощи. Поджарьте на сковороде измельченный чеснок, лук, пастернак, сельдерей, затем добавьте морковь, 1/2 стакана воды. Тушите 5 минут.
  2. Влейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте картофель и через 5 минут поместите зажарку.
  3. Соедините ингредиенты для клецков с помощью оливкового масла, тщательно перемешайте их. Добавьте их в суп вместе с зеленым горошком, зеленью, специями. Через 5-10 минут блюдо можно снимать с огня.

Видео

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки - мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня - с мясом.

Для приготовления клецек для супа подготовьте продукты по списку.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.

Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.

Время приготовления: 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке

Инструкция приготовления


Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!

Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!

Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...