Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях. Хурма из косточки в домашних условиях: посадка и выращивание Как вырастить хурму в горшке

Многие любят хурму – это вкусный фрукт. Его можно вырастить дома, если посеять в землю косточку, вынутую из купленного в магазине плода. Хурма, полученная из косточки в домашних условиях, будет плодоносить долгие годы и организму.

Что потребуется для посадки

В нашей стране хурма растет в Крыму и на Кавказе. Деревья зацветают в мае, отдают урожай в ноябре. Вырастить хурму из косточки проще и дешевле, чем купить саженец. Косточки берут из плодов, купленных на рынке или в магазине. Предпочтительнее спелый плод местного урожая. Хурма, завезенная из экзотических стран, растет в наших условиях хуже.

Выбор плода

Нельзя брать косточки из фруктов с заплесневелыми чашелистиками. На них уже поселился грибок.

Плоды хурмы часто замораживают для улучшения вкуса. Косточки в них погибают даже при кратковременном нахождении при минусовой температуре и становятся непригодными для посева.

Нельзя брать косточку из недозревшего плода. Неспелую хурму нужно дозарить – так же, как это делают с помидорами:

  1. Плод укладывают в теплом сухом месте, например, на подоконнике рядом с батареей отопления.
  2. Дожидаются, когда кожура растрескается, а чашелистики полностью высохнут.

После можно извлечь косточки. Они должны быть тяжелыми, полновесными, полностью вызревшими. Чтобы отделить слабый недозревший материал косточки бросают в обычную водопроводную воду. Всплывшие непригодны для посева.

Посев

Для проращивания подойдет любая емкость: пластиковая, металлическая, деревянная. На первое время достаточно объема 0,5 л. Контейнер должен быть нешироким, но глубоким.

Грунт нужен хорошо структурированный. Можно смешать речной песок и садовую землю 1:1. Для замачивания семян потребуются стимуляторы роста и марганцовка.

Подготовка к посадке

Почва для посева хурмы не должна быть питательной. Можно использовать смесь песка и торфа 1:1.

Обычно для выращивания хурмы дома используют субстрат:

  • луговая почва 1;
  • торф 0,5;
  • речной песок 0,5.

За две недели до посадки субстрат можно пролить препаратом Байкал для насыщения полезными микроорганизмами.

Семечки нужно на время убрать в холод. Стратификация длится 1-2 месяца при температуре +5 градусов. Все это время косточки держат на полке холодильника, не закутывая в полиэтилен, так как она должна дышать.

Посадка косточки хурмы

Семена хурмы высаживают в феврале, марте или июле. В это время они прорастают лучше всего.

Косточку вынимают из холодильника и держат сутки при комнатной температуре. Затем заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и опускают в стимулятор роста (Силк, Эпин, Гумат) на время, указанное в инструкции к препарату.

Косточки хурмы очень твердые. Побег может не пробиться через кожуру. Для облегчения прорастания используют напильник, подтачивая острые грани и кончики.

Как посадить хурму из косточки:

  1. Извлеките семечку из стимулятора, промойте под краном и просушите 2-3 часа при комнатной температуре.
  2. Опустите на 30 минут в раствор марганцовки средней интенсивности для обеззараживания.
  3. Засыпьте на дно горшка слой дренажа, затем субстрат.
  4. Заделайте косточку в землю горизонтально на глубину 2-3 см.
  5. Полейте теплой водой.
  6. Накройте горшок сверху стеклом или пленкой, создав тепличный эффект.
  7. Два раза в неделю снимайте пленку и проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте.

Росток появится в течение месяца. Когда сформируются первые два листа, укрытие снимают.

Пересадка

В первоначальной емкости сеянец может расти до 3 месяцев. Но он быстро развивается и заполняет контейнер корнями. В таких случаях делают перевалку, перемещая растение в горшок с большим на 3-4 см диаметром.

Росток, достигший длины 0,5 м, содержат в горшке объемом в несколько литров, где будет место для развития корней. Когда высота растения достигнет 0,8 см верхушку нужно удалить, чтобы рост перешел на боковые ветки.

Пересадку молодого сеянца делают ежегодно весной. Взрослое растение пересаживают раз в 3 года. Для пересадки выбирают все более объемную емкость. Деревце высотой 1,5 м лучше высадить в открытый грунт.

За время выращивания в комнате с растения удаляют лишние веточки, формируя красивую компактную крону. Лучший вариант для хурмы – шар на коротком стволике. Для его создания рост деревца останавливают на нужной высоте, удалив верхушку, а затем ограничивают рост начинающих быстро развиваться боковых побегов, формируя сферическую крону.

Прививка хурмы

Обычная хурма – однодомное растение, то есть на одном дереве находятся мужские и женские цветки. Но бывают и двудомные виды, у которых есть мужские и женские экземпляры. Неизвестно, какое растение образуется из косточки: мужское или женское. Мужское плодоносить не будет.

Даже если деревце окажется женским, качество плодов может оказаться очень плохим. При размножении семенами хурма дает в потомстве большую изменчивость. Из обычной косточки может вырасти деревце с невкусными и даже горькими плодами. Поэтому основной способ размножения хурмы, с которой планируется получать урожай, – прививка.

Сеянец хурмы, развившийся из посеянной собственноручно косточки, можно использовать как подвой, привив на него черенок экзотического сорта, привезенный из южных стран.

Прививать можно:

  • окулировкой;
  • копулировкой – черенком.

Окулировку проводят весной, летом и осенью, в период вегетации подвоя. Надрез коры делают близко к поверхности почвы и вживляют глазки со средней части черенка. Особенно хорошие результаты дает апрельская окулировка. В этом месяце в дереве начинает двигаться сок и глазок быстро приживается.

Копулировка ведется способами:

  • врасщеп;
  • вприклад;
  • простая копулировка;
  • английская копулировка;
  • прививка Гайсфуссом.

Черенки прививают зимой и весной. Сам сеянец можно использовать как черенок, приживив его на карликовый подвой, чтобы получить компактное деревце, свободно растущее в комнате и не занимающее много места.

Карликовый подвой для хурмы – Техасская слаборослая хурма. Растение естественно произрастает в Техасе и Нью-Мексике.

Опытные садоводы используют метод вставки, прививая на слаборослый подвой формы «Малышка» и «Красная шапочка», обладающие способностью уменьшать рост привитой выше части. Такое комнатное деревце составляется из трех различных растений или даже из четырех, если в крону прививается черенок сорта-опылителя.

Чего боится растение

Хурма боится застоя воды. Ее нельзя содержать в глине и засоленной почве.

Современные сорта довольно устойчивы к низким температурам и перепадам дневного и ночного микроклимата. Но молодые саженцы и ветки страдают от первых заморозков, поэтому осенью горшок нужно заранее занести с улицы в дом.

Хурма редко болеет и повреждается вредителями. Деревце очень устойчиво к фитопатогенам.

При нехватке света и избытка воды на растении могут развиться:

  • гнили корней;
  • фузариоз;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Для лечения используют фунгициды:

  • Бордоскую смесь;
  • Скор;
  • Топаз.

Болезни проявляют себя пятнами на листьях или потерей тургора и отмиранием корней. Заболевшее дерево нужно пересадить в новую почву, промыв корни в слабом растворе марганцовки, и опрыскать препаратом против грибковых заболеваний.

Весной фунгицид используют профилактически. В любое время года деревце можно опрыскивать Фитоспорином – биологическим средством, содержащим полезные для хурмы и безопасные для человека бактерии.

На комнатной хурме поселяются:

  • клещ;
  • щитовка;
  • червецы.

Вредителей устраняют химическими препаратами, вынеся горшок с растением на открытый воздух.

Люблю экспериментировать и обзаводиться необычными комнатными растениями. Благодаря такому хобби у меня на подоконнике вот уже несколько лет растут апельсиновое и лимонное деревца, оба полученные из семян. Пришел черед пополнить коллекцию новым жителем, и на очереди – хурма. Подскажите, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?


В последнее время цветоводы стали все чаще увлекаться выращиванием в комнатных условиях экзотических культур. Лимоном в горшке уже никого не удивишь, а вот хурму решаются посадить не все. И совершенно напрасно, ведь это теплолюбивое растение очень комфортно себя чувствует в помещении и даже плодоносит при условии правильной агротехники. Кроме того, куст очень декоративен и на равных правах может занять место среди других комнатных растений.

Посадочный материал всегда можно найти на рынке или в магазине, где ближе к концу осени существует богатый выбор плодов. Вместо того чтобы выбросить семена после съедения сладкой мякоти, давайте попробуем вырастить комнатную хурму из косточки. Сделать это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, а несколько советов помогут справиться даже новичку.

Как выбрать и подготовить семенной материал?

Если есть возможность, лучше приобрести наиболее холодостойкий , особенно если планируется дальнейшая высадка деревца в сад (Виргинский, Россиянка, Тамопан). В случае, когда хурма будет расти исключительно в помещении, сорт не столь уж важен.


Главное правило при покупке хурмы заключается в том, что плод не должен быть подмороженным, иначе косточка утратит жизнеспособность. Лучше приобрести полуспелую хурму и дать ей дозреть в квартире.

Когда плод станет мягким, отделить мякоть и подвергнуть косточки следующей обработке:

  • хорошо промыть;
  • просушить;
  • замочить на сутки в растворе марганцовки;
  • перед посадкой положить на пару часов в раствор со стимулятором роста.

Косточка хурмы покрыта очень плотной оболочкой. Чтобы ускорить всхожесть, надо при помощи наждачной бумаги поскрести ее.

Как прорастить хурму?

Прорастить подготовленную косточку можно, используя один из способов:


  1. Сложить в несколько слоев марлю и обильно смочить ее. Уложить сверху косточку и поместить все в пакет. Завязать его и положить в теплое место. Периодически открывать для проветривания. Когда появится росток, посадить косточку в .
  2. Сразу высадить хурму в маленькие стаканчики с питательной легкой почвой и накрыть пакетом.

Независимо от того, какой способ используется, косточки должны прорасти примерно через 2 недели, в противном случае они считаются нежизнеспособными и лучше заменить семена новыми.

Как ухаживать за хурмой?

Как только проклюнутся ростки, укрытие снимают, и продолжают доращивать растение, умеренно поливая и опрыскивая.

Иногда оболочка от косточки недостаточно раскрывается, зажимая росточек. Следует осторожно снять ее пинцетом, иначе растение погибнет.

Когда на сеянце образуется пара настоящих листочков, его переваливают в более просторный горшок. Следующую перевалку проводят по достижению хурмой высоты около 40 см (произойдет это очень быстро, поскольку кустик растет хорошими темпами). В дальнейшем процедуру проводят каждый год до достижения деревцем 5 лет, затем – раз в два года. Летом горшок с хурмой можно выставить на улицу, но на зиму забрать в дом.

Сажаем косточку хурмы правильно - видео


Как вырастить хурму из косточки и в открытом грунте

Кто не любит этот восточный сладкий плод.Многие задают вопрос,а реально ли вырастить это теплолюбивое дерево у нас? Еще как реально!Я нашла несколько советов по выращивани из косточки в комнатных условиях и выращивание в нашем суровом климате в открытом грунте.Итак..Что же это за плод? Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива. Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».

Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».


Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.



Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.


В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.


Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).


Хурма

Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.


Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.


Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.


Итак, как самому вырастить хурму из косточки.

Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.

Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.



Семена хурмы проросли

Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.


Росток хурмы

Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.


Ростки хурмы

Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.


При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

Уход

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.

Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.


Молодое деревце хурмы

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.


Цветок хурмы

Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?

Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.


Чем подкармливать хурму?


Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

Выращивание в открытом грунте

Сорта

По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару. Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро). Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый). В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).


Элементы агротехники

Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. уход


Уход

включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия.

Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку

Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.

Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 -170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15-20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.


Вырощенная хурма из косточки в домашних условиях приносит отличные плоды

Хурма - одно из любимых лакомств жителей России. Особенно много ее появляется на прилавках зимой. Почему зимой и откуда ее к нам привозят - знают немногие.

Где и как растет хурма?

На самом деле никакой тайны тут нет. Расти эта большая оранжевая ягода начала в Китае. Самым старым деревьям хурмы, найденным там, около 500 лет. Потом ее активно начали выращивать в Японии. И относительно недавно (в девятнадцатом веке) она стала популярна и у нас. Сейчас деревья хурмы растут в Европе, Америке, а также в Крыму и на Кавказе.

Хурма - дерево сравнительно маленькое и очень красивое в декоративном плане, благодаря ярким темно-зеленым или красным (перед опадением) листьям. Сами ягоды - крупные и мясистые, со сладкой мякотью и незабываемым ароматом, похожим на запах абрикоса.

Цветут деревья, начиная с мая. Плодоносят ближе к ноябрю. Именно поэтому на наших столах хурма появляется зимой, а летом найти ее практически невозможно.

Урожайность и сорта

Урожайность этого растения очень хорошая. Из одного обычного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Но плодоношение некоторых высокоурожайных сортов достигает больше 250 килограммов.

Сортов хурмы известно более 200. Существует множество различных классификаций и групп, по которым их различают. Например, по вкусовым качествам; опылению; урожайности; по ранней, средней или поздней спелости.

Для нашей местности самые популярные такие гибриды сортов: Королек, Гора Говерла, Мидер, Джон Рик, Никитская Бордовая, Россиянка, Гора Роман-Кош и другие.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Правильный уход за растением

Хурма из косточки в домашних условиях - реально ли это? Вполне. Главное знать и придерживаться некоторых правил - и тогда у вас обязательно все получится.

Самое важное в процессе выращивания хурмы - создать правильный микроклимат, так как это растение в принципе не прихотливо, но категорически не переносит морозов. Если вы собрались растить его на приусадебном участке, то при приближении морозов лучше заносить дерево в дом.

Итак, все по порядку:

  1. Первое, что вам нужно сделать - это извлечь из фрукта семена. Тщательно их помыть, просушить и высадить в подходящий горшок. Если хотите, чтобы семена начали расти как можно скорее - перед посадкой опрыскайте их ускорителем роста.
  2. Помещаете горшок с семенами в теплое место, перед этим укутав его в целлофан. Первый росток можно будет увидеть уже через пару недель.
  3. Увидев росток, поместите горшок на подоконник. Теперь хурма начнет расти более уверенно и активно.
  4. Когда фрукт начнет вырастать из своего горшка - нужно немедленно его пересаживать. Пересаживание происходит примерно раз в год, весной. Взрослое растение требует этого процесса чаще - один раз в три года.
  5. Что касается обрезания. Когда хурма достигает примерно 1,5 метра, разрешается обрезать крону в ширину и высоту.
  6. Летом поместите ваше дерево в комнату, где будет тепло, светло и не будет сквозняков. Не забывайте о постоянном поливе и обрызгивании. Но не переусердствуйте - получая воду в избытке, растение может погибнуть. В июне вы уже сможете наблюдать, как ваше дерево хурмы зацветет. Теперь можете начать подкармливать и удобрять его. Делать это желательно два раза в месяц безазотными удобрениями.
  7. На зиму поместите хурму в помещение с температурой не ниже 10 градусов.

Вырастив хурму в домашних условиях, первым урожаем вы сможете насладиться уже через три года.

Целебные свойства хурмы

Вырастить хурму, зная все секреты по ее высаживанию и уходе, теперь для вас будет легко, но знаете ли вы все ее целебные свойства и то, как действует на ваш организм этот чудесный фрукт?

  • Одним из основных веществ, содержащихся в хурме, является магний. А, как известно, магний незаменим при гипертонических болезнях.
  • Витамин РР отлично подходит для лечения депрессий, при ослабленной иммунной системе.
  • Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению зрения и состояния кожи. Также каротин известен, как антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
  • Калий незаменим для рациона спортсменов и улучшает мозговую деятельность. Способствует правильной работе всех человеческих органов.
  • Глюкоза и сахар укрепляют сердечную мышцу, витамин С - стенки сосудов.
  • Кроме этих витаминов хурма отличается невысокой кислотностью, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта. А если вы боретесь с варикозом, кровоточащими деснами, проблемами с пищеварением, работой ЖКТ, печени - хурма для вас незаменимый продукт.
  • При простуде разведите сок хурмы в теплой воде и полощите горло три раза в день - болезнь отступит.
  • При диарее - принимайте отвар хурмы через каждые четыре часа.
  • Для беременных хурма тоже полезна. Включив в рацион пару фруктов в день, вы повысите иммунитет

Хурма имеет не только целебные свойства, но также довольно эффективно используется в косметологии, диетологии, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. А целебные свойства сушеной хурмы ничем не отличаются от свойств свежей.

Итог:

Теперь вы знаете как растет хурма. Вырастив в домашних условиях эту вкусную и целебную ягоду, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на долгое время. Ведь при правильном уходе дерево хурмы будет приносить большой урожай каждый год, много-много лет подряд

Если вы вознамерились посадить хурму из косточки, позаботьтесь для начала о том, чтобы материал для посадки был отличного качества. Это значит, что плоды нужно выбирать спелые, но не перезрелые и не перемороженные (какие часто продают с уличных лотков), с неповрежденной кожурой. Лучше купить чуть-чуть недоспевший фрукт и положить его на дозревание в теплое место.

Насладившись сладкой мякотью оранжевого фрукта, увлеченный садовод, скорее всего, задастся вопросом: «А как вырастить хурму из косточки?» Понятно, что это теплолюбивое растение привыкло к более комфортному климату. Но, может, удастся все-таки вырастить полноценное деревце и добиться от него плодов даже в наших широтах? Ведь получается же у некоторых садоводов !

Для выращивания в суровом российском климате наиболее подходит виргинский сорт, он способен выдерживать мороз до -35 градусов.

Видео про выращивание хурмы

Когда плод поспеет, станет мягким и утратит вяжущий вкус, съешьте мякоть, аккуратно отделив косточки. Тщательно промойте все семена под проточной водой. Для быстрой просушки можно воспользоваться феном, переключив его на холодный режим.

Кто-то сразу высаживает подсушенные косточки в горшок с субстратом. Однако не стоит слишком торопиться: проведите обеззараживание семян, поместив их в слабый раствор марганцовки на пару дней. Так вы не только защитите посадочный материал от болезнетворных микроорганизмов, но и заодно сможете удалить нежизнеспособные семена, которые всплывут на поверхность.

Если же не хочется связываться с обеззараживанием косточек, тогда хотя бы замочите их перед посадкой в теплой воде на два часа – шансы на прорастание заметно повысятся. В воду можно добавить в качестве стимулятора роста сок алоэ (достаточно одной чайной ложки сока на полстакана воды) или специальный биорегулятор, купленный в магазине.

Для быстрой просушки можно воспользоваться феном, переключив его на холодный режим

Хитрость опытных садоводов: чтобы нежные росточки быстрее проклюнулись, косточки слегка обрабатывают наждачной бумагой сверху и по бокам.

Те садоводы, которые привыкли делать все обстоятельно, предпочитают сначала прорастить семена на влажной марле или ватке, а уже потом высаживать их в землю. Делается это просто: выкладываете подготовленный посадочный материал на смоченную водой или стимулятором роста марлю, осторожно помещаете их в целлофановый мешочек и завязываете его так, чтобы внутри оставался воздух. Пакетик убираете в теплое место, например, рядом с батареей. Периодически открываете мешочек и проверяете, чтобы зерна не высохли и не заплесневели. Недели через две должны проклюнуться ростки, иначе косточки можно признать нежизнеспособными.

Если нуждаются в стратификации, то с хурмой дело обстоит проще: ее семена способны взойти и без этой процедуры. Впрочем, если вы все-таки опасаетесь, что зерна не прорастут без дополнительного закаливания, просто уберите мешочек с марлей и семенами на месяц-два в холодильник.

Решили обойтись без лишних хлопот и сразу посадить хурму в землю?

Недели через две должны проклюнуться ростки, иначе косточки можно признать нежизнеспособными

В этом случае инструкция проста :

  • возьмите маленькие одноразовые стаканчики и сделайте в них дренажные отверстия,
  • подготовьте плодородную земляную смесь, близкую к нейтральной,
  • заполните стаканчики увлажненной рыхлой почвой почти до верха,
  • промытые семена положите по одной штуке в каждый стаканчик, заглубив в землю на пару сантиметров,
  • накройте посадки прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой и уберите стаканчики в теплое светлое место.

Чем больше косточек посадите, тем больше шансов на успех, ведь есть риск того, что вам попалась подмороженная хурма. К примеру, оставив для проращивания 10 косточек, вы получите 6-8 хороших всходов, а из них уже можно будет выбрать до трех сильных растений. Хотя бы одно из них обязательно превратится со временем в плодоносящее деревце.

За импровизированной «тепличкой» необходимо постоянно следить, увлажнять почву и проветривать, чтобы из-за скопления конденсата не образовалась плесень. Дней через 10-15 уже должны появиться нежные зеленые всходы, тогда стекло или полиэтилен можно будет убрать.

За импровизированной «тепличкой» необходимо постоянно следить, увлажнять почву и проветривать

Тоненькие стебельки не всегда способны сами избавиться от оболочки, из которой они проросли. Уберите ее сами с верхушки маленьких растений, воспользовавшись пинцетом и ножницами. Без вашей помощи слабая поросль может попросту погибнуть. А чтобы оболочка проще отделилась от ростка, сбрызните ее водой и на ночь наденьте на стаканчик целлофановый пакет.

Саженцы будут прибавлять в росте очень быстро, поэтому им потребуется частая пересадка в емкости большего размера. Пересаживайте растения вместе с комом земли – их тонкую корневую систему очень легко повредить. Первую пересадку нужно будет провести, когда у ростков появятся первые два листочка, во второй раз «переселите» рассаду, чуть только она достигнет 35-40 см в высоту.

Не переваливайте растение в слишком большой горшок: если будет слишком много земли, незанятой корнями, это может вызвать закисление почвы или появление корневой гнили.

Боитесь, что хурма из косточки будет плохо расти и погибнет на ранних сроках от недостатка тепла? Тогда первое время накрывайте стаканчики с рассадой стеклянными банками, открывая периодически для проветривания и опрыскивания водой. Постепенно убирайте банки на большее время, закаляя растения и приучая их к условиям окружающей среды.

Не забывайте о том, что эта тропическая культура очень любит тепло, свет и влагу.

Видео про выращивание хурмы в домашних условиях

Поэтому для успешного результата воспользуйтесь важными советами :

  • Выберите такое место в квартире, где рассада будет чувствовать себя наиболее комфортно. Оно должно быть достаточно освещенным, но от прямых солнечных лучей придется притенять растения, иначе на листиках могут появиться ожоги.
  • Рекомендуется дополнительно организовать для нежных ростков искусственное освещение в утреннее и вечернее время хотя бы часа по два.
  • Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания земли, заливать посадки не нужно. А главное, в цветочных горшках обязательно должен быть дренаж для вытекания лишней воды при поливе.
  • Листья нужно иногда опрыскивать теплой водой.
  • Перевалку растений проводите в начале весны, первое время – каждый год, через пять лет достаточно пересаживать деревце раз в два года.
  • Подкармливайте молодую рассаду раз в два месяца, чередуя органические удобрения и сбалансированный минеральный комплекс.

Подкармливайте молодую рассаду раз в два месяца, чередуя органические удобрения

  • На летний период горшки с растениями можно переместить во двор или на балкон, а осенью вернуть в дом. Хурма будет комфортно чувствовать себя зимой в прохладном помещении, где температура -5 градусов.

Конечно, для такой культуры, как хурма, размножение косточками – не самый лучший вариант. Однако заботливый садовод и с такой задачей сможет справиться, если подойдет к делу ответственно и примет во внимание рекомендации из нашей статьи.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...