Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Какой витамин открыли первым. Витамины: история изучения и влияние на здоровье



Владельцы патента RU 2428964:

Изобретение относится к восстановительной медицине. Врач в течение 20-30 мин на форсированном максимальном выдохе больного выполняет пассивное растяжение спазмированной мышцы конечности, сочетающееся с ротацией кисти или стопы поочередно в обе стороны, и удерживает фазу растяжения до окончания выдоха. Упражнения проводят в течение 3 недель. Способ обеспечивает снижение мышечного спазма, нормализацию мышечного тонуса.

Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине.

Инсульты остаются важной медико-социальной проблемой, являясь одной из основных причин длительной инвалидизации людей трудоспособного возраста. В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются не более 3-23%, 85% больных требуют постоянной медико-социальной поддержки. Из-за отсутствия своевременного и адекватного восстановительного лечения, приводящего к возникновению необратимых анатомических и функциональных изменений, почти треть остаются инвалидами (Ковальчук В.В. Принципы организации и эффективность различных методов реабилитации больных после инсульта: автореф. дис… к.м.н. - СПб., 2008. - С.3.).

В течение первых трех месяцев после инсульта происходит нарастание мышечного тонуса в паретичных конечностях, и хотя на первом этапе легкая или умеренная спастичность, например, в разгибателях нижних конечностей будет только способствовать восстановлению функции ходьбы, то в большинстве случаев это прогрессирующее нарастание тонуса приведет к развитию мышечных контрактур, которые сочетаются с периодическими болезненными приступами мышечных спазмов. Впоследствии происходят трофические изменения в суставах паретичных конечностей и развиваются суставные контрактуры. Спастическое состояние мышц является значительным препятствием в восстановлении двигательных функций, приводит к потере трудоспособности, навыкам самообслуживания и резко снижает качество жизни больных, перенесших инсульт (Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В. Реабилитация после инсульта // Атмосфера. Нервные болезни. - 2004. - №1. - С.21-23).

Борьба со спастичностью мышц, восстановление нормального тонуса мышц является важным и необходимым компонентом двигательной реабилитации больных, перенесших инсульт.

Известны способы восстановительной медицины, направленные на снижение спастичности мышц:

Способ снижения спазма мышц с помощью лечения положением путем укладок на 2-3 часа руки и/или ноги в специальной позе, противоположной позе Вернике-Манна (Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В. Реабилитация после инсульта // Атмосфера. Нервные болезни. - 2004. - №1. - С.23.);

Способ снижения спазма мышц с помощью физиолечения, включающего теплолечение парафиновыми или озокеритовыми аппликациями и/или лечение холодом (Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В. Реабилитация после инсульта // Атмосфера. Нервные болезни. - 2004. - №1. - С.23);

Способ лечения постинсультных состояний, включающий ежедневный лечебный массаж области позвоночника с элементами акупрессуры и мануальной терапии шейно-грудного отдела позвоночника, предварительно охлаждая область позвоночника компрессами, проводят лечебный массаж конечностей с элементами акупрессуры от колена по задней поверхности бедра и охлаждают конечности компрессами, после чего выполняют лимфодренаж от колена вверх к тазу и от стопы к колену (Пат. №2289380 РФ, МПК А61Н 1/00. Способ лечения церебрального ишемического инсульта, геморрагического инсульта и постинсультных состояний. Бадаев Б.Б. / Бадаев Борис Борисович, опубл. 20.12.2006);

Способ профилактики больных, перенесших инсульт, за счет ежедневного в течение 8 дней, воздействия электрическим полем с напряжением U, определяемым по закону: U=-1,5 кВ + 0,5 кВ sin 78,5t, с частотой 12,5 Гц, дополняя его вечерними упражнениями по релаксации (Пат. №2308984 РФ, МПК A61N 1/20. Способ профилактики больных, перенесших инсульт, выполняемый в условиях домашнего стационара. Романов А.И., Хатькова С.Е., Пантелеев С.Н., Савицкая Н.Н., Дорошенко Г.П., Шамин В.В., Матвеева Е.В. / Общество с ограниченной ответственностью «Эпидавр». Опубл. 27.10.2007);

Способ снижения повышенного мышечного тонуса при детском церебральном параличе, в результате осуществления сочетанной трансспинальной микрополяризации и магнитоимпульсной стимуляции (Пат.№2262357 РФ, МПК A61N 1/20. Способ снижения повышенного мышечного тонуса при детском церебральном параличе. Сирбиладзе К.Т., Пинчук Д.Ю., Петров Ю.А., Иозенас Н.О., Юрьева Р.Г. / Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургская государственная академия им. И.И.Мечникова. Опубл. 20.10.2005.);

Способ нормализации мышечного тонуса у детей со спастическими формами церебрального паралича путем проведения расслабления ребенка на не полностью накачанном мяче, укладывая его лицом вниз, при этом один методист фиксирует его плечи на поверхности мяча, руки - симметрично вдоль туловища, другой методист фиксирует нижние конечности на поверхности мяча и по мере достижения расслабления разводит их, выполняя медленные покачивания вперед-назад, вправо-влево и по кругу, затем выполняют упражнения на растяжение конечностей и туловища ребенка симметрично, с одинаковым усилием, в одной горизонтальной плоскости, последовательно, начиная с верхних конечностей и плечевого пояса (Пат. №2289381 РФ, МПК А61Н 1/00. Способ нормализации мышечного тонуса у детей со спастическими формами церебрального паралича. Кожевникова В.Т., Сологубов Е.Г., Поляков С.Д., Смирнов И.Е. / Государственное учреждение Научный центр здоровья детей РАМН (ГУ НЦЗД РАМН), ГУ Детская психоневрологическая больница №18 Департамента здравоохранения г.Москвы. Опубл. 20.12.2006);

Способ уменьшения спастики мышц в результате нахождения в положениях: лежа на спине, на валике и на животе, подперев нижнюю челюсть ладонями (Качесов В.А. Основы интенсивной реабилитации. - М., 1999. - С.76);

Способ расслабления спастичной мышцы за счет выполнения массажа в виде поглаживания, растирания, потряхивания, разминания сегментарных зон (Белова А.Н. Нейрореабилитация. - М.: Антидор, 2000. - С.163);

Способ расслабления спастичной мышцы с помощью лечебной гимнастики упражнениями, направленными на расслабление мышц, за счет использования веса конечности для покачивая или ее свободного опускания, и подавление патологических синкинезий путем устранения порочных содружественных движений (Белова А.Н. Нейрореабилитация. - М.: Антидор, 2000. - С.107);

Способ уменьшения спастичности конечности, за счет фиксации конечности и выполнения врачом движения в сторону спастики сокращающейся мышцы, со сгибом и ротацией сокращающейся мускулатуры (Качесов В.А. Основы интенсивной реабилитации. - М., 1999. - С.76);

Известен способ лечения мышечного спазма с помощью постизометрической релаксации, состоящей из двух фаз, чередующихся 5-6 раз, вначале выполняют изометрическое сокращение мышцы на вдохе в течении 8-10 с, с помощью легкого сопротивления, оказываемого врачом в направлении, противоположном сокращению мышцы, потом пассивное растяжение мышцы на выдохе в течение 10-20 с (Белова А.Н. Нейрореабилитация. - М.: Антидор, 2000. - С.115). Этот способ выбран за прототип.

Однако данный способ невозможно применять для лечения выраженной мышечной спастики, так как он осуществляется при выполнении мышцей фазы сокращения, что возможно только при невыраженном спазме; сокращение мышцы и удержание данной фазы в течение 8-10 с через сопротивление, созданное врачом, вызывает у пациента стойкий болевой синдром и провоцирует последующее прогрессирование спастики; при сопутствующем остеопорозе, при развитии мышечной или суставной контрактуры, при приложении большей силы врачом для растяжения мышцы возможен перелом конечности во время выполнения фазы пассивного растяжения.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения спастического состояния мышц после инсульта.

Технический результат заключается в снижении мышечного спазма, нормализации мышечного тонуса.

Это достигается за счет того, что в течение 20-30 мин врач выполняет пассивное растяжение спазмированной мышцы конечности, сочетающееся с ротацией кисти или стопы поочередно в обе стороны, на форсированном максимальном выдохе больного, и удерживает фазу растяжения до окончания выдоха, упражнения проводят в течение 3 недель.

После расположения конечности пациента в удобной позе, которая способствует расслаблению спазмированных мышц, врач выполняет пассивное упражнение, так как пациент не может выполнять активные движения самостоятельно; учитывая, что длина спазмированной мышцы резко укорочена делают упражнение на растяжение, увеличивающее длину мышцы и обеспечивающее рефлекторно ее расслабление; повороты кисти или стопы во время выполнения упражнения создают направление физиологического движения спазмированной мышцы по биомеханике движения, способствуя ее равномерной растяжимости и восстановлению физиологического тонуса; выполнение упражнения на выдохе создает условия рефлекторного расслабления мышцы, форсированный выдох позволит пациенту выдохнуть максимально, что удлинит время выполнения растяжения и позволит более эффективно проработать мышцу; удержание фазы пассивного растяжения мышцы на выдохе способствует более ее глубокому расслаблению и привыканию мышцы находиться в «здоровом» состоянии, предотвращая ее последующий стойкий спазм; упражнения выполняют до возникновения чувства растяжения, избавляя пациента от стойкого болевого синдрома и травмы конечности; продолжительность одного занятия в 20-30 минут позволяет многократно повторять упражнение, увеличивая угол разгибания в суставе спазмированной конечности, за счет постепенного увеличения длины мышцы и ее расслабления; курс 3 недели, как показала практика, позволит снизить мышечный спазм, восстановить тонус мышцы, добиться выполнения движения в полном объеме.

Способ лечения спастического состояния мышц после инсульта осуществляется следующим образом.

Спазмированную конечность укладывают в удобную позу, обеспечивающую расслабление мышц, после чего в течение 20-30 мин врач выполняет пассивное растяжение спазмированной мышцы конечности, сочетающееся с ротацией кисти или стопы поочередно в обе стороны, на форсированном максимальном выдохе больного, и удерживает фазу растяжения до окончания выдоха, упражнения проводят в течение 3 недель.

Клинический пример.

Больная Ж., И/б №22547. Диагноз: Состояние после острого нарушения кровообращения в бассейне правой передней мозговой артерии, от 22.03.2009 г. Жалобы на отсутствие движения в левой руке, ее постоянном согнутом положении, периодические боли в левом плече.

Больной было проведено восстановительное лечение, при котором левую руку без отведения в сторону положили на жесткий валик, обеспечив опору от плечевого сустава до локтевого включительно, что обеспечивало расслабление мышц, после чего врачом выполнялось пассивное растяжение спазмированной мышцы конечности, сочетающееся с ротацией кисти поочередно в обе стороны, на форсированном максимальном выдохе больной с удержанием фазы растяжения до окончания выдоха. Упражнение выполнялось ежедневно в течение 20-30 минут. Курс лечения составил 3 недели.

В результате проведенного лечения у больной наблюдалось стойкое снижение спастики мышц левой верхней конечности, восстановилось движение в ее локтевом суставе, в состоянии покоя она приобрела свое нормальное «выпрямленное» положение.

Способ лечения спастического состояния мышц после инсульта путем пассивного растяжения мышцы на выдохе, отличающийся тем, что в течение 20-30 мин врач выполняет пассивное растяжение спазмированной мышцы конечности, сочетающееся с ротацией кисти или стопы поочередно в обе стороны, на форсированном максимальном выдохе больного, и удерживает фазу растяжения до окончания выдоха, упражнения проводят в течение 3 недель.

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и ангиологии, и может быть использовано для коррекции дисфункций стенки сосудов у больных артериальной гипертонией (АГ) III степени при метаболическом синдроме (МС), перенесших тромбоз сосудов глаза.

Изобретение относится к восстановительной медицине, лечебной физкультуре (ЛФК) при реабилитации детей, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении больных после кардиохирургических вмешательств и находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Инсульты представляют собой одну из важнейших современных проблем медицины. Именно инсульты являются основной причиной длительной инвалидизации. По статистике, 85% людей, перенесших инсульт, нуждаются в интенсивном курсе восстановления функциональных изменений. Проще говоря, треть больных, не получивших должного медицинского обслуживания после инсульта, становится инвалидами. Чтобы этого избежать, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения и реабилитации.

Первые три месяца после возникновения инсульта мышечный тонус нарастает в паретичных (парализованных) конечностях, появляется легкая спастичность мышц.

На данном этапе она не является патологией. Однако нарастание мышечного тонуса приводит к ярко выраженным приступам спазмов в мышцах и развитию их контрактур. Для полного восстановления больного необходимо снять спастичность мышц, иначе он не только потеряет трудоспособность, но и не сможет самостоятельно обслуживать себя в быту.

Лечение спастики после инсульта

Восстановление после инсульта невозможно без прекращения спастичности мышц. На первом этапе реабилитации применяется ряд упражнений для ее снижения: больного укладывают в различные позы, благодаря которым спазмы проходят. Эти упражнения могут проводиться только квалифицированным медицинским персоналом и в связке с физиолечением, к которому относятся парафиновое теплолечение, нанесение аппликаций и тому подобные манипуляции. Большое значение в работе по снижению спастичности мышц имеют мануальная терапия, гимнастика и медицинский массаж.

В некоторых случаях назначается хирургическое лечение спастичности мышц, при реабилитации после инсульта этот метод лечения практически не используется.

Спустя три месяца после инсульта спастичность мышц недопустима. Именно в это время важнейшую роль в восстановлении нормального функционирования конечностей приобретают миорелаксанты. С их помощью можно снизить тонус поперечнополосатой мускулатуры, уменьшив двигательную активность мышц, вплоть до полного нивелирования их сокращений. Миорелаксанты вводятся инъекционно в области проблемных конечностей. Определяет необходимость лечения препаратами только наблюдающий врач невропатолог и только по прошествии трех месяцев с момента возникновения инсульта.

Лечение Диспортом

Одним из эффективных миорелаксантов, использующихся в нашей стране, является Диспорт. Диспорт представляет собой ботулинический токсин типа А, применяющийся для снятия спастичности мышц у больных, которые после перенесенного инсульта страдают повышенным тонусом мышц без контрактуры. У таких больных, как правило, наблюдаются мышечные спазмы, сопровождающиеся болью, а также нарушение двигательной функции конечностей.

Препарат Диспорт вводится внутримышечно в несколько инъекций.

Клинический эффект наступает только спустя некоторое время: от нескольких дней до 2 недель. Улучшение сохраняется до полугода. При этом большую важность имеет время введения инъекций. Лечение диспортом спустя год после инсульта не приведет к такому же эффекту, как лечение на ранних сроках. В этом случае легкий парез может сохраняться. Практические исследования диспорта доказали его высокую эффективность в лечении спастичности мышц руки после инсульта.

Компоненты Диспорта могут вызывать аллергию. К побочным эффектам относятся так же боли в месте инъекции и незначительные кожные высыпания. При введении диспорта в первый раз может наблюдаться общая слабость, при повторном курсе лечения, как правило, эти эффекты не наблюдаются.

Инъекции Диспорта в центре "Три сестры"

Назначать и проводить лечение Диспортом могут только квалифицированные врачи, имеющие опыт диагностики и лечения препаратом, а также прошедшие соответствующее обучение. Ни в коем случае нельзя делать инъекции у неопытного врача и без предварительного обследования. Важно знать, что побочных эффектов можно избежать при введении минимально эффективной дозы препарата.

В реабилитационном центре «Три сестры» препарат Диспорт применяется при лечении больных, проходящих курс восстановления после инсульта. Перед назначением Диспорта пациенты реабилитационного центра «Три сестры» проходят полное обследование с использованием новейшего оборудования. Специалисты центра имеют большой опыт лечения данным препаратом, регулярно проходят специализированные обучающие курсы в России и за рубежом и знают все нюансы его использования.

Как записаться на лечение

(8 800) 555 29 82 Бесплатный звонок по России

(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии

Инсульт – одна из самых актуальных проблем современной медицины. Высокий процент летальности и потери работоспособности, склонность к формированию

Устойчивых остаточных явлений, частое поражение пациентов работоспособного возраста – основные моменты, которые объясняют необходимость разработки эффективных мер профилактики и лечения.

Двигательные расстройства – наиболее частое последствие из всех, что отмечаются у пациентов после инсульта. Наибольшие шансы восстановиться наблюдаются в течение первых месяцев. Как раз в этот период у многих больных после инсульта появляется гипертонус мышц, что значительно затрудняет реабилитацию.

Механизм развития

Чтобы лучше понять механизм развития гипертонуса мышц, рассмотрим основные аспекты регуляции движений.

Чем раньше начинаются занятия по профилактике спастичности, тем лучше результат

В норме мышечные сокращения регулируются на трех уровнях:

  • спинной мозг;
  • стволовые ядра головного мозга;
  • кора головного мозга.

Любой из этих отделов может стимулировать сокращение мышц. Благодаря тесному сотрудничеству этих отделов человек может выполнять нужные движения, а мышечный тонус остается в норме.

Импульсы от мотонейронов спинного мозга обеспечивают автоматические движения, например, резкое сгибание при воздействии болевого раздражителя. Вышележащие отделы оказывают регулирующее действие на двигательные клетки спинного мозга, причем оно может быть как тормозным, так и стимулирующим.

Стволовые ядра отвечают за поддержание позы и равновесия. Вестибулярное ядро повышает тонус мышц, разгибающих конечности. Красное ядро, наоборот, – сгибает конечности. При этом спинальные мотонейроны противоположных групп мышц тормозятся. Такое взаимоотношение называется реципрокным.

Кора головного мозга регулирует произвольные движения человека. На сегодняшний день ученые составили подробные карты локализации участков, которые отвечают за движение отдельных частей тела.

Двигательная кора головного мозга оказывает тормозное действие на спинальные мотонейроны, благодаря чему обеспечиваются целостные движения, а не отдельные подергивания мышц. У пациента после инсульта поврежденные участки коры головного мозга утрачивают тормозное влияние на нижележащие структуры. Внешне это проявляется развитием гипертонуса мышц.

Лечение

Повышенный тонус скелетных мышц нередко становится серьезной преградой на пути к восстановлению пациентов после инсульта.

Следует учитывать, что оптимальный результат можно получить только при комбинации медикаментозных и немедикаментозных методов лечения.

Немедикаментозное лечение гипертонуса включает:

  • правильную укладку пациента;
  • лечебный массаж;
  • гимнастику;
  • физиотерапевтические процедуры.

Комплексный подход поможет побороть спастичность и восстановить двигательные функции конечностей

Из лекарственных средств активно используются миорелаксанты и ботулотоксин.

Положение пациента

Один из основных моментов лечения гипертонуса мышц у пациентов после инсульта – придание паретической конечности физиологического положения.

Эффективный способ борьбы со спастикой

Пораженную руку нужно уложить на стул, стоящий рядом с кроватью больного. Из-за повышенного тонуса мышц она будет приводиться к туловищу. Чтобы препятствовать этому явлению, в подмышечную впадину укладывают валик из мягкой ткани.

Руку разгибают в локтевом суставе и поворачивают ладонью вверх. Для удерживания конечности в этом положении применяют мешочки с песком или иные приспособления. Пальцы и кисть желательно прибинтовать к лонгете.

Нога должна быть слегка согнута в колене, а стопа – находиться под прямым углом к голени.

Длительность лечения положением – около 2 часов. В течение дня его можно повторить несколько раз. Как только разрешит лечащий врач, пациенту помогают садиться и обучают ходьбе.

Массаж

Хорошо снимает повышенный тонус мышц массаж. Его необходимо проводить с первых дней заболевания. Из массажных приемов необходимо выбирать поглаживание и легкое растирание. Они способствуют снижению мышечного тонуса, улучшению кровообращения и лимфооттока в паретической конечности. Длительность первых сеансов не должна превышать 10 минут. Со временем ее увеличивают до 20 минут. Длительность курса зависит от индивидуальных особенностей пациента и определяется лечащим врачом. Как правило, после 20–30 сеансов необходим перерыв на 10–15 дней. После этого курс повторяется. Решение о прекращении лечения массажем зависит от достигнутых результатов.

Лечебная гимнастика

Комплекс лечебной гимнастики состоит из активных и пассивных движений. Пассивные движения заключаются в сгибании и разгибании мышц, которое проводится ухаживающим персоналом. При возможности пациент производит пассивные движения с помощью здоровой конечности. Из-за повышенного тонуса вначале движения могут быть прерывчатыми и резкими. Со временем тонус снижается, и они становятся более плавными.

Физические упражнения очень важны для разработки мышц и суставов

Как только больной после инсульта сможет выполнять активные движение, он должен заниматься лечебной гимнастикой самостоятельно. Кроме сгибательных и разгибательных упражнений, присоединяются упражнения, направленные на растяжение мышц. При правильном выполнении они хорошо снимают гипертонус и помогают пациенту быстрее восстановиться.

При повышенном тонусе мышц пациенту после инсульта категорически не рекомендуются упражнения с эспандером, резинкой и тому подобные – они только усиливают спастические явления и ухудшают ситуацию.

Миорелаксанты

Из медицинских средств для лечения гипертонуса у пациентов после инсульта используют миорелаксанты центрального действия, которые хорошо снимают тонус мышц, не влияя при этом на их силу. Механизм их действия заключается в торможении патологической импульсации, которая исходит от спинальных мотонейронов.

Лечение миорелаксантами начинают с минимальных доз. При необходимости их повышают для достижения эффекта. Ожидаемые эффекты:

  • снижение мышечного тонуса;
  • улучшение двигательных функций;
  • снятие болевого синдрома;
  • предупреждение развития контрактур;
  • повышение эффективности лечебной гимнастики;
  • облегчение ухода за больным.

В нашей стране наиболее распространенными миорелаксантами являются баклофен, тизанидин, или сирдалуд, толперизон, или мидокалм, диазепам.

Также для восстановления и расслабления мышц врачи назначают миорелаксанты

Недостаток лечения миорелаксантами – возможность развития побочных эффектов, из которых чаще всего встречаются:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • запоры;
  • снижение артериального давления.

Лечение ботулотоксином

Применение ботулинического токсина для лечения гипертонуса показано пациентам после инсульта с локальной спастичностью.

Основные показания к применению ботулотоксина:

  • отсутствие контрактур;
  • выраженный болевой синдром;
  • нарушение двигательных функций, связанное с повышенным тонусом мышц.

Механизм действия заключается в блокировании передачи импульса с нервной клетки на мышечное волокно. Клинический эффект развивается через несколько дней после инъекции и сохраняется в течение 2–6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Из-за выработки антител повторные инъекции устраняют гипертонус не так эффективно.

Этот метод не получил широкого распространения в борьбе с гипертонусом у больных после инсульта. В первую очередь это объясняется высокой стоимостью препарата.

В заключение

Лечение повышенного тонуса мышц у пациентов после инсульта – один из ключевых моментов, который не только значительно улучшит состояние больного, но и облегчит уход за ним.

Лечебная физкультура и массаж являются основными лечебными направлениями, тогда как монотерапия миорелаксантами не принесет ожидаемого результата.

Лекарственные средства только усиливают эффект гимнастических процедур. Об этом нужно помнить родственникам или опекунам, ухаживающим за больным.

Прошло уже более ста лет с того момента, как витамины вошли в жизнь почти каждого жителя планеты. Однако немногие знают, что всего 13 комбинаций веществ относятся к таковым. Остальные же считаются лишь их подобием. Чем опасны для организма синтезированные витамины? Какова история открытия витаминов и их значение?

Что такое витамины?

Итак, что же такое витамины? Откуда берет свое начало история открытия витаминов? Почему они необходимы для полноценного жизнеобеспечения?

В отличие от углеводов, аминокислот и витамины не несут энергетической ценности для организма, однако способствуют нормализации обмена веществ. Способом попадания их в организм является прием пищи, добавок и солнечных ванн. Применяются для нейтрализации дисбаланса или нехватки полезных микроэлементов. Главными их функциями являются: помощь колиферментам, соучастие в урегулировании метаболизма, препятствование возникновению неустойчивых радикалов.

История открытия витаминов продемонстрировала, что данные вещества различны по своему химическому составу. Но, к сожалению, они не способны вырабатываться организмом самостоятельно в нужном количестве.

Какова роль витаминов

Всякий витамин по-своему уникален, и ему нельзя найти замену. Все объясняется специфическим набором функций, которые присущи только одному отдельно взятому веществу. Поэтому, если организм ощущает нехватку какого-то витамина, возникают очевидные последствия: витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевание.

Поэтому важно правильно, разнообразно и насыщенно питаться, включая в свой рацион ежедневно хотя бы минимум продуктов, обогащенных полезными микроэлементами.

Например, витамины, относящиеся к группе В, влияют на правильную работу нервной системы, поддерживают работу помогают организму своевременно заменять и обновлять клетки.

Но не стоит пугаться, если вы заметили, что ваша пища недостаточно насыщена витаминами. Большая часть современных людей испытывает их дефицит. Для восполнения нужного баланса стоит не только правильно питаться, но и применять комплексные витаминные препараты.

Как люди пришли к витаминам

Представьте, до конца 19 века многие люди даже и не знали о таком понятии, как витамины. Они не просто страдали от недостатка полезных веществ, но и тяжело заболевали, и нередко умирали. Как произошло открытие витаминов? Кратко попробуем рассказать о работах врачей, об их наблюдениях и открытиях в этой области.

Самыми распространенными заболеваниями «довитаминных» эпох были:

  • «Бери-бери» - недуг, поразивший жителей Юго-Восточной, Южной Азии, где основным источником питания был шлифованный, обработанный рис.
  • Цинга - болезнь, забравшая жизни тысячи мореплавателей.
  • Рахит, которым ранее болели не только дети, но и взрослые.

Люди умирали целыми семьями, корабли не возвращались из плаванья из-за гибели всех членов экипажа.

Это продолжалось до 1880 года. До того момента, когда Н. И. Лунин пришел к мысли, что многие продукты питания содержат в своем составе вещества, жизненно необходимые для человека. Причем данные вещества незаменимы.

Цинга - болезнь древних моряков

История открытия витаминов содержит многочисленные факты, указывающие на миллионные потери. Причиной смертей стала цинга. В то время эта болезнь была одной из самых страшных и смертельных. Никто даже и подумать не мог, что виной всему - неправильный рацион и нехватка витамина С.

Согласно примерным подсчетам историков, цинга только за время географических открытий унесла свыше миллиона моряков. Характерным примером можно назвать экспедицию в Индию, проходившую под надзором Васко де Гама: из 160 членов команды большая часть заболели и умерли.

Дж. Кук стал первым путешественником, который вернулся в том же командном составе, что и отбыл от пристани. Почему члены его экипажа не подверглись судьбе многих? Дж. Кук внес в их дневной рацион кислую капусту. Он последовал примеру Джеймса Линда.

Начиная с 1795 года продукты растительного происхождения, лимоны, апельсины и другие цитрусовые (источник витамина С), стали обязательным составляющим «продуктовой корзины» моряков.

К истине пришли опытным путем

Мало кто знает, какую тайну хранит в себе история открытия витаминов. Кратко можно сказать так: пытаясь найти путь к спасению, ученые врачи ставили эксперименты над людьми. Радует одно: они были достаточно безобидны, но далеко не гуманны с точки зрения современной морали и нравственности.

Опытами над людьми прославился в 1747 шотландский врач Дж. Линд.

Но к этому он пришел не по собственному желанию. Его вынудили обстоятельства: на корабле, на котором он служил, разразилась эпидемия цинги. Пытаясь найти выход из сложившегося положения, Линд выбрал два десятка больных моряков, разделив их на несколько групп. На основании проведенного деления производилось лечение. Первой группе вместе с привычной едой подавали сидр, второй - морскую воду, третьей - уксус, четвертой - цитрусовые. Последняя группа - единственные, кто выжил из всех 20 человек.

Однако человеческие жертвы были не напрасны. Благодаря опубликованным результатам эксперимента (трактат «Лечение цинги») было доказано значение цитрусовых для нейтрализации цинги.

Возникновение термина

История открытия витаминов кратко повествует об истоках самого термина «Витамин».

Считается, что прародителем является К. Функ, выделивший витамин В1 в кристаллическом виде. Ведь именно он дал своему препарату название vitamine.

Далее эстафетную палочку преобразований в области понятия «витамин» взял Д. Драммонд, предположивший, что нецелесообразно называть все микроэлементы словом, содержащим букву «е». Объяснив это тем, что не все они содержат аминовую кислоту.

Именно так витамайны приобрели привычное для нас название "витамины". Оно состоит из двух латинских слов: «vita» и «амины». Первое означает "жизнь", второе включает наименование азотистых соединений аминогруппы.

В постоянный обиход слово «витамин» вошло лишь в 1912 году. Дословно оно означает «вещество, необходимое для жизни».

История открытия витаминов: истоки

Николай Лунин стал одним из первых, кто задумался о роли веществ, получаемых из продуктов питания. Научное сообщество того времени гипотезу русского врача приняло в штыки, она не была воспринята всерьез.

Однако факт необходимости определенного рода минеральных соединений первым выяснил никто иной, как Лунин. Открытие витаминов, их незаменимость другими веществами он выявил опытным путем (в то время витамины еще не носили своего современного названия). Подопытными были мыши. Рацион одних состоял из натурального молока, а других - из искусственного (молочных компонентов: жира, сахара, солей, казеина). Животные, принадлежащие ко второй группе, заболевали и скоропостижно умирали.

На основании этого Н.И. Лунин сделал вывод, что "... в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания."

Тема, поднятая биохимиком Тартусского университета, заинтересовала К.А. Сосина. Он провел эксперименты и пришел к идентичному с Николаем Ивановичем выводу.

Впоследствии теории Лунина нашли отражение, подтверждение и дальнейшее развитие в трудах зарубежных и отечественных научных деятелей.

Раскрытие причин болезни «бери-бери»

Далее история учения о витаминах продолжится работами японского врача Такаки. В 1884 году он высказался насчет одолевавшей японских жителей болезни «бери-бери». Истоки заболевания были найдены спустя годы. В 1897 году ирландский врач Христиан Эйкман пришел к выводу, что, люди лишают себя необходимых полезных веществ, которые входят в состав верхних слоев неочищенных зерен.

Через долгие 40 лет (в 1936 году) был синтезирован тиамин, нехватка которого становилась причиной «бери-бери». К тому, что такое «тиамин», ученые тоже пришли не сразу. История открытия витаминов группы В началась с выделения из рисовых зерен «амина жизни» (иначе витамайн или vitamine). Произошло это в 1911-1912 годах. В период с 1920 по 1934 ученые вывели его химическую формулу и назвали «анейрин».

Открытие витаминов А, Н

Если рассматривать такую тему, как история открытия витаминов,то можно заметить, что изучение проходило медленно, но непрерывно.

Например, авитаминоз А стал детально исследоваться только с 19 столетия. Stepp (Степп) выявил мотиватор роста, который входит в состав жира. Произошло это в 1909 году. И уже в 1913 г. Мак-Коллер и Дэнис выделили «фактор А», спустя годы (1916) его переименовали в «витамин А».

Начало изучению витамина Н было положено еще в 1901 г., когда Уильдьерс выявил вещество, способствующее росту дрожжей. Он предложил дать ему название «биос». В 1927 г. был выделен овидин, названный «фактором Х», или «витамином Н». Этот витамин тормозил действие вещества, содержащегося в некоторых продуктах. В 1935 году биотин был кристаллизован из яичного желтка Кеглем (Kegl).

Витамины С, Е

После экспериментов Линда над моряками целое столетие никто не задумывался, по какой причине человек заболевает цингой. История возникновения витаминов, а точнее история исследования их роли, получила дальнейшее развитие только в конце 19 века. В.В. Пашутин выяснил, что болезнь моряков возникала из-за отсутствия в пище определенного вещества. В 1912 г., благодаря проводимым над морскими свинками пищевым опытам, Хольст и Фрелих узнали, что появлению цинги препятствует вещество, которое через 7 лет стало именоваться витамином С. 1928 год ознаменован выведением его химической формулы, в результате была синтезирована аскорбиновая кислота.

Роль и Е начали изучать позднее всех. Хотя именно он играет решающую роль в репродуктивных процессах. Изучение этого факта началось только в 1922 г. Опытным путем было выявлено, что если из рациона подопытных крыс исключали жир, то зародыш погибал во чреве. Данное открытие сделал Эванс. Первые известные препараты, относящиеся к группе витаминов Е, были экстракцинированы из масла ростков зерен. Препарат был назван альфа- и бета-токоферолом, произошло данное событие в 1936 г. Спустя два года Каррер провел его биосинтез.

Открытие витаминов группы В

В 1913 году было положено начало изучения рибофлавина и никотиновой кислоты. Именно этот год ознаменован открытием Осборна и Менделя, доказавшим, что в молоке содержится вещество, которое способствует росту животных. В 1938 г. была выявлена формула данного вещества, на основании чего был произведен его синтез. Так был открыт и синтезирован лактофлавин, сейчас рибофлавин, известный также как витамин В2.

Никотиновая кислота была выделена Функом из рисовых зерен. Однако на этом его изучение и остановилось. Лишь в 1926 году был открыт антипеллагрический фактор, впоследствии получивший название никотиновой кислоты (витамин В3).

Витамин В9 был выделен в виде фракции из листьев шпината в 30-х годах Митчелом и Снелом. Вторая мировая война затормозила открытие витаминов. Кратко дальнейшее изучение витамина В9 (фолиевая кислота) можно охарактеризовать как стремительно развивающееся. Сразу же после войны (в 1945 г.) был произведен его синтез. Произошло это через выделение из дрожжей и печени птероилглютаминовой кислоты.

В 1933 г. был расшифрован химический состав пантотеновой кислоты А в 1935 году были опровергнуты выводы Гольдберга о причинах пеллагры у крыс. Оказывается, что болезнь возникала из-за отсутствия пиродоксина, или витамина В6.

Самым последним выделенным витамином из группы В является кобаламин, или В12. Экстрагирование антианемического фактора из печени произошло лишь в 1948 году.

Метод проб и ошибок: открытие витамина Д

История открытия витамина Д ознаменована разрушением ранее существовавших научных открытий. Элмер Макколум пытался внести ясность в собственные труды о витамине А. Пытаясь опровергнуть выводы, сделанные ветеринаром Эдвардом Мелланби, провел эксперимент над собаками. Больным рахитом животным он давал из которого был удален витамин А. Его отсутствие не сказалось на выздоровлении питомцев - они по-прежнему излечивались.

Витамин D можно получать не только из продуктов питания, но и благодаря солнечным лучам. Это доказал А.Ф. Гесс в 1923 году.

В этом же году положено начало искусственному обогащению жирных продуктов кальциферолом. Облучение ультрафиолетом практикуется в США по сей день.

Значение Казимира Функа в изучении витаминов

Вслед за раскрытием факторов, препятствующих возникновению болезни «бери-бери», последовали исследования витаминов. Не последнюю роль в этом сыграл Казимир Функ. История изучения витаминов гласит, что он создал препарат, состоящий из смеси водорастворимых веществ, различных по химической природе, но сходных по наличию в них азота.

Благодаря Функу свет увидел такой научный термин, как авитаминоз. Он не только вывел его, но и выявил способы его преодоления и предупреждения. Он пришел к выводу, что витамины являются частью некоторых ферментов, что способствует более легкому их усвоению. Функ в числе первых выработал систему правильного, сбалансированного питания, указав суточную норму необходимых витаминов.

Казимир Функ создал некоторые химические аналоги витаминов, содержащихся в натуральных продуктах. Однако сейчас увлечение людей данными аналогами пугает. За последние полстолетия увеличилось количество онкологических, аллергических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Некоторые ученые причину стремительного распространения данных болезней видят в применении синтезированных витаминов.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.

Ко второй половине 19 века было выяснено,что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды.

Считалось общепризнанным,что если в пищу человека входят в определенных колличествах все эти питательные вещества,то она полностью отвечает биологическим потребностям организма.Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени,как Петтенкофер,Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания,хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям.Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий.Настоя щим бичом для мореплавателей долгое время была цинга;от нее погибало моря ков больше,чем,например,в сражениях или от кораблекрушений.Так,из 160 уча стников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров,указывавших на то,что возникновение цинги можетбыть предотвращено,а цинготные больные могут быть вылечены,если в их пищу вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои.

Таким образом,практический опыт ясно указывал на то,что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания,что даже самая обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества,которые содержаться не во всякой пище.

Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина,изучавшего в лаборатории Г.А.Бунге роль минеральных веществ в питании.

Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах,содержавшихся на искусственно приготовленной пище.Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока),жира молока,молочного сахара,солей,входящих в состав молока и воды.Казалось,налицо были все необходимые составные части молока;между тем мыши,находившееся на такой диете,не росли,теряли в весе,переставали поедать даваемый им корми,наконец,погибали.В то же время контрольная партия мышей,получившая натуральное молоко,развивалась совершенно нормально.НА основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г. пришел к следущему заключению:"…если,как вышеупомянутые опыты учат,невозможно обеспечить жизнь белками,жирами,сахаром,солями и водой,то из этого следует,что в молоке,помимо казеина,жира,молочного сахара и солей,содержатся еще другие вещества,незаменимые для питания.Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".

Это было важное научное открытие,опровергавшее установившееся положения в науке о питании.Результаты работ Н.И.Лунина стали оспариваться;их пытались объяснить,например,тем,что исскуственно приготовленная пища,которой он в своих опытах кормил животных,была якобы невкусной.

В 1890 г.К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иным вариантом исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина.Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина установлением причины болезни бери-бери,которая была особенно широко распростронена в Японии и Индонезии среди населения,питавшегося главным образом полированным рисом.

Врач Эйкман,работавший в тюремном госпитале на острове Ява,в 1896 году подметил,что куры,содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом,страдали заболеванием,напоминающим бери-бери.после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана,проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы,также показали,что среди людей,питавшихся очищенным рисом,бери-бери заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей,питавшихся неочищенным рисом,ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом,стало ясно,что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери.В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристалическом виде(оказавшееся,как потом выяснилось,смесью витаминов);оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало,например,кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты.В щелочных растворах активное начало,напротив,очень быстро разрушалось.По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу.Функ пришел к заключению,что бери-бери является только одной из болезней,вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то,что эти особые вещества присутствуют в пище,как подчеркнул ещё Н.И.Лунин,в малых количествах,они являются жизненно необходимыми.Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов,Функ(1912)предложил назвать весь этот класс веществ витаминами(лат.vta-жизнь,vitamin-амин жизни).Впоследствии,однако,оказалось,что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы.Тем не мение термин "витамины"настолько прочно вошел в обиход,что менять его не имело уже смысла.

После выделения из пищевых продуктов вещества,предохраняющего от заболевания бери-бери,был открыт ряд других витаминов.Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса,Степпа,Мак Коллума,Мелэнби и многих других учёных.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов.Установлена и их химическая структура;это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде,но и искусственно,путём их химического синтеза.

Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозы.

Болезни,которые возникают вследствии отсутствия в пище тех или иных витаминов,стали называть авитаминозами.Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов,её называют поливитаминозом.Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящеевремя встречаються довольно редко.Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина;такое заболевание называется гиповитаминозом.Если правильно и своевременно поставлен диагноз,то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствущих витаминов.

Черезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание,называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем.Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния,возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов.Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен,поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния,возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов,но и в области лечения инфекционных заболеваний.Выяснилось,что некоторые фармацевтические препараты (например,из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины,необходимые для бактерий,но в то же время не обладают свойствами этих витаминов.Такие "замаскерованные под витамины" вещества захватываются бактериями,при этом блокируются активные центры бактериальной клетки,нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.

Классификация витаминов.

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения,которые,являясь необходимой составной частью пищи,присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

Витамины-необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому,что они не ситезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.Витамины-это вещества,обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений,оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концетрациях.

Витамины делят на две большие группы:1.витамины,растворимые в жирах,и 2.витамины,растворимые в воде.Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов,которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.Следует обратить внимание,что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина-его способность предотвращать развития того или иного заболевания.Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти",указывающая на то,что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

1.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.

Самым известным витамином является, конечно, знаменитая аскорбинка - витамин С. Витамин C очень важен для организма каждого человека. Ведь этот витамин играет невероятно большую роль для нормального функционирования всех органов и систем.

Самая важная функция витамина C – это образование белка под названием коллаген, который входит в состав очень многих клеток. Также витамин С принимает участие в образовании гормона серотонина и гормонов щитовидной железы, расщеплении холестерина, удалении из гепатоцитов печени ядовитых веществ, детоксикации сильнейшего оксида аниона, восстановлении витамина E, поддержании хорошего иммунитета, всасывании железа, правильном всасывании глюкозы, предотвращении сахарного диабета.

Название «аскорбиновая кислота» происходит от латинского scorbutus - цинга и отрицания «а». Именно недостаток витамина С вызывает пресловутый весенний авитаминоз.

По определению, витаминами являются вещества, необходимые человеческому организму, но им не синтезируемые. Они должны получаться извне, то есть из пищи, поскольку в воде или воздухе их нет, а больше мы ничего из внешней среды не используем.

Забавно, что из всех сотен тысяч видов живых существ не умеют «изготавливать» внутри себя аскорбиновую кислоту только человек, человекообразные обезьяны и… морские свинки!

Если вы читали книги о морских путешествиях или смотрели фильмы на эту же тему, то наверняка встречали в них такое слово, как «цинга».

Именно эта болезнь свела в могилу, точнее, в соленые морские воды, огромное количество мореплавателей.

Цинга - это болезнь, вызывающая кровотечение в тканях, кровоточивость десен, потерю зубов, анемию и общую слабость.

Когда в 1497–1499 годах Васко да Гама впервые обогнул мыс Доброй Надежды, из 160 человек экипажа за время путешествия он потерял из-за цинги больше 100 человек.

И помочь им было просто нельзя. Почему? Да потому что люди просто не знали причину этой страшной болезни, которая иногда называлась ещё скорбут.

О причинах цинги высказывались самые различные предположения.

Виновником этого заболевания считали вначале дурной воздух, затем испорченную воду, солонину и даже каких-то неведомых науке возбудителей из мира микробов. В морском путешествии Васко да Гамы считалось, что цинга – это самая настоящая инфекционная болезнь, эпидемия, точно такая же, как тиф или чума. За всё то время, что цинга была известна людям, она унесла больше миллиона человек.

А избежать этой напасти на самом деле было так просто. Ведь цинга – это всего лишь отсутствие витамина C. Во времена морских путешествий люди на кораблях питались продуктами, которые хорошо хранятся, но такие продукты совершенно не содержали этого важного витамина.

В середине XVIII века шотландский судовой врач Джеймс Линд, потрясенный масштабами воздействия цинги на экипаж корабля, в поисках спасительного средства обнаружил у цитрусовых прежде неизвестное свойство, препятствующее возникновению цинги.

Примерно в 1800 году морское начальство, вспомнив-таки о выводах Линда, обязало иметь на борту каждого корабля запас лаймов. С тех пор британцев на всех морях стали называть limeys (от англ. lime – лайм).

Большой вклад в открытие витамина С внесли норвежские учёные Хольст и Фрёлих. В 1907 году эти ученые получили задание от норвежского правительства выяснить причину вспышек болезни бери-бери, неоднократно наблюдавшихся в норвежском флоте.

Учёные решили начать с исследования пищевой полноценности составных частей морского рациона. В качестве подопытных животных они взяли морских свинок, а не кур, которых ранее использовали для исследований другие учёные.

Хольст и Фрёлих считали, что данные, полученные на млекопитающих, можно будет с большей достоверностью перенести на людей. Ученые и не подозревали, к каким важным результатам приведет такое новшество: когда морских свинок стали кормить овсяной крупой, то вместо симптомов бери-бери у них появились все признаки цинги.

В 1912 году Хольст и Фрёлих опубликовали полученные результаты, свидетельствовавшие о том, что цинга у морских свинок вызывается отсутствием в пище какого-то дополнительного фактора, который, по-видимому, в большом количестве содержится в свежих фруктах и овощах и которого нет или почти нет в зернах злаков, солонине и ряде других продуктов.

Работы Хольста и Фрёлиха оказали большое влияние на формирование теории о витаминах.

Противоцинготный фактор, или, как его стали называть с 1920 года, витамин С, сразу же привлек к себе внимание ученых. Долгое время витамин С не удавалось выделить в чистом виде, а не имея лишенного примесей вещества, нельзя установить его элементарный состав и химическую структуру.

И наконец в 1923 году американскому биохимику Чарльзу Глен Кингу удалось выделить аскорбиновую кислоту из капусты и доказать, что это и есть тот самый витамин С, а позже Чарльз Глен Кинг установил и структуру аскорбинки.

На главную

Витамины. История открытия, важность для организма

Витаминами называется группа органических соединений разнообразной химической природы, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности животных организмов и человека в ничтожно малых количествах по сравнению с основными питательными веществами — белками, жирами и углеводами.

Впервые на важную роль этих соединений указал русский учёный Н.И. Лунин. В 1881 г. в опытах на мышах он установил, что искусственно составленная для них диета из белков, жиров, углеводов и минеральных солей в тех же пропорциях, что и в естественном продукте — молоке, приводила мышей к гибели, в то время как контрольная группа мышей, питающихся молоком, развивалась нормально.

Отсюда Н.И.Лунин сделал вывод, что в естественных продуктах питания содержатся какие-то дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизни животных.

Эти вещества, вначале получившие название добавочных факторов питания, позднее — витаминов.

История открытия витаминов

Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.

И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.

В 1896 г. голландский врач Эйкман, работавший на острове Ява, заметил у кур, питавшихся остатками пищи заключённых, появление таких же признаков болезни, которые наблюдались у людей при болезни бери-бери, широко распространённой среди жителей восточных стран, где очищенный рис является основным продуктом питания.

английский учёный Степп в опытах на животных показал, что кормление мышей чёрным хлебом, обработанным спиртом и эфиром, также приводило животных к гибели. Добавление спиртовых и эфирных экстрактов, полученных из чёрного хлеба, к пище другой группы мышей предохраняло их от смерти.

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ. много букв)

Этот жировой фактор Степп назвал фактором А, который впоследствии получил название витамина А.

В 1912 г. польский учёный Казимир Функ в опытах на голубях установил, что кормление их полированым рисом вызывало заболевание, сходное с проявлением пилонефрита у человека.

Кормление голубей неочищенным рисом не вызывало этого заболевания. Следовательно, при очистке рисовых зерен удаляется вещество, предоохраняющее голубей от заболевания пилонефритом.

Позднее Функу удалось получить из отрубей риса вещество, добавление к которому азотистой кислоты давало положительную реакцию,что указывало на наличие аминогруппы.

Поэтому Функ назвал это вещество витамином жизненным амином (vita-жизнь). С тех пор все добавочные факторы питания и стали называть витаминами, хотя не все витамины содержат в своём составе аминогруппу.

В настоящее время известно более 20 витаминов.

По способности их растворяться в воде или жировых растворителях их делят на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.

Как видно из предложенных выше данных большинство витаминов растворяется в воде, что имеет важное биологическое значение.

На связь витаминов с определённым заболеваниями, возникающие вследствии одностороннего питания, указывал русский патофизиолог В.В.Пашутин ещё в 1900 г.

Отсутствие в пище витаминов приводит к состояниям, известным под названием авитоминоза.

Ещё в 1922 г. Н.Д.Зелинский высказал мысль о том, что витамины являются составной частью ферментов, играющих важную роль в биохимических процессах в клетках животных и растений, а поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в пище не образуются ферменты, и обмен веществ нарушается.

Потребность в различных витаминах в разные моменты жизни организмов неодинакова, поэтому необходимо это учитывать при составлении пищевых рационов.

Недостаток витаминов

Витаминную недостаточность принято называть авитаминозом, а летом и осенью мы стараемся есть как можно больше фруктов и овощей в надежде запастись витаминами на период холодов.
Но как на самом деле проявляет себя недостаток витаминов, и для кого он опасен больше всего, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.

Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания.

Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей.

Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.

«Авитаминоз – это полное истощение витаминных запасов организма,- рассказывает Коденцова, - и его в нашей стране не бывает. Скорее речь идет о гиповитаминозе – снижении витаминной обеспеченности организма». Клинические проявления дефицита витаминов – ухудшение состояния кожи, волос, системы пищеварения, снижение настроения и работоспособности.
Кроме того, наряду с дефицитом какого-то одного витамина на практике чаще встречаются полигиповитаминозы - состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов.

Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке.

При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

Кроме того, недостаток витаминов особенно неблагоприятен в детском и юношеском возрасте, когда идет формирование организма, закладываются основы его здоровья.
Дефицит витаминов в этот период замедляет рост, ухудшает показатели физического и умственного развития: физическую силу, выносливость, успеваемость в школе.
Недостаток витаминов опасен не только для молодого растущего организма, но и для взрослого, закончившего рост человека.

Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы и повышает частоту респираторных заболеваний. Витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность закаливания и других профилактических мероприятий. Особенно он опасен при болезнях, требующих хирургического вмешательства.

If you like this presentation – show it…

История возникновения витаминов Кузнецова АнастасияВоропаева АнастасияШашлова ЮляНазарян Диана

И. Лунин – первооткрыватель витаминов – проводит опыты на мышах В 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин производил опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли, вода, в тех же пропорциях, как и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.

В1889 году голландец Х.

10 фактов из истории открытия витаминов

Эйкман, работавший тюремным врачом на острове Ява, подтвердил, что Лунин прав. Он обратил внимание на то, что куры, питавшиеся на тюремном дворе отбросами пищи заключённых, главным образом полированным рисом, страдают параличами. Признаки их заболевания очень напоминали распространённую болезнь БЕРИ-БЕРИ.

Многовековой опыт участников длительных путешествий показывал, что находясь длительное время без свежих фруктов и овощей, они заболевали мучительной болезнью. У них разбухали и кровоточили дёсна, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками.

Развивалась цинга, или скорбут. Больше моряков погибало от цинги, чем от кораблекрушений или в сражениях.

В 1911 году польский химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее параличи голубей, питавшихся только полированным рисом.

Химический анализ этого вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое вещество Функ назвал витамином(от лат. «vita» — жизнь, «amin» — содержащий азот)Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название, как часто бывает в жизни, осталось. Казимир Функ

Многие учёные внесли свой вклад в это открытие.И всё же наиболее весомым можно считать вклад Н. И. Лунина, Х. Эйкмана, Ф. Г. Хопкинса.В 1921 году Хопкинс был удостоен медали Чендлера.В 1929 году Хопкинс и Эйкман были удостоены Нобелевской премии по физиологии имедицине за открытие витаминов.

Витаминов оказалось много… В 20-е годы с разработкой способов получения и совершенствованием методов очистки витаминов постепенно становилось ясно, что витаминов не два и не три, а гораздо больше. Выяснили, что «Витамин А» на самом деле является смесью двух соединений. За первым оставили букву А, а второе назвали «Витамин D» Затем был открыт «Витамин Е».

Тогда же стало ясно, Что «Витамин В» состоит из двух витаминов, которые назвали «В1» и «В2». Позже обнаружили витамины, которые назвали «В3», «В4», «В5», «В6», «В12». В 30 – годы буквенная классификация витаминов утратила своё значение и химики дали всем витаминам химические названия.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена их химическая структура. Это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содеожатся, но и искусственно, путём их химического синтеза.

Витамин А — необходим для роста костей, для здоровья наружной оболочки глаза и кожи. Содержится в овощах, молочных продуктах и яйцах. Витамин В1 — активизирует работу нервов и мышц. Основными источниками являются хлеб, мясо, бобы и орехи.

Витамин В2 — сохраняет кожу здоровой. Основными источниками являются молочные продукты, овощи. Витамин В6 — участвует в синтезе гемоглобина и веществ, используемых организмом в борьбе с болезнями.

Основными источниками являются мясо, рыба, печень, молочные продукты, фрукты и овощи.

Витамин В12 — необходим для нормальной работы нервной системы. Основными источниками являются мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Витамин С — способствует росту клеток и восстановлению повреждённых структур. Основными источниками являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые.

Витамин D — способствует усвоению кальция, обеспечивает работу мышц и нервов.

Содержатся в молочных продуктах, крупах, рыбе, рыбьем жире. Витамин E — Стимулирует кроветворение, защищает клетки от действия вредных веществ. Содержится в растительном масле, листовых овощах, крупах, яйцах и рыбе. Витамин K — необходим костной ткани, способствует образованию сгустка крови при заживлении ран. Содержится в листовых овощах, яйцах, сыре и печени.

Авитаминозы.

Бери-Бери – заболевание связанное с недостатком витамина В1 . Характеризуется распространённым поражением периферических нервов конечностей. Ксерофтальмия – поражение глаз.

Главная причина болезни — недостаток витамина А. Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком ниацина.

Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта, нервной системы. Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей. Цинга – заболевание, связанное с недостатком витамина С. Характеризуется кровоточивостью дёсен, выпадением зубов.

История витаминов кратко

Витамины всегда присутствовали в пище, но узнал о них врач Н.

История открытия витаминов и их роль в жизни человека

И. Лунин. Это произошло случайно во время проведения опытов с питанием мышей. В результате появилось логичное объяснение появлению некоторых загадочных болезней. Они возникали из-за плохого питания, лишенного витаминов.
Намного позже врач из Польши выделил и кристализировал витамин, который в очень маленьких дозах применили для лечения полиневрита у голубей. Это вещество сохраняло устойчивость при окислении и влиянии высокой температуры, но разрушалось в щелочной среде.

Так как оно содержало аминогруппу, то его и назвали – витамины, что значит несущие жизнь.
Для питания человека витамины играют незаменимую роль.

Их отсутствие плохо влияет на жизнедеятельность всего организма. Особая роль им отводиться при формировании, росте и развитии человека. Ведь именно витамины помогают регулировать обменные процессы, кроветворение, образовывать ферменты, гормоны, повышать сопротивляемость организма к вредным факторам.
Практически все витаминные группы человек получает вместе с едой.

Исключение составляют только витамин D и некоторые из группы В. При этом, большая часть их теряется при неверном хранении, транспортировке, обработке. В идеале лучше всего употреблять витамины из продуктов.
При полном отказе от витаминов человек начинает болеть серьезными заболеваниями.

Дети в такой ситуации плохо развиваются и отстают не только в физическом, но и умственном развитие.
Наиболее важным является витамин С. Кроме своей личной пользы, он также помогает усвоить и многие другие важные вещества для организма человека. При этом он очень эффективно справляется с болезнетворными бактериями, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности.
В настоящее время свойства витаминов и влияние их на живые организмы изучается и дальше.

Ученые находят все новые их свойства.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...