Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Петрушка на подоконнике — выращивание из семян. Правильная посадка и уход за петрушкой в открытом грунте

Если вам не по душе та петрушка, что продается в магазинах, можно с легкостью вырастить это неприхотливое растение и в домашних условиях. Сорта лучше покупать богатые на зелень и скороспелые: Урожайная, Обыкновенная листовая, Кудряшка Сью, Прима, Бордовинская, Кудрявая, Сахарная. Существует два варианта, как вырастить петрушку на подоконнике: выгонкой корнеплодов или посевом семян. Выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным, и смело садите петрушку дома.

Посадка петрушки корнеплодами

Хорошо, когда в любое время года растет петрушка на подоконнике, ведь со свежей зеленью блюда становятся ароматнее, вкуснее и аппетитнее. Да и оказывают благотворное воздействие на организм, способствуя исцелению от различных заболеваний.

Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев

Вырастить петрушку дома путем выгонки корнеплодов совсем не сложно – это занятие не доставит вам лишних хлопот. Перед замерзанием грунта выкопайте с грядки несколько корнеплодов петрушки вместе с черешками или приобретите их в овощном отделе магазина, обязательно проверив, чтобы на корнеплодах не было никаких повреждений. Корнеплоды могут быть любой величины, но самым оптимальным считается диаметр 2-4 см. Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев, к тому же, вегетировать такая петрушка в домашних условиях будет дольше.

Видео про выращивание зелени на подоконнике

Перед тем, как посадить петрушку дома, подготовленные для нее горшки или ящики продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. Грунт для петрушки можно смешать самостоятельно из 70 % огородной земли, 10 % дерновой земли и 20 % перегноя, с добавлением фосфорных удобрений и извести. Можно купить и готовую почвосмесь.

Заполните ящик грунтом, увлажните его и посадите корнеплоды петрушки рядками через каждые два сантиметра, с междурядьем в четыре сантиметра. Головки корнеплодов старайтесь не засыпать землей. После посадки почву легонько примните и хорошо пролейте.

Когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник

Выращивание петрушки в домашних условиях особыми сложностями не отличается:

  • сначала ящик с посаженными корнеплодами уберите в прохладное место (например, на утепленную лоджию или балкон) и обеспечьте умеренный полив;
  • когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник;
  • горшок с зеленью рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы кустики петрушки росли симметрично;
  • в пасмурные дни включайте дополнительную подсветку;
  • полив требуется частый и обильный;
  • желательная температура для зелени не выше +20;
  • меньше, чем через месяц, первая зелень будет готова для срезки;
  • если растения выглядят истощенными, подкармливайте их после каждой срезки специальными удобрениями.

В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки, высадив сначала более мелкие корнеплоды, а через месяц – покрупнее. Ранней весной переместите несколько растений на балкон.

В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Семенами петрушка выращивается следующим образом:

  • семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;
  • за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;
  • в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;
  • в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);
  • при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;
  • горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;
  • зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;
  • молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;
  • примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.

Видео про выращивание петрушки

Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.

Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.

Петрушку можно считать самой популярной столовой зеленью. Она входит в состав множества блюд, используется как косметическое и лечебное средство, ее выращивают в огородах, на дачах и на подоконниках. Благодаря исключительной морозостойкости семян посадка петрушки может проводиться сразу в открытый грунт ранней весной или под зиму. В данной статье мы расскажем, как осуществляется посадка и уход в открытом грунте за петрушкой, и что необходимо для получения урожая ароматной зелени.

Семена петрушки, как и всех пряных трав, всходят крайне медленно. Это обусловлено большим количеством эфиров, содержащихся в оболочке. Если их сеять в почву без предварительного замачивания, первые всходы появятся не раньше чем через 15–20 дней, а если земля сухая, то потребуется 3–4 недели. Ускорить этот процесс можно при помощи проращивания посевного материала:

  • чтобы размягчить оболочку, семена заливают в термосе горячей (45–55°C) водой, и выдерживают не меньше суток – вместо воды можно использовать
  • водку (спирт также хорошо растворяет эфиры), в ней семена выдерживают 15 минут;
  • далее материал на 12–18 часов помещают в стимулятор роста («Гетероауксин», сок алоэ) или легкий раствор марганцовки;
  • после этого семена выкладывают на марлю, и дают подсохнуть (чтобы при посеве не прилипали к рукам).

После таких манипуляций всходы появляются через неделю. Если посадка семян проводится под зиму, проращивать их не нужно. До весны у них будет достаточно времени на прорастание, и даже стратификацию в естественных условиях.

Подготовка места

Грядку под выращивание зелени петрушки лучше приготовить заранее. Если посев планируется весной, то перекапывать и удобрять участок органикой нужно осенью. Для подзимнего посева можно использовать грядку после томатов, кабачков, огурцов – ее подготавливают за месяц до высадки семян. При повторном использовании грядки необходимо тщательно перекопать землю и выбрать все растительные остатки от предыдущих культур.

Почва должна быть рыхлой и в меру плодородной. Плотная земля затрудняет всхожесть семян и приводит к уродству корнеплодов (при высаживании корневой петрушки). Чтобы сделать ее более рыхлой, добавляют песок и сухой перегной. При перекопке участка осенью обязательно вносят органику в количестве 3–4 кг/м². Ранней весной участок удобряют комплексно: суперфосфат 15 г/м², калий хлористый 10 г, селитра 20 г. Когда земля полностью оттает, ее рыхлят на глубину 10–15 см.

Что нужно знать о выращивании

Чтобы выращивание зелени было успешным, следует знать некоторые тонкости, влияющие на урожайность культуры:

  • лучшей всхожестью обладают семена, собранные менее 1 года назад – старые из-за содержания эфиров очень быстро высыхают;
  • петрушка лучше растет на рыхлых почвах с нейтральной или слегка повышенной кислотностью;
  • она любит солнечные участки, но также комфортно чувствует себя в полутени (здесь она позже зацветает);
  • культура любит поливы, но не переносит переувлажнения – если грунтовые воды на участке находятся близко, следует возвести высокую грядку;
  • чтобы иметь свежую зелень круглый год, подсевать семена можно с апреля по август с интервалом 2 недели – для зимнего выращивания нужна теплица;
  • петрушку можно выращивать посевом семян и через рассаду – рассадный способ применяется для регионов с поздней и холодной весной;
  • если дать кустам перерасти (пустить цветоносы), зелень станет грубой и невкусной;
  • петрушку считают двухлетней культурой, но если за ней хорошо ухаживать и на зиму укрывать, грядка будет давать урожай в течение 4–5 лет.

Схема и правила посадки

Определившись, когда будете сеять петрушку, стоит продумать сам процесс и схему посадки. На каждый м² грядки потребуется примерно 1 г семян. Для петрушки свойственно кущение, поэтому сажать семена нужно не плотно, на расстоянии 4–12 см (в зависимости от сорта). Для листовой петрушки оптимальным считается интервал 10–12 см. Корневой вид высаживают на расстоянии 4–5 см.

Для посадки делают неглубокие (2–3 см) борозды через 15–20 см друг от друга. Семена в них высевают свободно или укладывают гнездами на расстоянии примерно 10 см. Гнездовая схема позволяет вырастить более мощную и сочную зелень – вот почему она используется чаще. Затем семена присыпают землей, а рядки хорошо поливают. При подзимнем посеве глубину борозд увеличивают вдвое, а рядки сверху мульчируют.

Дальнейший уход

До появления всходов уход за петрушкой состоит из бережных поливов и проветривания грядки, если она под пленкой. При свободном высевании семян появившиеся всходы следует проредить. Подросшую зелень нужно регулярно поливать, очищать от сорняков, рыхлить междурядья, периодически подкармливать и вовремя срезать. Поливы проводятся теплой отстоянной водой в утреннее время (заливать растения нельзя).

Для образования пышной зелени петрушку подкармливают 2 раза органикой.

Состав удобрения: 1 кг органики, по 15 г суперфосфата и калия. Листовые сорта можно подкормить селитрой (50–60 г/10 л воды). Чтобы зелень всегда была молодой, ее нужно регулярно срезать. Если кусты постарели и начали желтеть, их может восстановить основательная обрезка. Зимуют растения в земле, поэтому осенью грядку окучивают и укрывают мульчей.

Защита от болезней и вредителей

Так как вырастить петрушку без вредителей и болезней вряд ли получится, следует заранее позаботиться о профилактике. Чтобы цикады, тля, морковные блошки и мухи не повредили урожай, периодически опрыскивайте петрушку «Фитовермом», «Искрой Био».

Любая грибковая болезнь петрушки (мучнистая роса, ржавчина, белая пятнистость) успешно устраняется медьсодержащими препаратами (медный купорос, хлорокись меди) и биопрепаратами («Фитоспорин»). Всегда содержите грядку в чистоте, поскольку именно сорняки являются разносчиками грибковых спор, в них находят прибежище и откладывают яйца насекомые.

Видео «Как посеять петрушку»

В это видео специалист расскажет о том, как правильно посеять петрушку в открытый грунт.

Нет ни единого огородника, который бы не выращивал зелени на земельном участке. Среди большого количества грядок должна быть также и петрушка, поскольку ароматная зелень украшает любое блюдо. Петрушку добавляют в салаты, закуски, горячие блюда, сушат и морозят на зиму, используют в солении и консервировании. Зелень можно есть в свежем виде. Чтобы пользоваться всеми преимуществами, которые дает петрушка, необходимо знать, как ее выращивать в открытом грунте.

Не каждый человек знает, что помимо листовой, в пищу можно еще использовать корневую. Существует большое количество сортов каждого вида. Отличаются сроками посадки, корневой системой и обильностью зеленой массы. Распознать каждый сорт можно по внешнему виду листьев.

Корневая

Как можно догадаться по названию, выращивается культура исключительно ради получения данной части растения. В момент развития все силы уходят на питание корня. Корневая петрушка является универсальной, так как в пищу можно использовать и надземную часть. Корень похож на морковь, имеет цилиндрическую форму и достаточно упругий. Применяется в пищу в свежем и приготовленном виде.

Листовая

В свою очередь делится на два вида - гладкую и кучерявую. Выращивают на грядках, чтобы получить ароматную зелень в салаты. Отличается быстрым ростом побегов и обильностью зелени. Каждый сорт имеет неповторимый аромат и своеобразный вкус. Кудрявую петрушку часто высаживают в качестве украшений благодаря интересной структуре листьев.

Кудрявая на кончиках листьев очень колется, поэтому некоторые огородники отказались от нее. Это доставляет неудобства в момент употребления зелени в свежем виде. Что касается листовой, ее листья лишены завитков, но имеют неровные края. Корни листовой петрушки не годятся для употребления.


На одном кусте листовой петрушки может вырастить больше 100 листиков.

Популярный сорт

Итальянский гигант - листовая петрушка, зелень которой быстро отрастает после срезки. Относится к среднеспелым сортам, от появления всходов до спелости проходит 2 месяца. Листики имеют треугольную форму, средний размер и насыщенный зеленый цвет. Ветки очень нежные благодаря гладкости, истощающие характерный аромат.

Используется для приготовления различных блюд, а также их украшения.

Петрушка: сочетание с другими растениями

Зелень можно высаживать неподалеку от других овощей на грядке. Прекрасно переносит соседство с разными сортами капусты. Можно высаживать с огурцами и помидорами, а также с перцем и чесноком. Петрушку сеют возле лука в открытой почве.


Секретный прием позволяет защитить клубнику от атаки улиток - высадка петрушки вокруг плантации красных ягод. Зелень сажают и в цветниках, чтобы она всегда была под рукой. При этом стоит избегать соседства с астрами. На огороде не сможет ужиться с кукурузой.

Сочетание петрушки с другими сельскохозяйственными культурами позволяет высаживать пряность каждый раз на новое место, если это не многолетние сорта. Это хорошо, так как соответствует агротехническим правилам. Петрушка является прекрасным предшественником для чеснока и картофеля. После нее отлично растут бобовые и томатные плантации.

Когда сажать петрушку

Грядки делают в середине весны - вторая половина апреля. Именно в этот период температура почвы и воздуха благоприятна для роста и развития зеленых ростков. Чтобы получить ранние всходы зелени, семена сеют осенью под конец октября. При этом делают густые посевы, размещая семя как можно ближе друг к другу. Для большого количества свежей петрушки на столе каждые 2 недели высадку семян повторяют.


Подготовка рассады

Петрушку можно высаживать рассадным способом или сеять в открытую почву. Чем отличается зелень, выращенная в результате первого способа? Кусты получаются более пышными, и свежими листиками можно лакомится на 4-6 недель раньше зелени, посеянной на грядках огорода. Садоводы редко пользуются данным способом, так как он подразумевает некоторые хлопоты.

Прежде всего, чтобы всходы появились быстрее, семена проращивают. Их заливают водой и ставят в теплое место на 2-3 дня. При этом необходимо раз в день менять воду. Затем жидкость сливают, а подсушенные семена отправляют в дверцу холодильника. Есть еще один способ обработки семян - погружение в ткань, которую нужно постоянно увлажнять.

Чтобы получить ранние всходы и ускорить сбор листиков, необходимо выращивать петрушку в грунтах с высоким содержанием питательных веществ. Семенной материал углубляют в почву не больше чем на 1,5 см. После того как семена будут засыпаны слоем почвы, грунт увлажняют, а емкости с землей накрывают стеклом или пленкой. Самое лучшее место для ящиков с семенами петрушки - подоконник на солнечной стороне.


Всходы можно получить быстрее, если температура воздуха в помещении будет держаться в пределах +25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают, и оставляют емкости открытыми. С раннего возраста рассаду можно не только поливать, но и вносить удобрения. Отличный выбор - раствор с минеральными веществами, которым поливают грунт или опрыскивают ростки.

Рассада должна стоять на таком месте, где нет прямых солнечных лучей, и всегда оставаться влажной.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Если пришло время высадки рассады в открытую почву, отбираются самые крепкие корни. Как правило, подобные экземпляры в диаметре имеют до 5 см и длину около 10 см. Если корень очень длинный, его можно обрезать при помощи ножа. Место среза обязательно обрабатывают активированный углем, чтобы растение быстрее восстановилось.

Выращивать петрушку можно на любом участке. При этом нужно следить, чтобы места были солнечными, с полутенью в определенное время дня. Это может быть дачный участок или огород в сельской местности. Если соблюдать технологию посадки и ухода, свежей зеленью можно лакомиться через месяц.


Требования к почве

Высадка семян в открытый грунт - это не самая главная задача, правила которой должен соблюдать человек. Очень важно подготовить грунт в том месте, где будет посажена петрушка . В идеале землю следует обрабатывать с осени. Достаточно перекопать участок и внести самые простые удобрения.

Глинистые грунты нуждаются в легком дренаже. Это могут быть опилки или речной песок. С наступлением весны землю рыхлят и добавляют минеральные удобрения. Чтобы точно получить урожай, выбрать то место на огороде, где росли огурцы, томаты или лук.

Петрушка любит свет, поэтому лучше избегать мест с полной тенью. Высевать семена на 1-1,5 см в глубину. После присыпания бороздок землей грядки обильно поливают. Ускорить прорастание поможет агроволокно или обычная полиэтиленовая пленка, которыми накрывают посевы.


Как правильно ухаживать

Агротехнические мероприятия включают в себя полив, внесение удобрений и удаление сорных растений. Семена дадут всходы при температуре +15 °С. Молодую зелень опрыскивают теплой водой. Когда в высоту культура достигнет 20 см, листья можно срезать.

Увлажнение почвы следует проводить до самого конца августа. Особенно любит воду корневая. Влага играет большую роль, так как от ее количества зависят вкусовые качества петрушки. Если лето дождливое или человек всегда поливает растение, листики будут мягкими и практически не иметь запаха.


В жаркие дни отсутствие полива способствует накоплению эфирных масел в зеленой части культуры. Листики становятся ароматными, и запах слышен возле грядки. При этом структура самих листиков получается грубой. В таком случае это дает возможность человеку контролировать жесткость растения и аромат.

Подкормка петрушки

Внесение удобрений напрямую влияет на внешний вид растения. Внесение коровяка или компоста способствует образованию полноценной листовой розетки. Приготовление удобрения:

  1. Подготовить 1 кг органических веществ.
  2. Развести смесь в 10 л воды.
  3. Обильно полить грядки с насаждениями петрушки.

С наступлением августа от удобрений на основе азота лучше отказаться. Есть вероятность, что вещество будет накапливаться не только в корнях, но и в листьях растения. Высадка петрушки в открытую почву при помощи семян нуждается во внекорневых подкормках. Необходимо насыщать ее микроэлементами не чаще 2 раз за сезон.


Обрезка петрушки

Трава собирается в любой момент вегетационного периода. Для обрезки подойдут ножницы или острый нож. Веточки петрушки также можно срывать руками, но они получаются не очень аккуратными. Для заготовок на зиму петрушку собирают на протяжении лета до поздней осени.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы усилить защитные свойства культуры, принимают такие меры:

  • не сеют неподалеку от хвойных кустов и деревьев;
  • высадку производят ранней весной, а рассадным способом - в середине зимы;
  • кислый грунт обогащают известью;
  • грядки делаются на сухой и легкой почве.

Для посадки рекомендуется выбирать семена, собранные из здорового растения. Их качество оценивают по внешнему виду. Они отличаются целостностью и имеют одинаковый размер. Дополнительно можно проверить пригодность материала.

Для этого необходимо взять стакан воды и добавить в него аммиачную селитру и обычную кухонную соль. Необходимое количество каждого ингредиента - на кончике ножа. Семена высыпать в стакан с раствором и тщательно перемешать. Когда жидкость утихнет, посмотреть на семена. Те, что всплыли наверх, не годятся для посадки.

Сколько времени растет петрушка? Листья петрушки продолжают расти до появления цветков. Стимулировать появление новых веточек помогает регулярная обрезка. Для этого веточки периодически обрывают и используют в пищу. В это время рекомендуется делать заготовки на зиму в виде сушеной травы, консервации и замораживать в морозилке, поскольку урожайность культуры это позволяет.

Уборка корневых сортов проводится осенью. При этом стараются успеть до первых заморозков. Корни пересыпают песком и хранят в подвале или погребе. Если петрушку не выкапывать, ранней весной есть возможность получить всходы зелени. Насаждения в цветочных горшках - отличное решение иметь зелень в свежем виде в холодное время года.

(Пока оценок нет)

В статье рассказываем о петрушке на подоконнике, говорим о способах посадки растения. Выясняем, какие сорта подходят для домашнего выращивания. Вы узнаете, как ухаживать за петрушкой, чтобы она приносила урожай в домашних условиях.

Сорта петрушки для домашнего выращивания

Выращивание петрушки на подоконнике — дело несложное. Чтобы быстрее вырастить свежую зелень, выбирайте раннеспелые сорта . Срок созревания такой петрушки на 10 дней меньше, чем у других сортов. Дома можно выращивать и кучерявую, и обычную листовую петрушку. Ниже приведем сорта, которые подходят для выращивания петрушки в домашних условиях.

Петрушку можно посадить дома на подоконнике

К таким сортам относятся:

  • Обыкновенная листовая;
  • Зеленый жемчуг;
  • Астра;
  • Глория;
  • Ворожея;
  • Бисер;
  • Бабушкина грядка.

Эти сорта петрушки предназначены для выращивания на зелень. Они не требуют особого ухода, рано созревают. Имеют крупные листья и яркий аромат.

Петрушку на окне можно вырастить двумя способами:

  • из семян;
  • из корнеплодов.

Ниже рассмотрим подробнее каждый способ.

Выращивание петрушки из семян

Петрушка, которую посадили семенами, взойдет через 20 дней. Первую зелень можно будет срезать через 1-1,5 месяца.

Подготовка грунта и семян

Как посадить петрушку из семян на подоконнике? Прежде чем высадить петрушку, нужно подготовить семена и грунт. Замочите семена петрушки на 1-3 дня, это ускорит их прорастание. За пару часов до высаживания положите семена в слабый раствор марганцовки. Марганцовка обеззаразит семена и предотвратит развитие болезней.

Подберите подходящую тару. Это может быть большой ящик или достаточно глубокий горшок для цветов. Обязательное условие для емкости — наличие дренажных отверстий. Из-за излишней влаги петрушка на окне будет плохо расти и может загнить. Землю для посадки можно взять с огородного участка или купить грунт для цветов в магазине. Перед высаживанием землю хорошо разрыхлите и полейте.

Посадка семян

В подготовленной земле сделайте бороздки и засыпьте в них семена. Глубина должна быть не более 0,5 см. Присыпьте сверху небольшим слоем земли и слегка утрамбуйте.

Накройте темной пленкой и поставьте ящик в теплое место. Это ускорит процесс прорастания семян.

Мы рассказали, как вырастить петрушку на подоконнике зимой из семян. Ниже дадим еще несколько рекомендаций.

Уход за растением

Давайте рассмотрим, как лучше ухаживать за петрушкой на подоконнике, чтобы она долго радовала вас своей зеленью.

Когда появятся первые ростки, снимите пленку и поставьте ящик на подоконник. Не допускайте излишнего полива или пересыхания земли. Рекомендуется поливать землю через день. Полив можно увеличить, если рядом с растением находятся отопительные приборы. Если есть возможность, установите на расстоянии примерно 50-60 см от ящика лампу дневного света. Это ускорит рост и улучшит качество зелени. Можно срезать петрушку, когда веточки отрастут до 10-12 см.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Петрушку можно сажать не только семенами, но и корнеплодами

Мы рассмотрели, как вырастить петрушку зимой на подоконнике из семян. Ниже разберем другой способ — выращивание петрушки из корнеплодов.

Плюс этого метода — не нужно подготавливать семена. Зелень появится быстрее.

Условия выращивания

Для выращивания петрушки из корнеплодов:

  1. Выкопайте перед замерзанием грунта корешки длиной не более 5 см;
  2. Подготовьте и продезинфицируйте ящик слабым раствором марганцовки;
  3. На дно уложите дренаж в 1,5 см и засыпьте землей;
  4. Высадите корешки в увлажненную землю и слегка прижмите почву;
  5. Уберите ящик в прохладное место, пока не появились всходы.

После того как появились всходы, перенесите ящик в теплое место. Ниже дадим рекомендации по уходу за петрушкой из корнеплодов.

Уход за растением

Зимой петрушка на подоконнике будет хорошо расти, если соблюдать несложные правила . Ящики с петрушкой нужно иногда поворачивать к солнцу, чтобы растение получало достаточное количество света. Пока не появились ростки, поливайте петрушку умеренно. Избегайте пересыхания и переувлажнения почвы. После появления листьев полив можно увеличить. В пасмурные дни желательно установить лампу для дополнительной подсветки.

Подробнее о выращивании зелени дома смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для выращивания в домашних условиях выбирайте ранние сорта петрушки.
  2. Выращивать петрушку на подоконнике зимой можно семенами и корнеплодами.
  3. Емкости для выращивания должны быть с дренажными отверстиями.
  4. До всходов первых ростков придерживайтесь умеренного полива.
  5. Петрушку из семян после посева поставьте в темное и теплое место, из корнеплодов — оставьте до всходов в прохладном месте.
  6. Растение готово к срезке, если стебель вырос на 10-15 см.

Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

  • корнеплодная : Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
  • листовая с гладкими листьями : Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
  • листовая кудрявая : Астра, Мазина Р3, Триплекс.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Выращивание петрушки зимой в домашних условиях

Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.

Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.

В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...