Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Секреты цветовода: хранение гладиолусов зимой в домашних условиях. Когда выкапывать гладиолусы осенью и как правильно хранить луковицы Подготовка клубней гладиолусов к хранению

Гладиолусы наравне с розами считаются настоящими королями летнего сада. Но не все новички, желающие выращивать их на своих клумбах, знают о том, что делать с луковицами гладиолусов осенью. А ведь это один из важнейших моментов ухода за растением.

Гладиолусы – обработка осенью

Очень важно знать о сроках выкопки гладиолусов, ведь передерживать их в земле опасно из-за риска грибковых заболеваний. Обычно это делают в октябре-ноябре, после того как гладиолус отцвел. Как правило, на вызревание луковицы дается 30-50 дней (это зависит от ).

Выберите сухой солнечный день, осторожно выкопайте клубнелуковицы с помощью лопаты или вил и отряхните их от земли. Сразу же отбракуйте испорченные луковицы – подгнившие или поврежденные. Стебли оставшихся гладиолусов следует обрезать на высоте 5-10 см.

Затем луковицы следует просушить, не снимая с них чешуи – она препятствует быстрой отдаче влаги. На просушку уходит около месяца, если делать это при комнатной температуре.

Особенности подготовки и хранения гладиолусов на зиму

Дальнейшая подготовка гладиолусов к зиме подразумевает их обеззараживание. Выдержите луковицы в растворе марганцовки около 30 минут, а невызревшие клубнелуковицы лучше подвергнуть парафинированию – окунуть в расплавленный парафин прямо в чешуе.

Хранить луковицы гладиолусов можно:

Регулярно осматривайте гладиолусы зимой на предмет появления сырости или вредителей. Поврежденные трипсом луковицы нужно обработать препаратом типа «Инта-вир», затем их следует подсушить, и снова можно закладывать посадочный материал на хранение.

9 основных советов по подготовке и хранению гладиолусов зимой

1. Сроки выкопки гладиолусов

Гладиолусам нужно 40-45 дней после цветения, чтобы клубнелуковица набралась сил для будущего года! Это означает, что после срезки соцветий гладиолусы ещё примерно такой вот срок должны оставаться на грядке и накапливать питательные вещества именно для клубнелуковиц. Передерживать гладиолусы в земле не стоит, поскольку может начаться загнивание и грибковые болезни. Клубни луковиц, которые выращены из почек, выкапываются в последнюю очередь.

2. Процесс уборки клубней луковиц

Луковицы выкапываются лопатой, а еще лучше вилами, после чего с клубней стряхивается почва, поврежденные и подгнившие луковицы сразу же выбрасываются. После того, как луковицы выкопаны, разложите их на дощатом или фанерном настиле, немного просушите и острым ножом или ножницами срежьте стебли, оставив около 2 сантиметров.

3. Подготовка к хранению

Чтобы луковицы хорошо хранились их нужно предварительно подсушить в течение месяца при комнатной температуре.

4. Хранение гладиолусов в траншее

Если в вашей местности зима мягкая, выберите участок, где нет близкого залегания грунтовых вод. Выкопайте траншею глубиной 80 см и шириной 70 см. Клубнелуковицы гладиолусов сложите в ящики, пересыпьте их сухими опилками, после чего опустите в траншею, засыпьте сухой листвой и затем накройте плёнкой, которая защитит их от талых вод и дождя. Траншейная закладка проводится до того, как наступят устойчивые холода.

5. Хранение гладиолусов в подвале

Холодный сухой подвал с хорошей вентиляцией – идеальный вариант для хранения клубнелуковиц гладиолусов. Правда есть один нюанс - в подвале не должен храниться урожай, потому что фрукты и овощи в период хранения выделяют много влаги, а это ведёт к заплесневению клубнелуковиц, а также к их раннему пробуждению из состояния покоя. В хранилище должна быть постоянная температура в пределах от +4 до +7 градусов и относительная влажность от 65 до 80%. Для клубнепочек гладиолусов (деток) попробуйте создать более прохладную температуру (на 2 – 3 градуса) и более высокую влажность (от 85 до 90%). Если есть возможность, сделайте ящики с сетчатым дном, благодаря которым посадочный материал быстро сушится и лучше хранится, так как хорошо вентилируется.

6. Хранение гладиолусов в лоджии

Клубнелуковицы гладиолусов можно хранить в застеклённой лоджии. Если сильно похолодает, поместите клубнелуковицы в заранее подготовленный и утеплённый контейнер с термометром. Поставьте его на доски или на другую теплоизоляционную подкладку, а при особо сильных морозах накиньте на контейнер тёплое одеяло.

7. Хранение гладиолусов в квартире

В квартире выберите самое прохладное место. Сложите клубнелуковицы в невысокий деревянный ящик, выстеленный бумагой, и засыпьте прокалённым речным песком. Вместо песка можно также использовать древесный уголь и золу. Здоровые и быстро высушенные после выкопки клубнелуковицы (при сушке можно использовать вентилятор) реально сохранить в квартире даже при температуре 18 – 20 градусов. Только не заворачивайте их и укладывайте так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а выделяемая влага быстро испарялась. Правда при таком хранении клубнелуковицы к весне заметно теряют в объёме, но если их замочить перед высадкой в стимуляторе роста, то при соответствующем уходе, они вырастут и будут хорошо цвести.

8. Хранение гладиолусов в холодильнике

Холодильник удобен тем, что состояние посадочного материала можно проконтролировать в любое время. Также, там стабильные температура и влажность, а при появлении корешков, можно понизить температуру, переложив контейнер на верхнюю полку.
Заверните каждую луковицу в обычную бумагу, салфетку или газету и сложите все в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нём несколько дырок для вентиляции. В нижний отсек (для овощей) пакет лучше не класть – он накрыт стеклом и поэтому «не дышит». Лучше расположить пакет сверху над ящиком для хранения овощей – там влажность воздуха близка к оптимальной: 70 – 80%.
В первое время проверяйте через каждые 2 недели. Если обнаружите сырость – просушите луковицы и замените бумагу. Потом можно осматривать раз в месяц.

9. Вредители

При обнаружении на луковицах вредителей (обычно это типс) – обработайте их препаратом «Инта-вир». Раствор: одна таблетка на десять литров воды. После чего просушите луковицы на протяжении недели. Если не найдёте «Инта-вир», можно обработать луковицы горячей водой (55 – 60 градусов) в течение 10 минут, и далее – холодной (10 –12 градусов).

Чтобы луковицы гладиолусов хорошо пережили зимнее время их после выкопки необходимо просушить в течение недели в теплом месте. Затем выкручивается сухой ствол растения, и обрезаются корни. Неподготовленные могут не пережить холода. Рассмотрим, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

После того как цветок отцветет примерно спустя месяц луковицы готовы к тому чтобы их выкопали. Рассмотрим подготовку клубней и уход за ними осенью.

Правильная зимовка важна, так как даже покупать советуют по весне, когда видно состояние клубней

Как происходит выкопка

Для того чтобы выкапывание прошло хорошо необходимо иметь при себе такие инструменты:

  1. Секатор.
  2. Лопата.
  3. Ящик или другая емкость , куда будут складываться выкопанные луковицы Гладиолуса.

Прежде всего, клубни выкапываются в сухую погоду.

Чтобы не разрезать случайно лопатой клубень ее загоняют в землю на расстоянии 20 см. от клубня. При выкапывании можно слегка помогать руками, поддерживая снизу, чтобы не растерять деток.

Это замечательный рассадный материал на следующий сезон. После выкопки каждую отряхивают от земли и складывают согласно сорту. Когда выкопка подошла к концу на всех клубнях укорачивается стебель до высоты 20 см.

Из выкопанных стоит удалить те, которые явно поражены болезнью или сильно повреждены червяками или личинками.

Сушка луковиц

Чтобы луковицы сохранились хорошо в зимнее время, они требуют хорошей просушки. Очень удобно складывать для просушки в черные ящики из-под фруктов и овощей.


Приятная мелочь – нет необходимости готовить особые емкости для хранения

Чтобы клубни Гладиолусов хорошо просохли их прямо в ящиках, ставят сушиться в сухое помещение с температурой воздуха 24 градуса тепла. В таком виде они могут сушиться до полутора месяцев.

По истечении этого времени с молодой луковицы замещения убирают старую , детки, корни и выкручивают стебель. После чего раскладывают по бумажным пакетам, подписывая на каждом сорт Гладиолуса.

Обработка на зиму

Многие забывают обработать свой посадочный материал, закладывая их на хранение. Хранить нужно только не поврежденные различными заболеваниями.

Например, такая болезнь как Парша может распространиться за зимний период от одного клубня на все, что хранились рядом.

Чтобы было удобно обрабатывать и не перепутать сорта, подготовленные клубни раскладываются согласно сорту по марлевым мешочкам и завязываются, причем к завязке стоит прикрепить название сорта. После чего окунают в препарат который дезинфицирует.

Для этого можно приобрести препараты:

  • Максим;
  • Инта-вир.

После обработки клубни отправляют на сушку и дальнейшее зимнее хранение.

Хранение зимой в домашних условиях

Чтобы луковицы не усыхали за долгие зимние месяцы их нужно хранить в прохладном месте с большой влажностью.

При какой температуре хранятся луковицы Гладиолусов

Идеальной температурой хранения считается температура в 8 градусов выше нуля. При более высокой температуре начинают трогаться в рост и тогда к весне получаться вытянувшиеся саженцы не способные дать цветок.

При более низких температурах клубни вымерзают. Нужно чтобы при этом влажность воздуха в помещении была 80%.

Как хранить до весны в квартире

Для сохранения зимой в городской квартире надо найти такое место, чтобы в нем температура воздуха была в пределах 8-10 градусов тепла.

Подойдут такие места:

  1. Подоконник у деревянной рамы, он обычно не очень герметичен.
  2. В прихожей у входной двери или в общем тамбуре в картонной коробке.
  3. Застекленная лоджия тоже подойдет , но тут надо следить и в сильные морозы лучше будет занести в квартиру и положить у балконной двери.

Чтобы сохранилась влажность все сорта нужно замотать в тройной слой газеты, а в полиэтилен складывать не стоит, так как луковицы при этом могут выпреть.

Их надо осматривать и удалять заболевшие, чтобы избежать полного заражения всей коллекции Гладиолусов.

Хранение зимой в погребе

Подвал или погреб — идеальное место , где можно правильно сохранить весь урожай клубней практически без потерь. В подвале естественным путем всегда температура воздуха от 3 градусов до 7 и влажность практически одинаковая всю зиму в пределах 60-80%.

Идеальным сохранение будет, если клубни разложить по сетчатым ящикам и поставить один на один. И места будет мало, и проветриваться будут хорошо, и храниться до весны.

В подвале не класть фрукты и овощи на одну полку с клубнями, так как они выделяют при хранении много влаги, и последние могут загнивать.


При хранении в погребе не складывайте вместе фрукты, овощи и зимующие луковицы

Хранение в холодильнике

Хранить луковицы Гладиолусов в холодильнике достаточно удобно.

Всегда можно проверить их состояние и убрать и вылечить заболевшие. В холодильнике всегда стабильно держится температура и влажность.

Перепады могут возникнуть, только если его отключить на долгое время . Хорошо если в холодильнике есть отсек для зелени или овощные контейнеры, в которые достаточно хорошо помещаются клубни.

Каждый сорт заворачивают в две три газеты и складывают в отведенный отсек в холодильнике.

В первый месяц проконтролировать влажность в холодильнике. Если появилась плесень надо вытащить материал, просушить и заменить газету на новую.

Если влажность большая в отсеке , в будущем надо будет менять газету, в которую завернуты луковицы примерно один раз в месяц.

Возможные осложнения

Как уже говорилось надо взять за привычку раз в месяц осматривать посадочный материал на выявление различных отклонений от нормы.

Вот некоторые варианты отклонений от нормы хранений:

  • Появление серой плесени – слишком увеличенная влажность, требуется просушка и замена бумаги;
  • Появление трипсов – убрать поврежденные клубни, остальные обработать препаратом Хом.

Если нет подходящих препаратов для того, чтобы избавиться от трипсов, можно сложить поврежденные в контейнер, у которого есть возможность герметично закрываться.

На выложенные поврежденные луковицы кладут вату, смоченную в медицинском спирте 96%, и герметично закрывают крышкой. При таком методе трипсы не выносящие спирта гибнут. После чего стоит просушить клубни.

  • Манипуляцию лучше проводить дважды с интервалом в 4 дня.
  • Выкладывая вату, смоченную в спирте, проложить между луковицей и ватой , например, пластиковую крышку.

Защита клубней от вредителей

Трипсы это практически единственный вредитель, который может появиться. Они забираются под шелуху и зимуют вместе с клубнем. За время зимовки трипсы могут полностью выпить сок из луковицы, и она погибает.

Опытные цветоводы советуют делать такую обработку, как посыпать луковицы порошком от тараканов, ее проводят дважды – перед закладыванием на хранение и в первых числах января.

Чтобы клубни были здоровыми провести их обработку химическими препаратами.

Мы рассмотрели хранение гладиолуса зимой. Подробно общие особенности ухода мы описали в разделе .


Легкость зимовки позволяет выбирать разные сорта каждый год

Покупать одни и те же сорта каждый год абсолютно не выгодно. Сохранить луковицы Гладиолуса не так уж и сложно, главное выбрать, какой метод хранения подойдет определенному цветоводу.

Гладиолусы являются уже на протяжении нескольких лет настоящим украшением нашего участка. Благодаря одновременному выращиванию ранних и поздних сортов удается добиться максимально продолжительного цветения этих замечательных цветов.

По окончании сезона необходимо позаботиться о подготовке гладиолусов к зиме. Осенью луковицы выкапывают, зимой хранят, а весной вновь сажают. В последнее время, появляется все больше морозоустойчивых сортов, но и их в наших краях тоже нельзя оставлять на зиму в открытом грунте («Византийский», «Черепитчатый»).

Подготовка

Позаботиться о предстоящем хранении луковиц гладиолусов нужно еще во время цветения этих растений. Цветоносы необходимо удалять до начала формирования семян, тогда и луковицы и детки будут развиваться гораздо лучше. К тому же, срезая увядшие цветки, Вы сохраните хороший внешний вид цветочных клумб.

Если Вы срезаете цветоносы для формирования букета, обязательно оставляйте листья. Дело в том, что после окончания цветения луковица гладиолуса формируется еще на протяжении около 50 дней, и листья в этом процессе играют одну из главных ролей.

Очень важно своевременно выкопать луковицы из земли. Не стоит дожидаться пожелтения листьев. Если гладиолусы передержать в земле, то их подземная часть может быть быстро поразиться грибковыми заболеваниями

Оптимальное время выкопки для Средней полосы России - со второй половины сентября по начало октября. Первыми выкапывают ранние сорта, затем средние и только потом поздние. Позже остальных выкапывают молодые луковички, выращенные из деток.

Одним из точных признаков является погода - как только температура на улице будет держаться на нулевой отметке в течение нескольких дней, нужно выкапывать луковицы.

Выкапывание

Операцию желательно выполнять в погожий солнечный день без дождя. Выкапывать тюльпаны нужно очень аккуратно. Повреждать посадочный материал нельзя.

Лопату или вилы втыкайте в землю, отступив от наземной части растения в сторону на 10-12 см. После подкопа со всех сторон аккуратно, без резких рывков, потяните за наземную часть тюльпана, вытащите его и немного отряхните.

Внимательно осмотрите комки земли вокруг луковиц. Больные и механически поврежденные экземпляры придется сразу отбраковать. Большие детки не выбрасывайте. Стебли у прошедших проверку луковиц укоротите, оставив небольшие пеньки длиной от 2 до 5 см.

Не нужно пытаться все отобранные луковицы оставлять на зимнее хранение. Выберите из них только самые здоровые на вид в необходимом количестве. Ориентируйтесь на следующие критерии:

  • не должно быть даже малейших признаков болезней и повреждений;
  • на хранение следует оставлять только молодые луковицы, возраст которых не превышает 4 лет;
  • отдавайте предпочтение округлым, а не плоским луковицам;
  • из имеющихся деток на посадку нужно отобрать наиболее крупные с хорошей кроющей чешуей без повреждений.

Обработка

По окончании отбора клубни необходимо промыть и просушить. Делается это так:

  1. Промывать лучше не в обычной воде, а в розовом растворе перманганата калия. В нем же следует выдержать луковицы на протяжении получаса. Обратите особое внимание на деток: те, что всплывут на поверхность - плохие, а те, что погрузятся на дно - хорошие.
  2. От качества просушки зависит очень многое. Если луковички не просохнут, как следует, они загниют впоследствии. В домашних условиях при комнатной температуре этот процесс занимает около 2 месяцев.

На следующем этапе взрослые луковицы очищают от кроющих чешуек, растительных остатков (деткам такая операция не нужна).

Хранение

Подготовленные луковицы отправляют на длительное хранение. Можно использовать несколько вариантов:

  • При хранении в картонных коробках или деревянных ящиках луковицы раскладывают в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга. В сплошных коробках из картона предварительно сделайте вентиляционные отверстия. Я советую каждую луковичку дополнительно обернуть в сухую газету.
  • Детки удобно хранить в бумажных пакетах, из которых они не смогут выпасть (в вентиляционные отверстия). Время от времени такие пакеты нужно проветривать.
  • Ну и классический вариант - овощные сетки. Продаются в любых дачных магазинах, видел их в Леруа Мерлен.

Чтобы луковички не гнили, вместо оборачивания каждой в индивидуальную бумагу, можно просто пересыпать их древесной золой.

Зимой при хранении поддерживайте постоянную температуру на уровне от +3 до +8 C. Оптимальная влажность воздуха - порядка 80%. Посадочный материал можно хранить на нижней полке холодильника или в подвале. Раз в месяц обязательно делайте тщательную переборку. При необходимости после осмотра дополнительно подсушите отдельные луковицы.

Примерно в середине зимы у гладиолусов заканчивается период покоя. Коробки с луковицами в этот период следует перенести в место с рассеянным солнечным светом.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...