Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Шеффлера из семян выращивание. Шеффлера (шефлера) уход в домашних условиях и размножение

Шефлера относится к семейству Аралиевых. Это очень красивое растение, поэтому вырастить шефлеру стремятся многие цветоводы. Завезена она к нам была из Азии и Австралии. Второе название "зонтичное дерево" растение приобрело из-за своеобразного строения листьев. Эта культура неприхотлива, выдерживает недостаток света и прохладный воздух. Вырастает до 2-4 метров в высоту. Существует мнение, что шефлера способна впитывать отрицательную энергию из окружающей среды.

Для выращивания шефлеры требуется температура не ниже 12-18 градусов тепла зимой и 21-22 летом. Хотя растение неплохо переносит тень, предпочитает оно светлые места при отсутствии прямых солнечных лучей и доступ свежего воздуха. Немного больше света требуют пестролистые сорта.

Питательную смесь для шефлеры готовят из двух частей дерновой и перегнойной земли с добавление песка (2:1:1). На дне вазона обязательно наличие дренажа из битого кирпича или мелкого гравия. Пересаживают растение по мере роста, один раз в два года, весной. При пересадке растения вазон берут на 2-3см больше того, который заменяют.

Зимой растение поливают один раз в неделю, а летом - 2-3 раза и опрыскивают водой комнатной температуры. В зимнее время, при работе отопления, рядом с шефлерой ставят ёмкость с водой, для увеличения влажности. Если влажность недостаточна, выращивание шефлеры усложняется,- цветок может сбросить листья или заболеть. Поливают растение умеренно, нельзя допускать избыток влаги, что будет способствовать загниванию корней. Пересыхание почвы тоже губительно. Летом растение выносят на улицу.

Вырастить шефлеру можно из семян, черенкованием и воздушными отводками. Семена высевают в ящики в январе-феврале. Питательную смесь готовят из торфа и песка, взятых в равных частях или насыпают в ящик субстрат из дерновой, листовой земли и песка в равных пропорциях. Семена перед посевом замачивают в теплой воде, затем слегка просушивают и равномерно распределяют на поверхности субстрата. Присыпают очень тонким слоем почвы, - не более двух величин семени, - опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают плёнкой и ставят в теплое место при температуре 20-24 градуса. Посев периодически проветривают и опрыскивают.

С появлением 2-3-х настоящих листьев растения пикируют в торфяные горшочки и содержат в течении трёх месяцев при температуре 18-20 градусов тепла. После того, как у молодых растений разрастётся корневая система (заплетут корнями земляной ком), их пересаживают в отдельные вазоны диаметром 8-9см. Вазоны с молодыми растениями ставят на свет при температуре воздуха 15-17гр тепла.

Чтобы вырастить шефлеру здоровой и крепкой, её подкармливают жидким удобрением, подливая его в почву в том количестве, которое указанно в инструкции. Подкормки делают один раз в две недели летом. Молодые растения очень быстро развиваются и уже к осени их пересаживают в вазоны большей величины. Делать это лучше методом перевалки, а субстрат берут такой же, как и при посеве семян.

Вырастить шефлеру можно также из полуодревесневшего черенка. Черенок срезают, обрабатывают стимулятором роста, высаживают в питательную смесь, затем поливают и опрыскивают. Температура в помещении вначале должна быть 20-22гр тепла, а когда черенки укоренятся её снижают до 18-20 градусов. Черенки должны находиться под полиэтиленом, который ежедневно снимают для проветривания и полива. Когда у молодых растений разовьётся корневая система, их пересаживают в небольшие вазоны и ставят на свет при температуре воздуха 14-16гр тепла. Взрослые растения можно также размножить воздушными отводками.

Иногда, при неправильном уходе, шефлера может поражаться болезнями или вредителями, поэтому растение надо периодически осматривать и принимать своевременные меры. А для профилактики, чтобы вырастить шефлеру без признаков болезни, растение надо мыть под теплым душем или обтирать листья, используя для этого слабый раствор хозяйственного мыла (15г на 1л воды). Это растение может стать достойным украшением каждого жилого дома и гордостью хозяев.

Шеффлера это необычное растение с крупными листьями, напоминающими ладонь человека, окультурили не так давно, но несмотря на это, его декоративность и простота в уходе успела полюбиться цветоводам, отдающим предпочтение необычным домашним любимцам из мира флоры.

Общие сведения

В роду шеффлеры насчитывается более 200 разновидностей. Для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все представители шеффлер, так как многие из них в природе могут вырастать до 40 метров. Домашние растения гораздо более миниатюрные, но при хорошем уходе запросто могут вырасти до потолка.

Цветок хорошо переносит формировочную обрезку, поэтому цветовод может придать своему растению абсолютно любую форму. Ухаживать за шеффлерой достаточно просто, поэтому даже начинающие цветоводы смогут справиться с этим необычным растением, вырастив красивый экземпляр на зависть всем.

Шеффлера виды и сорта

– представляет собой окультуренную форму древовидной шеффлеры, выращиваемой как домашнее растение. Родиной шеффлеры этого вида является Юго-Восточная Азия. Растение является небольшим деревцем, имеющим прямой ствол, который напоминает пальму. Высота цветка достигает 120 сантиметров. Он обладает пышной ярко-зеленой листвой с золотистыми пятнами.

– является комнатной разновидностью растения, которая отличается нарядным лиственным покровом и неприхотливостью в уходе. Цветок имеет длинные и узкие листовые пластины зеленого оттенка с ярко-желтыми крапинками. Края листьев украшают ровные зубцы. Шеффлера обладает пышной кроной и густой облиственностью.

– имеет все преимущества своего вида и так же неприхотлива в уходе, как и остальные шеффлеры. Среди прочих ее выделяет нарядная, пестрая листва. Темно-зеленые листовые пластины разбавлены светлым крапом и разводами. Жанин нормально относится к тени и не теряет при этом пестроту окраса своих листьев.

– отличается простотой в уходе. Растению будет комфортно на подоконнике с рассеянным освещением. Оно достигает высоты от 50 сантиметров до 2,5 метров. Ему необходим влажный и плодородный грунт. Листовые пластины у растения пестрые, имеющие бледно-зеленый или желто-зеленый окрас.

– самая изящная представительница своего рода. Она обладает ажурными, кожистыми, блестящими листовыми пластинами, имеющими необыкновенную декоративность и пестрый зелено-желтый оттенок.

Этот сорт от остальных отличается более короткими листьями, которые достигают до 8 сантиметров в длину. У каждой листовой пластины имеется белая окантовка и бежевые вкрапления у основания. За счет контрастности темных и светлых оттенков, декоративные зазубрины, украшающие края листьев становятся практически незаметными.

Шеффлера Древовидная (шеффлера арборикола ) – является цветущим кустарником, родиной которого принято считать Китай. В природе он имеет прямой ствол и достигает высоты до 4 метров. Растение обладает сложными, пальчатыми, крупными листовыми пластинами светло-зеленого оттенка.

– растение имеет декоративные размеры, поэтому оно станет идеальным вариантом для выращивания в квартире. В высоту оно достигает до 120 сантиметров и имеет темно-зеленые, кожистые, блестящие листовые пластины среднего размера.

Шеффлера Лучелистная (шеффлера звездолистная ) – является самым распространенным видом растения. В природе шеффлера достигает высоты 15 метров и может иметь один либо два ствола. При выращивании дерева в домашних условиях, оно вырастет до 2,5 метров в высоту. Оно имеет темно-зеленые, кожистые, блестящие, крупные листовые пластины с зазубринами на концах. Цветет шеффлера мелкими красными соцветиями.

Является одним из самых миниатюрных видов. Ее родиной является Азия, Китай и Австралия. Растение обладает несколькими стволами, на которых располагается пальчато-сложные листья с зеленой окраской и желтоватыми либо белыми пятнами.

– растение может вырастать до 2,5 метров в длину и имеет блестящие, крупные, перистые, восковые листовые пластины темно-зеленого оттенка. Цветок устойчив к вредителям и хорошо переносит тень, поэтому подходит для квартир, у которых окна выходят на север.

– относится к роду древовидных шеффлер. В высоту может достигать до 1,5 метров. Имеет пышную крону с оливковыми, блестящими, крупными листовыми пластинами с темно-зелеными разводами. Растение неприхотливо в уходе, поэтому подходит цветоводам новичкам.

– данное растение вырастает до 1,5 метров в длину и имеет темно-зеленые перистые листовые пластины с оливковыми разводами и вкраплениями. Она неприхотлива в уходе и практически не подвержена нападению вредителей.

Растение этого сорта отличается своими необычными декоративными листьями, имеющими крупные размеры и темно-зеленый оттенок с желтыми пятнами и зазубринками по краям. Цветок отличается неприхотливостью в уходе и подходит для выращивания в квартирах и офисах.

– этот вид был выведен относительно недавно. Растение имеет необычные листовые пластины, наружная часть которых имеет светлый оттенок, края украшает окантовка темно-зеленого цвета, а обратная сторона листовых пластин обладает насыщенным темно-зеленым оттенком. Растение имеет сходство с пальмой, отличается простотой в уходе и высокими декоративными качествами.

– эта разновидность растения в дикой природе произрастает в Китае, Индии и Японии. Высота дерева достигает до 2 метров. Его листья покрывают мелкие, светлые иголки, которые со временем опадают. Каждый лист имеет восемь крупных листовых пластин зеленого оттенка в форме овала.

– родиной растения является Новая Зеландия. В природе она произрастает в тропических лесах, где достигает высоты 8 метров. Ее листовая пластина поделена на 7 частей, которые напоминают пальцы человеческой руки. Листья имеют заостренные края и темно-зеленый оттенок.

Соцветия у этого сорта шеффлеры обладают метельчатой формой. Они довольно крупные и достигают в диаметре до 40 сантиметров. После того как растение отцветает, на месте цветков появляются плоды, которые едят тропические птицы. Шеффлера занесена в Красную книгу, так как местные жители продают молодые кустарники туристам, тем самым уменьшая ее численность.

Шеффлера уход в домашних условиях

Шеффлера очень светолюбива. В конце осени растение следует переместить на подоконник, выходящий на южную сторону дома. Там оно должно находится до весны. Летом растение нуждается в притенении, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Если света в квартире или доме мало, то лучше выбирать те сорта шеффлеры, которые хорошо переносят тень и имеют зеленую листву. Пестролистные разновидности в этом случае не подойдут, так как им для сохранения декоративности требуется много света. Летом растение необходимо выносить на улицу, расположив его на притененном участке.

Шеффлере будет комфортно, если в комнате цветовод обеспечит ей высокую влажность воздуха, хотя она может адаптироваться и к нормальной влажности. Растению необходимо регулярное дождевание, которое проводится теплой, отстоянной водой.

Дерево будет хорошо расти и развиваться при комнатной температуре. В зимнее время года температурные показатели не должны понижаться ниже + 12 градусов. В комнате с шеффлерой не должно быть сквозняков, также ее нельзя ставить рядом с батареей. Однако небольшие температурные перепады пойдут растению на пользу.

Гептаплеурум также является представителем семейства Аралиевые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив шеффлеры

Поливать дерево следует систематически, не сильно переувлажняя грунт. Лучше всего для поливки подходит отстоянная вода комнатной температуры. Необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Зимой, когда у растения наступает период покоя, поливы следует сократить. Допускать переувлажнения земле смеси, ее закисания и застоя воды нельзя, иначе шеффлера погибнет.

Грунт для шеффлеры

Грунт для растения должен быть питательным и легким, только в таком субстрате оно будет чувствовать себя комфортно.

Земле смесь можно приготовить самостоятельно либо приобрести готовую землю в магазине, отдав предпочтение почве для выращивания фикусов. Чтобы приготовить грунт в домашних условиях, необходимо взять дерн, перегной и речной песок в пропорции 2:1:1.

Горшок для шеффлеры

Подготовив землесмесь, следует правильно подобрать горшок для растения. Здесь все будет зависеть от возраста растения. К примеру, для сеянцев подойдут маленькие горшочки или даже стаканчики из пластика.

Но, когда корни разрастутся, их следует перенести вместе с земле комом в горшки диаметром в 9 сантиметров, а осенью провести пересадку в горшки 12 сантиметров в диаметре. С каждой последующей пересадкой, диаметр горшка необходимо увеличивать на 3–5 сантиметров.

Пересадка шеффлеры

Молодое дерево следует пересадить в первый год его жизни. Это крайне важно для правильного роста и развития в будущем. Перед пересадкой следует подобрать подходящий по размеру горшок и подготовить грунт.

Затем на дно горшка необходимо положить дренажный слой из гравия или керамзита. Сверху на дренаж следует насыпать слой грунта и поместить на него корневую систему растения слегка отряхнув ее от земли. После этого аккуратно заполнить оставшееся пространство в горшке земле смесью и слегка утрамбовать, чтобы устранить образовавшуюся в горшке пустоту. После пересадки шеффлеру необходимо обильно полить.

Взрослое дерево следует пересаживать раз в пять лет. Если растение очень большое, то пересадка проводится очень аккуратно, путем перемещения шеффлеры в новый горшок вместе с земляным комом.

Удобрение для шеффлеры

Чтобы растение росло красивым и здоровым, его обязательно следует удобрять. Подкормку проводят жидкими удобрениями для комнатных цветов. Частота внесения удобрений будет зависеть от времени года. В период покоя с конца осени до начала весны, растение удобряют раз в месяц, в остальное время – раз в 15–20 дней.

Концентрация готовых подкормок не всегда может удовлетворять потребностям растения. По этой причине опытные цветоводы рекомендуют перестраховаться, разведя удобрение в меньшей концентрации и удобряя дерево в два раза чаще. Сухие удобрения для шеффлеры на подходят.

Цветение шеффлеры

Одомашненные экземпляры растения цветут крайне редко, но если соцветия появляются, то они имеют метельчатую форму с мелкими цветами красного или желтого оттенков.

Время цветения приходится на середину лета.

Шеффлера обрезка и формирование

Обрезка цветка проводится с целью формировки пышной кроны и уменьшения вертикальных размеров у быстрорастущих разновидностей растений. Первую обрезку следует проводить когда молодое растение немного подрастет. Для этой цели необходимо укорачивать верхушечные ветви на 4 междоузлия. Срезать ветви лучше всего острым секатором. Срезы необходимо обрабатывать активированным углем.

После того как боковые ветви отрастут, можно начинать формировать шарообразную крону, обрезая у ветвей верхушки. Полученные при обрезке черенки можно применять для размножения. Следует учесть, что обрезка сильно ослабляет шеффлеру, поэтому проводить ее нужно в несколько этапов.

Шеффлера зимой

Период покоя у растения наступает в конце осени и длится до весны. В это время у шеффлеры замедляются все процессы и она перестает расти. Соответственно и уход за ней меняется.

В этот период дерево лучше перенести в светлую комнату с температурой не ниже + 12 градусов. Полив и дождевание следует свести к минимуму, так же, как и внесение подкормок.

Размножение шеффлеры черенками

Для черенкования отбирают отростки, у которых уже частично одеревенели стебли и срезают их. Затем их обрабатывают препаратам, стимулирующими рост корневой системы. После обработки черенки помещают в смесь торфа и песка.

Чтобы посадочный материал прижился, в комнате где он находится температура не должна быть ниже + 22 градусов. Когда отростки укоренятся, температурный режим меняют, снижая до +18 градусов.

После того как корневая система достаточно разрастется, окрепнет и займет весь горшочек, молодые растения можно пересаживать. Также прорастить корневую систему на черенках можно и при помощи воды. Для этой цели отростки помещают в стаканчики с теплой водой и дожидаются, пока они пустят корни.

После того как корневая система будет достаточно развитой для высадки в грунт, растения пересаживают в отдельные горшки для постоянного выращивания.

Шеффлера из семян в домашних условиях

Приступать к процедуре следует во второй половине зимы. Семенной материал помещают в торф на глубину от 3 до 5 сантиметров. После посадки грунт необходимо полить, накрыть пленкой и обеспечить температуру от + 22 до + 24 градусов.

Время от времени пленку необходимо снимать, проветривая и опрыскивая посевы. Когда начнут появляться первые листики, ростки пересаживают в отдельные стаканчики и оставляют в комнате при 19-20 градусах.

Размножение шеффлеры воздушными отводками

Для использования этого способа размножения делается небольшой надрез наружного слоя ствола, полученный рубец обкладывается влажным сфагнумом, который следует постоянно увлажнять. Затем ствол оборачивается полиэтиленом.

Через два месяца на месте надреза появляются корешки. Отводка аккуратно обрезается и пересаживается в отдельный горшок.

Шеффлера размножение листом

Этот способ размножения подходит опытным цветоводам. Чтобы получить посадочный материал, следует от взрослого растения оторвать крупную листовую пластину и поместить ее в раствор стимулятора роста. Затем заготовку нужно поставить в теплое место и накрыть полиэтиленом.

Через три недели слой полиэтилена следует постепенно снять, снизив температурные показатели до 20 градусов. Когда лист адаптируется, его нужно пересадить в подготовленный горшок с дренажом и субстратом.

Какой именно из способов размножения выбрать, каждый цветовод решит для себя сам.

Болезни и вредители шеффлеры

Самым распространенным недугом шеффлеры является гниль . Она поражает растение, если цветовод заливает его, содержит его в холоде и сквозняках или перекармливает дерево. Все вышеперечисленные причины приводят к тому, что растение сбрасывает листья, вянет, на листовых пластинах появляются черные пятна .

Чтобы избавиться от гнили, растение нужно пересадить в новый горшок и субстрат, предварительно перебрав корневую систему и удалив поврежденные участки. Чтобы окончательно убить грибные споры, корни следует подержать 20 минут в слабом растворе марганца, после чего растение можно пересаживать в подготовленный грунт.

  • Если листья шеффлеры начинают желтеть значит на них попали прямые солнечные лучи и растение получило ожог. Помочь дереву, можно убрав его в слегка притененное место.
  • Темнеют листовые пластины шеффлеры при недостатке света, поэтому чтобы избежать данной проблемы, растение необходимо переместить поближе к солнышку.
  • Если опускаются листья, шеффлера сохнет, плохо растет либо не растет вовсе – причина в неправильном уходе за ней. Только создав благоприятный для роста и развития микроклимат, вы сможете устранить все вышеописанные проблемы.

Помимо заболеваний, растение подвержено нападению паутинного клеща , трипсов и щитовки . Первыми признаками поражения этими вредителями это липкость листьев. Выделяя свой ядовитый сок, шеффлера самостоятельно пытается себя защитить от вредных насекомых.

Чтобы уничтожить вредителей, растение можно опрыскать раствором соды и протереть листья мыльным раствором. Также шеффлеру следует обработать инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Как видите, ухаживать за экзотичным зеленым питомцем совсем несложно. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы получите красивое и здоровое растение, которое будет радовать вас декоративными листьями и быстрым ростом, превратившись со временем в роскошное дерево с густой и шикарной кроной.

Шеффлера (Schefflera) – это прекрасное южное растение семейства аралиевых. Садоводы часто занимаются размножением данной культуры, она является отличным элементом домашнего декора и поддерживает микроклимат. Но растение поддается размножению не просто, хотя неприхотливо.

Как и многие зеленные культуры Шеффлеру размножают двумя способами: вегетативным и генеративным . К вегетативному способу относят размножение листом, черенками, воздушными отводками, а к генеративному — семенами.


Цветок дает значительный выбор способов размножения

Необходимая температура воздуха для размножения +20 — +23 градуса, поэтому проводить эту процедуру лучше весной. Но для последующей жизнедеятельности оптимальная температура для культуры летом составляет 16 – 22 градуса, а зимой 16 -18 градусов. Шеффлера трудно переносит высокие температуры.

Как размножить черенками

Для размножения в доме необходимо выбрать здоровые и механически не поврежденные черенки длиной до 10 см. Определяют качество черенков по внешнему виду.

Для повышения интенсивности прорастание корня и стебля и хорошей приживаемости черенка используют стимулирующие средства, это могут быть биологические препараты либо сок ивы. Держать черенки в растворе следует 7 – 10 часов.

Заготовка почвы осуществляется следующим образом:

  • Подбирают соответствующую тару для черенков , это может быть небольшой горшок, либо пластиковый стакан. Не стоит сразу сажать черенок в большую емкость, так как на начальном этапе роста растение требует обильный полив, а осуществлять его удобнее в маленькой таре.
  • На дно емкости насыпают 3 – 4 см дренажа. Он спасает растение от лишней влаги.

Керамзит и перлит классически используются в качестве дренажных материалов Перлит Пенопласт также может быть дренажным материалом, но не для всех растений

  • Добавляем дерновую почву с добавлением песка и перегноя в соотношении:

Использовать можно и компрессорную почву, торф, парниковый грунт (для пересадки). Почва должна быть насыщена питательными веществами.

Приведенные три пункта касаются почвы, как для посадки черенков, так и для выращивания всего растения. Отличие только в объеме тары, для полноценного растения требуется большая емкость, где корни будут получать достаточное питание и пространство.

После посадки черенков, тара ставится на подоконник, где должно быть хорошее освящение . Для черенков необходимо создать парниковый эффект, для этого используют пластик, стеклянные банки, специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Время увеличивается постепенно от 10 минут до светового дня . Желательно опрыскивать черенки из пульверизатора и осуществлять увлажнение почвы, по мере высыхания.

Размножение черенками встречается повсеместно. Например, мы рассказывали .

Из семян

Семена Шеффлеры приобретают в магазинах, поскольку получить семена самостоятельно в климатических условиях России очень сложно .

Размножить семенами непросто. Сеять семена лучше зимой в феврале, тогда к весне растение подрастет и получит все необходимые условия для развития, свет и температуру.

Прежде, чем сеять семена, их замачивают на сутки в растворе воды и эпина, либо в теплой воде. После чего подбирают тару, желательно глубокую и широкую, к примеру, ящик. В него добавляют грунт и подготавливают лунки 15 см, затем высаживают сеянцы в лунки и сверху присыпают почвой.

Для семян , так же как и для черенков, необходим парник , поэтому ящик накрывают пленкой. Проводят процедуры регулярного проветривания, увлажнения субстрата, смачивания проросших семян по выше установленным срокам.

Когда растения образует полноценные листочки, то время пересаживать его в отдельные емкости.


Опытные люди советуют сразу искать покупные семена

Прекрасно, если ящик с посеянными семенами будет стоять в месте, где снизу будет осуществлять подогрев, это ускорит прорастание и рост. Если вы решили поставить тару с рассадой на подоконник, особое внимание уделите температуре , зимой она может быть намного ниже оптимальной.

Выращивание из семян – процесс непростой и требует от цветовода опыта и правильности проведения процедуры. Так, мы раскрывали все .

Как может размножаться листом

Размножение Шеффлеры листом — это не самый простой способ, так как лист не всегда дает корешки.

Разберем этапы размножения листом :

  • Выбираем средний по размеру лист, отрывает его аккуратно от главного растения. Важно чтобы вместе с листом отделилась зона роста (нарост между основанием листа и стеблем растения).
  • Далее подготавливают стимулирующий раствор (по аналогии с черенками) и опускают в него необходимое количество листьев, лучше, если их будет больше двух, так как не все смогут прижиться, нужен небольшой запас. Воду для раствора отстоять.

Стимулирующий раствор требует правильной дозировки и отстоянной воды
  • Подготовленную посуду с раствором и листьями поставить в теплое место, накрыть пленкой, стеклом.

Подготавливаем субстрат. Он должен быть прогретым, можно поставить вместе с листьями.

  • Когда листья образуют корешки, их нужно сажать в почву, создавая парник. Первое время проветривать не нужно, лист должен привыкнуть к условиям. Стоит следить за влажностью почвы.

После проведенных операций, когда Шефлера подрастет, ее пересаживают. Размножение листом встречается не так часто. Однако, мы рассказывали .

Воздушными отводками

Размножаться отводками может взрослое растение. Процесс лучше проводить весной. Делаем надрез на стебле (стебель не основной!) и обворачиваем это место мхом, ватой, затем накладывается пленка.

Вата и мох обязательно должны постоянно увлажняться цветоводом. После чего через 1,5 месяца корешки дают рост. Воздушные отводки отделяют вместе со стеблем, аккуратно, не повреждая материнское растение.

Как и в других вариантах размножения, растение помещают в обогащенный субстрат.

Не все растения могут размножаться таким образом. Однако, мы рассматривали .

Правильная пересадка Шефлеры

Шеффлера растет достаточно быстро, может вырастать на 30 см в год, поэтому она требует частой пересадки. Но если, вы будете пересаживать ее в 2 — 3 года, ничего страшного не произойдет, Шеффлера будет просто медленнее расти.

Когда видно, что растению становится тесно , то следует подготовить для него тару объемнее. Пусть она будет очень большой, данная культура любит свободу. Стоит просверлить в емкости отверстия, чтобы лишняя вода не навредила.

Пересадку проводят осенью или весной. Грунт подготавливается известным способом – дренаж, смесь почвы, заем равномерно распределяется по емкости.


Показание для пересадки – тесный горшок

Процесс пересадки:

На этом все, особый уход после пересадки не требуется. Все осуществляется в стандартном режиме.

Полив отстоявшейся водой (более одних суток) один раз в 2 – 3 суток, если температура в помещение 20 – 24 градуса, если 16 – 19, то полив реже. Уместна весной и осенью подкормка удобрениями (азот, фосфор, калий, органические удобрения).

Размножение Шеффлеры во многом зависит от внимания цветовода , от соблюдения подходящего температурного и водного режима, от правильно подобранной почвы. Если соблюдать все данные рекомендации и технологии, то можно получить прекрасные растения, которые будут радовать домочадцев своей красотой и уникальностью.

Неприхотливое и изящное комнатное растение с резной декоративной листвой - это шеффлера. Размножение цветка производят четырьмя разными способами: черенками, листьями, семенами и воздушными отводками, взятыми с материнского растения. Шефлера отлично подходит для озеленения офисных помещений, квартир, домов и ресторанов.

Общая информация

Шефлера является представителем семейства Аралиевые, которое включает в себе около 200 видов растений. Её название было образовано от фамилии Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ученного, жившего в XVIII веке и внёсшего большой вклад в развитие ботаники.

В естественной среде цветок можно встретить в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Австралии, а также на некоторых островах Тихого океана. Дикие разновидности представляют собой кустарники, лианы или деревья до 2,5 метров в высоту.

В качестве садовых растений выращиваются невысокие формы с пёстрыми листьями. В домашних условиях шефлерру стали содержать не так давно. Это экзотическое деревце считается релаксатором и способно впитать в себя всю отрицательную энергию, скопившуюся в доме, а также повысить влажность воздуха и обогатить его кислородом.

Декоративную шеффлеру называют зонтичным деревом из-за её пальчато-рассечённых листьев, состоящих из 4−12 долей и собранных в зонтики-розетки. Глянцевая листовая пластина может быть однотонной - окрашенной в тёмно-зелёный цвет, или пёстрой - с белыми и жёлтыми пятнышками, полосами, разводами. Взрослые экземпляры похожи на небольшие пальмы и способны принести с собой в дом атмосферу экзотики.

Растение имеет кистевидные, вытянутые соцветья, некоторые селекционеры даже сравнивают их со щупальцами. Но мало кому удаётся полюбоваться цветением шеффлеры, так как оно происходит только в естественной среде или ботаническом саду. Но своими декоративными качествами растение обязано листве, которая всегда остаётся зелёной и не осыпается круглый год.

Чаще всего комнатным экземплярам придают форму кустиков или деревьев. Побеги у них довольно тонкие, поэтому если у растения только один ствол, для него нужно сооружать опоры.

Шефлеру относят к неприхотливым комнатным культурам, так её выращивание не доставляет проблем даже начинающим цветоводам. Однако следует помнить, что цветок выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки и кожу. Поэтому стоит быть осторожней и не подпускать детей и животных к шеффлере.

Размножение в домашних условиях

Многих любителей комнатных цветов интересует, как размножить шефлеру в домашних условиях, чтобы получить ещё несколько красивых кустиков из одного. Как и другие зелёные растения размножается шеффлера генеративным и вегетативным способами. К первому методу относят семена, а ко второму - черенки, листья и воздушные отводки.

Так как в домашних условиях такие деревья не цветут, получить их посевной материал можно только в оранжереях или цветочных магазинах. Остальные материалы, необходимые для размножения, можно отделить от взрослого экземпляра. Поэтому цветоводы предпочитают пользоваться вегетативным способом.

Для удачного размножения температура воздуха должна составлять 20−23 градуса выше нуля. Поэтому отделять необходимые части от кустиков лучше весной или в начале лета. В это время укоренение пройдёт успешно и молодые растения хорошо приживутся и пойдут в активный рост. Шеффлера не переносит жару, поэтому оптимальной летней температурой для такого цветка являются 16−22 градуса тепла, а зимней - 16−18 градусов.

Обрезка листвы и черенков для посадки пойдёт на пользу материнской шеффлере. Она простимулирует прирост свежих побегов, что сделает цветок кустистей и пышней.

Укоренение черенками

Владельцам экзотической красавицы обязательно нужно знать, как правильно укоренить шеффлеру черенком. Любители комнатных цветов считают этот способ самым удобным и лёгким.

Для этого потребуются здоровые и крепкие черенки, без каких-либо повреждений и следов болезней. Идеальным материалом для размножения считаются полуодеревенелые, мягкие стебли с 6−7 листочками. Такие побеги отделяются от взрослого растения с помощью острого ножа, после чего с них удаляются нижние листья. Срез должен получиться косым - это важно.

Чтобы черенки быстрее дали корни их можно обработать специальными препаратами-стимуляторами роста, например, корневином. Побеги помещают в раствор из средства и воды примерно на 7−10 часов, после чего высаживают в почву.

Но пока будущие кустики готовятся к укоренению, следует подобрать для них подходящие ёмкости. Так как через два года после посадки шеффлеру придётся пересадить, то лучше отдать предпочтение небольшим кашпо с дренажными отверстиями.

Когда все материалы будут готовы, можно приступить к посадке в грунт:

Внимательно отслеживайте влажность земли. Обильный полив черенков не рекомендован, а пересушивание недопустимо. Поэтому просто опрыскивайте грунт из пульверизатора. Используйте мягкую тёплую воду - кипячённую, отстоянную или бутилированную.

Некоторые цветоводы предпочитают сначала укоренять побеги и только после этого рассаживают их по горшкам. Для этого черенки замачивают в растворе корневина, а затем помещают в ёмкости с чистой водой.

Воздушными отводками

Размножить растение с помощью воздушных отводков сможет только опытный цветовод, поэтому этот способ не так популярен. Новички предпочитают использовать лёгкие и доступные методы.

Для формирования отростков на стеблях взрослых и здоровых шеффлер необходимо:

Тепличка создаёт парниковый эффект, необходимый для формирования воздушных корешков. Они появляются примерно через 1,5 месяца. После чего верхушку вместе с корнями срезают и высаживают в грунт.

С помощью листа

Третий способ получения нового растения из цветка шефлеры - размножение листом. Он считается не таким надёжным, как остальные, так как листья укореняются хуже веточек. Увеличить шанс на успех можно, для этого листки не срезают, а вырывают из розеток так, чтоб на них осталось довольно широкое основание. За материнский цветок волноваться не стоит, ему эта процедура не навредит.

Алгоритм следующий:

Если лист начнёт подгнивать, то необходимо срезать поражённую область и сменить воду в стакане. Можно не держать посадочный материал в воде, а сразу поместить в маленький горшочек с грунтом. Это делают, слегка вдавив черешок листка в землю, ведь его нельзя заглублять, иначе от почвы он может загнить.

Растение накрывают пластиковым стаканчиком, пакетом или плёнкой и ставят в хорошо освещаемое место. Обильный полив листу не требуется, нужно держать почву слегка увлажнённой. Главное, поддерживать необходимую растению температуру, если в помещении будет прохладно, то оно не укорениться.

Семенной способ

Некоторые цветоводы предпочитают выращивать новые растения из семян. Если купить качественный посадочный материал с высокой всхожестью, то этот способ не доставит проблем, однако все равно займёт больше времени, чем остальные.

Посев производят в последней декаде февраля или ранней весной. Для этого:

  1. Замочите семечки в корневине на 9−12 часов.
  2. Неглубокий пластиковый контейнер или деревянный ящик заполните субстратом.
  3. Высадите семена, а затем слегка присыпьте их почвой. Заглублять не нужно, иначе им будет трудно проклюнуться.
  4. Увлажните посадки из пульверизатора водой комнатной температуры.
  5. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, целлофановым пакетом или куском стекла.
  6. Поместите парник в тёплое, светлое место. Идеальной температурой для таких посадок считаются 22−24 градуса выше нуля.

Когда у молодых растений появятся первые настоящие листья их придётся пересадить в маленькие кашпо со свежим грунтом. Температура содержания должна понизиться до 18−20 градусов тепла. Когда всходы совсем разовьются и окрепнут их можно пересадить повторно.

Молодой шеффлере нужен обычный уход с опрыскиванием листвы, регулярным поливом и подкормкой.

Пересадка взрослых растений

Шеффлера довольно быстро вытягивается и может каждый год прибавлять по 30 сантиметров в росте, поэтому нуждается в частых пересадках. Однако, если переносить её в новые горшки только раз в 2−3 года ничего страшного не случится, цветок просто станет расти медленней.

Растение очень любит пространство, поэтому его можно пересаживать в объёмные и большие горшки на вырост. Процедуру проводят весной или осенью по следующему плану:

  1. По дну новой ёмкости распределяют дренажный материал.
  2. Засыпают почвенную смесь и равномерно распределяют по горшку.
  3. Извлекают растение из старого кашпо вместе с земляным комом и методом перевалки перемещают в новое.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и хорошо поливают.

Особый уход после этой процедуры цветку не потребуется. Он осуществляется в обычном режиме:

  • полив один раз в 2−3 суток - при 20−24 градусах тепла, один раз в неделю - при 16−19 градусах;
  • весной и осенью внесение органических удобрений и подкормок с содержанием калия, азота фосфора.

Шеффлера отлично подойдёт начинающим цветоводам, чтобы развить навыки ухода за комнатными растениями. Этот неприхотливый кустик научит как посадить, вырастить и рассадить новые экземпляры, как правильно развести удобрение, а также различным вариантам полива. Эти знания позволят подготовиться к выращиванию более капризных декоративных цветов.

Экзотическую красавицу шеффлеру, вечнозелёное растение из семейства аралиевых, довольно часто можно встретить в цветочных коллекциях любителей домашнего растениеводства.

Растущая в форме раскидистого деревца или пышного кустарника культура великолепно смотрится как в домашнем, так и офисном интерьере, благодаря глянцевым однотонным или пестро окрашенным (полосатым или пятнистым) листьям.

Форма каждого листа, рассечённого на 6-12 пластинок, напоминает кому-то зонтик, а кому-то ладонь руки, имеются разновидности с листьями, похожими на щупальца морских обитателей.

Несмотря на то, что в природе шеффлера произрастает в тропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии и тихоокеанских островов, она отлично приспособлена к выращиванию дома.

Вырастить это удивительное тропическое чудо самостоятельно не столь сложно –культура хорошо растёт в «неволе» и неприхотлива в содержании, однако размножение шеффлеры в домашних условиях – процесс хлопотный. Чтобы избежать ошибок, необходимо выбрать подходящий способ и ознакомиться с правилами проведения процедуры.

Черенкование

Оптимальным и самым распространённым способом считается размножение шеффлеры черенками. Для этого очень острым ножом с кроны взрослого здорового растения вырезают несколько полуодревесневших побегов. Процедура, которую желательно проводить в тёплое время года (в конце весны или в начале лета).

Состоит этот процесс из нескольких этапов:

  • На черенках, выбранных для укоренения оставляют по 5-7 листьев.
  • Та часть побега, которая будет погружена в воду, полностью освобождается от листьев, остальные укорачивают вдвое.
  • После подготовки черенок помещают в ёмкость с тёплой водой или влажным питательным грунтом, для приготовления которого смешивают торф и песок в соотношении 1:1.
  • На время укоренения ёмкость размещают в тёплом, светлом месте. Очень важно, чтобы на черенок не попадали прямые лучи солнца. Поверхность грунта должна быть слегка влажной.
  • Корни появляются через 14-18 дней, что сигнализирует о готовности растения к пересадке в отдельную ёмкость.

Допускается также укоренение листового черенка, для которого берут молодой листок с точкой роста (утолщением у основания) и погружают в воду с добавлением стимулятора роста. Однако размножение шеффлеры листом практикуется редко, поскольку вероятность успешного проведения процедуры крайне низка.

Выращивание шеффлеры из семян

Посевной материал шеффлеры можно приобрести в магазине, поскольку в домашних условиях цветение экзотической красавицы – очень редкое явление. Размножение шеффлеры семенами начинают во второй половине зимы.

Соблюдается во время проведения процедуры следующий порядок:

1. На дно посадочной ёмкости, в качестве которой подойдёт широкий контейнер с невысокими стенками, укладывают дренаж, препятствующий застою влаги.

3. За 7-12 часов до процедуры семена шеффлеры рекомендуется замочить в тёплой воде с добавлением препаратов, стимулирующих рост растений («Эпин», «Циркон» или сок алоэ).

4. Семена заделывают на глубину около 1,5 см, после чего посевы аккуратно, чтобы не размыть, увлажняют из пульверизатора.

5. Контейнер накрывают полиэтиленом (стеклом) и ставят в тепло. Можно поставить тепличку на батарею центрального отопления, подложив под неё фанеру или толстый картон, чтобы не «зажарить» посевы.

6. Прорастание семян может затянуться до нескольких месяцев. На протяжении этого времени тепличку регулярно открывают для полива и проветривания. Оптимальная температура на данном этапе –от +22° C до +25° C.

7. На стадии роста второй пары листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам диаметром 4-5 см. После оплетения корнями земляного кома растения пикируют повторно в ёмкости диаметром 7-10 см.

В дальнейшем за молодой шеффлерой ухаживают так же, как за взрослыми экземплярами.

Размножение шеффлеры отводками

Эта методика очень популярна у опытных цветоводов, однако новичкам размножение шеффлеры отводками не всегда удаётся с первого раза.

Проводят процедуру следующим образом:

  • На стволе взрослой шеффлеры острым ножом делают небольшой надрез, на который фиксируется кусочек мха, а сверху укрывают непрозрачным полиэтиленом.
  • Мох требуется регулярно увлажнять – сырость и парниковый эффект под пленкой ускоряют формирование корней.
  • С появлением в месте надреза молодых воздушных корневых отростков верхушку срезают и высаживают новое растение в отдельную ёмкость.

Размножение отводком позволяет довольно быстро вырастить полноценное растение без лишних хлопот.

Цветок шеффлера не предъявляет серьёзных требований к условиям содержания. Для правильного развития и комфортного самочувствия питомицы следует обратить внимание на основные факторы роста:

1. Температура – для коренной обитательницы тропиков идеальными считаются показатели от +18° C до +23° C. В период зимовки для форм с зелеными листьями поддерживают температуру около +15° C. Пестролистные шеффлеры зимуют при +18° C.

2. Освещение – культура предпочитает яркий рассеянный свет. От прямых лучей солнца, способных вызвать ожог, питомицы следует притенять. При недостатке света листья шеффлеры (особенно форм с пёстрыми листьями) сильно тускнеют.

3. Полив – почва под растением должна поддерживаться в умеренно влажном состоянии. В случае холодной зимовки полив сокращают. При зимовке в теплой комнате режим полива не меняют. Поливать цветок желательно мягкой отстоянной водой.

4. Окружающая влажность – поскольку шеффлера предпочитает влажную атмосферу, ёмкость с культурой желательно содержать в поддоне, наполненным мокрой галькой. Листья растения следует часто опрыскивать и регулярно очищать их от пыли влажной губкой или тряпочкой.

5. Подкормка – во время активной вегетации (с апреля по сентябрь) культуру подкармливают каждые 10-14 дней, используя поочерёдно комплексные минеральные удобрения и органику. В зимний период подкормки прекращают.

6. Пересадка – для молодой шефлеры показана каждые 2 года. Для этого можно использовать готовую почвенную смесь для пальм или грунт домашнего приготовления.

В благоприятных условиях экзотическая питомица растёт так же хорошо, как на своей далёкой родине, создавая в городской квартире или офисе таинственную атмосферу настоящих тропиков.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...