Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

В какую почву сажать арбузы. Как и когда сажать арбузы в открытый грунт семенами

Как сажать арбузы? Каждый мечтает вырастить на участке полезные бахчевые культуры. Вот только арбузы предпочитают теплый климат, поэтому долгое время считалось, что ягоду можно выращивать лишь в южных регионах. Но селекция не стоит на месте, и сегодня представлены сотни гибридов, адаптированных к различным климатическим условиям.

Где растут арбузы: требования

Чаще всего огородники выращивают столовый арбуз, который отличается сахарной сладостью. Сейчас сложно ответить, где именно растет культура, поскольку гибриды прекрасно себя чувствуют в разных областях страны. На юге выращивают плантации бахчевых без особых усилий, ведь ягода предпочитает песчаный грунт и открытые солнечные места. Все что нужно - периодическая прополка и капельный полив.

В средней полосе выращивание арбузов проводится как в теплицах, так и в открытом грунте. В первом случае устанавливают шпалеры, чтобы плети росли вертикально и занимали меньше места. Растущие плоды помещают в сетки и подвешивают. На участке для ягоды подбирают солнечное безветренное место, а также подготавливают теплые грядки из соломы или сена.

Вот основные требования культуры к местности:

  • Участок на юге или юго-востоке, который огражден от ветра.
  • Недопустимы близкие залежи грунтовых вод. Идеальный вариант - песчаный и супесчаный грунт.
  • Лучшими предшественниками являются зерновые культуры, картофель, кукуруза, капуста, однолетние травы.
  • Посадка арбузов невозможна несколько лет на одном месте. Также нежелательно высаживать их рядом с дынями, поскольку культуры склонны к одинаковым заболеваниям.

Помните, что переизбыток влаги приводит к гибели корней и загниванию плодов. Поэтому выбирайте сухое и открытое место, лучше вдали от других растений.

Как посадить арбуз на рассаду?

Как вырастить арбуз из семян? Для получения рассады важно правильно выбрать сорт ягоды, которая подойдет для вашего региона. Существует три разновидности в зависимости от срока созревания:

  • Скороспелые.

Подходят для закрытого грунта. Культура неприхотлива, дает плоды уже в середине июля. Ягода вырастает весом до 3 кг.

  • Среднеспелые.

Идеальны для хорошо прогретого открытого грунта. Масса созревает к концу июля, одна ягода весит около 6 кг.

  • Поздние.

Семена дают хороший урожай, один плод вырастает до 25 кг. Ягоды хорошо хранятся целый год.

Рассада арбуза хорошо развивается из раннеспелых сортов с периодом вегетации до 70–90 дней. Посев проводится в конце апреля - начале мая. Гибридные сорта прекрасно приспособлены к неблагоприятным условиям.

Рассада помогает решить проблему короткого теплого периода, чтобы плоды успели созреть до холодов. Посев арбузов проводится в специально подготовленный грунт и отдельные емкости, в которых растения сразу высаживаются на улицу. Смешайте три части перегноя и одну часть дерновой земли. Заполните емкости диаметром 10 см землей. Подготовьте семена так:

  • Берите семена, заготовленные 2 или 3 года назад. Со свежего материала появятся только мужские цветки, а плоды получаются из женских.
  • Определите годные семена, погрузив их в раствор соли (5 г на 100 мл воды). Хороший материал опустится вниз, а плохой всплывет.
  • Хорошие семена промойте водой и высушите.
  • Чтобы стимулировать развитие женских цветков, прогрейте посевной материал при температуре 60 °С в течение 2–3 часов.
  • Последний этап включает получасовое протравливание семян в 1% растворе марганцовки.

Чтобы материал скорее проклюнулся, замочите его в теплой воде, после чего посейте в емкости на глубину 5 см. Полейте грунт водой и накройте пленкой. Храните при температуре 23–25 °С. Как только появятся ростки, пленку снимите и снизьте температуру до 20–23 °С. Разместите рассаду на солнечном подоконнике, отлично подойдет южная сторона.

Как только у ростков появятся три листка, внесите минеральные удобрения и жидкий коровяк. В середине июня проводится посадка арбузов в грунт. Выбирайте солнечное открытое место.

Как правильно сажать арбузы семенами в грунт?

Самый доступный способ вырастить арбузы - это прямой посев в открытый грунт. По сравнению с рассадой урожай будет созревать дольше, но растения будут более устойчивы к стрессам и перепадам температур.

Чтобы удачно вырастить арбуз, посев проводите, когда земля прогреется до +12–+15 °С. Ночью уже не должно быть заморозков. Если температура грунта будет ниже, прорастание семян значительно замедлится.

  • Правильно подготовьте почву. Желательно начинать процесс с осени, перекопав и удобрив грунт навозом. Тогда за зиму он перегниет и не пожжет корни растений.
  • Весной почву прорыхлите граблями и утеплите грядки (особенно при ранней высадке). Для этого пролейте землю кипятком и накройте пленкой.
  • Подготовьте семена для открытого грунта идентично рассадному методу.

  • Выберите удобную схему посева. Это зависит от сорта арбуза, его компактности и размеров.
  • Для рядовой посадки выдерживайте расстояния от 1,5 до 3 м. Расстояние между лунками оставьте 1–2 м. Квадратно-гнездовая схема предусматривает расстояние между посадками от 70 см до 2,8 м.
  • Лунки полейте водой и заложите семена на глубину 3–6 см. В одну лунку кладите сразу по 2–3 штуки на прорастание.
  • Чтобы защитить культуру от ветра, вокруг грядок высаживайте кукурузу.

Как растут арбузы? Срок созревания зависит от сорта и условий произрастания. Для раннего сорта достаточно 65 дней, для позднего - 90 дней. Чтобы получить дозревшую и сладкую ягоду, не спешите собирать урожай. Хорошо развитое растение занимает не меньше 10 м³ почвы.

Как ухаживать за арбузами?

Правильный уход за арбузами обеспечит хорошим урожаем. После появления первых всходов постепенно прореживайте ростки, оставляя в лунке 1–2 растения. До июня накрывайте культуру пленкой, чтобы защитить от перепадов температур ночью. Для нормального развития завязей арбузу требуется температура от +25 °С, иначе растение может заболеть и погибнуть. Каждый день проветривайте посадки, чтобы не собирался конденсат.

Вот тонкости и секреты ухода за арбузами в открытом грунте:

  • Опыление.

Для привлечения пчел высаживайте рядом с арбузами медоносные растения. В пасмурную погоду пчелам сложно опылять цветки, поэтому коснитесь пестиков на одних и других цветках.

  • Полив.

Молодые растения поливайте обильно, но не чаще двух раз в неделю. После появления цветков снизьте частоту полива, а как только вырастут плоды - прекратите.

  • Формировка.

Когда на арбузе завяжется 3–4 плода, прищипните верхние побеги, чтобы растение прекратило расти вверх и больше ветвилось. Тогда плоды выйдут крупнее.

  • Рыхление.

Арбузы не любят плотного грунта, поэтому после каждого полива рыхлите почву на грядках, чтобы насытить ее кислородом.

  • Подкормка.

После образования плетей внесите раствор коровяка в пропорции 1:8. Немного позже удобрите растения минеральной подкормкой, подойдет суперфосфат. После образования завязей внесите фосфорно-калийное удобрение.

Арбузы начинают созревать в августе, поэтому не забывайте раз в неделю переворачивать плоды. Это позволит избежать загнивания. В слишком влажную погоду под каждый арбуз можно подложить кусок фольги.

Как узнать, что плоды пора собирать? Готовый арбуз при постукивании издает глухой звук, его поверхность становится глянцевой и твердой. Для хранения и транспортировки собирайте ягоды слегка недозрелыми.

Как избежать проблем в выращивании и защитить от вредителей?

Чтобы избежать низкого и некачественного урожая арбузов, учитывайте проблемы разных регионов:

  1. Для южных регионов характерна высадка рассады в бедные и плотные почвы. Из-за недостатка влаги культура плохо развивается и часто поражается тлей.
  2. На северо-западе арбузы страдают от обилия влаги и недостатка тепла. Обилие дождей приводит к корневой гнили, а плоды получаются не слишком сладкими из-за малого количества солнечного света.

Бахчевые поражаются вредителями и болезнями. Бороться с ними можно с помощью народных методов. Вот главные вредители арбузов:

Колония на листьях высасывает соки из завязей и цветков. Быстро распространяется при влажной и теплой погоде. Желательно начать борьбу при первых появлениях желтоватых насекомых на обратной стороне листа. Прогнать вредителей помогут настои чеснока, лука, горчичного порошка и табака. К примеру, на 300 г измельченного лука уйдет 10 л воды. Через 8 часов настой процедите, обработайте культуру.

  • Проволочник.

Личинки жуков-щелкунов похожи на коричневых червей в панцире. Находятся вредители в почве и поражают коневую систему. Чаще всего проволочники переходят на арбузы с многолетних сорняков, поэтому важно проводить прополку. Для отпугивания личинок высадите недалеко от растений листовую горчицу и фасоль.

  • Паутинный клещ.

Во время жары и засухи активно развивается паутинный клещ. Определить вредителя можно по характерным светлым пятнам на листке. Клещи красного цвета селятся на обратной стороне листа, поэтому при обнаружении пораженные части обрывайте и сжигайте.

Если вам пришлось столкнуться с заболеваниями бахчевых, тогда вот методы борьбы с ними:

  • Мучнистая роса.

Покрывает листья и плоды белым налетом, который приводит к образованию гнили. Все пораженные участки оборвите и сожгите. Обработайте растения раствором коровяка. Для этого залейте треть ведра полностью водой и оставьте на три дня. Затем добавьте 1 ч. л. медного купороса и обработайте культуру вечером.

  • Антракноз.

Листья поражаются бурыми пятнами с розовыми подушечками в центре. В итоге посадка загнивает и погибает. Предупредить заболевание поможет протравливание семян, а также удаление пораженных листов.

  • Корневая гниль.

Возникает из-за почвенных грибов, чему способствуют перепады температур и излишняя влажность. Важно не переливать рассаду, а также использовать профилактику в виде дезинфекции семян марганцовкой.

Арбузы – родственники огурцам и их тоже можно вырастить на собственном огороде. Конечно, сделать это можно, но с определенными условиями, так как это южное растение хорошо растет только в регионах с теплым климатом. В северных регионах выращивание возможно только в теплицах. Но, если соблюсти все условия агротехники, даже в Средней полосе ягоды успеют вызреть. Рассмотрим, как выращивать арбузы на грядках в открытом грунте и как затем хранить полученный урожай.

Так как это теплолюбивая культура, для выращивания арбузов в открытом грунте надо выбирать раннеспелые или среднеранние разновидности. Срок их вегетации – от 70 до 85 дней. За этот период они успеют вызреть, пока стоит теплая погода, нет перепадов температур и сильных дождей.

Не обязательно подбирать крупноплодные сорта, большие плоды смогут вырасти только на юге. Прочитать информацию о характеристиках сорта можно на упаковке с семенами. Ниже представлены некоторые разновидности арбузов, которые можно вырастить в домашнем хозяйстве.

Сахарный малыш

Универсальный сорт, ультрараннего срока созревания (75-85 дней). Устойчив к изменениям погоды, неприхотлив. Плоды стандартные, круглые, массой 5 кг, полосатые, вкусные. Могут храниться и транспортироваться.

Огонек

Старый советский сорт, известный многим огородникам. Раннеспелый, созревает за 75-80 дней. Плоды небольшие, вес до 2 кг. Цвет арбузов однородный темно-зеленый, мякоть сочная, красная, сладкая.

Астраханский

Сорт с крупными (до 10 кг) плодами, классически овальными, со стандартным рисунком из полос. Быстро спеет (за 70-80 дней), может неплохо храниться и транспортироваться.

Подарок солнца

Ультраранний, созревает за 2 месяца. Устойчив к холоду. Ягоды округлой или слегка удлиненной формы, массой в среднем 4 кг, с желтой корой и интенсивно-красной мякотью. Из-за окраски кожицы напоминают дыню.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте

Самый первый этап выращивания арбузов в Средней полосе России – правильный отбор сортов. Как уже было отмечено, надо выбирать самые ранние разновидности. После этого можно переходить к подготовке семян к проращиванию.

Подготовка посевного материала

Чтобы растения выросли мощными и здоровыми, нужно отобрать самые лучшие семена, то есть крупные, толстые, правильной формы. Мелкие и неполновесные к посадке непригодны.

Семена арбузов надо промыть, положить в воду, всплывшие слить, остальные опустить на 0,5 ч в марганцовку или в раствор Бактофита на 3 ч. Можно на ночь замочить в настое золы (2 ст. л. на 1 л). Замачивание предупреждает развитие микрофлоры, развивающейся в кислой среде, и защищает от некоторых вредителей. После опять промыть семена арбузов и положить во влажную ткань. После появления небольших проростков, что произойдет примерно через 3 дня, они готовы к посадке.

Подготовка почвы

Если арбузы выращивают через рассаду, то их высаживают в стаканчики или горшочки из торфа. В их дне должны быть дренажные отверстия. При выборе грунта для арбузов надо учитывать, что он должен быть рыхлым и плодородным. Для заполнения горшочков можно взять универсальный субстрат для выращивания овощей.

Почву на грядках под арбузы, как для прочих овощей, предпочтительно подготовить еще с осени. Ее надо перекопать, удобрить перегноем или смесью из 30 г сульфата аммония, 20 г калийных удобрений и 40 г суперфосфата, внести песок и оставить до весны. С наступлением тепла участок разровнять. Сажать арбуз нужно на солнечное место. Лучшие предшественники – пасленовые, бобовые, крестоцветные.

Посев семян арбуза на рассаду и ее выращивание

Рассадой выращивать бахчевые предпочтительнее всего в Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Глубина погружения семян при посадке в стаканчики – не больше 3 см. После посадки арбузы полить, накрыть пленкой и поставить в тепло (22-25°C днем и 18-20°C).

Всходы появляются спустя 5-7 дней, после этого пленку снимают. Поливают рассаду умеренно, чтобы земля была влажной, но не сырой. Вносят удобрения спустя 2 недели раствором комплексных удобрений с микроэлементами. За 1-1,5 недели до перемещения на грядки арбузную рассаду нужно закалить: ее выносят каждый день на улицу на несколько часов.

Во 2-й половине мая рассада уже будет готова к высадке в грунт. Ее возраст к этому времени должен быть 1,5 месяца.

Высадка рассады в открытый грунт

Идеальный тип грунта для арбузов – супесчаный, но подойдет также любой, главное, чтобы он был не плотным и не слишком влажным. Посадка арбузной рассады осуществляется в лунки, предварительно пролитые водой. Расстояние между растениями – 1 на 1 м.

Высаживают растения с комом земли, присыпают грунтом, слегка уплотняют его и мульчируют сверху соломенной сечкой, сеном, опилками. Если пока еще прохладно и температура воздуха не поднимается выше 15°C, рассаду арбуза надо прикрыть пленкой. Снимают ее только когда установится постоянное тепло.

Посадка семенами в грунт

Вырастить арбуз из косточки можно и просто посадив ее в открытый грунт. Время посева для Средней полосы и Беларуси в открытый грунт – май-июнь, но надо постараться посадить их как можно раньше, как только пройдет угроза заморозков. Температура грунта должна быть не ниже 12°C.

Процесс ухода за арбузами

В Средней полосе РФ и в Подмосковье вырастить арбуз в домашних условиях, конечно же, можно, но надо приложить усилия. Они требуют регулярных поливов, их надо подкармливать, формировать, опылять, обрабатывать от заболеваний и вредителей, в общем, постоянно ухаживать за ими.

Схема поливов

На начальном этапе развития арбузы любят воду, поэтому поливать их надо систематически (молодома растению требуется 200 мл в день). Обязательно в жару. Для песчаных грунтов орошения проводят чаще, чем для глинистых и черноземах. Поливать можно прямо под корень или сделать специальные поливочные траншеи. Корни у растений мощные и вполне способны дотянуться до них. Для удобства, чтобы не поливать вручную, можно проложить на участке с бахчей шланги капельного орошения. Время полива для арбузов – вечер, можно и утром, но днем поливать не нужно: вода испаряется быстро, не попадая в корни растений. После поливов или дождей необходимо аккуратно прорыхлить почву в междурядьях, стараясь не задеть корешки.

Поливают арбузы в период роста так, чтобы земля была постоянно влажной, но мокроты допускать нельзя. С началом цветения женских цветков поливы сокращают вдвое. Когда плоды почти дорастут до стандартного размера, но еще не поспеют, орошение надо прекратить, иначе арбузы потрескаются. В это время под каждый из растущих плодов надо положить дощечку, кусок шифера или что-то подобное, чтобы они не касались земли и не подгнивали.

Внесение подкормок

Подкармливают бахчевые 3 раза в сезон. 1-е подкармливание проводят через 2 недели после посадки тем же составом, который использовался при подготовке почвы, 2-е – при активном росте плетей. 3-е – после формирования завязей, но уже другим составом: на 10 л 20 г сульфата аммония, 35 г калийных удобрений и 10 г суперфосфата. Под каждое растение выливают по 2 л раствора. Важно не использовать под арбузы много азотных удобрений.

Формирование куста

Прищипывание арбузов в открытом грунте – обязательная операция по выращиванию. Большинство завязей на арбузных растениях образуется на главном стебле, поэтому его раньше времени прищипывать нельзя. А вот боковые побеги лучше всего отщипнуть, чтобы получить крупные плоды. Во всяком случае, если хочется получить с 1 растения больше чем 1 арбуз, надо оставить завязь и на боковых плетях, но не больше чем 5 шт. на 1 кусте. После каждой завязи надо оставить 5-6 листьев и отщипнуть верхушку побега. Пустоцветы тоже нужно удалять, но не все, так как они нужны для опыления.

Прополка

Сорняки мешают расти всем культурным растениям и арбузам тоже. Если мульчи нет, то придется полоть сорную растительность, особенно в начальный период развития арбузов, чтобы она не вытягивала питание из почвы.

Укрытие

После посадки рассады или после того как всходы достаточно подрастут, нужно закрыть почву возле них мульчей или в момент посадки укрыть землю черной пленкой либо агроволокном. Это сократит испарение с ее поверхности, сохранит тепло, остановит рост сорняков. Если по прогнозам намечаются заморозки, растения накрывают лутрасилом.

Опыление

Для более удачного опыления нужно опрыскивать растения арбузов по раскрывшимся цветкам медовой водой (1 ст. л. на 1 л) для привлечения пчел. Можно также высаживать рядом с бахчей медоносные цветы. В дождливую погоду, возможно, надо будет опылять искусственным способом: оборвать пустоцветы и провести ими по женским цветам.

Обработка от болезней и вредителей

На бахчевые может нападать тля, которая появляется уже в июне. Поселяясь на нижней стороне листьев, она высасывает соки из растения, сильно угнетая его. За 1 сезон может появиться несколько поколений мелкого вредителя. На зиму тля откладывает яйца на сорняки, поэтому их нужно уничтожать, регулярно пропалывая.

При обнаружении тлей надо опрыскать арбузы настоем чистотела, золы, шелухи от лука, чеснока. Если это не поможет, то следует применить более сильные средства – инсектициды, специализированные для уничтожения тли.

Болезни бахчи, с которыми можно встретиться на личных участках – бактериоз, склеротиния, гнили, медянка, фузариоз и др. Из средств, придуманных народом, можно использовать отвар хвоща (1 ст. л. на 1 л, варить 15 мин) или сыворотку с йодом (на 10 л воды 1 л сыворотки, 10 капель йода). Этими средствами опрыскивать растения по листу. При сильном поражении арбузов нужно взять фунгициды – Оксихлорид или Купросат.

Когда плоды начнут поспевать, их могут клевать вороны, которые любят портить эти сочные ягоды. Бороться с ними нужно установкой на грядках огородного пугала.

Сбор и хранение урожая

Мало вырастить арбузы на даче, их еще надо вовремя собрать и правильно уложить на хранение. Собирают плоды, когда они достигнут характерного для сорта размера и внешнего вида.

Определить спелый арбуз можно по усохшему хвостику и усику, блестящей коре, желтому пятну на стороне, примыкавшей к земле, четким полоскам, образующим рисунок, характерному звонкому звуку при постукиванию по арбузу. Торопиться срывать плод не следует, он вполне может оказаться неспелым, но и передерживать его на плети не стоит.

Нельзя отрывать арбуз от плети, можно тем самым травмировать куст и созревание остальных плодов на нем приостановится. Лучше всего отрезать хвостик секатором. Ориентировочные сроки сбора для раннеспелых сортов наступают во 2-й половине августа, для среднеспелых – в сентябре.

Если нет возможности съесть арбуз сразу, его отправляют на хранение. Хранить арбузные плоды надо в сухом, прохладном и темном месте. Если арбузов много, их можно уложить на сено или солому. Срывать и укладывать надо осторожно, чтобы случайно не упустить, не придавить или не порезать ему кожицу. Травмирование резко снижает продолжительность хранения, плоды с вмятинами, порезами хранятся плохо. Транспортировать продукцию на реализацию надо также очень осторожно, чтобы арбузы не давились, от этого на них образуются вмятины, которые не видны визуально, но такие плоды быстро портятся.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вырастить арбуз в своем хозяйстве на открытых грядках можно и в Средней полосе. Главное, выбирать ранние сорта, не опоздать со сроками посадки, не забывать ухаживать за растениями и вовремя собирать урожай. Выращенный по правилам агротехники собственными руками арбуз будет спелым, вкусным и сладким.


Арбуз – это любимое лакомство многих, не только детей, но и взрослых. Уплетая за обе щеки сладкую сочную мякоть плода арбуза, мало кто задумывается о том, откуда эта культура вообще взялась и чем в действительности является: овощем, фруктом или ягодой.

В зависимости от сорта крупные плоды шарообразной формы могут быть окрашены в различные оттенки белого, желтого и зеленого цвета с рисунком в виде пятен, полос и сетки. Под толстой жесткой кожурой содержится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом, окружающая множество семян в центре плода.

Эта вкусная ягода (именно ягода) обладает невероятным вкусом, быстро утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Содержит в своём составе кальций, витамины A, С, D, а также обладает восхитительным ароматом.

Для выращивания вкусного и полезного для здоровья арбуза, обязательными условиями являются, соблюдение правил выращивания и обеспечение способствующих тому условий. Именно об этом мы и будем говорить в этой статье.

Содержание статьи:

Выбор места и подготовка почвы

Место, которое выбрано для посадки арбуза, обязательно должно быть защищено от господствующих ветров. Более предпочтительной для посадки арбуза является песчаная или супесчаная почва с водородным показателем 6,5-7 единиц. Готовить участок начинаем с осеннего периода: под перекопку вносим по 4-5 кг перепревшего навоза (на каждый 1 кв.м.), а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади.

В тяжелые грунты вносим по одному-два ведра песка (на 1 кв.м.). Свежий навоз для удобрения почвы не используется.

Выращивание арбузов из семян

Вырастить арбузы в открытом грунте можно семенным, рассадным и безрассадными способами. В регионах с теплым климатам семена можно сразу сеять в грунт, в заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 градусов.

  1. Перед посевом семена держим в термосе с водой температурой в 50 градусов до тех пор, пока ростки не проклюнутся.
  2. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещаем столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешиваем добавки с почвой.
  3. Далее в лунку вливаем 2 л воды, ждем пока она впитается, кладем в лунку плашмя по 2-3 семени на расстоянии друг друга, засыпаем их почвой и притаптываем ее. После посева грядку не поливаем.

Первые всходы можно будет увидеть через 7-10 дней.

В случаи посева семян в холодную почву, то появление всходов придется ждать дольше или же они вообще могут погибнуть. Поэтому посев семян в грунт рекомендуется производить не раннее третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживаем, то есть удаляем слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Как вырастить рассаду арбуза?

В районах с коротким летним периодом арбузы лучше всего выращивать рассадным способом. Выращивать рассаду арбуза начинаем в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра. В этом случаи можно будет избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные.

Арбузы на рассаду сажаем в грунт, состоящего из торфа, дерновой земли и песка (в равных частях). На пять литров почвенной смеси добавляем по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.

За несколько дней до посадки семена в течение 30 минут прогреваем в воде с температурой 55 градусов, а после проращиваем в мокром песке при температуре 25 градусов. После того, как у семян появятся крошечные отростки, их высеиваем (по 2-3 шт) в отдельные горшочки на поверхность описанной раннее почвосмеси, сверху присыпаем песком, накрываем их пленкой или стеклом и переносим в теплое место с температурой не ниже 30 градусов.

После появления всходов (примерно через неделю) пленку снимаем, а температуру в течение 9 дней понижаем до 16-18 градусов.

Уход за рассадой. Уход за рассадой арбуза будет заключаться в подкормках, поливах, а при необходимости еще и в дополнительном искусственном освещении, так как арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне.

Полив рассады производится в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако при этом также необходимо проследить и за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев.

В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливаем раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.

Примерно за 10 дней до высадки рассады на грядку приступаем к закаливанию растений: на час-другой их выносим на балкон или террасу, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведем его до 24 часов.

Пикировка рассады. Сеянцы тыквенных не пикируются из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Схема посадки арбуза в открытый грунт

На грядке делаем лунки на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра. В каждую лунку вливаем по 1,5 – 2 л воды. Сеянцы заглубляем по семядольные листья, почву после посадки утрамбовываем, после чего поверхность участка вокруг сеянцев присыпаем песком в радиусе 10 м (в целях предупреждения заболевания корневой гнилью).

Как ухаживать за арбузом?

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако существуют агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей.

В фазе развития 3-4 настоящих листьев сеянцы прореживаем, оставляем в лунке один или два, а остальные обрезаем над самой поверхностью грунта. С появлением завязей, на кусте оставляем не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подкладываем какой – небудь негниющий материал — рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив . Поливы проводим из расчета 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра воды на 1 кв.метр участка). Когда наступает жара или пора цветения, проводим 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка.

После образования плодов поливы постепенно уменьшаем до полного прекращения за 2 недели до уборки урожая. Всего в течение летнего периода поливаем 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлим грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляем с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекращать, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза . Через две недели после высадки сеянцев производим подкормку. Первый раз лучше всего это сделать с применением аммиачной селитры (20 г удобрений в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый куст). Селитру также можно заменить и раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция.

Следующую подкормку вносим в периоде бутонизации (4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение). В случаи внесения удобрений в сухом виде, то до и после их внесения поливаем участок.

Как выращивают арбузы (видео)

Сбор и хранение

Сбор урожая . Арбузы сами по себе начинают дозревать только в августе месяце. В зависимости от сорта, который был высажен уже с середины августа, можно лакомиться сочным и сладким плодом.

Собирается урожай в несколько этапов, по мере созревания. С одного растения можно собрать урожай в три этапа, но это в том случаи, если планируется оставить арбуз для того, чтобы в дальнейшем собрать из него семена для посадки в будущем году.

Собирать арбуз нужно при помощи ножниц или ножа, в противном случае, если не пользоваться инструментом, то плод может начать гнить из-за нарушения ткани покрова. Ранние сорта арбуза можно хранить не более 10 суток.

Хранение урожая . Арбузы предназначенные для хранения убираем в первой съемной стадии, так как лежкость у вызревших плодов является достаточно низкой (в процессе хранения у них размягчаются ткани). Недозревшие арбузы для длительного хранения также не пригодны для длительного хранения, так как не обладают способностью после уборки дозревать.

Определить достаточную степень спелости арбузов можно по розовому цвету мякоти и характерной для того или иного сорта окраске семян. При хранении такие плоды постепенно краснеют и накапливают необходимое количество сахаров.

Лучше всего хранятся позднеспелые сорта арбузов, которые имеют толстую кожуру, устойчивую к повреждениям и плотную мякоть с грубой структурой. Как уже было отмечено выше, срезаем ножом или секатором, оставляя плодоножку длиной примерно 5 см.

Зрелые арбузы без повреждений и вмятин можно хранить довольно длительное время, но обязательно отдельно от овощей и картофеля. Помещение подберите сухое, хорошо проветриваемое. Температура на уровне 2-5 градусов. Чтобы увеличить срок хранения, собранные плоды подвергаются «выпоту», оставляя их на участке в небольших кучах под соломой на сутки-двое. В результате кора арбузов обезвоживается, и они дольше не портятся.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни

Склеротиния (гниль белая) . Признаки — появление на растении светлых гнилостных пятен. Грибковая болезнь может поразить все растение.

Меры борьбы . Уничтожение зараженных частей растения. Сильно загущенные посадки арбузов прореживаем, обрабатывая пастой из воды, мела и марганцовки. Загнившие ткани необходимо присыпать золой или известью. Посадки опрыскиваем 0,5%-м раствором медного купороса. Под зиму почву глубоко перекапываем.

Черная гниль . На тканях возникают белесые пятна, на которых видны черные склероции. Со временем они гниют и погибают.

Меры борьбы . Регулярное удаление сорняков. Следует вырезать и уничтожить все больные части растения. Производим обработку 0,5%-м раствором хлорной меди.

Бактериоз . Листва покрывается белесыми пятнышками, в последующем образуя на листочках дыры. Ягоды размягчаются.

Меры борьбы . Больные арбузы удаляем и сжигаем. Регулярно пропалываем грядки и окучиваем растения. Семена обеззараживаем 65 %-м раствором фентиурама.

Антракноз . На листьях появляются буроватые пятнышки. В сырую погоду на них возникает розоватый налет, а на стеблях развиваются язвы. При быстром прогрессировании они гибнут.

Меры борьбы . При первых же признаках болезни производим обработку 80%-м раствором купрозана, 50%-м бенпланом или 1 %-й бордоской жидкости.

Оливковая пятнистость . Болезнь поражает наземные органы. На листочках возникают пятнышки, со временем которые становятся гофрированными. На черешках листьев и побегах возникают язвочки, покрытые оливковым налетом. Завязи усыхают и опадают, а плоды арбузов покрываются язвами.

Меры борьбы . Удаление сорняков и остатков растений. Соблюдение правил севооборота культур. Обработка грядок суспензией 50 % бенплана, 80 % купрозана, 1 % бордоской жидкости.

Серая гниль (ботритис) . Завязи приобретают водянистую консистенцию. Ягоды больных растений покрываются плесенью. Прогрессированию может поспособствовать прохладная погода.

Меры борьбы . Удаление сорняков и вырезание больных тканей. Посадки арбузов опрыскиваем раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани обрабатываем смесью из порошкового мела и 1% медного купороса (2:1).

Вредители

Проволочники . Эти вредители — личинки жуков-щелкунов, выедают молодые ткани корневой системы.

Методы борьбы . Своевременное уничтожение сорняков и остатков растений, на которых любит скапливаться проволочник. Ежегодное весеннее раскисление почвы.

Паутинный клещ . Очень часто нападают на посадки арбузов. Активное размножение происходит при сухой и жаркой погоде. Массово скопляется внизу листа. В местах их обитания видны невесомые паутинки. Со временем на листочках возникнут светлые пятнышки (месте проколов тканей). Листья обесцветятся и усохнут.

Меры борьбы . Регулярный осмотр растения. Сжигание больных листочков. Своевременное удаление сорняков. При сухой и жаркой погоде опрыскивание посадок арбуза настоем луково-чесночной шелухи (200 гр/10 л).

Бахчевая тля . Вредители большими колониями собираются на стеблях и нижних листочках арбуза. Насекомые размножаются достаточно быстро в связи с чем, полное поражение растения может произойти в течение нескольких дней. Эти сосущие вредители повреждают листву, плодовые завязи, цветы.

Меры борьбы . Регулярное удаление сорняков и остатков растений, соблюдение правил севооборота. В период опыления регулярное опрыскивание арбузов водой.

Как вырастить квадратные арбузы?

В отличии от обычного арбуза квадратный представитель выращивается принудительно. Для выращивания ягоды такой оригинальной формы вам понадобятся:

  • семена;
  • форма.

В первую очередь необходимо тщательно продумать форму, для чего нам понадобятся следующие материалы:

  1. Поликарбонат (любого цвета). Главное, чтобы его ширина составляла на менее 8 мм.
  2. Воротные петли (небольших размеров). Для тщательного крепления всех сторон нашей будущей формы.
  3. Шурупы. Они должны быть размером не менее 25 мм и не более 40 мм.
  4. Стальной или алюминиевый уголок. Достаточно 90 см.
  5. Гайки, шайбы, винты с плоской головкой.

Из инструментов нам понадобится:

  • дрель;
  • электролобзик (если такого инструмента у вас нет его, можно заменить ножовкой по металлу);
  • крестовая отвертка;
  • линейка;
  • кольцевая пила.

Как делать форму для арбузов?

  1. Весь поликарбонат разрезаем на части, равные между собой.
  2. Берем первый лист и вырезаем в нем отверстие размером в 25 мм. Для удобства можно воспользоваться кольцевой пилой. При помощи ручной ножовки или электролобзика делаем два параллельных распила от круглого отверстия.
  3. Берем второй кусок поликарбоната и соединяем с первой частью. При этом необходимо чтобы перекрывался торец. Соединяем при помощи петель для ворот.
  4. Исходы из размеров двух соединенных частей, готовим еще одну пару сторон, которые будут служить вставками.
  5. Их вставляем во внутрь короба и подравниваем по размеру.
  6. Крепим при помощи шурупов. Для более надежной фиксации в каждый торец завинчиваем по два шурупа.
  7. Далее устанавливаем дно нашей конструкции и крепим его, также с использованием петель.

Форма для квадратных арбузов готова.

Посадка . В среднем на выращивание квадратного арбуза уходит 2,5 месяцев. В условиях открытого грунта делать это можно только после того, как уже не будет угроз для заморозков. Но а в домашних условиях можно это делать на протяжении всего года. Только помните одно условие – температура должна быть выдержана около 27-28 градусов.

Перед посадкой семена арбуза обязательно проращиваем в торфе или цветочном грунте. После этого саженцы переносим в лунки и ждем.

Ищем спелые арбузы?

У квадратных арбузов характеристики спелости являются тем ми же, что и у круглых:

  • плодоножка становится сухой;
  • корка начинает тускнеть и ее сложно проткнуть пальцем;
  • часть кожи, которая лежит на земле, начинает белеть.

Популярные сорта арбузов

Ранние и ультраранние сорта

Сахарный малыш . Ультраранний сорт. От семядольных листьев до первого арбуза – 1,5 месяца. Форма ягоды шарообразная, с весом от 2 до 6,4 кг. Мякоть арбуза является карминно-рубиновой, осязаем крупитчатой, с мягким запахом и отменным сладким вкусом. Сами плоды имеют темно-зеленую окраску, с едва различными темными полосками. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе.

Кримсон свит . Форма арбузов – шарообразная с шикарной расцветкой. Вес ягоды – 9-11,5 кг. Мякоть имеет темно-насыщенный красный цвет, который при поедании приятно хрустит. Устойчив к фузариозу.

Скорик . Плоды являются крупными с полосками. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. До сбора первых плодов – от 65 до 90 дней. Мякоть – красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Урожайность – стабильно высокая, отдача раннего урожая дружная.

Красень . Плоды круглые и гладкие. Срок созревания – 66-83 дня. Кора арбуза является тонкой. Вес плодов – до 6-8 кг. Мякоть арбуза пурпурно-малинового или красного цвета. Плоды способны сохранить все свои качества в течение месяца. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Среднеспелые сорта

Астраханский . Форма арбуза является круглой или вытянуто-округлой, с гладкой и блестящей кожурой. Срок созревания – 71- 81 дней. Средний вес плода – 5,6 килограмм. Урожайность хорошая.

Черный принц . Срок созревания 72-103 дня. Плоды являются узкоцилиндрическими, фон темно – зеленоватым до непроницаемо темно – зеленого цвета. Оболочка типичной толщины. Вес – до 10 кг. Вынослив к высоким и низким температурам. После съема способен храниться до 53 дней.

Лунный . Плод гладкий в форме широкого эллипса. Масса плода может достигать до 3 килограммов. Сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца.

Волжанин . Форма плода вытянуто-округлая, гладкая. Вес плода – до 6 килограммов. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. Устойчив к засухе. Вкусовые качества способен сохранить в течение одного месяца после уборки.

Поздние сорта

Холодок . Является наиболее известным позднеспелым сортом арбуза. Арбузы вырастают крупными, с массой до 25 кг, в форме эллипса. Вкус отменный. Срок хранения может составить более трех месяцев. Восприимчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Весенний . Срок созревания – около 100 дней. Масса плода – до 3 кг, вытянуто – шаровидной формы с гладкой кожурой. Мякоть является насыщенно-красной, сладкой, хорошей сочности. Плоды данного сорта также можно мариновать.

Икар . Срок созревания – около 100 дней. Плод имеет форму широкого эллипса. Вес арбуза можно составить от 3 до 15 кг. Мякоть красновато-малиновой окраски, очень сладкая и нежная. Данный сорт можно использовать и для засолки или цукатов.

Заключение

Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды. Главное воспользоваться простыми советами, которые вы нашли в данной статье.


Арбузы – теплолюбивое растение. Однако выращивают их не только в южных странах. В средних широтах, для того чтобы получить большой урожай необходимо обеспечить ягоде практически идеальные условия, но это вполне реализуемо. Выращивание арбузов в отрытом грунте, тонкости выбора сорта и посадки будут описаны ниже в статье.

Как подобрать сорт?

Сорт подбирается в зависимости от климата и местных условий. Очень хорошо в разных климатических зонах развиваются гибриды: «Медовый гигант», «Скорик», «Подарок солнца», «Шуга Бэби», «Принц Альберт F1», «Сахарный малыш», «Вильямс F1», «Огонек». Они быстро созревают и не боятся незначительных заморозков.

В южных широтах можно использовать для посадки сорта: «Атаман F1», «Весенний кустовой 334», «Волжанин», «Астраханский», «Подарок Холодова», «Юбилейный», «Восторг», «Холодок», «Черный принц».

Где можно сажать арбузы?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Выращивание арбузов в отрытом грунте возможно только на определенных местах участка.

  • Главное правило – солнце. Культуре необходимо солнечное тепло, свет. В тени арбуз не будет расти.
  • Грунтовые воды должны располагаться на значительной глубине. Излишек влаги корням навредит, они загниют, а растение пропадет.
  • Тип земли – легкая песчаная или супесчаная. Но это в идеале. Если на участке такой нет, можно подобрать менее привередливый в этом плане сорт или обеспечить частые подкормки, рыхление.
  • Кислотность почвы – 6,7-7,0 pH. В этом плане проблем будет меньше, так как кислотность можно «отрегулировать».
  • Лучшие предшественники – пшеница или люцерна. Если таковые ранее не произрастали на участке, то место можно выбрать любое, где в прошлом году не росли бахчевые и пасленовые.

Как подготовить семена и рассаду к посадке в открытый грунт?

В зависимости от того, в какой области проводится выращивание арбузов в отрытом грунте, их сажают семенами либо рассадой. Второй вариант применяется в северной и южной полосе. Такое растение намного раньше приживется, вырастет и даст плоды, поэтому уже до первых морозов можно будут собрать урожай и даже успеть его переработать.

Если для посадки используются семена, необходимо перед посадкой прогреть их на солнце в пакетике на протяжении 10 дней. В идеале температура внутри пакета (если там сухо) должна доходить до +55 градусов по Цельсию, а если влажно, то +30 градусов. Через 10 дней необходимо залить семена водой на 30 минут, всплывшие выбрасывают, а осевшие заливают теплой водой (+50 градусов). Когда вода остынет ее нужно слить, а семена замочить до момента проклевывания.

За 2 дня до посева семян делается раствор золы из расчета 1 часть золы и 2 части воды. Пока раствор настаивается, семена обеззараживаются в темном растворе марганцовки 15 минут. После этого их на одну ночь замачивают в приготовленном растворе золы. Наутро воду сливают, семена промывают и высушивают.

Рассаду рекомендуется выращивать в торфяных горшочках. В конце апреля в них насыпают смесь из торфа, перегноя и земли в соотношении 2:1:1. Семена на 10 минут замачивают в воде (+50 градусов), затем углубляют на 1 см по зернышку в стакан и присыпают землей. В помещении с рассадой должно быть не меньше +25 градусов, иначе семена не проклюнутся. Подкормки вносят для усиления роста по мере необходимости.

Как правильно сажать арбузы?

Выращивание арбузов в отрытом грунте начинается с подготовки почвы. Земля под арбузы готовится с осени, ее удобряют навозом (4 кг на 1 м. кв.). Арбузы не терпят свежего навоза, да и к тому же он может привести к образованию грибковых болезней. А если землю обработать в ноябре, то за зиму навоз перепреет и не нанесет вреда культуре.

Семена высевают, когда температура почвы достигнет +16 градусов. Сажают их на глубину в 6 см., густота – 10 семян на 1 погонный метр. Может показаться, что это густо, но не все семена взойдут, а если и все – их можно рассадить. После посадки их присыпают землей и поливают теплой водой. Первые всходы можно ждать через 1 неделю.

Рассаду в открытый грунт сажают через 30 дней после ее роста в торфяных горшочках. К этому моменту на саженцах должно быть примерно 5 листиков. Чтобы снизить стресс при пересадке, за неделю до посадки проводят закаливание. Днем температуры снижают до +17 градусов, а ночью до +15.

Рассаду садят в отдельные лунки – 8-10 см глубины. В них вначале вносят компост, поливают. При посадке корневая шейка должна выглядывать из земли на 1 см., чтобы позже можно было провести окучивание. Засыпается ямка сухой землей.

Как ухаживать за арбузами?

Выращивание арбузов в отрытом грунте предполагает регулярный уход с момента посева семян или посадки рассады.


Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...