Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Верстак из фанеры своими руками. Как сделать верстак в гараже: подбор материалов

Хорошо обустроенная мастерская с устойчивым и надёжным столярным верстаком, оборудованным всевозможными приспособлениями для обработки деталей, – это половина успеха при изготовлении изделий из дерева. Конечно, рабочий стол можно купить в торговой сети. Тем не менее, рекомендуем изготовить его самостоятельно.
Во-первых, это позволит получить изделие нужного размера и функциональности. Во-вторых, при постройке верстака дополнительное оборудование можно разместить наиболее рациональным образом. В-третьих, стоимость станка будет намного ниже заводского варианта, что позволит на сэкономленные деньги купить качественный инструмент. Если эти аргументы дали вам повод задуматься об изготовлении рабочего стола своими руками, то наши чертежи, инструкции и рекомендации помогут соорудить добротный, надёжный и функциональный столярный верстак.
Прочный и надёжный столярный верстак обеспечит удобство и комфорт во время продолжительной работы с деревянными деталями.

Столярный верстак, по сути, является массивным, надёжным столом для обработки деревянных изделий любого размера. Главные требования, предъявляемые к оборудованию этого типа, - прочность и устойчивость. Кроме того, станок должен быть оборудован хотя бы минимальным набором приспособлений для закрепления и удержания заготовок. Габариты рабочего стола выбираются в зависимости от размеров и веса обрабатываемых деталей, а также свободного места в мастерской или гараже. К слову, существуют конструкции компактных верстаков, которые можно разместить даже на балконе.

Поскольку работы, которые проводят на столярном станке, выполняются с помощью ручного и электрического инструмента, верстак изготавливают из массивного бруса и толстых досок. К слову, рабочую поверхность, или по-другому верстачную доску, собирают только из твёрдых сортов древесины. При изготовлении столешницы применяют сухие дубовые, буковые или грабовые доски толщиной не менее 60 мм. Если столешница будет изготовлена из сосны, ольхи или липы, то её поверхность будет быстро изнашиваться и потребует периодического обновления. Часто верстачную крышку набирают из нескольких узких и толстых досок, устанавливая их на ребро.

Ряд отверстий, выполненных на рабочей поверхности стола, позволяет устанавливать упорные элементы для удобства обработки длинных деревянных заготовок.

В целях облегчения конструкции опорные ножки рабочего стола, напротив, изготавливают из мягкой древесины. Между собой вертикальные опоры соединяют продольно установленным брусом для повышения устойчивости изделия.
На лицевую и боковую сторону верстака навешивают тиски специальной конструкции для крепления заготовок. Кроме того, на габаритных станках монтируют отдельные зажимные приспособления для крупных и мелких деталей. Оптимальным местом расположения столярных тисков является левая сторона переднего фартука и ближняя часть правой боковины.

В подверстачье - пространстве между опорами, под столешницей, нередко обустраивают удобные полки и выдвижные ящики для хранения инструмента и принадлежностей.

Для удобства в задней части столешницы делают выемку под фурнитуру и мелкие детали. Нередко сложное в изготовлении углубление заменяют рамкой, сбитой из деревянных реек.

Виды и конструктивное исполнение.

Все самодельные рабочие столы для столярных работ можно разделить на три вида:
1.Мобильные верстаки имеют вес до 30 кг, габариты менее 1 м по длине и до 70 см по ширине, оснащаются одними тисками и изготавливаются частично из металлических элементов. Подобные станки предназначаются для работы с небольшими, лёгкими заготовками или мелкого ремонта деревянных изделий. Мобильный рабочий стол является отличным вариантом при недостатке места и может быть установлен в любом помещении на даче или на балконе. Нередко мобильные верстаки имеют раскладную конструкцию.

Если нет потребности в стационарном, профессиональном верстаке, то для мелких ремонтных работ или изготовления небольших деталей можно переоборудовать старый письменный стол.

2.Стационарный столярный верстак изготавливается с привязкой к определённому месту и не предназначен для перемещения в процессе эксплуатации. Оборудование этого типа позволяет обрабатывать детали любого размера и веса.
столярный верстак
Стационарный столярный верстак представляет собой надёжное, устойчивое сооружение, обустроенное в соответствии с предпочтениями владельца и особенностями помещения

3.Станок составного типа - наиболее сложный в изготовлении. Тем не менее, эта конструкция в силу своей вариативности является самым практичным и функциональным сооружением. При необходимости отдельные части верстака можно легко заменить, поскольку элементы рабочего стола соединяются между собой болтовыми соединениями.
Схема составного верстака
Составной верстак представляет собой сооружение, которое можно подстроить под любые требования

Проект и чертежи.

При разработке конструкции столярного верстака важнейшими критериями являются высота, конфигурация и оснащение. Кроме этого, надо обязательно учитывать, кем будет эксплуатироваться рабочий стол - левшой или правшой.

Учитывая, что работать за столярным верстаком придётся подолгу, высоте будущего сооружения должно уделяться самое пристальное внимание. Для людей среднего роста специалисты рекомендуют делать стол не выше 90 см.
Определяя расстояние от пола до столешницы, лучше всего ориентироваться не на среднестатистические параметры, а на особенности собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на одном уровне с кистями рук. Если вы рассчитаете этот параметр с учётом толщины столешницы, то работать за таким верстаком без устали можно будет в течение нескольких часов.

Крышка станка может изготавливаться из досок, деревянного массива или фанеры и представляет собой наборную конструкцию. Использовать ДСП или OSB в этих целях не рекомендуется. Профессиональные столяры давно уже определили оптимальный размер столешницы - максимум 2 м в длину и 0.7 м в ширину. На таком верстаке с одинаковым удобством можно изготовить и сборную деревянную дверь, и небольшую форточку.

Проектируя сооружение, не стоит забывать и о прочности несущего каркаса. Для опорных элементов конструкции используют брус сечением не менее 100х100 мм. В качестве продольных и поперечных усиливающих элементов допускается использование реек и бруса сечением поменьше - от 50 – 60 мм и более. Стыки деталей монтируют на шипы или шканты, для прочности используют мебельные уголки и другую арматуру, а все соединения выполняют при помощи болтов и саморезов. Гвозди обеспечить требуемую устойчивость и фундаментальность конструкции не смогут.

Нередко каркас, или по-другому станину верстака, изготавливают из металла. Несмотря на то, что этот материал позволяет с меньшими трудозатратами сделать конструкцию с регулируемой высотой, профессиональные столяры предпочитают полностью деревянные конструкции.

Далее рассмотрим проект столярного стола¸ изготовленного из фанеры, а точнее из двух склеенных между собой фанерных листов толщиной 1.8 мм. Габариты крышки - 150х60 см. По краям столешница имеет усиление из фанерных полос, что увеличивает её толщину до 72 мм. К слову, представленные размеры не являются догмой и могут быть при необходимости скорректированы в соответствии с потребностями и особенностями конкретного помещения, используемого под мастерскую.
Необходимые инструменты и материалы

Фанера толщиной 18 мм является достаточно дорогим материалом (цена одного листа размером 1.5х1.5 м составляет более 700 рублей без учёта стоимости доставки). Для нашего проекта потребуется как минимум два листа этого материала. Немного сэкономить можно, если купить один, более габаритный лист размерами 2500х1250 мм. Дополнительно при возможности постарайтесь приобрести обрезки фанеры шириной не менее 300 мм, которые пойдут на усиление крышки верстака по периметру.

Дополнительно для строительства столярного станка потребуются:
деревянный брус сечением не менее 100х100 мм - для опор;
брус или рейки сечением не менее 60х60 мм - для элементов усиления каркаса;
Выбирая пиломатериал для столярного верстака, тщательно осматривайте заготовки на предмет отсутствия сучков и трещин. Помните о том, что эти детали будут работать под длительной нагрузкой;
электрическая дрель с набором обычных и перьевых свёрл;
отрезки досок длиной не менее 1.5 м для подкладывания под струбцины;
столярный клей. Хороший результат можно получить, воспользовавшись отечественным клеящим составом «Момент Столяр»;
мебельные болты с гайками и саморезы;
дисковая пила;
столярный угольник;
длинное правило (не менее 2 м);
уровень строительный;
шпатель зубчатый с размером вырезанных секторов не ниже 3 мм;
столярные струбцины.

Струбцины, необходимые для сжимания фанерных листов при склеивании, должны быть прочными и надёжными. Если вы непрофессиональный столяр и не имеете качественного инструмента, то можно обойтись недорогими зажимными приспособлениями китайского производства. Разумеется, число подобных устройств должно быть удвоено.

Инструкция по изготовлению.
1.Для изготовления столешницы отрежьте дисковой пилой две заготовки. Если вам удалось приобрести фанерный лист максимальной длины, то от него надо отпилить одну заготовку длиной 1520 мм. Разрезав её пополам, вы получите две детали 1520х610 мм. После этого правилом проверьте у каждого листа вогнутую и выпуклую стороны. Это даст возможность правильно сориентировать листы при склеивании.
Чтобы правильно склеить фанерные листы, их складывают, обращая выпуклыми сторонами друг к другу.

2.Уложив одну заготовку на три параллельно уложенные доски, нанесите на её поверхность столярный клей. Для этого воспользуйтесь прямым и зубчатым шпателями. Помните о том, что работу надо проводить очень быстро, иначе состав начнёт преждевременно схватываться. Производитель клея «Момент столяр» рекомендует соединять детали не позже, чем через две минуты после начала нанесения состава. Поэтому если вы не уверены в скорости своей работы, используйте столярный клей, который не имеет временных ограничений. Конечно, прочность соединения будет немного снижена, однако даже мебельная смесь «ПВА» хорошего качества обеспечит приемлемую степень склеивания.
Склеивание столешницы
Во избежание повреждения заготовки под струбцины подкладывают опорные доски

3.Уложив вторую заготовку поверх первой, по периметру будущей крышки стола подложите опорные доски и начинайте стягивать столешницу струбцинами. При этом не забывайте контролировать плоскостность детали при помощи правила. Центр заготовки стянуть струбцинами не получится, поэтому в этой части можно установить груз весом не менее 15 – 20 кг.

Склеивать фанерные листы в щит можно и без струбцин, если удастся найти идеально ровную поверхность для их укладки, а также груз достаточной массы.

4.После высыхания клея струбцины снимают и приступают к усилению боковых поверхностей столешницы. Для этого полосы фанеры шириной 15 см приклеивают по всему периметру крышки в два слоя. Выполняя эту работу, обязательно проследите, чтобы верхний слой полностью перекрывал места стыкования.
Изготовление столешницы
Усиление боковых частей верстачного стола дополнительными фанерными полосами

5.Для торцевания боковых поверхностей стола применяют дисковую пилу. Паркетку ведут плавно, не спеша. В качестве направляющей удобно использовать всё то же правило. Столешнице придают размер 1500х600 мм с соблюдением прямых углов, для чего пользуются столярным угольником или заводским углом фанерного листа.
6.Опоры верстака изготавливают из бруса сечением 100х100 мм, соединяя их с проножками и царгами, для которых используют пиломатериал поперечным сечением не менее 60х60 мм. В нашем случае высота станка составляет 900 мм, однако, вы можете скорректировать этот размер под свой рост.
Сооружение столешницы
Изготовление каркаса столярного верстака

7.Сборку ножек производят «в шип» или с использованием шкантов, обязательно нанося столярный клей на соединяемые детали.
8.Собирая верхнюю и нижнюю раму подверстачья, скрупулёзно выдерживают углы 90 градусов между деталями. Выполнять это требование будет проще, если ещё на этапе подготовки деталей правильно торцевать их края. Ширина рамы нашего сооружения составляет 900 мм, а высота каркаса - 830 мм, учитывая расстояние от пола до нижней проножки в 150 мм.
9.Для крепления столешницы к подверстачью длинные царги сверлят в трёх местах, через которые крепят детали верстака 8-миллиметровыми саморезами длиной не менее 100 мм.

10.Чтобы головка метизов и шайба не выпирала за пределы опорных элементов, в них делают углубление перьевым сверлом.
Изготовление верстака
Спрятать головки болтов и шайбы помогут отверстия, сделанные в деталях перьевым сверлом

При желании в подверстачье можно соорудить полку. Для этого по размеру нижнего пространства вырезают фанерную панель, в углах которой делают прямоугольные вырезы под ножки станка.

Установка дополнительного оборудования.

Настоящий столярный верстак невозможно представить без приспособлений, предназначенных для крепления обрабатываемых заготовок. В этих целях к готовой столешнице крепят тиски таким образом, чтобы их губки находились на одном уровне с поверхностью крышки. Чтобы правильно установить приспособление на верстак, тиски прикладывают к станку и отмечают места креплений. После этого сверлят отверстия диаметром 12 мм и устанавливают инструмент на станок, используя болтовое соединение с резьбой М12. Выполняя эту операцию, обязательно профрезеруйте отверстия под шайбы и головки болтов.
Если нет возможности установить стационарные тиски, можно обойтись и без них, применяя верстачные зажимы или струбцины.

Кроме тисков, на рабочем столе предусматривают упоры. Для этого в столешнице сверлят ряд отверстий. Лучшими упорами считаются детали, изготовленные из дерева, поскольку металлические приспособления могут повредить обрабатываемую деталь. Гнёзда под опорные элементы располагают на расстоянии, равном половине хода тисков. Это позволит надёжно закрепить заготовку любого размера.







Любому хозяину дома необходимо иметь место, где он сможет заниматься различной ручной работой. Если есть необходимость или желание часто что-то материть, то лучим вариантом создания рабочего места будет верстак.

Верстак – это рабочий стол, представляющий собой довольно массивную и тяжелую конструкцию, деревянных или металлических деталей.

По назначению верстаки делятся на 3 типа:

Столярный верстак обычно собирают из деревянных деталей и предназначен он для обработки дерева. Работать на нем с металлом можно, но не рекомендуется, так как металл значительно прочнее и может оставлять на деревянной поверхности верстака вмятины и царапины.

Поэтому для работы с металлическими заготовками чаще используют слесарный верстак, сделанный из металла. Его и для работы с деревом, поэтому этот вариант считается универсальным.

Плотничий верстак выглядит как стол длиной до 600 см и шириной 100 см. Он оснащен упорами для крепления заготовок.

Каким должен быт столярный верстак

В зависимости от выполняемых задач столярный верстак может быть одно- или многоместным. В последнем случае на нем могут работать сразу несколько человек. Чаще всего верстаки бывают одно- и двухместными.

Размер верстака зависит от количества рабочих мест, которое он обеспечивает и от индивидуальных параметров работающего человека.
Верстаки заводского изготовления могут иметь различные размеры. Если хозяин самостоятельно делает верстак, то ему «под себя». Размеры рабочего стола должны быть такими, чтобы конкретному человеку было удобно на нем работать:

  • Высота верстака находится в прямой зависимости от роста его хозяина и в среднем составляет 70 – 90 см.
  • Размер рабочей поверхности и конфигурация верстака зависят от того, какие именно операции на нем предполагается выполнять.
  • Длина и ширина верстака также зависят от площади имеющейся мастерской. Оптимальными размерами являются следующие: длина – 200 см, ширина – 80 – 100 см.

В , необходимо учитывать частоту использования верстака и наличие свободного места для его установки:

  • Если работать на нем предполагается постоянно и есть место для его установки, то лучше сооружать стационарный верстак.
  • Если же работы будут проводиться время от времени, а места для верстака немного, то лучше использовать разборную конструкцию.

Для этого рабочую столешницу можно сделать съемной – на болтах, а ножки – складными. Кроме того, материал для верстака лучше подбирать более тонкий, это облегчит вес деталей и упростит операцию сборки-разборки.

В настоящее время в продаже можно найти складные верстаки, состоящие из трубчатого каркаса и плит из ДСП или МДФ в качестве столешницы. Обычно эти конструкции имеют небольшой вес и жесткость, поэтому работать на них не очень удобно.

Для подключения электрического оборудования, расположенного на верстаке, необходимо иметь рядом несколько электрических розеток. Все провода, находящиеся вблизи рабочей поверхности необходимо отделить специальным коробом или заключить в гофротрубу.

Материалы, используемые для самостоятельного сооружения верстака

До начала работ конструкцию будущего рабочего стола и, исходя из чертежей, подготовить все необходимые материалы.
Для сборки каркаса верстака лучше выбрать деревянный брус:

  • для ножек понадобится материал размерами 100*70 или 100*80 мм;
  • для перемычек можно использовать материал потоньше – 100*50 мм.

Для столешницы лучше выбрать древесину таких пород как: клен, бук, дуб. Понадобятся ровные доски толщиной не менее 50 мм. После изготовления столешница должна быть хорошо отшлифована и покрыта защитным раствором (маслом или олифой).
Кроме этого понадобятся следующие комплектующие и инструменты:

  • клей;
  • саморезы и болты;
  • молоток;
  • дрель со сверлами;
  • киянка;
  • стамеска;
  • угольник;
  • строительный уровень;
  • шлифмашина или наждачная бумага.

Для того, чтобы после сборки верстака убедиться, что работать на нем , можно сделать следующее: встаньте вплотную к верстаку, вытяните руки и обопритесь об него ладонями. Если размеры верные, то сгибать спину вам не придется.

Оборудование верстака

Иметь просто рабочий стол , ведь обрабатываемые детали необходимо как-то фиксировать. Для этой цели верстак должен быть оборудован тисками. Обычно их устанавливают с двух сторон стола: справа в торцевой части стола крепят одни тиски (поперечные), а слева – по длинной стороне стола – продольные.

Продольный зажим используется в основном для закрепления детали при строгании. Его губки должны располагаться на уровне поверхности стола параллельно его передней кромке. С нижней стороны в месте крепления тисков нужно установить фанерную прокладку, которая будет предохранять от смятия нижнюю поверхность стола.

Место установки тисков и другого оборудования зависит также от того, какая рука является рабочей – левая или правая. В основном рекомендации по размещению оборудования даются для «праворуких» мастеров.

Рабочая доска также оборудуется рядом отверстий, расположенных у переднего ребра стола. Они предназначены для установки металлических или деревянных упоров, используемых при работе с деталями различной длины. Металлические упоры служат дольше, а деревянные являются более безопасными для деревообрабатывающего инструмента.
На противоположной длинной стороне стола делается лоток или желоб, в который можно класть во время работы.

Подверстачная часть стола может быть использована для хранения заготовок и инструментов. Ее можно оборудовать несколькими способами, зависящими от личных предпочтений мастера:

  • открытыми полками;
  • закрытыми полками с дверцами;
  • выдвижными ящиками.

Основание верстака можно закрепить к полу, это сделает его более устойчивым. Кроме тисков верстак можно оборудовать следующими приспособлениями:

  • деревянными зажимами;
  • стационарной дрелью;
  • токарным и фрезеровочным оборудованием.

При этом необходимо на надежность всех креплений и наличие устройств безопасности.
Если верстак предназначен для использования на даче, то его можно дополнительно оборудовать циркулярной пилой и болгаркой.

Таким образом, при необходимости оборудовать мастерскую, у любого мастера есть выбор: приобрести готовый верстак или сделать его самостоятельно. Второй вариант обойдется дешевле и позволит соорудить рабочее место максимально удобное для вас и оборудованное теми устройствами, которые конкретных задач.

Верстак является незаменимым атрибутом любой столярной мастерской. Он представляет собой рабочий стол, использующийся для инструментальной обработки заготовок, хранения инструментов, материалов, чертежей и вспомогательных приспособлений.

В данной статье мы рассмотрим конструкцию и размеры верстаков, предложим обзор наиболее популярных заводских моделей и представим пошаговую инструкцию, следуя которой вы сможете сделать самодельный столярный верстак.

1 Устройство и проектирование столярных верстаков

Как для кузнеца основным рабочим инструментом является молоти наковальня, так и в столярной мастерской основным рабочим элементом является верстак. Такой рабочий стол универсален, он одновременно выступает местом для раскройки, обработки и сборки деталей из дерева, хранения рабочих инструментов и приспособлений.

Базовой частью конструкции любого верстака, независимо от того, сколько операций на нем будет выполнятся, является обычная столешница из твердых пород древесины (лучше всего подходит бук и дуб). Толщина столешницы должна составлять 60-70 мм, при этом в задней по всей ее длине вырезается продольная канавка для хранения мелких инструментов. Крупные приспособления складируются в подверстачье — полочке под столешницей.

На столярном верстаке должны обязательно присутствовать тиски, которые используются для фиксации обрабатываемых заготовок. Функциональность стола значительно расширяется отверстиями для установки струбцин, которые высверливаются по краю внутреннего контура столешницы.

Общую высоту конструкции необходимо подбирать исходя из роста мастера, обычно она варьируется в пределах 70-80 см. Ширина и длина столешницы непосредственно зависят от размеров мастерской либо гаража, для одноместного рабочего стола оптимальной является длина 2 метра, ширина — в районе 90 см.

Стационарный стол может иметь вес до 100 килограмм. Если же планируется изготовить складной верстак, то нужно будет позаботиться об его облегчении посредством использования менее толстой древесины. Складная конструкция предполагает возможность откручивания столешницы от ножек, при этом сами ножки могут быть разборными либо телескопическими.

В мастерской верстак лучше всего располагать возле окна, что даст рабочему месту естественное освещение в дневное время суток. Наличие искусственного освещения является обязательным, также возле столешницы нужно разместить несколько розеток для подключения электроинструмента.

1.1 Выбор материалов и сборка

Для изготовления каркаса и ножек хорошо подходит строганный брус размером 100*70 мм, для столешницы лучше всего брать строганные доски дуба или бука толщиной 4-5 см. Более дешевый вариант — столешница из листа ДСП, однако прослужит она меньше. Помните, что чем толще используются доски, тем тяжелее и устойчивее будет столярный верстак, что позитивным образом скажется на удобстве работы.

Крепежные элементы подбираются исходя из того, будет ли стол стационарным (используются гвозди и саморезы) либо сборным (болты и гайки).Из электроинструмента для монтажных работ вам потребуется дрель, болгарка и шуруповерт, также не лишними будут шлифовальная машинка, однако можно обойтись обычным рубанком.

Столярный верстак своими руками делается в два этапа — сборка каркаса и монтаж столешницы. При сборке основания нужно пытаться получить максимально жесткую раму, добиться этого можно расположив между ножками горизонтальные перемычки (на высоте 50-60 см от пола), которые в дальнейшем послужат несущим элементом под монтаж полочек.

Соединять брусья каркаса между собой можно с помощью склеивания в систему «шип-паз», однако удобнее всего использовать металлические уголки и саморезы. Увеличить надежность конструкции можно жестко прикрутив одну из горизонтальных перемычек к стене, однако такое решение применимо лишь при изготовлении стационарного верстака.

Закончив с основанием можно переходить к сборке второй части — столешницы. Если рабочая поверхность состоит из нескольких досок, стыковать их между собой нужно максимально тщательно, чтобы влага и пыль не скапливались в щелях. Соединяются доски на 3-ех брусках (боковых и центральном), расположенных под столешницей. Размеры столешницы должны быть такими, чтобы ее контуры выходили за пределы основания на 5-10 см. По завершению сборки столешница шлифуется и покрывается олифой, на основании ее проще всего закрепить с помощью стальных уголков.

Крепить тиски на верстаке нужно с помощью болтов и гаек М12, при этом в столешницы предварительно необходимо вырезать отверстия под головки болтов. Размещать тиски можно в любом удобном для вас месте, но не в углу, так как при сильной нагрузке он сможет обломится.

Устройство столярного верстака также предполагает наличие упоров, которые можно приобрести уже готовые и закрепить болтами, либо же сделать своими руками. Под упоры вырезаются отверстия в передней части столешницы, в которых размещаются выточенные по размеру деревянные бруски. Для более надежной фиксации их можно сделать в виде расширяющихся к верху колышек.

1.2 Самодельный верстак (видео)


2 Выбор верстака заводского производства

Если возможности изготовить самодельный настольный верстак нет, имеет смысл обратить внимание на продукцию заводского производства. В бюджетной ценовой категории лучшим выбором будет рабочий стол Unipro 16900u, который можно купить менее чем за 3 тыс. рублей.

Unipro 16900u — это отличный металлический верстак, который хорошо подойдет для бытовой любительской эксплуатации. Рабочий стол имеет размеры 520*300 мм, что позволяет обрабатывать заготовки шириной до 265 мм. На поверхности столешницы расположен транспортир, дюймовая и метрическая шкала, также предусмотрены раздвижные держатели для заготовок.

Модель Unipro 16900u рассчитана на общую нагрузку до 100 кг, при этом вес самой конструкции составляет 8 кг. При своей компактности стол достаточно устойчив, единственным его недостатком являются комплектные болты, которые выполнены из мягкого металла. Отзывы владельцев свидетельствуют, что шапку болта очень легко сорвать битой, поэтому сразу же после покупки имеет смысл заменить болты на более качественные.

Если вам нужен профессиональный верстак, рекомендуем обратить вниманию на серию Master Cut от компании Wolfcraft (Германия). В линейке представлены металлические столы, на которые производитель дает гарантию сроком 10 лет, что свидетельствует об их высочайшем качестве.

Wolfcraft предлагает следующие модели столярных верстаков:

  • Wolfcraft Master Cut 1500 — рабочая площадь 78*50 см, высота 86 см, выдерживает нагрузку 200 кг. Цена 24 тыс. рублей.
  • Wolfcraft Master 700 — отличается регулируемой в пределах 78-95 см высотой и меньшим столом (68*39 см). Рассчитан на нагрузку до 150 кг, стоимость — 17 тысяч.
  • Wolfcraft Master Cut 200 — наиболее доступная модель в линейке профессионального оборудования (цена 7 тыс). Столешница для верстака имеет размеры 30*44 см, высота — 80 см. Это отличный ученический стол, который можно рассматривать в качестве универсального верстака для бытовой эксплуатации.

Также в ассортименте немецкой компании представлены столярные верстаки с ящиками для хранения инструментов — Wolfcraft Workshop. Их рабочая поверхность выполнена из массива бука толщиной 30 мм и покрыта листом оцинкованной стали. Характерной особенностью серии Workshop является модульность — клиент получает возможность самостоятельно выбрать конфигурацию отсека для хранения, скомбинировав предложенные в каталоге полки и ящики разных размеров на свое усмотрение.

Совокупная нагрузка, которую может выдержать система Workshop составляет 600 кг, при этом максимальный вес на один ящик не должен превышать 600 кг. Стоимость такого оборудования непосредственно зависит от его комплектации, цены начинаются от 40 тыс. рублей.

1. Склейте из нескольких слоев передний брус А и острогайте до окончательных размеров (рис. 1 и 1а). Затем отфрезеруйте в нем пазы шириной 19 и глубиной 41 мм (рис. 1а, фото А и В).

Краткий совет! Не склеивайте детали фрезерного приспособления- шаблона, а скрепите их только шурупами. Шаблон снова потребуется для выборки пазов в блоке задних тисков, который шире, чем передний брус крышки.

Из пары обрезков толстой доски и материала толщиной 12 мм соберите простое приспособление-шаблон для фрезерования под углом 2° пазов, которые станут отверстиями для верстачных упоров.

Фрезеруя пазы в переднем брусе с помощью 12-миллиметровой спиральной фрезы и 19-миллиметровой копировальной втулки, удаляйте материал понемногу, постепенно увеличивая глубину.

2. Выпилите накладку В и приклейте ее к переднему брусу, выровняв правые торцы деталей. Тщательно удалите выдавленные излишки клея.

3. По шаблону, который обычно поставляется в комплекте с передними тисками, разметьте и просверлите отверстия для штанг (фото С, рис. 1).

Расположите монтажный шаблон так, чтобы отверстия для тисков не пересекались с отверстиями для верстачных упоров в переднем брусе A/В. Наметьте центры отверстий шилом.

Примечание. В этом проекте используются передние и задние тиски Lee Valley . Они отличаются хорошим качеством изготовления, плавностью работы и поставляются с подробной инструкцией по установке.

4. Теперь изготовьте щит крышки С , нижние накладки для передних D и задних Е тисков, проставку F и задний брус G . Приклейте накладки, задний брус, проставку и передний брус к крышке (рис. 1).

5. Изготовьте левый и правый наконечники Н, I (рис. 2). Сформируйте вдоль одной грани наконечников шпунты шириной 36 и глубиной 57 мм и просверлите 12-миллиметровые отверстия.

Краткий совет! Чтобы быстро сделать чистые и аккуратные шпунты, удалите большую часть материала пазовым диском, а затем зачистите стенки и дно с помощью фрезерного стола.

6. Отфрезеруйте на торцах крышки А-G с обеих сторон фальцы шириной 57 и глубиной 36 мм (фото D ), чтобы сформировать гребни, которые вставляются в шпунты наконечников Н, I.

Используйте наконечник в роли направляющей для фрезерования фальцев на крышке. Будьте аккуратны, чтобы не задеть фрезой переднюю накладку В.

7. Наденьте на гребень левый наконечник Н , придвинув его к передней накладке В . Правый наконечник I выровняйте с передним краем щита С . Разметьте центры 12-миллиметровых отверстий (фото Е). Снимите наконечники и с помощью шила наметьте другие центры, сместив их на 1,5 мм ближе к плечикам гребней (фото F ). Проведите параллельные линии, отступив 6 мм в обе стороны от каждой метки, оставленной шилом, чтобы расстояние между линиями было равным 12 мм.

Используйте острие 12-миллиметрового сверла, чтобы перенести центры отверстий в наконечниках Н, I на гребни крышки.

Сдвиньте центры отверстий на 1,5 мм ближе к плечикам гребня, чтобы, вбивая шканты,плотнее стянуть наконечник с крышкой.

Тонким круглым рашпилем обработайте все отверстия, кроме первого. Не заходите за параллельные линии, чтобы детали стыковались плотно.

8. Просверлите по разметке 12-миллиметровые отверстия. Затем, начав со второго отверстия (считая от переднего края крышки), увеличьте его на 2 мм в обе стороны, не выходя за параллельные линии, чтобы получился овал длиной 16 мм. Проделайте то же самое с другими отверстиями, увеличивая длину каждого следующего на 1,5 мм в обе стороны (фото G , рис. 2). Это позволит крышке изменять свою ширину при сезонных колебаниях влажности. В правом наконечнике I сделайте вырез 57×165 мм вровень с низом проставки F и торцом нижней накладки Е .

9. Наденьте наконечники Н, I на гребни и закрепите 12-миллиметровыми шкантами из твердой древесины, вбивая их в отверстия без применения клея. Отпилите выступающие концы шкантов вровень с верхними и нижними гранями наконечников.

Краткий совет! Чтобы облегчить монтаж наконечников, возьмите шканты увеличенной длины и сделайте на их концах сужения.

Добавьте тиски

1. Из обрезков соберите раму, которая будет ограничивать зону перемещения фрезера при выборке углубления в нижней накладке D для передних тисков (фото Н). Разметьте углубление так, чтобы оно располагалось на расстоянии 70 мм от переднего края крышки, а его середина совпадала с центром большого отверстия для винта тисков.

Используйте 12-миллиметровую фрезу с восходящей спиралью, чтобы выбрать углубление размером 57x305x406 мм для механизма тисков. Переставляйте по мере необходимости обрезок, поддерживающий фрезер.

Отделите заднюю пластину, чтобы вставить механизм тисков на место. Затем снова установите ее, и операцию можно считать завершенной.

2. Выпилите блок J для подвижной губки передних тисков. Просверлите в блоке отверстия, разметив их по шаблону, который использовали ранее, расположив его так, чтобы левый торец блока был выровнен с левым краем крышки.

3. Отфрезеруйте вдоль торцов подвижной губки J скругления с уступом и прикрепите передние тиски к крышке, следуя указаниям инструкции (фото I). Установите на место штатную ручку-рычаг.

4. Выпилите по указанным размерам блок К для задних тисков. Переделайте фрезерное приспособление, которым пользовались раньше, и сформируйте в блоке пазы шириной 19 и глубиной 41 мм под углом (рис. 3 и 3а).

5. Выпилите накладку L для задних тисков. Просверлите в блоке К 10-миллиметровые сквозные отверстия с 25-миллиметровыми цековками (рис. 3 и За). Прижав накладку струбцинами к блоку, наметьте на ней центры отверстий 10-миллиметровым сверлом через отверстия блока. Затем просверлите в отмеченных точках отверстия диаметром 16 мм. Примечание. Наш метод немного отличается от описанного в инструкции и требует применения шайб и заглушек, не входящих в комплектацию тисков. Действуя так, мы спрятали головки болтов под пробками-заглушками, а не оставили их на виду.

6. Приклейте накладку L к блоку К (фото J ) и тщательно удалите весь выдавленный клей из отверстий для верстачных упоров.

Точно совместите отверстия блока К с отверстиями накладки L. Чтобы не тратить много времени на удаление излишков клея, нанесите его равномерно тонким слоем.

7. Прикрепите собранный блок K/L вместе с механизмом задних тисков на место, следуя указаниям инструкции. Закройте головки болтов пробками-заглушками и установите штатную ручку-рычаг.

Изготовьте верстачные упоры

1. Выпилите по указанным в «Списке материалов» размерам 17 упоров М и 17 пружин N . Для упоров мы выбрали древесину вишни, так как она долго сохраняет требуемую прочность, не оставляет вмятин на деталях, а ее цвет хорошо контрастирует с древесиной белого дуба из которой сделана крышка верстака. Для пружин подойдет плотная и упругая древесина, например кленовая.

2. Чтобы придать упорам требуемую форму, сделайте копии шаблона, увеличив их в 2 раза. Затем приклейте к упорам пружины. Проверьте, как собранные упоры вставляются в отверстия, и подгоните их, если требуется. Они должны выниматься и утапливаться без большого усилия и при этом оставаться на нужной высоте. Чтобы больше узнать о них, прочтите статью «Верстачные упоры», опубликованную в этом номере журнала.

Переходим к основанию

Примечание. Прежде чем приступить к изготовлению, измерьте и запишите размеры углубления на нижней стороне крышки. Верх основания-шкафа должен плотно вставляться в это углубление. Если его не удается вставить, потребуется подогнать его размеры к углублению или расширить края углубления для окончательной сборки.

1. По указанным в «Списке материалов» размерам выпилите полки О , перегородки Р и кромочные накладки Q, R . Приклейте накладки к полкам и перегородкам (рис. 4). Затем приклейте полки O/Q к перегородкам P/R и дополнительно закрепите шурупами.

2. Выпилив цокольные доски S и царги Т , приклейте их к сборке полок с перегородками O-R.

3. Из 19-миллиметровой фанеры, облицованной шпоном вишни, выпилите боковые и заднюю стенки U, V . Сначала приклейте на место боковые стенки, закрепив дополнительно шурупами, затем добавьте заднюю стенку, применяя для ее крепления только клей.

4. Примечание. Проверьте размеры собранного корпуса перед выпиливанием перекладин, стоек и накладок и убедитесь, что их длина, указанная в «Списке материалов», соответствует вашему проекту. Советуем выпилить детали W GG с небольшим припуском по длине, а затем подогнать их по месту.

Выпилите верхнюю и нижнюю перекладины W, X , а также стойки Y (рис. 5). Приклейте верхнюю и нижнюю перекладины к основанию спереди, затем добавьте стойки.

5. Теперь выпилите задние перекладины Z, АА , стойки ВВ , средники СС и боковые перекладины DD, ЕЕ . Приклейте нижнюю заднюю перекладину АА и средники к задней стенке V (фото К). После этого приклейте на место заднюю верхнюю перекладину и стойки, затем боковые нижние перекладины со средниками к боковым стенкам и, наконец, верхние боковые перекладины и стойки.

Используйте пару толстых брусков с ровной гранью, чтобы плотнее прижать средники СС к задней стенке.

6. На углах корпуса отфрезеруйте 10-миллиметровые фаски, заканчивающиеся у стыков перекладин со стойками (рис. 6).

Прежде чем соединить цокольные доски, нужно опилить скосы на приклеенных сверху рейках. После этого можно приступить к фрезерованию скруглений.

7. Из 19-миллиметровых вишневых досок выпилите боковые, переднюю и заднюю цокольные доски FF, GG указанной длины с припуском около 3 мм по ширине. Затем отпилите от верхнего края каждой цокольной доски рейку сечением 19×19 мм и пометьте детали, чтобы установить их на место в дальнейшем. Наконец, изготовьте соединения «ласточкин хвост», чтобы скрепить цокольные доски (рис. 6а). Примечание. Если вместо шипов «ласточкин хвост» вы решили сделать простые соединения па ус, выпилите цокольные доски указанной ширины (без припуска) и не отпиливайте от них сверху рейку.

8. Опилите скосы на ус только на рейках для боковых цокольных досок, не укорачивая их. Приклейте каждую из них к соответствующей детали, от которой она была отпилена. Затем приклейте рейки без скосов к передней и задней цокольным доскам. Сделайте скос только на верхней части передней и задней цокольных досок так, чтобы они плотно соединялись с боковыми цокольными досками. Грань скоса должна быть рядом с линией разметки, а точного сопряжения деталей можно добиться подгонкой, удаляя материал понемногу (фото L ). Затем отфрезеруйте 19-миллиметровое скругление с 3-миллиметровым уступом вдоль верхнего края всех цокольных досок.

9. Приклейте цокольные доски к основанию. Возможно, для их крепления придется использовать шурупы или гвозди, если вместо соединений «ласточкин хвост» вы сделали на их концах скосы.

Добавьте дверцы

1. Выпилите перекладины НН , стойки II и филенки JJ указанных размеров (рис. 7).

2. Сделайте шпунты шириной 6 и глубиной 12 мм по центру внутренних кромок всех стоек и перекладин. Затем сформируйте шипы толщиной 6 и длиной 12 мм на концах перекладин.

3. Соберите дверцы, склеив вместе стойки, перекладины и филенки. Когда клей высохнет, проверьте, как вставляются дверцы в проем основания, и подгоните их, если требуется. Затем отфрезеруйте фальцы 5×5 мм на верхних и нижних ребрах дверок с внутренней стороны, а также фальцы 10×5 мм на стойках, где нет петель. Эти фальцы оставляют достаточно места между дверцами и корпусом для установки магнитных защелок.

Прикрепите дверцы к корпусу с помощью накладных петель и установите на место магнитные защелки.

Опустите крышку на основание

1. Пригласите трех приятелей крепкого телосложения, чтобы с их помощью поднять тяжелую верстачную крышку и положить на основание. Фиксировать ее нет необходимости — благодаря массивности и точной подгонке она хорошо удерживается на месте.

2. Установив новый верстак в мастерской, сразу же приступайте к следующему проекту, и теперь вы сможете получить еще больше удовольствия от времени, проведенного в мастерской!


Столярный верстак – это краеугольный камень мастерской деревообработчика. Он позволяет грамотно организовать рабочее пространство, повысить производительность и улучшить качество работ, вне зависимости от того являетесь вы приверженцем ручного или электромеханического инструмента. В этом материале мы расскажем, как сделать классический деревянный верстак своими руками.

О столярных верстаках

Устройство и назначение верстака

Столярный верстак – это рабочий стол для ручной и механической обработки деревянных изделий. Конструкция и эргономика классического столярного верстака позволяют фиксировать детали в различных пространственных положениях и с максимальным удобством выполнять основные столярные операции: изготавливать деревянные детали, производить сборку конструкций, покрывать их отделочными составами. Традиционный столярный стол предназначен для работы с пиломатериалом длиной до 3-3,5 м. Для обработки более длинных заготовок используют верстак плотника.

Стол для столярных работ состоит из верстачной доски (крышки) и подверстачья (несущей рамы). Традиционный верстак оснащают передними (фронтальными) и задними (торцевыми) тисками с помощью которых заготовки фиксируют в необходимых пространственных положениях.

В крышке стола и деревянных губках тисков присутствуют отверстия. Они предназначены для установки прижимов и упоров различного сечения и высоты.

Расставив упоры в нужной конфигурации, между ними располагают деталь и поджимают винтовым механизмом тисков. Таким образом заготовка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Исходя из толщины деревянной детали, используют упор соответствующей высоты, который не будет выступать за край заготовки и мешать обработке.

Как подобрать оптимальную высоту верстака?

Высота столярных верстаков варьируется в пределах 85-95 см. Оптимальную высоту стола подбирают ориентируясь на рост мастера. Если, стоя у верстака, ладони свободно упираются в его крышку, значит ростовка подобрана правильно. За таким верстаком будет удобно выполнять все основные операции, без частых сгибаний и вытягиваний, которые приводят к быстрому утомлению.

Из каких материалов лучше изготавливать конструкцию?

Столярный верстак должен обладать достаточной прочностью и жесткостью, поскольку при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам как статическим, образующимся под весом массивных заготовок, так и динамическим, возникающим в процессе пиления, сверления, ударов и пр. Достаточные характеристики прочности обеспечиваются не только особенностями крепежных узлов, но и типом используемых материалов.

Для изготовления основания традиционно применяют древесину хвойных пород. Крышку стола изготавливают из прочной древесины: дуба, бука, ясеня, клена и пр. Пиломатериалы, используемые для создания верстачной доски, должны быть сухими (влажность порядка 12%) без сучков и других пороков.

Об изготовлении верстачной крышки

Опыт показывает, что при изготовлении столярного верстака своими руками целесообразней приобретать уже готовый клееный щит, который станет заготовкой для крышки. Силы и время потраченные на раскрой, прифуговку кромок, склеивание щита и его выравнивание при создании столь массивной детали окажутся несопоставимы с сэкономленными средствами.

При выполнении работ, которые увеличивают риск повреждения крышки: сверлении, долблении и пр., рабочую поверхность верстака лучше застелить толстым фанерным листом или ДВП, вырезанным по форме крышки. Сделать этот простой настил целесообразно сразу вместе с верстаком.

Изготовление и сборка боковин

Конструкция боковины состоит из двух ножек (В), царг и опор (А). Деталь собирают на сквозном клееном шипе.

Фигурные вырезы царг и опор (деталь А) выпиливают на ленточной пиле с последующей шлифовкой кромок.

В соответствии с указанными в схеме размерами на ножках делают разметку гнезд для шипов проножек, после чего выбирают их стамеской или фрезеруют.

На внешней стороне ножек цекуют коническое углубление под головку стяжного болта. Углубление диаметром 35 мм и глубиной 11 мм делают сверлом Форстнера. По центру сверлят сквозное отверстие диаметром 14 мм.

Выпиливание шипов и проушин

Шипы и проушины делают на пильном станке или вручную, руководствуясь базовыми принципами создания шиповых соединений. В столь ответственной конструкции первый вариант предпочтительней, поскольку позволяет минимизировать погрешности и неточности, обеспечив безупречную подгонку соединения. Заготовки должны иметь подготовленные ровные поверхности и соответствовать размерам, указанным в чертеже.

Половинки деталей A склеивают между собой, предварительно расположив в пазу вкладыш, который предотвратит смещение.

Сборка боковины

Детали А и B склеивают в готовое соединение. После высыхания проступившие излишки клея аккуратно зачищают стамеской. Собранную боковину шлифуют.

По центру склеенной царги просверливают отверстие 19х38 мм под шкант (L) для фиксации крышки верстака.

Изготовление проножек и подверстачной полки

По указанным в чертеже размерам выпиливают заготовки для проножек (деталь С) в количестве 4-х штук. На концах каждой детали делают шипы, придерживаясь размеров указанных на фото. Как и в случае с боковиной, эту операцию лучше проводить на пильном станке.

Соединение проножек с боковиной делают разъемным на болтовой стяжке с поперечной гайкой. Для этого на внутренней стороне проножек фрезеруют углубление для поперечных гаек d25 мм и глубиной 32 мм. В торцах проножек сверлят отверстие 14Х95 мм. На этом этапе лучше использовать сверлильный кондуктор, поскольку отверстия должны быть выполнены строго под углом 90°.

Опорные планки (деталь D и E) прикручивают саморезами с отступом 22 мм от верхних кромок проножек.

По заданным в чертеже «Общая деталировка» размерам выпиливают планки подверстачной полки (деталь F). На концах каждой планки сверлят и раззенковывают отверстия. Планки шлифуют и последовательно монтируют на собранной раме.

Монтаж верстачной крышки

На задней стороне верстачной доски сверлят несквозные отверстия d19 мм и глубиной 32 мм под шканты (L).

Сверлом d19 мм на крышке делают сквозные отверстия для верстачных упоров. Аналогичные гнезда глубиной 45 мм сверлят на торце крышки. На всех отверстиях снимают фаску. Упоры должны легко входить в гнезда и не люфтить.

Совет! При выполнении всех сверлильных операций используйте дрель с кондуктором, чтобы обеспечить аккуратные отверстия под идеально прямым углом. Изготовить такую направляющую не составит труда самому, имея под рукой обрезок бруса.

Установка верстачных тисков

Решив сделать верстак своими руками, столярные тиски целесообразней купить в готовом виде. В этом случае вы получите максимально надежную и функциональную конструкцию, и что немаловажно избавитесь от лишней головной боли при их монтаже.

Производители верстачных тисков стараются придерживаться стандартов при изготовлении своей продукции. Здесь мы рассмотрим схему монтажа типовых конструкций. Но вполне возможно вам придется импровизировать, приспосабливая монтаж под особенности нестандартных верстачных тисков.

Губки тисков – детали H, I и J (2 шт.) – выпиливают из древесины твердых пород. После этого просверливают отверстия для направляющих штанг, ходового винта, гнезда для верстачных упоров и отверстия для крепежных винтов.

Задние губки передних и задних тисков монтируют к крышке верстака как показано на фото.

Деревянные подкладки (деталь К) выпиливают под размеры тисков. В царгах просверливают сквозные отверстия для направляющих штанг и ходового винта.

Совет! Для точной разметки отверстий используйте сами направляющие, кусочки малярного скотча и мягкий карандаш.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...