Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Самодельный стол из досок. Кухонный стол: делаем самостоятельно из дерева – быстро, просто, красиво и надежно

Какого бы размера ни была кухня, будь это маленькая клетушка в малосемейке или огромная просторная кухня в загородном доме, в любом случае обязательным предметом интерьера в ней является стол. Несмотря на обилие современных материалов и возможность выбора дизайнерских столов из металла, стекла, пластика и камня, неизменной популярностью продолжают пользоваться деревянные изделия. Деревянный кухонный стол создает атмосферу уюта и согласия в доме, за ним как-то даже не хочется ссориться, настроение становится спокойным и уравновешенным. Купить такой стол можно в любом мебельном магазине, ассортимент готовых изделий велик и разнообразен. Но также деревянный стол можно заказать в столярной мастерской по индивидуальному эскизу. Конечно, оба эти варианта «выльются в копеечку», поэтому многие предпочитают изготавливать деревянный кухонный стол своими руками. Таким образом, можно сэкономить до 70 % стоимости готового аналогичного изделия в магазине. Правда, для выполнения столярных работ понадобится специнструмент и навыки плотника, но это зависит от выбранного материала и сложности конструкции стола.

Стол обеденный деревянный - оптимальные размеры

Размер стола для кухни напрямую зависит от площади кухни и места, где планируется установка стола. Считается, что человек себя чувствует комфортно, если его личная зона не менее 70 см, т.е. в радиусе 35 см вокруг него никого нет. Исходя из этого, квадратного стола 90х90 или 100х100 см будет вполне достаточно для семьи из 4-х человек, если помещение позволяет отодвигать стол от стены, чтобы каждый садился со своей стороны. Если же размеры кухни не позволяют перемещать стол, то можно установить прямоугольный стол 120х75 или 120х80 см. В таком случае два человека будут сидеть за длинной стороной стола, а два человека с коротких сторон.

В большом помещении - просторной кухне или в столовой - смело можно ставить стол деревянный обеденный большой, длина столешницы такого стола равна 160 см. Обычно размеры больших столов 160х90 см или 180х90 см. Пространства вдоль длинной стороны стола достаточно для свободного размещения двух человек, а два человека за торцами будут чувствовать себя просто королями. И это в обычные дни. Если же намечается мероприятие с множеством гостей, то за таким столом смело поместятся 10 - 15 человек.

Но как размещать гостей жильцам квартир с маленькими кухнями? На помощь в таких случаях приходит стол обеденный раздвижной и стол-трансформер. Раздвижные столы оснащены дополнительными вставками для столешницы, ширина которых обычно равна 40 - 50 см. Таких вставок может быть от одной до трех штук, все они располагаются в середине стола или прячутся под крышку столешницы в специальную нишу, если стол находится в собранном состоянии. В разложенном состоянии длина раздвижного стола может достигать 230 - 280 см. Это достаточно, чтобы пригласить гостей на свадьбу. В сложенном состоянии длина такого стола от 120 до 180 см.

Высота обеденного стола обычно составляет 70 см, но многое зависит от роста и комплекции проживающих, иногда кухонные столы делают высотой 60 - 65 или 75 - 80 см.

Подбирая размеры для обеденного стола, ориентируйтесь на отведенное для него пространство. После того как все члены семьи усядутся за него, вокруг должно остаться достаточно свободного пространства для перемещения хозяйки, так чтобы она не создавала неудобств сидящим и наоборот.

Древесина для кухонного стола

Выбор материала для кухонного стола - ответственная задача, от правильного выбора зависит не только долговечность столешницы и ее устойчивость к механическим деформациям, но и конечная стоимость стола в целом. Столы кухонные деревянные из массива считаются самыми долговечными, экологичными, эстетичными и являются самыми дорогими. Для самостоятельного изготовления стола из массива понадобятся навыки столяра и плотника, а также инструмент для обработки древесины и мастерская для проведения работ.

Плотность древесины для кухонного стола имеет большое значение. На поверхности мягкой древесины могут оставаться следы и царапины, хотя все зависит от аккуратности хозяев. А твердые породы могут оказаться сложными в обработке для новичка. Мастера различают три категории древесины по плотности: мягкую, твердую и самую твердую.

К мягкой древесине относятся: сосна, кедр, пихта, ель, тополь, осина, липа, ольха, можжевельник, ива и каштан.

К твердым породам относятся: дуб, бук, вяз, ясень, лиственница, береза, яблоня и рябина.

К самым твердым: белая акация, тис, железная береза, кизил.

Для обеденного кухонного стола подойдет любая древесина, даже сосна, которая считается самой мягкой, но ее поверхность необходимо обработать лаком в несколько слоев. Ореховый стол будет прочным и тяжелым, а его поверхность исключительно прочной, та как даже в процессе выполнения ажурной резьбы на орехе не бывает сколов.

Дубовая древесина для кухонного стола - идеальный вариант. Помимо того, что она прочная, твердая и долговечная, она еще и легко обрабатывается и лакируется, не деформируется, не раскалывается и не коробится, а также устойчива к гниению, что крайне важно для влажной кухни.

Древесина лиственницы считается целебной, но с учетом того, что поверхность стола необходимо обязательно покрывать защитными средствами, ей не представится возможность выделять лечебные фитонциды в атмосферу. Древесина липы подходит для изготовления точеных элементов, пластичная и прочная, но поражается насекомыми вредителями, поэтому тоже требует обработки морилкой.

Самыми распространенными породами древесины, которые используют для изготовления кухонных обеденных столов, являются сосна, дуб, орех и венге. Помните, что покупать необходимо только хорошо просушенный материал, с влажностью не более 10 %, иначе дерево может покоробиться, а для стола это фатально.

Помимо массива дерева столы для кухни делают из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) толщиной от 18 до 22 мм, а также из фанеры и МДФ. Торцы этих материалов закрываются специальной ПВХ или меламиновой лентой. Эти материалы сложно назвать экологичными и, конечно, они уступают в прочности и долговечности массивной древесине, зато простота обработки и низкая цена многих соблазняет. Ламинированную поверхность ДСП не нужно дополнительно покрывать ничем, она уже имеет законченный вид. А фанера используется только для обвязки или закладных деталей, так что ее не видно.

Изготовить стол из массива дерева или предпочесть простую в обработке ЛДСП, зависит от предпочтений хозяина и его столярных и финансовых возможностей. Ведь кухонный стол из ЛДСП обойдется значительно дешевле.

Виды и конфигурация кухонных деревянных столов

После того как определились с размерами стола и материалом изготовления, можно приступать к выбору формы и конфигурации. Разнообразие дизайнерских решений столов способно удовлетворить любые запросы и подобрать модель стола, которая наилучшим образом впишется в интерьер дома и дополнит его изысканность.

Ножки для кухонного деревянного стола

Количество ножек для обеденного кухонного стола, их форма и размер напрямую зависят от формы и размера стола, а также от материала изготовления. Например, изготовить стол полностью из ЛДСП на 4-х ножках, которые крепятся в углах столешницы, не получится, так как материал ЛДСП имеет недостаточную толщину и прочность. Но если в подобной модели столешницу сделать из ЛДСП, а ножки из деревянного бруса, то получится вполне прочное и долговечное изделие.

Ножки для кухонного обеденного стола можно изготовить самостоятельно по эскизу, а можно приобрести готовые в магазине мебельной фурнитуры. Самостоятельное изготовление ножек - трудоемкая задача, сложность которой зависит от конфигурации ножек. Именно поэтому многие предпочитают приобрести готовые изделия. В магазине мебельной фурнитуры можно купить металлические ножки для кухонного стола, представляющие собой полые внутри трубы диаметром 70 - 90 мм, но также можно подобрать деревянные резные ножки, напоминающие внешне балясины для деревянной лестницы.

Обеденный кухонный стол может опираться как на одну, так и на несколько ног. Это зависит от тяжести столешницы, формы и конфигурации стола. Как выглядят различные обеденные столы с разным количеством, формой и размерами ножек, можно посмотреть на демонстрирующих деревянные обеденные столы фото, размещенные ниже.

Чтобы установить обеденный стол на одну массивную ногу, необходимо выполнить качественную крестообразную обвязку.

Также стол может быть о двух массивных ногах , разнесенных на определенное расстояние. Обычно такие столы имеют прямоугольную или овальную форму. Столы на двух ногах удобны тем, что сидящие за ним люди не бьются ногами о ножки стола. Внизу эти две ножки расширяются, чтобы увеличить площадь опоры, а также соединяются внизу доской перемычки или доской усиления.

Обеденные столы на четырех ножках - самая распространенная категория и самая простая для исполнения, так как не нужны сложные расчеты на прочность и устойчивость. Достаточно подобрать ножки правильного размера и установить их на правильном расстоянии от краев стола. Форма столешницы таких столов может круглой, овальной, квадратной и прямоугольной.

Формы ножек для кухонного стола могут быть самыми разнообразными. Помните, что эстетическая привлекательность ножек даже важнее, чем красота столешницы, так как она будет скрыта скатертью, в то время как ножки стола будут видны всем гостям.

Столешницы для кухонного стола

Столешница кухонного стола может быть выполнена из массива дерева (мебельного щита, который представляет собой склеенные между собой доски), а также из ЛДСП или стекла. Естественно, массивные столы смотрятся изысканнее и напоминают произведение искусства, в то время как столы из ЛДСП - лишь обычный ничем не выдающийся обеденный стол. Торец ЛДСП необходимо окантовать, поэтому срез должен быть идеальным. Разрезать ЛДСП в домашних условиях, да еще так, чтобы срез получился ровным, довольно сложно. Тем более, если срез полукруглый. Поэтому распиловку ЛДСП на станке лучше заказать. Оторцовывать ЛДСП лучше всего лентой ПВХ толщиной 2 мм и более или меламиновой лентой. Первый вариант предпочтительней, так как кромки получаться гладкими, ровными и закругленными. Если же оклеить торец ЛДСП меламиновой лентой, то кромки будут острыми, от них могут появляться затяжки на одежде, порезы на коже, а также меламиновая лента недолговечная и не выдерживает частых водных процедур.

Важно! Толщина столешницы должна быть больше 25 мм, лучше 28 - 35 мм. Если используется ЛДСП толщиной всего 18 мм, то снизу необходимо обязательно сделать усиление в виде фальш-столешницы из фанеры.

Формы столешниц деревянных столов не так разнообразны, как формы ножек.

Круглые столы для кухни - вариант на любителя. Основная проблема связана с тем, что как ни странно, такой стол требует больше пространства. Его не поставишь в угол, а если и придвинешь к стене, то все равно, чтобы вокруг него уселись люди необходимо свободное пространство. Стол обеденный круглый деревянный будет прекрасно смотреться в столовой или большой кухне, гостиной, где он будет стоять посередине помещения. В маленькой кухне круглый стол не уместен. Разве что, если в доме живет всего один - два человека, а стол маленький - не больше 90 см в диаметре. Круглые столы позволяют экспериментировать с опорой. Например, использовать только одну ножку или три ножки, но для большей устойчивости все же используются четыре ножки, установленные на удалении 10 - 15 см от края столешницы. Нельзя использовать две опорные ножки в столах с круглой столешницей - данная конструкция неустойчива.

Овальные кухонные столы могут иметь различные размеры: от маленьких столиков для негабаритных кухонь до огромных столов, которые занимают центральную часть столовой.

Маленький стол кухонный овальный деревянный предназначен для компактных кухонь, его можно установить в угловой мягкий гарнитур, как показано на фото. Но самыми распространенными все же являются большие столы и столы средних размеров, так как они помещаются в среднестатистических отечественных квартирах и при этом за ними можно разместить много гостей. Если же поставить большой стол негде - площадь гостиной и кухни не позволяет, то на помощь приходит стол обеденный овальный раздвижной деревянный.

Такой стол обычно имеет разделенную пополам столешницу, половинки которой можно сдвинуть, а в средней части такого стола установить дополнительные вставки. Кстати, форма такого стола в сложенном состоянии может быть круглой, а овальную форму стол приобретает только в разложенном положении.

Столы кухонные раздвижные деревянные

Стоит выделить в отдельную категорию раздвижные столы для большого количества гостей. Они могут иметь различную форму: круглую, овальную и прямоугольную. Самыми распространенными по-прежнему являются прямоугольные и овальные модели. Прямоугольный стол обеденный раздвижной деревянный сделать самостоятельно проще, чем овальный, так как нет необходимости закруглять углы с помощью столярного инструмента.

Раздвижные механизмы для таких столов также могут быть различными. Старые советские столы не оснащались роликовыми направляющими или направляющими полного выката, а стол приходилось раздвигать, прикладывая усилия, так как дерево терлось о дерево. Особенно если стол долгое время стоял в сложенном состоянии, иногда было крайне сложно сдвинуть прикипевшие друг к другу деревянные поверхности. В современных раздвижных столах есть специальный механизм выката, значительно облегчающий работу, а также предотвращающий повреждение деревянных деталей и поверхностей. Металлические направляющие для раздвижного стола можно приобрести в магазине фурнитуры.

Раздвижные столы кухонные деревянные: фото-примеры .

Дополнительные деревянные вставки-секции, которые устанавливаются в середину стола, в сложенном состоянии стола могут храниться под столешницей. Самый простой способ - изготовить для них специальные крепежные элементы, в которые они будут вставляться.

В современных раздвижных обеденных столах вставка состоит из двух половинок, соединенных петлями, складывается пополам и прячется под столешницу с помощью специального механизма. Для этого под основной столешницей должна быть обязательна дополнительная фальш-столешница с отверстием в середине.

Столы на деревянных ножках, но со стеклянной столешницей, подходят для помещений в стиле, близкому к хай-тек или к минимализму. Иногда стеклянная столешница устанавливается сверху на деревянный каркас или деревянную столешницу с отверстиями. В любом случае изделие получается футуристичным. Столешница обычно выполняется из каленого стекла, она не просто удароустойчива, но и намного прочнее дерева, а поверхность довольно сложно поцарапать. Ножки крепятся к стеклянной столешнице с помощью специальных крепежных элементов. Такой стол можно легко сделать самостоятельно, если заказать резку стекла в специализирующейся на этом организации.

Столы-трансформеры - отдельная категория столов, которые в сложенном состоянии представляют собой маленькую компактную тумбочку. Если ее поставить возле стены, то она займет не более 50 - 60 см. В разложенном состоянии такой стол сможет вместить от 10 до 15 человек. Отворачивающиеся крышки-столешницы крепятся с помощью петель. Самая распространенная форма столов-трансформеров - прямоугольная, но также встречаются круглые столы.

Стол обеденный деревянный своими руками

Для изготовления деревянного стола своими руками необходимо иметь мастерскую, так как пыли будет очень много, и мусорить в квартире или доме не имеет смысла. Для начала необходимо нарисовать эскиз будущего стола с указанием точных размеров. Затем распиловку деревянных элементов можно заказать на пилораме, если производить ее самостоятельно нет возможности. Рассмотрим изготовление самого простого обеденного деревянного стола.

Нам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Ножовка;
  • Электролобзик;
  • Дрель;
  • Фрезерная машинка;
  • Рубанок;
  • Малярная кисть;
  • Болты;
  • Наждачная шкурка и шлифмашинка;
  • Деревянные доски 22 мм толщиной;
  • Мебельный щит.

Первым делом необходимо выпилить все элементы согласно эскизу. Ножки в нашем случае будут иметь простую прямую форму с вырезами, которые легко сделать лобзиком, а затем зачистить шлифмашинкой и снять фаску.

Ножки кухонного стола согласно чертежу состоят из двух горизонтальных элементов (опоры), которыми стол опирается на поверхность пола, и двух вертикальных элементов (ножки-стойки). Соединяются они между собой простым болтовым соединением (болты 8 мм). Болты крепятся насквозь и с обратной стороны стопорятся гайкой. Сборка начинается снизу, сначала одна вертикальная ножка-стойка крепится к опорам, затем тоже самое выполняется со второй ножкой. Затем в специальный паз между вертикальными ножками-стойками вставляется продольная связь - доска-перемычка. Она фиксируется вторыми вертикальными элементами ножек-опор.

Следующий этап - монтаж столешницы. Кладем готовый мебельный щит и в том месте, где планируется крепить вертикальные элементы ножек, устанавливаем горизонтальные поперечные ребра жесткости. Данные элементы имеют длину, равную ширине столешницы. Затем сверху устанавливается отбортовка из деревянных брусков. Технологию крепления отбортовки к столешнице и горизонтальным поперечным ребрам жесткости проще понять, просмотрев видео в конце статьи. Брус обвязки/отбортовки крепится через планки ребер жесткости двумя саморезами.

Сначала крепятся брусья на длинные стороны столешницы, затем к ним крепятся саморезами перпендикулярные брусья, расположенные вдоль узкой стороны стола. В результате между столешницей и брусьями отбортовки остается свободное пространство, которое выглядит не слишком эстетично. Чтобы закрыть его, используется декоративная деревянная планка. Для закрепления ее к брусьям используются шканты. В брусьях и планках выполняют отверстия для шкантов. Затем деревянные цилиндрики, которые называют шкантами, штифтами или нагелями, вставляют в отверстия брусьев обвязки, предварительно смазав отверстие клеем. Затем на торчащие шканты надевается декоративная планка. Столешница готова.

Осталось только прикрутить ножки стола к столешнице. Для этого используются такие же болты, что и для крепления вертикальных ножек-стоек к горизонтальным опорам. Отверстия под них лучше выполнить заранее.

Конструкция данного стола получилась разборная, после застолья его можно разобрать по винтикам и запрятать в кладовку или за шкаф. Более наглядно последовательность и технологию изготовления деревянного стола своими руками можно посмотреть в видео-инструкции ниже.

Древесина является наиболее традиционным материалом, из которого можно сделать стол. Причем для работы подойдет как высококачественное сырье, так и различные доски, обрезки, спилы, даже пни. Немного фантазии, труда, и вы своими руками превратите недостатки в достоинства. Ведь столы могут быть самые разные: для дома, дачи, для сада, журнальные, большие обеденные, совсем крохотные – для беседки, прочие. Чертежи, схемы, фото, подробные описания позволят легко справиться.

Место для семейного обеда

Необязательно тратить много денег, чтобы сделать что-то нужное, полезное. Если от предыдущих работ остались доски, рейки разных размеров, можно попробовать смастерить из них своими руками приличный обеденный стол или небольшой декоративный столик. Им найдется место на даче, в городской квартире.

Материалы и инструменты для изготовления обеденного стола

  • 9 досок или брусков из древесины тополя 0,35х0,35х90 см;
  • кусок фанеры толщиной 20 мм с параметрами 140х260 см;
  • 2 доски из тополя 1,8х3,5х250 см;
  • 4 бруса по 70 см (ножки стола);
  • 3 бруса по 90 см (долевые детали каркаса);
  • 4 бруса по 45 см (поперечные детали каркаса);
  • обрезки 20 мм досок разных параметров и фанеры такой же плотности;
  • саморезы;
  • гвозди;
  • клей;
  • морилка (по желанию), мебельный лак.

Данный список можно корректировать в зависимости от того, что есть у вас.

Также вам стоит подготовить:

  • настольную циркулярную пилу;
  • торцовочную пилу;
  • электрическую дрель;
  • устройство для потайного ввинчивания шурупов;
  • машину для шлифовки деревянных поверхностей;
  • рулетку, угольник;
  • карандаш.

Чертежи просто и понятно показывают способ соединения деталей. Внимательно ознакомьтесь с изображением.


На даче или в саду не обойтись без специальной мебели. Она должна быть простой, надежной, устойчивой. Делая своими руками, стол из досок, не забудьте оставить свободное место между деталями, образующими столешницу. Это позволит уличной мебели прослужить вам дольше – вода во время дождя не будет собираться и застаиваться на поверхности, а быстро стечет.

Подготовьтесь к работе

Вам следует подготовить материалы и инструменты:

  • 2 доски по 85х10х2,5 см;
  • 4 доски по 168х10х2,5 см;
  • 17 досок по 95х10х2,5 см;
  • 2 доски по 1530х10х2,5 см;
  • 4 доски по 75х10х2,5 см;
  • шурупы, болты, гвозди;
  • клей для дерева;
  • уровень, рулетку;
  • шуруповерт или дрель;
  • пилу;
  • защитные рукавицы, очки;
  • карандаш;
  • морилку, краску.

Рассмотрите предложенные чертежи, последовательность изготовления, способы крепления элементов деревянного стола.



  1. Столик будет собран своими руками после того, как вы прикрутите ему ножки. Это можно сделать на саморезы.
  2. Финишная отделка делается на усмотрение мастера. Обработка готового изделия морилкой, лаком, краской сделает древесину более устойчивой к воздействию разрушающих внешних факторов: солнца, дождя, ветра, пр.

Небольшой, но очень оригинальный столик не оставит равнодушным ни хозяев, ни их гостей. Днем он станет местом для уютного застолья, а вечером – поразит причудливым свечением. Чтобы его сделать, вам понадобятся не сложные чертежи, а только оригинальная идея и желание.

Что нужно?

  • 3 доски с трещинами болотного кипариса (или любого другого, похожего по фактуре, дерева);
  • готовые металлические ножки для столика;
  • эпоксидная смола;
  • фотолюминесцентная краска или сухой порошок;
  • полиуритановая краска;
  • клейкая лента;
  • столярный клей;
  • шлифовочная машина;
  • штапики;
  • струбцины;
  • столярный клей.



Новый, сделанный своими руками столик доставит вам удовольствие своей экзотической красотой.

Из обилия предлагаемой мебели, повсеместно остаются популярными деревянные столы и стулья. Натуральные материалы обеспечивают экологичность, безопасность и долговечность моделей. Мебель из массива дерева можно встретить в любом загородном доме, квартире или офисе.

Кроме того, деревянную мебель можно сделать самостоятельно.

Кухонные столы из дерева

Перед тем как покупать стол следует учесть несколько нюансов. Именно от них зависит комфорт и настроение домочадцев на кухне.

Эргономика

В связи с тем, что в малогабаритных квартирах обычно бывают кухни небольших размеров, не стоит забывать об эргономике. В первую очередь, выбирая обеденный деревянный стол, следует учесть комфорт за пребыванием около кухонных предметов мебели.

Не комфортно бывает, когда упираешься локтями или ногами в соседа или в ножки стола. Кроме того должно быть оптимальное расстояние от стола до других предметов мебели. Стол должен находиться примерно на расстоянии 80 см от стен и других предметов на кухне.

Немаловажную роль играет и высота стола. Ее стоит подбирать в зависимости от роста сидящих лиц за ним. Низкие (70-74 см) столы рекомендуются невысоким людям. Тем, у кого рост составляет от 1,6 м до 1,7 м, следует покупать столы со стандартными размерами (75-76 см).

Внешний вид столешницы

Перед тем как выбрать дизайн столешницы, необходимо посчитать, сколько человек обычно за ним необходимо разместить. Формы встречаются: овальные, круглые и прямоугольные и квадратные.

Столы, у которых отсутствуют углы, следует размещать в просторных кухнях. Столы с формой квадрата или прямоугольника прекрасно вписываются в маленькие помещения. Следует посмотреть подходит ли внешний вид стола под общий интерьер.

Практичность

Существует множество моделей, которые несут дополнительный функционал, а именно заменяют шкаф, могут складываться и раскладываться при необходимости.

Деревянный раздвижной столик – это отличное решение для тех хозяев, которые страдают от недостатка места в помещении для приема пищи.

Как и любая мебель, данные изделия имеют ряд положительных и отрицательных качеств. Деревянные столы на кухню обладают следующими преимуществами:

  • уникальность и неповторимость текстуры дерева, которую невозможно воссоздать;
  • способность долгое время выдерживать удары и повседневную эксплуатацию;
  • экологическая безопасность, благодаря натуральному материалу, который не содержит клей и не выделяет вредных веществ в атмосферу.

К отрицательным характеристикам можно отнести: высокую стоимость, уязвимость перед влагой и сыростью. При повышенной температуре материал может высохнуть, тем самым образовав трещины и расшатывание стола. Со временем поверхность может темнеть или подвергнуться нашествию вредителей.

Стол из древесины в гостиную

В последнее время стало модно оформлять жилое помещение в белых тонах. Активно используется сочетание белой мебели и светлого оформления стен и окон. Темный и белый цвет могут комбинироваться также и в мебели.

Например, столешница может быть белой, тогда как ножки и окантовка стола – темные. Такая мебель часто используется при оформлении комнаты в минималистическом стиле. В просторной гостиной или в студии белый деревянный стол станет отличным решением.

Стеклянно-деревянный стол часто находится перед диваном, бывает невысокого размера и используется в качестве модного элемента мебели в зале. Он предназначен: для чаепития перед телевизором, хранения книг и журналов, а также для работы перед ноутбуком.

Стол из массива дерева на даче

На приусадебном участке самое важное место для сбора близких людей и гостей является беседка или пространство на открытом воздухе.

На природе так и тянет ко всему натуральному, так что деревянный стол для дачи – это сочетание красоты и практичности в одном предмете. К тому же данный элемент мебели отлично сочетается с общим деревенским стилем.

Столы из дерева для дачного участка должны быть не только прочными, но и влагоустойчивыми. Если стол будет часто подвергаться влаге, следует выбрать изделие из лиственницы.

Дачные столы должны иметь свойство не портиться под палящим солнцем. Благодаря своей плотности, лучшим материалом для дачного стола считается орех или дуб. Данная древесина считается твердой и выразительной. Для противостояния от вредителей дуб морят, то есть выдерживают в воде некоторое время. Такой материал стоит дороже своих собратьев.

Сэкономить можно, если выбирать стол из хвойных пород дерева. Они обладают легкостью, приятным цветом, запахом и влагоустойчивостью. Повышенное содержание смол противостоит впитываемости воды.

Как сделать деревянный стол самостоятельно?

Некоторые дачники мастерят столы сами. Творческий подход и трудолюбие позволят сэкономить и создать уникальную вещь на вашем дачном участке. Сделать деревянный стол своими руками совсем не сложно. Достаточно иметь в своем арсенале необходимые материалы, инструменты и немного времени.

Инструменты и материалы, необходимые для изготовления:

  • рубанок;
  • шлифовальная машинка или бумага;
  • шуруповерт с набором бит;
  • лобзик или пила;
  • стамеска;
  • средства для морения и лакировки;
  • металлические уголки;
  • измерительная рулетка;
  • строительный уровень;
  • фурнитура для крепления (шурупы, болты, саморезы);
  • доски толщиной 40 или 50 мм;
  • 4 бруска для деревянных ножек стола размером 50х50 мм;
  • вспомогательные доски толщиной 40 мм для крепления столешницы.

Порядок действий (пошаговая инструкция)

  • Определиться с габаритами будущего самодельного изделия. При длине стола больше стандартных значений необходима установка не менее четырех стоек.
  • Доски для столешницы предварительно обстрогать и напилить их нужного размера.
  • Разместить параллельно пять досок, скрепить их снизу саморезами к вспомогательным поперечным доскам. Необходимо оставить место для ножек стола.
  • Установить бруски для ножек с помощью металлических уголков и закрепить их к столешнице.
  • Для предотвращения перекосов и устойчивости ножек, пропустить планки по периметру под столешницей. Если стол имеет более четырех ножек, посередине необходимо укрепить дополнительную поперечную планку.
  • Края столешницы зачистить шлифовальной шкуркой со всех сторон.
  • Покрыть изделие средствами от вредителей (морилкой) и, при желании, нанести слой лака.

Существует множество способов создания стола своими руками. Итоговый вариант предложенного нами самодельного деревянного стола можно посмотреть на фото.

Столики из дерева для малышей

Когда молодое чадо подрастает и начинает самостоятельно сидеть, приходит время для его кормления различными прикормами.

Деревянный столик для кормления – самый удачный вариант мебели, предназначенной для комфортного приема пищи. Столики обычно делают совместно со стульями и имеют общую конструкцию.

Есть несколько видов детских стульев:

  • стулья-трансформеры
  • стульчики с регулируемой спинкой.

В первом случае высота сидения регулируется по назначению. Ребенок может не только есть за столиком, но и играть, если убрать раскладной стол из дерева и опустить сидение.

Во втором случае регулируемая высота сидения позволяет поднимать малышню повыше или опускать на безопасное расстояние до пола. Даже в случае неудачного маневра, ребенок не сможет навредить себе и даст возможность матери заняться повседневными делами на кухне.

Покупая деревянные столики для кормления, родители могут не переживать за здоровье ребенка – аллергические реакции у него не появятся. Поэтому натуральный материал из дерева чаще всего используется для изготовления детской мебели.

При покупке столика стоит обратить внимание на острые углы, которые могут причинить нежелательное повреждение его маленькому хозяину.

Напоследок хотелось бы сказать, что благодаря деревянной мебели существует множество возможностей обустроить жилище под различный дизайн. Особой популярностью пользуется деревенский стиль с применением натуральных материалов и копирование интерьера под старину.

Безопасность и собственное здоровье напрямую зависит от вида материалов, которые находятся в вашем доме.

Еще немаловажный факт, дерево – это такой материал, с которым можно работать, не применяя сложных инструментов и оборудования. Таким образом, любой мужчина способен создать красивые вещи самостоятельно за приемлемые деньги.

Фото деревянного стола

Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, служившие разделочными, раздаточными и обеденными столами; на них сохранились остатки продуктов и пищи. В этой статье мы посмотрим, как сделать кухонный стол своими руками полностью в домашних условиях. Это не только позволит сэкономить энную сумму (в общем-то не разорительную), но и даст возможность приобрести начальные навыки столярных работ, что в дальнейшем может оказаться куда существеннее. В кухонных столах применяются наиболее употребительные виды мебельных соединений, но его конструкция прощает довольно грубые огрехи в работе. Есть и прекрасно смотрящиеся виды кухонных столиков, для изготовления которых достаточно уметь отпилить кусок доски и завернуть шуруп.

Стол в кухне дает и немалые возможности творческого самовыражения: умения тут нужно много меньше, чем фантазии, а неудача не испортит весь интерьер. Образцы оригинальных кухонных столов на фото ниже вполне доступны для изготовления своими руками, но прежде нужно прочувствовать конструкцию и материал на базовом уровне в чем мы и постараемся помочь читателю.

Сделать стол для кухни можно по крайней мере 15-ю разными способами , включая художественную ковку и литье из самодельного искусственного мрамора. Однако мы, во-первых, ограничимся кухонными столами из дерева, как материала, позволяющего получить желаемый результат с наименьшими затратами труда, денежных средств и времени.

Во-вторых, заниматься будем столами со столешницами прямоугольными или со скругленными углами. Круглый стол требует для себя в 1,6-2,2 раза больше полезной площади, чем прямоугольный на то же количество едоков. Причем первое значение относится к случаю, когда хозяйка лишена свободного подхода к нему и подавать на стол нужно через плечо сидящего. Это уже относится к разряду пародий на правила хорошего тона. Мол, как нужно наклонять тарелку, доедая суп: к себе или от себя? Ответ: в зависимости от того, что вы желаете облить, себя или скатерть. Кроме того, круглый стол в небольшой кухне сильнее прямоугольного той же вместимости вклинивается в т. наз. треугольник функциональности, см. ниже.

Размеры и эргономика

Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

Минимально допустимыми размерами семейного кухонного столика в плане принято считать 600х900 мм . Для одиночек допустим стол 450х750 мм, как в жд вагонах. В таком случае его в «микрокухне» или кухонной зоне малогабаритной однушки допустимо также делать настенным откидным, см. далее. Но оптимальными размерами столешницы кухонного стола считаются (650-800)х(1100-1400) мм, в зависимости от наличной полезной площади и комплекции пользователей.

Какой делать

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу произвели фурор благодаря своей компактности в сложенном виде и возможности использования в половинном варианте, но затем был период некоторого разочарования. Во-первых, как за такой стол ни садись, ногам неудобно. Во-вторых, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Внешние пласти брусков часто снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Однако, если случайно поддеть столешницу коленкой, фиксатор тут же освобождается. Поэтому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с такими столами не обходилось, а надежный и простой в пользовании механический фиксатор выходил очень сложным и дорогим. Тем не менее, и мастера-любители, и серьезные производители совершенствуют эту, в принципе очень перспективную, конструкцию, чему и в данной публикации далее будет посвящен особый раздел.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

Технологические тонкости и новшества

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Столешница

Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухню оптимальный вариант – купить готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в широкой гамме цветов, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ЛДСП со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Преимущества постформинга применительно к столу для кухни таковы:

Постформинг хорош технологически, для простоты и скорости работы. Но не в пример солиднее смотрятся столешницы, сплоченные из досок, т. наз. массив дерева или мебельные щиты. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и кропотливая, для этого используются специальные приспособления – ваймы. Если у вас есть желание попробовать себя в изготовлении мебели из массива, предлагаем подборку видео:

Как своими руками собрать мебельный щит:

Как сделать щитовую столешницу кухонного стола:

Как сделать столешницу из торцевых спилов дерева:

В последнем ролике материал бросовый, но вида можно добиться – у крутых олигархов слюнки потекут.

Шканты, конфирматы и шканты

Традиционно деревянная мебель собирается на шкантах. Шкантовое соединение невидимо и дешево; на всякий случай напомним, что это такое и как делается, см. рис. Для соединения деревянных деталей используются деревянные же шканты, усыхающие вместе с соединенными деталями; практически не усыхающая ЛДСП соединяется пластиковыми шкантами. Угловые пластиковые шканты мало употребительны, т.к. часто ломаются. Соединения деревянными шкантами, как правило, проклеиваются.

Начинающим мастерам нередко трудно бывает добиться точной разметки под шкантовое соединение. Хитрости, наподобие разметки обкусанными гвоздями (поз. 4 на рис.), не всегда помогают, а переделать неправильно размеченное шкантовое соединение нельзя, обе детали идут в отход. Поэтому новичкам лучше собирать свои первые изделия на мебельных евровинтах – конфирматах. Это дороже, но особого умения не требует, т.к. лунка под конфирмат в обеих деталях, сжатых струбциной, сверлится в один заход, см. рис.

Детали из ЛДСП или плотной мелкослойной древесины, соединенные конфирматами, держатся долгие годы. Все описанные далее конструкции могут быть собраны как на шкантах, так и на конфирматах. Однако в последнем случае нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать именно мебельные для дерева, а не сантехнические конфирматы для пластика. Отличаются они с первого взгляда: у мебельных шлиц под шестиграннник, а у сантехнических под крестовую отвертку.
  • Диаметр тела конфирмата без резьбы при креплении в торец должен быть не более 1/5-1/3 (крайний случай) толщины присоединяемой детали.
  • Высота шейки конфирмата должна соответствовать толщине основной детали.
  • Заглубление резьбовой части конфирмата в присоединяемую деталь должно быть не менее 5-6 полных диаметров конфирмата.
  • Лунка (глухое отверстие) под конфирмат сверлится на полную его длину с головкой.
  • Основное сверло использовать только спиральное по дереву.
  • Основное сверло обязательно заправлять в оправку, точно соответствующую его диаметру и типоразмеру винта.
  • Лунки под конфирматы сверлить основным сверлом диаметра, равного диаметру конфирмата по резьбе.

На практике выполнить эти условия даже совершенному «чайнику» несложно:

  1. По толщине детали определяем диаметр тела конфирмата без резьбы;
  2. В интернете о конфирматах уйма информации, по которой можно, зная диаметр тела винта, толщину основной детали и глубину сверления, определить требуемый типоразмер. Лучше сразу открывать картинки по запросу «мебельный винт (или конфирмат) чертежи размеры»;
  3. Ищем торговую точку, где продавец на просьбу показать мебельные конфирматы показывает именно их;
  4. Говорим: «Мне нужно столько-то такого-то типоразмера и сверло с оправкой для них». Могут предложить цельное сверло именно под такой конфирмат, дешевле будет.

И еще немного о шкантах. На них лучше всего ставить отъемную (свободно налагаемую) столешницу классического кухонного стола. В т.ч. и для таких целей выпускаются пластиковые шканты с округлой головкой или шканты со шляпкой и разными типами рифления на длинной заглубленной и короткой выступающей частях, см. рис. справа. Первыми крепят столешницы толстые, прим. от 20 мм; вторыми – которые потоньше.

Разные столы

Классика

Классические столы на подстолье заодно с ножками (поз. 1 на рис.) традиционно связываются (собираются) на соединениях шип-паз, что достаточно сложно и трудоемко. Современный инструмент – дрель со спиральным сверлом по дереву и шуруповерт – в сочетании с ножками, сечение оголовков которых не менее чем 60х60 мм (у балясин оголовки обычно от 100х100 мм), позволяет для кухонного стола размерами в плане до прим. 750х1500 мм обойтись соединением саморезами по дереву наискось, поз. 3. В любом случае внешние пласти царг должны отстоять от внешних поверхностей оголовков ножек на 1,5 см, так нужно для общей прочности. Минимально допустимая высота царг кухонного стола 120 мм; толщина – 30 мм.

Соединение саморезами наискось весьма желательно подкрепить диагональными стяжками по углам (поз. 4, вверху) из той же доски, что и царги. Если столешницу без крайней необходимости снимать не предполагается, то от трудоемкой постановки ее на шканты можно отказаться. Тогда по углам готовой несущей рамы в царги врезают обрезки той же доски – сухари – и крепят к ним столешницу с испода саморезами, поз. 4 внизу.

Столешница классического стола с отъемными ножками должна быть толщиной от 24 мм (ЛДСП, фанера) или от 30 мм (массив дерева). Столешницы из др. материалов, напр. искусственного камня, пригодные для столов на подстолье заодно с ножками здесь неприменимы. Вследствие большой разницы модулей термического расширения их и дерева стол скоро расшатается.

Далее, царги крепятся к столешнице длинными конфирматами насквозь через торец, слева на рис., с проклеиванием столярным клеем или ПВА. С помощью обычных саморезов по дереву добиться точной сборки трудно, т.к. они без шейки, удерживающей стык от смещения.

Следующий момент – укосины в углах (там же на рис.) нужны обязательно, деревянные врезные или готовые стальные накладные. Ножки у углах крепятся обычными способами, справа на рис.

Ящик для стола

Выдвижной ящик – классический конструктивный модуль классического кухонного стола. Направляющие для ящика стола берутся такие же, как для ящиков тумбочки, комода, шкафа. Поскольку большой весовой нагрузки в данном случае не предвидится, а плавность хода ящика и возможность полного его выдвижения большого значения не имеют, можно использовать недорогие роликовые направляющие, на которых ходят клавиатурные доски компьютерных столов.

Устройство мебельного ящика показано слева на рис. Собирать его лоток по старинке на ящичном шипе (справа на рис.) не обязательно, можно саморезами в торцы досок. Толщина досок для царг ящика – 12-20 мм. Фанерное днище часто крепят мебельным степлером, но так не вполне надежно. Лучше прикрепить саморезами сквозь черепные бруски по контуру днища. Фасад ящика может налегать на лицевую царгу стола или входить в нее заподлицо, это неважно.

Для установки ящика в стол в продольной лицевой царге вырезают проем по размерам поперечного сечения лотка ящика, плюс припуски по бокам на направляющие (указываются в спецификации на них), плюс еще по 3 мм по контуру. Затем устанавливаются боковые опорные доски для крепления направляющих. Их крепят к продольным царгам изнутри с помощью подкладных брусков. С столешнице крепить не надо, расшатаются. Далее собирают ящик, крепят к нему и к опорным доскам соотв. детали направляющих, заталкивают ящик на место, вот и все.

Совсем простой

Совершенно простой, но хорошо смотрящийся кухонный столик классического облика можно сделать на несущей раме из досок, см. рис. справа. Его длину, если сечение царг не менее 120х20 мм, можно увеличить до 1100 мм. Столешница – любая весом до 15 кг. Угол наклона ножек от вертикали 15-20 градусов, это один принципиальный момент в данной конструкции. Второй – поперечные стяжки из бруса 50х15, они придают всей конструкции нужную жесткость. Так что, хотя смотрится этот стол классическим, по сути он уже балочный.

Балочные

Чертежи пары кухонных столов балочной конструкции даны на рис. Вверху – полностью сборно-разборный без инструмента. Столешница конструктивно любая, ставится на шканты, хотя стилю данного стола (рустик) полностью соответствует только столешница из массива дерева. Вариант ее крепления с испода без шкантов на черепных брусках показан на врезке в центре справа.

В данном изделии начинающему камнем преткновения может показаться нижняя перевязка (продольная стяжка) со скошенным сквозным пазом под клин. На самом деле все очень просто: нижняя перевязка собирается на клею из 3-х слоев 10-мм фанеры или доски. Как делаются балочные кухонные столы подобного типа, можете посмотреть следующий ролик:

Видео: стол своими руками по компонентам



Стол, чертежи которого внизу на рис., имеет 2 особенности. Первая, весь материал – доска шириной от 120 мм, брус не используется. Вторая – под столешницу предусмотрен только лоток, а самая она может быть и стеклянной, фанерной с мозаикой из плитки или ее обломков и др. Зазор между доской столешницы и обрамлением лотка склонен к засорению, но и вынуть столешницу для чистки тоже несложно. Так что рустик это или модерн, кухонный это столик, будуарный или журнальный, решайте вы сами.

Без подстольника

Фабричные кухонные столы без подстольников выпускаются обычно со столешницами из постформинга, поз. 1 на рис. Желающие смастерить нечто подобное самостоятельно под деревянную столешницу столкнутся со следующими каверзами.

Первая, подстольник все-таки нужен, из деревянного бруса от 50х50, поз. 2. Дело в том, что механические напряжения в досках всегда стекаются к углам, где распределяются очень неравномерно. Но древесина под всеми 3-мя точками крепления обоймы ножки должна быть напряжена примерно одинаково, иначе крепление расшатается само по себе. Обвязка из бруса расширяет веер напряжений в данном месте до приемлемой величины, но заменять сплошную обвязку угловыми накладками нельзя, толку от них не будет никакого.

Вторая – материал столешницы. Штатные резьбовые гнезда для монтажа обойм ножек (поз. 3) рассчитаны на ЛДСП или плотную мелкослойную древесину. Если же столешница из сосны и т.п. слоистого достаточно мягкого дерева, то гнезда могут, порвав слои, вылезти обратно уже по время установки обойм. А вероятность того, что это случится, когда кто-то ненароком толкнет стол, близка к 100%

И третья – сами обоймы ножек. В дешевых комплектах деталей для столов без подстольников от «альтернативных» производителей они чаще всего силуминовые, поз. 4. А силумин, как известно, весьма и весьма хрупок. В общем, если вам нравятся такие столы, проще будет купить готовый с гарантией. Скорее всего, и дешевле, чем набирать комплект под самосборку в розницу.

Книжки и чебурашки

О недостатках стола-книжки исходной конструкции (см. рис. справа) выше уже сказано. На рис. ниже дан чертеж конструкции стола-книжки (условно показана только одна поворотная опора без крыльев столешницы), устраняющей их по-любительски, но эффективно. Просто-напросто ширина поворотной опоры уменьшена по сравнению с размахом крыла столешницы более чем вдвое (350 и 720 мм соответственно). Теперь опора поворачивается на 90 градусов, сидеть стало удобно как хочешь. Опора, расположенная в рабочем положении по продольной оси столешницы, держит ее даже лучше, чем косая, а чтобы приподнять столешницу до выхода верхней планки опоры из простейшего фиксатора (см. выше), коленки нужно задрать так, что самому очень неудобно будет. Общая устойчивость обеспечивается ножками тумбовой секции, которые нужно делать как можно длиннее, но не менее чем по 600 мм. В противном случае поворотные опоры нужно доводить по высоте вниз до уровня пола.

Принципиально подобное решение применено и в настенном откидном столике (поз. 1 и 2 на след. рис.), но здесь работает на эксплуатационную надежность уже скос висячего угла опоры. Что вполне применимо и в пред. случае: никаких противопоказаний на выполнение той опоры в виде сходящейся книзу трапеции не имеется.

Фирменное решение проблем стола-книжки – отъемные ножки, хранящиеся в тумбе. Поставить их не намного хлопотнее, чем поймать поворотной опорой фиксатор на столешнице. Такой столик-книжка получается, конечно, дороже, но эксплуатационная его надежность полная: фиксатора нет, т.к. он просто не нужен.

Следующий шаг эволюции стола-книжки – конструкция с тумбой большей ширины и 1-й ножкой на каждое крыло столешницы. Ножек вдвое меньше, стало быть и весь стол дешевле. Устойчивость его за счет расширения тумбы только возросла, сидеть вообще удобно, и места в тумбе (которого на кухне всегда не хватает) больше стало.

Такие кухонные столики до того пришлись по вкусу потребителям, что им уже присвоили прозвище – столик-чебурашка. Наверное, вспомнив из мультика: «Вот, мы строили, строили, и наконец построили». Раскладной кухонный столик, каким ему следует быть.

Альтернатива

Если ваша кухня объединена с гостиной или вы планируете их объединить, то думать о кухонном столе и не надо, лучше заменить его на колонне. На стойке бара не только выпивают, есть на ней тоже можно. Смысл такой замены в том, что не менее половины обеденной зоны вообще уходит за пределы кухни, а оставшаяся используется эпизодически и не вклинивается в функциональный треугольник. Результат? См. рис. В 5-меровой кухоньке в барной стойкой – разделителем зон квартиры работать и обедать удобнее, чем в 8-9 метровой кухне брежневки. Не верится? Посчитаем.

Кухонный стол не стоит сам по себе. Для посадки едоков к нему нужно по контуру добавить 400 мм, и еще 300-350 для подхода. В результате столику 900х600 мм требуется ок. 2,5 кв. м «жизненного пространства», а столу 1200х700 мм и все 3,5 кв. м. Впихнуть такой толстый ломоть в кухню обычных размеров, не смяв функциональный треугольник всмятку, очень и очень трудно. Здесь же, даже если двое сядут за стойку со стороны кухни, функциональный треугольник не нарушается, а хозяйке до всего рукой подать.

Кто-то из знаменитых кулинаров изрек однажды: «Кухня консервативна, как пищеварительный тракт». Тут он, конечно, загнул и перегнул. Чего-то вроде плиты, холодильника, кухонного комбайна и микроволновки у нас в животе не обнаруживается, хотя кухня действительно консервативна. Но и в самой консервативной сфере когда-то да наступает момент, требующий коренных изменений.

Лучше всего запоминается плохо спроектированный обеденный стол. Тот,который слишком низкий или слишком высокий, под которым не хватает свободного пространства для ног, на котором слишком мало места. Чтобы помочь вам спроектировать стол, который запомнится только своим привлекательным внешним видом, мы приведем здесь базовые стандарты.

ВЫСОТА СТОЛА. Расстояние от пола до верхней поверхности крышки. Обычно это 68–76 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД НОГАМИ . Расстояние от пола до нижней кромки царги – вертикальное пространство для ног. Минимальное расстояние – 60 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КОЛЕНЕЙ . Расстояние от кромки стола до ножки – пространство для коленей при придвинутом к столу стуле. Минимальное расстояние – от 36 до 40 см, оптимальное – 36–46 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД БЕДРАМИ . Расстояние от сиденья до нижней кромки царги – вертикальное пространство для бедер, когда человек сидит на данном стуле, придвинутом к столу. Минимум – 15 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛОКТЕЙ . Боковое пространство на столе для каждого сидящего. Минимум – 60 см, но 75 см гораздо лучше.

ГЛУБИНА ДЛЯ РУК . Переднее пространство на столе для каждого сидящего. Менее 30 см будет мало, а больше 45 см – слишком много.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СТУЛА . Расстояние от кромки столешницы до стены достаточное для того, чтобы отодвинуть стул, вставая из-за стола. Архитекторы утверждают, что нужно минимум 90 см, а 110 см будет оптимальным вариантом.

Стол с царговым поясом

Когда вы слышите слово «стол», разве вы не думаете о плоской панели на четырех ножках? Разве вы не думаете именно о таком столе, как нарисован здесь? Да, эта конструкция – самая изначальная из изначальных. В простейшем варианте стол – типичной конструкции – состоит всего из трех видов деталей: ножки, царги и крышка (столешница). Ножки и царговый пояс образуют прочную, но тем не менее открытую опорную структуру. В структурном смысле многие столы являются столами с царговым поясом, хотя мы редко так их называем. Гораздо чаще их называют по функциональному назначению или месту их расположения: обеденный, кухонный, прикроватный, письменный стол. Листая книгу дальше, вы встретите изначальные конструкции разных столов, и многие из них будут возвращаться к этому «базовому» столу. Такой стол, как правило, можно встретить в кухне или столовой. Его массивность создает впечатление прочности. Хотя ножки достаточно массивны, точеный профиль зрительно уменьшает их массивность. Кроме того, при-личные размеры ножек делают их идеальными для прочных столярных соединений. Несмотря на простоту конструкции стола с царговым поясом, возможно множество его вариаций. Стол может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Его ножки могут быть квадратными, точеными, сужающимися или резными. Даже царги могут влиять на вид стола.

Варианты конструкции

Например, круглый стол с такими же точеными ножками, как у базового стола, выглядит совершенно иначе. Этот отличный вид придает ему квадратный царговый пояс при круглой крышке. Несмотря на элегант-ные ножки-кабриоли стола в стиле времен королевы Анны, массивные царги делают его рабочим столом. Царги с вырезами у третьего стола создают существен-ные визуальные и практические отличия, заставляя стол казаться легче и выше и образуя увеличенное пространство для бедер сидящего.


Стол в стиле Кантри

Этот стол называют по-разному – стол в стиле кантри, в стиле ретро, барный стол – и по-разному Представляют. Исследователи мебели обычно описывают его как простой, низкий, продолговатый стол на массивном подстолье с точеными ножками и проножками Это достаточно точно его характеризует: стол с царговым поясом и проножками. Проножки, особенно такие прочные, как на рисунке, существенно повышают долговечность и жесткость конструкции. При интенсивной ежедневной эксплуатации проножки могут увеличить на годы срок службы стола. Термины «кантри» и «барный» определенно связаны с XVII–XVIII веками, когда такие столы широко использовались в гостиницах, тавернах и барах в сельской местности и городках. Сохранившиеся экземпляры таких столов действительно имеют массивные проножки – хотя и сильно стертые множеством ног. Показанный здесь стол снабжен вместо двух продольных одной срединной проножкой, чтобы было удобнее сидеть за столом. Однако многие ранние столы имели про-ножки по периметру. Конструкция незамысловата. Царги и проножки врезаются шипами в ножки с усилением клиньями, нагелями и т. п. Крышка стола представляет собой широкую панель «в наконечник».

Варианты конструкции

Простейший способ изменить дизайн сто-ла – изменить ножки. У нашего «исходного» стола ножки круглые – точеные – и форму точения можно менять бесконечно. Просто помните, что потребуется ровная прямоугольная поверхность для соединений царга-ножка. У стола в стиле кантри можно также из-менять проножки – как по внешнему виду,
так и по их конфигурации, как показано на рисунке ниже.


Стол с царговым поясом и выдвижным ящиком

Название «стол с царговым поясом» относится скорее не к стилю, а к конструкции. Этот тип стола является базой для кухонных, библиотечных, письменных столов и т. п. Даже для верстака.Выдвижной ящик или два повышает функциональность стола, поскольку инструменты, которые применяются при его использовании, могут храниться в этих ящиках. В некоторых случаях достаточно небольшого ящика, в других же требуется самый большой из всех возможных.Есть всего пара способов включить в конструкцию такой ящик. Простейший подход – просто вырезать в царге ящичный проем. Для относительно небольшого ящика и достаточно массивной царги он вполне подходит. Если же проем получается таким большим, что создает опасность разрушения доски, то царгу лучше заменить ящичными брусками. Бруски можно повернуть на 90°, так чтобы их ширина соответствовала толщине ножки. Шиповые соединения обеспечивают жесткость. Конструкция с двумя – надъящичным и подъящичным – брусками предпочтительнее, так как верхний брусок будет препятствовать смещению ножек внутрь.

Варианты конструкции

Установка выдвижного ящика в круглом столе вполне возможна. Но если царговый пояс имеет квадратную или прямоугольную форму, то надо быть готовым, что доступ внутрь ящика будет ограниченным. Если же царговый пояс округлый, то передняя панель ящика должна изготавливаться так (например, слоисто-гнутая или блочно-клееная конструкция), чтобы ее форма соответствовала форме царги.


Альтернативой столу с ножкой в каждом углу является стол на одной центральной опоре. Его столешница прикреплена к центральной стойке, установленной на низких, расходящихся в стороны ножках. Здесь царги конструктивно не требуются, но некоторые одноопорные столы их имеют. На первый взгляд стол без ножек и царг дает неограниченное пространство для ног. Однако хотя у него действительно много места для коленей и бедер, его «стелящиеся» ножки обычно мешают ступням сидящего. Это цена устойчивости: проекция столешницы не должна превышать площадь опоры более чем на 15 см. Немного больше – и вы рискуете опрокинуть стол, облокотившись на край. Критическое значение для этой конструкции имеет прочность центральной стойки и ее соединение с основанием или ножками. У показанного здесь стола овальная столешница и – в соответствии большой и малой осью овала – две пары ножек разной длины. Ножки соединяются с сужающимися книзу стойками, а стойки с кронштейнами столешницы сдвоенными шипами в проушины. Эти промежуточные сборки, в свою очередь, склеиваются на рейку с квадратным сердечником и образуют расширяющуюся кверху центральную опору.


Стол на опоре появился в XVIII веке как маленький столик типа журнального с трехногим основанием. Для изготовления обеденного стола столяры объединяли два одноопорных стола или ставили продолговатую столешницу на две трехногие опоры. Современные модели варьируются от простейших утилитарных до многостоечных. Структурное преимущество многостоечных опор в повышенной сопротивляемости перекашиванию. Хотя площадь опоры может быть заметно меньше проекции столешницы, большой стол с таким типом опоры может быть достаточно устойчив благодаря массе опоры.

Положите широкую доску на козлы – и вы получите стол. Это родоначальник стола на козлах, который, возможно, является самым первым видом стола. С древних времен его форма значительно усовершенствовалась, но он остается простым в изготовлении разборным столом. Его элементарной формой остается панель или лист фанеры на свободно стоящих козлах. А когда козлы перестают быть свободно стоящими, вот тогда такая сборка и становится столом, потому что они должны быть соединены друг с другом, со столешницей или и то и другое. В показанном здесь столе каждая поло-вина козел состоит из довольно широкой стойки, внизу врезанной в ножку, а вверху в кронштейн столешницы. Чем шире козлы, тем лучше стол противостоит раскачиванию из стороны в сторону. В стойки врезана длинная массивная проножка. Столешница крепится шурупами к козлам, и конструкция становится одним целым. Хотя под столешницей достаточно пространства для ног, не стоит забывать о проножке, чтобы, сидя за столом, не на-бивать шишек на голенях. Также и торцы столешницы должны выступать за козлы на 35–45 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для сидящих там. Многие столы на козлах конструируются разборными. Распространенные способы крепления деталей разборного стола показаны на следующей странице.

Варианты конструкции

Помозговать над формой стоек и ножек козел – простейший путь изменить внешний вид этого стола. Здесь показано несколько примеров. Первоначальные козлы были похожи на пильные козлы, и Х-образная форма была весьма популярна в средневековой Европе. Пенильванские немцы и другие германские переселенцы привезли эту форму в Америку, и ее все еще часто можно встретить у столов для пикника. Сегодня самой распространенной является Н-образная форма. Шейкеры (сектанты-трясуны), которые делали немало столов на козлах, обычно использовали изящные ножки «с высоким подъемом»


Знакомый всем обеденный стол можно расширить за счет добавочной доски крышки. Тогда обычный стол для семьи можно увеличивать для приема гостей.На первый взгляд может быть незаметно, что это стандартный стол с царговым поясом, разрезанный на две части и вновь соединенный с помощью специальных полозьев. Полозья можно купить готовые или сделать вместе со столом. Каждое полотно крышки стола должно быть не менее 60 см – оптимального места на одного сидящего.

Варианты конструкции

Дизайн раздвижного стола может варьироваться, как и обычно, изменением ножек и царг. Форма царг и столешницы практически не влияет на общую конструкцию. Если речь идет о столе с царгами, то с раздвижным вариантом работают как обычно. С увеличением пределов раздвигания может возникнуть необходимость в дополнительной ножке для опоры средней секции. И не забудьте о важности мелких деталей – например, крепления царг к крышке стола



Раздвижной стол на одной опоре

Стол на одной опоре – базовая форма стола, имеющая некоторые преимущества над столом с царговым поясом. Если вам нужен раскладной стол, не забудьте рассмотреть и эту форму.У такого стола вполне можно сделать и раздвижную, и раскладную, и откидную крышку, что будет расширять его. Наиболее распространенным вариантом является раздвижная крышка со вставной секцией. Как показано на следующей странице, крышка делится надвое и ее половинки соединяются специальными раздвижными полозьями. Таким образом, эти два полотна крышки можно раздвинуть и вставить между ними дополнительную доску. Что при этом делать с опорой – ключевой вопрос для мастера. Чтобы стол был устойчивым, размер крышки и площади опоры должны быть близки. В показанном примере опора вертикально поделена на две части, каждая из которых скреплена с соответствующим полотном крышки. При раздвигании крышки разделяется и опора.

Варианты конструкции

Базовая фор-ма имеет опору, разделяющуюся при раздвижении стола. Это не единственный вариант. Если приемлемо относительно небольшое, скажем, 30–40 см, расширение, то раздвижной стол можно сделать и на не разделяющейся опоре. Другой вариант – сделать стол на двух опорах. Стол с опорой для каждой раздвигающейся половинки может расширяться на 90–120 см.


При выборе одного из видов раскладных столов одной из самых интересных конструкций является система с выдвижными секциями. Она проста и в изготовлении, и в использовании. В базовой структуре стола нет ничего не-обычного. Единственное отличие от обычного подстолья из царг и ножек – наличие прорезей в торцевых царгах. Различие лежит поверх царг и ножек.Вместо крепления столешницы к царговому поясу ее боковые секции, прикрепленные к длинным сужающимся полозьям, укладываются на сборку ножки-царги. Полозья соответствуют прорезям в царгах. Имеющаяся центральная доска, разделяющая боковые секции, закреплена шурупами на царгах. Крышка стола укладывается сверху центральной доски и боковых секций, но не закрепляется намертво. При раскладывании стола боковая секция просто выдвигается из-под крышки. Полозья имеют ограничители, не позволяющие выдвинуть секцию слишком далеко. При выдвигании крышка сначала чуть наклонится, но в полностью разложенном состоянии она станет вровень с боковой секцией. Поскольку выдвижные секции являются частью конструкции, то вам не придется пускаться в их поиски по чуланам и кладов-кам, когда потребуется разложить стол перед приходом гостей. Вы просто выдвигаете секцию или две – даже если стол уже накрыт.

Варианты конструкции

Система с выдвижными секциями сочетается с любыми типами опор стола при условии наличия царг. Таким образом, стол на козлах или двухопорный стол (как на рисунке справа), снабженные царгами, могут иметь выдвижные секции для увеличения числа посадочных мест. Однако система плохо подходит для столешниц с отличными от прямолинейных формами. В сложенном состоянии боковая секция убирается под крышку и ее кромки остаются (или должны оставаться) на виду. Если форма отличается от формы крышки, то стол в сложенном состоянии, вероятно, будет выглядеть довольно странно. К примеру, полукруглая боковая секция, находящаяся под квадратной или прямоугольной крышкой, создаст зазор между крышкой и царгами.

Двухопорный стол с выдвижными
секциями

Стол со сдвигающейся складной крышкой (столешницей) встречается относительно нечасто. Несмотря на малую распространенность, это прекрасная система.У стола одна дополнительная секция – дубликат «основной» крышки, эта секция соединена с крышкой с помощью петель и в сложенном состоянии лежит на основной секции (крышке). Чтобы разложить стол, «сдвоенная» столешница сдвигается до крайнего положения (до половины подстолья), а затем дополнительная секция откидывается на подстолье. Верхние кромки царг надо покрыть войлоком или фетром для облегчения скольжения крышки. Изготовить механизм скольжения несложно. Каждый полоз имеет гребень, входящий в паз в своей направляющей. Недостатком является то, что в период повышенной влажности гребни может заедать в пазах. Базовый вариант конфигурируется обычно, как приставной стол. В разложенном состоянии кромки столешницы довольно далеко отстоят от подстолья, что создает под столом достаточное пространство для сидящих. У-образная форма проножек обеспечит достаточное место для ног сидящих у торцов стола.

Варианты конструкции

В сложенном состоянии этот стол выглядит как несколько странный обеденный стол. Для ограничения свеса столешницы над подстольем (обеспечения устойчивости) размер базовой части должен приближаться к размеру сложенной столешницы. Следовательно, складная столешница должна использоваться на таком типе стола, который не выглядел бы странно при малом свесе столешницы. Хорошие варианты такого применения включают приставной стол (как базовый), придиванный стол (показан здесь) и другие столы и столики специального назначения. Эти столы в сложенном состоянии можно приставлять вплотную к стене. Складные крышки обычно применяют в традиционных карточных столах, но без раздвижного механизма. Тем не менее раздвижной механизм подойдет и здесь.


Стол с откидной доской (или досками) – это практически «родовое» название всех столов, у которых секции столешницы соединены между собой петлями. Это распространенный вид, и он присутствует во всей американской истории. В любом мебельной стиле, от стиля времен Вильгельма и Марии до современного, вы встретите стол с откидной доской.У этого стола откидные доски являются частью конструкции. Когда они не используются, их можно опустить в вертикальное положение, сэкономив пространство в помещении. Есть немало способов удерживать откидные секции в поднятом положении. В показанном здесь примере используются выдвижные держатели – вы поднимаете доску и из-под нее выдвигаете опорные кронштейны (примерно как выдвижной ящик). Некоторые другие системы опор см. стол с поворотными рамочными опорами, с поворотными ножками на стол-книжка на и несколько карточных столов. Главное, над чем стоит задуматься для этого типа стола, это ширина откидных досок, которые могут оптимально поддерживаться выдвижными или поворотными/шарнирными кронштейнами. Делайте относительно узкие откидные доски — скажем, не шире 38 см. Для более широких секций – см. варианты с поворотными рамочными опорами или поворотными ножками. Длинной откидной доске, как в показанном здесь образце, потребуется более одного кронштейна.Между прочим, этот образец получил в XX веке интересное название, которое применяется к относительно длинному утилитарному столу с откидными крышками. Это название, которое можно перевести как «страдный», создает в со-знании картину разложенного большого стола», заставленного едой для проголодавшихся сезонных сельскохозяйственных работников в период сбора урожая. Независимо от того, как мы его называем сейчас, народ, сидевший за таким столом году так в 1840-м или 1880-м, вероятно, называл его столом с откидными досками или раскладным столом.

Варианты конструкции

Если базовый обеденный стол довольно длинный и относительно узкий, с прямоугольной столешницей с острыми углами, то стол с откидными досками может быть почти любого размера, пропорций и формы. Крышка стола (столешница) может иметь откидные доски округлой или слегка закругленной формы. На укороченном или квадратном подстолье можно установить круглую, квадратную или овальную столешницу. Можно скруглить углы откидных секций или сделать их внешние кромки изогнутыми.


Стол-книжка – русское название стола с поворотными рамочными опорами, которые шарнирно крепятся к сборке царга-ножка-проножка. Опорная стойка соединена с поворот-ной стойкой верхней и нижней перекладиной. Вся опора может поворачиваться так, чтобы на нее можно было положить поднятую откидную секцию (доску). Поворотная опора стала предшественником поворотной ножки. В ней много структурных элементов, отражающих состояние столярного искусства XVI века, когда она появилась. Но как и любая хорошо сделанная рама, она обладает жесткостью конструкции и является прекрасной опорой для откидной доски. Хотя первые такие столы обычно имели две рамочные опоры (по одной на каждую откидную доску), часто встречались и столы с одной откидной доской и одной поворотной опорой, а бывало и наоборот – было несколько левиаф-нов с 12 поворотными опорами. В сложенном виде столы были, как правило, очень узкими и существенно экономили пространство.Большой стол с двумя поворотными опорами на каждую откидную доску можно сделать так, чтобы опоры поворачивались как друг к другу, так и друг от друга. Если они поворачиваются друг к другу, то при опущенных откидных досках опорные стойки рамок будут располагаться рядом с основными ножками, визуально делая их более массивными. При повороте друг от друга опорные стойки расположатся рядом, создавая впечатление стола с шестью ножками.Первые столы обычно изготавливались в стиле барокко, со сложным точеным профилем ножек. Однако показанный пример – полностью в современном стиле.

Варианты конструкции

Существенное преимущество стола-книжки – возможность поддержки очень больших дополнительных секций. Надежная опора под откидной доской делает стол весьма устойчивым даже при одной поднятой секции. Таким образом, сложно сделать очень узкий стол с широкими откидными досками. В сложенном состоянии стол занимает очень мало места. В разложенном – имеет огромную столешницу


Этот стол вполне оправданно можно называть столом с откидными доска-ми, однако поворотная ножка выделяет его из других ему подобных. Поворотная ножка – потомок рамочной поворотной опоры (см. стр. 158). Если поворотная опора крепится к раме стола, состоящей из царги, ножек и проножки, то поворотная ножка крепится только к царге. Результат – об-легченный внешний вид. Скорее размер, а не узел поворотной ножки характерен для этого стола. Диаметр столешницы всего 107 см будет вполне комфортен для четверых. Поворотная ножка применяется в карточных столах с небольшими складными столешницами. В период королевы Анны уменьшенная версия показанного здесь стола называлась «столом для завтрака» и использовалась как действительно для завтрака, так и для игр и чаепитий. Более крупным столам, вероятно, потребуются дополнительные поворотные ножки для улучшенной поддержки откидных досок.Шарнирное соединение – фактически деревянная петля – делает поворотную ножку реализуемой. Более изящный вариант, чем показан здесь, делает соединение похожим на металлическую петлю.

Варианты конструкции

Конструкция поворотной ножки для стола с откидными досками появилась в первой половине XVIII века. Хотя «базовым» мы выбрали стол в стиле времен королевы Анны, поворотная ножка использовалась в столах разных стилей. Профиль ножки, как правило, будет индикатором стиля. Столы с поворотной ножкой в стиле чиппендейл часто имеют кабриоли, но всегда с завершением «коготь-шар». Квадратные фасонные ножки тоже применяют в столах чиппендейла. Во времена федерального
стиля столы «хепплуайт» делались с сужающимися книзу ножками, как показано здесь, а столы в стиле шератон – с точеными, часто рельефными, ножками.

Разложенные откидные доски превращают
прямоугольный стол в квадратный

Преимущество стола с рамочной поворотной опорой над столом с поворотной ножкой заключается в устойчивости, создаваемой дополнительными ножками. Когда откидные доски подняты, их поддерживают дополнительные ножки. Стол с выдвижными ножками также имеет это преимущество над столом с поворотными ножками, но обладает и одним преимуществом над столом с рамочными поворотными опорами.Как и стол с поворотной опорой, этот стол снабжен дополнительной ножкой для каждой откидной доски. Но соединяет ножку со столом всего лишь узкая перекладина. Эти перекладины помещаются в обойму из двух направляющих, установленных между продольными царгами, и выдвигаются через вырезы в царгах. Ножка крепится к перекладинам. Поднимите откидную доску, выдвиньте ножку и опустите на нее доску. У вас есть ножка под откидной доской, и при этом по-прежнему четыре ножки под стационарной крышкой стола. Эта структура может держать очень широкие откидные доски.

Варианты конструкции

Вот два очень разных стола с выдвижными ножками, каждый из которых обладает прекрасной устойчивостью благодаря дополнительной ножке (или ножкам) в разложенном состоянии.Когда карточный стол сложен и стоит у стены, то дополнительная ножка не бросается в глаза. Разложив стол для игры и выдвинув дополнительную ножку, вы получите по опоре под каждым углом столешницы. Идеально. Выдвижные ножки также станут отличным дополнением для длинного стола с откидными досками. Если сделать по две выдвижные ножки под каждую доску, то стол не потеряет устойчивости, когда кто-то слишком сильно облокотится на него.



Стол-кресло обязан своим появлением на свет средневековой практичности. В Средние века жилища были маленькими и продуваемыми сквозняками. Любая мебель была дорогая, все делалось ручными инструментами. И если предмет мебели мог выполнять больше одной функции – что ж, тем лучше.Стол-кресло явно универсален. При опущенной крышке это стол. С поднятой крышкой – сиденье. И как с большинством универсальных вещей, его функциональность далека от совершенства.С развитием мебельной отрасли стол-кресло становился более совершенным по конструкции и изящным по внешнему виду. У показанного здесь изделия есть ножки и подлокотники, прикрепленные к бокам сиденья соединениями шипом в гнездо. Выраженное завершение ножки в форме башмака делают кресло устойчивее, а подлокотники – комфортнее. В кресле даже есть выдвижной ящик под сиденьем – более утонченное хранилище, чем коробка с крышкой. Столешница крепится врезкой ласточкиным хвостом.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...