Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как правильно посадить лук-севок и когда лучше сажать – осенью или весной. Весенняя посадка лука севка: сроки и правила высадки луковиц Когда нужно сажать лук на головки

Посадка лука весной на головку не относится к числу трудоемких и сложных процедур, однако она требует от овощевода определенных знаний. Если сделать все правильно – через 9-12 недель (в зависимости от региона выращивания) после высадки сеянчика в открытый грунт можно получить головки репчатого лука, которые будут особенно крупными, ароматными и хрустящими.

Основным критерием, помогающим определиться с правильными сроками посадки сеянчика, является температура почвы. Для того, чтобы со временем получить хороший урожай репчатого лука, высаживать севок в открытый грунт необходимо, дождавшись момента, когда почва на участке прогреется хотя бы до 12 градусов. При более низкой температуре грунта сажать лук севком на головку нецелесообразно.

Это ограничение обусловлено вовсе не тем, что посадочный материал может не перенести возможных заморозков: холодостойкость этой культуры общеизвестна. Все дело в том, что при низких температурах почвы и окружающей среды будет наблюдаться стремительный рост зеленой массы и – напротив – крайне медленное развитие самих луковиц.

В результате, севок выбросит большое количество длинных полых стрелок, на которых со временем будут вызревать его семена. Значительно ослабляя головку, стрелки будут препятствовать формированию полноценных луковиц, пригодных для употребления в пищу.

Чтобы этого не произошло, очень важно придерживаться правильных сроков посадки:

  1. В средней полосе России, огородники, как правило, сажают лук на головку в первой декаде мая.
  2. В южных регионах страны посадку севка осуществляют двумя неделями раньше, то есть уже в апреле.
  3. В северных регионах Российской Федерации высаживать сеянчик можно не раньше середины мая.

Подготовка почвы

Участок, предназначенный для посадки севка в открытый грунт, желательно подготовить еще с осени. Большой удачей можно считать, если в летние месяцы на нем росли бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста: именно эти растения насытят почву микроэлементами, необходимыми для успешного развития репчатого лука, чрезвычайно требовательного к питательному составу грунта.

Лучшими почвами для него являются суглинистые или черноземные субстраты, отличающиеся высоким содержанием питательных веществ и имеющие нейтральную кислотность.

Чтобы восстановить плодородность почвы, значительно снижающейся к концу лета, в нее вносят органические и минеральные удобрения:

  1. Лучшим удобрением, вносимым на грядку, предназначенную для выращивания репчатого лука, является перегной, компост или перепревший навоз, смешанный с суперфосфатом (100 г суперфосфата на 5 кг органического удобрения).
  2. В качестве удобрения почвы можно использовать смесь компоста и древесной золы (приготовленную из расчета: 5 кг органики и 1 кг золы на каждый кв. метр участка).
  3. Удобрять участок с суглинистой почвой необходимо ежегодно, внося на каждый квадратный метр площади питательную смесь, приготовленную из перегноя (1/2 ведра), хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г).
  4. Неплохим вариантом является внесение комплексных минеральных удобрений (1 кг удобрений на 10 квадратных метров удобряемой площади).

Во время осенней подготовки участок перекапывают на штык лопаты, не разбивая при этом комья.

Подобная методика обработки почвы является лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей, поскольку она обеспечивает:

  • более глубокое промерзание грунта;
  • гибель большей части находящихся в ней личинок;
  • длительное удерживание влаги во время таяния снега.

Если подготовить участок с осени не удалось, ранней весной почву на нем следует перекопать лишь на полштыка лопаты, разбросав перед этим по поверхности будущих грядок аммиачную селитру (из расчета 20 г на кв. метр).

После перекопки почву слегка рыхлят и боронуют. Поверхностная обработка земли помогает не только удержать в ней влагу, но и предотвращает ожоги молодых корешков удобрениями, попавшими в нижние ее слои.

Если кислотность грунта на участке повышена, перед его перекопкой необходимо внесение молотого мела, доломитовой муки или древесной золы (не более литровой банки на каждый кв. метр).

Репчатый лук плохо растет на глинистой почве. Чтобы исправить ситуацию, в почву вносят смесь торфа и речного песка, после чего вспахивают участок.

Условия выращивания

Чтобы головки репчатого лука выросли особенно крупными, необходимо:

  • не ошибиться с выбором сорта;
  • правильно подготовить землю для высадки сеянчика;
  • соблюдать правила севооборота.

Участок, на котором планируется выращивать лук, должен быть хорошо освещен, а это значит, что поблизости от него не должно быть деревьев или кустарников, отбрасывающих тень на грядку. Будучи луковичной культурой, репчатый лук любит находиться под прямыми лучами солнца. При недостатке света головки вырастут очень мелкими.

Лучшей предшественницей репчатого лука является рожь, мощная корневая система которой не только основательно взрыхлит землю, но и насытит ее целым комплексом полезных веществ. Не меньшее значение имеет то, какие овощные культуры будут высажены по соседству с луковой грядкой.

Рядом с репчатым луком лучше всего посадить морковь. Если сделать грядку, на которой ряды лука перемежаются рядами моркови, эти две культуры будут защищать друг друга от вредителей: лук отпугнет морковную муху, а морковь – луковую. Рядом с луковой грядкой можно также посадить сельдерей, петрушку, пастернак: луковая муха не выносит сильный аромат этих пряных растений.

Следуя правилам севооборота, ни в коем случае нельзя высаживать севок на грядки, на которых до этого росли луковичные культуры (прежде всего – чеснок и лук) и морковь. Повторное высаживание лука на этот участок возможно только по прошествии трех лет. Именно за это время произойдет очищение почвы от вредителей и возбудителей болезней, свойственных этим растениям.

Выбор и подготовка посадочного материала

Первым этапом подготовки посадочного материала является сортировка севка, предполагающая калибровку (отбор головок по размеру):

  1. Самые мелкие луковички, имеющие диаметр от 0,5 до 1 см, могут быть использованы только для получения зелени. Их высаживают самыми первыми: либо в тепличку, либо в открытый грунт (в первых числах мая).
  2. Луковицы, диаметр которых превышает 2 см, тоже нельзя использовать для получения крупных головок, поскольку они, скорее всего, выбросят стрелки – мощные сочные стебли с цветочными завязями. Такие луковички пригодны для получения семян следующего урожая или для выращивания сочной зелени. Чтобы появление стрелок не произошло слишком рано, крупные луковички высаживают в последнюю очередь.
  3. Идеальным посадочным материалом для выращивания крупного репчатого лука являются луковички диаметром от 1 до 2см. Именно их, отсортировав, следует положить в отдельную емкость. Высаживать их в грядку под открытым небом следует пару недель спустя после высадки самого мелкого севка.

Отобранные луковички подвергают тщательному осмотру, в ходе которого отбраковывают сухие, поврежденные или подгнившие головки, непригодные для посадки и последующего выращивания.

Способы прогревания севка

Головки, предназначенные для посадки, должны обязательно пройти специальную обработку, состоящую в их прогревании. Эта процедура помогает предотвратить появление стрелок. Если проигнорировать процедуру прогревания посадочного материала, вероятность возникновения стрелок будет стопроцентной.

Существует несколько вариантов прогревания севка:

  1. За 14-20 дней до посадки откалиброванный и перебранный сеянчик заносят в дом и, разложив в один слой, оставляют в теплом и сухом месте с постоянной температурой воздуха (оптимальными считаются значения от 20 до 25 градусов). Для этой цели идеально подойдут полки под потолком или верхняя часть шкафов.
  2. Длительность прогревания можно значительно сократить за счет увеличения температуры воздуха (примерно до 35 градусов). Такую температуру окружающей среды можно обеспечить, если разместить сеянчик рядом с обогревателем, отопительным котлом или радиатором. Продолжительность процедуры – не более трех суток. Этот вариант имеет один существенный недостаток: в случае перегревания луковички, взопрев, могут утратить способность давать ростки.
  3. Если огородник не располагает большим количеством времени (например, если севок был куплен в последний момент, прямо перед посадкой), можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим более интенсивное прогревание посадочного материала. В ходе процедуры сеянчик на 15 минут помещают в емкость с водой, нагретой до 50 градусов, после чего его в течение такого же времени охлаждают, переместив в посуду с холодной водой. Эта методика способствует дополнительному закаливанию посадочного материала, становящегося более сильным.

Вне зависимости от того, какой метод применялся для прогревания севка, после него луковички должны оставаться чистыми и сухими.

Если сеянчик хранился в погребе или в любом другом холодном помещении, его за две недели до посадки необходимо извлечь оттуда и в течение этого времени подержать при комнатной температуре. Слишком холодные луковички, высаженные в грунт, могут в нем попросту загнить.

Обеззараживание головок

Следующий обязательный этап подготовки посадочного материала состоит в его обеззараживании.

Делать это можно разными способами:

  1. Путем вымачивания луковичек в растворе, приготовленном из столовой ложки поваренной соли и литра воды. Продолжительность процедуры – до 30 минут.
  2. Погрузив сеянчик на четверть часа в крепкий (имеющий темно-вишневый цвет) раствор марганцовокислого калия. Чтобы не сжечь луковички, сразу после обработки их необходимо промыть под струей проточной водой.
  3. Подвергнув севок контрастной процедуре, на первом этапе которой его обрабатывают горячим раствором древесной золы (приготовленным из двух горстей золы и 5 л крутого кипятка). Поместив сеянчик в глубокий дуршлаг (можно также использовать сито), его поливают раствором золы, охлажденным до 50 градусов, а затем обдают холодной водой. Такая обработка способствует защите посадочного материала от многих болезней.
  4. Чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний, можно обработать сеянчик раствором медного купороса (приготовленным путем разведения ½ чайной ложечки медного купороса в 5 л воды), подержав в нем луковички в течение 10-15 минут. После этого их незамедлительно ополаскивают проточной водой.

Заключительным этапом подготовки посадочного материала является процедура подпитки луковичек, в ходе которой их в течение 15 минут выдерживают в растворе комплексного удобрения (его можно купить в специализированном магазине).

После выполнения вышеперечисленных манипуляций слегка подсушенные луковички можно считать подготовленными к высадке в открытый грунт. Следует помнить о том, что севок репчатого лука после замачивания необходимо незамедлительно высаживать на участок, поэтому все подготовительные мероприятия нужно осуществлять незадолго перед его посадкой.

Посадка

Чтобы высадка севка на головку дала хороший результат, в первую очередь высаживают самые мелкие луковички, через несколько дней – средние, а некоторое время спустя – самые крупные. При слишком раннем высаживании крупный севок обязательно выпустит стрелку.

Сеянчик на головку чаще всего сажают следующим образом:

  1. На подготовленном участке сначала делают грядки (желательно, чтобы они были высокими). Чтобы исключить возможность скапливания воды в процессе полива, поверхность грядок перед высаживанием сеянчика нужно тщательно разровнять.
  2. На сформированных грядках делают поперечные бороздки глубиной не более 5 см, отстоящие друг от друга на 25-30 см.
  3. Расстояние между высаживаемыми луковичками зависит от их величины. Чаще всего оно колеблется в пределах 5-8 см. Между самыми крупными луковичками можно оставить 10-см интервал, чтобы избежать прореживания загущенных посадок, поскольку в противном случае можно получить слишком мелкие головки.
  4. Погружать сеянчик слишком глубоко в почву не следует, поскольку при выпускании корней луковичка затянется в нее еще глубже. Это существенно замедлит срок появления всходов, а выращенные головки будут ослабленными и мелкими. Чтобы этого не произошло, севок слегка вдавливают пальцами в подготовленные бороздки таким образом, чтобы их заглубление в почву не превысило 1см. После этого высаженные луковички засыпают 2см слоем почвы или перегноя.
  5. Поливать грядки с только что высаженным севком не стоит: в весенней почве вполне достаточно влаги.

Уход

Уход за репчатым луком не отличается особой сложностью, поскольку данная культура нуждается лишь в хорошем освещении, рыхлой почве и регулярных поливах (особенно в сильную жару). Грядки, на которых растет репчатый лук, необходимо также вовремя освобождать от сорняков и рыхлить на них почву после каждого полива и дождя.

Полив

Гарантом успешного развития луковиц и получения хорошего урожая является правильный полив посадок:

  1. В течение первой недели после высадки севка поливать грядки с репчатым луком необходимо каждые 2-3 дня.
  2. На протяжении следующих 5 недель луковые грядки надо поливать не реже 1 раза в неделю. При этом, важно помнить о том, что причиной возникновения подавляющего большинства заболеваний этой культуры является не недостаточность полива, а застой влаги в почве, поэтому здесь очень важно не переусердствовать.
  3. Во время сильной засухи луковые перья могут изменить окраску и изогнуться, а их кончики – побелеть. В этом случае грядку необходимо дополнительно полить.
  4. На следующий день после полива почву на грядке следует обязательно взрыхлить. Эта нехитрая манипуляция позволит улучшить аэрацию корневой системы. Во время рыхления необходимо тщательно удалить все сорняки, используя их в качестве материала, пригодного для мульчирования междурядий.
  5. От луковиц, достигших средних размеров, нужно слегка отгрести почву, поскольку лучший доступ солнечного света будет способствовать их ускоренному созреванию и формированию более крупных плодов.
  6. За 3 недели до уборки урожая полив окончательно сформировавшихся луковиц следует прекратить. Головкам необходимо дозреть, обрасти необходимым количеством чешуек и немного подсохнуть. В противном случае луковицы, перенасыщенные влагой, сгниют, так и не достигнув стадии зрелости.

Подкормка

В течение вегетативного периода посадки репчатого лука необходимо подкормить не менее 3 раз, используя для этого раствор коровяка (стакан навоза на 10 л воды):

  1. В первый раз подкормку почвы осуществляют до высадки севка.
  2. Сигналом для внесения второй подкормки является отрастание луковых перьев до 10-см высоты.
  3. Третью подкормку выполняют, когда величина луковичек становится сопоставимой с размером грецкого ореха.

В качестве подкормки для репчатого лука можно использовать очень эффективный травяной настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Сложив в бочку любую траву, добавляют в нее немного дрожжей, свежего коровяка или птичьего помета и, выставив на солнечное место, настаивают в течение недели. По прошествии этого времени настой процеживают.
  2. Разбавив настой водой (в соотношении 1:10), применяют его для полива репчатого лука, выпустившего не менее четырех зеленых перьев. Данное средство можно применять для подкармливания любых овощей.

Во второй половине лета от подкармливания растущих луковиц необходимо полностью отказаться, поскольку это может негативно отразиться на их хранении.

Борьба с болезнями

При нарушении основных правил посадки и ухода репчатый лук может подвергнуться заражению бактериальными и грибковыми болезнями: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.

Для профилактики их возникновения луковые перья, достигшие 15-см длины, нужно обработать раствором, приготовленным из медного купороса (1/2 чайной ложки), хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке (1/2 столовой ложки) и воды (5 л).

Хорошим профилактическим эффектом обладает также процедура опудривания лукового пера древесной золой или табачной пылью.

Посадка лука весной на головку не относится к числу трудоемких и сложных процедур, однако она требует от овощевода определенных знаний. Если сделать все правильно – через 9-12 недель (в зависимости от региона выращивания) после высадки сеянчика в открытый грунт можно получить головки репчатого лука, которые будут особенно крупными, ароматными и хрустящими. Сегодня мы поговорим о посадке лука весной на головку.

Когда лук на головку сажать весной

Основным критерием, помогающим определиться с правильными сроками посадки сеянчика, является температура почвы. Для того, чтобы со временем получить хороший урожай репчатого лука, высаживать севок в открытый грунт необходимо, дождавшись момента, когда почва на участке прогреется хотя бы до 12 градусов. При более низкой температуре грунта сажать лук севком на головку нецелесообразно.

Это ограничение обусловлено вовсе не тем, что посадочный материал может не перенести возможных заморозков: холодостойкость этой культуры общеизвестна. Все дело в том, что при низких температурах почвы и окружающей среды будет наблюдаться стремительный рост зеленой массы и – напротив – крайне медленное развитие самих луковиц.

Лук - культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.

Срок его высаживания зависит от размеров луковиц, поэтому его сортируют таким образом:

  • меньше сантиметра в диаметре высаживают в теплицу или в середине мая в открытый грунт;
  • от 1 до 2 см в диаметре можно высаживать примерно через две недели после мелких (как правило, это основная часть посадки);
  • крупные, в диаметре от 3 см и более высаживаются позже всех, чтобы они не пошли рано в стрелку. Можно их высадить отдельно на зелень.

Сорта лука для выращивания на головку

Чтобы урожай был значительным, нужно определиться с технологией выращивания и выбрать сорт, идеальный для посадки в ваших условиях. Лук на головку можно вырастить тремя способами: посеять семена в грунт ранней весной, высадить севок (маленькие луковички, выращенные прошлым летом) или использовать рассаду. Выбор технологии определяет время посадки. От метода выращивания также зависят сорта, на которых следует остановить свой выбор.

Подходят для выращивания из семян сорта:

  • Эксибишен.
  • Даниловский 301.
  • Одинцовец.
  • Однолетний Сибирский.
  • Стригуновский.

Предпосевная подготовка лука

Существует несколько способов обработки лука севка перед посадкой, позволяющие избежать многих проблем в процессе выращивания. Но наиболее обязательной процедурой является прогревание посадочного материала, что помогает снизить процент появление стрелок в дальнейшем.

Техника посадки лука на головку

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как ухаживать за луком

Правильный полив - обязательное условие хорошего ухода. Луковичные культуры весьма чувствительны к застою воды и переизбытку влаги. В начальной стадии роста, когда наращивается корневая система и идет формирование пера, растению требуется больше влаги. Поливать нужно один или два раза в неделю. Когда начинает формироваться головка, полив снижается до одного раза в две недели. Дней за 30 до уборки лука полив нужно прекратить. Урожай должен дозреть и полностью просохнуть уже в земле, иначе он не будет долго храниться.

Если почва была подготовлена правильно, внесены все необходимые удобрения и микроэлементы, нет необходимости вносить дополнительные подкормки. Можно три раза за сезон полить посадки настоем из сорняков. Стрелки, которые некоторые сорта выбрасывают, нужно просто обрезать. У таких всходов будут небольшие луковицы.

На первых фазах роста растения нужно следить, чтобы лук не поразили вредители. Иногда появляется луковая муха, нематода и трипсы. При правильном выборе места и соблюдении севооборота риск заражения сводится к минимуму. Если вредители появились, необходимо обработать грядки раствором фунгицида. Обработку лука на зелень проводить нельзя.

Уборка урожая лука и его хранение

Много раз наблюдала картину, когда огородники специально притаптывали перо лука, чтобы он полёг. Принудительно этого нельзя делать, ведь если перо ещё стоит, то луковица ещё находится в стадии развития.

Когда все стебли уже полегли, можно приступать к уборке, хорошо, если это будет сухой и солнечный день. Тогда луковицы можно будет просто расстелить ровным слоем прямо на грядке, чтобы они просохли и обсыпалась с них земля.

Просушивать лук нужно обязательно хорошо, когда он подсохнет, срезают корни и стебель, оставив длину в пять сантиметров (если лук будет храниться в косах, тогда нужно оставлять пятнадцать сантиметров).

Просушивается лук в проветриваемом помещении, на солнце его слишком долго держать нельзя, он может спечься и потом быстро сгниёт. Смотрите на хвостики, если большинство из них подсохли, то лук готов к хранению. Луковицы с сырыми хвостиками отберите, их лучше использовать для консервации или для приготовления блюд сразу.

Хранить лук нужно в сухом помещении, температура от +18 до +22. Можно хранить и в погребе, если там сухо и проветривается, но температура не ниже +5 градусов. В домашних условиях лук прекрасно хранится:

  • В корзинах;
  • В картонных коробках;
  • В овощных ящиках;
  • В чулках;
  • В косах.

Нельзя складывать луковицы в пластиковые пакеты, допускаются холщёвые или бумажные, которые не задерживают влагу.

Хотя бы раз в месяц стоит проверить и перебрать лук, просто «пошевелить» его, чтобы улучшить воздухообмен.

Посадка лука севка весной в открытый грунт производится в большинстве регионов в мае. В районах Сибири и Урала это делается ближе к концу месяца, в Подмосковье – в середине, а в южных регионах можно высадить и в самом начале. Все зависит от температуры почвы. Она должна прогреться на глубине 10 см до 20 °. Своевременная и правильная посадка лука севка гарантирует высокий урожай головок и зелени без стрелкования и порчи луковой мухой. Основные приемы агротехники представлены в предлагаемой вашему вниманию статье.

Здесь рассмотрены агротехнический обоснованные сроки посадки, правила заделки севка, подготовка посадочного материала и грунта.

Для посадки лука севка весной 2019 года следует уже сейчас позаботиться о предпосадочной подготовке семян. Не ждите до последнего момента, когда уже нужно идти на участок и сажать севок. Купите его заранее, пока есть возможность хотя бы в течение 2-х недель провести прогревание луковичек. Ведь неизвестно – в каких условиях хранился посадочный материал. Даже кратковременное понижение температуры окружающего воздуха до минуса может привести к тому, что все луковицы «уйдут в стрелку». В этом случае урожая не будет.

Итак, рассмотрим 5 основных правил того, как посадить лук севок весной в открытый грунт таким образом, чтобы получить богатый урожай репки на зависть всем соседям.

Правило №1 – где хранить?

Правило №1 в деле выращивания большого урожая крупной головки репчатого лука – правильное хранение посадочного материала. Идеально, если семена выращены из чернушки своими руками в предыдущем сезоне и всю зиму провисели в капроновом чулке неподалеку от батареи отопления. Этот лук не даст стрелку при выращивании и все силы направит на формирование плотной и сочной «репки».

Где хранить лук севок до посадки весной, если он был приобретен в садовом центре? Все там же – ближе к источнику тепла. Желательно хотя бы на 14 – 20 дней поместить посадочный материал в благоприятные условия. Важно понимать, что стрелкования – это генетически заложенный механизм самозащиты. Если луковичка подвергается воздействию отрицательных температур, то за пускается программа ускоренной репродукции. Быстрее всего эта культура может дать многочисленное потомство с помощью выброса стрелки, цветения и разбрасывания большого количества семян чернушки.

Если отопление уже отключено, то необходимо хотя бы перед самым посевом замочить севок в горячей воде с температурой 40 – 50 ° на час. Эта «водяная баня» поможет луковичке адаптироваться и свернуть программу ускоренной репродукции.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе. Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Правило №3 – когда сажать?

Огромное значение имеет то, когда сажать лук севок весной в открытый грунт – согласно правилу №3, от этого зависит урожайность культуры. Если слишком поторопиться и посадить лук в холодную землю, то можно сказать, что посадочный материал выбросили. Он не даст ни зелени, ни репки. Все уйдет в стрелку, которую будет бесполезно обрывать, поскольку она будет формироваться снова и снова.

Запоздалые сроки посадки лука весной – тоже очень плохо, поскольку культура любит насыщенные талой вешней водой почвы. При пересыхании верхнего слоя почвы прорастание корневой системы будет проходить со значительной задержкой, что неизменно скажется на урожайности.

Опрел длить самостоятельно сроки посадки лука севка весной достаточно просто. Нужно подготовить грядку и воткнуть в неё на глубину в 10 см обычный термометр для воды. Проверяйте. Как только две суток подряд на указанной глубине держится температура выше 18 ° С, то приступайте немедля к посадке.

Это оптимальное время посадки лука весной, когда еще держатся грунтовые талые воды, но температура почвы уже достаточная. Не забудьте обязательно накрыть просадки нетканым материалом.

Сроки посадки лука на головку весной, также, как и на зелень каждый год смещаются, поэтому однозначного совета на этот счет дать нельзя. Можно посоветовать соотносить время агротехнических работ на участке с лунным календарем. В нем содержится информация о наиболее удачных днях до посева. В 2019 года посадка лука севка весной в Подмосковье рекомендуется с 20 по 23 мая. Это период будет оптимальным.

Посмотрите и другие подходящие даты для посадки лука весной по лунному календарю в таблице:

Правило №4 – подготовка к посадке

Правильная подготовка лука к посадке весной включает в себя три основных этапа:

  • калибровка (разобрать по размерам стоит для равномерного получения всходов);
  • обрезка (обрезается верхняя часть для более быстрого прорастания);
  • замачивание для обеззараживания и стимуляции роста.

Рассмотрим все этапы подготовки лука севка к посадке весной более детально. Начнем с разбора по диаметру. В элитных торговых центрах посадочный материал уже продается откалиброванным по фракциям. Поэтому данный этап подготовки применим в основном для не очень качественно посадочного материала, или выращенного своими руками. Самый крупный посадочный материал пойдет для выгонки на зелень, средняя фракция – на головку, а мелкие луковички для подсадки в школку с зеленью или для разметки срок посадки моркови.

Обрезка верхушки дает быстрые и ровные всходы, что упрощает процедуры ухода за культурой. Для обрезки используются садовые ножницы, предварительно простерилизованные в крепком растворе марганцовки.

Третий этап обработки лука перед посадкой весной – замачивание. Если это покупные семена, то сначала замочите их на час в горячей воде. Это простимулирует рост луковицы и предупредит образование стрелки. Затем замочите на 40 минут в стимуляторах роста (Эпин, Циркон). Перед тем, как подготовить лук севок к посадке весной окончательно, замочите его в растворе соли, марганцовки, йода и борной кислоты.

Некоторые проверенные рецепты растворов для замачивания севка перед посадкой в открытый грунт весной:

  • 1 ст. ложка поваренной соли на 1 литр воды с температурой 40 ° С – экспозиция 1 час;
  • 1 ч. Ложка медного купороса на 10 литров воды с температурой 40 С – замачивание на 20 минут;
  • 10 гр. борной кислоты, 5 мл спиртового 5; раствора йода и несколько крупинок марганца – на 5 литров воды – замочить на 15 минут;
  • 5 гр. фитоспорина на 10 литров воды – на 30 минут;
  • 2 ст. ложки соли поваренной, 15 крупинок марганцовки и 2 ст. ложки древесной золы на 3 литра воды – экспозиция севка 2 часа.

После проведенной подготовки необходимо сразу же приступить к посадке. Максимальное время ожидания – 6 часов.

Правило №5 – агротехника посадки

Соблюдая агротехнику посадки лука севка в открытый грунт весной, можно получить гарантированно высокий урожай. Основные правила заключаются в грамотной подготовке грунта и посадочного материала.

5 советов, которые дают опытные огородники:

  • вносите только минеральные удобрения (ни в коем случае не свежий навоз, он сдерживает развитие головки);
  • делайте максимально высокие грядки с рыхлой структурой почвы;
  • верхний слой засыпайте перепревшими опилками или спитым заварным чаем;
  • обязательно мульчируйте посадки севка;
  • в бороздки посыпайте соль (1 кг на 6 м2).

Посадка лука весной на головку

Посадка лука севка на головку проводится весной и осенью. Для этого заранее подготавливаются грядки. Они должны быть хорошо заправлены компостом и минеральными комплексными удобрениями. Лучше взять специальное минеральное удобрение для посадки лука на репку весной – в нем в меньшем процентном соотношении содержится азот и в большем – калий и магний.

Схема посадки: 10 см между луковичками и 30 см между их рядами. Перед посадкой готовится бороздка. Ни в коем случае нельзя втыкать севок в землю – так повреждается его донышко, откуда впоследствии должны прорасти корни. Бороздка должна иметь глубину на 0,5 см больше, чем диаметр лука севка. Раскладывается севок строго вертикально и присыпается землей «по плечики». Отрезанная верхушка может выглядывать из земли, а может быть слегка присыпанной.

Посадка лука севка на зелень

Чем отличается посадка лука на зелень весной – расстоянием между посадочным материалом. Здесь важно экономить пространство. Поэтому посадка лука весной на перо производится так называемым «мостовым методом». В подготовленную траншею укладываются луковички максимально близко, вплотную друг к другу. Глубина заделки – на половину луковички.

Целесообразна посадка лука на зелень весной в теплицу – бороздки делаются вдоль гряд с огурцами или томатами. В условиях повышенной влажности и температуры выгонка пера происходит за 10 – 14 дней. После этого лук убирается и ничто не мешает рост основной тепличной культуры.

Посадка лука чернушки весной

Самостоятельная посадка лука чернушки весной – это возможность вырастить собственный севок на своем участке. Посев проводится в максимально ранние срок. Желательно сразу же после схода снежного покрова подготовить грядку и провести посев. Он выполняется по подготовленным бороздкам глубиной в 1 см. Семена раскладываются на расстоянии 1,5 см друг от друга. Перед посевом чернушку замачивают в 3 % растворе перекиси на 40 минут. Это стимулирует всхожесть и ускоряет появление первых петелек. После посева грядку нужно накрыть лутрасилом или иным нетканым материалом.

Защита от болезней и вредителей, стрелкования

Первая защита посадок лука от стрелкования, болезней и вредителей осуществляется на этапе подготовки к посадке. Севок замачивается в горячей воде со стимуляторами роста и бактерицидными препаратами. Для защиты от подмораживания и подселения луковой мухи на ранних этапах развития культуры грядку нужно накрыть нетканым укрывным материалом. Снимать его можно только после того, как всходы достигли высоты в 5 – 7 см. Сразу же после уборки укрывного материала нужно грядку посыпать солью и пролить инсектицидным средством.

Посмотрите, как осуществляется посадка лука весной на видео, где проиллюстрированы основные этапы агротехники:

Лук – это овощная культура, которая очень востребована сегодня не только в кулинарии, но и в медицине. И это не удивительно, так как в его составе огромное количество полезных компонентов и витаминов, которые положительно влияют на человеческий организм, повышая его иммунитет. Выращивать лук для получения головок можно у себя на участке, если знать основные моменты посадки и ухода за овощной культурой.

Как и когда посадить

Подготовка почвы

Получить высокий урожай не получится, если не подготовить заранее землю. Осенью грядку предстоит удобрить навозом. Причем нудно, чтобы он был перепревшим. Вносить удобрение стоит совместно с перекопкой грядки, удалением сорняков.

Уже весной перед посадкой предстоит взрыхлить грунт граблями или вскопать его на пол штыка лопаты. Если выполнять более крупную вспашку, то она нарушит структуру нижнего слоя грунта, а это станет причиной потери накопленной для развития посадочного материала влаги.

Чтобы получить высокий урожай лука, предстоит использовать такие варианты удобрений:

  1. Органику вносить осенью . Для этого взять 1 кг золы, соединить с 5 кг компоста. Полученной смеси хватит на 1 м2.
  2. Комплексные минеральные составы . Их предстоит вносить в количестве 1 кг на 10 м2.
  3. Весной стоит вносить минеральные удобрения. Их пропорция аналогичная осенней.

Чтобы используемые минеральные составы отдали луку максимальное количество питательных веществ и не пожгли корешки, не стоит их слишком глубоко вносить. А вот как вырастить лук чернушку на семена, и как это сделать правильно, очень подробно рассказывается в данном

На видео – посадка лука на головку:

Подготовка посадочного материала

Для получения отличного урожая лука перед его посадкой необходимо выполнить ряд действий, среди которых:

  1. Сортировка. Поделить имеющийся севок на 3 группы. В первую уложить те луковички, размер которых примерно 1 см. Их посадка должна выполняться раньше. Вторая группа будет содержать севки размером до 3 см, а третья – самые большие луковички.
  2. Прогревание . Если данную процедуру не выполнять, то лук пойдет в стрелку. Данный процесс можно поделить на 2 этапа. Длительность первого составляет 3 недели. Температурный режим в помещении, где находится севок, должна быть 20 градусов. Затем нужно добиться температура 35-40 градусов. Держать там примерно 10 часов.
  3. Замачивание . Взять теплую воду, уложить посадочный материал уда на 10 минут. После этого поместить севок в раствор комплексного удобрения на 5 часов.
  4. Дезинфекция. Для этого необходимо приготовить раствор медного купороса. Взять 10 л воды и 35 г средства. Севок просто погрузить в раствор, а вот держать там его не стоит.

На видео – подготовка лука на посадку:

Посадка

Высаживать лук на головки можно как осенью, так и весной. Получить высокий урожай реально при смешанной посадке. Суть ее в том, что часть посадочного материала высаживать осенью, а часть – весной. Также предстоит обработать севок стимулятором роста.

В первых числах мая грунт уже тщательно прогрет, так что можно переходить к посадке. Для этого воспользуйтесь следующей инструкцией:

Если выбранная осенняя посадка, то стоит выбирать севок маленького размера – до 1 см. Посадка его должна происходить за 2 редели до наступления заморозков. Земля будет отличной защитой от вымерзания. Такой лук не будет пускать стрелку весной и при сборе урожая даст отличные результаты.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли сажать лук и чеснок вместе, или же этого делать

Как ухаживать

Для этой культуры важен регулярный полив. Он должен длиться от начала посадки до июля. При этом после каждого орошения грунт предстоит рыхлить. На 1 м2 будет уходить примерно 10 л воды. Полив выполнять лучше вечером или туром. В неделю достаточно поливать растение 2 раза. Если на улице сильная жара, то количество увлажнений увеличить.

Внесение удобрений

Перед тем как осуществлять подкормку лука, стоит удалить слабые и болезненные растения. В это время луку не хватает азота и фосфора. Для нормального процесса вегетации необходимо внести фосфорные и калийные удобрения, как только у растения образовалось 5-6 листиков.

Для этого взять 10 л воды, добавить туда 20 г суперфосфата и 20 г калия. Вносить полученный раствор стоит в сухую погоду. Если же на улице влажная погода, то лучше всего рассыпать сухое удобрение между рядков и немного заделать их в почву.

А вот использовать свежий навоз для удобрения не стоит. Дело в том, что он медленно разлагается и на начальном этапе развития растение не получит так необходимый для него азот. А вот летом азота будет довольно много, в результате чего лук будет выдавать обильное и зеленое перо, а вот луковичкам питание будет доставляться в недостаточном количестве. А вот как стоит ухаживать за луком севок Центурион, поможет понять данное

Секреты хорошего урожая

Чтобы получить обильный и качественный урожай лука, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Лук не потерпит глинистый грунт . Если у вас на участке имеется такой, то стоит в него внести песок, торф и все перемешать. Также не стоит высаживать лук на земле с повышенной кислотностью. Для ее снижения придётся выполнить известкование. Помогает в этом доломитовая мука.
  2. При посадке луковичек стоит обязательно их обеззаразить в растворе марганцовки.
  3. Также стоит обрезать верхнюю часть севка, чтобы он начал быстрее прорастать.
  4. В траншею поместить немного соли, которая станет отличной профилактикой против луковой мухи.
  5. Около лука стоит высадить морковь. Она также будет отпугивать луковую муху, а сам лук отпугивает морковную муху.

    Лук и морковь

  6. Необходимо вносить подкормки 3 раза за вегетации . Первый раз это нужно делать на фазе двух листиков. Вторая подкормка – через 14 дней после первой, а третья – в конце июня. Нельзя допускать избытка азота, так как от него будет расти только перо. Из калийных подкормок отлично подходит сернокислый калий, ведь лук требователен к сере.

    Внесение подкормки для лука

  7. Не стоит использовать для подкормки свежий навоз и хлористый калий . Это понижает урожайность. А вот фосфором пренебрегать не стоит, так как именно от него зависит величина луковиц.
  8. Для длительного хранения лука необходимо выполнять сбор урожая до первых августовских дождей . Лучше всего делать это в конце июля. Если со сроками опоздать, то лук напитается влагой и долго хранить его не получиться.
  9. После сбора урожая лук стоит тщательно просушить. Лучше делать это на чердаке, где отличная вентиляция. После удалить засохшую грязь, отрезать высохшее перо и оставить 8-10 см. А вот как вырастить Ялтинский лук из семян, и как подобрать нужные семена, изложено

    Просушка лука

  10. Во время хранения лука его стоит периодически перебирать . Если испортится хотя бы одна головка, то гниль может переброситься и на остальной урожай.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как стоит высаживать лук Ред Барон, а для этого стоит прочесть данное

Получить высокий и качественный урожай при выращивании лука на головки можно, если ответственно подойти к этому вопросу. Важно не только правильно посадить и тщательно ухаживать, но и создать условия для полноценного роста и развития овощной культуры.

Лук – культура древняя (ей более 6 тыс. лет), но своей популярности не теряет. Выращивают многолетник различными способами: на репку и зелень для использования в пищу. Чаще всего дачниками практикуется посадка лука на головку весной, чтобы и в холодное время года иметь в рационе полезные витамины.

Кратко об агротехнике

Лук выращивают на всех дачах, но высокие урожаи получаются на плодородной почве с рыхлой структурой. При этом желательно поддерживать реакцию pH на нейтральном уровне. Обедненную землю заранее (с осени) обогащают органикой, заделывая ее на всю глубину культурного пласта. Весной перед посадкой на участок вносят минеральные удобрения.

Лук может расти и на затененном участке, но в итоге дачник соберет мелкий урожай. Поэтому не стоит относиться к культуре, как второстепенной, а сажать на освещенных грядках.

Посадка лука весной

На хороший урожай оказывает влияние и севооборот. Нельзя выращивать репчатый лук после лилейных «сородичей»: спаржи, чеснока. А вот грядки после картофеля, гороха, огурцов и томатов насыщены полезными для репки микроэлементами.

Какой лук сажать весной на головку

Начинающий огородник для получения головок использует луковицы разных размеров. Опытный аграрий знает, что в посадку лучше брать севок, но не весь, а диаметром 1,7-2,1 см. Более мелкие луковки обычно идут на выращивание зелени.

Чтобы в итоге получилась хорошая головка, посадочный лучок должен весить 2-3 г. Саму репку используют не всегда – чем крупнее луковица, тем дольше она приживается и позже дает урожай. Также имеется большой риск, что на репке появится стрелка. Чтобы этого не произошло, крупный лучок нужно сажать чуть позже, чем мелкий.

Кроме этого к посевному материалу предъявляют такие требования:

  • весь лучок должен быть сухой и упругий;
  • исключают севок, на котором проклюнулись ростки, либо корешки покрылись белым налетом;
  • отбраковывают луковки, имеющие механические повреждения;
  • севки не должны пахнуть плесенью, гнилью и сыростью.

В грядку откалибровывают севок одного размера, чтобы развитие было равномерным.

Только при соблюдении этих условий получится качественная головка товарного вида, рассчитанная на длительный срок хранения. При этом нужно учитывать, что возраст посевного лучка должен быть год, максимум два.

Еще один немаловажный моментправильный выбор сорта, ведь не каждый из них подходит для выращивания на головку. Ниже приведены наиболее популярные для средней полосы России.

Лучшие сорта лука для выращивания на головку

Сорт Описание
Ред барон Дает красную головку с полуострым вкусом. Сорт ранний – 90-95 дней вегетации. Хорошая вызреваемость, лежкость, устойчивость к стрелкованию. С одного квадратного метра можно взять до 3 кг лука
Штуттгартен ризен Средней спелости, достаточно урожайный (до 5 кг/кв.м). Вес немного приплюснутой луковицы 150 г., но можно вырастить и по 250 г. Мякоть белая, сочная, острая, покрыта золотистой шелухой
Центурион F1 Привлекает огородников стабильными урожаями, высокой лежкостью, устойчивостью к стрелкованию. Гибрид относится к сверхранним сортам. Дает среднюю головку слегка вытянутой формы
Ростовский местный Острый сорт с желтой плоской луковицей, районирован под южную область. Созревает за 70-90 дней, дает до 2,5 кг с 1 кв.м.

Жителям Нечерноземья следует обратить внимание на сорта Бессоновский и Стригуновский.

Как и когда сажать лук на головку весной

Культуру выращивают, как однолетник и двулетник. Второй вариант подходит для посадки лука на головку, если огородник самостоятельно разводит сорта из семян (чернушки). Хотя посадочный материал можно не заготавливать с прошлого года, а купить непосредственно перед весенним севом.

«Когда сажать лук на головку?» – насущный вопрос для неопытных огородников. Многие из них за основу стараются брать лунный календарь, определяя для себя наиболее благоприятный день проведения работ.

Опытные аграрии больше руководствуются климатическими особенностями своего региона. Дождавшись, когда зима сдаст позиции, огородники начинают подготовительную работу на грядках, но высаживать лук пока не спешат – ожидают, когда грунт «созреет» для посадок (т.е. прогреется). В одних регионах этот период приходится на апрель, в других – на май.

Руководствуются климатическими особенностями своего региона

Если есть возможность вырастить рассаду лука, можно приступать к севу в конце марта. Для этого не обязательно иметь теплицы или подогреваемые парники – саженцы отлично чувствуют себя на подоконниках. Когда перо на луковицах достигнет 8 см, рассаду высаживают на грядках.

Подготовка к посадке

Отобрав подходящий для посадки лук, его необходимо правильно подготовить. Для начала прогревают под лучами солнца, установив для этого тару на подоконнике южного окна. Если такой возможности нет, то короба с севком распределяют на радиаторах отопления (в частных домах – на припечке).

Через 2-3 недели приступают к протравливанию, используя теплый раствор марганца либо «Фитоспорин». Лук выдерживают в течение 15 минут, затем средство нужно слить, а посадочный материал слегка подсушить и сразу же высадить на грядку.

Посадка

Определившись, какой период наиболее подходит для работ, приступают к решению следующей проблемы: как посадить лук на головку весной правильно. Начинают свои действия с формирования рядков.

Сажать лук можно в бороздки, намеченные элементарной чертилкой, располагая канавки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между луковицами в борозде зависит от диаметра посевного материала:

  • при мелком севке – 6 см;
  • средние луковки располагают через 8 см;
  • крупной выборке нужно больше места – 10-12 см.

На рыхлой подготовленной грядке можно обойтись и без борозд – достаточно равномерно распределить по полосе ямки, глубиной 2 см. Намечают их с помощью палки подходящего диаметра либо используют самодельные маркеры, позволяющие формировать одновременно несколько лунок.

Кстати, отлично подходят для этого лотки из-под яиц. Параметры ячеек и расстояние между ними имеют нужный размер.

Можно ли сажать семена лука на головку весной

Как уже упоминалось выше, хорошие головки получаются из севка, который как раз выращивают семенами. В южных регионах некоторые сорта используют в однолетнем обороте.

Сорта для выращивания головки из семян

В Уральском регионе, где теплый период короче, семя используют для выращивания рассады, которую в мае высаживают на грядки.

Сорта чернушки на рассаду

Сорт Описание
Юконт Острая на вкус луковица имеет упрощенно-округлую головку с фиолетовыми чешуйками. Средняя масса репки колеблется в пределах 30-80 г. при периоде созревания в 90 дней. Достаточно лежкий урожайный сорт
Каба Срок вызревания 120-140 дней. Головка получается крупная, чугункообразная, с коричневато-желтой чешуей и полусладким вкусом
Золотистый Семко Раннеспелый – до 90 дней при выращивании из семян. Луковицы получаются округлые, весом в 80 г. В процессе созревания чешуи меняют оттенок с белого до светло-коричневого. Урожайность стабильная – до 3,5 кг с квадратного метра. Лежкость высокая – около 90% урожая сохраняется не менее полугода

Когда сажать лук на головку в Подмосковье: народные приметы

Подмосковье относится к климатической зоне с нестабильными погодными условиями. Особым непостоянством проявляет себя весенний сезон. Не зря народ ассоциирует этот период с характером злой мачехи: то пригреет, то холодным ветром подует да дождичком польет.

Наиболее капризен март – время для предварительных огородных хлопот. Если необходима рассада, то в данном месяце (числа 10-15) осуществляется посадка чернушки в ящики с землей. Севок отправляют в открытый грунт, когда температура почвы поднимется выше 5 градусов тепла.

Грядки с севком сразу же накрывают пленочным каркасом. Это защитит лук от возвратных заморозков и ускорит созревание луковиц. Но как только установится тепло, пленку необходимо открыть, иначе лук перепреет.

В апреле рассаду уже можно выносить в парники. Если она выращивается на подоконнике, то самое время для закалки.

Последний месяц весны – полная мобилизация рабочей силы. Не зря в народе говорят, что майский день кормит весь год.

Огородникам Подмосковья не стоит всецело полагаться на лунные календари, подыскивая оптимальное число для высадки лука. Начало мая для многих – срок высева чернушки в грядки и высадки луковой рассады. Даже есть определенный день для этого – на Луку, 5 мая. Но год на год не приходится, поэтому рекомендуется следить за погодой.

Ранее предки не пользовались календарями – они ориентировались на природу. По 1-му числу месяца (на Кузьму) смотрели на погоду. Если день выдался теплым, следует скоро ждать заморозков.

Сигналом для массовых посадочных работ всегда являлась черемуха. Как только деревья зацвели, можно смело сажать практически все культуры. Что касается лука, то здесь в дополнение действует такая примета – нужно ждать цветения фиалки и ивы-бредины.

Грядки с севком сразу же накрывают пленочным каркасом

Если на Марка (8 мая) не зацвели яблони, осень выдастся неурожайной. Такой прогноз дает народный календарь. Поэтому дачнику придется приложить максимум усилий, чтобы не остаться внакладе.

К концу мая проводят прореживание сеянцев, выдерживая промежуток в 5 см. Если сезон выдался малодождливым, грядки с луком периодически поливают. Поможет сохранить влагу мульча из перепревшей соломы.

Что касается сортов, то для Подмосковья наиболее приемлем Хиберина МС с ранним сроком созревания. Даже при средней агротехнике с квадратного метра можно получить до 5,5 кг головки, массой по 125 г. Чтобы увеличить урожайность, рекомендуется воспользоваться советами бывалых огородников.

В помощь новичкам

  • Московская область, Калининградский округ и другие ближайшие области – местности, где лучше использовать под лук узкие грядки (митлайдерские);
  • Осенняя подготовка участка проводится не только с внесением удобрений – стоит еще добавить в почву ботву помидор и другие растительные остатки;
  • Перед посадкой дно борозд следует посыпать сухим песком вперемешку с золой;
  • Если нет желания (или времени) возиться с предварительной обработкой посадочного материала, можно воспользоваться сортами голландской селекции (тот же Центурион);
  • Заглублять луковицы при посадке более чем на 2 см не стоит – начнут позже зреть и могут дать стрелку;
  • Луковицу опускают в землю по плечики, но шейка не должна выглядывать – ее лучше присыпать небольшим слоем земли, чтобы образовался бугорок в 1,5-2 см;
  • Некоторые огородники перед посадкой подрезают лучок, но для Подмосковья это не приемлемо – большой риск инфицирования;
  • Если по фракции севок слишком мелкий, его сажают рано (такие луковки легко переносят заморозки). Репку лучше посадить ближе к середине мая, чтобы сохранить урожай;
  • Нельзя садить лук, если почва уже подсохла. В таком случае за сутки до посева бороздки увлажняют;
  • Через 2 недели после посадки грядку поливают раствором коровяка. Это и лучок удобрит, и иммунитет укрепит;
  • Прополку от сорняков следует проводить своевременно. Если время было упущено, то сорную траву, выросшую выше лукового пера, лучше не выдергивать, а обрезать ножницами.

Не стоит высаживать на грядках лук одного сорта, если нет уверенности, что он даст хороший урожай. Подбирая разновидность культуры, учитывают региональность сорта. Если головка будет выращиваться на длительное хранение, то предпочтение следует отдавать острым репкам.

В последнее время популярным стал лук семейный. Многозачаточная разновидность позволяет в одном гнезде получать до 30 луковиц с массой от 25 до 50 г. каждая. По вкусу они ничем не уступают обычным репкам.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...