Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Китайская капуста выращивание и уход. Особенности выращивания китайской капусты в теплице Пекинская или китайская

Вырастить пекинскую капусту (петсай) под силу любому овощеводу, важно, чтобы огородник знал, что китайская капуста имеет свои особенности. Данный овощ получил признание в разных странах за свои питательные качества и простоту возделывания. Культура разнообразна, различные сорта можно выращивать с весны до глубокой осени.

Разные сорта китайской капусты

Китайская капуста является высокопродуктивным и скороспелым овощем, ее выгодно возделывать даже в зимний период в тепличных условиях. Период выращивания небольшой, поэтому за летний сезон несложно получить несколько урожаев полезного продукта.

Культивируя китайскую капусту, стоит использовать разные сорта овоща, разнообразный выбор поможет избежать плохих всходов или некачественного посадочного материала. Чаще всего российские огородники высаживают на своих участках пекинскую капусту сорта Бокал, Мишель, Билко, Любаша и др.

Китайская сорта Бокал вырастает за 70 суток, кочан овоща достигает 2 кг. Особенность данного вида заключается в том, что растение устойчиво к стеблеванию (появлению цветоносных стеблей). Сорт Билко относится к раннеспелым видам, устойчив к различным болезням, его редко поражают вредители.

Стоит выделить сорт Чача – очень ранний вид, эту китайскую капусту, выращивание и уход за которой не требуют особых усилий, можно получить через 45 дней после посева. Растение имеет универсальное назначение, вырастает весом до 3 кг. Пекинский овощ под названием Мишель тоже относится к скороспелым видам. Первый кочан формируется через 35-40 суток после появления ростков над поверхностью земли. Форма упомянутого овоща удлиненная, похода на цилиндр. Из зрелого продукта получаются прекрасные салаты, можно квасить, мариновать и тушить.

Выращивание пекинской капусты (видео)

Посадка и возделывание пекинской капусты

Учитывая разные сроки созревания растений, посев семян на рассаду или в грунт овощеводы производят в разные периоды. В открытый грунт посадочный материал опускают с конца апреля до начала июня. Интервал между посевом составляет 15-20 дней. Второй посев лучше осуществить с конца июля до 10-15 августа.

Весной специалисты предлагают сеять преимущественно салатные сорта овоща, летом лучше вырастают те виды, которые образуют кочаны. Оптимальная температура, при которой эффективно растет и развивается культура, – +15…+22ºС. Основная проблема, которая портит урожайность растения, – это стрелкование и цветение овоща. Для того чтобы избежать неприятностией, следует соблюдать правила возделывания культуры. Китайская капуста должна иметь короткий световой день, посевы необходимо своевременно прореживать, а подбирая сорт капусты, важно обращать внимание на его устойчивость к цветению.

Занимаясь разведением петсай, стоит знать, рассаду готовить необходимо с марта. Если полноценное растение планируется получить к осени, то семена высевают в конце июня. Не все могут знать, как вырастить рассаду, какой субстрат подходит для этого растения.

Удобнее всего рассаду готовить в индивидуальных емкостях, например в торфяных горшочках. Растение не любит пересадку и долго приживается на новом месте. Овощная почва должна быть рыхлой и плодородной. Субстрат готовится из дерновой земли и хорошо перепревшего перегноя. Посадочный материал опускается в землю на глубину 0,5-1 см, грунт аккуратно увлажняется при помощи пульверизатора. Заготовки стоит накрыть пленкой и убрать на 2-4 дня в теплое место. Хороший посадочный материал должен прорасти через указанный период.

Появившуюся над землей рассаду необходимо выставить на хорошо освещенное место, увлажнять растения следует в тот момент, когда верхний слой грунта станет сухим. Готовность посадок к переносу на постоянное место роста определяется по внешнему виду, кусты должны иметь не менее 4 настоящих листа.

Участок, на котором планируется вырастить китайскую капусту, должен быть полноценно освещенным, лунки на нем готовят на расстоянии 25-30 см друг от друга. Для каждой лунки выделяется по 300 г компоста и 100 г древесной золы. Добавки смешивают с землей, далее лунка хорошо увлажняется теплой водой, затем в нее опускается растение. Необходимо знать, посадки не любят кислые почвы, избавиться от такого казуса поможет известь.

Лучший климат, при котором капуста активно растет, полноценное освещение, своевременное увлажнение и относительная прохлада – все, что нужно капусте. При температуре воздуха ниже +13…+14ºС культура останавливается в развитии. Тепло выше 25ºС тоже плохо влияет на состояние пекинской капусты. Нетканое укрытие периодически помогает аграриям спасти урожай во время неожиданных заморозков, а в знойные дни укрывает растения от палящего солнца.

Через 14-15 дней после перевалки рассады в лунки почву под растениями мульчируют, данный прием помогает избавиться от сорняков, кроме того, после мульчирования в субстрате удерживается необходимая влага. Культура нуждается в периодических подкормках, лучшими удобрениями считаются настой разных трав, водный раствор коровяка или птичьего помета. Для лучшей завязи петсай орошают водным раствором борной кислоты. За весь период вегетации посадки подкармливают дважды. В период прополки необходимо следить за тем, чтобы верхушечная почка на растении не оказалась засыпанной грунтом.

Пекинская капуста (видео)

Болезни и вредители растения

Крестоцветная блошка и слизни – основные вредители китайской капусты. Уберечь кочаны от вредителей можно при помощи укрывного материала, пестициды специалисты использовать не советуют. Древесная зола может стать эффективным средством против вредителей капусты. Ее смешивают в равных пропорциях с нюхательным табаком и осыпают посадки в любое удобное время. Хорошо отпугивают блошку томаты, чеснок, петуния и картофель, их высаживают рядом с китайской капустой.

Болезни культуру поражают нечасто, но профилактические мероприятия против заболеваний стоит проводить регулярно. Нельзя выращивать культуру на тех участках, где в предыдущем сезоне возделывались крестоцветные виды растений, например редис, репа, крест-салат. Хорошими предшественниками для китайских посадок являются бобовые, томаты или свекла.

Общая информация:

Родина этого вида капусты - Китай;
. возделывается она большей частью в Китае и на Корейском полуострове, а в России в основном на Дальнем Востоке, с успехом выращивается на приусадебных участках;
. агротехника ее та же, что и для пекинской капусты;
. ценность китайской капусты заключается в том, что ее можно выращивать круглый год (в открытом и защищенном грунте). Она богата витаминами В1, В2, РР, каротином, а витамина С в ней в 2 раза больше, чем в салате. Из органических кислот преобладает лимонная;
. употребляют в пищу подобно пекинской капусте - в свежем, вареном и тушеном виде, заквашивают и сушат

Почва:

оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
. нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата

специфические требования культуры:

Для выращивания наиболее пригодны богатые органикой, хорошо дренированные среднесуглинистые почвы. Переувлажненные, бедные органикой почвы малопригодны;
. участок должен быть полностью освещен, допускается затенение не более 3 часов в день. Следует учитывать, что в условиях длинного светового дня и умеренной температуры китайская капуста склонна к стрелкованию;
. под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: 4-5 кг перегноя или компоста, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия, а весной до посева или посадки рассады 15-20 г аммиачной селитры

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады:

25-30 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 листьев)

срок посева семян в открытый грунт:

в средней полосе России семена высевают в первой декаде мая до середины июня с интервалом в 10-15 дней, а также с 20 июля до 10 августа

срок посева семян на рассаду:

Если капусту выращивают в защищенном грунте, посев на рассаду проводят в конце января-начале февраля;
. при выращивании в открытом грунте посев проводят в апреле;
. рассаду лучше выращивать горшечным способом, так как выращенная без горшочков, рассада хуже переносит пересадку

глубина посева:

На глубину 1-2 см при посеве в открытый грунт;
. на глубину 0,5-1 см, перемешивая семена с песком, при выращивании через рассаду

схема посева / посадки:

посев в открытый грунт проводят 2-х или 3-х строчными лентами (50-60 см между лентами, 20-30 см между строчками, 15-25 см между растениями)

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

За сезон проводят 1-2 подкормки;
. в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения, так как китайская капуста тоже способна накапливать много нитратов, как и капуста пекинская

полив:

влаголюбива, однако переувлажнение существенно снижает урожай и качество продукции

температурный режим:

более морозостойка, чем пекинская капуста, растения выдерживают заморозки до -6°C, наиболее благоприятная температура для роста и развития +15-22°C;
. жаркая солнечная погода вызывает ожоги листьев, а при температуре ниже 13°C возможно преждевременное стрелкование

В рационе человека всегда должны присутствовать в большом количестве овощи, и одной из самых питательных овощных культур считается китайская капуста. Ее полезные вещества и нежный вкус пришлись по душе во всем мире.

Родом этот овощ из Китая, имеет довольно простую технологию выращивания, которая позволяет получать хороший урожай даже в северных регионах. Стоит сразу отметить, что часто путают 2 разных вида этого овоща, продаваемого на наших прилавках.

Существует Петсай или Пекинская капуста. Она довольно сочная и нежная на вкус, идеально подходит для приготовления салатов. Кочан капусты состоит из светлых и довольно тонких морщинистых листьев, которые обрамлены мясистыми и сочными черешками. В длину такой кочан может достигать от 15-30см

2 сорт - это именно китайская капуста (Пак-чой). У этого вида более плотные и мясистые прямостоящие листья. В длину розетка может достигать до 35 см. Данный вид овоща имеет более насыщенный зеленый цвет, бывает 3 видов - это кочанный, листовой и полукочанный.

Большинство садоводов называет последний сорт -кочаннымом салат. По содержанию полезных веществ он во многом превосходит другие сорта капусты. В его составе находятся витамины и аскорбиновая кислота, но его особенным веществом является лизин - это аминокислота, которая позволяет расщеплять чужеродные белки в крови. Иными словами, это не просто вкусный овощ, он очень полезен для человеческого организма. В кулинарии его используют в основном в свежем виде, для приготовления салатов, именно свежий продукт сохраняет все свои полезные вещества, но и для приготовления других блюд, где необходима термическая обработка, он так же используется.

Вырастить самостоятельно этот чудо-овощ легко, так как данная культура не прихотлива и легка в выращивании.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ ПАЙ-ЧОЙ

Любая овощная культура требует особенного ухода и требований в выращивании. Китайская капуста считается холодоустойчивой культурой, ттребующей достаточно влаги. Почва для этого овоща подходит хорошо удобренная и рыхлая. Категорически не подходит кислый грунт для ее выращивания, а также не стоит сажать этот сорт на месте, где ранее рос другой сорт капусты, редис и репа.

Место для посадки необходимо подготовить заранее, еще осенью землю перекапывают и удобряют навозом. Категорически не подходит в качестве удобрения грунта для этого овоща торф. Весной перед посадкой достаточно хорошо взрыхлить землю и увлажнить.

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА (ВИДЕО)

ПОСАДКА КУЛЬТУРЫ

Так как сорт Пай-чой является скороспелым, то и посадка должна происходить в уже устоявшихся и подходящих погодных условиях. Созревает этот овощ в течение одного месяца, более поздние сорта поспеют через 2-3 месяца - этот факт позволяет собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Для активного и хорошего развития и роста плода необходима теплая погода: температура воздуха должна быть +15...+25°С.Посадка осуществляется весной - в апреле или мае.

Китайская листовая капуста выращивается 2 способами - рассадой и посевом семян. Оба варианта широко используются овощеводами на практике.

Для выращивания рассады необходимо подготовить контейнеры и субстрат. Некоторые специалисты создают мини-теплицы, в которых прекрасно можно содержать молодую рассаду. Сеять семена на рассаду стоит уже в январе-феврале, и к апрелю, будет уже выращен качественный посадочный материал. Почва для посадки берется из того же места, где и будет расти в дальнейшем овощ. Ёмкости заполняют грунтом и хорошо увлажняют его, после чего переходят к закладке семян, углубляют их в землю на 2-3 см. Контейнеры можно накрывать полиэтиленом, каждый день пленку стоит поднимать для проветривания. Через месяц рассаду можно будет высаживать на постоянное место в открытый грунт. Стоит помнить, что пересадку эта культура переносит сложно.

Расстояние меду посадочным материалом выдерживают в 40 см, а между грядками - до 50 см. Не рекомендуется глубоко высаживать китайскую капусту, так как у нее тонкая и слабая корневая система. После высадки рекомендуется укрыть грядку лутрасилом, в этом случае рассада легче перенесет адаптацию и будет защищена от перепадов температуры и вредителей.

Посадка семян выполняется в апреле-мае, если установилась теплая погода. Расстояние между грядками сохраняется до 50 см, а вот сеять можно довольно густо. При первых побегах выполнить прореживание и прополку одновременно, но стоит помнить, что расстояние между ростками остается 10 см. В дальнейшем, по мере роста растения, нужно выполнять прореживание до тех пор, пока расстояние между ростками не будет 40 см, а чтобы рассаду не поели вредители, стоит использовать золу или инсектициды.

ПОЛЬЗА ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ (ВИДЕО)

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Требует китайская капуста выращивание и уход внимательный и грамотный, основа хорошего роста - регулярный полив. Но при этом нельзя допускать сырости и заплывания почвы, так как эти факторы пагубно влияют на корневую систему, вызывая болезни и остановку роста.

Полив стоит выполнять по мере подсыхания грунта, но нельзя допускать полного его высыхания и образования корки на почве. Для полива лучше выбирать утреннее время, это позволит в течение дня прогреться почве, избежав сырости. В случае затяжных дождей стоит позаботиться о грядках с капустой. Защитить их можно, накрыв полиэтиленом или агроволокном. Большинство овощеводов совмещает полив с подкормкой. Для удобрения используют чаще всего органику в виде слабого жидкого раствора, а также настой коровяка, который приготавливают в соотношении с водой 1:8.

Окучивание для этой культуры не обязательно, достаточно периодически взрыхлять верхний слой земли после полива. Проводя прополку грядок, необходимо следить за тем, чтобы не засыпать верхушечную почку.

В этих простых правилах и кроется секрет, как вырастить китайскую капусту. Это занятие несложное и под силу даже новичкам - овощеводам. Этот овощ заслуживает особого внимания, и его присутствие в рационе человека будет благоприятно сказываться на здоровье. Хранится срезанный кочан довольно долго, главное - правильно упаковать каждый овощ по отдельности и хранить в сухом и прохладном месте.

В России по популярности уже сравнялась со своей дальней родственницей - белокочанной капустой, а по некоторым показателям вышла в лидеры. Так, ее необязательно высаживать рассадой, можно обойтись и семенами, что значительно упрощает в открытом грунте. Второе важное преимущество - она гораздо быстрее образует головки, то есть для сбора урожая не нужно ждать осени. Третье чудесное качество этого овоща - его можно использовать и для салатов, и для горячих блюд, и для солений, что уже оценили тысячи кулинаров. Обычно пекинская капуста не капризна, но у некоторых огородников вместо формирования кочанов она выбрасывает лишь никому не нужные соцветия. В чем тут дело? Какие секреты нужно знать, чтобы получить хороший урожай?

Пекинская или китайская?

Выращивание пекинской капусты в при соблюдении нескольких простых условий по силам даже новичкам в огородном деле. Некоторые трудности могут возникнуть лишь на самом начальном этапе - покупке семян, потому что иногда на пакетиках, продающихся во всех специализированных магазинах, можно увидеть разные названия и одинаковую картинку овоща.

Всем известно, что Пекин является столицей Китая. Поэтому логично, что пекинская капуста и китайская - это одно и то же, однако существуют две разновидности данного овоща. Одна - капуста салатная, или бок-чой, другая - образующая кочаны, или пет-сай. Бок-чой не образует головок, только листья, формирующиеся розеткой вокруг главной почки. Ради этих листьев, необыкновенно полезных с позиции медицины, ее и культивируют. В России именно бок-чой чаще всего называют капустой китайской, а пет-сай - пекинской. Она также полезна для здоровья. Так, в ней много витаминов А, С, В, РР, имеются каротин, лимонная и аскорбиновая кислоты, важные для организма людей белки.

Биологическое описание

Чтобы выращивание пекинской капусты в открытом грунте не принесло неожиданных сюрпризов, познакомимся с внешним видом этого овоща. Если соблюдены все нормы посева и ухода, урожай представляет собой рыхлые продолговатые кочаны длиной до 35 см. В основании каждый лист имеет крупную мясистую центральную жилу, беловатую по цвету. Ее форма чаще всего треугольная, а размеры таковы, что составляют примерно 20 % листа и более. Остальная его часть довольно нежная, бледно-салатового, реже зеленого или насыщенно-зеленого цвета, немного выпуклая, с неровными краями. В разрезе кочан имеет Семена у пекинской капусты меленькие, похожие на крохотные шарики. Этот овощ любит влагу, свет и тепло, но способен выдерживать и заморозки на почве до -4 градусов Цельсия. Это не относится к молодым всходам пекинской капусты, которым нужно обеспечивать плюсовую температуру.

Особенности выращивания

Пекинская капуста имеет много особенностей. Одна из них - очень быстрое прорастание. Поэтому выращивание пекинской капусты в открытом грунте из семян считается самым удобным способом ее культивирования. Главное условие, которое нужно соблюсти, - температурный режим. Дело в том, что пекинская капуста дает полновесные головки только в диапазоне температур воздуха от +13 до +22 градусов Цельсия. При более прохладной погоде этот заграничный овощ активно образует стрелки, при более высоких не завязывает хороших головок и также выбрасывает цветоносы. Сроки посадки в каждом регионе должны быть ориентированы на климатические условия с учетом того, что семена прорастают не дольше недели при температуре окружающей среды до +5 градусов и около 4 дней при температуре +13 градусов. В среднем весной капусту высевают в открытый грунт с середины апреля по середину июня, но опытные огородники советуют проводить посев с интервалом примерно 2 недели, чтобы иметь урожай продолжительное время.

Как правильно посеять семена

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте весной - наиболее удобный способ получить высокий урожай. Для грядок выделяют хорошо освещенное место с легкой нейтральной почвой.

Семена помещают в грунт на глубину не более чем 2 см, а лучше - от 1 до 1,5 см. У пекинской капусты до начала формирования кочанов вырастают очень крупные нижние листья, которые впоследствии отмирают, но в процессе роста очень мешают друг другу. Исходя из этого, между будущими капустами расстояние должно составить не менее 30 см. Его практически невозможно выдержать, высевая меленькие семена, поэтому в дальнейшем всходы обязательно нужно прореживать. Чтобы проростки появились быстрее, а также для защиты их от возможных заморозков посевы желательно накрывать пленкой.

Дальнейший уход

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте редко когда вызывает затруднения. После появления всходов и их прореживания на первое место по важности выходит правильный полив. Пекинская капуста любит влагу и при ее недостатке хороших кочанов не образует. Однако при переизбытке воды она начинает загнивать. Поливать ее нужно обильно, но так, чтобы вода не застаивалась, а в особенно жаркие дни устраивать своим растениям орошения дождевым методом. Немаловажна для капусты и прополка сорняков, а также неглубокое рыхление почвы. Подкармливают этот овощ за сезон 2 раза раствором навозной жижи или коровяка.

Выращивание рассадой

Не только семенами, но и рассадой практикуется выращивание пекинской капусты в открытом грунте в домашних условиях. Это делается для более раннего созревания урожая или для получения нескольких урожаев за сезон. Заниматься рассадой пекинской капусты начинают во второй половине апреля. Это растение не любит пересадок и пикировок, поэтому каждое семечко сразу помещают в отдельную кассету либо в торфяной горшочек (таблетку). Можно высевать и по 2-3 семечка, с тем чтобы после прорастания оставлять самый сильный проросток, а остальные удалять. Как только проклюнутся всходы, контейнеры с рассадой переносят на хорошо освещенное, но не жаркое место (температура среды - до +18 градусов), чтобы ростки не сильно вытягивались. В противном случае высадить их будет проблематично. На грядку рассаду высаживают с комом земли, не травмируя корневую систему.

Лунки делают одна от другой на 25-30 см. В каждую добавляют полстакана золы и щепотку (до чайной ложки) комплексных удобрений. Ростки готовы переселиться в открытый грунт, когда на каждом появится по 5-6 листков. В первые дни после высадки молодые растения нужно на ночь прикрывать пленкой от резких перепадов температур. Урожай можно будет собирать уже через 3 недели.

Выращивание летом

Поскольку пекинская капуста очень быстро созревает, ее урожай за сезон можно собирать дважды, вторично высевая семена с конца июля до середины августа. В июне ее не высевают, что связано с длиной светового дня, который для формирования кочанов должен быть не более 12-13 часов. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте в июле мало чем отличается от процесса весной.

Единственное, что должны дополнительно делать огородники, - искусственно укорачивать для своей капусты длину светового дня, накрывая растения лутрасилом. Также нужно обеспечивать достаточный полив и не допускать пересыхания почвы. Для получения семян капусту высаживают в месяцы, когда солнце светит более 13 часов. При этом неважно, насколько высока температура воздуха.

Стрелкование пекинской капусты

Почти все огородники высаживают пекинскую капусту ради получения кочанов. Но иногда вместо формирования головок растения начинают выбрасывать цветочные стрелки, и урожая не получается. Чтобы этого не случалось, нужно с соблюдением всех норм осуществлять выращивание пекинской капусты в открытом грунте. Фото, приведенное ниже, демонстрирует, как должны выглядеть рядки перед последним прореживанием. При таком способе посадки лишние растения не выбрасывают, а используют для приготовления блюд.

Стрелки могут появиться:

При слишком длинном световом дне;

Загущенности посадок;

Недостатке в почве питательных веществ;

Недостаточном поливе в жаркую погоду.

Иногда капуста капризничает при ее пересадке. Это бывает, когда огородники, прореживая посадки, стараются сохранить лишние растения, пересаживая их на другое место.

Вредители и болезни

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте на даче или приусадебном участке обычно проходит без сложностей. Важно: эту культуру нежелательно высаживать после других крестоцветных (редиса, редьки, горчицы), что уменьшает риск появления заболеваний, характерных для данных культур. Среди вредителей чаще всего на капусту нападают блошки, способные полностью уничтожить всходы. Для борьбы с насекомыми грядку нужно посыпать золой. Любят лакомиться капустными листами и слизняки. Если они замечены на участке, для них устраивают специальные ловушки. Еще один вредитель - капустницы, откладывающие яйца на обратной стороне листьев. Если обнаружены такие кладки, их уничтожают вручную.

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

  • Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.
  • При создании определенных условий их выращивают круглогодично.
  • Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.
  • Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской — 15-22°C.

Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

  1. выбирать сорта, устойчивые к цветению;
  2. не загущать посевы;
  3. выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).

Технология выращивания пекинской и китайской капусты

И китайскую, и пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ выращивания
Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

  • с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;
  • с 20 июля по 10 августа.

При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Этого можно добиться посеяв семена на следующими способами:

  1. Ленточно-строчным способом с последующими прореживаниями растений Для этого посев семян пекинской или китайской капусты производят лентами (двух- или трехстрочными). Расстояние – 50-60 см (между лентами), 20-30 см (между строками).
  2. Сажая семена в лунки группками по 3-4 шт. на расстоянии между лунками около 30-35 см. Прореживание также будет необходимо, но в таком случае уже будете выбирать в группе из 3-4 растений «самое слабое звено».

Для эксперимента ради попробуйте оба способа посева и выберите тот, который вам покажется более удобным и эффективным.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений.

Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель — это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати, этот момент учтите при выборе сидератов для грядки, на которой планируете сажать любую капусту.

При первом (ленточно-строчном) способе посева проводят два прореживания за время выращивания. С появлением одного настоящего листа капусту прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.

При втором способе посева также уберите самые слабые растения в группке после появления одного-двух настоящих листьев.

Рассадный способ
Выращивание пекинской капусты рассадным методом, также как и китайской, следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Более капризна китайская капуста, поэтому ее рассаду нужно выращивать в с последующей посадкой вместе с ними же в открытый грунт или теплицу. Пекинская капуста менее привередлива, и ее можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки.

Преимущество выращивания капусты через рассаду – сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от типа грунта. При выращивании в:

  • защищенном грунте – с конца января по начало февраля;
  • открытом грунте – с конца марта по апрель.

Участок, отведенный под пекинскую или китайскую капусты, должен быть хорошо освещен.

Капусту пекинскую следует выращивать отдельно от китайской, поскольку между этими видами возможно переопыление. Особенно это касается момента, если вам хочется собрать свои семена этих культур.

Рассаду высаживают по схеме:

  • в защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы);
  • в открытый грунт 30×25 см.

Уход за капустой
Оба вида капусты – культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые.

Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений. Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями (более стойка к вредителям китайская капуста, так как она имеет отгоняющие их эфирные масла). От сорняков может спасти , что даст вам больше времени для отдыха.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то вам придется защищать пекинскую капусту от них, иначе она начнет гнить. Защитить можете укрытием обычной прозрачной пленкой или агроволокном.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

ВНИМАНИЕ! При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская. О том, как собирать их урожай и и ее китайскую «подружку» я уже писала.

Что ж, как вырастить пекинскую капусту или же китайскую вы теперь знаете. Подружитесь с этими азиатскими представительницами и вы будете довольны результатом, ведь выращивание пекинской капусты, также как и китайской вполне посильное занятие даже для новичка. Кстати, по своим полезным свойствам пекинская и китайская капусты превосходят нашу исконно русскую культуру – капусту белокочанную.

А напоследок интересное видео о выращивании пекинской капусты:

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...