Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Уход за шпинатом. Как вырастить вкусный шпинат дома и в открытом грунте

Особенности

Первые семена шпината прорастают уже при +3 град, массовые всходы появляются при +8…+10 град, переносят кратковременные заморозки до 8 град.

Шпинат хорошо растет при +15…+18 град., более высокие температуры вызывают раннее стеблевание растения.

Для получения ранней зелени семена шпината высевают в теплицы как уплотнитель для других культур - томатов, огурцов.

Сеять его можно под зиму, летом и ранней весной. Лучшие предшественники - культуры, под которые вносили навоз (картофель, огурцы, ранняя и цветная капуста, свекла, редис). Место ему нужно солнечное, почва - плодородная, легкая или среднесуглинистая, на тяжелых шпинат растет плохо.

Выращивание шпината в открытом грунте

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно— на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период белых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий— в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход

Всходы шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.

Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают красивые, искрящиеся глянцем на ярком солнышке аппетитные листья. Тогда подросший шпинат понемногу начинаю прореживать, выдергивая из рядков пучки свежей зелени для еды. Когда нарастет розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель, срезаю полностью.

Место не пустует

В начале июня на освободившееся после уборки шпината место высаживаю рассадные овощи, как правило, томаты. Они там отлично растут. Говорят, на то же место шпинат можно подсевать с интервалом в 20 дней до августа. Но я этого не делаю - из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Поэтому если и сею его во второй раз, то только в августе, никак не раньше.

Сбор семян

Поскольку семена шпината заготавливаю сам, два-три наиболее крепких, здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогая, о оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена (они ничуть не мешают томатам). Созревают они к августу. Кусты выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко вылущиваю нужное количество семян.

Зимний урожай

Шпинат настолько мне понравился, что с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатом и прочей зеленью. Высеваю семена, как и остальных растений, рядками на глубину 1 см в ящики с землей со своего огорода. Уход - поливы, рыхления, укутывания в морозы. Уже в конце февраля - начале марта подаю к столу изумительные сочные витаминные листики!

Шпинат: парочка секретов

Всегда сею шпинат первым, как только приеду на дачу весной. Чуть оттает земля - и я плоскорезом рыхлю грядку.

Минеральные удобрения под шпинат не вношу. Просто делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и рассыпаю семена.

Если почва влажная - сею сухими, сухая - семена замачиваю на пару часов и перед посевом проливаю бороздки водой.

Засыпаю небольшим слоем земли, чуть прихлопываю ладошкой и накрываю пленкой.

Потом вместо нее, как только шпинат взойдет, стелю лутрасил, а если погода теплая, можно и вообще не укрывать.

Несколько советов из личного опыта.

Шпинат нетребователен к освещению, но при его недостатке снижается количество листьев и содержание в них аскорбиновой кислоты. Для пышных кустиков необходим 10-12-часовой день.
-появились всходы - тут же поливайте.
-не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким, срезайте молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега.
-английский овощевод Тони Биггс так пишет о шпинате: «Чем меньше дотрагиваться до листьев, тем они будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому семена при посеве стараюсь не загущать, раскладывать как можно реже, а всходы прореживаю по возможности раньше (в загущенном посеве растения быстро зацветают).
-шпинат лучше есть в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки нужно сохранить листья, держу из в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток.

Любимые сорта шпината

Исполинский - розетка компактная, средней величины. Листья светло - зеленые без желтизны, морщинистые, мясистые, яйцевидной формы. Особенности: скороспелый, урожайный сорт, от всходов до уборки проходит 14-20 дней.

Жирнолистный - розетка компактная, диаметром 14-19 см. листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, пузырчатые, длиной до 10 см, шириной до 7 см. черешок толстый. Особенности: среднеспелый сорт (26-31 день). Перед посевом семена желательно замочить на сутки, меняя 2-3 раза воду, а всходы потом проредить.

Матадор - розетка полуприподнятая, компактная. Лист крупный, гладкий, овальный, толстый, серо-зеленый, глянцевый, среднепузарчатый, край слабоволнистый. Особенности: среднеспелый сорт (30-40 дней). Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам.

По материалам журнала «Садовод и огородник»

Еще материал по теме раздела:

Сельдерей на подоконнике
Для выгонки сельдерея в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки.
Листовой салат на подоконнике
Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей. А именно: покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не холодоустойчивый, иначе, выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее - ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.

Свою популярность на нашей территории шпинат приобрел не так давно. Но поскольку он обладает множеством витаминов и микроэлементов, его выращиванием заинтересовались даже дачники. Проблема в том, что это растение специфическое и требует определенных условий для получения хорошего урожай. Как же вырастить шпинат в огороде ? Ответ на этот вопрос мы узнаем из этой статьи.

Как вырастить шпинат: основные правила

Прежде всего уясним, что шпинат – не просто полезная трава, а кладезь витамина С, кальция, йода, железа, натрия и витаминов группы В. Он положительно действует на пищеварительную систему, улучшает ее работу и способствует восстановлению. Но существуют и некоторые ограничения, поскольку шпинат нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.

Шпинат относится к однолетним растениям. Оптимальная температура для посадки семян – 18-20 градусов (приблизительно май). Важно, чтобы земля была окончательно прогрета. Шпинат имеет много различных сортов. Какой из них выбрать, зависит исключительно от личных предпочтений, но для выращивания на самыми подходящими являются: «Исполинский», «Виктория», «Жирнолистный», «Матадор» и «Вирофле».

Для хорошего роста и богатого урожая шпината, ему необходимо создать некоторые условия:

  • Почва. Растение плохо переносит закисленные почвы, поэтому лучше всего использовать суглинистые. Но если такой нет, положение можно исправить, смешав грунт с золой и известью. Обязательное условие – рыхлость. Очень важно, чтобы земля была достаточно рыхлой. Это будет способствовать тому, что молодые корешки семян быстро укореняться.
  • Освещение. Шпинат любит солнце и тепло, поэтому рекомендуется садить растение на открытых участках. Очень важно, чтобы рядом не было высокорастущих деревьев и кустов, которые будут создавать тень.
  • Удобрение. Перед посевом землю нужно хорошенько удобрить. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Лучше всего напитать почву магнием и фосфором, что поспособствует скорейшему росту растения и его плодотворному цветению.

Шпинат в огороде: как посадить?

Перед посадкой семена шпината необходимо залить в воде на некоторое время (приблизительно 1-2 дня). Это делается для того, чтобы семечко быстрее проклюнулось. Затем их слегка подсушивают и высевают в грунт.Семечко опускается в заранее приготовленную ямку на небольшую глубину. Расстояние растений друг от друга не должно превышать 20 см. После ямки нужно засыпать землей и плотно утрамбовать. Саженцы обильно полить водой и накрыть мешковиной или полиэтиленом на некоторое время (4-5 дней). Первые всходы появятся уже через 10 дней.

Чтобы получить мясистые и большие листья шпината, его нужно проредить. Это важный этап, которые нельзя упустить. Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков и их коневой системы, иначе урожай будет мелким и вялым.


Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков

Важно! Шпинат может перезимовать в почве, поэтому тем, кто желает уже ранней весной наслаждаться сочными и питательными листьями растения следует посеять семена в почву поздней осенью (октябрь – ноябрь). Таим образом, первые всходы шпината появятся с приходом тепла и солнца.

Когда собирать урожай? Не нужно ждать, пока листочки станут грубыми и образуют стебли. Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение, поскольку в нем много витаминов и микроэлементов. Как появляются стрелы, шпинат становится негодным к употреблению.Не стоит забывать про вредителей и болезни, которые часто атакуют шпинат. Поэтому для профилактики рыхлите землю, не допускайте близкого соседства с другими растениями и старайтесь не переувлажнять почву.

Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение

Некоторые виды свежей зелени доступны в течение всего года, даже зимой. Выращивание из семян зелени шпината под силу каждому садоводу. Шпинат является ценным продуктом, незаменимым для диетического и детского меню. Это растение неприхотливо, приживается на любом грунте, выдерживает похолодания и даёт урожай даже в прохладных условиях.

Характеристика растения, сорта шпината для подоконника

Шпинат - однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. В них содержатся минералы и витамины в высокой концентрации, а калорийность совсем небольшая - 23 ккал на 100 г. Весной и летом шпинат хорошо себя чувствует на грядке, а в комнатных условиях может расти круглый год.

Для домашнего выращивания подбираются раннеспелые, часто гибридные сорта шпината с устойчивостью к тепличным условиям.

Хорошими вкусовыми характеристиками обладают разновидности:

  1. Жирнолистный - сорт шпината с мягкой и рельефной листвой. Розетки листьев достигают 25-30 см в объёме. Зелень пригодна в пищу уже через 25-40 дней после появления ростков.
  2. Исполинский - листья среднего размера, обладают мягким вкусом. Этот сорт используется для консервации, рекомендуется для питания детей. Листья съедобны спустя 30 дней после появления ростков.
  3. Матадор - сорт с гладкими сероватыми листьями, которые созревают через 35-50 дней. Этот вид шпината приспособлен к неблагоприятным условиям, редко подвергается воздействию вредителей.
  4. Виктория - у этого вида округлые листья, собранные в небольшую розетку. Раннеспелый сорт, урожай созревает за 25-40 дней. Благодаря компактности является одним из самых популярных сортов для выращивания на подоконнике.
  5. Земляничный интересен лёгким ягодным ароматом, исходящим от куста. Съедобными являются как листья, так и плоды. Один из самых раннеспелых сортов, ему достаточно 2-3 недель.
  6. Крепыш - среднеспелый сорт, даёт большой урожай в условиях регулярного полива. Поздно выпускает цветочные стрелы. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Совет! Если шпинат выращивается впервые, то садоводы рекомендуют высеивать сразу несколько сортов на пробу.

Зелень различается не только по размеру листьев и срокам созревания, но и по вкусовым качествам. Урожай собирается в течение 2 месяцев, за это время можно определиться, какому сорту отдать предпочтение в дальнейшем.

Подготовка к посеву

Семена шпината среднего размера, округлые, светло-коричневые. Перед высадкой они замачиваются на сутки в тёплой воде, так как плотная внешняя структура не даст им прорасти в сухом виде. Затем семена перемещаются на 2-4 часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции, а перед посевом обсушиваются бумажным полотенцем. Если материал не замачивался, то необходимо обильно полить почву после его посадки. Садоводы рекомендуют не игнорировать замачивание, так процент всхожих семян повышается.

Ёмкости подбираются в соответствии с дальнейшим выращиванием рассады. Если она будет располагаться на подоконнике, и урожай будет собираться в домашних условиях, то берутся длинные, широкие и неглубокие горшки. Если ростки будут пикироваться в открытый грунт, то берутся ёмкости поменьше. Материал горшков для выращивания не имеет большого значения, подойдут обычные цветочные вазоны. Обязательное условие - дренажные отверстия на дне для отвода влаги.

Шпинат - неприхотливое растение, он приживается в любом грунте. Единственное правило: в почве не должно быть торфа. Повышенная кислотность негативно сказывается на качестве урожая. Самостоятельное приготовление грунта для посева семян: 1 часть кокосового волокна + 2 части биогумуса. Кокосовое волокно иногда заменяется на перлит. Чтобы исключить заболевания рассады, грунт нужно прокалить в духовке либо полить раствором фунгицида или марганцовки.

Совет! Чтобы собирать урожай в течение всего года, посев семян проводят каждые две недели.

Посадка

Этапы посева семян шпината:

  1. В подготовленную ёмкость закладывается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  2. На дренаж насыпается обработанная почвенная смесь.
  3. Семена шпината заглубляются в грунт на 1-2 см.
  4. Все посадки присыпаются грунтом.
  5. Сразу после посева почва немного увлажняется. Это ускорит появление входов.
  6. Ящик накрывается полиэтиленовой плёнкой или прозрачной крышкой и перемещается в светлое место.

Совет! При высадке семян в общий горшок нужно учитывать, что каждому растению необходимо минимум 8-10 см почвы для нормального развития.

Уход за рассадой

Первые ростки должны показаться на поверхности спустя неделю после посева, если ящик хранился при температуре +15-17° C. При уходе за рассадой нужно соблюдать несколько условий: обильный полив, поддержание влажности воздуха и достаточное количество света.

Шпинат любит хорошее освещение, но не переносит высыхание почвы. Размещать вазон после посадки допускается на южной стороне, но подальше от отопительных приборов. Для поддержания влажности рассаду опрыскивают из пульверизатора отстоявшейся водой. Частота увлажнения листьев - раз в день, в засушливое время - два раза. Если в помещении будет слишком жарко, то шпинат завянет и быстрее образует семенные коробочки.

Полив шпината должен быть умеренным. Почва не должна пересыхать, но и переливать корневую систему не нужно. Каждое новое внесение влаги осуществляется с подсыханием верхнего слоя грунта. Воды берётся отстоявшаяся, комнатной температуры. После каждого полива грунт слегка рыхлится, чтобы воздух свободно поступал к корневой системе.

Молодая рассада боится палящих солнечных лучей, поэтому в полуденное время рекомендуется притенять то место, где находится ящик, иначе нежные листочки получат ожог. В зимнее время световой день продляется с помощью УФ-лампы минимум на 2 часа утром или вечером. Оптимальное количество часов светового дня - 10-12. Лампа устанавливается на высоте 50-60 см над ящиком.

Совет! В пасмурную погоду или зимой лампу можно оставлять включённой целый день до 14 часов.

Оптимальная температура для наращивания здоровых и вкусных листьев - от +14 до +18 градусов, так что шпинату будет комфортно как в помещении, так и на утеплённом балконе. Растение даёт урожай даже при температуре +7-10 градусов, но в таких условиях рост листьев замедляется. При температуре выше +20 градусов возможно раннее появление цветоноса.

С первых всходов шпинат рекомендуется подкормить для дружного роста. Вносятся жидкие минеральные удобрения. Однако, если почва на момент посадки семян была достаточно плодородная, подкормки весенней рассаде не потребуются. Избыток питательных веществ сказывается на вкусе листьев шпината.

Выращивание зелени длится примерно 2 месяца. Если планируется повторное выращивание культуры в горшке, то в грунт стоит внести органическое удобрение.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание шпината в открытом грунте удобно, когда требуется большое количество урожая, а подоконник не вмещает большие ящики. При посадке нужно учитывать, что световой день длиннее 14 часов способствует быстрому образованию цветоноса, а такие растения уже не используются в пищу.

Чаще шпинат в открытом грунте выращивают сразу из семян, а не рассадным методом. Посев производится примерно в середине апреля. Молодые ростки выдерживают заморозки до –8° C. Если весной в регионе случаются резкие похолодания, то саженцы укрываются нетканым материалом.

Как посеять семена шпината в открытый грунт:

  1. Как и для посева на рассаду, семена для грунта вымачиваются в растворе марганцовки.
  2. Перед посадкой весеннюю почву допускается удобрить азотом.
  3. Семена погружаются в грунт на глубину 1,5-3 см. Между ними соблюдается расстояние 8-10 см. Между рядами лучше оставить около 30 см.

Посев шпината возможен и летом (в конце июня), а в тёплых регионах - до середины сентября.

Уход за шпинатом в открытом грунте практически не отличается от ухода за рассадой на подоконнике. Растению так же нужен обильный полив, рыхление почвы и внос удобрений.

Окрепшая рассада с подоконника перемещается в открытый грунт, когда почва на участке хорошо прогреется. Первое время молодые посадки нужно укрывать от весеннего солнца и защищать от суточных перепадов температур. Для этого устанавливаются дуги и накрываются агроволокном.

Проблемы выращивания

Если рассада вытянулась, то нужно увеличить количество света. Лучше переместить ящики с северных, восточных и западных окон на южное или установить лампу для дополнительного освещения. Если шпинат развивается крайне медленно, у ростков мелкие и слабые листья, то нужно внести в почву удобрения.

Болезни рассады шпината:

  1. Фузариоз - грибковое заболевание. Проявляется как потемнение листьев и остановка их роста. Нижние листья желтеют и отмирают.
  2. Антракноз - пятна коричневого или сероватого оттенка, вызванные грибком.
  3. Корневая гниль - ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены в основном молодые посадки. Проявляется как пятна с грибковым образованием в центре.

Если грибок поразил небольшую часть растения, то её удаляют, а рассаду лечат раствором фунгицида. Если же повреждена большая часть шпината, то лучше выкопать его и посадить новые семена.

Важно! Листья поражённого растения не пригодны в пищу! Их нужно выкинуть.

Вредители рассады появляются только в условиях открытого грунта, на комнатной рассаде они селятся крайне редко.

Примеры вредителей:

  • гусеница совки,
  • свекловичная муха.

Чтобы изгнать вредителя с посадок, грядку обрабатывают раствором вещества анабазин сульфат: на 10 л воды - 15 см 3 .

Когда и как собирать урожай

Урожай собирают с появлением 5-7 листочков на ростке, при этом срывают сразу все листья, оставив розетку, либо их часть. Опытные садоводы рекомендуют обрывать за один подход не больше половины урожая: так образование листьев продлится на несколько недель.

Чтобы отделить лист, его обламывают или срезают. Тянуть и резко отрывать не рекомендуется, чтобы не повредить всё растение.

Сбор урожая проводится вечером. Замечено, что листья, сорванные днём, быстро вянут. Если шпинат растёт в открытом грунте, то листья не срезаются во время или после дождя, так как они быстро загнивают в мокром виде.

После появления цветоноса вкус листьев меняется, становится прогорклым.

Хранение

Свежая зелень шпината хранится 5-7 дней при температуре от 0 до +1. Если листья помещаются в холодильник, их насухо вытирают.

Совет! Чем раньше будет съеден сорванный лист, тем больше пользы он окажет организму. От длительного хранения зелень теряет ценные вещества.

  1. Для заморозки листья промывают, обсушивают, срезают корешки. Шпинат замораживается как в целом, так и в нарезанном виде. Хороший вариант - перед перемещением в морозилку бланшировать зелень (обдать кипятком).
  2. Листья шпината хранятся также в виде пюре: их промывают, погружают в блендер и измельчают.
  3. Сушится урожай шпината в затенённом сухом месте, желательно на открытом воздухе. Спустя несколько дней листья перемещаются в тканевые мешочки и отправляются на хранение.
  4. Засолка - не самый популярный способ заготовки шпината. Очищенные листья закладываются в банки и пересыпаются солью. Продукт хранится строго в холоде и непродолжительное время.

Чем полезен шпинат

Шпинат полезен не только в свежем виде, но и в качестве зимней заготовки. Эта зелень является источником клетчатки, витаминов А, группы В, С, Е, К, Р, РР, микроэлементов (железа, калия, магния), органических кислот, флавоноидов и растительного белка.

Шпинат полезен детям в качестве профилактического средства от рахита, положительно влияет на здоровье желудка, стимулирует работу кишечника, улучшает состав крови и многое другое. Шпинат насыщает ослабленный организм витаминами, является неотъемлемой частью диетического меню.

Если хочется без труда вырастить полезное и симпатичное растение, то нет лучшего варианта, чем кустики шпината. Зелень этого растения оживляет помещение, аккуратно смотрится на участке, а самое главное - является вкусным и ценным для здоровья продуктом.

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращиваю т и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян , всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте , особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных , в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой , то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания .

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт азотного типа, именно их больше всего накапливает .

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице . отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях , огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат , в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат . Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат . Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория . Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный . Выращивая этот сорт шпината , огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат . Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части . Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат , выращиваемый на подоконнике , где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Шпинат - огородное растение, у которого в пищу употребляют исключительно молодые листья. Их едят сырыми в салатах, тушат и консервируют. Шпинат можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в помещении, на подоконниках. При этом сезонности нет. Растение может давать зеленые листья к столу круглый год. Естественно, при недостаточной освещенности зимой культура требует дополнительного досвечивания лампами дневного света.

Шпинат на подоконнике. Как вырастить. Фото

Шпинат хорошо растет и дает урожай сочных листьев при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Дополнительно требуется поддерживать высокую влажность воздуха и активно поливать. Растение устойчиво к кратковременным похолоданиям. Оно переносит понижения температуры до восьми градусов тепла. Это позволяет в весенний и осенний период его выращивать на застекленных верандах и балконах, которые не обогреваются.

Подготовка субстрата и посадка шпината

Когда задумываются как вырастить шпинат на подоконнике, сначала подготавливают земляную смесь . Для нее берут две части кокосового волокна и одну часть биогумуса. Такой субстрат отличается легкостью, влагоемкостью и высокой питательностью.

На дно емкости укладывают слой дренажа , а затем засыпают грунт. Дренаж нужен обязательно, т.к. при обильном поливе, который любит шпинат, вода не должна застаиваться.

Начинается выращивание шпината на подоконнике с подготовки семян . Их надо залить теплой водой и оставить на ночь. За это время семена набухнут и быстрее прорастут потом. Утром воду с посадочного материала сливают. Его перемещают в розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Выращивание шпината на подоконнике. Фото

Грунт в горшке тщательно увлажняют перед посадкой. Семена высаживают на глубину от одного до полутора сантиметров. Пока не появятся всходы, емкость закрывают полиэтиленом. Проклевываются семена на пятый - седьмой день.

Особенности роста шпината на подоконнике

Для посадки шпината на подоконнике используют сразу большие емкости, из которых пересадка уже не выполняется, или небольшие с последующей пикировкой растений. Пикировку выполняют примерно через две недели от дня высевания семян. К этому времени на растениях появляется два, а иногда и четыре настоящих листочка.

Шпинат из семян на подоконнике. Фото

Емкости для постоянного выращивания шпината выбирают достаточно просторные. Это могут быть контейнеры, глубина которых не меньше пятнадцати сантиметров. Если же используются цветочные горшки, то надо брать емкости не меньше одного литра и не больше двух. Это оптимальные размеры тары для выращивания шпината.

Первая зелень, пригодная для срезки, появляется через три или четыре недели после посева. Месяц или два шпинат дает урожай, а потом он дает цветонос и его листья становятся непригодными для употребления.

Полив, освещение, удобрение и сбор урожая

Выращивая шпинат на подоконнике, следует учитывать, что он отличается влаголюбивостью. Его поливают часто и обильно. Обязательно следует обрызгивать куст из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. Низкая влажность воздуха и почвы приводит к тому, что куст быстро начинает выбрасывать цветоносы, а значит зелень на нем грубеет и ее уже нельзя использовать в пищу.

Чтобы выращивание шпината на подоконнике было успешным, его требуется поместить в светлое место . Лучше всего подходят окна южного направления и близкие к нему. Но света на них достаточно только в весенний и летний периоды. Если же получать шпинат на подоконнике зимой или осенью, то света будет недостаточно. Короткий световой день, пасмурная погода - все это приводит к тому, что шпинат плохо растет. Чтобы собирать хороший урожай витаминных листьев и в осеннее-зимний сезон, потребуется досвечивание растений лампами дневного света. Включая их вечером, продолжительность светового дня увеличивают на два или три часа.

Шпинат является однолетним растением, поэтому вегетация его быстро завершается. После того, как появится первая зелень, которая пригодна для срезания, куст будет активно наращивать листья еще примерно два месяца. После нескольких сборов урожая, т.е. обрезок, он выпускает цветонос. Именно поэтому рекомендуют высевать новые партии растений каждые два месяца. Это позволит получать свежую зелень непрерывно.

Если грунт питательный, то удобрять растение дополнительно не требуется. Если же шпинат выращивается в огородной земле, то его лучше подкормить в начале вегетации. Для этого используют жидкие удобрения .

Что делать: частые вопросы

Шпинат хорошо взошел, но росточки тянутся вверх. Они не дают первого листа, который уже должен появиться.

Вытягивание ростков говорит о том, что освещение недостаточное . Возможно, окно направлено на север или восток, слишком часто бывает пасмурная погода, день еще недостаточно длинный. В любом случае потребуется лампа дневного света, чтобы шпинат вырос нормально и был достаточно густым.

Что делать, если растение очень медленно растет? Листья у него мелкие и слабые, поэтому достаточный урожай собрать не получается.

Названные признаки говорят о бедности почвы . Требуется добавить плодородного субстрата или же использовать специальные удобрения.

Польза шпината для женщин

Шпинат известен не многим и популярностью не пользуется. Но это растение обладает множеством полезных свойств. Ознакомившись с ними, многие женщины заинтересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ . Они помогают укрепить здоровье. Но особенно полезен этот листовой овощ для мечтающих похудеть. Не секрет, что именно женщины чаще озабочены проблемой лишнего веса. В этом случае введение шпината в рацион поможет избавиться от нескольких килограмм. Обеспечивается это несколькими свойствами продукта.

  1. В листьях шпината много клетчатки, которая собирает шлаки в организме и выводит их. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, что приводит к снижению веса.
  2. Низкая калорийность делает продукт идеальным для желающих похудеть.
  3. Легкое слабительное действие приводит к очищению организма.
  4. Шпинат помогает улучшить рельеф мышц. В нем содержатся вещества, подчеркивающие мышцы, кроме того, имеются компоненты, которые ускоряют восстановление мышечной ткани.

Все эти свойства полезны не только женщинам, но и мужчинам. Шпинат идеальный вариант для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Сорта шпината, пользующиеся популярностью

Шпинат имеет множество сортов, которые отличаются своими характеристиками. Они имеют различную требовательность к уходу, размеры и цвет листьев. Растения выводятся с учетом климатических особенностей конкретного региона. Существует несколько сортов шпината, которые отличаются особой популярностью.

. Земляничный шпинат

Другое его название ягодный шпинат. От всех остальных разновидностей он отличается тем, что в пищу употребляются не только листья, но и плоды. Данный сорт не имеет каких-либо особенных требований к уходу. В умеренном климате наиболее часто высаживают представителей сорта «Strawberry Sticks». Эти растения имеют легкий земляничный запах. Плоды сладковатые, но имеют пресный оттенок. Скорость роста у ягодного шпината значительная, поэтому листья употребляются в пищу исключительно ранней весной. Позже растение даст цветоносы и листья будут уже невкусными. Плоды созревают гораздо позже. Это время приходится на июль и август.

. Сорт Исполинский

Растения образуют из листьев розетку. Размеры ее средние. Составлена розетка из листьев, имеющих салатовый оттенок. Свежие листья могут применяться в качестве прикорма для грудных детей. Их измельчают в однородную кашицу и добавляют к детскому питанию. Листья шпината этого сорта хорошо подходят для консервирования. Сбор урожая выполняют примерно через месяц после того, как появятся первые всходы. Чтобы собрать листья с растения этого сорта просто срезается вся розетка. Срезают ее под первым листом, т.е. полностью.


. Сорт Виктория

Этот сорт шпината относится к группе позднеспелых. Растение образует небольшую розетку, которая прижимается к земле. Листья шпината сорта Виктория имеют округлую форму. Они пластичные, на поверхности располагаются заметные пупырышки. Период созревания наступает в диапазоне от двадцати до сорока дней после появления всходов. Растение отличается довольно малым весом. Он не превышает тридцати грамм.

. Сорт Матадор

Шпинат сорта Матадор является гибридом. Как большинство гибридных растений он дает высокий урожай, обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам. Листья шпината этого сорта гладкие, имеют овальную форму. Они несколько напоминают щавель, но отличаются большей сочностью. Розетка имеет серо-зеленый цвет листьев. Этот сорт шпината устойчив к кратковременным понижениям температуры ниже нуля. Если розетка успела полностью сформироваться, то шпинат может перезимовать под слоем снега. Растения этого сорта является самыми позднеспелыми. Розетка формируется до сорок семи дней после появления всходов.

. Сорт Жирнолистный

Продолжительность формирования розетки пригодной для сбора составляет от тридцати до сорока дней. Шпинат этого сорта отличается гладкими листьями, которые имеют небольшой рельеф. Розетка растения довольно компактная. Ее диаметр составляет от семнадцати до тридцати сантиметров.

Это только небольшая доля сортов шпината, которые были выведены в последнее время. Все они отличаются особыми характеристиками. Разнообразие особенностей выращивания, сроков созревания, вкусовых и прочих характеристик, позволяет для каждого конкретного случая подобрать наиболее оптимальный вариант сорта.

Как вырастить шпинат на подоконнике. Видео

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...