Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Когда начинать уборку свеклы моркови картофеля. Когда убирать морковь с грядки

Когда и как правильно убрать, а так же подготовить к хранению свёклу и морковь:

С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1°С до 15°С, а морковь - от +7°С до+8°С. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.

Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.



Когда убирать свеклу и морковь с грядки?

Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы - она зависит от многих факторов. Перечислим их.

Сорт овощей и агротехника

Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.

Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.

Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.

Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта свеклы:

Ранние - Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;

Средние - Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;

Поздние - Торпеда, Цилиндра, Атаман.

Лучшие сорта моркови:

Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;

Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;

Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.

Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.

Погодные условия

Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.

Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.

Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.

Они часто растрескиваются при уборке.

Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.

Регионы выращивания

Климат - это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.

Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.

Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.


В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа - начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.

Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.

Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови - с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю - морковь.

Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды - летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.

Подготовка к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.

Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови - завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла - это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило! Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь - после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают - она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

Наступают первые заморозки;

Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;

Выпадает снежок, но температура - от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.


Признак созревания свеклы - на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.


Как выкапывают корнеплоды

Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.

Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется - овощи легко можно разрезать.

С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.

Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.

Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.

С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю - это может их повредить.

Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.

Способы хранения корнеплодов

Собранный урожай хранят в подвале или погребе - там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе - зимой они замерзнут.

Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.

Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.



Когда выкапывать свеклу и морковь?

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились до весны, необходимо знать, в какие сроки убирать урожай. Когда выкапывать свеклу и морковь – в сентябре или октябре?

Некоторые делают это в начале сентября. Но к концу месяца корнеплоды подрастут почти на четверть. И урожай будет значительно выше. В сентябре ещё довольно тепло, периодически идут дожди, что создаёт прекрасные условия для роста овощей. Поэтому стоит подумать, когда выкапывать свеклу и морковь, чтобы корнеплоды увеличились в размерах и урожай был более значительным

Ризомы: их поведение аналогично поведению луковиц, но это модифицированный стебель в форме корня. Как луковицы, корневища богаты энергетическими запасами для растения. Корневища слегка цилиндрические и имеют горизонтальный рост, параллельный почве, поверхностный или подземный. У них есть драгоценные камни по всей длине, из которых возникают побеги. Растения с корневищами растут, образуя комки, которые можно разделить на новые растения. Для производства рассады лучше всего разрезать кусочек корневища, который содержит по два или три почки.

Если первая половина октября обещает быть тёплой, то можно перенести данную процедуру на этот период. Обычно до 10 числа этого месяца не бывает сильных ночных заморозков. Температуру в -1... -2 °С свеколка и морковь перенесут. Лучше подокучить их землёй, чтобы спрятать в почве надземную часть корнеплодов. Тогда им не страшны незначительные похолодания.

Клубни: это модифицированный корневой, округлый гипертрофированный стебель, который накапливает резервные вещества. Клубни имеют выступы, называемые глазами или почками. Что касается культивирования и поведения, клубень очень похож на колбу. Примеры: картофель, ямс, ям, калия, тинхоран и георгины.

Существует даже сравнение с корневищами, которые пострадали от сокращения. Клыки состоят из утолщенного стебля, покрытого тонкой корой бумажно-подобной текстуры. На вершине червя, жемчуг производит корни и побеги. Они высушивают катифы и намного меньше, чем луковицы.

После того как огородник определился с тем, когда выкапывать свеклу и морковь, можно приступать к уборке урожая. Ни в коем случае нельзя выдёргивать овощи из почвы, чтобы не повредить их. Пользуются для этого лопатой или вилами. Подкапывают сбоку и, придерживая за ботву, вынимают. Землю с корнеплодов нельзя отряхивать, стуча ими об лопату и вилы. Такой урожай точно долго не сохранится. Почву удаляют руками, предварительно надев перчатки.

Примеры: ладонь-санта-рита и шафран. С приходом осени луковичные растения сушат в своей воздушной части. Пришло время раскопать луковицы, отрезать стебель у основания и хорошо очистить их водой. Затем просто поместите их в коробку с очень сухим песком, оставив луковицы на песке. Держите коробку вентилируемой и затененной.

Когда убирать свеклу

В целом, рекомендации по посадке луковиц, корневищ, клубней и клубнеплодов заключаются в следующем. Выровняйте нижнюю часть горшка с галькой, чтобы облегчить дренаж. Поместите слой субстрата и разместите луковицу, корневище, клубню или корму. Заполните боковые стороны подложкой и нажмите, чтобы надежно затянуть. Вода, чтобы не пропитать почву.

После того как урожай извлечён, его просушивают на огороде, на предварительно постеленном целлофане до вечера. Поэтому выкапывают корнеплоды утром в сухую погоду, а затем острым ножом удаляют ботву. Ну что же, как и когда выкапывать свеклу и морковь, мы разобрались. Перейдем к вопросам хранения овощей. Хранение Перед закладкой на хранение овощи просушивают уже в тени в течение трёх дней.

Ниже приведена идеальная глубина посадки для каждого типа. Богата клетчаткой, железом, витаминами С и Е, бета-каротином, фолиевой кислотой и ниацином. Это способствует сокращению некоторых видов рака. Он также помогает лечить анемию, снижает риск того, что беременные женщины будут иметь детей с врожденными аномалиями, а также помогут пищеварению и здоровью печени. Кроме того, его содержание ниацина помогает предотвратить проблемы с пищеварением и нервной системой.

Посадка растений семейства обыкновенной свеклы. Маленький и древесный, корень его нельзя есть. Мягкие и листовые стебли и большие темно-зеленые листья - съедобные части. Некоторые сорта имеют бледно-желтые листья, а другие - красноватые. Завод выращивается с 350 г. до н.э. Это один из любимых культур Швейцарии и был представлен Америке в 19 веке. Он также посажен в Бразилии, но его принятие как зелени по-прежнему ограничено.

Перед тем как убрать их в подвал, осматривают каждый корнеплод. Повреждённые откладывают для потребления, остальные складывают в ящики и опускают в погреб. Если нет таких точек складирования, то можно попробовать сохранить овощи дома. Морковку опускают в глиняную болтушку, хорошо просушивают и складывают в картонные ящики. Если есть застеклённый балкон, то корнеплоды кладут в картонную коробку поменьше, обматывают её старым одеялом и помещают её в большую коробку. При температуре до -10 °С овощи прекрасно сохранятся. Если знать, когда выкапывать свеклу и морковь, и вовремя это сделать, то и урожай будет больше, и сохранится он лучше. Совсем маленькие корнеплоды моркови плохо хранятся, поэтому их можно отправить сразу же на переработку или оставить на грядке, присыпав сверху на 7 см торфом. Тогда весной дачника будут ждать на огороде витамины в виде сочной морковки.

Как и большинство листовых овощей, он также богат минералами. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей. Овощи, которые используют листья и стебли в салатах или обжаривают. Известны несколько сортов, таких как капуста, капуста, мангольд, японский мангольд, мангольд и т.д.

Является одним из овощей, отличающихся его ароматом, разнообразными препаратами, которые он поддается, и его питательной ценностью, часто выращиваемой в Южной Америке. Это овощ, состоящий из нескольких важных питательных веществ и приятного вкуса. Также известная как белая свекла, это очень питательный овощ, но все еще мало потребляется в Бразилии. Это богатый источник витамина А, С, ниацина и минералов, таких как кальций, фосфор и железо. Он содержит мало калорий и почти не содержит жиров и может использоваться в диетах с низкой калорийностью.

Почему так важно убирать свеклу вовремя?

Особенность корнеплодов свеклы состоит в том, что они накапливают больше всего полезных свойств и лучше всего растут в осенний период, когда температура воздуха постепенно снижается. Именно поэтому ранний сбор урожая свеклы нежелателен, плоды будут мелкими и не смогут достаточно хорошо сохраниться. В то же время оттягивать момент уборки до предела тоже было бы неправильно, поскольку заморозки для свеклы опасны. Выступающая на поверхность часть плодов свеклы легко повреждается первыми морозами, и большая часть урожая оказывается непригодной для хранения и может почернеть внутри.

Витамин А, обнаруженный в этом овоще, незаменим для поддержания здоровья глаз, обеспечивая хорошее зрение. Ауда поддерживает здоровую кожу и слизистые оболочки, способствует росту и является частью образования зубной эмали. Витамин С обеспечивает устойчивость к кровеносным сосудам, борется с инфекционными процессами, избегает проблем с кожей, кровоточит и укрепляет кости и зубы. Ниацин, как и все другие витамины группы В, защищает пищеварительный тракт и центральную нервную систему.

Он также имеет большое количество волокон, которые облегчают правильное функционирование кишечника. Можно использовать сок этого овоща, смешанного в равных частях с соком кресс-сала, для борьбы с желчными камнями. Один стакан в день постится. Он также используется для борьбы с запорами путем приготовления мощного слабительного с половиной стакана чардового сока и столовой ложки оливкового масла.

Как сроки уборки свеклы зависят от погоды?

Если осень оказалась очень теплой, то не стоит долго держать плоды на грядках, они могут стать волокнистыми и одревеснеть.
Если осень слишком дождливая, то уборка свеклы тоже не должна откладываться надолго, так как плоды могут напитаться излишней влагой, в результате чего потерять свои вкусовые свойства и опять же плохо храниться зимой. Если же еще больше запустить ситуацию, то плоды могут начать растрескиваться и подгнивать.
Сухая осень позволяет отложить сбор свеклы на некоторое время, поскольку при такой погоде плоды комфортно чувствуют себя в почве, хорошо накапливают витамины и в дальнейшем отличаются хорошей лежкостью. Гораздо лучше в сухие осенние месяцы (сентябрь, октябрь) оставить свеклу в земле, чем хранить ее в погребе или подвале.

При покупке обратите внимание на листья, которые должны быть новыми и светло-зелеными с беловато-зеленым стеблем. Консистенция должна быть твердой, похожей на консистенцию капусты. Внутренние листья должны быть пышными, без пятен или насекомых. Когда стебель мягкий или с черными пятнами, это признак того, что стебель уже исчез.

Храните его в овощном бункере в холодильнике, где он хранится в хорошем состоянии в течение 3 или 4 дней. Чтобы сохранить его дольше, необходимо замораживать. Он также известен как китайская капуста, потому что он обилен на Востоке. Является источником витамина А и минеральных солей, таких как кальций, фосфор и железо. Он имеет мало калорий и богат волокном.

ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ХРАНИТЬ СВЕКЛУ!

Моем свеклу, обрезаем и упаковываем. Удаляем точки роста снизу и сверху, как у моркови. После такой операции, свекла как бы замирает и идеально хранится в течении года в погребе. А потом просто достаем пакетик зимой, ополаскиваем свеклу и все.

Морковь и свекла относятся к категории позднеспелых овощей, которые не прекращают свой рост до самой поздней осени. Занимаясь выращиванием этих овощей вам необходимо уделить должное внимание вопросам правильной уборки урожая. В этой статье мы расскажем вам, когда убирать свеклу, морковь на приусадебном участке.

Стебли должны быть разрезаны вместе с листьями и подаваться сырым. Как и другие зелень зеленого цвета, удобно проводить сезон соком или капельками лимона. Листья можно использовать для приготовления супа. Это также помогает лечить анемию, уменьшает опасность беременных женщин, имеющих ребенка с врожденными аномалиями. В хорошем состоянии, должен иметь новые листья, светло-зеленый цвет и беловато-зеленый стебель.

Когда стебель мягкий или черные пятна, это признак того, что мангольд уже исчез. Лучшее время для покупки - с июня по октябрь. Может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней. Содержит большое количество витамина А, С и ниацина. Витамин А незаменим для нормальности зрения, сохраняет здоровье кожи и слизистых оболочек, способствует росту и является частью образования эмали зубов.

Выбираем время для уборки урожая

Недозрелые плоды морковки и свеклы плохо хранятся, поэтому выкапывать урожай слишком рано мы бы вам не советовали. Лучше всего эту работу проводить в октябре - ноябре, когда температура воздуха будет держаться на отметке 4-8 градусов тепла. Не следует выкапывать урожай в дождливую пору. Это не только неудобно, но также, может привести к ухудшению качества выращенного урожая.

Витамин С обеспечивает устойчивость к кровеносным сосудам, действует против инфекций, избегает проблем с кожей, кровотечения и хрупкости костей и зубов. Ниацин, как и все другие витамины в комплексе В, позволяет избежать проблем с пищеварением и нервной системой.

Его период сбора урожая - с июня по октябрь. Источник витамина А, С и ниацина Источник кальция, фосфора и железа Несколько калорий. Также известная как белая свекла, она немного потребляется в Бразилии. Тем не менее, это овощ, богатый питательными веществами и приятным вкусом, с которыми можно сделать множество блюд. Является источником витамина А, С, ниацина и минеральных солей, таких как кальций, фосфор и железо. У него мало калорий и почти нет жира, что очень подходит для режимов похудения. Витамин А незаменим для нормальности зрения, сохраняет здоровье кожи и слизистых оболочек, помогает в росте и является частью образования эмали зубов.

Подмечено, что собранная в дождливые дни морковь подвержена гниению. Именно поэтому лучше всего данную работу проводить в сухой погожий осенний день. Затягивать со сбором также не стоит. Затяжные заморозки, падение температуры до минус 5 градусов может подморозить плоды, что значительно ухудшит их вкусовые качества. В каждом конкретном случае время, когда убирать свеклу, изменяется с учетом климатических особенностей в регионе и выращиваемого сорта овоща.

Он также имеет значительное количество волокон, которые помогают в движении кишечника. Его сок, смешанный с равной частью сока кресс-сала, эффективен против желчных камней. В случае запора хорошее слабительное готовится с половиной стакана сока и ложкой оливкового масла. В припарке листья используются против геморроя, ран, язв, синяков, кипения и ожогов.

Его следует потреблять умеренно, потому что он содержит высокое содержание вещества, которое ухудшает всасывание кальция в организме. Его консистенция прочная, похожая на капусту, так что она появляется, когда стебель разрушается. Чтобы узнать, сколько купить, рассчитать 1 комплект для каждых 4 человек. Хранить в холодильнике. Его выдерживают в хорошем состоянии в течение 3 или 4 дней. Чтобы сохранить его дольше, необходимо его заморозить.

Выкапываем свеклу и морковку


Правильно подобрав время для сбора урожая, садовод может непосредственно переходить к выкапыванию корнеплодов. Кто-то действует лопатой, однако куда проще и удобнее выкапывать морковку и свеклу вилами. Это избавит от опасности повреждения корнеплодов, которые будучи порубленными плохо хранятся, быстро гниют. Да и проводить земляные работы вилами куда проще, нежели чем лопатой.

Принадлежит к одному и тому же ботаническому виду свеклы, которая отличается замечательным развитием ее листьев, которые являются более крупными и многочисленными, а также корнями, которые не являются клубнями. Часть, потребляемая, - это листья. Отдайте предпочтение чистым листам, яркому цвету и укусам насекомых.

Он хранится в холодильнике, завернутый в прозрачный полиэтиленовый пакет , в течение пяти-семи дней. Более нежные листья можно есть сырыми, в салатах. Они также могут быть приготовлены или тушеные. Стебли могут потребляться жареными, вареными или овощными супами.

Вам нужно будет заглублять вилы и лопату максимально глубоко, что исключит повреждение корнеплодов. Подкопав корнеплод можно тянуть за ботву, доставая из земли выращенный урожай. Отметим, что уборка свеклы не такая утомительная, как картошки. Все же каждый куст имеет лишь один корнеплод, что несколько упрощает сбор урожая.

После непосредственно сбора свеклы и морковки ее рекомендуется сложить небольшими кучками и просушить под открытым небом в течение нескольких дней. Впрочем, если близятся дожди, сушить собранный урожай под открытым небом не рекомендуется.

Витамин А, В, В2, В5, С, медь, сера, йод, кальций, железо, фосфор, калий и натрий. Это помогает сдувать нервы, бодрит мозг и укрепляет желудок. Сок указывается на желчные камни. Они используются против аденитов, геморроидов, ран, язв и т.д. Они используются как смягчающие средства при абсцессах, ушибах, флегмонах, фурункулах, ожогах и т.д.

Корневой чай является средством против заболевания печени. Семена хороши для борьбы с дизентерией, метрорраджией, полиурией. Плод содержит от 3 до 4 очень маленьких семян. Представляет собой двухгодичный, многолетний, не корневой или съедобный завод фруктов.

Ботву сразу же после сбора корнеплодов необходимо срезать, в противном случае собранный урожай станет вялым и может быстро испортится. Садовод может удалять ботву несколькими способами:

  • Обрезать ее на уровне головки. Сам плод при этом остается нетронут,
  • Ботва обрезается вместе с небольшой частью плода. В последующем такой урожай может отлично хранится,
  • Ботву вручную откручивают и отрывают.

Помните о том, что мыть и чистить корнеплоды после сбора урожая категорически запрещается. Это приведет к ухудшению показателей лежкости. Такая почищенная и помытая морковка пролежит от силы две – три недели и начнет загнивать.

Время уборки ранних сортов

Корневая система: он имеет очень глубокий и волокнистый корень. Они в съедобной части, они большие овальной формы с линейными линкорами, окраска варьируется в зависимости от разновидностей между темно-зеленым и светло-зеленым. Черешки могут быть кремовыми или белыми по цвету.

Для того, чтобы цветение происходило, необходимо, чтобы растение проходило через период низких температур. Цветы гермафродиты и могут появляться отдельно или группами по два или три. Чаша имеет зеленоватый цвет и состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Семена очень маленькие и заключены в маленький плод, который обычно называют семенем. Каждый плод содержит от 3 до 4 семян.

Правильно храним собранный урожай


Еще до того как приступать непосредственно к сбору урожая вам необходимо позаботиться о его правильном хранении. Дело в том, что неправильная уборка сахарной свеклы или хранение собранного урожая может привести к ухудшению вкусовых качестве, также к быстрому загниванию корнеплодов.

Самые ранние ссылки записывают свое культивирование греками около 500 лет назад. Начиная с Европы, он был доставлен в несколько стран мира и в настоящее время широко распространен, особенно в Америке и Азии. Это растение с умеренным климатом. В некоторых тропических и субтропических регионах его развитие хорошее, если оно выращивается в высоких районах и в этих ситуациях может вести себя как многолетнее растение из-за отсутствия определенной зимы в этих регионах. Он нуждается в почвах со средней консистенцией, он лучше развивается в почвах с более глинистыми текстурами.

Свеклу и морковку лучше всего хранить в деревянных ящиках, в которые засыпают сухой песок. В песке корнеплоды будут защищены от повышенной влаги, холода. Возможно хранение морковки в ящиках с песком в несколько рядов. При этом следите за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Слой песка между корнеплодами должен составлять не меньше 5 сантиметров. В противном случае может отмечаться загнивание собранного урожая. Свекла, а также вызревшая морковка не любят морозы, они могут быстро портиться в холоде. Поэтому оптимально выбирать для хранения собранного урожая помещение, где температуры держатся на уровне 0 - +5 градусов. Допустимо кратковременное понижение температуры, однако при минус пяти градусах овощи замерзают, а значит впоследствии теряют свои вкусовые качества.

Просто навалом в погребе или в домашних условиях свеклу или морковку хранить рекомендуется не более месяца. Если же вам необходимо максимально длительное хранение, то необходимо использовать погреб или подвал. Отметим, что наилучшие показатели лежкости показывают поздние сорта . Тогда как ранняя морковка может храниться лишь несколько месяцев, после чего она теряет свои вкусовые качества.


Чтобы защитить овощи от гнили или других опасных вредителей, которые любят лакомиться свеклой, можем порекомендовать вам слегка припудрить собранные корнеплоды порошком извести. В последующем необходимо лишь тщательно промывать овощи под проточной водой.

Заключение

Уборка сахарной свеклы или морковки не представляет сложности. Дачникам лишь необходимо правильно определить время для уборки, выкопать растения вилами, просушить овощи, срезать ботву, а затем заложить корнеплоды на хранение. Правильно проведя все эти процедуры, дачник сможет обеспечить максимально долгое хранение собранного урожая, который будет сохранять свои отличные вкусовые качества.

Во время наступления долгожданной поры сбора урожая, садоводы ожидают награду за свой нелёгкий труд. Чтобы пользоваться дарами земли всю зиму, важно знать, например, когда убирать морковь и свеклу.

Может показаться, что всё очень просто: вышел на огород, дёрнул за вершки, сложил в подвал и наслаждайся жизнью. На самом деле, небрежность может привести к потере драгоценного урожая. Что поможет сохранить корнеплоды до весны, не теряя их ценных свойств? Мудрый подход к выполнению огородных работ.

Подходящее время

В одной мудрой книге говориться, что торопливого человека ожидает нужда. И действительно, спешка всегда приводит к разочарованию. Время, когда убирать морковь и свеклу следует выбирать, учитывая погодные условия.

Особенно это важно, если долго нет осадков и земля слишком сухая. При такой ситуации нельзя торопиться с уборкой корнеплодов, чтобы они не были волокнистыми и сухими.

При засушливой погоде, грядки можно пролить за 14 дней до уборки. Это способствует сочности свеклы и моркови.

Кроме того, необходимо учитывать температуру воздуха. Если он прогревается до 15 градусов, то обменные процессы между ботвой и корнеплодом у моркови ещё достаточно активны. Для свеклы допустимая температура – 8 градусов. Убранные в такую погоду овощи быстро завянут, что приносит огорчение труженикам полей.

По поводу того, когда убирать морковь и свеклу, существуют разные мнения. Одни огородники ориентируются на соседей, другие придерживаются стандарта – середина сентября. Кто-то считает, что лучше подождать, пока корнеплоды самостоятельно подготовятся к зиме, оставаясь в земле.

Не следует дожидаться заморозков ниже минус 3 градуса. Подмёрзшие овощи долго не хранятся в подвале. Их придётся расходовать как можно быстрее.

Движущей силой к началу сбора урожая должна быть полная спелость корнеплодов.

Некоторые садоводы ориентируются на увядание и желтизну листьев овощных культур. При таком подходе следует учитывать важные особенности:

  1. Жёлтые листья могут намекать на недостаток влаги в почве в засушливые периоды.
  2. Увядание «вершков» свидетельствует о болезни растения.
  3. Засохшая ботва, нередко вызывается повреждением корнеплода вредителями.

Как видно из перечисленных факторов, не следует быть слишком категоричными, а проявлять гибкость.

При затяжной и тёплой осени, морковь и свёкла могут заново прорастать. Такие корнеплоды теряют вкусовые качества и быстро гниют. Поэтому, необходимо наблюдать за растением, чтобы не упустить подходящий момент.

К примеру, недозревшие плоды станут вялыми, и в подвале сразу начнут гнить. Как печально мириться с напрасно потерянным временем и силой. Чтобы избежать разочарований, важно следовать простым советам.

Бережно убираем урожай

Учитывая различные факторы, агрономы считают, что самый подходящий срок для уборки моркови и свеклы – последняя неделя сентября либо первая октября. Именно в это время корнеплоды полностью созревают и готовы к зимовке.

Самое лучшее время, когда убирать морковь и свёклу – сухая погода.

Сначала лучше выкопать свёклу, плоды которой могут быть наверху. Так она не пострадает от неожиданных заморозков.

Чтобы не повредить корнеплод, лучше пользоваться вилами. Извлечённые из почвы плоды освобождают от ботвы, оставляя корешки в полтора сантиметра. Собранную , складывают в небольшие кучи, чтобы она проветрилась и подсохла.

Не следует удалять налипший грунт из корнеплодов, ударяя их, друг об друга. Так можно повредить нежную кожицу, что повлияет на период хранения. Лучше сделать это руками.

Если на улице стоит солнечная погода, свёклу желательно сушить в тени. Иначе она потеряет влагу и быстро завянет.

Что касается моркови, то этот корнеплод находится полностью в земле, поэтому ему не страшны небольшие морозы. А если ещё примять ботву, то можно спать спокойно.

Выкапывать морковь можно лопатой, а если грунт мягкий – вилами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить, спрятанный в земле корнеплод.

Листья спелой обрезают по-разному:

  • с хвостиком до 2 см;
  • под самый плод;
  • срезается головка на 0,5 см.

В данном случае каждый решает сам, учитывая методы хранения. Но запрещается мыть или чистить корнеплоды. В таком виде они «умрут» спустя несколько дней.

Извлечённую из почвы морковь желательно не сушить на солнце. Лучше спрятать её под навесом, чтобы она просохла. Повреждённые плоды используются сразу, а хорошие переносят в помещение для хранения.

Надёжное место зимовки

Чтобы корнеплоды не потеряли полезных веществ, необходимо правильно их сохранить. Многие огородники складывают овощи в специальные ямы или подвалы. Если они лежат в погребах, то желательно подальше от фруктов.

Эффективный способ хранения – обмакнуть каждый плод в глину и аккуратно сложить в ящик. Также можно просто засыпать урожай песком.

Оптимальная температура для хранения не должна превышать +3 градуса.

Если обработать собранный урожай известью, он не пострадает от гнили или «непрошенных» вредителей. Перед употреблением, такие овощи необходимо тщательно мыть.

Чтобы не потерять радости от плода своих рук, разумные садоводы прислушиваются к мудрым советам. Они точно знают, когда лучше убирать свёклу и морковь, и как сохранить приобретённый урожай.

Когда собирать урожай моркови и свеклы и как правильно его хранить? Ответ на эти вопросы зависит от региона выращивания, сорта овощей, времени посева и других факторов. В этой статье мы расскажем, когда лучше собирать эти полезные овощи, и как правильно хранить полученный урожай.

Выбираем сроки сбора урожая – как определить их максимально точно?

При выращивании таких корнеплодов, как свекла и морковь очень важно не только соблюсти все агротехнические моменты при посадке и ухаживании, но и правильно подобрать время, когда необходимо собрать их с грядки и отправить на хранение. Сбор урожая моркови и свеклы обычно начинается осенью, а в некоторых регионах и ранней зимой. Главное – собрать урожай до наступления холодов, поэтому точного ответа на вопрос, когда убирать морковь и свеклу нет, все зависит от климатических условий конкретного региона произрастания.

В районах с более холодным климатом урожай свеклы и моркови, как правило, выкапывается не позднее конца сентября, в южных районах с более теплым климатом – в ноябре или даже в начале декабря. Чем дольше морковка и свекла находятся в своей естественной среде, тем больше в них накапливается витаминов и полезных веществ, поэтому торопиться со сбором урожая не стоит.

Таким образом, определение подходящего периода для сбора урожая свеклы или моркови зависит от таких факторов как:

  • Сорт овощей. Различают ранние, поздние и сорта среднего срока созревания. От сорта зависят не только размеры и количество полезных веществ в овощах, но и время их уборки. Некоторые виды созревают уже в начале осени, некоторым необходимо гораздо больше времени.
  • Климатические и погодные условия. Если на юге при благоприятной погоде можно собрать два и даже три урожая за сезон, то в северных районах полное созревание наступает не раньше поздней осени.
  • Агротехнические условия. Важным фактором является полный и правильный уход за овощами после посева и в летний период. Если не соблюсти весь необходимый комплекс мер, то даже самые ранние сорта будут созревать долго, а значит, большого и качественного урожая не будет.
  • Увядание ботвы и размеры плодов. Первым признаком того, что плод созрел, является увядание или пожелтение нижней части ботвы. В этом случае можно приступать к сбору урожая, но при теплой погоде лучше дать овощам еще немного побыть в земле. Кроме того, чем крупнее корнеплод, тем раньше необходимо его выкапывать.

В отличие от свеклы многие сорта моркови абсолютно безболезненно переносят первые зимние заморозки, а некоторые сорта вообще рекомендуется выкапывать как раз с выпадением первого снега. Это позволяет не только максимально долго оставить корнеплоды в земле, но и способствует естественному их охлаждению, что очень важно, особенно при необходимости длительного хранения в дальнейшем. Не стоит выкапывать урожай моркови слишком рано, особенно если на дворе стоит теплая погода. Такие овощи не будут долго храниться и быстро испортятся, кроме того, в них будет меньше витаминов и много лишней влаги.

Что касается свеклы, то ее желательно выкапывать до наступления холодов, хотя если осень была сухой и не слишком холодной, то можно отложить сбор урожая до наступления первых дождей или периода, когда температура постоянно опускается ниже 6–7 градусов. Свекла любит сухую и устойчивую погоду, поэтому если осень выдалась дождливая, лучше не рисковать и выкопать урожай свеклы как можно раньше, сразу после созревания плодов.

Особенности сбора урожая – как это делать правильно?

Если время сбора определено, урожай поспел, следует выбрать день с благоприятной солнечной погодой, без дождей и мороза, с комфортной температурой воздуха. Выкапывать плоды из земли лучше всего вручную. Если вы используете лопату, вилы или другой садовый инструмент, будьте осторожны, старайтесь не повредить плоды, так как любой порез на овощах, в дальнейшем будет способствовать их быстрому увяданию.

Вынимать морковку и свеклу с грядки на хранение также необходимо с осторожностью. Не рекомендуем их обстукивать и тем более очищать корнеплоды от земли ножом, если земли слишком много лучше ее аккуратно стряхнуть. Ботву необходимо срезать сразу после выкапывания, оставить можно до 3 сантиметров ботвы, не больше. Если ее не срезать, то во время хранения она начнет прорастать, а это способствует быстрому загниванию овоща. Морковную ботву можно отрывать вручную, свекольную – только ножом или секатором.

Далее необходимо сложить готовый урожай кучками и дать обсохнуть на солнце в течение нескольких часов. Перед тем как отправить овощи на хранение, они должны полностью высохнуть, после чего их нужно очистить от грязи и желательно охладить до температуры 3–5 градусов.

Опытные садоводы рекомендуют подготовить семена под будущий урожай уже во время сборки текущего. В процессе сбора урожая обратите внимание на самые "сочные" с виду плоды, Их необходимо изолировать от общего урожая и отправить на отдельное хранение. Весной хорошо сохранившиеся плоды можно высадить на новые семена, это повысит плодородность почвы и количество будущего урожая.

Чтобы морковь лучше и дольше сохранялась в зимний период, хранить ее необходимо либо в деревянных ящиках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Овощи необходимо тщательно просушить и охладить до температуры 1–2 градуса, после чего аккуратно сложить рядами. Дно ящика перед укладкой можно засыпать органическим песком, а после укладки овощей присыпать их сверху древесными опилками. Хранение в полиэтиленовых пакетах допустимо только при условии, что овощи будут храниться в специально оборудованном помещении с возможностью поддержания постоянной температуры и оптимального показателя влажности воздуха.

Хранить плоды лучше всего в сухом, защищенном от света месте, идеальным вариантом будет погреб или сухой подвал. Некоторые садоводы предпочитают хранить овощи на застекленном балконе, однако такое место не подойдет для длительного хранения. Ни в коем случае не закладывайте овощи на хранение в холодильник, они потеряют большую долю полезных веществ и будут быстрее портиться.

Для того чтобы избавиться от вредителей, которые так или иначе присутствуют на корнеплодах, можно использовать специальные добавки и присыпки, которые содержат необходимые химические вещества, а можно использовать народные и проверенные способы. Например, опустить овощи в известковый раствор. Обычную известь необходимо развести с водой в пропорции 1 кг на 30 литров воды и тщательно перемешать. Когда раствор будет готов, просто опустите туда морковь, а затем дайте ей просушиться в тени в течение 1–2 суток. Пленка, которая образуется после этого на овоще, отлично сохраняет его, не давая долгое время распространяться болезням и гнили.

При соблюдении всех условий хранения, правильной сортировке и устранении вредителей, а также при постоянной температуре в помещении в 3–4 градуса, такие овощи, как свекла и морковка могут отлично храниться в специальных полиэтиленовых пакетах без дополнительной обработки, присыпки и т.д. Время хранения зависит от сорта и способа хранения, но не рекомендуется сохранять эти овощи более чем один зимний период, иначе они станут вялыми и невкусными.

Зачастую, выращивая свеклу и морковь, у огородников возникает вопрос, когда убирать корнеплоды с грядок и как правильно отправить их на хранение, чтобы они сохранились до самой весны. Связан этот вопрос с тем, что огородники боятся пропустить нужные сроки сбора плодов.

Осенью, в период сбора урожая корнеплодов, в некоторых регионах России начинаются дожди, что делает уборку плодов затруднительной. К тому же такие собранные овощи не отличаются лёжкостью. В это же время, собрав овощи раньше срока, они не успевают накопить все полезные вещества, которые концентрируются в период созревания корнеплодов. Разобравшись в сроках, можно обезопасить урожай и сохранить его на несколько месяцев.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

Срок сбора урожая свеклы и моркови напрямую зависит от климатических особенностей региона. Кроме того сроки определяются при отсчёте времени после появления первых ростков, посеянных корнеплодов или времени посадки их рассады. Определив их, можно безошибочно собрать урожай именно тогда, когда нужно.

В Подмосковье свекла и . Время сбора определяется по степени спелости корнеплодов. Овощи до этого времени активно растут, насыщаясь витаминами даже при температуре воздуха 6-8 градусов тепла. Уборка урожая при 1-3 градусах тепла не опасна для моркови, так как грунт, в котором растут растения, не дает им замёрзнуть.

Свекла с грядок собирается до первых заморозков, так как боится холода.

Сбор урожая проводится в сухой солнечный день, чтобы корнеплоды могли в течение 2 часов просохнуть на свежем воздухе. Если урожай собирается, после выпадения осадков (в сырой земле), то овощам нужно дать высохнуть под навесом.

В Средней Полосе

Сбор урожая корнеплодов в Средней Полосе России колеблется из-за времени посева семян или высадки рассады овощей. Уборка созревших овощей с грядок производится с конца августа до начала октября.


Время уборки овощей на Урале также зависит от периода их посадки. Для этого региона высаживаются ранние и среднеранние сорта. Урожай, полностью созревшей свеклы и моркови собирается с конца августа до конца сентября.

В Сибири

В Сибири чаще всего выращиваются ранние сорта свеклы и моркови со сроком вегетации 80-110 дней. При использовании среднеспелых и поздних сортов растения выращиваются рассадой, а не семенами. Сбор плодов и в том и другом случае производится в августе - сентябре.

По Лунному календарю в 201 году


Для долгосрочного хранения свеклы и моркови, корнеплоды собираются, когда Луна в земляных, огненных и воздушных знаках, - урожай при этом меньше гниёт. Нельзя выкапывать овощи, когда Луна находится в водных знаках – урожай при этом не отличается сохранностью.

Убирать овощи на зимнее хранение лучше:

  • На убывающей Луне в знаках Козерога, Тельца, Близнецов;
  • на растущей Луне в знаках Девы и Козерога.

Сбор овощей нежелательно проводить на убывающей Луне в знаке Рака, Рыб, Скорпиона, они будут водянистыми и быстро испортятся.

Благоприятные дни для сбора свеклы и моркови:

  • в августе – 19-25;
  • в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
  • в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Неблагоприятные дни

  • 8-9 августа,
  • 5-6 сентября,
  • 1 октября.


Свекла боится холода и собирается раньше наступления первых морозов. Подмороженные плоды не отличаются лёжкостью, быстро портятся, поражаясь серой гнилью. Её сбор производится примерно за неделю до уборки моркови.

Урожай моркови лучше всего собирать после первых заморозков или даже таяния первого снега. Такая морковь, лучше сохраняется, так как она более охлаждена. Собранная морковь в тёплую погоду хранится хуже и перед закладкой на зимнее хранение ей требуется предварительное охлаждение.

Если на ботве корнеплодов появились наросты, то это явный признак того, что овощи нужно выкапывать и отправлятьна хранение. Пожелтение ботвы снизу говорит о том, что плоды также готовы к сбору и отправке на хранение.

Лучшим методом проверки на зрелость перед сбором урожая является выкапывание одной моркови и свеклы, чтобы убедиться в их зрелости. Если выкопанные овощи имеют боковые наросты, то это значит, что они годовятся к выпуску семян. Этот признак говорит о том, что урожай овощей нужно собирать как можно быстрее. Передержанная морковь в почве, имеет горьковатый привкус, а свекла деревенеет и теряет свой вкус.

Собирать созревший урожай лучше всего вручную. Если грунт твёрдый, то используется лопата или вилы.

Сбор урожая свеклы и моркови зависит от периода их посадки.

Средние сорта созревают через 105-120 дней. Они имеют более хорошие сохранные способности, чем ранние сорта.

Поздние сорта созревают за 130 и имеют очень хорошую лёжкость. При надлежащих условиях они хранятся до весны.


При сборе плодов, острие лопаты аккуратно вгоняется в землю сбоку от рядка и при лёгком нажатии на неё почва приподнимается, растение вытягивается руками за ботву. Овощи складываются вдоль ряда.

После сбора урожая плоды остаются на огороде под прямыми солнечными лучами для подсыхания. После просыхания на солнце, сушка овощей продолжается в прохладном, проветриваемом, помещении

Ботва удаляется сразу после выкапывания урожая. С моркови ботва отделяется руками, методом скручивания.

Со свеклы ботва обрезается с помощью ножа или секатора на высоте 1-2 сантиметров от плода.

Боковые корни на овощах срезаются полностью. Главный корень подрезается ножом на 1/3 длины.

Перед закладкой овощей на хранение срезы должны успеть опробковеть, иначе растения начнут гнить.

Собранные плоды, перед закладкой на хранение предварительно охлаждаются в прохладном тёмном месте или присыпаются просеянной почвой и оставляются под навесом, пока температура воздуха не снизится до 4-5 градусов тепла. Оставленные под навесом переворачиваются из стороны в сторону каждые 2 дня. Хранить их долго таким образом нельзя!


Срок хранения моркови и свеклы при комнатной температуре без предварительной подготовки составляет 1 неделю, в холодильнике 1 месяц, затем она вянет и портится.

В домашних условиях овощи в зависимости от сорта хранятся не более 3 месяцев. Причем ранние сорта хранятся только в холодильнике, а средние и поздние сорта размещаются в ящиках с влажным песком, опилками. Ящики при нехватке места ставятся один на другой, в отдалении от отопительных приборов и накрываются пенопластом.

Для того, чтобы собранный урожай хранился дольше, он отправляется в прохладное, вентилируемое и сухое место. Для этих целей подходит погреб, подвал либо застеклённый балкон, лоджия. Температура хранения овощей в зимний период должна равняться 0-3 градусам тепла. Влажность воздуха должна быть равна 90%.

Перед закладкой овощей на хранение все корнеплоды перебираются и сортируются. Порезанные, повреждённые овощи откладываются в сторону. Подпорченные корнеплоды первыми употребляются в пищу или натираются на тёрке и отправляются в заморозку.

Для еды также оставляются мелкие плоды. Если их много, то ящик с ними ставится сверху, чтобы их было удобнее брать в первую очередь.

Все плоды раскладываются по размеру, иначе более мелкие приведут к порче более крупных овощей.


Плоды, на хранение подготавливаются несколькими способами:

  1. При хранении овощей в холодильнике используются полиэтиленовые пакеты с отверстиями для выхода конденсата. Овощи хранятся 1 месяц.
  2. Для хранения овощей применяются вакуумные пакеты или контейнеры. Свекла и морковь в этом случае промываются, убираются остатки ботвы. Каждый овощ обмакивается в крепкий соляной раствор и помещается в пакет (контейнер). Овощи в холодильнике хранятся на протяжении 1-1,5 месяцев.
  3. При небольшом количестве плодов, овощи по отдельности заворачиваются в фольгу. Это помогает корнеплодам не соприкасаться друг с другом, сохраняя влагу, полезные вещества в течение 3 месяцев.
  4. В домашних условиях корнеплоды складываются в деревянный короб или ящик и послойно перекладываются листьями папоротника или луковой шелухой. Листья этого растения и шелуха не дают развиваться бактериям, из-за своих фунгицидных свойств. Ёмкость с плодами размещается возле в прихожей либо около балконной двери.
  5. При хранении в подвале, погребе или застеклённом балконе, овощи, при выкладывании слоями в ящики, пересыпаются речным песком или древесными опилками. Для защиты от вредителей ящики с корнеплодами устанавливаются на полки.
  6. В подвале либо погребе большое количество овощей хранится штабелями, выложенными головками вверх во влажный песок.
  7. Свекла и морковь хорошо хранится в глиняной оболочке. Овощи для этого на 2-3 минуты помещаются в водно-глиняную смесь. После этого раскладываются просыхать и отправляются на хранение. Такой способ подходит для хранения как в хранилищах, так и в домашних условиях, рядом с балконной или входной дверью.
  8. Для хранения также можно использовать мел. При влажном меловании овощей в раствор мела и воды окунаются плоды, тщательно просушиваются и убираются на хранение.
  9. При сухом меловании каждый корнеплод присыпается измельчённым в порошок мелом, выкладывается в ёмкость для хранения и отправляется в подвал, погреб.
  10. Вместо мела можно использовать древесную золу. Подготовка овощей аналогична с сухим мелованием.
  11. Известковый раствор защищает корнеплоды от порчи и сохраняет питательные вещества. Овощи опускаются в известковый раствор. Известь разводится с водой (1 килограмм на 30 литров воды). Смесь перемешивается. В раствор опускаются овощи, затем просушиваются в тени 1-2 дней. Плёнка, образующаяся после этого на плодах, сохраняет их, не давая распространяться гнили и болезням.
  12. Свеклу также можно хранить поверх картофеля. Он отдает излишки влаги свекле, которая ей нужна для долгого хранения. У этих овощей похожие условия хранения и они легко хранятся вместе. При появлении конденсата на свекле, она прикрывается мешковиной либо сухой соломой, которая меняется по мере увлажнения.

Каждый огородник выбирает свой способ, более подходящий для него.


  • Примерно за месяц до сбора урожая корнеплодов, поливы грядок со свеклой и морковью прекращаются, иначе плоды начнут растрескиваться.
  • В процессе сортировки урожая отбираются самые сочные с виду плоды. Они отправляются на отдельное хранение. Весной, сохранившиеся плоды высаживаются на семена.
  • Для долгого хранения собранного урожая нужно правильно подобрать сорта, которые отлично хранятся и правильно ухаживать за свеклой и морковью на протяжении их роста.
  • Ранние сорта не подходят для хранения зимой.
  • Разные сорта свеклы и моркови хранятся в разных ящиках. Это позволяет продлить срок хранения корнеплодов на более длительный срок.
  • Кроме того разные по размеру овощи, также раскладываются в отдельные ёмкости, так как мелкие плоды портятся быстрее, чем крупные.
  • Влажность песка для засыпки свеклы и моркови должна быть на уровне 50-65%.
  • Корнеплоды при засыпке песком или опилками укладываются так, чтобы не касались друг друга. Песок (опилки) пересыпает каждый выложенный ряд овощей.
  • Температура хранения свеклы и моркови должна равняться 1-3 градусам тепла. Более высокая температура приводит к порче урожая.
  • Если воздух при хранении более холодный, то овощи накрываются слоем пенопласта, поролона.
  • В подвалах овощи хранятся, в отведённых для них участках, огражденных чистыми свежими досками.

В любом хранилище должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Вентиляция воздуха должна быть естественной. Овощи, должны находиться над полом на высоте 5-10 сантиметров и выше, чтобы воздух циркулировал снизу. Это позволяет постоянно охлаждать плоды, не давая им потеть и впоследствии гнить. На пол выкладываются чистые доски, а на них размещается полынь слоем в 3 сантиметра. Полынь защищает овощи от мышей.

Обрезка моркови и свёклы перед хранением: видео

Свекла и морковь являются кладезем витаминов. Именно от правильного сбора урожая зависит сохранность плодов. Собрав корнеплоды в нужный срок, и сохранив их, можно всю зиму получать полезные овощи для первых и вторых блюд.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...